Время. Оно бывает растяжимым понятием. Оно может быть и сейчас, и завтра, и послезавтра. Знакомо ли вам чувство тревоги; той тревоги, что сводит с ума; что вот-вот не успеете сделать что то важное. Определяет ли оно наше с вами существование. Однако, по правде говоря: время - это время. Оно не может быть поспешным или ускоренным. Оно идет как идет едва замечая, или вовсе не замечая его. Разве оно не справедливо по отношению к нам? Разве оно не справедливо по отношению к нашим ценностям? Вопрос лишь в том, куда мы его тратим!
В такой же ситуации оказался Ян. Он думал, что оно у него есть. Он готов был всегда отлаживать все свои планы на "потом" говоря самому себе: - Еще есть время! Успею. Он всегда считал, что время - это бесконечный ресурс. Оно представлялось ему широкой, полноводной рекой, у которой нет ни начала, ни конца. Он был уверен, что у него в запасе целая вечность, чтобы сделать всё: построить карьеру, объездить мир, написать книгу и, самое главное, - сказать главные слова тем, кто был ему дорог.
В молодости он был полон амбиций.
Он гнался за успехом, за статусом, за признанием. Дни сливались в недели, недели - в месяцы, а месяцы - в годы, которые он успешно проводил. Он работал по двенадцать часов в сутки, часто брал работу на выходные и считал отдых непозволительной роскошью.
"Сначала заработаю капитал, - говорил он себе, - а потом будет время на жизнь".
И он откладывал. Снова и снова. "В следующий раз" стало его мантрой и его проклятием. Он отмахивался от её звонков, когда был занят, ссылался на усталость и головную боль. Ему казалось, что время будет ждать вечно. Каждый раз он сверял свои наручные часы с сигналом точного времени. Завтрак
ровно двадцать минут, дорога на работу - сорок три минуты (с учетом пробок, которые он научился предугадывать), обеденный перерыв
строго час. В его жизни не было места спонтанности. Он верил, что если всё рассчитать, разложить по полочкам и строго следовать графику, то можно обмануть саму суть бытия и стать хозяином своей судьбы.
Он не осознавал понятие "время" лишь до тех пор, пока оно не ушло в действительности.
Потеря. Великая потеря. Он потерял - самого себя.
Он потерял все свое время... Ограниченное время.
Удар, пришедший извне был подобен землятресению, разрушая его как какую то крепость.
Упал. Инфаркт. Упал навсегда. Время окончательно остановилось для него и для его хрупкого сердца, сложного как механизм часов.
Все то, зачем он гнался оказалось лишь иллюзией.
Все то, чего достиг было бессмысленно.
Он жил так, словно бессмертен, и умер, так и начав жить.
Время больше не гналось за ним, - и он больше не гнался за временем.