Бывший президент Бразилии Жаир Болсонару, который на этой неделе был признан виновным в заговоре с целью отмены результатов выборов 2022 года в его стране и приговорён к более чем 27 годам тюремного заключения, далеко не первый латиноамериканский лидер, столкнувшийся с проблемами в правовой сфере.
В Перу не менее четырёх бывших президентов в настоящее время отбывают срок в тюрьме Барбадильо в Лиме, а в Колумбии в прошлом месяце Альваро Урибе, занимавший пост президента с 2002 по 2010 год, был приговорён к 12 годам домашнего ареста после того, как его признали виновным в процессуальных нарушениях и оказании давления на свидетелей (этот приговор он в настоящее время обжаловал).
Действительно, если присмотреться к другим странам региона, становится ясно, что проблемы с законом у бывших лидеров - это не исключение, а правило. В каждой латиноамериканской стране, кроме одной, по крайней мере один бывший президент (а часто и больше) находится под пристальным вниманием судебных органов.
В Эквадоре почти каждый лидер с 1996 года - всего восемь - подвергался расследованию правоохранительных органов (Альфредо Паласио, 2005-2007 - единственное исключение). Трое из них были признаны виновными в уголовных преступлениях, в том числе Рафаэль Корреа, который занимал пост президента в 2007-2017 годах и был осужден по делу о взяточничестве. В настоящее время он получает политическое убежище в Бельгии. Это связано с Перу, где с начала нового тысячелетия не менее семи президентов предстали перед судом или столкнулись с юридическими проблемами, связанными с обвинениями в коррупции или нарушении прав человека (а восьмой застрелился, когда к нему приблизилась полиция). Франсиско Сагасти и Валентин Паниагуа - исключения.
Следом идут Сальвадор, Мексика, Гватемала и Аргентина, в каждой из которых пять бывших президентов либо находятся под следствием, либо уже были осуждены. В Аргентине двое были осуждены, в том числе Кристина Фернандес де Киршнер, которую в 2022 году признали виновной в мошенничестве при управлении государством. В настоящее время она находится под домашним арестом, и ей запрещено баллотироваться на выборах. В Гватемале трое были осуждены.
Далее следуют Коста-Рика, Бразилия, Парагвай и Боливия, в каждой из которых было по четыре бывших лидера, в отношении которых велось расследование, и в каждой стране было вынесено как минимум по два обвинительных приговора. Замыкают региональную таблицу Панама и Гондурас, в каждой из которых было проведено по три расследования и вынесен как минимум один обвинительный приговор; а также Никарагуа, Доминиканская Республика, Гаити, Колумбия, Венесуэла и Чили, в каждой из которых было проведено как минимум одно расследование.
Из этого правила есть только одно исключение.
Исключение из правила
Уходящий в отставку президент Уругвая Луис Лакалье Поу вручает президентский жезл избранному президенту Яманду Орси во время церемонии инаугурации на площади Независимости 1 марта 2025 года в Монтевидео, Уругвай.
Уходящий в отставку президент Уругвая Луис Лакалье Поу вручает президентский жезл избранному президенту Яманду Орси во время церемонии инаугурации на площади Независимости 1 марта 2025 года в Монтевидео, Уругвай. Гильермо Легария/Getty Images
В Уругвае ни одному президенту за весь демократический период страны не было предъявлено обвинение или вынесен обвинительный приговор, а также не было проведено ни одного открытого расследования в отношении них.
Более того, эта небольшая страна на берегу Рио-де-ла-Плата регулярно занимает первые места в рейтингах демократических качеств, таких как "Индекс демократии" журнала The Economist, который в 2024 году поставил Аргентину на 15-е место в мире и назвал её единственной "полноценной демократией" в регионе, за которой следует Чили, занимающая 29-е место. В индексе учитываются такие факторы, как избирательные процессы, функционирование правительства, политическое участие, политическая культура и гражданские свободы.
Анхель Арельяно, профессор Католического университета Уругвая и доктор политических наук, говорит, что уникальное положение Уругвая отчасти объясняется тем, что он называет "политической культурой бережного отношения к общественным ресурсам".
"(В Уругвае) для высокопоставленных чиновников нормально пользоваться собственными автомобилями и жить в своих обычных домах. У них нет особых привилегий, особенно по сравнению с остальной Латинской Америкой, и зарплаты у них высокие, да, но в их работе есть определённая строгость", - сказал Арельяно.
"Например, для министра вполне нормально идти пешком по проспекту, чтобы добраться из одного кабинета в другой, или ездить на собственной машине, а для парламентария - ездить в парламент на машине. Никаких шофёров, секретарей, вертолётов - всего того, что есть в соседней Аргентине. В Уругвае такой инфраструктуры нет, отчасти из-за размеров страны, её экономики и, опять же, политической культуры".
С другой стороны, Перу считается страной с крайне слабыми институтами власти и занимает 78-е место в индексе демократии The Economist.
Виновата ли система?
Итак, если не брать в расчёт Уругвай, почему у лидеров Латинской Америки так часто возникают проблемы с законом?
Эксперты обычно указывают на две взаимосвязанные проблемы: повсеместную коррупцию среди чиновников, выражающуюся во взяточничестве и хищении государственных средств, и отсутствие доверия к государственным институтам со стороны населения.
Согласно последнему отчёту Transparency International за 2024 год, страны Северной и Южной Америки в среднем набрали 42 балла из 100 по шкале, где 100 - это очень высокий уровень прозрачности, а ноль - очень высокий уровень коррупции. Таким образом, регион набрал на 22 балла меньше, чем Европейский союз, и всего на три балла больше, чем страны Ближнего Востока и Северной Африки.
Арельяно связывает коррупцию с другим явлением: президентскими системами, которые концентрируют власть в руках одного человека.
"Если вы посмотрите на карту, то увидите, что едва ли найдётся страна, которую не затронул бы коррупционный скандал, и во многих случаях это приводило к судебному преследованию высшего политического лидера страны", - сказал он.
"Это связано с тем, что Латинская Америка унаследовала очень сильную президентскую культуру, при которой президент играет центральную роль в государстве, в отличие от европейских демократий, где президент ограничен парламентом. Такая концентрация власти в руках президента также отчасти объясняет этот феномен".
Коррупция становится всё сильнее или расследования становятся всё лучше?
Коррупция - не единственное обвинение, выдвинутое против бывших лидеров. Например, бывшему президенту Боливии Эво Моралесу в прошлом году было предъявлено обвинение в торговле людьми после того, как выяснилось, что у него были отношения с несовершеннолетней. Он настаивает на том, что обвинения политически мотивированы.
Тем не менее коррупция является причиной большого - и, судя по всему, растущего - числа случаев.
Мануэль Балан, учёный и специалист по судебным процессам и политике в Латинской Америке, в своей статье 2018 года отметил, что "после демократизации 1980-х годов в Латинской Америке наблюдается тенденция к судебному преследованию бывших глав исполнительной власти".
В связи с этим возникает вопрос: действительно ли уровень коррупции растёт? Или же в демократическую эпоху, когда общество становится более открытым, власти просто научились лучше расследовать случаи коррупции?
Отчасти проблема с ответом на этот вопрос заключается в том, что статистика по коррупции часто основана на субъективном восприятии людей, как отмечает Каталина Смулович, директор факультета политологии и международных отношений Университета Торкуато Ди Телла в Буэнос-Айресе, Аргентина.
"Несколько лет назад коррупция как таковая не привлекала внимания общественности, поэтому сложно сказать, усилилось это явление или нет", - сказал Смулович.
"В исследовании может быть просто задан вопрос: "Как вы думаете, много ли в вашей стране коррумпированных политиков?" - сказала она в интервью CNN. - Согласно этим исследованиям, в некоторых странах уровень коррупции очень низкий, но не потому, что её там нет, а потому, что люди не считают её проблемой".
Следует учитывать и другой фактор: растущая зависимость политических соперников от "юридической войны", когда они пытаются заставить своих оппонентов замолчать, выдвигая против них необоснованные обвинения.
"Дело не в том, что коррупции не существует или что она не должна наказываться, но нельзя игнорировать тот факт, что жалобы также используются для того, чтобы заставить политических оппонентов замолчать", - сказал Смулович.
Тем не менее она также предупреждает, что государственные служащие часто пытаются избежать пристального внимания, заявляя, что против них используется "правосудие по-чёрному", и что это может привести к ситуации, когда "волк кричал", подрывая доверие к правовой системе
"Если каждый раз, когда происходит проверка, кто-то поднимает шум, то все формы контроля можно считать незаконными или необоснованными", - сказала она.
При таком сценарии у лидеров Латинской Америки может возникнуть меньше юридических проблем, но вряд ли это пойдёт на пользу самим странам.
Как отметил Арельяно, "контроль над государственными ресурсами является неотъемлемой частью западной либеральной демократии".