Салонин Дмитрий Владимирович
Лис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перед вами - короткая история из цикла "Почти как в кино". Она о том, что в жизни каждого человека бывают вещи куда более страшные, чем конец света. О том, как важно ценить и беречь близких людей, пока они рядом, и, полагаю, о лучшем исходе. Совпадения случайны, персонажи, само собой, вымышлены. Примечания автора: Рассказ "Лис" был написан почти семь лет назад. Он пылился на задворках социальных сетей ровно столько, сколько нужно было для того, чтобы я сам его толком осознал. Думаю, пора его опубликовать. Приятного чтения, друзья. Ваш Автор.

  
  "У счастья нет расписания сеансов.
  
  Оно может начаться даже после выключения проектора".
  
  11.11.18 г.
  
  Рёв мощного двигателя эхом разнёсся среди стен опустевших домов. КамАЗ качнулся на лапах, ярко-жёлтая стрела крана повернулась в сторону, тросы натянулись, поднимая внушительных размеров бетонную плиту с остатками обоев и каких-то разноцветных плакатов.
  
  - Ещё! Ещё немного приподними её, Паша! Вира, вира помаленьку!
  
  - Куда?! Левее, бляха, левее!
  
  - Аккуратней! Всё, стой! "Байкит" - "Ангаре", давайте собак к тридцать шестому дому! Есть проём...
  
  Со всех сторон к поднятой плите ломанулись люди. В рабочих спецовках, потрёпанном камуфляже, белых от пыли комбинезонах спасателей. Зазвенели ломы и лопаты, надёжно встали в нужных точках гидравлические распорки. Работа по поиску пострадавших под руинами шла полным ходом. Нетипичная, на самом деле, работа, редко проводящаяся в районах поражения ядерным взрывом спустя всего неделю после удара. Однако, случай с домом No 36 по проспекту имени газеты "Красноярский рабочий", тоже типичным не был. Чья-то светлая голова умудрилась отдать приказ об организации в нём пункта временного размещения пострадавших, совершенно не озаботившись такими важными вещами, как осмотр здания на наличие повреждений или минимальные восстановительные работы. Как результат - внезапное обрушение, посреди ночи. Абсолютно целое и куда более вместительное здание школы, находящееся буквально в двух шагах, светлая голова почему-то проигнорировала и, скорей всего, тоже находилась теперь где-то под обломками.
  
  Из глубины двора появились хмурые кинологи, впереди семенили несколько овчарок в ярко-оранжевых жилетах. Оказавшись перед завалом, псы деловито заводили носами, изредка тихо поскуливая, а иногда начиная громко, отрывисто лаять.
  
  - Народу там... - руководитель поисково-спасательными работами отщёлкнул недокуренную сигарету и поднял громкоговоритель:
  
  - Всем внимание! Объявляется минута тишины!
  
  Разом смолкли двигатели тяжёлой техники, затихли голоса. Спасатели внимательно вслушивались, пытаясь различить в наступившей тишине стоны или просьбы о помощи. Время тянулось мучительно долго, казалось, будто всё вокруг замерло. Да и сама фраза: "минута тишины", в мёртвом городе звучала жутко.
  
  - Есть! - спустя минуту громко крикнул кто-то.
  
  - У меня тоже!
  
  - Собака нашла, Вань! Есть!
  
  Руководитель выдохнул и полез в карман комбинезона за очередной сигаретой. Есть... Есть выжившие! Теперь дело за малым - извлечь их из-под завалов.
  
  - Работаем, мужики! - махнул он рукой и устало опустился на кучу битого кирпича. Прикрыл глаза, глубоко затянулся. Кошмар. Вокруг творился непрекращающийся кошмар, одно накладывалось на другое, другое на третье. Мало было радиации, истощённых людей в чёрных от копоти подъездах, бесконечных списков с фамилиями пропавших без вести? Теперь ещё и эта рухнувшая "сталинка". Погружённый в свои мысли он не сразу заметил, как к нему подошёл высокий худощавый парень.
  
  - Извините, не знаю вашего звания и фамилии, - обратился он, присев рядом.
  
  - Гражданский я, из КГКУ "Спасатель", - хмуро ответил руководитель. - Иван Одинцов. По делу?
  
  Парень представился и кивнул. Одинцов изучающе окинул его взглядом: неаккуратная недельная щетина, красные от недосыпа глаза, заношенная брезентовая штормовка и простенький "разгруз" с автоматными магазинами. Самого автомата почему-то не было. Да и по форме не представился, вряд ли человек военный. Сам по себе, скорей всего, или из резервистов.
  
  - Я по делу, да, - продолжил парень и полез в карман штормовки. - Разыскиваю одного человека. Понимаю, что глупо спрашивать, но, мало ли? Может быть, видели в этом районе, или... В завалах?
  
  - Сильно ищешь? - Одинцов взял протянутую фотографию девушки, аккуратно завернутую в полиэтилен. Парень снова кивнул и вдруг разом сник, опустив взгляд.
  
  - Ну, брат, это точно не ко мне... - вздохнул Одинцов. - Я за день столько народу вижу, охренеешь. Лицо вроде бы незнакомое. Ты лучше сходи, у девчат спроси. КамАЗ МЧСовский, с антеннами, со стороны проспекта стоит. Или на "Красмаше". На проходную зайдешь, и по внутреннему телефону отдел ГО и ЧС вызывай. Рядом ещё куча стендов со списками выживших стоит, там тоже глянь. На заводе - сборный пункт сейчас. Он пока действует, но скоро будем людей в центр города вывозить, приказ ГУ МЧС. А здесь... От стадиона до хлебозавода почти всё выгорело.
  
  Неопредёленно пожав плечами, парень коротко поблагодарил Одинцова, поднялся и, забрав фото, быстро зашагал в сторону проспекта.
  
  - Чего фото чёрно-белое, кстати? - как-то невпопад крикнул вслед Одинцов и смутился. Не его это дело. Очередная драма, не первая и не последняя за прошедшую неделю. Сейчас его дело - проклятая "сталинка", под руинами которой чудом нашлись выжившие.
  
  ***
  
  Автомат я предусмотрительно спрятал за листом жести, прикрывавшим подвальное окно дома неподалёку. Сейчас, когда на улицах снова появились спасатели и полиция, размахивать оружием как минимум некультурно. АКСУ, найденный в разбитом патрульном "Патриоте" на второй день после удара, занял привычное место на груди, фотография отправилась во внутренний карман штормовки. Отойдя на приличное расстояние от рухнувшей "сталинки", я уселся на лавку и достал из подсумка пачку сигарет. Внутри осталось всего три штуки, а значит, следовало экономить. Закурив, я задумчиво посмотрел на стоявший в центре двора фонтан, украшенный бетонными бурунами бушующих волн и массивными статуями трёх дельфинов. Если мне не изменяет память, фонтан привезли сюда из Ленинграда в пятидесятых но, могу и ошибаться. Без дела фонтан стоял довольно долго, постепенно ветшая и заполняясь мусором, а потом его вдруг тихо и без лишней торжественности отреставрировали. Привели в порядок коммуникации, перекрасили в исторические цвета. Мне даже довелось увидеть его действующим. В тот день мы с ней сидели на этой же лавочке, обнимаясь и болтая обо всём на свете. Тощий пёс бегал по краю фонтана, пытаясь добраться до прохладной воды, неподалёку шумела подвыпившая компания. День был жаркий, но тенистый двор, окружённый уютными "сталинками", хранил приятную прохладу. Тогда ещё не обвалился 36-й дом, не открылись многотонные крышки шахт пусковых установок. Мир ещё не рухнул, а она... Она была рядом.
  
  ***
  
  Прерывистый звонок коммутатора выдернул дежурную телефонистку из тревожной полудрёмы. Потирая глаза, она размяла шею и посмотрела на пульт. Жёлтая лампочка с наклейкой: "Проходная" требовательно моргала, пощёлкивая реле.
  
  - "Красмаш", дежурная АТС Новикова, слушаю вас, - скороговоркой ответила телефонистка, сняв трубку.
  
  - Поняла, соединяю. Ждите, - выслушав звонившего, она тяжело вздохнула и вставила штекер телефонного провода в нужное гнездо на коммутационной панели. Техника, конечно, безнадёжно устаревшая, но она хотя бы исправно работает, обеспечивая большую часть завода относительно устойчивой телефонной связью.
  
  - Аркадий Борисович? Тут молодой человек группу учёта требует, переговорите? Девушку ищет, данные есть... Хорошо, соединяю.
  
  - Что там, Полин? - сменщица, вернувшаяся из столовой, села на соседнее кресло и, включив настольную лампу, взялась за вязание.
  
  - Да как всегда, - устало отмахнулась телефонистка. - Парень девушку свою ищет. Я переключила на Борисыча, пускай в журналах покопается.
  
  - Вдруг повезёт, а? - улыбнулась сменщица.
  
  - Везёт только в сказках и фильмах индийских, - телефонистка мрачно посмотрела на напарницу. Та не знала, что в первую, самую страшную ночь, когда повсюду полыхали пожары и огонь грозился перекинуться на склады готовой продукции, муж Полины - старший электрик участка, одним из первых бросился восстанавливать подачу воды в автоматизированные системы пожаротушения. Продукция на складах хранилась специфическая, нельзя было допустить её возгорания. Спустя десять минут вода исправно пошла в систему, но муж Полины из горящего цеха так и не вернулся.
  
  - Везучие в братских могилах лежат, Кать. А мы тут так... Ни туда, ни сюда.
  
  ***
  
  Глупо было надеяться, что получится отыскать информацию на заводе. Не такой она человек, чтобы на казённых харчах отсиживаться, но попытка не пытка, так ведь? Аркадий Борисович, судя по голосу - смертельно уставший, честно всё проверил, минут тридцать бумагами шелестел. За это время я успел внимательно изучить фамилии на стендах, даже сам хотел оставить второе фото и свои примерные координаты, но не решился. Во-первых, всё равно на старой фотографии из театра её лица толком не разглядеть, во-вторых, просто не смог. Поиски снова не увенчались успехом, да и если быть совсем честным - вряд ли увенчаются. Я поймал себя на мысли, что гораздо проще пережить потерю целого мира, чем потерю любимого человека. Прежний мир уже потерян безвозвратно, а значит отступать мне никак нельзя, да и некуда. Оставалось последнее место. Место в которое я приходил каждый вечер, выбираясь из своей лёжки на чердаке опустевшей пятиэтажки, и которое обязательно нужно было проверить сегодня.
  
  ***
  
  Бронетранспортёр вылетел из-за поворота перед бывшей подстанцией скорой помощи и резко затормозил около меня, плюнув в небо клубами чёрного выхлопа. Рука инстинктивно потянулась к автомату, но здравый смысл подсказал, что с крупнокалиберным башенным орудием бронированной машины спорить не следует. Да и сам БТР вид имел весьма воинственный: старенькую "семидесятку" с выцветшими эмблемами Внутренних войск на морде, зачем-то обварили со всех сторон панцирными сетками от кроватей, а над люком механика-водителя примотали проволокой "люстру" от полицейской машины. Выглядело сурово и немного странно. Боковой десантный люк с лязгом распахнулся, и из бронетранспортёра высыпали человек восемь, разномастно, но неплохо экипированных.
  
  - Доброго денёчка! - бодро махнул рукой высокий, крепкий парень в армейском камуфляже старого образца. Несмотря на доброжелательное приветствие, ствол его автомата и граната из подствольного гранатомёта внимательно смотрели мне в грудь. Остальные бойцы проверяли снаряжение, разминались, кто-то даже закурил.
  
  - И вам не хворать, - в тон ему ответил я, чувствуя, как между лопаток неприятно похолодело.
  
  - Старший лейтенант Чубов, сводный батальон Росгвардии, - представился парень. - Куда путь держим? Документики при себе имеются?
  
  - К берегу иду... По личному делу, - признался я. - Паспорт во внутреннем кармане, достану?
  
  - Давай, - кивнул Чубов. - Вторую руку и автомат на виду держи, мало ли.
  
  Вытащив из кармана паспорт, я протянул его старшему лейтенанту.
  
  - Там ещё пропуск на свободное перемещение, - уточнил я. - За подписью Седова.
  
  - Вижу, - старший лейтенант вернул мне документы и опустил автомат. - Значит, ты из волонтёров. В районе мародёры активизировались, приходится проявлять бдительность. Что там за дело у тебя? Не расскажешь?
  
  - Личное, - ответил я. - К девятиэтажкам, что у берега, попасть нужно. С девушкой встретиться...
  
  - Понял, не дурак, - весело прищурился Чубов. - Смотри, какой расклад: нам чуть дальше, в гаражный кооператив. Смежники передали - там мародёры квартируются. Хотим встряхнуть. Можем проводить немного, вместе ж веселей шагать, все дела!
  
  Я благодарно кивнул. Если поблизости орудуют мародёры, в одиночку с ними лучше не пересекаться. Отмороженные они, причём наглухо. Такие за последнюю банку тушенки прирежут запросто.
  
  - Ну, тогда погнали! - Чубов махнул рукой и сообщил в тангенту радиостанции: "Граф", я "Швед", мы начинаем! "Броня" остаётся в резерве, у подстанции "скорой"...
  
  ***
  
  Длинная пулемётная очередь внезапно ударила с крыши детского сада. Пули зачавкали чуть позади, вгрызаясь в стволы деревьев, а бойцы моментально рассыпались по укрытиям и залегли. "Вот и прогулялись", - отрешённо подумал я, падая за остатки бетонной клумбы. Переводчик режима огня - в нижнее положение, и не высовываться. Тут не кино, и моя "ксюха" ничего не сможет противопоставить укреплённой пулемётной точке. Застучали в ответ автоматы бойцов, короткими очередями, словно нащупывая цели.
  
  - Кажись, уроды где-то дедов пулемёт откопали! - задорно крикнул Чубов.
  
  - Не лезьте на него! Не лезьте, бляха!
  
  - Командир, посылочку? - крикнул кто-то.
  
  - Да, фигачь "гэпэ", Серёга!
  
  - Понял! "Гэпэ" пошёл!
  
  Звуки боя заставили сознание проясниться. Всё вдруг стало простым и ясным - вон там, в детском саду, наверняка те самые мародёры, тут, укрывшись за всяким мусором, валяемся мы. Позиция дерьмовая, невыгодная, и отступить некуда, по большому счёту. Попробуй, отступи, когда по тебе крупным калибром наваливают!
  
  - По второму этажу дай им! Надо прижать пулемёт!
  
  - Меня самого тут прижали, "красный"!
  
  - "Граф", "Граф", я "Швед"! По нам лупит "крупняк", из детского сада! "Броню" сюда, быстро! Пулемёт высунуться не даёт, падла...
  
  Что-то звонко стукнуло по бетону, просвистело рядом, чиркнуло по бедру. Выматерившись, я перевернулся на бок, ощупывая ногу. Боли пока не было, но ткань брюк под пальцами быстро становилась влажной и тёплой. "Только бы не артерия" - мелькнуло в голове, и тут пришла боль. Стиснув зубы, чтобы не заорать, я рванул с "разгрузки" турникетный жгут. Наложить его - дело нехитрое, сотни раз отработанное на занятиях по медицинской подготовке. Вот только на таких занятиях не грохочет вокруг беспорядочная стрельба, и твоя собственная кровь не выплёскивается толчками из рваной раны.
  
  - Зацепило, волонтёр? - поинтересовался появившийся непонятно откуда Чубов. Я часто закивал, ощущая, как покрылся холодной испариной лоб.
  
  - На, держи "пакет"! Не вылазь больше!
  
  Старлей перекатился в сторону, а я, вколов в ногу шприц-тюбик с морфином, принялся обрабатывать рану. Кое-как приведя ногу в порядок, откинулся на спину, подтянул за ремень автомат и прикрыл глаза. Без меня повоюют. Сколько раз мы с ней ходили мимо этого детского сада по вечерам? Шутили, болтали без умолку. Строили планы. Когда это было? Несколько месяцев назад? По ощущениям - прошли уже годы. Помнил я и тот вечер, когда всё испортил окончательно. Вот и результат. На секунду появилось острое желание ослабить жгут. Правда, одно место всё ещё не проверено...
  
  - Пацаны! Пошла вода горячая!
  
  Рёв двигателя подоспевшего на выручку бронетранспортёра захлебнулся в грохоте башенного пулемёта. Я приподнялся и открыл глаза, чтобы увидеть, как второй этаж детского сада буквально тонет в облаке пыли и бетонного крошева. С этого момента исход боя в принципе был ясен. И ничего хорошего укрывшимся в здании мародёрам он не сулил.
  
  ***
  
  - Уверен, что хочешь остаться? Тебе бы в больничку, по-хорошему. - Чубов с сомнением посмотрел на меня.
  
  - Уверен, - кивнул я. - Посижу, в себя приду... Подожду. Если совсем хреново станет - буду ждать вас здесь. Подберёте на обратном пути.
  
  - Ну смотри. Ромео, блин... - старший лейтенант протянул мне пачку "Бонда". - Вот, чтобы сиделось не скучно. Удачи тебе. Заберём на обратке, если что.
  
  Крепко пожав Чубову руку, я уселся поудобней, пристроив автомат на коленях. Нога почти не болела - спасибо морфину, да и в целом настроение было довольно бодрым. Достав из кармана чудом переживший последние дни смартфон, я зажал кнопку включения. Смартфон я берёг, периодически даже умудряясь подзаряжать, где получится. Когда в жизни не остаётся ничего хорошего, самое ценное, как известно - воспоминания, а их в памяти старенького "Айфона" хранилось предостаточно. Заряд батареи - 72%, связи ожидаемо нет, и в ближайшее время не предвидится. Отмотав галерею в самое начало, я на время погрузился туда, куда вернуться, к сожалению, никакой возможности уже не имел.
  
  Фотографии смазывались и плыли перед глазами. Тут она подарила мне кальян, а я умудрился потерять где-то шарик из клапана. Мы заклеили его изолентой и пытаемся раскурить. Здесь она скидывает свои детские фото, на них - такой знакомый двор, правда ещё не видно ни раскидистых деревьев, ни пластиковых окон. Зато она уже вовсю щеголяет в маленьких берцах. Дальше - моя морда, намазанная какой-то лечебной чёрной глиной, у неё же наоборот - устрашающего вида белая маска. Друзья, посиделки, работа. Целый мир, целая жизнь в маленьком гаджете. И ни повторить, ни начать заново нельзя. Всё ведь было, буквально несколько недель назад ещё было всё, и можно было сколько угодно начинать с чистого листа. Но, не теперь.
  
  Я не случайно так стремился к этой лавочке. На ней два с лишним года назад мы сидели прохладным осенним вечером. Пили кофе из термоса, грелись друг об друга и слушали настойчивую утку, которая, словно преследовала нас. На этой же лавке мы с ней встретились в последний раз. Я много говорил, а она молчала, курила одну за одной и практически не реагировала на меня. Даже тогда всё ещё можно было вернуть, подобрать слова, обнять, прижать к себе... А на следующее утро над городом протяжно взвыли сирены воздушной тревоги.
  
  С тех пор я её не видел.
  
  Очередная недокуренная сигарета улетела в мусорный бак. Сумерки сгущались, группа Чубова возвращаться не спешила. Я не уходил. Да и идти куда-то в ночь, с раненой ногой - сомнительное мероприятие. Ждать, ждать до победного - что ещё остается? Она ведь прекрасно знает про эту лавочку. Почему-то жутко клонило в сон, и нога совсем онемела. Будет ли хуже, если я посплю здесь пару часиков?
  
  На мои щёки легли тёплые ладони, согревая их. Я не шелохнулся, хотя по идее должен был подскочить, вскинуть автомат... Но зачем? Я ведь прекрасно знаю, чьи это ладони. Они поднимаются выше, закрывают мои глаза.
  
  - Давно здесь сидишь, лис? - интересуется знакомый голос, и внутри разом вспыхивают десятки, сотни фейерверков.
  
  - Пришла? - еле слышно выдавил я.
  
  - Пришла.
  
  И в жизни снова появился смысл.
  
  ***
  
  Аркадий Борисович в очередной раз прошёлся по своему небольшому кабинету, разминая спину. День выдался не из лёгких - сначала пришлось разбираться с пострадавшими, которых спасатели вызволили из-под завалов дома на Красноярском рабочем, потом нудный похмельный Егорыч из АХЧ настойчиво требовал два десятка кроватей, в общем - рутина, никуда не девшаяся даже после ядерной войны. Однако, больше всего Аркадия Борисовича выбил из колеи звонок незнакомого молодого человека. Парень разыскивал девушку, что в сложившихся условиях дело довольно частое. Аркадий Борисович проверил все записи, но не нашёл девушку ни среди эвакуированных, ни среди временно размещенных. Пожелав парню удачи, он с головой погрузился в дела, и только ближе к концу дня неожиданно вспомнил о "чёрных" журналах. "Чёрными" он называл их для себя, на самом деле они назывались: "Журналы учёта групповых захоронений". Было их штук пять, или шесть. Сунув в зубы папиросу, Аркадий Борисович открыл первый попавшийся, пролистал и на странице с надписью: "Захоронение No 13/9, ДК" почти сразу обнаружил интересовавшую парня фамилию. Сверил паспортные данные. Немного помолчал и, тяжело встав, пошёл к сейфу, в котором оставалось немного дешёвого коньяка. Работать сегодня больше не хотелось.
  
  ***
  
  Парень сидел на той же лавке, где его оставили вчера вечером. Голова безвольно опущена на грудь, в руке - истлевшая до самых пальцев сигарета. Старший лейтенант Чубов подошёл к раненному, тихо окликнул. Тот не отозвался.
  
  - "Граф", "Граф", я "Швед". У меня один "триста", тяжёлый. Нам бы "таблетку" к точке выхода... - быстро доложил Чубов в тангенту радиостанции. Наклонился, приподнял голову раненого. Голова поддалась с трудом, а щека показалась старшему лейтенанту слишком холодной.
  
  - "Граф" - "Шведу"... - голос Чубова немного дрогнул. - Медикам - отбой, у нас "двести". Довезем сами.
  
  Старший лейтенант много раз видел трупы. Ещё задолго до ядерной войны, в Чечне, в Африке, на Донбассе. В принципе, к мертвецам он был довольно равнодушен, но в этот раз по спине пробежал странный холодок, а в горле будто запершило.
  
  - Не понял я тебя, дружище. Извини... - тихо пробормотал Чубов. На лице сидевшего на лавке парня навсегда замерла счастливая улыбка.
   Красноярск, 11.11.2018 г. г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"