Стемнело. Близилась полночь. Полная луна, вся в тёмных пятнах, медленно плыла меж облаками, вселяя неясную тревогу в аспиранта Фаустова, работавшего над диссертацией о модернизации унитазов.
Однако у него ничего не получалось: то не было научной новизны, то подводило качество предложенных конструкций. У Фаустова появились сомнения в правильном выборе профессии. В этом же стал сомневаться и его научный руководитель, всё чаще намекая, что лучше быть хорошим сантехником, чем плохим физиком. Сам шеф добился народного признания в обеих профессиях, совмещая их в трудное время, когда платили не столько за новую теорию, сколько за ремонт канализации. Впрочем, подобные времена случались нередко в истории науки: например, известный философ Спиноза вытачивал линзы для очков, чтобы заработать на хлеб насущный. Известно также, что великий физик-теоретик Альберт Эйнштейн работал в патентном бюро, причём был весьма рад такой позиции, поскольку до её получения бывало голодал, экономя наличные финансовые ресурсы.
- Спрыгнуть что ли с крыши, чтобы не мучиться? - с грустью подумал Фаустов, не обладающий ни теоретическим талантом Эйнштейна, ни практическими навыками Спинозы и своего научного руководителя, но вдруг входная дверь отворилась, и в комнате возник высокий брюнет с подозрительно знакомым по опере 'Фауст' профилем.
- Не надо прыгать с крыши, синьор! - вкрадчиво посоветовал брюнет. - Поверьте, что у меня есть для вас гораздо более выгодное предложение.
- Бандит, что ли? - подумал озадаченный Фаустов, лихорадочно вспоминая, где мог видеть этого незнакомца, но уже вне оперного театра, куда он сходил всего один раз в жизни и поэтому хорошо запомнил действующих лиц. Особенно его озадачил доктор Фауст, почти тёзка, сожалевший после многих лет научной деятельности, что прожил жизнь зря. Гораздо больше ему понравился харизматичный и напористый Мефистофель. 'Вот бы мне такого помощника!' - подумал тогда Фаустов, хотя с детства боялся ведьм, вурдалаков и прочую нечисть...
- Не бандит, а старший чёрт из отдела катастроф! - вновь угадал его мысли загадочный собеседник. - Имею честь представиться: майор адской службы Мефистофель. Могу помочь решить ваши проблемы в обмен на полезные для нашей организации советы.
- Слушаю вас, - пролепетал Фаустов, постепенно успокаиваясь. Командировочный из ада показался ему вполне интеллигентным человеком, подтверждая мнение, что 'не так страшен чёрт, как его малюют'. В конце концов терять уже было нечего, а приобрести можно было многое, о чём Фаустов раньше и не мог подумать.
- В моей фирме опасаются, что человечество, быстро размножаясь, необратимо увеличит глобальную массу фекалий и полностью погибнет от избытка земной энтропии, - продолжил майор, - а потом, без поступления новых душ, мой отдел могут сократить или вообще распустить. Поэтому нам нужны точные рекомендации, как избежать катастрофы. Взамен я помогу с исполнением ваших главных желаний. Например, получить научную степень, удачно жениться и жить по потребностям, а не по зарплате.
- Я согласен, - сразу ответил Фаустов, - но я лишь простой аспирант и очень материально нуждаюсь. Нельзя ли мне стать доктором наук и получить задаток прямо сейчас?
Едва он произнёс это, как увидел на своём столе диплом доктора технических наук, присуждённый без защиты диссертации за крупный вклад в науку. Рядом лежал портфель, набитый долларами, евро и юанями. Надежды на светлое будущее начали сбываться, причём даже быстрей, чем он мог ожидать.
- Мерси, месье! - почему-то по-французски поблагодарил Фаустов и покраснел, формулируя очередную просьбу. - Мне очень нравится одна здешняя красавица. Её зовут Маргарита, но я не могу к ней подступиться из-за её старшего брата Валентина. Он - местный авторитет, а сестру планирует выдать за олигарха.
- Это уже сложней, - вздохнул Мефистофель, приученный не тратить деньги фирмы на 'левые' проекты. - Хотя мои финансовые возможности велики, но всё же ограничены. Однако надеюсь, что вместе мы решим и эту проблему. Главное - молчите, пока я не втолкую этой красавице, что вы - лучше всякого олигарха. С опасным для вас братом она договорится уже сама.
Они вышли на улицу и тут же встретили одиноко гулявшую Маргариту. Приблизиться к ней не решались не только здешние ребята, но и 'понаехавшие' горячие парни с Кавказа, опасаясь мести Валентина.
- Эй, милая девушка, - игриво окликнул её приветливо улыбающийся майор. - какой у вас фантастический зонтик! Но уверен, что вы достойны гораздо большего. А вот и мой друг, доктор наук, который в вас влюблён. Хотите - познакомлю? Он сам смущается, поскольку ошеломлён вашей красотой.
- Чё, придурки, делать нечего ? - лениво ответила красавица, окинув двух пристающих к ней незнакомцев пренебрежительным взглядом. - Ща, старшего брата кликну. Он вам всё в натуре объяснит. Эй, Валечка, сюда! Твою сестру обижают.
Брат Валентин явился уже через пару минут и, ни слова не говоря, двинул Мефистофеля своим большим кулаком 'по печени' так, что майор адской службы едва не потерял сознание от болевого шока. Потом он погнался за поспешно убегавшим Фаустовым, быстро догнал и ... удару его могучей ноги мог бы позавидовать центр-форвард футбольной сборной страны.
- Иоганн, то есть Иван, куда ты? - простонал бледный Мефистофель вслед новоиспечённому доктору наук, в этот миг влетающему в дверь общественного туалета. - Сейчас мы всё решим без драки...
То, что произошло дальше, могло быть результатом вмешательства потусторонних сил, а могло осуществиться и без них. Существуют же паранормальные явления и способности, которые современная наука пока не может объяснить. На следующий день сурового Валентина срочно позвали на сходку других 'авторитетов', причём вдали от родного города, и влюблённый Фаустов вновь попытался завоевать сердце гордой красавицы. Однако Мефистофель не смог здесь помочь, поскольку даже старшему чёрту не справиться с девушкой, у которой есть не только внешняя красота, но также ум и характер. Оказалось, что у Маргариты уже был парень, который не имел докторской степени и не стал олигархом, но обладал другими и вероятно более важными достоинствами. Впрочем, не всё здесь было гладко, как показали дальнейшие события. 'Надейся на лучшее, но будь готов к худшему' - советуют нам и народная мудрость, и философский закон Мэрфи...
С другой стороны, иногда поражение становится причиной победы, что произошло и в этой, на первый взгляд, унизительной ситуации. Проигравший Фаустов в итоге оказался в выигрыше. Сильно ударившись головой о грязный унитаз в конце своего вынужденного полёта, он вдруг понял, вновь прийдя в сознание, как улучшить технологическое качество этого сантехнического изделия. Унитазы новой фирмы 'Доктор Фауст' сразу получили мировую известность: в частности, сидя на них, можно было безопасно переждать землетрясение, и не только. Многие пользователи уверяли, что на таких унитазах им в голову часто приходят оптимальные методы решения всех жизненных проблем. На приём к владельцу фирмы стали приходить университетские профессора с нижайшими просьбами о грантах на исследования, в том числе бывший научный руководитель, но их надежды не оправдались. Мстительный Фаустов заставлял их подолгу ждать в приёмной, а потом с наглой улыбкой отказывал, ссылаясь на якобы низкий уровень их предложений. Такое поведение в перспективе было ошибочным: обиженные учёные стали работать на конкурирующую фирму, причём уже не только ради денег, хотя и ради денег тоже. Однако почему же учёные, обычно много знающие и умеющие, часто нуждаются в деньгах? Кое-что здесь проясняет шутливая английская пословица: профессору мало платить - стыдно, а много - не за что...
Блестящая догадка вдруг озарила и Мефистофеля: если все фекалии мира использовать в качестве органических удобрений, то глобальная энтропия не будет повышаться столь стремительно даже в развивающихся странах со сверхвысокой рождаемостью. Наоборот, в сельском хозяйстве возрастут урожаи, и Земля сможет прокормить хоть сто миллиардов человек! Воодушевлённый этим простым, но эффективным решением глобальной мировой проблемы, майор поспешил доложиться своему непосредственному начальнику, который высоко оценил инициативу Мефистофеля, произведя его в подполковники. 'Так можно и до генерала дослужиться!' - обрадовался старший чёрт, не чуждый карьеризма, и активно занялся поисками новых талантов. В выскочке Фаустове, который по существу не оправдал возложенные на него надежды, подполковник адской службы разочаровался, осознав, что нога Валентина сыграла более важную роль в достигнутом успехе, чем голова Фаустова. Правильно указал ещё два столетия назад Александр Пушкин, что для научных открытий важны 'и Опыт, сын ошибок трудных, и Гений, парадоксов друг, и Случай, бог изобретатель'...
Читатель может спросить: а есть ли в этом рассказе положительные персонажи? Здесь Валентин - уголовник, Фаустов - карьерист, а Мефистофель - вообще из дьяволов. Однако давайте попробуем взглянуть на эту троицу с позитивной точки зрения. Мефистофель - инвестор в проект по сохранению человеческой цивилизации (пусть даже исходя из конъюнктурных соображений). Имея ограниченные финансовые ресурсы, он пошёл на риск, доверившись начинающему учёному. Наверняка он знал, что по эмпирическому принципу Парето шансы на крупный успех в новых разработках - обычно лишь 20%, но он верил, что успех будет достигнут. Аспирант Фаустов - обычный карьерист, но изобретение, которое он сделал, нужно и его современникам, и будущим поколениям. Что касается Валентина, то его позитивный вклад - это Маргарита, которую он вырастил и сберёг и которая станет верной женой хорошему человеку. Об этом - далее.
Что же произошло с красавицей Маргаритой? Увы, но не зря говорят: не родись красивой, а родись счастливой. В бандитской разборке погиб её брат Валентин, а любящий жених сбежал, чтобы не 'завалили' его самого. Потом явились неожиданные 'кредиторы' с уголовными физиономиями, но с якобы законными юридическими документами, которые отобрали её роскошную виллу за долги покойного брата. Плачущая Маргарита теперь сама пришла к Фаустову, надеясь оживить его прежние чувства к себе, но она уже не была ему нужна. Расчётливый Фауст предпочёл жениться на богатой женщине старше его на пятнадцать лет, но с большими деньгами и деловым характером. Будучи намного умней Фаустова, она стала безусловным лидером в их семье, не давая ему никаких шансов уйти или 'пойти налево'.
- Все мужчины - сволочи! - сгоряча подумала расстроенная красавица, но топиться не стала, а просто уехала в другой город, где неожиданно для самой себя обрела то самое долгожданное счастье, выйдя замуж за местного честного полицейского. Брак оказался удачным, несмотря на весьма умеренную (по её прежним понятиям) зарплату супруга, потому что молодожёны полюбили друг друга с первого взгляда и на всю жизнь. Они с радостью проводили время вместе и тосковали, даже разлучаясь ненадолго. Интересно, что муж иногда обсуждал с ней и служебные задачи, поскольку она неплохо разбиралась в людях из уголовного мира, наблюдая их вблизи, благодаря 'положению' своего покойного старшего брата. Уже через несколько лет её супруг стал начальником местной полиции и кандидатом в мэры города. Красивая и преданная жена, неизменно сопровождавшая его на встречах с избирателями, понравилась народу и способствовала его успеху...
Подобное нередко случалось в судьбах многих людей: потеряв одно, но не сдавшись, они находили ещё лучшее другое. Поэтому никогда не надо терять веру в будущее счастье, даже если не сбылись прежние надежды. А самое главное счастье - это любить и быть любимым или любимой. Правда, одной удачи здесь явно недостаточно - любовь надо заслужить и потом суметь её сохранить.