• Рубль резко упал на уровни весны - вчера было максимальное дневное отклонение курса с начала 2025 г. Причины разворота курсов инвалют абсолютно понятны, а перспективы давно определены.
• На долговом рынке ралли не останавливается. Ценовой индекс RGBI бьет рекордны весны 2024 г. Участники долгового рынка делают ставку на дальнейшее снижение ставки ЦБ. Правда, локально сильно перекуплено.
• На товарном рынке: нефть Brent отлично отработала технический план заброса выше $70; золото под давлением отскочившего индекса доллара DXY выше 98,6 п. - унция теперь ближе к поддержке $3300; а обычно турбулентный газ замирает у $3,1 - после экспирации ждем скачок волатильности.
В деталях
Рубль сильно просел - период многомесячного затишья и очень низкой волатильности курсов инвалют на двухлетних минимумах завершен. Боковик ожидаемо разрешился вверх, дождавшись триггеров. Вчера было максимальное дневное отклонение курса биржевого юаня с начала 2025 г. - пара CNY/RUB взлетела на 2,5% и оказалась у 11,36. Краткосрочный ориентир на 11 был отработан молниеносно, а среднесрочный - 11,5-12 - только предстоит. По технике: уже в августе может быть заход в створ прогнозного диапазона, а еще в рамках осени курс могут подкинуть до круглых 12.
Внебиржевой доллар и евро технически остались на месте - курс USD/RUB от ЦБ на 29 июля сохранился у 79,57, а евро чуть потерял, до 93,2. Однако сегодня вечером ЦБ наверняка зафиксирует серьезный рост курсов инвалют на завтра - фьючерсы на доллар и евро вчера сделали по +2,5% и +1,5% соответственно. Ранее краткосрочным ориентиром по USD/RUB были круглые 80 - официальный курс на среду уже наверняка будет выше. Уложились в срок. Среднесрочные ожидания прежние: доллар может вернуться в границы 85-90, а евро - 95-100.
Причины разворота курсов инвалют на виду. Это резкое расширение геополитической риск-премии, вшитой в курс нацвалюты, на фоне угроз Трампа ввести энергетические санкции против России раньше дедлайна: срок в 50 дней снижен до 10-12. ЦБ развернул курс ДКП, что означает снижение притока валюты на рынок от экспортеров и рост спроса на валюту под импорт за счет сокращения ставок фондирования и рефинансирования корпораций. Да и глобальный доллар относительно корзины мировых валют вчера резко набрал высоту.
ОФЗ не могут остановиться: в индексе гособлигаций RGBI новый максимум с конца февраля 2024 - 119,26 п. Разворот ДКП ЦБ состоялся, переоценка бондов продолжается. Правда, на фоне нескончаемого ралли есть значительная техническая перегретость. Для отработки идей разворота курсов инвалют на фоне ускоренного снижения ставки ЦБ, помимо чистой длинной валютной позиции, подойдут валютные и рублевые инструменты.