Солнечный мартовский день опасен только тем, что начала подтаивать почва, и манеж превратился в смесь льда, снега, воды и песка. Ещё немного - и прогулки верхом временно придётся приостановить. 
А пока небольшая группа из четырёх человек собирается получить свой первый в жизни опыт общения с лошадьми.
Инструктор Роман привёз нас в казачий стан, который начал принимать гостей относительно недавно и передал в руки Руслана, хозяина шести великолепных коней. Точнее, это в момент нашего визита лошадей в конюшне было шесть. А сколько их всего - уточнить я, увы, не успела. Слишком было много всего нового и интересного.
Начали мы с общения и ухода за лошадью по имени Библия, "восьмидесятилетней старушкой" орловской породы. Хотя по ней было совершенно незаметно, что кобыле уже двадцать лет. Ухоженная, с густой рыже-чёрно-коричневой шерстью, она была вполне довольна собой, жизнью и хозяевами.
Овсяными хлопьями закусывала с неохотой, зато морковка, подслащённая кубиками рафинада, пошла на "ура".
После того, как первый контакт был установлен, хозяин стал показывать, как надо обращаться с лошадью в деннике, начиная от чистки и заканчивая надеванием упряжи.
Что думает Библия о взнуздывании
    
| 
  
 | 
Если очень осторожно, очень бережно подкрасться... 
 
Главное правило -  лошадь должна видеть заходящего в денник человека. Если она стоит к вам задом, пардон - крупом, сначала привлеките её внимание, окликнув по имени или сказав слово, к которому она приучена (чаще всего это "Прими"). Кони порой неадекватно реагируют на резкие неожиданные движения, а боковое зрение у них весьма хорошее. Лошадь не видит только то, что находится у неё сразу за затылком, надо лбом и под подбородком. Но для исправления этого досадного упущения достаточно малейшего поворота головы. 
 И вот представьте, что вы, такой смелый и отважный, зашли в денник, а его обитательница вас сразу не заметила. Если учесть, что весит такая Библия в среднем полтонны, то когда она вдруг случайно наступит копытом на вашу ножку, мало не покажется.
 Когда вы привлечёте внимание лошади и она развернётся к вам лицом, можно подходить (с левой стороны) и начинать работать.
 | 
В денник обычно заходят с несколькими целями: почистить коня и территорию, взнуздать и поседлать коня, или же просто надеть недоуздок для выгула.
Если вы хотите просто покормить или напоить лошадку, заходить к ней в гости для этого совершенно не обязательно. Положенную морковку, яблоко или сахар она с удовольствием схрумкает с протянутой ладони.
Ну а что касается осёдлывания и чистки, делать это на развязке гораздо удобнее и вам и коню. Да и стойло будет чище, вычесанное с лошади не попадёт в корм.
Горделивая задница Регула
    | 
   
 | 
К чёрту вас и ваши взгляды... 
 
Не думайте, этот красавец гнедой совсем не станет игнорировать протянутые лакомства. Просто, являясь счастливым обладателем денника с окошком, он с гораздо большим интересом наблюдает за собратьями "на воле", чем знакомится с очередной группой новичков. 
Да и местечко хлебное, рядом с "кухней", шансы, что перепадёт какое-нибудь лакомство повышаются в разы.
 
Регул - жеребец молодой и горячий. Судя по взгляду, шкода ещё та (и хозяева сей факт подтвердили). Но, насколько мне сообщили, амурными привязанностями ещё не обзавёлся. Даже к вороной красавице-соседке Гекте проявляет всего лишь дружеский интерес. 
 
Гуляют, в основном, втроём - он, Библия и Гекта.
     | 
А вот, собственно говоря, и она. Единственная вороная кобылка среди гнедых орловских рысаков и рыжих "дворянок".
Сластёна Гекта
    | 
   
 | 
Я красавица, не так ли?... Вы ж с руками не пустыми? 
 
Просто обожает сахар. И это всё, что мне пока известно об этой красотке. Пообщаться поближе нам не удалось - вороную сразу же увели на прогулку.
 
Но оценить грацию породистой лошади я успела.
 
Кстати, подкармливая полюбившуюся кобылку, не забывайте, что лакомства давать нужно только на открытой ладони. Зубы лошади, которые за две секунды схрумкивают твёрдую сырую морковку, могут случайно зацепить и ваши пальцы, если вы будете столь неосмотрительны, что протянете лакомство в щепоти. А губы у лошади мягкие, тёплые, совсем не слюнявые и очень-очень осторожные.
 
Шерсть тоже мягче, чем я думала. Почти как у кошки. Более жёсткий волос на голове, а там, где шея, мех на зиму отрос таким густым и шелковистым, что гладить его - одно удовольствие. Не зря лошади куда лучше переносят холод, чем жару. Гораздо легче распушить шерсть, которая к тому же очень быстро нагревается на солнце, чем постоянно отмахиваться от надоедливых слепней и мошек.
     | 
Так и быть, несите своё седло...
    | 
   
 | 
Так мы едем иль не едем? 
 
Когда на лошадь надета уздечка, можно приступать к следующему этапу.
 
Сначала накидываем вальтрап, суконное покрывало под седло. Отстирать его от пота и грязи довольно просто. А спина лошади останется сухой, не перегреваясь и не страдая при передвижении от толчков и неровностей седла.
 
Что до эстетики, то внешний вид вальтрапа (он же чепрак) целиком и полностью зависит от предпочтений хозяина. Конь с одинаковым успехом примет как синий в жёлтую полоску, так и розовый в мелкий голубой цветочек. Главное, чтобы спине было комфортно.
     | 
Глядя на гладкие стальные удила во рту Библии, мы тут же задались вопросом, не помешает ли ей трензель грызть яблоки, сушки и прочие лакомства. Как оказалось, нет. Вкусности с успехом поедаются в перерывах между катанием, сено - на обеде, а лошадь с одинаковой лёгкостью хрустит как хрупкими кубиками рафинада, так и корнеплодами в нарезке. 
"Лошадь - это такое устройство..."
    | 
   
 | 
Ну, кто первый самый храбрый?
 
Перед тем, как залезть в седло, нужно проверить, достаточно ли туго затянута подпруга. Некоторые хитроумные представительницы хвостатой и гривастой братии любят "надуваться", втягивая в себя воздух и делая вид, что они вполне себе упитанны и застегнуть ремень подпруги ещё на одну дырочку ну просто невозможно. Совсем. Никак. А потом, начав движение, вы с удивлением обнаруживаете, что седло начинает ёрзать. Впрочем, Библия не из таких.
 
Перед тем, как поставить ногу в стремя, собираем поводья в левую руку, выравнивая их с обеих сторон, и берём в кулак вместе с рогом (выступ на передней части седла, на фотографии торчит чёрной палочкой прямиком над носом инструктора). Второй рукой можно взяться за заднюю луку (приподнятая часть седла сзади) - и далее всё зависит от вашей решимости и физической подготовки. Цель - оказаться в седле именно на лошади, а не где-нибудь позади/сбоку/на исходной позиции. Везучим или спортивным этот фокус удаётся с первого раза. Тех, кто не в состоянии дотянуться носком до стремени, подсаживают. Можно воспользоваться подручными средствами в виде скамеек, пеньков и прочих уступов.
     | 
Удобнее кататься верхом в брюках или джинсах - седло всё-таки мужское. Но если юбка широкая, помехой она не станет.
И ещё, Библия - кобыла чуткая и терпеливая. Слушается малейшего движения повода, поэтому тянуть резко и сильно не стоит, достаточно лёгкого движения рукой.
Местные "крокодильчики"
    | 
   
 | 
Мы - собаки-барабаки! 
 
Лошади, кстати, не единственные местные жители. В стане водится также особо страшная порода - мелкая сторожевая. Бегает быстро, тявкает звонко, тяпает... ну не знаю, как тяпает, но инструктор Роман убегал от неразлучной парочки весьма шустро. Правда, при этом он ещё и смеялся, так что вопрос тяпания и укусания за все доступные места остаётся открытым.
 
Ещё есть персиковый пушистый кот. Или кошка. Видела мельком, сфотографировать и порасспрашивать хозяев не успела. Но судя по шерстистости, упитанности и солидной элегантности, котяре тоже живётся вольготно.
     | 
Хозяева пока ещё только отстраиваются, в планах ещё один манеж, дальнейшее обустройство конюшни и прочих зданий. Так что без дела никто не останется. А там, глядишь, и скакунов прибавится, и молодое поколение казаков подрастёт.
Продолжение следует (ещё 13 фото с комментариями)...