И высшее образование получить бесплатно стало намного проще. И пенсии были увеличены, и их платили даже рабочим и домохозяйкам, и инвалидам.
Но великая депрессия вновь обострила все проблемы. И вновь вспомнили о Думе, которую царь распустил, а новые выборы так и не провели. Что привело к возрождению абсолютизма.
Царь снова получил право издавать законы, и заметную активность стал проявлять. Впрочем, без Госдумы даже стало лучше, Госсовет работал, и был принят Гражданский кодекс Российской империи.
Однако новая буржуазия хотела больше демократии, и хотя бы возрождения думы. В период депрессии стал бунтовать и пролетариат и крестьянство.
Все селе, значительно окреп класса кулаков. Но еще сохранялось помещиков землевладении. Рождаемость оставалась высокой, а смертность снижалась, особенно с улучшением медицинского обслуживания. Это вело к росту населения и дроблению земли. Правда, часть этого роста поглощал город. Во время депрессии безработица резко выросла.
Но царское правительство энергичными мерами, смогло смягчить последствие депрессии. В 1931 году, когда Япония вторглась в Китай и попыталась создать в Манчжурии свое марионеточное правительство. Это нарушило прежние договоренности и стало поводом для вступления России в войну.
Царская армия к этому времени имела самые совершенные и сильные танки в мире, лучшую авиацию, в том числе и шести моторные бомбардировщики. Так в царской России появились первые в мире в серийном производстве вертолеты, и наиболее удачные - безоткатные орудия.
Кроме того, в царской России поднялся уровень генералитета. А флотом командовал гений адмирал Колчак.
Царская армия еще во время первой мировой войны воспроизвела гидросамолеты, и довела их до совершенства. И активно громила японцев на море.
Война с самого начала пошла для японцев неблагоприятно. При царе была построена еще одна Байкало-Амурская магистраль и снабжение российской армии, осуществлялось без проблем.
и количеством и качеством японцев фельдмаршалы, Деникин и Корнилов, вели успешное наступление. Среди молодых генералов выделился Василевский, который стал полковников в двадцать три года по время первой мировой войны. А в двадцать пять лет уже генерал.
были и другие полководцы. Быстрый карьерный рост переживал и Тухачевский. Поднимался у Буденный. Серия побед и с самого начала царская армия владела инициативой, создав котлы и осадив Порт-Артур. Впрочем, осада длилась недолго, в ходе штурма эта неприступная цитадель пала за две недели. И всего за четыре месяца боев был освобожден Китай и вся Корея.