Девочка пела очень трогательно и полнозвучно. В драном нищем платье холодновато, но когда идешь быстро это согревает. Мария чем-то напоминает Герду, бредущую по обледенелой осенней дороге в поисках Кая. Но на счету партизанки уже есть взорванный мост, несколько мелких диверсий и масса добытых сведений о перемещении гитлеровцев.
Настроение у Марии - прескверное. И не только потому, что ушла из дома засветло и, не позавтракав. И не только потому, что босые, сбитые о кромки льда девичьи ступни горят огнем и ужасно ноют.
Самое грустное это добытые новости с внутреннего фронта. Немцы уже захватили почти весть лес и разгромили базы партизан. Практически все отряды уничтожены, кроме малых групп Бакунина и Ефремова. Погиб и, пал Архангелова полк и ряд партизанских городов на севере. До линии фронта теперь впрочем, недалеко, гитлеровцам всего лишь пара сотен километров - и далее Красная армия и фронт. Япония с востока проседает, проглотить целиком Монголию и Приморье ей не дано. А ведь мечтали самураи, открыть второй фронт, подойдя к Алма-Ате.
А сейчас их американцы как еще молотят!
Нет никакой радости от вестей с внутреннего фронта. И Мария хмуриться от этого. Уже третий год войны, а перемен к лучшему, на внутреннем фронте не наблюдается.
Все больше и больше карательных отрядов, и боевых формирований СС.
Неужели они, партизанские отряды обречены проиграть? И нет никаких шансов на перелом? Правда пока столица стоит, а Красная армия наступает, и уже подходит к Днепру, и вот-вот освободит Киев, есть и надежда!
Мария чтобы себя успокоить вспомнила Жанну Дарк. Англичане захватили больше половины Франции, и столицу Париж. Тем не менее, французы смогли переломить ход войны, и вымести англичан из своей страны. Возможно, тоже самое произойдет и сейчас. Главное чтобы не сник народ и его дух.
Босые ножки Марии проломили корочку льда в луже, это было щекотно для наросших на детской подошве мозолей. Девочке становится веселее и она произносит:
- А я дикарка... Дикая и бесстрашная!
На белом инеи остались босые следы. Мокрым ногам холодно и девочка почти переходит на бег, кажется что под подошвой жгучие угольки. Не будь Мария закалена тысячами пройденными между сел верст, у нее бы кровавились огрубевшие подошвы.
А так больно и пылает, но немного притуплено, и жесткая подошва выдерживает.
Закаленная постоянными переходами девочка бежала долго, у нее открылось второе дыхание, она согрелась, и даже чуточку вспотела. Только очень уж болели сбитые подошвы, и заныли натруженные икры.
Но и деревня, надо подойти к желтой хатке и назвать пароль.
Девочка стукнула три раза. Появилась молодая, довольно привлекательная женщина в крестьянском платье. Она с подозрением посмотрела на нищенку, с красными от холода ногами и спросила:
- Ты с доброй вестью, или черта стаей!
Мария машинально ответила:
- Чертей не бывает, а Бог Один!
Женщина повторила отзыв:
- Бог Один, а святых много!
И протянула девочке руку.
- Заходи милая, видать промерзла с дороги!
Мария вошла, неся грубые башмаки в руках. Достала из деревянной подошвы шифр. Женщина взяла его в руки, спрятал за рукав, присвистнула:
- Принеси тазик с теплой водой сынок!
Появился белобрысый мальчишка лет десяти. Худенький, в простой крестьянской одежонке, босенький, но веселый.
Женщина ласково приказала:
- Вымой ноги гостье!
Мария смущенно замотала головой:
- Я сама. Не барыня!
Женщина отмахнулась:
- Я слыхала, о тебе Мария. Ты много неприятностей причинила фрицам, и тебя даже представили к ордену "Великой Отечественной войны".