Аннотация: Мосты и... судьбы Предупреждаю сразу: все события выдуманы, а вот местность настоящая до последней чёрточки.
...
Нет ничего хуже, чем дежурить ночью. На юге. Таксистом. В новый год. Под дождём.
Да ещё и в промышленной зоне.
Ну, не совсем в промышленной. Так, серединка на половинку. С одной стороны расположен порт. Да не абы какой, а лесной. С его бесконечными штабелями брёвен и досок. С другой... пойма обмелевшей реки и пути. Целый клубок стальных змей, расползающихся в разных направлениях. Грустное, в общем место. Зато вид на горы отличный.
Яркие. Праздничные. Расцвеченные вспышками фейерверков и светом окон. И фонарей. Впрочем, фонари горят и здесь, но... Всё вокруг серо и уныло. И мокро. Дождь сеется, нависшие тучи отражают огни празднующего города и... Противно, в общем. Ни ночь, ни день. Мутная серость. И выпить нельзя. За рулём!
В унисон с мыслями с двух сторон донеслись громоподобные раскаты. Александр бросил взгляд на часы. Точно. Пять минут первого. Народ выпил шампанского и вышел поделиться радостью со всем районом.
- С Новым Годом меня! - Александр отсалютовал в зеркальце бутылкой спрайта и отпил глоток.
Во рту появилась горечь. Зря он вызвался сегодня на дежурство. Надо было остаться дома. Хотя, тоже вариант так себе. Лучше было бы по городу прогуляться. Ну и что, что дождь. Простыл бы и мысли о скандале с Ольгой его уже не волновали бы.
...
Заявка пришла ровно в час. Маршрут особыми изысками не блистал. Вот только расстояние...
- Диспетчерская, а ближе машины не нашлось? Взять у ЖД-петли и везти на Бугры. Я в центре, мне ехать на место полчаса.
- Дороги почти пустые, а Раф в аварию попал.
- Сильную?
- Нет. ДПС ждёт.
- Понятно. Еду.
Что ж, хоть какое разнообразие. Александр включил дворники и плавно тронулся. Вперёд, через два моста, два поворота и по трассе до упора через переезд. По украшенным, сияющим улицам. Действительно пустым. Так, несколько легковушек и заплутавший бензовоз, встретившийся уже у места назначения.
- Интересно, кому пришло в голову пополнять запас заправки в праздничную ночь? Утром не могли сделать? До полудня никто на улицах не появляется. Ни то, чтоб за руль садиться. Где же клиент? Сказали, что на трассе прямо у моста.
Александр просигналил.
Из-за дальней опоры появилась фигура в белом и без головы. Сердце пропустило удар. Приведение приблизилось. Водитель выпустил воздух и выругался сквозь зубы.
Просто темноволосая девушка в белом нарядном платье. Тень от моста сыграла дурную шутку с недогадливым человеком.
Дверца открылась, и красавица скользнула внутрь.
- Ольга?
Пассажирка недоумённо посмотрела на Александра.
- Простите, вы очень похожи на одну женщину. Так куда вас отвезти?
- Рубина, 150. Это в самом конце.
- Далековато, но ничего, доедем. Праздник всё равно пропустили. Давно ждёте? Не страшно было.
- Нет. Меня подвезли и даже подождали, пока такси подъедет. Удачи этому парню.
- А?..
- Он и так нарушил правила.
- Понятно.
Поездка началась. Такая же унылая. Хотя отличия были. Всё же рядом сидела очень красивая девушка. В платье... а на улице хоть и тепло, но всё же не лето.
- Вы не замёрзли?
- Нет. У вас тепло. Особенно ангелочек тёплый, - тонкие пальчики тронули игрушку на лобовом стекле.
- Мне его дочка подарила, - сухо ответил Александр и попытался сменить тему: - А вы когда-нибудь хотели, чтобы у вас были крылья?
- У меня были крылья белые, - пожала плечами пассажирка. - Из тонких морозных узоров и жемчужного бисера. Но увы...
- Потерялись?
- Нет. Просто сломались. Можно сказать, что сами.
- Жаль. Хоть что-то на память осталось? - Александр дождался, когда светофор подмигнёт зелёным и повернул.
- Да, - девушка грустно улыбнулась. - Я сложила остатки в коробку. Вдруг произойдёт чудо, и они срастутся. И на них вырастут новые перья, которые заботливо ощипали. Из любви.
- От всей души желаю, чтобы так произошло. - таксист улыбнулся. - Вы же знаете, что новогодние пожелания всегда исполняются. Правда, полночь уже прошла, но... Слышите? Думаю, сойдёт за бой курантов.
- Да, - девушка улыбнулась, прислушавшись к нарастающему грохоту фейерверков. - Спасибо вам. К сожалению, мне нечего пожелать вам в ответ, кроме как радостной встречи с домашними. Остановите за мостом, пожалуйста.
Александр кивнул и притормозил на очередном повороте. Грохот фейерверков нарастал. Пассажирка положила на торпеду деньги.
- Но...
- Сдачи не надо. Удачи вам.
Взрыв осветил округу. В находящийся на середине моста бензовоз попала ракета, выпущенная чьими-то кривыми руками. Кабину отбросило к стыку моста и дороги. Огненный поток брызнул в стороны и потёк. На пути с высоты моста. Под уклон, на дорогу. К уже загоревшейся кабине.
Заросли мокрых деревьев и подготовленный для сноса дом защитили такси от взрывной волны. Секундное замешательство прошло, но времени на размышление не оставалось. Единственное, что Александр видел, это выбитое стекло кабины и почти вывалившееся кресло с пристёгнутым водителем. А это означало, что оставался маленький шанс вытащить человека.
Если не взорвётся бензобак. Если огонь на перейдёт демпферный шов.
Ничего, он быстро. Надо только добраться до перевёрнутой кабине и вытащить... Несколько секунд удачи, это всё что сейчас нужно.
Мотор завёлся моментально. И передача воткнулась сразу. И тормоза не подкачали. А самое главное, шофёра на бензовозе выбросило очень удачно. Так что даже времени тратить не пришлось. Лёгкий толчок бампером, кресло упало на капот, и Александр, помаленьку, задним ходом пополз вверх по улице.
- Будь благословен этот город с его вечными подъёмами.
Александр вздрогнул. Он совсем забыл о пассажирке.
- Да, - ответ прозвучал хрипло, а попытка вылезти удалась только со второго раза.
Мост продолжал пылать. Выли, приближаясь, пожарные сирены. К такси бежали врачи из находящейся рядом скорой помощи, а на улице уже толпились жители ближайших домов.
- Вот такая у нас поездка, - Александр стоял, почти повиснув между дверцей и крышей, слушал как возле спасённого водителя суетятся медики и думал:
- Почему он кабиной к нам оказался? Он же ехал в другую сторону.
Неожиданно ответил пришедший в себя водила:
- Навигатор дурацкий. Я запросил улицу Ленина, а он меня отправил к чертям собачьим на проспект. Пришлось возвращаться.
Подошедший полицейский только присвистнул вместе с Александром.
- Вот это ошибся. На полгорода и целый пригород.
- И опять не туда повернул. Повезло тебе паря, смерть рядом с тобой всю ночь сидела, да так и не забрала. Ладно. Машина пострадала? Сам цел? Пассажиры?
Александр отдал удостоверение, посмотрел на вмятины и царапины на капоте и честно сказал:
- Ничего нет.
Полицейский быстро накорябал протокол, отдал документы, сказал, что героя вызовут и начал наводить порядок:
- А ну разойдитесь!
Таксист бросил последний взгляд на мост, где пожарные почти додавили огненного монстра, и, пользуясь проложенным полицией коридором нырнул между домов. Предстоял длиннющий круг.
- И как мне теперь на ту сторону попасть.
Александр вздрогнул, только сейчас сообразив, что пассажирка никуда из салона не делась. Что ж пришлось соответствовать.
- Вернёмся назад, а потом по кругу и через улицу Ленина, до которой не доехал бедолага, попадём в город. Ну а там уже легче. Можем на Рубина поехать, можем к мостам повернуть.
- А ближе никак?
- Можно, но там шлагбаумы на ночь закрывают.
- Ну, тогда поехали, - девушка горестно вздохнула и Александр решился:
- Так куда вам всё-таки надо? На Рубина или через пожар?
- Через пожар. А что есть вариант?
- Вы неместная? - задал риторический вопрос таксист, дождался кивка и продолжил: - Да, это возможно, но только пешком. И это точно недалеко. Я провожу.
- Тогда пойдёмте.
Да это действительно было близко. Пять минут езды. Недолгий поиск парковки на пустой привокзальной площади и два ряда ступенек.
- Нам вот этот. Через пути перейдём, а там сто метров, и мы почти у цели.
- Как здесь много мостов. Никогда не думала, что за час увижу пять штук. Нет, шесть. Тот, где вы меня подобрали тоже стоит посчитать.
- Здесь ещё и седьмой есть, - улыбнулся Александр, отметив про себя, что дождь наконец закончился. - Но мы туда не пойдём. И всё же, как вас зовут? Вы так похожи на мою жену.
- Ольгу? - девушка сделала первый шаг на ступеньки.
- Да. Мы с ней поссорились, по-глупому, - Александр пошёл рядом.
- И не знаете, как помириться?
- Да, нет, наверное... Знаете, не задумывался. Считал себя правым, - Александр облокотился о перила и посмотрел в сторону уже укрощённого пожара.
Пожарные, клубы пены, чёрный дым. А выше и правее жемчужно-серое небо и амфитеатр городских огней.
- Зря, наверное. Так что вы правы, не знаю как помириться. Хотя... У меня же новая жизнь. Не задержись я на повороте, как раз бы той кабиной придавило. Так что просто позвоню и попрошу простить. А потом приду и подарю подарок. У меня уже куплен и дома спрятан.
- А жена где? - девушка встала рядом.
- С дочерью у матери. Как поругались, так она и уехала. Как вы думаете, простит?
- Думаю да.
- Четыре часа. Почти утро. Знаете, это у меня самая долгая ездка. Длинною в жизнь. Нет, в две...
- В три. Знаете, я наверное дальше сама дойду. Прощайте. Удачи вам. Спасибо, что проводили.
Александр хотел возразить, но, посмотрев на решительное лицо, не стал навязываться. Мало ли, вдруг не так поймёт.
- Это вам спасибо и пусть ваши белые крылья возродятся. Придёте домой, посмотрите обязательно.
- Помните? - улыбка озарила уставшее лицо. - Пожалуй, я так и сделаю. Прощайте.
Девушка сделала несколько шагов по мосту и неожиданно оказалась с той стороны.
Александр бросился, чтобы удержать, но было поздно. Она шагнула. Вот только изломанное тело не упало на пути. Таксист с восторгом увидел, как за спиной темноволосой красавицы развернулись крылья. Дымчато-чёрные, полупрозрачные, искрящиеся от проблесков звёзд и огней других галактик.
- В самый раз. Пусть твои крылья служат тебе вечно. И белые, и чёрные.
Он стоял на мосту целый час, вглядываясь в небо, а потом манёвровый тепловоз подвёз бригаду ремонтников и разбил шумом магию ночи. Александр медленно пошёл к оставленной машине. И забытому телефону.
Который к тому же оказался выключенным. Причём сразу после приёма заказа.
- Блииин.
Пришлось срочно включать и сразу же сообщать в трезвонящую диспетчерскую о происшествии. К счастью, там быстро сориентировались и отпустили водителя на все четыре стороны, сообщив напоследок, что отрыт объезд через портовую:
- Удачи. О взрыве бензовоза знаем, а то, что это ты отличился - нет.
Александр хмыкнул, попрощался, перешёл на пропущенные и начался кошмар... Дочь, тёща. Каждые десять минут.
Сообщение голосовое. В полпервого ночи: 'Мама в коме' и плач.
Дрожащими руками Александр включил следующие, от тёщи в три часа: 'Ольга в реанимации. Прогноз...' и всхлип.
Пальцы сами нажали вызов.
Ответ пришёл моментально:
- Сашенька, счастье-то какое. Оленька очнулась.
Тёща радостно твердила что-то ещё, а у Александра даже мыслей не было, что сказать. Наконец, через горло удалось протолкнуть вопрос:
- Где?
- В первой. Упала с лестницы. Голову разбила. На антресоль лезла. Хотела Яночке свой лебединый наряд показать...