Светлане везло. Она думала, что Виталину привезут днем 25 декабря, а значит продолжения волшебного сна в виде любви не будет. Думала об этом и переживала. В присутствии Виталины, даже спящей, она бы и к кровати Авдея не подошла.
Но в наступивший Рождественский день, и на следующий - двадцать шестого декабря Виту не привезли.
Авдей объяснил, что дед привезет внучку двадцать седьмого утром, и они сразу поедут в аэропорт.
Зато двадцать шестого декабря, они с самого утра пошли на рыбалку, на реку Ла плата, точнее на залив, еще точнее на эстуарий*. На этом берегу стоишь,- другого берега не видно.
Пошли пешком: Саша дальнобойщик - в этот день проводник. Володя Парамонов, с которым они летели в самолете, Авдей, Света и еще двое молодых армян, имени которых Авдей не запомнил, потому что не знал. Они между собой разговаривали не по русски, - только матерились по-русски. У одного горе-рыболова леска запуталась в такую бороду, что осталось только материться, а рыбу ловить - не на что.
Рыба клевала хорошо. Внешность у рыбин была вполне обыкновенная, что-то среднее между карасем и карпом. Но зубы - зубы у рыбок были устрашающие, острые как иглы, тонкие, длинные.
Света у небольшого дерева села в тенёк. У реки не было жарко, а в теньке - так совсем хорошо.
Небо было чистое, ясное, и по небу очень низко над головами рыболовов то и дело, с шумом и свистом пролетали разноцветные блестящие самолеты. Саша объяснил, что здесь рядом аэропорт, он знал, что Набоков собрался на Игуасу. И полетят они завтра на водопады именно с этого аэродрома.
Вернувшись домой в отель, Авдей со Светой приняли освежающий душ. Одновременно, но в разных кабинах. Потом Авдей, случайно зайдя на кухню, увидел как Володя Парамонов приготавливает пойманную свежую рыбу.
- А ее можно есть?- осторожно спросил он у Володи.- Город огромный, отходов в реку выливается много. Вы будете ее есть? Я видел там у реки плакат "Купаться запрещено".
-У нас в Казахстане тоже много мест, где купаться запрещено, а все купаются. В основным молодые.
Раньше, здесь, очистных сооружений в городе не было, но Саша говорит - недавно построили.
Днем к Светлане подходили девочки. Одна - дочь Саши дальнобойщика, Оксана, другая из армянской семьи со второго этажа.
- А где Виталина?- спрашивала Оксана.- Мы хотели с ней поиграться.
- Вита, она сейчас с бабушкой и дедушкой, в другом месте.
- А на Новый год она будет здесь?
- За это я не знаю... как получится.
- Пусть приезжает! На Новый год здесь тоже очень весело, как и на Рождество!
Двадцать седьмого декабря молодые и даже не совершеннолетние встали рано, сокрыли все следы преступлений. Авдей предполагал, что отец зайдет в номер. Но отец подъехал к подъезду, позвонил, сказал, чтоб выходили.
Утренний Буэнос был залит яркой теплой свежестью. Виталина, стояла у двери, в нетерпении подпрыгивая.
Увидев Авдея со Светой, не поздоровавшись, сообщила молодым новость:" Мы сейчас опять на самолёте полетим прямо к водопаду.
- Какая хорошая неожиданность,- сыронизировал дядя Авдей, согласно закивал головой и усевшись на переднее сиденье.
- А дедушка не полетит,- сказала Вита.- Я его вместе с бабушкой звала, но они сказали, что им надо кроликов кормить. А где моя корова?
- Какая корова?- не понял дед.
- Так я Витьке на день рождения телочку подарил, забыл что ли?
- Здесь я с кроликами играла,- Вита похлопала деда по плечу, привлекая внимание к себе.- Я дома с Забавой, с коровкой играла, пока она маленькая была. А сейчас Забава живет у тети Юли, но она со мной не играет, она уже большая, и скоро будет давать молоко. А тетя Юля будет молоко продавать и мне давать денежки, и я стану богатой!
- Молодец, внучка,- весело отозвался дед.- Вот это я понимаю... наша порода - деньги уметь зарабатывать.
Если на рыбалку к реке ходили пешком и дошли минут за сорок, то в "Фиате" до аэропорта доехали за несколько минут.
Уже объявили посадку. Прощания было недолгим. Однако отец, обняв и поцеловав Виту, поцеловал и Свету в щечку, обняв сына, прошептал ему на ухо:
- Ну как, со Светой, все нормально прошло?.. Мне беспокоиться не о чем? Ты мне живой нужен.
Авдей в ответ скаламбурил, усмехнувшись:- Ес ит из, можешь, пап, не переживать,- тебя я переживу.
Рядовой рейс: Буэнос Айрес - Игуасу из аэропорта Хорхе Ньюбери,- перелет 1 час 52 минуты.
Сели на места согласно купленным билетам. Вита у окошка, Света - рядом, Авдей рядом, но через проход.
-Света чувствовала себя неспокойно:
- Мы так долго летели сюда, что даже мне стало неинтересно,- она поделилась своими мыслями с Авдеем.- А сейчас - даже немного страшно.
Авдей как мог постарался Свету успокоить:
- Да, на обратном пути у нас снова будет долгий перелет, ничего не поделаешь. Но сейчас - всего два часа полета.
Самолет взлетал очень круто, даже Вита забеспокоилась:
- Наш самолетик так сильно в горку лезет, хочет побыстрее оказаться выше облаков?
Но самолет не оказался выше облаков.
- А где облака?- Вита смотрела на далекую землю и по сторонам видимого неба, но нигде не было видно ни единого облачка.
- Сейчас здесь небо безоблачное,- пояснил племяшке Авдей.- Поэтому выше облаков оказаться - не получится. Но ведь так даже лучше. Все видно: и землю и леса и поля и речки.
Насмотревшись с высоты небес на земные достопримечательности, Вита спросила телохранительницу:- Свет, у тебя нет печенюшки? Я есть хочу.
Дядя снова ее успокоил:- Сейчас утро, время завтрака, нас обязательно скоро будут кормить.
Завтрак не заставил себя ждать
/// часть начальная главы 7, написано вчерне///
*Эстуа́рий (от лат. aestuarium "затопляемое устье реки") - однорукавное воронкообразное устье реки, расширяющееся в сторону моря.
Образование эстуария происходит, если приносимые рекой наносы удаляются морскими течениями или приливом, и прилегающая к устью часть моря имеет значительные глубины. В таких условиях наносы не отлагаются даже при большом их выносе на устьевом участке.
Ла-Пла́та (исп. Río de la Plata - "серебряная река") - эстуарий, образованный при слиянии рек Уругвай и Парана. Это залив на юго-восточном побережье Южной Америки, растянувшийся на 320 км от слияния рек до Атлантического океана.
В месте слияния рек ширина Ла-Платы составляет 48 км, река течёт на юго-восток, расширяясь до 220 км при впадении в Атлантический океан.