Было ли недостаточно полезным советское образование, как, например, недавно заявил в диспуте бывший журналист, а ныне писатель Х, снисходительно именуя его 'савецким'?
У меня - иное мнение, основываясь на собственном 45-летнем опыте 'full-time' рабочего стажа (20 лет в СССР и потом 25 лет в США), а также опыте моих друзей и знакомых.
Оно давало возможность не только использовать старое и не только быстро освоить новое, но и успешно применить его на практике.
Что же касается упомянутого диспута, то невольно вспомнился короткий анекдот, услышанный ещё полвека назад.
'К своему индейскому вождю пришёл член его племени и сказал:
- Вождь, почему у белых такие красивые короткие имена - Джон, Майкл, Давид, - а у нас такие длинные и некрасивые? Давай сменим наши длинные имена на их короткие?
- Да, - ответил вождь, раскурив трубку, - у нас действительно длинные имена, но они - всё же красивые. Например, я - Меткий Глаз, а моя жена - Быстрая Лань... Нет-нет, Бычий Хрен, мы не будем менять наши имена!..'
Потом в Интернете было обнаружено резюме писателя Х, где в описании его образования был указан исторический факультет малоизвестного пединститута без сроков обучения в нём. Поэтому не исключено, что оно было незаконченным...
Нет-нет, писатель Х, наше советское образование, несмотря на 'случайные черты', в итоге всё же было полезным!
Особенно естественно-научное и инженерное образование. Оно учило творчески думать, а не просто механически запоминать.
А что считают по этому поводу другие авторы Самиздата?