Во время учебы в школе всем ученикам довольно часто приходилось участвовать в многочисленных субботниках, связанных с уборкой школьных помещений и околошкольной территории. Обычно перед субботниками устраивались пионерские или комсомольские собрания, от которых я старательно отлынивала, но в субботниках активное участие принимала.
Участие, как сейчас выражается Мистер, "бабки с тряпкой". Потому что для него я перешла в разряд бабок. Но тогда я была школьницей, до самого последнего момента окончания школы так и не вступившей в ряды ВЛКСМ (комсомола - коммунистического союза молодежи, являвшейся частью политической системы СССР).
В ряды ВЛКСМ пришлось вступить, когда стало очевидно, что не вступление может повлиять на зачисление в высшее учебное заведение не самым благоприятным образом.
Куда идти учиться после окончания школы, я понятия не имела, поэтому пошла по стопам отца, учившегося когда-то в МАИ на факультете радиоэлектроники (ФРЭЛА МАИ - факультет радиоэлектроники летательных аппаратов Московского авиационного института).
Больше всего при поступлении меня привлекало то, что все экзамены были письменными. Да, нужно было сдавать экзамены по физике и математике, но в письменной форме.
Перед поступлением в МАИ я заехала на общее собрание в педагогический институт, подумывала сначала и о поступлении туда, о приобретении профессии - учитель физики со знанием английского языка. Был раньше там такой факультет. Но, узрев в зале невероятное количество девушек, я развернулась и закрыла за собой дверь.
Так я оказалась на факультете радиоэлектроники МАИ. С первого сентября 1982 года я числилась студенткой первого курса и прекрасно ощущала себя в фактически мужском коллективе. На потоке было около 120 человек и только восемь из них - девушки. И все, надо заметить, красавицы, спортсменки и просто очень творческие единицы.
Папа говорил - кто только из МАИ ни выходил - и юмористы, и актеры, и режиссеры. У нас замечательный ВУЗ с богатой историей и самое главное - высшее образование приучает человека думать!
Началось все с того, что мальчишки, а именно Сережка, познакомили меня со всеми тогдашними ленинградскими группами. Не с группами, конечно, персонально, а с песнями.
Сережа был родом из Ленинграда и постоянно ездил туда-сюда, благо билеты на сидячие места в "Авроре" были не слишком дорогими, да и стипендию нам, студентам, в размере 55 рублей выплачивали ежемесячно. То была базовая стипендия, существовали еще повышенные варианты. Я впоследствии получала одну из повышенных.
Осенью 1983 года в начале второго курса в МАИ нас отправили в Петрово Дальнее на картошку. Разместили на территории пионерского лагеря, где было все как положено в те времена - и гипсовый пионер с горном, и гипсовая пионерка, отдающая салют. И под ними вечерами до самой полуночи (а то и дольше) при условии не дождливой погоды наши мальчишки с магнитофоном и с гитарами. Ну и с бутылками портвейна, понятно.
А с утра их не разбудить, не растолкать. Меня как раз бригадиром над этой гвардией охламонов назначили. Головная боль да и только.
Потом погружение в автобусы, перемещение к картофельным полям. Вываливание из автобуса. Понятно, обязательно две-три гитары с собой кем-то прихвачены. Мне - дай поспать, пожалуйста, очень спать хочется!
Размещение мальчишек на мешках с картошкой. Окончательно просыпались они обычно к полудню, вскакивали и энергично принимались за работу. Пока они спали, я делала то, что могла сделать.
Часа в два дня происходил перекур, расчехлялись гитары, как минимум полчаса играли и пели, что звучало невероятно красиво на ранне-осеннем картофельном поле, по периметру которого маячил начинающий покрываться золотом и багрянцем лесок.
Обычно я работать не прекращала, но перебиралась поближе к мальчишкам и внимательно слушала.
Время студенческой картошки мне весьма понравилось. К тому же мальчики относились ко мне очень хорошо и даже редко спорили со мной.
Так происходило формирование меня в первые студенческие годы.
Далее на курсе третьем (или четвертом, не помню уже) были сельскохозяйственные работы по уборке зеленого лука в Марфино (Москва). Но жили мы все дома, просто ежедневно (кроме выходных) приезжали на работу в течение месяца.
Там все происходило точно так, как и на картошке в Петрово Дальнем. Но без поздневечерних и ночных посиделок около гипсовых пионерки с пионером.
И опять меня назначили бригадиром....
А вот на Курейку я с ними не поехала. О чем до сих пор жалею. Хотя... думаю, там было все то же самое, только работы больше и более ответственно. Тогда строили Курейскую ГЭС. И было тогда во всех нас что-то такое чистое и наивное. Прошли годы и я наблюдаю уже зачастую словно бы уже и не тех людей. Из последних лет Брежневской эпохи мы прыгнули сначала в Перестройку, а потом в то, что и не знаю как назвать. Появилась возможность обогащения (при соблюдении определенных условий). Кто-то полюбил вкус и запах денег. Да и почти все обзавелись женами, детьми и множественными семейными обязанностями.
Ну а со мной так и осталось то, что было привито мне тогда нашими мальчишками, моими однокурсниками с факультета радиоэлектроники МАИ - те песни.
И сельхозработы не были единственным трудовым опытом, когда мы там учились. Была деятельность и на заводе фактически по специальности (на начальном уровне), но об этом позже.