Как известно, туристы - это такие люди, которые повсюду фотографируют себя. Этим они отличаются от папарацци, которые фотографируют абсолютно всё кроме себя. Фотографировать себя им запрещает кодекс папарацци. Кодекс папарацци строг: стоит лишь один единственный раз вместо происшествия, скандала или сенсации сфотографировать себя любимого, и всё - прощай, профессия. А туристам бояться нечего, им никто не указ. Они могут фотографировать себя всегда и везде. Себя в шляпе и без шляпы. Себя и котика. Себя и памятник. Себя и маяк. Себя и Старый фрегат. Себя у каждой афишной тумбы, на каждой романтической бульварной скамейке. Себя и котика. Себя и свою гигантскую пиццу в таверне "Клешня акулы". Себя и свой чизкейк в придорожном кафе. Себя и котика. Себя у фонтана, себя в тени серпилий приморских пальм, себя на фоне Пурпурных гор. Себя... себя... себя и котика.
В тихий приморский городок обычно за тем и приезжают.
Однажды в Биндюжном переулке пять туристок обступили двух портовых грузчиков и говорят:
- Наконец-то мы встретили настоящих пиратов! Ходим-ходим, а вокруг одни приезжие, такие же, как мы. Никакой экзотики! Разрешите с вами сфотографироваться?
А докеры народ хоть и простой, но опытный. Им не жалко побыть пиратами, даже заманчиво, однако фотографироваться не любят. Дашь слабину, пойдёшь на поводу - длинноногие туристки в полупрозрачных платьицах на тонких бретельках тут же начнут прижиматься к бицепсам, виснуть на шее. Остальным тоже захочется - набежит длинная очередь, а работать когда? Бросать любимые разгрузочно-погрузочные работы ради туристок грузчики не согласны. А если ещё фотографии попадут в какой-нибудь лодырбургский глянцевый журнал, что тогда подумают дома матери, жёны, дети? Нет, никак нельзя поддаваться столь опасному соблазну - после проблем не оберёшься. Из профессии, может быть, и не выгонят, а из дома - запросто. Поэтому грузчики напускают на себя неприступную строгость, хмурят брови, нарочито шумно сопят и категорически отказываются.
- Ну почему? - обижаются туристки.
- За такое пиратский капитан вешает на рее без разговоров.
- Шутите! - смеются туристки.
- Какие уж тут шутки! - вздыхают грузчики. - Наш капитан ещё тот изверг. Не слыхали?
- Нет! - изумлённо разевают рты туристки.
- Вот то-то и оно! - шепчут грузчики, озираясь. - Свидетелей не оставляет. Головорез, каких мало! Так что шли бы вы, гражданочки, лучше к Матильде.
- А кто это? - наивно спрашивают туристки.
- Как?! - изумлённо вращают глазами грузчики, и удивление их совершенно искреннее. - Разве вы не знаете?
Так и не сказав, кто такая Матильда, они пиратской походкой удаляются в сторону причалов, откуда то и дело раздаются всякие погрузочно-разгрузочные звуки.
И тогда у заскучавших туристок загораются глаза и появляется цель - поиск загадочной Матильды. И приморский городок, дотоле казавшийся сонным, начинает наполняться для них духом тайны, а жизнь - смыслом, азартом и яркими впечатлениями. Остаток дня превращается в приключение.
В конце концов, так и не встретив неуловимую Матильду, туристки уплывают из города на красивой яхте в красивый закат. Нет, они ничуть не огорчены, ведь они увозят с собой прекрасные воспоминания, запечатлённые в тысячах снимков. Если не в миллионах. Или даже в триллионах. При современном развитии фототехники это такой пустяк, предела нет.
Как так? Почему же они не нашли Матильду, спросите вы.
Да потому, что мартышка Матильда, знаете ли, тоже не сидит на месте. У неё самой азарта в избытке и немало своих важных дел. Пусть не миллион, но скучать ей некогда, уж будьте уверены. В тот день, например, она была главным арбитром на конкурсе. Если бы туристки интересовались не широкоплечими пиратами, а секретами зельеваренья, у них имелся бы хороший шанс познакомиться не только с Матильдой, но и с бомбейским йогом, и с Чёрным Алхимиком. Ведь это был День зельеваренья.
Возможно, когда-нибудь туристкам попадётся на глаза репортаж об этом в "Жёлтой газете". Хотя, если они листают страницы только лодырбургских глянцевых журналов, тогда вряд ли.
Справочно: День зельеваренья - варим, пишем, рисуем до 25 сентября...