Руалев
Одинокое блюдце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
  • Аннотация:
    В пору её детства таких рисовали в комиксах про инопланетян...

  

Одинокое блюдце

  
  Блюдце было таким же одиноким, как и Марта. Только Марта была одинокой не всегда, а блюдце - сколько Марта его помнила. По-видимому, когда-то это была чайная пара. Впрочем, определить форму никогда не виденной чашки по блюдцу было затруднительно, так что пара могла быть и кофейной.
  
  Блюдце досталось Марте от Беаты.
  
  Давным-давно две девчушки-хохотушки познакомились в старом городском парке - благовоспитанная Беата и грубиянка Марта. Марта жила тогда в районе Зоопарка, а Беата - в Тихих Уголках. Прибегали в парк попрыгать вместе на скакалках и погонять на велосипеде вдали от оживлённых улиц. У Беаты своего не было, гоняли на велике Марты. Так и дружили всю жизнь.
  
  В свою последнюю осень Беата, измученная болезнью, сказала: "Мартичка, хочу, чтобы у тебя осталось что-нибудь на память обо мне. Возьми что хочешь". Марте тогда больше всего хотелось отвлечь подругу от гнетущих мыслей, и она превратила разговор в шутку - выбрала не китайскую вазу и не сандалового слоника, привезённых Беатой из писательских командировок, а это невзрачное одинокое блюдце. Беата после короткого раздумья загадочно вздохнула: "Будь с этим осторожна..." Её замешательство не ускользнуло от Марты, но объяснять что-либо Беата не стала. А в ноябре не стало её самой.
  
  Слова подруги вспоминались всякий раз, когда блюдце попадалось на глаза. А поскольку блюдце служило украшением стены в гостиной, то и на глаза попадалось постоянно. В конце концов, Марта сняла его с декоративной подставки и показала специалисту, надеясь таким образом раздобыть недостающую чашку.
  
  Казимеж Ясинский, чья сувенирная лавка была неподалёку, добродушно подмигнув, осмотрел блюдце через монокуляр, удивлённо хмыкнул, быстро сверился с чешскими и австрийскими каталогами, растерянно пожал плечами. Мурлыча под нос арию Мефистофеля, принёс из подсобки британские каталоги Aynsley и Wedgwood, затем - ещё полдюжины заграничных, среди которых Марта разглядела даже русские и корейские. Полистав все, какие были, справочники и премного озадачившись, пан Казимеж в итоге признал своё бессилие перед загадкой блюдца. "Вещица изящная, но очень странная. Я даже не уверен, что это фарфор. Простите, пани Квятковская, определить происхождение этого предмета невозможно: никаких зацепок. Ума не приложу, как разыскать к нему чашку".
  
  Это всё, что он смог сообщить терпеливо ожидавшей Марте.
  
  Вернув блюдце на подставку, она, скорей всего, на том и успокоилась бы. Однако на следующий день ей позвонили из антикварного магазина Юзефа Вайсмана. Сказали, что будут рады помочь и, чтобы ускорить дело, предложили прислать фотографии блюдца со всех сторон. На это Марта ответила, что фотограф она никудышный, а весенний Краков чудо как хорош, и ей проще прогуляться до улицы Чарновейской, чтобы они увидели предмет воочию.
  
  Белокурый клерк Анджей в конторе Вайсмана был чертовски красив и ангельски любезен. Он занимал Марту разговором, пока другие сотрудники фотографировали блюдце в разных ракурсах.
  Через некоторое время появился сам пан Юзеф - в космического вида инвалидном кресле, напичканном новейшей медицинской аппаратурой. Выглядел он гораздо старше Марты, давно оставившей свои юные годы далеко позади.
  
  Благоговейно, как величайшее сокровище, повертев блюдце в руках, пан Вайсман хрипло спросил:
  
  - Сколько вы хотите за эту вещь?
  
  - Должно быть, меня здесь неверно поняли, - раздосадовалась Марта. - Простите, пан Юзеф, я не собираюсь это продавать. Наоборот, я хотела бы приобрести: я ищу недостающую чашку для этого блюдца.
  
  - Назовите сумму! - требовательно сказал Вайсман, словно не слыша её слов.
  
  Марта собралась было объяснить, почему эта вещь дорога ей и что речи о продаже категорически не может быть. Но лихорадочный жар в глазах антиквара остановил её. "Безумец", - догадалась она и решительно встала. Забрать блюдце из цепких рук антиквара оказалось не так-то просто - старый пан Юзеф оказался не таким уж и немощным! Марта попрощалась и пока уходила, он всё твердил: "Назовите же сумму! Назовите!"
  
  После неприятного визита Марта была глубоко расстроена. Даже можно сказать, зла. Домашние часы показывали время послеобеденного чая. Она достала блюдце из сумочки и, вместо того чтобы вернуть на стену, протёрла салфеткой и положила на стол. А на него порывисто, как в детстве, когда что-то вызывало в ней обиду и протест, поставила любимую чашечку, верно служившую ей, когда хотелось побаловать себя кубинским кофе.
  Внезапно перед ней на столе показался человечек. Трудно было такое вообразить, но Марта своим глазам верила. В пору её детства таких рисовали в комиксах про инопланетян - человечек был сине-буро-зелёный, с антеннами, как у кузнечика, ростом примерно с полчашки.
  
  - Холера ясна! - ахнула Марта. - Это ещё что такое?
  
  В детстве она запросто брала в руки любого жука, а тискать мышей и лягушек просто обожала. Она тут же попыталась схватить человечка, но рука прошла сквозь пустоту и чуть не смахнула чашку с блюдцем на пол. А человечек как ни в чём не бывало заговорил:
  
  - Приветствую ясновельможную пани!
  
  - Ну, привет, - сердито сказала Марта, не спуская глаз с пришельца. - Ты откуда взялся?
  
  - Я не пришелец, - проговорил тот.
  
  - Час от часу не легче, ты ещё и мысли улавливаешь!
  
  - Пришельцами были владельцы этого артефакта, - человечек погладил рукой край блюдца.
  
  - И что с ними стало? - непроизвольно вырвалось у Марты.
  
  - Они ушли, преобразователь остался.
  
  "Что за бред? Какой ещё преобразователь? - раздражённо озадачилась Марта в мыслях. - Что он несёт?"
  
  - Квантовый преобразователь, - человечек снова прочёл её мысли и показал рукой на блюдце. - Вот этот.
  
  - Вот же растяпы, - саркастично сказала Марта. - Ценную вещь забыли. Должно быть, сильно торопились.
  
  - Не забыли. По-другому было нельзя: только так они могли вернуться домой. Преобразователь создал межпространственный тоннель отсюда в их мир.
  
  - Ясно, - сказала Марта, мало что поняв. - А ты здесь зачем тогда? Кто ты, холера тебя забери?
  
  - Я - искин. Искусственный интеллект, программный компонент универсального квантового преобразователя.
  
  Марта снова попыталась взять человечка в руку. Безуспешно.
  
  - Объёмная визуализация высокой чёткости, - невозмутимо пояснил тот.
  
  - Ясно, - повторила Марта и потянулась за чашкой, чтобы наконец выпить свой остывающий кофе.
  
  - Нельзя-нельзя! - тревожно замахал руками человечек.
  
  - Нельзя? - возмутилась Марта. - С какой это стати старой даме нельзя выпить кофе в собственном доме?
  
  - Не в кофе дело, а в заряде квантовой энергии, - пояснил искин. - Он активирован.
  
  - И что с того? - негодующе фыркнула Марта.
  
  - Квантовая энергия нестабильна. Чрезвычайно! Необходимо сразу же целенаправленно её использовать. В противном случае в критический момент произойдёт её спонтанное высвобождение. А это чревато непредвиденными последствиями.
  
  - А я тут при чём? - изумилась Марта.
  
  - Субъект, активировавший квантовый преобразователь, должен направить его энергию.
  
  - Матерь Божья! - возмутилась Марта. - Ты хочешь сказать, это я сделала? Я активировала чёртов преобразователь?
  
  - Поставив сверху чашку, ты его активировала. Преобразователь не может находиться в режиме ожидания слишком долго, нестабильность энергии нарастает. Пожалуйста, дай задание.
  
  - Задание? - растерялась Марта. - Какое задание?
  
  - В данном случае преобразователь способен работать только в режиме метемпсихоза.
  
  - Погоди! Ты только что говорил, что преобразователь открывал тоннель куда-то там...
  
  - То был аварийный случай. Аварийные опции доступны только исследовательским сущностям иного мира.
  
  - Ага, значит, всё-таки у пришельцев что-то стряслось, - подметила Марта. - А теперь объясни, что значит этот твой "метапсихоз". Только давай простыми словами, для домохозяек.
  
  - Метемпсихоз - перемещение сознания между телами. Разновидность метаморфозы.
  
  - Перемещение? - озадачилась Марта, припоминая историю из курса древнеримской литературы, рассказанную когда-то Беатой. История была не для ушей юных католичек. И тут Марта поняла: - Так-так-так... Значит, этаким вот способом твои исследовательские сущности внедрялись в человеческие тела... Я правильно понимаю?
  
  - Правильно, - подтвердил искин. - Это делалось сугубо в научных целях ради изучения феномена человечества, его культуры и эволюции.
  
  - Ну а мне что прикажешь изучать? Жизнь насекомых? Чердачных воробьёв? Помойных кошек?
  
  - Я не могу приказывать, я всего лишь искин, я могу информировать. Напоминаю, квантовый заряд активирован и нестабилен, с ним надо что-то делать.
  
  - Знаешь что, холера искин, не морочь мне голову. Не то я, не дай боже, сдуру натворю такого, что любые другие последствия покажутся Мирозданию детским пуком.
  
  - Я не морочу! - возразил человечек; Марте даже показалось, что он обиделся.
  
  - Не хочешь же ты сказать, будто у тех, кто запросто прокладывает тоннели между мирами, не предусмотрена защита от несанкционированного срабатывания преобразователя. Технологии такого уровня должны быть в предельной степени надёжны и управляемы.
  
  - Есть только одна защита - аннигиляция самого квантового преобразователя. Но последствия при этом крайне непредсказуемы. Что я и пытаюсь тебе втолковать.
  
  У догадливой Марты тем временем завертелся калейдоскоп мыслей. События прошлого теперь открылись перед ней совсем в ином свете. Постоянные командировки Беаты, после которых появлялись её ошеломляющие бестселлеры, - это ведь были не просто поездки по миру...
  
  - Да, - подтвердил сине-буро-зелёный искин высокой чёткости. - Это были перемещения сознания, метемпсихоз.
  
  - Гусь тебя забодай! - поразилась Марта. - Не может быть! Выходит, это всё не плоды её художественного воображения...
  
  - Чистая правда, - кивнул искин.
  
  Мобильник в сумочке заиграл мелодию Розовой пантеры, установленную для входящих звонков с незнакомых номеров. Марта привычно ответила:
  
  - Вы позвонили в серпентарий, ваш звонок очень важен для нас, дежурная гадюка слушает, говорите чётко и ясно, кто вы и какого беса вам надо.
  
  Звонивший ожидаемо сразу же отключился, а Марта, довольно ухмыльнувшись, вернулась к разговору с искином.
  
  - Я всё-таки выпью кофе, хотя надо бы чего покрепче, - проворчала она; видя, что её заявление вызвало у лупоглазого человечка панику, добавила: - Не волнуйся, у меня есть другая посуда. А ты давай рассказывай всё по порядку с самого начала!
  
  Пока Марта пила кофе из другой чашки, искин всё кратко и толково объяснил - и о пришельцах-исследователях, и о похождениях Беаты, случайно раскрывшей секрет блюдца. Ситуация становилась более или менее понятной.
  
  - Выходит, пан Вайсман не пан Вайсман, а пришелец в тушке Вайсмана, - грубо резюмировала Марта, по старой привычке переворачивая чашку с кофейной гущей. - И почему же они его бросили тут?
  
  - У исследовательской сущности с идентификатором Ломонсо в ходе эксперимента обнаружилось пагубное побочное действие - самосознание Ломонсо изменилось. Это поставило под угрозу всю экспедицию.
  
  - Это как? Что ты имеешь в виду?
  
  - В последнем сеансе метемпсихоза человеческое сознание затмило сущность Ломонсо.
  
  - Исследователи выяснили причину?
  
  - Причиной стала сильнейшая человеческая страсть.
  
  - Любовь, что ли?
  
  - Совершенно верно.
  
  - Что за история? Да уймись ты со своим квантовым зарядом. Помню я о нём, помню! Давай рассказывай!
  
  - История проста: Юзеф Вайсман попал в поле зрения исследователей, когда ему только-только исполнилось двадцать. Талантливого молодого человека сочли подходящим объектом для углублённого изучения. Внедрение Ломонсо прошло штатно, и поначалу ничто не предвещало проблем. Однако вскоре оказалось, что исследователи не придали должного значения важному обстоятельству: Вайсман был без ума от Беаты.
  
  - Моей Беаты? - удивилась Марта. - Не может быть, я бы знала.
  
  - Нет, юный Вайсман увлёкся Беатой Грушницкой из древнего дворянского рода. Его чувства были настолько сильны, что затмили не только его собственный рассудок, но и сознание Ломонсо. Через некоторое время Грушницкая под влиянием родственников охладела к Юзефу и порвала с ним, прихватив с собой универсальный квантовый преобразователь, секрет которого она не знала, но интуитивно ощущала в нём ценность.
  
  - Дворянская кровь, - иронично хмыкнула Марта, - кто б сомневался.
  
  - След Беаты Грушницкой сразу же потерялся. Судьба её была незавидной: она связалась с плохой компанией и стала жертвой молодёжных разборок на задворках Гданьска. После этого Юзефом овладела другая сильная страсть - жажда мести, что ещё больше заглушило в нём Ломонсо. Предприняв серию безуспешных попыток вызволить члена своей экспедиции, исследователи вынуждены были смириться с трагической потерей. Инцидент привёл их к выводу что человеческие страсти слишком опасны, и сочли благоразумным удалиться в свой мир. Многие годы сущность Ломонсо ютилась в глубинах подсознания Вайсмана, покуда с возрастом тот не ослаб духом и рассудком. Врачи посчитали, что на старости лет у Вайсмана развилась наследственная шизофрения, а сущность Ломонсо стала всячески подталкивать его к поискам преобразователя, контроль над которым она давно утратила. Теперь ты знаешь всё.
  
  С улицы позвонили. Марта выглянула в окно, узнала в посетителях старого антиквара и молодого клерка. Впустила их.
  
  - Пани Квятковская, - в покаянном тоне заговорил клерк, - простите великодушно...
  
  - Помолчи, Анджей! - оборвала его Марта и обратилась к старику: - Ломонсо, ты слышишь меня?
  
  - Да, - хрипло откликнулась чужая сущность устами Юзефа Вайсмана.
  
  - Ты хочешь в свой мир?
  
  - Да.
  
  Размышляла Марта не долго.
  
  - Хорошо ли зарядился преобразователь? - спросила она искина; тот, выглянув из-за чашки, энергично закивал. - Я спрашиваю, насколько хорошо зарядился чёртов преобразователь? - сурово повторила Марта.
  
  - До предела!
  
  - Ты прочёл мои мысли? Хорошо прочёл, чётко? Впрочем, лучше я скажу внятно, чтоб уж наверняка. Вот тебе моё задание, слушай внимательно. Во-первых, верни исследователя Ломонсо в свой мир. Полагаю, Ломонсо знает, как задействовать аварийный режим. Во-вторых, верни молодость пану Вайсману. Ты понял меня, холера искин? Считай это такой же аварийной необходимостью - пусть Юзеф проживёт свои годы заново, это будет справедливо.
  
  Преображение Юзефа вызвало в доме переполох. Увидев в инвалидном кресле цветущего юношу, Анджей мертвецки побледнел, обмяк и повалился на пол без чувств. Марте пришлось возвращать его в сознание нашатырём, укладывать с помощью Юзефа на диван и отпаивать крепким сладким чаем. В седьмой раз пробегая мимо зеркала, Марта внезапно остановилась, удивлённо посмотрела на своё юное отражение, улыбнулась и беззлобно пробормотала: "Холера ясна! А это ещё что такое?".
  --
  
  (C) VVL, 05.07.2025
  #rualev_skazki
  Для проекта День человечков кофейных и чайных в Заповеднике Сказок.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"