50 человек погибли на воде за полтора месяца лета: разбираемся в причинах трагедий в Приморье
Узнали, что делать, чтобы не утонуть
В Приморском крае на водоемах с 1 июня погибло почти 50 человек. Для региона это ужасающая статистика. Среди погибших были дети. Многие из них купались в неприспособленных для этого местах.
По данным Следственного комитета на 18 июля, в Приморье за первую половину лета утонуло 48 человек, в том числе 9 детей в возрасте от 11 до 16 лет. По случаям гибели детей возбуждены уголовные дела по статье "Причинение смерти по неосторожности".
На этой неделе - с 14 по 20 июля - сообщалось о двух трагических случаях на водоемах. 14 июля стало известно о том, что в минувшие сутки в Большом Камне на пляже Вальтон утонул мужчина. По словам очевидцев, погибший перегрелся на солнце и решил охладиться в море. Перед этим он употреблял алкоголь. Предварительно причиной трагедии могла стать остановка сердца. Врачи констатировали смерть.
15 июля сообщили о гибели женщины на озере Щучьем в Красноармейском районе. Поиски продолжаются. Устанавливаются обстоятельства происшествия.
17 июля на пляже поселка Волчанец мужчина едва не погиб, спасая детей, которых утягивало в море. Когда отдыхающие вытащили его из воды, он был без сознания. Прибывшие спасатели реанимировали мужчину и передали врачам.
18 июля в поселке Ливадия утонул 39-летний мужчина, а 19 июля - 63-летний мужчина. В первом случае погибшего извлекли на берег спасатели пляжа, во втором - очевидцы.
На прошлой неделе - с 7 по 13 июля - стало известно о 7 трагических случаях на воде. 7 июля на пляже "Волна" в Находке утонули два человека. 12 июля нашли двух мужчин, утонувших в озере на Русском острове. Их тела подняли с глубины 5 метров. Также стало известно о мужчине, утонувшем в канале для рисовых полей в районе населенного пункта Луговое Спасского округа. Его тело достали в 5 метрах от берега с глубины около 3 метров. В этот же день в прокуратуре заявили о возбуждении уголовного дело в связи с утоплением ребенка в необорудованном водоеме в поселке Новошахтинск. 13 июля нашли тело мальчика, который ушел купаться на базе отдыха "Орион" и не вернулся.
Антон Федоро́вич волонтер поисково-водолазной группы "ДобротворецЪ"
"Во-первых, у нас большое количество неподготовленных пляжей для купания, особенно учитывая, что этот год начался с аномальной жары. Да, есть подготовленные пляжи со спасателями, но их единицы.
Родители любят кататься на лодках, берут детей с собой, но зачастую не надевают на них жилеты, аргументируя это быстротой маршрута: мол, зачем напрягаться, всё равно близко. Но случиться может всё что угодно", - отметил Антон Федоро́вич.
Особое внимание сегодня приковано к ситуации с гибелью детей на водных объектах. Это связано с тем, что сейчас каникулы.
"В большинстве случаев причинами утопления детей является несчастный случай, неумение плавать, купание в несанкционированных местах, нахождение детей на водоемах в отсутствие взрослых лиц и без спасательных предметов. Почти все случаи утопления произошли в будние дни, когда родители на работе, а дети фактически оставались без присмотра взрослых и были предоставлены сами себе.
Про поиски
Отметим, что не всегда трагические случаи на воде происходят на глазах у других отдыхающих. В таких случаях появляется информация о том, что человек пропал и проводятся поиски. В них принимают участие сотрудники МЧС, полиция и поисковики. Обследуется береговая линия и дно.
В начале июня печальную статистику открыли дети. В их числе мальчик, утонувший в районе Чайки. Его искали 4 дня без сна и отдыха. В поисках принимало огромное количество добровольцев лодках, катерах, каяках, сапах и гидроциклах. Также привлекались вертолеты. О ходе поисков информировала общественная организация "ПримПоиск".
"Пожалуйста, берегите себя и своих детей. Искать их страшно, терять еще страшнее, находить мертвыми невыносимо больно..." - можно было прочесть в Telegram-канале поисковиков, когда тело мальчика нашли.
18 июля поисковики из воды достали двух утопленников. Тело 45-летнего дайвера, пропавшего еще 9 июля во время подводной охоты в бухте Аякс, нашли в районе береговой черты бухты Аякс. Его доставили на берег и передали сотрудникам полиции.
Также обнаружили 43-летнюю женщину, которая утонула 14 июля в озере Щучьем в Красноармейском округе. Спасатели МЧС обнаружили ее в 30 метрах от берега на глубине около 3 метров.
Реакция властей
В конце июня депутаты Законодательного собрания Приморского края на очередном заседании приняли закон, по которому родителей будут штрафовать за купание и нахождение возле воды детей до 14 лет без присмотра взрослых. За нарушение придется заплатить от 3 до 10 тысяч рублей.
Наказанием за нарушение закона станет предупреждение или штраф. Для граждан он составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей. При этом не имеет значения, умеют дети плавать или нет.
В законе отмечается, что дети до 7 лет должны купаться только с индивидуальными спасательными средствами и под присмотром взрослых.
В Приморье уже проводятся рейды и организуются спасательные посты на воде, муниципалитетам рекомендовано увеличить их количество.
Отреагировали и власти района Хулин в Китае. Они ввели запрет на купание в реке Уссури на участке напротив приморского города Лесозаводска, где в начале лета утонуло двое детей. Пограничники будут забирать у нарушителей одежду.
Для жителей и гостей района Хулин власти выпустили предупреждающий ролик, в котором говорится о том, что у нарушителей будут забирать вещи: вернуть их можно будет только через полицию.
Меры предосторожности
Спасатели напоминают, что правила поведения на воде для всех водоемов одинаковые:
купайтесь только в специально оборудованных местах;
не заплывать за буйки, если они есть;
не ныряйте в незнакомых местах;
не купаться в состоянии алкогольного опьянения;
не упускайте детей из виду! Помните, что для них главное - ваш пример, - просто запретить ребенку лезть в воду мало.
Карточки о мерах безопасности на воде опубликовали и в официальном Telegram-канале администрации Владивостока
Не стоит забывать про опасное явление, сильную отбойную волну - тягун. Часто попадая в нее, люди не могут сориентироваться, начинают паниковать и теряют силы. У детей, попавших в такое течение, тем более без спасательных жилетов, шансов выжить почти нет. О том, как различить тягун от простой волны и что делать, если всё же попали в него, рассказали в материале с примерами на приморских пляжах.
P.S. эта информация на середину лета. На сегодня вероятно цифры удвоились, а купаться люди будут до конца сентября. Такие вот плохие дела