- Ты юный гений! Ну, что же я принимаю вызов! Пока можешь жить.
Королева провела пальцем по жесткой ступне юного раба. Мальчик ходит уже много лет по острым камням на рудниках, и подошвы у него были очень мозолистыми. В стране вечного и лета и планеты трех светил, обувь не слишком и нужна.
Сама Афродита в детстве любила бегать босая. И старалась пореже одевать обувь. Но после того так надела золотые туфли при всем желании не могла их снять. Так что теперь это символ статуса.
Вечная девушка помяла пальцы ног мальчишки-шута и ощутила прилив нежности. У нее была свой сын Александр. Красивый, как и его мать мальчик. Сильный, умный, добрый... И он едва успел сочетаться браком как погиб. Трагическая судьба ожила и мужа Афродиты. После чего она стала королевой и не хотела более жениться.
Поначалу ее правление было добрым и справедливым. Жизнь народа значительно улучшилась. Строились больницы, школы, храмы добрым богам. Были запрещены человеческие жертвоприношения, а также животных. Бога жертвовались в небольших количествах только злаки с полей. И то чисто символически.
Кстати, боги не совсем человеческая выдумка. Разного рода духи, обладающие определенной силой, действительно существуют. И в их честь устраивают фестивали и праздники.
Они дают урожаи, помогают справиться с эпидемиями, наполняют лавки товарами, улучшают торговлю, и даже сооружения строятся быстрее. А если не ублажать богов, или сильных духов то сыплются многочисленные беды.
Афродита и сейчас почитала царей духов, но приносила часто кровавые жертвы. Впрочем, что с жестокой крали возьмешь. Сердце стало злым, а ненависть второй натурой.
Но злость не дает подлинной радости. Афродита все время недовольная, злая, дерганная. Нет в душе у нее счастья. Нет радости бытия.
И лишь убийство и пытки дают короткое и нестойкое наслаждение.
Афродита заломила пальчики на ногах мальчика-подростка. Максимка ощутил боль, но улыбнулся. Королев пощекотала пятку, и произнесла:
- Эх шут, шут... Ну ответь, почему счастья нет, впереди лишь красный свет!
Мальчик с готовностью ответил:
- Счастья нету потому, что охота съесть пчелу!
Афродита несколько нарочито рассмеялась и крикнула:
- Меду мне!
Вбежали двое мальчишек. Они были в набедренных повязках, но густо увешанные драгоценностями. Принесли золотые чаши с медом, и низко поклонились повелительнице.
На сей раз королева не стала из бить. И это тоже надоело.
Она зачерпнула золотой в камушках ложкой мед, поднесла ко рту и философски заметала:
- Даже мед горек, если в нем тонешь!
Мальчик-шут в ответ пропел:
- А если нужда тебя круто прижмет, то это будет вовсе не мед!
Афродита немного повеселела. Зеленая тоска ее отпустила, и она пропела:
В шуточном королевстве все так чудно порой,
Что угадать не просто, кто шут, а кто король!
И со всего размаху запустила медом, в лицо Максимке. Мальчик слизнул со щеки сладкое и пропел:
- Королевой люди восхищались,
Все мальчишки в мире сем влюбляясь!
Даже архангел при ней кажется тенью,
Так что любите монарха в сердцах, проявляя терпенье!