Рубинсон Александр
Почему я не проголосовал во втором туре "Русской тройки"
Самиздат:
[Регистрация]
 
[Найти] 
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
 
 
                    Почему я не проголосовал во втором туре "Русской Тройки-2013"   
   
   Я очень хотел.  Я  старался.  Я пытался  снова и снова, но так и не смог заставить себя сделать это.  Собственно,  все, что от меня требовалось - поставить оценки десяти стихотворениям, составлявшим 3-ю группу голосования во втором туре поэтического  конкурса "Русская Тройка".    По результатам оценок всех участников голосования  три стихотворения из этой группы  должны были выйти в третий, финальный тур конкурса.   На первый взгляд, моя задача не выглядела сложной. В прошлом году я без всякого усилия над собой справился с подобным заданием. Но на этот раз меня просто заклинило. 
   Не знаю,  по какому принципу формировались эти группы. Прочитав стихотворения участников первой группы, я убедился в их достаточно высоком уровне. Без малейших  угрызений совести я порекомендовал бы в финальный тур несколько из них. -  Того же самого, казалось бы, следовало бы  ожидать и от стихотворений  третьей группы.  К сожалению, читая и перечитывая стихи, которые я должен был оценить, я все больше приходил к выводу, что не вижу среди них ни одного достойного оказаться в финале представительного конкурса и тем самым  претендовать на победу в нем.  - На этом месте я мог бы поставить точку и ничего более не объяснять.  Уйти по-английски, не попрощавшись и не оглядываясь.  Но я все-таки   хочу объясниться,  несмотря на то, что подобное объяснение чревато  неприятными для меня последствиями  - от естественной реакции типа  "а ты кто такой?" и "сам дурак" до  более унизительных процедур, включающих изысканные оскорбления, больно бьющие по самолюбию.  Я заранее хочу оговориться, что все написанное  ниже этого абзаца представляет собой заметки,  выражающие всего лишь мое мнение, соответствующее моему представлению о стихах и моему художественному вкусу, который все заинтересованные лица могут считать извращенным, никчемным и никого ни к чему не обязывающим.   С субъективными  мнениями  никто не обязан соглашаться.   -  Я также сообщаю, что ни с кем из авторов третьей группы я не знаком и ни с одним из них не конфликтую. 
   Но достаточно предисловий, приступлю к  самим текстам и своим впечатлениям о них.
  
   1.Андрон
  
   - А правда, что есть Ангелы?
   - Да, правда.
   Они даны нам сказочным реваншем
   Рутинной жизни. Их визит оправдан:
   Без них Земли б не стало много раньше.
   
   Они спасают мир своим прекрасным,
   Когда томится разум на мели твой. 
   И этот знаменитый парафраз нам
   Возможно, станет новою молитвой.
   
   О них шумит приморская волна, и
   О них стихи слагаются. И даже 
   О них рыдают ливни, исполняя
   Свои меланхоличные adagio.
   
   И мне мой милый Ангел повстречался,
   Когда я без любви почти зачах и в
   Объятья заключил в безумном вальсе,
   И в тех объятьях я безумно счастлив!
   
   Это текст был высоко оценен  в первом туре, восемь из девяти судей продвинули его во второй тур.  Я же начал запинаться уже на третьей строке - "они даны нам сказочным реваншем..." - Что за реванш такой ? Реванш может последовать после поражения, неудачи, неужели же упомянутая далее "рутинная жизнь" является поражением ? - Я предполагаю, что автор перепутал  "реванш" с   "компенсацией", безусловно,  более подходящей по смыслу.  Другого объяснения не нахожу. -   Многие последующие утверждения не менее спорны - и то, что без ангелов "Земли не стало бы намного раньше" - можно подумать, что её уже не стало, и мы теперь обсуждаем  детали этого исчезновения, и то, что именно об ангелах шумят волны, слагаются стихи и "рыдают ливни".  
  Это стихотворение примечательно и фразами, в которых куда-то деваются подлежащие -" Они спасают мир своим прекрасным..." - прекрасным чем ? - или " Когда я... в объятья заключил в безумном вальсе..." - заключил кого ? или что ?  - 
   В последнем катрене автор, правда, дает нам понять, что под ангелами он подразумевал любимых женщин, но делает он это словами, которые  произнести можно с огромным трудом. Попробуйте и вы прочитать эти строки вслух, подчеркнув  слова "зачах и в" так, чтобы они рифмовались со "счастлив" !  Извините, но при всех моих попытках получалось только "зачахив - счастлив", напоминающее знаменитую незнайкину рифму - "галка-селедка".   Извините еще раз, но при подобных просчетах никак не тянет это стихотворение на место в финале. 
   
   2. А.В.Сорокин
   
   Декабрь 
      
   С шалой улыбкой возможной удачи 
   мимо уныло гуляет декабрь, 
   будто 
   забывший о цели корабль 
   каждое утро у мыса маячит. 
      
   Словно устал он, 
   боится чего-то 
   и семенит полусонными днями: 
   ржавые ветром колышет ворота, 
   шамкает грязью гнилой под ногами. 
      
   Злобный, 
   Студеный, очнись! 
   И налейся 
   ярой метелью, 
   морозною песней, 
   колкой порошей и звонкой хрусталью - 
   мы от промокшего неба устали! 
      
   Близится час изменяющий годы, 
   Но как-то не празднично... 
   Из-за погоды?.. 
   
   Это симпатичное в целом стихотворение  страдает,  как мне видится, несколькими  неточными выражениями.  То, что декабрь гуляет одновременно и  "с шалой улыбкой", и "уныло"  - плохо сочетается,  автору надо бы выбрать  либо одно, либо другое.  Еще считаю необходимым  заметить, что хрусталь - все-таки мужского рода. Но главное, что мешает мне высоко оценить "Декабрь" - это сиюминутность стихотворения, невозможность примерить его на себя,  сопереживать ему. Ну, подумаешь, плохая погода под Новый год ? - повод ли это для стихосложения ? - и для непраздничности ? Читатель может попробовать догадаться, что лирическому герою на самом деле что-то иное мешает праздновать - но что ? - безответная любовь ? банкротство ?  известие о неизлечимой болезни ? - автор не дает нам ни малейшего шанса узнать, есть ли подтекст у его стихотворения...
   
   3.Noname Lady
   
   Апокалиптическая месть
   
   В этот день моря замёрзнут,
   А Земля сойдёт с орбиты.
   Постучится Санта в двери
   И взмахнёт бейсбольной битой.
   
   Дед Мороз - другое дело,
   Дед Мороз войдёт без стука.
   Распустила внучка косу
   И набычилась как бука.
   
   Во дворе рычат олени,
   Ягель в тундре напрочь съеден.
   Липнут к скважинам замочным
   В страхе робкие соседи.
   
   Их черёд наступит тоже,
   Непредвиденный и скорый.
   Злые кони, сбросив сани,
   В дом ворвутся хищной сворой.
   
   Развязав мешок подарков,
   Дед хохочет бородатый -
   Тот набит календарями
   С обведённой красным датой.
   
   
   Еще одно новогоднее стихотворение, выдвинутое во второй тур семью авторитетными судьями.  Мне, к сожалению, не удалось расшифровать его содержание - при чем тут Апокалипсис, при  чем  месть, а также Дед Мороз, Снегурочка и Санта, очевидно, Клаус. Кто кому отомстил и за что, в чем юмор, и есть ли он вообще - все это оказалось выше моего понимания.  Надеюсь, что чистосердечное признание смягчит мою участь. 
   
   4. Т.Воронина
   
   Зеленый ангел
   
   Зеленый ангел прячется в лесу.
   Когда-то тонкий и почти прозрачный 
   Он, как подросток хилый и невзрачный
   С очками-кругляшками на носу, 
   
   Стеснялся неуклюжих, длинных ног
   И в рюкзаке носил с собою крылья,
   И о бедняге уж совсем забыли,
   И он, в конце концов, исчезнуть мог...
   
   Однажды утром изумрудный дым
   Окутал рощу, выпал на поляну
   Росой. Был день каким-то странным. 
   Лягушки пели в озере. Над ним
   
   Плыла невероятная весна.
   Как будто акварелью по бумаге
   Раскрашивая лужи и овраги,
   Катилась разноцветная волна.
   
   Весь ангел окунулся с головой,
   Попав в струю зеленого оттенка,
   И мир увидел острые коленки,
   Согнувшиеся где-то за спиной.
   
   Второй  ангел на конкурсе. Тоже симпатичное стихотворение, но, кроме симпатии к наблюдательности автора, не вызывающее никакого сопереживания. Увы, не  интересны мне 20 строчек про кузнечика,  со всеми анатомическими его подробностями и  с превращением из почти забытого бедняги  - почему? - почему он "бедняга"? - в видимого миру ангела.  Не олицетворяет для меня кузнечик весну,  и не видится он мне похожим на ангела.  Есть у меня претензии и по тексту :  не нравятся мне ничего не выражающие эпитеты - " был день каким-то странным" , "невероятная весна".  Хотелось бы конкретнее и поэтичнее, тем более, что автор, как мы видим из этого стихотворения,  умеет создавать  настоящую поэтическую образность.
   
   5, Н. Темень 
   Настя
      Опрокиньте вину мне на плечи, 
      Разорвите мне душу на части. 
      В этот серый, неласковый вечер 
      Я пойду навещать свою Настю. 
      Настя любит конфеты до страсти, 
      И варенье ест ложкой из банки. 
      "Доннерветер!" у ней вместо "здрасте" 
      Потому что она хулиганка. 
      А когда засыпает в кроватке, 
      Строго стребовав сказочку на ночь, 
      На подушке торчат её пятки, 
      И придушен потрёпанный Карыч. 
      "Ты когда алименты притащишь?" 
      Спросит бывшая, правда, нестрого. 
      И попросит снести в мусор ящик, 
      Что весь день простоял у порога. 
      В небе звёзды мигают, как свечи, 
      С крыш слетело, как платье, ненастье. 
      Опрокиньте вину мне на плечи, 
      Я пойду навестить свою Настю. 
   
   Семейное стихотворение,  с подробностями, которые могут быть хорошо известны узкому кругу людей. В аннотации к  нему указано: "написано в день семьи".  К этому дню оно отлично подходит, а вот к третьему туру конкурса - нет. - Читатель легко догадается, что Настя - это девочка из настоящей жизни, научившаяся  ругаться по-немецки,  а в кроватке у Насти  спит с ней игрушка по имени "Карыч", но вот  именно все эти детали мешают соотнести её с  поэтическим образом любимой дочки, разлученной по семейным обстоятельствам с родным отцом. Я и сам отец, правда, уже взрослых детей  и могу легко понять переживания подобного рода. Но почему-то это стихотворение вызвало у меня не сопереживание, а некоторое раздражение. Возможно, причиной этому излишек сентиментальности, заложенный в нем , или  чувство вины, "опрокинутое на спину" лирического героя и неразрывно связанное с любимой им дочерью. Не моё это, ничего не могу поделать. Не почувствовал я в этом стихотворении обаяния настоящей поэзии. Дела семейные, я бы сказал. 
   
   6.В.А.Ванке
   
   Пирамиды Хеопса
   
   Зря пирамиды законопатили,
   Каменотёсам дырявили лбы,
   Словно термиты, гробокопатели
   В каменных глыбах прогрызли ходы.
   
   Древние боги и магов заклятия,
   Кары загробные - курам смешны!
   Разворошили гробокопатели
   Царские мумии, как кочаны.
   
   Череп глазницы пустые выкатывал,
   Челюсть от ужаса падала вниз,
   Скорбно глядели священные статуи
   На разорение царских гробниц.
   
   Пыль целовали с сандалий Хеопсовых,
   Ползая ниц у его колесниц
   Там, где в духах и дыму папиросовом
   Бродят туристы и щиплют девиц...
   
   Вроде бы неплохое стихотворение, но вот только о чем оно ? Что хотел сказать автор ? - О тщетности усилий египетских фараонов сохранить свои гробницы ? - Актуальная тема, ничего не скажешь, среди нас много фараонов и обладателей гробниц. -  Может быть, о бренности всяческих усилий ? - вполне  вероятно, но примера фараонов недостаточно для полноценного создания художественного образа этой вот бренности. Ну, и собственно говоря, никаких "Пирамид Хеопса" не существует, а есть только одна-единственная пирамида, носящая это имя. Да и папиросы никто давно уже не курит, как-то все перешли на сигареты,  дым которых, правда, не рифмуются с "хеопсовым"... -  И все-таки, чем больше я читаю это стихотворение, тем больше оно мне кажется достойным лучшей участи, чем моя скромная рецензия. - 
   
   7. Д.Чваков
   
   Недомогание накануне Крещения
   (сцены января 2005 года)
   
   В темпере температуры 
   Переплетаются рецепты, гаданья, микстуры...
   Вязкая горечь воска переплетается
   С изнанкой коварного блюдца...
   Сегодня опять нагадается.
   Пожалуй, что напророчится...
   А хочется обесточиться,
   И видеть из воска фигуры.
   И, как от поспелости, гнуться
   На отзвук колоратуры... 
   Потусторонний корректор невыразимо хмурый...
   Что может быть благородней,
   Чем пламени партитура?..
   Когда же она наиграется
   В своей скорлупе-песочнице,
   Коварная полуночница,
   С иголкою вместо микстуры?
   И скоро ли отольются
   По стенам из воска бордюры?
   А тени из коридора
   По потолку крадутся.
   Не действуют заговоры,
   На полуслове рвутся.
   А выплеск из подпространства
   Сегодня особо горек,
   И ёлка стоит в убранстве,
   Один только я нестоек...
   Настойка из облепихи,
   Загадочный флёр эвкалипта...
   "Лежать нужно очень тихо", -
   Твердит медицинский дескриптор.
   В темпере температуры 
   За кадром тихонько смеются.
   Давление архитектуры...
   И руки опять трясутся...
   И стены нелепые давят,
   Что даже дышать не хочется.
   Сегодня ужо нагадается.
   И даже почти напророчится...
   
   Не припомню, чтобы когда-либо встречал стихотворение с таким количество многоточий и возвратных глаголов.  Все эти "ться" и "тся" сливаются (простите!) в одно почти непрерывное цоконье-цяканье,  рифмованное без видимой логики и излишне затянутое. Да и не интересно следовать за авторским  подсознанием по стенам больничной палаты. Опять стихи, не вызывающие  эмоциональной сопричастности.  Словесные игры типа "темперы температуры", по моему скромному мнению, исчерпали себя к концу третьей четверти 20 века.  
   
   
     8. Л.Елисеева
   
   Разговор
   
   Вот я - опять пропахла сигаретами.
   Напротив маски обретают лица.
   В коробке кухонной с обоями нелепыми
   Я пью огонь их душ, чтобы напиться.
   Голубоватый дым струится, как вода,
   И призрачною горькой паутиною
   Уносит в темное забвение окна
   Слов, мыслей и страданий половину.
   Вот я. А вот напротив - ты.
   Признаюсь, я впервые рассмотрела
   В твоих глазах осколок пустоты,
   Желание и гордость без предела.
   Ночь... души до конца обнажены.
   Я пью твои слова, но круг все уже.
   Команды к отступлению даны.
   Вот твоя маска, милый. Ну же!
   
   
   Тема масок и людей близка мне.  Но, читая в десятый раз это стихотворение, я продолжаю спотыкаться  на строчке " напротив маски обретают лица...". Что-то не так в этом предложении. Я предполагаю, что слово "напротив" здесь не на месте.  Необходимо рассмотреть иные варианты. - Следующее "спотыкание" - на строке  "уносит в темное забвение окна...".  Продолжение этой фразы плохо связывается в единое предложение.  Подобные технические неполадки не позволяют мне, при всем желании и понимании, предложить это стихотворение в финальный тур. 
   
   9. В.Лобанов 
   
   Жаркий июль. 70-ые.