Сущность человеческая триедина: тело - душа - дух. Тело обеспечивает физическую жизнь - это видно и понятно; душа генерирует чувства и эмоции - и это понятно. Что такое дух - не понятно. Впрочем, Апостол Иоанн разъяснил: дух дышит, где хочет, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит, так бывает со всяким рожденным.
И родилась у супругов дочь, затем - сын.
Старшая сестра всё хитрила над младшим братом, пренебрежительно называя его братцем за наивное простосердечие. Бывало, угостят детей вкусненьким, сестра всё своё съест, а брат в начале скушает не очень вкусное, оставив самое вкусное на потом. Сестра же придумает хитрость, да и выманит у братца все остатки. Брат же, поняв, что сестра ... надурила, расплачется и пожалуется родителям. Отец строго взглянет на сына и назовёт его нытиком.
И научил отец детей в шахматы играть. Сестра и обыграет брата. Брат же от досады расплачется, опять его отец нытиком назовёт. Да и вообще, если что - то у брата не получается - слёзы его легки на помине.
Всему своё время: сестре и её подружке стали симпатизировать подростки - ... "женихи". С ними и другими соседскими пацанами и брат буцкал мяч да дружбу водил.
Как - то раз подговорила сестра братца, чтобы он подслушал и пересказал им разговоры мальчиков про них. Брат всё прилежно исполнил. Девочки же, ничуть не заботясь об участи братца, ... "вывели на чистую воду" своих ухажеров. А для брата наступила расплата: "женихи" нарвали крапивы, позвали, заставили снять штаны и стали хлестать по голым ногам и ягодицам. Крапива сочной была, нестерпимо нежную кожу жгла.
Брат стоял молча, не стонал, не ныл, слёз не было. Пацанов это ошеломило: братец с подачи сестры воспринимался ими как хлюпик и нытик. Да и по его возрасту такую стойкость и силу воли трудно было предположить.
Но ведь сказано: дух дышит, где хочет, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Так откуда у брата, хлюпика и нытика, появилось мужество и презрение к боли тогда, когда его душа горько рыдала от обиды, была сражена предательством сестры? Да, именно дух пробудил осознание мужского достоинства и возвысил чувство чести, именно дух приказал телу "стоять насмерть!", а душе запретил "распускать нюни". Да, сущность человеческая - триедина, но над зримым телом и эмоциональной душой главенствует дух незримый.
Тут будет уместен вопрос: откуда у народа, живущего мирной жизнью, появляется несгибаемая сила духа в годину наступивших трагических событий и испытаний?
Всё просто. "Не духовное прежде, а душевное, потом духовное, но духовное главней" - услышал Глас Создателя Апостол Павел. Всей историей человечества доказано: если народ взращен на силах душевных - будет у народа и сила духа, и сила воли.
А вот ещё к чему тысячелетние пращуры каждого смертного прислушаться призывают: бог посылает пред тобою ангела - хранить тебя на пути и вести тебя в то место, которое бог приготовил, блюди себя пред лицем его и слушай гласа его. И вот если каждый гражданин не будет слушать ... голос сатаны, но голос ангела - страна его непобедима будет и жизнь душевной красотой наполнится, к духовному прокладывая дорогу, к месту, которое не сатана - бог ... Родине приготовил.