Фраза появилась ниоткуда, из каких-то глубин (где падает гемоглобин). Но фраза двусмысленная, поэтому тему известную всем нужно и от меня развернуть, хоть и с минимальной пользой для вреда здоровью.
Тема, повторюсь не секретная, в принципе все всё знают. Но я не о знании,- я о соблюдении... биологических потребностей организма.
Здоровый организм требует именно здоровья.
Маленький пример. Мать моя (1930 - 2024, светлая ей память), ей лет сорок было, рассказывала: -Я когда совсем молодая была, за обедом, кроме другой еды, могла запросто съесть целую сырую луковицу, и мне хоть бы что. Да я и сейчас пол-луковицы съем - запросто.
А когда тобой, сынок, ходила, так пойду в школу, выпрошу мела, зайду где-нибудь за забор, чтоб меня видно не было и ем мел,,, без соли без хлеба, просто так организм требует.
Ну это всем известно, беременных женщин неотвратимо тянет к соленым огурцам, потому как идет строительство нового человека. И Менделеев здесь нужен практически со всей своей таблицей.
Не будет поступлений нужных веществ извне,- ребенок будет отнимать недостающие кирпичики из организма матери - из зубов кальций, например. Зубы могут испортиться.
Что же касается фразы "здоровый стол, здоровый стул", то секрет простой. В меню всегда должны быть овощи и фрукты и мясные и рыбные продукты.
Не совсем к месту вспомнился маленький эпизод из нашей комнаты в общаге литературного института. Пацаны экзамены сдавали, а я так, дурака валял, уезжать не спешил.
Отношение между нами наладились хорошие и сразу: Я, Толик из Ленинграда, один парнишка из Мордовии, и красивый статный кавказец, ему сам Расул Гамзатов рекомендацию написал.
Ну, конечно, решили сообразить небезалкогольный стол. Пошли в магаз. Толик водку покупал, я продукты: ну там хлеба, колбаски, сырков плавленных (?), я не помню, но я купил пару банок морской капусты. Так вот насчет сырков и колбаски я предположительно предполагаю... но при застолье я обратил внимание, что кроме меня к морской капусте никто не притронулся, как буд-то ее и на столе не стояло. А это уже склонность к региональным особенностям меню.
У нас в Находке было японское кладбище, небольшое, персон на сто, по сути прямо в городе, по улице Сенявиной - наверху.
Кто-то из военнопленных японцев умирал.
Я, пацан, естественно причин их смерти не знал, но слышал от людей, что они очень страдали от отсутствия в их меню риса. Наш хлеб им и даром не нать. А рис - дорогой, а они без него страдали очень.
Потому - особенности национального питания.
(Потом, когда перестройка началась, приехали японцы и все кладбище увезли в Японию).
Или мы 5 лет назад Костю, мужа двоюродной сестры (светлая ему память) на пенсию провожали, в китайском ресторане. Так я сижу и то ли кому-то, то ли сам себе говорю:- Еды - столы ломятся, а поесть нечего.
Хороший стол - в разных местах Земли - разный, но он везде должен быть ХОРОШИМ, в смысле правильным, тогда и стул будет правильным.
И что немаловажно - продолжительность жизни зависит от того, что и как и в каком количестве мы едим.
Как видите - ничего нового я не написал; просто для того, чтобы хоть что-то написать. Недавно было зарекся за это дело, но сейчас и снова вижу, что это невозможно. Да и делать мне нечего. Все дела - в магазин сходить,,, в аптеку, сварить что-нибудь (жена до сих пор работает), мусор вынести, да кино посмотреть (чаще пересмотреть), новых кин мало, особенно новых и интересных.
Ну и буковки попечатать. Да хоть бы и как сейчас... Потому - литература - это наркотик, от которого очень трудно отказаться.