Говорить о переходе нефтяных цен к полноценной фазе роста нельзя
Дудченко Николай
Дудченко Николай
аналитик ФГ "Финам"
Фьючерс Brent (BZ) 69,32$ -0,29%
Фьючерс Золото (GC) 3 362,50$ 0,51%
Купить на демосчет
Цена на нефть марки Brent на торгах в четверг подросла на 1,2%. В начале дня в пятницу цена протестировала отметку $70,8/б, вместе с тем в настоящее время торги ведутся чуть ниже - на отметке $70,4/б.
Вначале к геополитике. ЕС согласовал 18-ый пакет санкций в отношении России. Главной новостью для рынка нефти, естественно, является новость о потолке цен на нефть. Принят плавающий потолок, который составляет 15% от средней цены на российские сорта нефти. В настоящее время ценовая планка составит $47,6/б. Министр нефти Индии, тем временем, сделал заявление, что страна при необходимости может обойтись и без российской нефти, т.к. у Индии порядка 40 поставщиков, которые могут компенсировать выпадающие объемы. Тут хочется вновь обратить внимание на статистику по поставкам нефти в Индию, которая была опубликована в последнем отчёте OPEC: импорт сырой нефти в мае составляет порядка 5 mbd, из которых порядка 44% (около 2,2 mbd) занимает российская нефть. На втором месте находится Ирак с долей в 17%, на третьем Саудовская Аравия с долей 12%. За июнь есть данные от Kpler, который посчитал, что в прошлом месяце Индия импортировала порядка 2,08 mbd. Мы не уверены, что в случае, если Индия действительно захочет отказаться от поставок российского сырья, ей удастся сделать это очень быстро.
Drewry вчера обновил информацию по ситуации со стоимостью фрахта. Индекс контейнерных перевозок начал снижаться и опустился за неделю на 2,6%. Теперь перевести 40-футовый контейнер обойдётся в чуть более, чем $2600. Снижение индекса может говорить о нормализации ситуации с транспортными потоками.
Кстати, довольно интересная информация появилась в отношении Панамского канала. Напомним, что за последние 2 года канал страдал от обмеления из-за чего пропускная способность этого маршрута снизилась. Сообщается, что транзит углеводородного газа и контейнеров увеличился, объемы транзита сухих грузов восстановились по сравнению с прошлым годом.
Управление энергетической информации Минэнерго США опубликовало вчера статью о том, что в США наблюдается сокращение доказанных резервов нефти. За 2023 г. доказанные резервы сократились на 4% г/г. В настоящее время они составляют 46 млрд. б.
Эксперты обращают внимание, что это первое снижение доказанных запасов с 2020 г.
Сегодня из важных новостей стоит традиционно обратить внимание на данные по количеству буровых установок от Baker Hughes. Напомним, что ранее Quantum Capital Group заявил, что активность на нефтяных объектах в США замедляется, а уровень в $65/б является критической зоной рентабельности. Goldman Sachs также считает, что рост добычи в США вряд ли будет настолько интенсивным, как в предыдущие годы. В своём интервью глава отдела исследований нефтяного рынка сказал, что в текущем и следующем году добыча сырой нефти в США может снизиться. В случае же, если цены останутся в пределах $65/б, то добыча будет колебаться с незначительной тенденцией к росту. Банк, между тем, повысил свой прогноз по цене на нефть марки Brent на 2П 2025 г. до $66/б vs. $61/б ранее.
НПЗ Китая вышли из сезонного ремонта, а объем переработки подрос до 15,2 mbd - об этом написал Bloomberg. Рост в июне составил 8,5% г/г. Возможно, что спрос на нефть со стороны Китая увеличится. Напомним, что согласно прогнозу OPEC спрос со стороны Поднебесной в 2025 г. может составить порядка 16,86 mbd. Пик спроса должен прийтись на IV кв. текущего года.
С точки зрения технического анализа цена вновь начинает приближаться к 200-ой скользящей средней, расположенной на отметке $71/б. Существенных изменений в технической картине на рынке мы пока не наблюдаем. Локальная ситуация развивается пока что в пользу быков, однако говорить о переходе цены к полноценной фазе роста нельзя.
Цена на золото. Консолидация продолжается
После ретеста $3310 за тройскую унцию, цена на золото вновь вернулась ближе к уровню открытия вчерашней торговой сессии. Как итог снижение цены составило всего порядка 0,3%. В настоящее время торги ведутся вблизи $3350 за тройскую унцию.
World Gold Council традиционно после обзора рынка золота в Китае представил обзор ситуации по рынку в Индии. Краткое содержание следующее:
Сезонная слабость сказывается на продажах ювелирных изделий; инвестиционные покупки укрепляются;
Котирующиеся на бирже ювелирные компании демонстрируют двузначный рост выручки в квартале с апреля по июнь, несмотря на отсутствие изменений или снижение объёмов;
Золотые ETF зафиксировали второй по величине месячный приток средств в июне;
После двухмесячной паузы Резервный банк Индии совершает скромную покупку золота в июне
Импорт золота упал до 14-месячного минимума в июне.
Мы видим, что высокие цены на золото (за 1П цена на спот-рынке выросла почти на 26%) ведут к постепенному замедлению спроса.
Данные по розничным продажам в США оказались лучше ожиданий. За июнь розничные продажи подросли на 0,6% м/м, рост базового индекса составил 0,5%.
Индекс доллара вчера продолжил рост, что негативно отразилось на цене на золото.
Технически, как и с рынком нефти, ситуация меняется не очень сильно. Мы видим консолидацию цены в ценовом канале. На рынке наступил определенный паритет сил.
Все публикации про Нефть Золото Brent (BZ) Золото (GC) Новости и комментарии
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.