Зумрис Фенрис
Дневники Ари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Э̨̭̥̣͎̙т̯͚̲̠͢о̜͍̣͜т̡̱̜ д̜̥̱̳̳͜н̱̫̫͙͢е̨͚̪̩в̨͇̲͈̩̗н̪͢ͅи͇̳̣̘͢к̧̘̝͔ п̡͙̤͚̥̝и̡̮̪̲̘̱с̲̳̦͉͢а̨͚͓̠ͅл̧͉̫͎̳͍с̨̠̩̞̬ͅя̪͕͜ к̙̞̦͢ 3̞̭͇̜͎͢8̢̩͉9̡͔̠̲̜1̧̜̝̤̘ г̨̖̰̰о̡̣͓̥̱̙д̧̙͙̖̘у̧̠̤ б̠̱̣͚͚͜у̧̫͓͉͔д̧̥̯̝у̨͈̘̬̦̳щ̢̩̖̘̦̭е̙̘͜г̲̯̟͢о̨͍ͅ,͕̱͢ к̧̭̤̩о̨̠̫͓ͅт̡̜̥͇̣о̧͈̭͈͙̦р̡̤̪о̭̬̳̞͢е̗̯̰͜ р̢͚͚̯̠̪а̡̲̘̘̩з̡̫̫р̢͎̫̝͎͇у͈͙̬͢ш̧̠̳̠и͎̬̦͜л̡̗̥о̡̰͈̯̙с̨̦͇̰̟͖ь̟͇̪͜.̧̦͙

  Глава 1
  .̨͍̭.̨̤̙̥͈̮и̧̭̯з̡͍̗м̟̪̪͢е̢͕̥̲͕н̡̟͖̫и̡̲͖л͖͖̝͢а̧̟̥͚̖͓с̮͍̤̭͖͢ь̮͙̗̜̫͢.̦̫̠͢ͅ Э̨̭̥̣͎̙т̯͚̲̠͢о̜͍̣͜т̡̱̜ д̜̥̱̳̳͜н̱̫̫͙͢е̨͚̪̩в̨͇̲͈̩̗н̪͢ͅи͇̳̣̘͢к̧̘̝͔ п̡͙̤͚̥̝и̡̮̪̲̘̱с̲̳̦͉͢а̨͚͓̠ͅл̧͉̫͎̳͍с̨̠̩̞̬ͅя̪͕͜ к̙̞̦͢ 3̞̭͇̜͎͢8̢̩͉9̡͔̠̲̜1̧̜̝̤̘ г̨̖̰̰о̡̣͓̥̱̙д̧̙͙̖̘у̧̠̤ б̠̱̣͚͚͜у̧̫͓͉͔д̧̥̯̝у̨͈̘̬̦̳щ̢̩̖̘̦̭е̙̘͜г̲̯̟͢о̨͍ͅ,͕̱͢ к̧̭̤̩о̨̠̫͓ͅт̡̜̥͇̣о̧͈̭͈͙̦р̡̤̪о̭̬̳̞͢е̗̯̰͜ р̢͚͚̯̠̪а̡̲̘̘̩з̡̫̫р̢͎̫̝͎͇у͈͙̬͢ш̧̠̳̠и͎̬̦͜л̡̗̥о̡̰͈̯̙с̨̦͇̰̟͖ь̟͇̪͜.̧̦͙ Н̡̦̯̗̱̜о̡͈̝̳̣
  д̫̙͙͜а̧̳ͅн̧͎̬̰͓̲н̢͈̖̲ы̧̪̟̩̩̩м̨̲̩̟͚ д͈͙̦̠͜о̤͖͖͢ 3̧̥͖̲͖8̡͍͙̣̯5̧̙͖̭̞̙3̡̠͙ г̪͕̬͜о̝̗͜ͅд̡̲̗̭͇а͖͇͢ м̧͇̲͚о̫͔͚͢ж͉̪̝̱͢н̡͚̟̦о̢̣̞̱̥ в̢̳̜е̨͓̯̖р̡̪͔͙̙и̲̮͜т͓̞̳̪̠͢ь̨̦̦̝.̦̳̜̣̘͜
  Т̳̤̗̪͜о̢̦̰г̧̱̝͕̣̦д̡͖̗͔̙а̨̘̙ у̧͎͍̘ͅ м̤̥͚̩͜е̢̝̬͓̭н̡͎̩я̤̩̘͜ͅ д̨̝͙̲о̢͕͎л̢͕̰ж̧̪͍̬͔н̡̦̦ы̢̰͖ б̧͓̙ы͍̥̗̳͢л̧͚̫и̡̮̖̘ о̧͇̗̥с̧͎̯т͖̭̮͚͜а̗͉̞͖͜т̡͓̮ь̖̙̣͢с̢̟̘̘͓я̨͇͓͉̫ е̨͓͈̫щ̢͍̗̩ͅё̨̙̙
  ̧͕͙͈̪̥у̡̗̭̖ч̨̣͈̳е̡͍͈͓н̰͎̰̱̮͢и̧͕̤͕̩̰к̡̙̟̥̥̗и̬̫͢.̡̦ͅ
  Э̯̖͜т̡̜͖̲ͅо̨̭̖͕̠̭ п̤̣͢ͅи̨̙̯̳с̨͎͖а̲͍̪̣͉͜л͎͎͜ я̨͎ͅ,̨̭̦͇͇ т̢͓̥̰̩̬ы̡̲̙̯̦,̧̬̞ к̧̠̜̜а̦̰͢к̡̪̤̙ т̨͓̘а̢̝͚,͍͇͕̙͜ к̝̲͚̯͉͜т̢̬̞͔о̨̠̜ в̧̘̠̥͔̯и̧͓̮͔̤͖д̧͙̗͈̯̖и̲͓͢т̢̲̤͇ с͖͚̙͢ͅк̡̳̤̤в̢͍̩̦ͅо̧͙̞̦̱̯з͇̙̙͜ͅь̢͇̭̯͙͓ в̰̖͜р̲͕̖̯̰͜е̧̥̜͚м̰̯̥͈͜я̧͕̪̝ д̡͈͎о̨̜̦̗͙͈л͔͓͉͜ж̢̙̱̜̠͎н̧̘͈а̡̳͈̩ п̞̣͜о̡̝̞н̧̖̖и͙̖͓͈̱͢м̡̠͖̤а̢̩̳͉͇т͍͈͈͢ь̧̰̘͎̤,̡̮̙ ч̡͎̗̙̥т̢͍̖̥̟̲о̧͎̭̖͇͈
  о̧̞͓д̣̝̗͜н̙͢ͅо̡̟̱з̢͍̤̖̟н̡͓̜а̧͍̦ч̧̝̭̮̭н̢̤͉͉о̢̳̰е̨̤̲̥͇͍ б̜̯͢ͅу̡͕͕͈д̧̳̭͕̪у̨̬̪͖̞̬щ͓͍̠͢е̢͇̯͓̝͇е̧͓̪̤͓ п̗͎͇͇͜о̣̖̣̳͢ч̡͙͉т̧̥͇̘и̳͕͓̞͜ р͕͍̜͍͜а͍͉͜в͕̱͢н̢̜̳о̢̱͖͓с̧̞̯̪̥̯и̧̩̲̫͓͙л̠̥̮̲̳͢ь̡̪̦̦̯̯н̪͈͜о̢̣̪ п̧̬͓͙р̤̦̭̦͎͜о̠͙̣͚̣͢ш̡͔̩̬͇л̢͙͚о̨̯͖м̨̫̗̪̝͙у̦̣͢?̡͕͎
  Х͙͕̲̠͖̦̪̭͢о̧͍͔͇̮͔̪͎̪̤т̧̟̣̖͚̘я̮̤̗̖͜ͅ в̘̠̟̱͈̗̬͢е̢͉̫̣̫̠̱̭̱̗̜̙р̬̙̙̲̰͚͢ͅо̨̲̪͎͉̠͍̠я̡̳̙̠̘т͙̖̙͖̘̜̭͚̫͜н̢̩̝̗̟̥ͅо̡̭̳̫̦͔̠̗͍̤̘̘͎ ч̝͇͚̞̣͈͓̣̳̣͢а̧̩̮̞̫͙̣͕̰̩с̧̬̪̪͙͍̥͈̳т͚̪̱̜͕̱̠̣͉͜ͅь̧͈̖͉̦̖̲͉̝̥͙ т͙̲̲̖̯̥̮͜е̢̪̜̮̜̥̫ͅк̡͇͇͍̮̝̤̲ͅс͕͔̤̠̱̖̳͜т̡̫̠̗̦̗͙ͅͅа̖͍̰͇͓͢ б̢̬̘̮̤у̧͍̭̜͈̝̝д̞̠̲̤̯̙͕̪͚͖̲͢е̝̟̤̫̖͈͎̩͚̲͈͢т̯̝͈̗̬͙̖͖̩̯͜ͅ м̡̖̟̖̤̭е̖͖͎̱̥̜͓̦͢н̢̩̯̫̜͙̗̪я̡̰̱̞͓͚̬̲̤̦т̡͎͕̗͙ͅь͔͇͚͚͢с̨̲̲̯̳̥̟̪̗̙я̝̲̜͕͈̘̯̮͍̦̬̱͢ п̢̳̫̗̪̥о̨̩̤̦̬̳̮͙͖̭͇̜̭д̢͚̲̯̙̖͚͎̣ͅ т͔͎̤͉̮̟̠̝̮̪̲̲͢е̧͙̩̲̘̣б̢̪͉̬̖̫̖͚͚̳я̮̲̣̥͍̞̮̲̱̟̞̩͜,̧̥̳̩̙̘͈̬̭̖̟ и под это время в̖̮͉͓̪̩͜е̤͙̩͓̣͜д̗̱̰̘̟̖͍̞̬͙͜ь̧̮͚̫̟ в̤̪̖̩͢
  э͖̰̟̯̠̱̗͔͎̫̰͜т̭͙̖̭̣̟̤̬͕̬͢о̙̜̱̥̣̗̬̘̰͚̦͜м̢̗̯͖̠̟̯͔̙̭̤͈̘ б̨͕̰͈̬͙̲у̨̦̳̱̜̝͕̖̦д̧̪͚͇̟͔͎̩͔̖у̨̤͖̱̝͉̱щ̧͇̳̣͍̫̳͉̥͖е̧͔͉͙͕͍ͅм̞͙͎͕̘͖͜ я̧̘̜̳͚̫̩̗̬ͅ х̢͙̝̞̪͔̘͖̮͕͙͕о̢̱̝̳͓̦̩̲т̢͈̙̗͇͈͚͙̳̗̳е̗̰̰̯͍͜ͅͅл̦͍̤̱̤̞͜ п̨̱̲͔̳̭̟̦͙͖и̨͔̰͈̤̦с̢̖̖̲̞̯̲͔а̧̱̠̟̱̘͈т̢̙̬͔̜͉̰͍̥̩ь̢̤͔̯̤̩̱̞ е͕͔͎͎̭̭͢г̢̗̗̥͙͇̞о̳̤̗̰̠͚̳͜ͅ и̩̜͈͚͈̬̯̘͙͢ͅм̜͕̬͖͖͢е̢̘͉̜͓̤̣̭н̞͚̩͔͕̬̠͙͜н̨͉̗͕̙̭̱͓͖̱о̧̭̫͉̭ д̡̩̞̫̙̞͈͕̱͇̠л̧̙̖͓͍̝я̡̲͎͓̜̤̫͔͈̦̤͓͎ т̡͈̰͈̝е̡̱͎̙͎̰̮̟͕̦б̡͕̰̭͓̙̥ͅя̞̠̥͢ͅ и именно сейчас
  
  ̢̰̫
  
   .̵̳̳̝̞̥̭͓͍̤̠̘̃̓̊͒̏̿̐͑̀͐́̇̚̚.҉̦̟̞͙̩̲̭̟̭̘̦͓̖̍͗̇͊́͌͗͒ͅ.҈̝͕̣͕̯̱̣̟̱͓͔̖̳̓̽͌̄̃̊̀͂͌̚ͅ.҉̖̫̠͎̙͔̯̥̘͇̩̲̖͙̅̿̈̿̋́̄̇̀͑̀̉̎̀Α҈͍̭̦̪̠͖̬̟̥̖̾͗̉͑̀̊̂͑͒̌͑̀̇̚R̷͈͚̣͔̱̥͎̯̙̆̌͑̓̐̒͑̏͂̈́̒͑͆̑Ḯ̴̬͖͚͚̥̤̞̱͕̳̭̰̯͛̀̆͑̀̈́͒͗̎͂̎͛̊.҉̰̮͇͍̮̗̟̥̬͖͓̣̪́͊̂̔͆͛͌̆͒.̴͚͖̣͔̭̳̜͙̫͈̥̘͖̪͛͋̄̀͌̐̿͗.҈̪̜̰̫͚̘̿͋͊̀͌̓̊̀ͅͅ
  
  
  
  
  Здравствуй, мой ученик. Если ты читаешь этот дневник, значит меня уже нет на свете и я уже слился с Аром, как бы не ненавидел это. За свою жизнь я имел не одного ученика, и предсказать, кто возьмёт в руки мою работу, не могу. Л̨̖̠̜͕͚̜̗̲у̧̩͔̠͕̟̙̪͔̩̠н̰̜̠̝̮̝̠͢а̡͓̤͔͓, Кай, Ларсен. Возможно, Кайсел? То в каком времени рассказывается в историч будет меняться с настоящего на прошедшее, так как это компиляция моих мыслей и воспоминаний. Туда входит как то, что я думал тогда, так и то, что я думаю сейчас.
   Начну, пожалуй, с одной ничем не выделяющейся истории, которых на территории нашей страны около 3700 г. происходило множество.
   В то время многие не могли прокормить детей и подбрасывали их кто куда мог. Один "приют" вырос из небольшого дома, где жила одна старушка, которая просто не могла бросить чужих детей.
   Первого ей подкинули в 3715 году, 3-х летнего мальчика по имени Каррак. Маленький мальчик получил кров, но пищи было достаточно только первый год, после ему приходилось самому рыскать по городу в поисках пропитания. Мелкое воровство, перебирание помоек, попрошайничество, это застало его в самом раннем возрасте.
   В 3717 году родился ещё один мальчик, которого родители подкинули на крыльцо дома-"приюта", даже не удосужившись дать ему имя. Женщина назвала его Карсель Приат.
   Еще двух новорожденных девочек близняшек ей подкинули в 3721 - Ласти и Диани.
   Имена им давала владелица дома, Марта. Что имена, что фамилии, она брала с банок еды на непонятном ей языке, так что Ларти и Диани переводилось как "Соль" и "Вода", а Карсель Приат" как "добавить специю" с языка зверолюдей.
   С малых лет, с самого попадания в приют дети голодали и пытались найти еду как могли. Когда Каррак подрос и ему было около 6 лет, 3718 год, ему стали доступны огород, рыбалка, простые ловушки. Он с Карселем остреливали птиц, собирали кору с деревьев.
   Марта была стара и подслеповата, работала прачкой, но прокормить не могла даже себя. Когда у нее появлялся лишний золотой, она покупала детям хлеба, но происходило это нечасто. Поэтому они выживали своими силами, но несмотря на это были по-своему счастливы. Каррак, как самый старший, чувствовал ответственность перед ними.
  
  По достижении 7 лет, в 3719 г. старший мальчик нашел работу - он начал перебирать травы у травницы Артая (тогда это была столица Светлой Империи). Но на четверых и этого не хватало, остальные дети продолжали искать способы заработка. Долгими зимами, когда выходить на улицу было сложно, Марта сильно худела, ее глаза западали от тяжёлой работы, но она всё-таки помогала детям как могла.
   В 3722 году Карселю исполнилось 5, а Каррак сломал руку, девочкам только-только стукнул год. За ними ухаживала Марта, но мальчики понимали. Ещё год, максимум два, и будет ещё два голодных рта. А они пока могут прокормить дай бог только себя.
   3724 год. Приат нашел работу, никто не знал какую и где. Но почти все догадывались, где за день можно получить сразу 100 золотых за вступление и по 10 за "рабочий день".
  Его наняли в местную Гильдию. Он учился взламывать замки и незаметно проникать в дома и увидел все дно города изнутри. Каждого встречного в этом гадюшнике ему хотелось убить: наркоторговля и торговля людьми, детские бордели и контрабанда, - никто не был чистым.
   Те, кто попал туда случайно, через неделю работы так глубоко погружались в эту клоаку, что больше не могли выйти, иначе их ждала бы смертная казнь или от своих, или от власти. Карсель не был исключением: на пятый день он украл довольно дорогой артефакт у местного аристократа, за что при поимке его бы казнили. Это была дорога в один конец. В то время в городе преступная клоака заманивала своих жертв обещанием лучшей жизни, но всегда приводила только к быстрой или медленной смерти. Хорошо, если 20% от взрослых не были замешаны в подобных делах, но большинство если не крали сами, то покрывали подобных. Каждый имел в родственниках разбойника, вора или убийцу.
   Каррак всегда был за правильную жизнь... но сестры каждый раз, когда он приходил домой, теребили край его плаща в надежде на то, что он принесет ещё немного еды. А месяц назад Диани серьезно заболела.
   Из-за покупки лекарств они все голодали и он промолчал, когда Карсель пришел в первый раз со своей добычей. Никто не спрашивал и все последующие разы.
   Приат был хорошим учеником и быстро рос в гильдии, в которой были важны только личные умения. На него обратил внимание один из самых успешных воров, что того времени, что нашего, некий Нарси, магический вор. Не из-за него умений, нет. Только из-за невинной внешности.
   К несчастью для Карселя, мальчик не знал, что несмотря на хорошую оплату, с Нарси никто не хотел иметь дела - мало кто выживал, помогая этому вору. "Если ты идешь со мной на дело, то твое выживание - это твоя проблема", - так он говорил.
   Приат попросил 1000 золотых за помощь, Нарси лишь расхохотался, но спокойно взял мальчишку в напарники, выплатив 500 золотых авансом. Ему всегда было плевать на того, кто с ним идёт, если тот может выполнить одну единственную задачу. В этот раз Карсель должен был стать приманкой. Е͋̾̆̿͠м̓͋̆̎̇͠у҇́̋͗̊̄ в̔̇̌͠с̏̓̈́͠е̽̈́͒̌͝г͛̊͑̑̓͝д҇̅͌̾̔а̀̾̈͠ б̆̿͗̐͠ы̛̔̾л̋̀͞о̍̉͆̀̄͞ в͌͗͆̅͝с̊̿̔̓̊͠е̐̅̈́͗̽͡ р҇̄̂̋̽а̛̊̉̄в̐̌̾̕н̌̚͞о̽͆̚͝ н̃͑͝а̛̾͛ в̇̑̓́̈͞с͋͂͞е̉̎̕х҇̇̉̈̀̉ к̋̆͋͋̇͞р̈́̇͆͞о̛̊̒̌͂м̓̾͠е̛̾̓̀̊ с́͌́͡е̛̐̌̇б̾̈͞я̏̌͋͞,҇͒́̊ п̐̽͂̒̎͝р̐̄̄̀͡а̑̂̕в̐̈̕д̔̕̚а̛̏́̆,̾̏͝ Л̒͐́̄͞у̛͒͆̚н͌̽͡а̛́̌?̅́̽̏̄͡
   И так, 3725 год, мальчику 8 лет, он идёт на ограбление ратуши в Айрате. Пока вор проникал в ворота и разграблял местные хранилища, Карсель отвлекал стоящих на входе стражей, притворившись потерявшимся бедняком.
   Он выжил тогда, но только потому, что никто не понял, что мальчик - соучастник. Но в гильдии обратили внимание на того, кто смог выполнить задание Нарси и выжить. Простая удача принесла ему более менее стабильный доход.
   3730 год. Карраку 18, он помогает семье как может, но защитить ее не в его силах, в то время как Карселю 14 и он может и это. По крайней мере так думал он сам. Тем временем преступный мир захватил его целиком, но ненависть не угасла: Он ненавидел каждого в этом месте, но хуже всего ему было от того, что он сам участник этого гадюшника. Но с беглыми поступали жестоко - на их глазах долго пытали родню, после чего их самих и только потом, уже подгнивающее тело вывешивали на ближайший столб. Выйти не было вариантом, как и оставаться. Ловушка давно уже захлопнулась и выхода не было.
   Девочкам же уже было по 9 лет. Сияющие улыбки, мягкие золотистые волосы, глубокие синие глаза. Хоть такая внешность и не была чем-то особенным здесь: светлые волосы и голубые глаза были особенностью местности, - но девочки походили на маленьких ангелочков.
   Мальчик не раз платил ворам за отваживание незваных гостей. Но в том городе далеко не всегда соблюдался кодекс, один из напарников Карселя продал доступ в его дом паре богачей, а мальчик подслушал тот разговор.
   В гильдии не отменяли заказы, поэтому отказались помочь. И так. Он работал, что защитить семью, но сам же навлек беду. Вся его работа оказалась напрасна. И҇̔̽̃н̋͛͊͝о̌̄̀̈̕г҇͌̔̈̓д̈̏͛̔͞а͗̑͆̍̕ м͊̉̇̕н́́͡е҇̐͂̄͒ к͌͑̆̈́̃͡а҇̀̽ж̂̒̑͠ѐ̀͝т̛̾̔с͂͊̅̕я̔̃̉̎͞,҇͋̓̀̄̓ ч̓̍͝т҇̀̉о̒̿́̇͋͡ в̏͊̐̕с̾̈́͆͠я҇̍̂͐ р̛̈̄̈̉͆а̀͊͒̉͞б͑̐͝о̛̿̾̃̀͆т͆͌͞а͒̄̆̌̚͝ н̓̽̾͞а̉̅̕̚п҇́͒̈́̉̅р̂̋̇̕а͊͆͡с̛̄͑н̛̂̐̑̎̚а̇̈́̋͑͞.͐̾̓̅̐͡
   Была в городе и церковь Ара, которая позиционировала себя как защитница от зла и темных. В то время это было смешно: Столько преступлений как в столице Светлой Империи империи, не было даже в Тёмных странах. Проблема была в том, что они лишь усугубляли ситуацию не вырывая корень проблем. Паладины убивали только скатившихся крестьян даже не думая выяснять что-либо у них. Так самое слабое звено всегда умирало, а те, кто поднялся чуть выше уже мог сбежать.
   Но Карсель решил попробовать и зашёл в церковь, никто больше ему не поможет - стража его самого схватит и повесит. А вот Аровцы его в лицо не знают.
   В церкви... В церкви все сверкало, некоторые паладины перебрасывались шутками, другие обрабатывали раны, жрецы помогали горожанам. Вот только... очередь собиралась туда так, что придется отстоять не один день, чтобы попасть на такой "прием", а паладины убивали только низшее звено, своих главарей воры ликвидировали обычно сами. Конечно, разве может светлый паладин опуститься до пыток или просто разговоров с преступниками?
   В Айрате ничего не менялось уже 500 лет, с момента смерти императора Райала, который пытался навести порядок в стране, но в 1302 году он умер, и все стало превращаться в... это. И превратилось быстро. Понадобилось чуть меньше 15 лет для быстрого роста преступности.
   Карсель был в отчаянии. Если жрецы узнают кто он - его казнят на месте, но они не могли знать каждого мелкого воришку - их было слишком много. По сути город питался сам собой, переворовывая одни и те же деньги сам у себя и лишь изредка производя немного продукции за счёт голодающих крестьян, вся экономика держалась лишь на магах и тяжёлом труде бедного населения. И на ворах. Не брезговали они и другими странами.
   И так, Карсель попросил помощи. История умалчивает кого он встретил и как проходил тот разговор. Важно лишь то, что они обещали помощь, но только через 2 дня, когда смогут собрать паладинов. Хотя тот, кто это говорил мог бы и сам помочь. Но по правилам он не имел права отлучаться и был плохо обучен бою, а у паладинов были ещё дела. Правила - важная часть сущности Ара.
   Карсель кричал, умолял, плакал, делал что угодно, чтобы они поняли - времени нет, но его не слушали. Они не думали, что это на самом деле произойдет так быстро, тем тоже надо собрать людей. Конечно. Церковь была очень далека от дел преступного мира и не понимала что именно из-за их попыток сначала сделать "самые важные" дела, от них и ускользала верхушка, они были слишком предсказуемы.
   Зато... это я знаю сейчас, все паладины и жрецы истово верили, что делают все, что могут и ещё немного. Их было мало, но они положили свою жизнь на это и знали, что Ар доволен ими. И Ар в те времена был одним из самых сияющих богов. М҇̂̇͋̆о̇̄̕ж̍̃̇̄̏͞е̃̒̀̀͞т҇̈́̏̓̽̎ т́̓̕а̑̆͌̃͐͝к̛̄̆̏̈́ й̛̄͆͐ б̂̐̎͛̋͡ы̋̽͛͋͝л͆̊̂͠о̏̀̾͞ л̛̓̊̔ӯ̛͂́̽̽ч҇̂̿̂͑́ш҇͆̒̎е҇̄̅.̈̑͞
   Мальчик ушел ни с чем. Не было никакой разницы придут паладины через 2 дня или не придут вообще. Нападение будет ночью, или этой, или следующей, так он думал, но не учел одного, нападающие знали чей это дом и напали днём.
   Этим днём. Вернувшись, Карсель нашел убитого брата и истерзанных сестер, Ласти была ещё жива, но смотрела на мир стеклянным немигающим взглядом. Ее опоили смертельной дозой "Лунного сахара", поэтому мальчик убил ее сам. Он видел, как погибают от этого - человек сгнивает изнутри за пару дней, это уже было не вылечить без десятков тысяч золотых.
   Ещё один человек потерял всех своих родных в этом священном городе Айрате. До конца истории осталась совсем немного. Мальчик умрет вместе со своей семьёй в этот же день.
   В летописях записано, что Карсель Приат был пойман и казнен, когда брел как пьяный по улице Райзел Аром, средним жрецом Ара, за разбой, убийства и воровство 15 мая 3730 года. Так заканчивается эта самая заурядная история...
   В летописях. Это было на самом деле. А дальше я расскажу сказку. То, чего быть не могло.
   Он правда умер в тот день, но немного иначе, он хотел умереть, не важно убьет его паладин, жрец или сам Ар. Карсель пришел в церковь и пошел в главный зал, там практически никогда не бывало прихожан, только если никто не хотел поговорить с высшим жрецом, а это было редкостью. Мальчик встал напротив главной золотой статуи Ара, кинул как подношение руку своего брата, что нашел посреди той бойни и пронес под плащом и начал кричать. Он взывал к Богу и спрашивал его, "почему?!". Почему каратель темных и преступников, защитник всех невинных не может защитить даже пару маленьких девочек, когда его жрецам говорили об этом лично!? Почему его столица одна из самых известных преступных клоак города!? Почему преступник может прийти в церковь, в главный зал?! Почему только, насилие, наркотический угар и в итоге смерть ждёт всех его подданных, не важно сами они начнут нести это или все придет к ним?! Почему это место выглядит как насмешка над всем, что происходит вокруг: сверкающая, белая и чистая, посреди бедности, мрака и грязи, но оно ничего не исправляет!?З̊̉͞а҇͗̊т̎̃͡о͗͗͝ о̄͛̊͞н̛̊̚̚о̅̽̀̚͠ б͊̒͋̿͐͝ы͊̓͝л̛̆́̀͋̃о̀̄͞ т͆͗͐͝е҇͂̑͊̇м͂̀͝,̀͊͆͞ ч҇̏͒͗е҇͑̀͋м͗̓͌͋̂̕ д́̇̋̒͞о̽̈́͞л̛̇̈́́͊̓ж́̀͌͝н̛͌̈́̓̔͐о̔͌̇͞ б̛̌̏ӹ̛́̀̎̽̅л̛̀̈о͋͊́͆́͞ б̀̋͌̌̕ы͋͑͠т͛̈̊͛̕ь̊̿̕.̛̋̉̎̎̓ П̛̀̒̇р̛̓̀͆̅и̍̍͌̓͡ю̉̎̓̈́͠т͌̎̀́͡о̓̑̈́̽͠м͑́̊̌͠ д҇̀͒̌͑л̅̎͝я̄̽̂̃̅͞ у̽̅͠с҇̽̂̚т̛̋̈͐͆͊ӓ́͗͞в͆͛̂̉̃͝ш̀̇̕и҇̓̽х͗͒͝ д͌̒͠у҇̀̌̎́͋ш̀͋͗͡.̌̎̚͞
   Он даже не понял, что Ар оградил его от жрецов, которые после первых его шагов в зале хотели остановить этого странного мальчика. Бог выслушал его... И ответил. Ар спросил его, сможет ли мальчик лучше? "Да", - ответил тот без сомнения. Карсель прекрасно видел слабости церкви, он был из среды, которую всей душой ненавидел сам и которую безуспешно пыталась уничтожить церковь. И тогда Бог предупредил его, что единственный возможный путь будет и правда сделать это или умереть без возможности переродиться. Карсель засмеялся. Ему было ничего не нужно, ни его жизнь, ни перерождение, ни кто-либо ещё, все, что он ценил, умерло сегодня.
   И тогда Ар убил его, переродив в нечто новое. Это нечто было смесью, смесь божественной энергии и души Карселя, у смеси была память мальчика и его чувства, тов которых ненависть к злу усилилась в десятки раз. И ненависть к себе и Ару увеличилась соразмерно, особенно нынешнюю "душу" не устраивало что Ар, теперь часть ее самой.
   Нечто выглядело как мальчик лет 14, с сияющими золотыми волосами (оно, как и когда-то Карсель ненавидело все золотое, голубое и белое. Как ненавидел и всю церковь целиком). Он смотрел на мир сияющими голубыми ледяными глазами, на плечах покоилась белая сияющая мантии с золотой отделкой. Теперь это нечто звали Ари, и являлось оно аватаром.
   Красивая сказка, правда?
  Глава 2
   Так появился я - Аватор Бога Ара, единственный за все время Аватар, который ненавидел своего бога, свою церковь, свою внешность и свою собственную суть.
   Правда этой истории известна лишь Райзел Ару, Призракам и Луноглазке Ар, возможно, ее подсмотрела Вий. Для всех остальных, даже для Нарси и высшего жреца того времени, Карсель был убил Райзелом. Райзел же просто смог запомнить лицо мальчика... З͆͗̊͠а̓̀̿͡б͑̑͗̚̚͞а́̾̓͊͝в̾͆́̅͡н̽͌̄̂͡о̊̇̆̚͡,̛͋̅̔ д̀̀̂͒͞а̓̔͞?̓̋̓͊͠
   В момент своего "рождения" я поклялся изменить эту клоаку: Церковь уничтожит всех преступников, чего бы ей и мне это не стоило, мы оградимся от всего мира, а до этого момента я запретил себе даже думать о чем-то ещё, включая свою смерть. В один момент я заставил всех подписать договор о неразглашении - меня не существовало с того момента, официально у Ара все ещё не было, и как ты знаешь, даже сейчас все ещё нет, Аватара. С другой стороны сейчас намного больше людей знают обо мне: высшие жрецы, консилиум, ученики, Боги и Хаос со всей его компанией. И хотя Боги знали и тогда, но узнали не сразу. К҇̃̉̃а͆̔̈͋͒͝ќ͗͋̈̕ д̽͐̚͝у͐̃͊̓̊̕м͌̆̐͞а̑͛̕е̃͑̂͡ш҇̾͋ь̛̒͆̌͒,̽͋͂̑͡ с̊̌̍̚͠к̎̊̑͞ӧ̐͗͠л̋̔̽̕ь̛̈́̌̌к҇͛͒о̊̀̋̽́͡ и̽̈̌̆̓̕ӟ͌͡ н͋̍̉̾̿͡и͗͋͐͋͌̕х̛̈́̚ п̆͐̀̕о҇̈̇м͂̑͂̚͡н͌̑͐̚͡и̛̽͑т͗̃̍̎̎̕ с̛͒̒͋̐͐е҇̂͐̓̐й̂̓͞ч̋̂̕а҇̔̍с̔̄̕?̓̂̕ То обещание...оно специально было дано невозможным, по крайней мере так я тогда считал. Запомни, мой ученик. Невозможное обещание может дать тебе сил.Н̛̇́̅̔о̂͑̾͠ н̈͗̏͠е̿̄̇͞ з̽̃̓̾͂̕а҇̐̿́в҇́́̍͆е̒̅͞д̆̎̋̕и҇͌́̅̏ с̉̐̑͆̋͝е̛̃̀б̽͑̄̊͠я̾̑͡ в̛̈̊̾̓͆ т͆̔͡у̛̅͋͆͑̏п̛́͗и̛̌́͑к̎̏̎͡.͊͒̔͊͞..
   Тогда я начал узнавать Церковь изнутри: Она была также прекрасна, как и отвратительна, все жрецы были уверены в правильности своих действий, никто не хотел слушать новоприбывшего аватара, тем более, что я приказал стереть все записи обо мне. Я помню, как все спорили со мной раз за разом: "Нельзя разговаривать с преступниками, это недостойно жреца!" - говорил Густав, Старший паладин того времени. Что ж, Ар связал его сильнейшей клятвой, которая не позволяла ему меня ослушаться, и как же он меня за это ненавидел... Раз за разом, я посылал его выяснять у преступников сведения, организовывать камеру пыток, кроме простой темницы, приказывал отпустить тех, кто выдал ту информацию, которую обещал.
   Высший жрец Риттер считал меня глупым мальчишкой, который случайно попал Ару под руку. Но при этом при каждом обращении к Богу получал ответ, что так и должно быть и что пока я не провалюсь - я их аватар, ему это не нравилось, но спорить со своим Богом о не мог, а я не мог поступать иначе.
   Ар внутри... Протестовал, не хотел никого слушать и мной постоянно пыталась овладеть жажда убийства, мне хотелось убить почти всех: тех, кто спорит, тех, кто нарушает закон, тех, кто содержит хоть частицу тьмы... Я старался держать Бога Инквизитора как можно дальше от своего рассудка, но все равно сходил с ума. Интересно, насколько же я в итоге остался в здравом рассудке и насколько остался собой? Э͂̃́͞т̅̊̅͐́͞о͐̽͞т̀́̕ в͆̓̽͑͡о̌̅̍̌͗͡п̑͌̿͒͡р̊͒̎̌̂͝о̛͌̏с̛̑̐̊ м̎̐͒̓͠н̈́̂̕е҇̿͗ и҇̅͂́н͑͋͊̓̕̚т̓͌̃̋̈́͡ѐ̌͠р̎̄͝е̛͊́̉̑с̛̓̅ё́̎̐̒͝н͒̇͡ д̛́͂͑̏̄о҇̀̀ с̛̐̃и͒̐̀̀͞х̇̎̐̓̊͞ п͆̒̾̚͞о̛̅̾̏͗р͗͋̽͡
   Это ожидает и тебя... Нельзя поддаваться, надо всегда знать откуда исходит данная мысль, понять что тобой движет и стоит ли идти на поводу собственных желаний и идеалов...
   Было... Тяжело. Приходилось действовать жестоко и быстро.
   22 мая 3730 года. Жрецы связаны одной из самых сильнейших клятв, прямого приказа они теперь ослушаться не могли. С этого дня можно считать начало новой эпохи в церкви Ара.
   Давай немного углубимся в эту историю... А именно вспомним как реагировали жрецы, может быть ты найдешь в этой истории что-то полезное...
   Вернёмся к 20 мая 1730 года. Это было в 5 часов вечера, именно тогда посреди озера глубоко под главным храмом появился новый Аватар. Боль перерождения, изменения и перегрузки всего сознания от количества новой информации, от обрывков того, что видит Ар... Я потерял сознании ещё на 15 часов.
  
  21 мая 3730 года. 8 часов утра. Пещеры под церковью Ара, Айрат. 0 смертей.
  
  Я очнулся... Я впервые тогда очнулся уже будучи Аватаром и по сути собой... Было сложно разобраться во всем, в голове постоянно звучал голос, который смешивался с моими мыслями... Желание изменить все к лучшему... Чье оно было тогда? Чего хотел Я, или что ОН... Было сложно отличить одно от другого, нас вообще было сложно отличить или разделить... И меня это вводило в ярость. Именно меня, за это я и зацепился, начал распутывать клубок мыслей, желаний и... зрений. Мне было до безумия сложно понять то, что я вижу и КАК. И главное, одно с другим не соотносилось, а то, что я мог видеть, было лишь обрывками того, что мог видеть Ар.
   Это предстоит и тебе, будет сложно, поэтому заранее подумай о том кто ты и главное чего ты хочешь. Н̒̿̋͡а̇̽̄̚͞й͆̓̋͒͝д̛͐̇и̍͊̆͝ с͐̅͡ѐ̌͗̀̎͞б̂̒͗̉̕̚я̛̽̎̉,̐̇̀̉͠ с̅̈͋͞в̛̈́͒̄ӧ̛́́͗̾̚ю̋́̅̄͞ с́̈́̂͌̅͞у͐̃͒̔̋͝т̛͂͆́̋ь̛̒́̍̔̚.̾̕̚ С̽͑̆̓̕а̀̄͞м̐̍̑͡о̊̿̍͞е̉̃́̄́͠ г̓̆̐͆͌͡л̓̂̆͞у̑̍̑̕б͑̅̿͊͡о̛̑͒̈́̅к͌́̓̒̿̕о̃̿̑̎̕е̓̒͠ с҇͒̍͆͐͆о̐̇͝ӂ́̒̀̀͠а͂́̇͝л͂́̀̓̾͠е́̒͞н̛̂͗́и̋͆́͒̊͠е̓͊̅̍͡ и͗͐̾̑́͡л̌̂̽̈͌͞и́̀̂̒̿͞ с̊̏͒̚͡а̽͒͞м͊̅͐͊͞о̓̈͞е̽̐̎͆͞ я̿̆͝р҇̅̀о́͌̒̆̕с͋̈́̓̽͡т̛̊̚н̀̏̽͌͠ӧ͐̃̚͝е̏͐̒̊̕ ӝ́̔͡е҇̇͒͒̔͌л̀͊̍̃͒͡а͌̑̂̔͠н҇̃̏̊͋̽и̓̿͠е͑́̊͠ Хотя... Понять можно только одно, становление Аватаром - это смерть человека. Т̋͛͝ы͋́̓͝ н҇̅̎̋̈е͒̽͑̿̋͠ с̋̏̃͝м̄́̿͞о͗̚̚͡ж҇̂̀е͊̄́̅̊͝ш̐̾͋̿̕̚ь̾̎͞ остаться собой в любом случае, станешь кем-то другим.
   Только в 5 часов пополудни я смог прийти в себя. Хочешь знать откуда я это знаю? Время. Время это очень неоднородное явление и при желании на него можно посмотреть с разных сторон, хоть до конца это понять не могу даже я. Из разумных в нашей церкви один разумный знает более - Луноглазка Ар. Быть может, Луна, у тебя этот дневник в руках и окажется? Тогда не мне тебе рассказывать... Боги понимают намного больше, но не могут нам рассказать - у нас не хватает понимания, мы можем сойти с ума...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  .̴̗̝̤̲̬͍̘̮̖̪͚̰̈̂͌̉̍́͆͒̉̃́̎̐̂̄̏̚.҉͉͖̫͍͙̯͇̯̣̦͍̱͊͆͗̓̓̍̈͊͋͑͋̆̚ͅ.̵̝͙̪̰̦͈̘̭̭̳͍͕̈́̂̔̅̃̿̈́́̀̐̆̃̈̓̃̀̏ͅ.̷̳̫͈̟̭͍̯̞̲̠͕̱̬̬͉̫̜̳̜͙̉̅̎͑͆͗͆̓̿̓͋͊́̑̓̊̅͋̌̿̚̚.̴̠̬̣̘̰͉̙̪̠̝̭͙̩̝̟̐̊̌͗͌̐̑̊̄̐͋̇̃͛.̷̱̰̞̳͉̞̜͈͙̮̥̮͇͖͙͚̝̠̙̝̀̋͛͒͛͋͆̅͋̔̄̾̔̌̆͐̔В̵̟͖͓͚̲̣͈̣͉͕̜̟͎̝̥̪̃̋̒̈́͂̿̔̈́̐̿̅̋͐̿̓̔̚.̵͓̝͍̯̦͎̞̟͉͖̟̙͙̰͚́̊͑̀͋́̉̈́̒͗̃̈́́̄̎̀̚̚ͅ.̸̫̲͔̦͉͎̦̮̳͍͕̰͈̞̗̝͍̜̘͂̊́̈͋̌̑͆͌̂̏͐̔̌͐̒̄̍̏̑̚̚.̷̰̪̟̰͚͍͍͚͙͉̘͎̦̗̩͕̪̠̋͒̒́̔̊͛̽̀̓̉̅͐̄͆͌Р̶̖͎̞̥̟͕̪̝̤̠̖̬͙̟͓̩͚̤̳̟̲̿͐̀͛̓̏̐̄̂̔͊͑͑̾͐̈́͐̇̾͛͒̚ͅ.҈̙̜̗̫̩̩̖͎͙̰̦̯͈͈͚̥̲̜͖̈́͗̊͐́̂̉̒̋̾̌̍̉̚.̴̖̳̱̜͙̝̞͓̮͚̙̣̬̥̝̟̤̘̙̘̝̑̈́̈̃͑̍͊́̏͋̍͋̔̀̆̄̋̑́́̔̆͊̚.҈̫̞̪͖͙͍͉͚͇̲̞̣͈̥̪͇̳͈͕͍̬͆̓̈͐͂̋̆̅̆̉͆̐̋̐͗̑́̑̒.̶̳̭̠̰̣͇̠̪̣͕̩͇̬̔̿̓͒̆͛̄̅̾̒̿̀͗̔̑̔̀̃̓͐͛̽Е̵̟̪̤̠͍̤̩̦̳̜̣͎̣̮̩̣͇̭̿̈́̋̀̋͐́̈́̉̌͆̔̿̂͂̑̓̅̊̂̋̚ͅ.̶̳̘̜͍̭͖͕̯͓̥̥̠̐̃̀̆̀̃̆̃́̿̓̇͑͗̚.̷̳̘͎̮̜̙͎͕̰̮̟͛̓͐͗̉͗̄͑͊̽́͒̋̋͆̈̅̀̏̔͊̓̔ͅ.̸̯̜͎̜̲͚̤͚͖̠̯͔̄̈͑̀̽͊̈́͋̅̀͐́̽̔̀̐̋͋̈́̈̿̍.̸͇̥̥̩͓̭͓͕͖͔͉͕͈̣̰̖͕̘̳̥̌̌́̋͋͆͑̊͑͌̔̐́͐̄͂̃̃М̴̞̲̰̞̜̝̟͖̦̗͎͚̝̤̠͊̿͌͂̒̀̑̉̓͒̀͗͑̃̾́͆̚.̶̯̝͓͇͎͎̲͍̠̭͕̟͛̀̅̃̓̍̓͆̈͛̃͒͌̋̈͌̀̆̓͛̚̚ͅ.̶̟͙̭̗͚̝͉̰̪͙̠̲̩̪̫͚͙͛̾̆̊̀͛͑̀̈́̑̀̂̋͗̽̀̆̿̚̚̚.̷̠̤̖̳̭̲̭͈͎͓̥̤̙͙̙̰͎̫͉̦̩̣̥̊̈́̈̿̈́̏͗̉͒̒̿́͊̾̚.̴̯͚̲͎̳̫̣̮̣̙̝̫̥̩̦̖̙͂̑̐̓̊̿́̆͆̌́̾͆̃̊̽̂́̐Я̷̠͇̯̠͇̦̯̤̪̯̲͍̯̟͔̪̞̓́̑̿̆̃̿̇͆̓̌̅͋́̔̚̚ͅ.̵͓̝̙͉͔̤̗̫͉̠̗̝̒̓͆̑̃̅̋͋͋̿̊̈́͊͂̽̾̎̒͑̀͐̚ͅ .̷͚͙̗̥͕͓̥͙͖̬͖̳͚̝̱͉̭̣͇̜͙̞͗͑̄̆̊̂̏̏̏͐̃̉̅̒̌̿̀͑̃͋̈̈́.̶͖͙͔͕͙͉̲͖̱̠̙̘̖͖̪͉͍͈̟͔͔̤̗͈͛̌̌͒̌̍̑̄̑́͐̃̓̔̃́̾͆͆͌̚.̶͇͈͕̠͖̟̘͓͖͔͙̩̘̝̞̪̬̍̈̀͌̏̉͂͛̒̊͊̃͑͒̏̌̃̈́.̴͎͚̰̬̪͈̯͇̳̭͕̫̫̓̎̌̄̐͐͒̋̓͗̃͋̿͆̒̿̚
  
  
   Пещеры...
  Под столицу с помощью сильнейших заклинаний пространственной магии лично Аром были перенесены магические источники из храма Селуне. Огромный прорыв магии Света и Жизни в физическом плане выглядит как прозрачно-голубоватое озеро в беломраморной пещере, вода которого течет вверх. Оттуда Ар переносит вводу в свое подпространство и питает главное озеро внутри себя, из него же вода уходит по храмам, в которых есть доступ.
  От того, какому из учеников в руки попадет этот дневник, будет зависеть то, что ты знаешь о подпространстве. Но в любом случае, когда станешь Аватаром, поймешь большую часть.
   Самое главное, что нужно знать - это и есть Ар. Он делает проход для вас, смертных, внутрь себя на границе между планами, а вы, даже сильные маги, не можете этого заметить. Ар все знает и слышит, он не пропустит ничего из того, что происходит в храме, снаружи или внутри него, он прекрасно знает кто и зачем к нему обращается...
   И именно поэтому туда нельзя пускать никого постороннего. С͂̈͂͝е͂̊̎̀̚͞й͋̿͞ч҇̽͛̍̿а̛̽͋͑̉с̛̊̐̆͛̌ м́͆̂̇͡ы̛͒́ н͗̅̔̕а̎̈́̋̊̕р̇͂̂̕у͋̓͡ш̈̒͊͝а҇̏̿́̋̔е҇́͐̔̆м̅̈͛̽͞ э̓̇͊͠т҇̓̈́о͑͑͞ п̌̑͠р̛̅̈́а̿̅͌̓͡в̃̿͛̈́́͡и̓͌̄̒͝л̛̋̀́о̅̄͆͌͞,͑̿̇́͝ н̃͒̔͠о͂͊͝ ч̔͋͡ӓ́̅̑̕щ҇̌͑̊̾͋е͛̂̎̽͡ в̏̓̆̄͊͞с͛̐͗͞е̔͊̐̃́͠г̔͑̅̌͡о҇̐̌̂ "̛̀̒͒п҇̌̿́͛р̀̒̃̈́͡и̎͒̀̔͗̕ѐ̓̓̐͠м̄̀̂̑̏͞н̛͐̄̆̿͗ы̓̽̄͞е̊̈͑͡"̓̀̕ в̀͐̚͠с҇̔̇е̋̆͝ ж̛̓̀̈е̌͊͊̎͐͞ н̀͋̕а҇̆̀̅̍͆х̋̔̊̄͡о͋̿̊̂̎͝д̽̿͐̈́͡я̓̐̈̇̔͡т̈̋͑͠с͑̆͞я̋̌̆̿͡ в̛̒̉̎̚н̏̏̏͠ё̛̔ п̛́͗о̅̾̊̂͌̕д̓͑̎͞п͋͌́͡р҇̓́̌о͋̓͞с̔͑͞т̃̑̕̚р҇̾̃̏а̄̚͡н̇́̋͑̎͡с҇͗̇́̓т͑̈͝в̏͋̐͌̊͝а҇̒̀
   Белые стены построил Он лично, вся грязь просто не выдерживает встречи со Светом и испаряется. Остальное с помощью артефактов было выстроено Жрецами, но по сути артефакт формулирует запрос Богу, а тот выделяет немного, каплю, своего разума для перестройки. Архив, по сути, собирает тоже он.
   Но вернёмся к истории...
  
  21 мая 3730 года. 5 часов пополудни. Пещеры под церковью Ара, Айрат. 0 Смертей.
  
  Когда ты понимаешь все, что знает Он об этом месте... Очень сложно не поразиться количеству магии, протекающей за секунду через это казалось бы неприметное место.
  Забавно, что для магов интересными будут именно сами пещеры, а вот обывателей больше заинтересуют ворота. Так как вход был и все ещё загорожен артефактными воротами из того же "камня" двухметровой толщины, в них встроен не один килограмм мифрила и десятки килограмм золота... А золотой символ Ара высотой в полтора метра служит самой главной защитой этого места, ведь это буквально Его глаз, никто не пройдет мимо него незамеченным.
   Даже мне открыть ворота было довольно тяжело, мое тело пока плохо подчинялось, но не без помощи Ара я все же смог выйти, помнют лишь бесконечную лестницу, ведущую наверх... Теперь я был просто внутри храма, он состоял из самого обычного мрамора, просто пропитавшегося Светом, чем я поднимался выше, тем я видел все больше украшений. В какой-то момент, когда оказался на свету, я понял, что одет в белую мантию Ара с золотой кромкой, Он явно любил эти цвета, а вот для меня они мгновенно стали неприятны...
   Какой белый цвет при том, что я уже делал и что собирался сделать? Но Аватар должен соответствовать... По крайней мере так я думал тогда.
   Когда я поднялся до конца, то оказался в небольшой нише Храма, где я ещё долго блуждал по коридорам, которые все как один были богато украшенными. И однажды я все же вышел в главный зал. Там уже собрались все Старшие жрецы и Высший жрец Риттер. О... Его я помню: Жесткий, но пылающий взгляд черных глаз, грубые черные волосы, которые уже тронула седина, белоснежная мантия без знаков отличия, кроме знака Ара, - его знали в лицо... Он был не из здешних мест и родился далеко за границами тогда ещё Светлой Империи, - в далеких вампирских землях, откуда рабом был тайно провезен в возрасте шести лет одним вампиром на территорию страны, от которого он сбежал с помощью Церкви, где и остался на всю свою жизнь.
   Он был ярым противником тьмы, рабства, нарушения законов, с преступностью не церемонился - любого кто попадет в его руки ждала быстрая казнь, идеальный жрец Ара. И хоть он и был жрецом, всегда ходил первым в рядах своих бойцов.
   Какая глупость... Как он мог не понимать ценность своей жизни для Церкви?
  И͛̇̄̈͋̕ э͑̽͡т̛̿̑̑͗о͋̇͑̔̕ с҇̐͂̽̊а҇̓̓м̑̽́̒͌͝о̽̃͊̕е͂̿̂̽͡ с̍́̈́͊͛͞л͌̒̄͒̃̕о͑̆̆̄̚͝ж̐͋͛͒͠н̋̏͠ӧ̄̀̑̕е̄̅̾͐̾͞.̓̑͒̉̂͞.̒͊̑̚͡.̏̀̀͠ К̌͋̐̎͠а̛͛̚к̛̂̔̓͋ б̎̄̐͡ы̄́͐̄̿̕л҇̅͐̑о҇͋̈̔ б̀̓̒͗̄͡ы͌̉̀̆͠ п̈́̇͌̾͝р̛͋̏о̛͒̊̚̚с͊̌́̈́̑͠т̔̍͒͆͗͡о̛̎̽̊̄͌ д̽͐͞л̽̾̑̚͠я҇̂̃ м̛̒̾̑ё̍̓͡н҇͐̂̎я҇̿̓ п̛̆͒̃̊р̂̐͝о̓̀̒͝с҇̿̍̅͛̚т҇͋̐̀̚о҇́̂̏̀̎ в̔̉̕ы͗̅̆͝й̄͆̑̆̀̕т́͌͒̎͝и͐̒̃̽̀͞ н̽̑͞а̓̅̔͡ п͆̾̄̍̑̕е͗̿͠р̛̆͋͂̆е͌̂̍͠д̉͌͋͐͠о̍͋̀̉̋̕в̀̂́͋́͡у̎̐͑̌͞ю̄̀͡ ӥ́́̊̕ т̒̒̑̎͝а̐̅͝м̏̔̎̿̅͝ у͋̅̒̕м̓͆͆̐͒̕е҇̓̌̅͐р̛́̀̈͋̉е͛͛̔̎͞т҇̽̏ь̎̄͡.̛̅͊̚.̄͌̀̀̒͞.҇͐̆̚ Н͆͋͂̅͐͠о́͋̕ р̔̓͌͝ӓ́̏̂̿͡з̂̓͞в̌̒͂͐̌͞е̎̈͡ э́̆̑͒͝т̈̉̑͋̑͡о͊̉͝ ч̆̀̚͝т̛̀̍о̛̋͗-҇̑̽̔т͗͂̽͝о͂͊̀̏͡ и҇̇̓̈́͂̾з҇͐̄м҇͛̋̋͒͋ѐ̉̌͠н̛͌̾и̍́́̀͠л̛̉͂͛̒̚о͐̀̒͞ б҇͂̂̅̓ы̂̇͛̿̾̕?҇͛̆͌̃̊
   21 мая 3730 года. Час до полуночи. Главный зал храма Ара, Айрат. 0 смертей.
   Тогда я вышел к ним, к Жрецам, к Паладинам... Они видели лишь мальчишку, которого Ар неизвестно откуда достал... И по сути я им и являлся... Но они думали, что меня надо ввести в курс дел, научить и помочь, ведь на их веку я уже был пятым Аватаром... Что по-началу, я буду стоять сзади и лишь слегка помогать, но на этот раз все было иначе.
   Я же тогда видел людей, которые, уверовав в свою правоту, вводили город во все больший хаос и разруху.
   Если бы я тогда знал, к чему все приведет и что мне придется сделать... Я бы не смог, просто ушел бы и оставил бы людям их проблемы, может это и было бы правильнее. Но тогда... Тогда я был наивен и глуп. Я понимаю, что многие со мной не согласятся, спас я немало жизней, но только если посчитать сколько бы умерло людей без моего вмешательства... Но жизни - это не просто статистика и погибших по моей вине уже не вернуть, а их страдания никогда не уменьшатся... Мою вину не загладить никогда и ничем. И теперь этот путь придется продолжать тебе, лучшего выбора нет... Может быть у тебя получится его найти? Запомни, за все надо платить: За спасение одних, ты заплатишь смертью других...
   И так, продолжим наш рассказ...
   Первым делом я обвел взглядом тех 14 разумных, с которыми мне придется иметь дело. Надо было отметить резко выделяющуюся своим ростом и физической силой фигуру - это был Густав, Глава Паладинов, молодой мужчина, не более 30 лет, он имел абсолютно черные волосы и глубокие голубые глаза... По расе скорее всего полукровка со степняками... Он всегда был в легком доспехе и с мечом на поясе, даже сейчас, в глубине Церкви, ведь ему было нельзя расслабляться.
  Стоило бы их тогда поприветствовать, может быть, повести себя более мягко, хотя бы узнать имена классическим для них способом, а не от Ара... Но я повел себя тогда иначе, перерождение, боль, перегрузка, жесткость Ара и мой собственный максимализм сыграли со мной злую шутку.
  Вместо приветствия, я резко приказал подписать контракт о неразглашении о моем присутствии, который действует до моего отказа... Как же они тогда удивились, ведь появление Аватара - это праздник. Только они не понимали, что это ещё и приманка для врага... Естественно мне возразили:
   - Я понимаю твой страх, но народу нужен глава, - твердо сказал Риттер, Высший жрец.
   -Это недостойно, врать народу, - высказался Густав, Глава Паладинов.
  Было понятно, по их позе, эмоциям, выражениям лиц, они не отступят, поэтому я надавил:
  -Вы будете спорить с Аром? Подписывайте.
   В договоре так же был пункт о полном подчинении приказам, не удивительно, что это вызвало негодование:
   -Мальчишка! Хоть ты и стал Аватаром, чтобы не повторить судьбу остальных тебе надо сначала войти в курс дела!
   - Недопустимо!
   - Невозможно!
  ...
  Раздался целый гул возражений
   Я целых два часа выслушивал это, а потом поинтересовался у Ара, как он так распустил своих жрецов... И выпустил всю ту магию и ярость, что за это время скопилась, волосы и глаза начали испускать слепящий свет, одежда стала развеваться без всякого ветра, пол подо мной растрескивался. Все в комнате почувствовали давление и нехватку воздуха. И только тогда, когда в Зале воцарилась звенящая тишина, я тихо продолжил:
   - Я не спрашивал вашего мнения. Это приказ.
   Старшие не могли пошевелиться, Высший Жрец Риттер явно обращался напрямую к Ару и, получив ответ, в полном непонимании подписал договор. После этого я перевел взгляд на Густава, он явно хотел продолжить спорить, но Высший положил руку на него плечо и покачал головой и только прошептал ему: "Ар". На бумаге была вторая подпись. Остальные, все, кроме одного, последовали примеру Высшего.
   Латтер... Это был один из самых закостенелых жрецов. Да, он сильный маг, но его разум был прям как палка... Он не хотел служить простому мальчишке, а мне нужен был показательный пример... Сейчас я знаю, что он служил долгие 35 лет церкви, всегда сражался в первых рядах (как будто был второй ряд) и думал, что имеет право поступать так, как хочет. Сейчас... Я бы на это не пошел, но тогда... Свою первую ошибку я совершил именно тогда. На его отказ я ответил весьма резко:
   - Больше я не буду повторять дважды - подписывай, - с этими словами я начал давить на него магией еще сильнее
   - Не... Стану... Мальчишка... Кем ты себя... Возомнил... - с ненавистью ответил Жрец и сплюнул сгусток крови, он еле держался на ногах, его магические каналы уже начали рваться из-за переизбытка энергии, но он держался на чистом упрямстве.
   - Тем, кем являюсь. Аватаром, - твердо ответил я или еще усили давление... Силы Ара раздавили Старшего, так как его источник не выдержал... Латтер умер, а тело начало испаряться...
   Я... Не хотел его убивать, но делать шаг назад уже было поздно...
   Именно в тот момент глубоко под храмом, недалеко от пещеры, появился небольшой подвал, где на камне значилось имя Латтера и причина его смерти. Я забрал его жизнь... Это было первое Имя в Пещерах, но далеко не последнее... Хотя первым значится там должно было: "Карсель Приат"...
   Зайди потом туда, посмотри на цену страны, которая станет твоей. Вы, все мои ученики считаете, что я хороший правитель, я знаю... Вот только это не совсем так, я убийца, тиран и катастрофа мирового уровня. Даже весь Хаос вместе взятый за время моего правления убил меньше, чем я... Я буду рад, когда смогу наконец-то перестать мешать этому миру, может быть у тебя получится лучше...
  Вернемся к Жрецам... После смерти Латтера, я спокойно посмотрел на них и громко произнес:
   - Правила изменились.
   На что Густав достал меч и направил его на меня.
   - Я не собираюсь... - начал было он, но...
   - Возвращайтесь к работе, после того как отдадите мне камни связи, это приказ, - прервал я его..
   У паладина заиграли желваки, но он не мог противиться приказу, так как уже подписал контракт. Было сразу понятно, что все будет ещё сложнее, чем я предполагал. Вот только время... Не было времени играть по их правилам, сейчас в городе действовало слишком много преступных групп, а я знал о них не так много, и это надо было исправлять, поэтому первым делом я направился в темницы.
  Глава 3
  22 мая 3730 года. 2 часа пополуночи. Темницы. Айрат. 1 смерть.
   Все преступники ожидали казни завтра утром, удивительно было, что их вообще не убили на месте... Тогда Жрецы не отличались всепрощением и действовали весьма жестко. Сильно с тех времен изменилось то, как нас видят, правда? Как Аватар, я мог слышать их мысли... Не всех, у магов тогда было сложно, но здесь были лишь простые воры, грабители и разбойники, коих в этом городе было больше, чем честных людей. И это было естественно, ведь честным трудом ты может и заработаешь, а вот сохранить уже нет, слишком все вокруг прогнило.
   Вот крестьянин Рейв чей дом сожгли, а теперь ему было не на что жить. Он присоединился к группировке и участвовал в набеге на другую деревню, чем, скорее всего заставил еще сколько-то бедолаг выйти на большую дорогу... Его ждет голодная я дочь в одном из притонов... Не заплатит - ей придется присоединиться. Это был обычный мужчина, тридцати пяти лет, явно уроженец этой страны, это выдавали светлые волосы и голубые глаза, отличительная черта Светлой Империи... Но он уже очень давно не мылся, волосы поблекли и засалились, а одежда, казалось, уже не была видна через заплаты...
   Следующий... Это маньяк, человек явно свихнулся... А заглушать его мысли я еще не умел, поэтому уже успел увидеть себя расчлененным во всех подробностях... Очень неприятное зрелище, хотя с тех пор я привык и не к такому... Тебе, к несчастью, тоже придется, сейчас среди нас хватает ненормальных...
  Маньяка звали Ларен, это был прекрасный юноша лет двадцати с абсолютно чистым лицом и мягкой улыбкой, тоже человек, местный... Одет в окровавленные обноски... Причем кровь была очень старая, сколько он не переодевался?
   Продавец Лунной пыли Лиран, это его второй рабочий день, точнее должен был быть. Его мыльную лавку ограбили пару месяцев назад, и теперь идти ему было некуда. Раньше это был обычный купец, сорока лет отроду, тоже местный...
   Да... Если убить просто всех преступников... Айрат опустеет.
  Действовать необходимо было тоньше и мягче, не все здешние люди заслужили смерть и точно многие из них с удовольствием бы вернулись к старой жизни, будь у них такая возможность. Сейчас было необходимо узнать у них где базы, найти и поймать настоящих преступников, глав этого место, забрать их средства и постараться дать тем, кого еще можно исправить возможность жить дальше... А вот остальных придется посадить в темницу и думать что делать дальше...
  Как же было тогда хорошо, ведь я мог безболезненно узнать все лично, их было не так много. Спасибо Ару, что поменял тогда мне внешность, я совсем не подумал об этом.
  Сейчас был нужен показательный пример того, что правила изменились. Тогда за нами стояла отвратительная репутация - мы убивали всех, кто не был абсолютно чист... Ужасная стратегия. Вместо смерти я предложил им сделку: они рассказывают все, что знают, а я отдаю им по 100 золотых и отпускаю... Да, для церкви это было не такие малые деньги, но... Сейчас было не до этого. Крестьянин и купец безоговорочно согласились. Для первого это было решение всех проблем, а для второго - хоть какой-то способ выжить...
  Но Ларен меня удивил:
   - Дееньги, неееет. Я все так расскажу, но только если отдадите мне его дочурку, -Он показал на крестьянина, - Я... Не успел закончить
  На эти слова Рейв, отец девочки вздрогнул и умоляюще посмотрел на меня...
   Я думал, что смогу выведать так, но... Это оказалась моя первая встреча с Хаосом. Этот человек скрывался до поры до времени, а теперь... Я понял, что прочитать его мысли я могу далеко не все, сейчас он показал огромный подвал, куда сбрасывают девчонок рабов, но отказался говорить где он. Пока не отдадут девченку...
   Математика и статистика... Отвратительная вещь. Этих девушек заберут завтра вечером и многих из них ожидает судьба похуже, чем этот человек приготовил Мариле, дочери крестьянина. Узнать другим путем я не успею, пыток он явно не боялся, сам не расскажет, а хороших менталистов у нас практически не было. Одна против... Кажется, пятидесяти шести... Как я должен был поступить? Что я должен был сделать?
  Как же внутренне протестовал Ар. Он хотел убить, уничтожить, избавиться от зла... Но сейчас этим делу не поможешь... Да, Марила выживет, но... Но я не могу этого допустить... Я ненадолго отошел от Ларена...
   Крестьянину и купцу была стерта память, и, как Жрец Церкви, после того как они мне рассказали о паре контактов по распространению Лунной пыли и места сбора группировки Кровавых Волков, я выплатил им по 100 золотых... И узнал где именно живёт Марила, Рейв уже ничего не подозревал.
  Рассказывать им об этом инциденте не запрещал, среди своих пойдет слух, что я выполнил свои обязательства, сложно будет не заметить, что они вышли живыми... Правда я не подумал, что мог тогда тихо уничтожить их гораздо быстрее, ведь они не могли тогда даже предположить, что Аровцы начнут разговаривать с преступностью, а так я подверг всех большей опасности, чем должен был. Прав был Густав... Я был тогда еще совсем мальчишкой, никого не слушал и постоянно ошибался...
  Как только те двое ушли я обратился к маньяку:
   - Хорошо, Ларен. Ты подпишешь контракт и я тебя отпущу... - Это решение далось с трудом... Меня буквально разрывало на части, но так было нужно... Вариантов не было...
   - Отпустишь? Зачем? Просто приведи ко мне девчонку... Оставь... На пару дней, а потом наши тела заберешь, - с маниакальной радостью ответил он.
   - Ваши? - я был слегка удивлен.
   - Кинжал в сердце, и я готов, - мужчина достал изогнутый кинжал, - мой срок вышел, - безумная улыбка озарила его прекрасное лицо, - В конце концов из этих стен мне не сбежать, хочешь... Могу дать клятву... - он достал контракт Черной Печати и быстро написал о том, что только что говорил.
   - Никто не должен знать, - с болью добавил я.
   Тот расхохотался и добавил ещё один пункт и подписал... Важным фактом из всего этого было то, что кинжал и контракт паладины бы не пропустили а значит маньяк был магом и мог спокойно отсюда уйти или справиться с ними... Но по непонятной мне логике дал себя схватить... Зачем? Это я и спросил, на что получил радостный ответ:
  - Потому что так веселее, разве нет?
  Со вздохом я отошел от него и начал думать... У меня не было верных людей, чтобы достать бедную девочку... Преступников в темницах тоже более не было, им было это не поручить, сам я выйти не мог - опасно для Ара...
   Мне тогда пришлось попросить... Точнее приказать Густаву выделить мне отряд паладинов под мой личный контроль... Хотя для этого дела подходил и один единственный человек, но в будущем мне понадобятся ресурсы.
  И нужны были наемники, даже целая Гильдия наемников, но сейчас она была вне закона, что ж, это явно придется исправлять, не все дела надо поручать нашим, например, самые опасные проще отдать сторонним.
   Для того, чтобы найти паладинов, мне нужно было пройти в Орден, вот только... Если до темниц я добрался по наитию, то как только задумался об этом... То теперь я сразу потерялся. Что же, пора было появиться на свет моему вечному псевдониму: Старшему жрецу Ариссону Ару, переведенному Старшему Жрецу из Браствиля. Потом мне пришлось долго изучать жизнь того города, чтобы никто не понял, что что-то не так.
  Я тут же предупредил Риттера, что для его подчиненных я буду называться именно так, ведь о настоящей моей личности они не должны были знать.Я вышел из камеры темницы, представился одному из служек и попросил его проводить меня до Ордена в этом городе. Тогда связь между городами была... Точнее она просто отсутствовала кроме пары переговорных камней, на которые не всегда были средства.
  Тебе будет очень важно помнить о важности связи и Архива, сейчас мы бы сразу раскусили такой обман, и это надо совершенствовать.
   22 мая 3730 года. 6 часов утра. Орден паладинов. Айрат. 1 смерть.
   Меня проводил до Ордена служка Мил Ар, после чего он снова пошел по своим делам, а я направился внутрь... Там начал ходить между проходящими паладинами и искать кого-то подходящего для задания: Офицер Сара... Взбалмошная девица, полностью предана Ордену и его идеалам, ярко-алые волосы, яркая примета полукровки с демонами. Не подходит.
   Рядовой Рант. Молодой, наивный, амбициозный, надеется сместить девицу с поста. Тоже нет.
   Рядовой Линт. Мужчина, лет под тридцать, выходец из степняков, полуорк, черные волосы, зеленые глаза, темноватая кожа, глубокие глаза... С паладинами уже лет десять но идти в офицеры отказывается, боится встречи с Аром или Риттером, ведь посвящение дальше идет только через них. В Ордене сейчас из-за хорошей зарплаты, в принципе стал бы наемником, будь там смертность поменьше и место более законное... Для моих целей - подходит. К нему я и обратился:
   -Рядовой Линт. Я - Ариссон Ар, Старший жрец. Мне требуется ваша помощь.
   Забавно, показываешь знак, верный край мантии, побольше властности и вот верный паладин уже стоит рядом. Да уж, с безопасностью тогда все было достаточно плохо.
   Как показала практика, я тоже, даже зная это, был достаточно беспечен. В̧̬̪р̨̗͔̩а̪͓̙̣͜г̡̳͓͈͔и̝̥͎̙͎͜ у̨̙͈̳м̧̬̥н̢̟̜̗̬͈ы̡̣̰̫ и̧͖̳ͅ к̦̝̝͢о͚͉̪͜в̨̥͎а̡̜͔̯͕̘р̨̣̪̩͚н̨͙̝͇ы̢̩͉̦.̢̞͎͍͎̬ В͓͎͜ͅс̡̗̮͉е̡̪̭̟͙̖г͍͇͢д̫̪̞̝͢а̨̱͖ н̱͉͜а̩͎̝͉͢й̧͚͍̘д̨̤̦̟е̖̤̲͢т̭̣̳͢с̫̙͜я̣͈̥͜ к̧͍͔т̡̦͙о̡̲͈͕̟-̨̗͓͖̫т̧̣͙̯̫̝о̡̟̘͉ б̧̲͕̱е̢͖̪̯͓з̡͎̫̗у̧͔̯̖̥м̧̥̯̫̯н̙͍͢е̧͉͙̠̝͍е̖̖͜ и̙͔̳̲͜л̡͇̫̤и̱͍̣̖̪͜ д̰̰̯͇͢а̢̣̝̫ͅл͓͉̗̟͜ͅь̨̬̳͎̭̮н̡̟̬͓о̞̥̯͍͜в̨̪̖͉и̩̖̦͕͢д̧̖̘н͙̟̱͜ͅͅе̩̳̳̠͜ͅе̩̦̲͓͈͜ т͕͙̠̝͜е̨̝̖̩̙б̝̖̳̥͢я̧̦̦̬̦̤.̧͖͕̥͖ͅ
   Передо мной возникла неожиданная проблема... В прошлый раз контракт был создан Аром, а в тот момент мне онужен был новый... Что ж, пришлось снова просить Бога, но на этот раз сразу целую пачку, но поменьше силой... Мне нужно было прописать неразглашение всего, что он услышит от меня или сделает для меня. Повиновение сейчас прописать было нельзя, я же не Аватар для него, а Старший, и не обладаю такой властью. Вся ситуация с контрактами прошла буквально за секунду. Мужчина только успел собраться и ответил:
   -Во славу Ара! Рядовой Линт готов выполнить любой Ваш приказ! - сказал он и вытянулся по струнке, глаза горят... Хорошо мимикрировал.
   А внутренне... Все было совсем иначе, вот что он думал: "Только не снова, надеюсь, он не попросит ничего особенно опасного. Да и не слышал я про него, новенький? Не местный. Ох... Если заберёт в другой город, или не дай Ар, на границу... И не заплатит же... Ох не заплатит, опять.."
   - Линт, сначала подпишите этот контракт, - приказал я...
  Его мысли меня слегка раздражали: "О нет... Секретное. Ну почему я...Даже не завтракал", но вслух ответ был совсем иным:
   -Как прикажет Светоносный! - подпись была поставлена.
   Как же я не любил и до сих пор не люблю показное уважение и титулы. Это все выглядит настолько неестественно. Тогда меня порывало остановить это... Но я играл роль Старшего и сделать ничего не мог... Маг из меня тогда был никакой, о наличии переговорных комнат я не знал, но на этом можно сыграть, так что я обратился к нему:
   - Покажите, где я могу огласить суть дела.
   - Есть! - послышалось в ответ... А в мыслях: "Точно не местный, очень плохо... Ариссон... Ариссон... Нет, не слышал"
   В Ордене были защищенные комнаты, в одну из них меня и провели. В отличие от Главного Храма Орден не был украшен более необходимого. Тогда я не понимал смысл золотой роскоши в Главном Храме, сейчас знаю - это артефакт. Весь Храм - огромный артефакт, а золото - прекрасный проводник магии, а уж как его расположить... Лучше украсить, чем замуровать в стены.
   Орден же был построен людьми для людей, он был защищен, но далеко не так значительно и магически, поэтому основной материал тут сплошной камень, присутствовали бойницы, но было немного и дерева. Золото в основном было в краске или в расположенных в разных местах знаках Ара, Орден мне понравился гораздо больше.
   Что же. Впереди было самое сложное. Огласить дело так, чтобы он выполнил, но не понял о чем идет ресь. И без капли лжи...
   - В Айрате есть притон мадам Ласти, - начал я, рассказывая то, что узнал в темницах.
  Прочитав его мысли я узнал, что, оказывается, паладины тоже посещают такие места. Правильно он боялся посвящения, его бы просто казнили за пособничество преступникам... Сейчас он очень испугался, что ж, на этом можно было сыграть:
   - Я знаю что Вы там бываете. Но Вас никто не тронет, если поможете с выполнением нескольких миссий...
   Просмотрев его голову внимательнее я узнал, что грехов за ним довольно много, он точно скорее наемник, чем светлый паладин, что ж, мне это было на руку... Ар... Ар не хотел... Для него были важны чистые сердца его людей, но сейчас этого было недостаточно, ведь Смерть ничего не исправит, а вот служба может. Р̡̟̪̳ͅи̨̠̫̙̠с̨͖̫̭̲͚к̧͙̝̬и̢͎̣.̢̪̪̠ И̪͇͜н̨̯̱о̨͇̰̟г̢̲̮̱͓̪д̡͖͈͚͙̳а̧͕̮ͅ о̣̙͜н̢͇̮̥̝и̢̥̤̟ т̧̩̳о̨̟̭г͍̬̜͔͜о̧͈͍̭̙ н̙̘͇̠̮͢е̪̮̞͜ с̟̳̖̫͇͢т̡̟͇̟о̟̝̗͢я̯̠͖͓͢т̡̫̤̜,̢̖̥̭̱ а̳̖̥̩͜ и̡̭̣̳̦н̢͈̤̩̠̫о̢̝ͅг̨̖̭̗д̢̣͙̱̗ͅа̢̘̳̗͚.̧̣̲.͕̫͎̗͢
  Увидев его сомнения и страх, вспомнив нашу репутацию я вздохнул и продолжил:
   - Могу это гарантировать, - Я написал ещё один контракт о том, что пока этот наемник выполняет задания Ариссона Ара, никто не имеет права его судить кроме вышеупомянутого Жреца. Занятно, наемник тогда со страху не догадался, что у Старшего нет таких прав, а потом это уже было неважно.
   - Что от меня требуется... - обреченно уточнил он, такой деловой тон мне нравился уже больше... Хотя бы правда...
   - В притоне мадам Ласти живёт практически в заложниках девушка - Марила, дочь Рейва. Приведи ее, никто не должен знать кто ты, откуда и зачем ее ведешь, можешь выкрасть, забрать обманом или выкупить.
  Он явно очень удивился: "Ложь? Кража? Это точно Жрец? Но контракт не обманешь, его бы Ар наказал... Ничего не понимаю..."
   - Я из Тайной канцелярии. Теперь понимаешь? - что ж, тогда мне было ещё сложно не отвечать на мысли и он это заметил.
   "Только не... О Великий Ар... Ты читаешь мысли?" - теперь мысли в его голове заметались и в итоге я увидел еще больше подробностей его проступков.
   Было сложно не реагировать, наемник же до конца не был уверен, и так было лучше.
   - Да, понимаю... Достать девочку... Куда ее? - в конце концов ответил он вслух.
   - В темницы Храма по статье "незаконная проституция" - тихо ответил я... Это был ее приговор...
   На этом эта часть работы была закончена. Дальше было необходимо действовать в открытую: А именно Густаву были выданы координаты Черных Волков, вот только добавлен был приказ: не убивать, а захватить пленных, особенно главаря и вынести все оттуда, что возможно. Раньше доблестные паладины брезговали... И такие "очищенные" гнезда расхищались ворами и преступность не становилась меньше.
  
  22 мая 3730 года. Час пополудни. Сражение у Черных Волков. Айрат. 9 смертей.
  
  Погибло 5 рядовых: Римант Ар, Сарий Ар, Марианна Ар, Лантис Ар и Рантар Ар. Их имена были выведены в пещере, они умерли из-за меня, ради моих целей. И умерли только потому, что я приказал брать заложников, а они не умели так работать и разбойники быстро это поняли...
   Все паладины были верными Церкви людьми, у Рантара осталось двое детей, у Лантиса трое, они перешли в прицерковный приют.
   Туда же легли три имени разбойников: Ристер, Ланиат и Прит. Последний и правда заслужил смерти, ведь не видел жизни без разбоя, а вот другие двое перешли туда из той же деревни, что и Рейв, их дома сожгла одна и та же банда, и даже Ар не ведает, кто их ждал дома....
   Тебе кажется это глупым? То, что я помню их всех? Или нет? Как хорошо я выбрал ученика? Все жизни ценны, но не все имеют права продолжаться. Тебе решать кем жертвовать, если ты бездействуешь, то не запишешь имена, но при этом все те, кого ты мог спасти на самом деле тоже умерли из-за тебя. Тебе необходимо помнить и о цене, и о цели...
   В итоге было взято в заложники 138 разбойников, главарь банды и неизвестное количество смогло уйти.
   Казна пополнилась на 11 000 золотых из общего фонда и на 10 000 из личного запаса главаря. Дорогая мебель, предметы роскоши в будущем принесли еще 13 000, это была весьма крупная группировка...
   А теперь мне были нужны менталисты, вот только церковь их не имела... Камеры пыток, кроме нескольких запечатанных, тоже пустовали... Было не до того, чтобы открывать замурованные (Только Луноглазка знает, какая это была ошибка). Я искал выходы и нашел. Оказывается, был наемный Мастер Пыток, некий Дериан Лайт, который даже числился в наших рядах ещё с позапрошлого Аватара, но сейчас был у дроу по неизвестной причине.
  
  Глава 4
  22 мая 3730 года. Три часа пополудни. Темницы. Айрат. 9 смертей.
   Линт доставил девочку, он просто ее выкрал из отчего дома... Видимо, отец уже успел выкупить и ее ждала прекрасная новая жизнь, если бы не мы. Кто знает, может на бы нашла себе любящего мужа, вырастила детей, но сейчас ее судьба изменилась... Чтобы спасти 56 заложниц, мне придется это сделать,к несчастью, я не мог позволить девушке спастись.
  Я нашел ее плачущей в камере, она умоляла меня выслушать ее, цеплялась за край мантии, говорила, что она просто жила там, что она ни в чем не виновата, у нее не было ни одного клиента. Я смотрел на нее, стараясь запомнить как можно лучше: светлые спутавшиеся волосы, милое худое лицо, которое покраснело и пошло пятнами, опухшие голубые глаза, вздернутые носик, веснушки... Я прекрасно знал, что обвинение ложное, но не отвечал, в этом не было никакого смысла.
   Мне пришлось взять ее за край одежды и оставить в одной из закрытых, звуконепроницаемых камер... Туда же зашел Ларен, маньяк, который открыл мне воспоминание о том подвале, где держат будущих рабынь...
  Тебе уже совершенно не нравится эта история, верно? Мне тоже.
  Теперь мне нужно будет прийти в камеру только через два дня... Информация о подвале была передана Густаву, с приказом не убивать хотя бы 5 человек, чем выше чин, тем лучше. Мне нужна информация о них. А сейчас было необходимо проверить ресурсы Церкви.
  22 мая 3730 года. Семь часов пополудни. Темницы. Айрат. 9 смертей.
  Прибыл Дериан Лайт.
  Мне кажется, что ты уже о нем знаешь. Особенно, если это читаешь ты, Луноглазка... Он незабываем, правда? И все же он необходим и практически незаменим.
  Дериан ворвался в Церковь как вихрь, мгновенно нашел темницы и, практически врезавшись в меня быстро спросил:
   - Ариссон, верно? У меня новая работа? Церковь снова в деле? - он практически танцевал.
   Это был худой человек в абсолютно черной мантии и таких же перчатках до локтей. В многочисленных карманах виднелись иглы, ножи и что-то ещё, в руках был небольшой чемоданчик. Его лицо покрывал тонкий слой идеально ровной щетины, сами волосы были полностью седые и аккуратно зачесаны назад. Несмотря на седину ему на лицо было не дать более 30, а серые глаза смотрели с большим интересом и нетерпением.
  Он радостно продолжал:
   - У меня столько новых приспособлений! Хочешь покажу? - С этими словами ог, не спрашивая, достал небольшую зазубренную иглу:
   -Это новейшая форма стандартного инструмента от дроу, они усовершенствовали материал и форму и теперь он стал эффективнее примерно процентов на 15, удивительно, правда?...
   Он не замолкал, показывая инструмент за инструментом, а я стоял в полном шоке. Его разум был как открытая книга, но будто бы проплешинами... Часть воспоминаний он абсолютно не скрывал и будто бы специально демонстрировал: это были или допросы, или пытки, или усовершенствования инструментов и исследования... Иногда он все же ел или спал, но все остальное время он посвящал работе. Все свои приспособления он проверял лично на себе, не видел в боли ничего плохого, но не был мазохистом или садистом. Ему просто было...Интересно. Интересно как заставить человека говорить, какой к нему нужен "ключ", какой у него порог боли... И он уже осматривал меня на наличие слабых мест.
  И при этом им явно было дано огромное множество клятв. И ОН был членом Церкви... Я явно не был первым необычным Аватаром.
  Мне и правда были нужны его услуги, но они должны были остаться в тайне, поэтому, уже зная ответ, я сказал:
   - Нужна клятва...
   Он достал типовой бланк и лишь попросил написать срок действия и что именно он должен не рассказывать...
   Что ж. Пока я не дам другую команду, обо всех делах церкви Ара, в которых он поучаствует, знать будем только мы вдвоем и заключенные. От него не было ни единого слова против...
  Кстати, эта клятва все ещё действует.
  Когда с документами было закончено, он в предвкушении посмотрел на меня и спросил:
   -Работа, надеюсь, сложная? Ее много?!
   Я попытался уточнить об оплате, он немного встрепенулся, замахал руками и ответил:.
   -Да... Как-нибудь потом... Можно я кого-нибудь из нежити протащу? Там у Вас разрешение нужно, - его ответ меня весьма удивил.
   -Что? А деньги...
   Он лишь махнул рукой, мол, не интересует
  Что же... Нежить... Она законна, была тогда по крайней мере и я не видел проблемы, вот только... Это было очень давно, не так ли? А тогда я ещё не знал любовь данного мастера брать долг только множество лет спустя, так что дал свое согласие, после чего он решил ссразу же перейти к делу:
   - Так в чем работа?
   -Сейчас в подвале 138 разбойников. Необходимо обойтись как можно более мягкими методами, в идеале просто допросом, чтобы выяснить все что они знают о преступном мире. Каждый.
   Я думал тогда, что ему покажется много, что попросит больше награды... Но...
   - Идет! Мягкие методы... Интересное усложнение дела, то есть надо будет попробовать больше давить на психику... - Он уже совершенно не обращал на меня внимания, развернулся и пошел в камеры. Похоже, мастер знал где и что находится.
   Таков Дериан Лайт, пока он не найдет что-то более интересное - будет работать, сейчас же ему было очень интересно кто я, так как магия у меня весьма странная, так что он был готов работать по сути бесплатно, пока не поймет... Или ещё лучше не поработает со мной. А помогать я ему не собирался, это позволяло хорошо экономить на штате сотрудников, этот мастер работал очень быстро, эффективно, практически без выходных и брал весьма скромную плату...
   Я же тем временем продолжил разбор ресурсов Храма: Известно, что сейчас в Главном отделении один единственный Высший Жрец - Риттер. В нем же 12, считая меня, Старших жрецов. В остальных городах есть ещё 52 Старших, за каждым закреплено 1-4 средних. Также чуть больше тысячи Младших жрецов, и еще есть полторы тысячи. Тогда церковь была относительно небольшой.
   Орден же стоял немного особняком. Глава - Густав, за ним Старшие паладины - круг из 30, за каждым из старших 5 отрядов, в каждом из которых 7 паладинов. Еще где-то 86 паладинов было не в отрядах.
   Пополнение было довольно крепким и стабильным. Ранее в паладины и жрецы входило по 100-150 ежегодно, но и умирало примерно также. Церковь не была безопасным местом, но и явно не была армией. Отбор был очень жестоким, из-за чего мало кто проходил и умирали лучшие кадры. Это тоже стоило менять и срочно.
  22 мая 3730 года. Три часа до полуночи. Нападение на рынок работорговцев, Айрат. 480 смертей.
  Умерло 4 с небольшим отряда. Это было огромное количество паладинов для того времени, такими темпами мне просто не хватило бы людей. 31 крепкий, обученный воин, 9 Младших жрецов и 2 Средних погибли, это была огромная потеря. Все имена легли на стену с описанием их жизни: Начиная от Орека, заканчивая Лианной, все имена между ними принадлежат этой битве...
   Мужчина не солгал, там был склад с девицами, вот только там была огромная точка этого гадюшника. Никто не был к этому готов. В итоге освободили 1674 раба, но 124 погибло в битве пока защищали своих хозяев. Эти разумные не были виноваты ни в чем, им просто не повезло стать смазкой в этой битве... Их имена начертаны на левой стене, начиная от "Ракиза Быстрая Лапа (табакси)" до "Миланит Риал Мин (лесная эльфийка)".
   Из преступной группировки погибло 305 погонщиков, еще 209 взяли в заложники: Правая стена, начиная от Рамима Свирепого, заканчивая Трусливым Ларом
   Ты понимаешь зачем это требуется? Почему я веду их счёт? Зачем пишу имена? Почему помню их все? Если нет, то я ошибся в выборе...
   Теперь Дериана уже не хватало, в темницах резко стало много людей, пришлось попросить его нанять штат и выделить около 6900 золотых на это.
   При этом с той точки мы забрали 240 000 золотых чистыми, множество предметов... И рабов. Они были разными, начиная от преступников с арены дроу до дриад и аасимаров, простые крестьяне и аристократы. А в церкви не было дипломатов, чтобы с ними общаться.
   Тех, кто был в законе и кому было куда идти или кто не хотел остаться просто отпустили, но осталось еще 532 раба. Кто хотел, мог присоединиться к церкви, как служки и пойти дальше, 127 согласились, им действительно было некуда идти.
  Кто-то и из темных был не против вступить к нам, что же, им тоже был дан шанс, они ушли в тот самый уже существующий отдел Тайной канцелярии. Таких было ещё 23.
  А вот остальные отправились к Дериану для выяснения личностей. А теперь и сами темницы переполнились, пришлось нанимать рабочих для расширения. Еще 6000 из бюджета.
  23 мая 3730 года. 3 часа ночи. Главный Храм. Айрат. 486 смертей.
  Стража... Тогда она ещё не была нашей, но и законов мы не нарушали. Церковь имела право карать преступников, вот только глава стражи был на их подкормке, а такое происшествие, как разграбление рынка рабов не могло остаться незамеченным. К счастью, все ещё действовал закон, что если ты уничтожил преступность - их средства твои. Естественно, это было только для Церкви... Обычно мы брали лишь небольшие точки, но не в тот раз и так оставить это не могли.
   К Ариссону Ару подослали убийц, это были двое дроу из рода Дир Сая - Ритт и Латт, опытные королевские палачи, хороший способ закончить все относительно мирно и быстро. Не будь я Аватаром все так бы и сработало, ведь яд я выпил спокойно, нокинжал меня не пробил...
  В ответ я атаковал заклинанием парализации, но, хоть она и сработала на них как надо, убийцы не дойдя до темниц сломали капсулу с ядом и погибли.
   Вот только я опять просчитался - умер Риттер, Высший жрец. До него убийцы добрались, ведь я не предусмотрел, что не только я мог быть под ударом.
  Все могло закончиться ещё более ужасно, но Густав смог отбиться. Еще 3 убийцы мертвы.
  Мы знали, что их отправили власти, но доказать это не могли, да и открыто враждовать с Императором мы не могли, мы все ещё были очень слабы, нас бы просто раздавили...
   В итоге он лишь выразил нам глубочайшие соболезнования...
  В тот момент Высшим жрецом стал Кайсел Ар... Ты его знаешь, верно? Но тогда он был совсем другим...
  Внешность стандартная для этих мест, он сам родился в Айрате и как многие имел светлые волосы и голубые глаза, но взгляд его был полон энтузиазма, а лицо украшала открытая улыбка... Он мне тогда весьма нравился, хоть и был немного простоватым
  Это был достаточно компетентный ученик Риттера, думаю, ты бы его не узнал (или узнала?). Тогда он был белее белого, хотел спасти всех, кого только мог и ему нравились мои успехи... Благо, темницы и пыточные были для него закрыты и он видел только результат. Но может все бы и прошло по другому, знай он с самого начала? Смерть Риттера он перенес тяжело, но верил в то, что она не была напрасной...Духу Высшего стёрли память, убийцы и правда были опытные, так что возрождать его было бесполезно...
   Но только Кайсел был не прав, смерть Высшего была напрасна, ведь я мог просто просчитать реакцию императора. Не просто мог... Просто обязан был, всего этого можно было избежать, но я был слишком горяч и некомпетентен...
  А вот известный тебе Зариэн в тот день стал служкой, вряд ли ты знал, что этот величественный сейчас аасимар один из бывших рабов.1
  23 мая 3730 года. 6 часов утра. Главный Храм. Айрат. 486 смертей.
   В этот день был траур по Риттеру и посвящение Кайсела в Высшие жрецы и тогда же началась тихая война с императором.
   Я несколько дней занимался зарядкой защитных артефактов, так как более не хотел терять никого из старших, остальные вопросы пришлось немного отложить... И ведь мне ничего не мешало сделать это раньше, но догадался я об этом только тогда... В конце концов я понял, что необходимо найти новых жрецов для подобных дел, сейчас мы очень ограничены только военным делом, все артефакты закупались, а не производились, исследования не велись, слишком много чего у нас не было. А еще мы практически не имели Жрецов других рас, а те что были, и те служки из бывших рабов, даже не все из которых знают Общий Светлый... И их тоже надо было куда-то определять.
   Поэтому я отдал приказ провести опрос: кто в чем хорош, кто чем хотел бы заниматься, раса, возраст, история...
  Одновременно с этим приходили донесения от Дериана и его людей о новых точках, хотя не все из них уже актуальны, но передавать Густаву информацию я пока не стал, сначала было нужно решить кого, в каком количестве и куда отправлять, в конце концов город просто кишел преступность, а Паладины не бессмертны.
   Важно, что иногда цель средств не стоит, иначе можно остаться без них вовсе.
  
  25 мая 3730 года. Четыре часа пополуночи. Айрат. Главный Храм. 496 смертей.
  Еще 7 смертей я не смог предусмотреть, умерли несколько больных служек из бывших рабов... После этого пришлось резко отправить всех новоприбывших в больницу... Опять же я мог сделать это изначально, это было логично и, быть, может, найди я себе тогда помощника тот был смог это понять, но... Я как всегда действовал один и снова совершил ошибку.
  Наконец в этот день была готова сотня амулетов, теперь ударный корпус полностью защищен, который я тут же отправил на зачистку некоторых известных точек, процесс наконец-то пошел по нарастающей...
  Практически в каждой из них можно было найти людей, знающих о других местах, сейчас это в принципе знали даже мирные жители...
  Еще закончился срок, данный Ларену... Пора было забирать тела и я пошел в темницу...
  25 мая 3730 года. Пять часов утра. Айрат. Темницы. 496 смертей.
   В прошлый раз когда я завел бедную девушку в эту камеру, она была жива, прекрасна, и в теории могла иметь хорошую жизнь... Сейчас же я видел изуродованное тело Марилы... Выколотые глаза, вырванный язык, сломанные пальцы, развешанные по углам камеры кишки, руна Хаоса по всем стенам... Бывший хаосит тоже был там: с кинжалом в сердце и счастливой безумной улыбкой на лице. Камера зафиксировала и впитала лишь небольшой всплеск магии, ритуала он не проводил, хуже всего было то, что это все было бессмысленно, я никак не мог понять зачем же ему это понадобилось, почему была так нужна была еще одна бессмысленная смерть...
  Хаос... Как же я его ненавижу.
   Ее отец повесился в своем доме тем же днём и его жизнь тоже на моем счету. С этого момента каждый день пещера заполнялась с большой скоростью именами...
  Паладины находили очередное гнездовье, захватывали преступников, те выдавали новые точки. А потери были с обеих сторон... К счасть, сейчас с нашей иногда их не было вовсе или погибал 1-2 совершенно неосторожных паладинов. Многие группировки, такие как Забытые Осы, Ядовитый Кинжал, группа Кровавых Тиранов, Светлые ублюдки, Кривые когти, Ночные звери и многие другие за короткое время покинули этот мир, но на их место приходили все новые и новые. Но из Айрата преступность начала отбывать, они поняли, что здесь стало жить сложнее. До других городов я пока не мог дотянуться, а количество убитых перешло за тысячу. Кое-чего у паладинов было не отнять - уничтожали они прекрасно. Именно поэтому идея захватывать в плен, а не убивать, захватила белого Кайсела. Он же не знал куда я их потом отправляю...
   Темницы были совершенно переполнены и я нашел выход тогда, не идеальный, но все же выход. Тем, кто уже не мог жить обычной жизнью, всем им было предложено под серьезную клятву вступить в наши ряды, как отдельный Карательный отряд. Они шли всегда на передовую и за хорошую службу могли перейти в обычные части или выкупить свою свободу. Отказавшихся... Или казнили, или отправляли на самую тяжёлую работу, ведь сейчас не хватало рук: копались темницы, строились стены вокруг города... И вокруг храма.
   Я помню свой первый разговор с главарем Кровавых тиранов
  
  Глава 5
  30 мая 3730 год. 2 часа пополудни. Темницы. Айрат. 1436 смертей.
  Я медленно спустился к недавно пойманному главарю банды Кровавых тиранов. Его звали Зазубренный Клык, оборотень.
  Не стоит путать светлых и темных оборотней. Первые мало чем отличаются от людей, кроме более свободных нравов, а вот у вторых очень жестокие традиции и развитый культ силы: они убивают слабых щенков, стариков, доминируют над проигравшими гон. Они едят разумных и плохо себе представляют жизнь без этого, а также лучше умрут, чем проиграют. Этот был именно из темных.
  Как только я вошел в темницу оборотень тут же принюхался и прохрипел:
   - Свеетлый пожаловал. Кто к нам тут спустился, м? Свежее мясо или бывалый волк? - он сверкнул своей беззубой улыбкой.
  Пыточных дел мастер хорошо поработал над ним: Шерсть осталась лишь в нескольких местах, все тело покрывали раны и ожоги, пальцев не было вовсе, а одно ухо явно сгорело. Но воля данного Волка не была сломлена, он хорошо сопротивлялся боли. Пока что. Оборотни, эти полу-люди, полу-волки всегда были упрямыми. У них из волчьего, при хорошем контроле оставались лишь хвосты и уши, а при плохом шерсть покрывала почти все тело. Данный представитель этой расы похоже контроль уже почти потерял...
  Я внимательно осмотрел его и сказал:
   - Клык. У меня предложение к тебе и твоей банде.
  Оборотень явно этого не ожидал, но буквально через пару секунд взял себя в руки и сменил удивленное выражение лица обратно на пренебрежительное:
   - Ооо, а малыш-то интеррресный. И какое же прредложение у безупррреечных свеетлых к ужасным темным тварррям? - он наигранно сбросил контроль, оскалившись как мог, теперь его голос был чем-то средним между рыком и речью.
   - Не стоит так усердствовать... Или ты не хочешь снова почувствовать шерстью ветер?
   - Не смеши меня, Жрец, - бросил он отрывисто, но контроль снова немного повысил. - Ты все равно убьешь нас. Темные твари претят твоему Богу. Нам ли не знать
   - А что если я скажу, что есть иной выход?
   - Какой?! Искупаться в вашем светлом источнике и потерять себя?! Нет уж. УБИРАЙСЯ! - он всеми силами бросился с цепи на меня. Ему не хватило пары сантиметров для того, чтобы откусить мне нос. Было настоящим испытанием не отшатнуться, но если бы я не смог - он бы не стал меня слушать.
   - Спокойнее, волчок. Я знаю, что вы служите и светлым, вопрос цены.
   - Цена, - он расхохотался, - а если я не хочу денег? Я хочу есть, голод снедает меня изнутри: Теплое мясо с кровью и ужас в глазах жертвы - вот моя цена, - издевательски ответил он, Клык явно думал, что мы ни за что не согласимся.
   - Думаешь, с этим возникнут проблемы? У Церкви много врагов, - я старался не выдавать истинных эмоций.
   - И ты дашь мне их буквально СОЖРАТЬ? - Волк еще раз оскалился.
   - Верно, дам. Твои когти мне полезнее в деле, чем на плахе. Или предпочтешь новым битвам, хоть и со своими соплеменниками, казнь?
   Он ненадолго затих, после чего послышался его тихий, отрывистый рычащий голос:
   - Докажи мне это. Мальчишка. Накорррми меня, дай мне снова испытать этот пррррекррасный вкус смерррти, и Крррровавые Тирррраны пойдут за тобой, если ты говоррришь пррравду.
  Это было ожидаемо, но все равно отвратительно... Давать этому монстру кого-то съесть живьём явно не то, чего желает любой ступивший на путь Ара.
  Вот только сейчас выбор был простой: или более болезненная смерть врагов Церкви, или мы убиваем Клыков и на поле боя снова умирают вместо них наши паладины... Я выбрал первое, поэтому ответил согласием. Не так давно недалеко отсюда проводили допрос одного из мелких разбойников, работавших на работорговцев. Это был Рионт, человек тридцати лет, который работал у них с детства и не видел никаких иных вариантов. Его все равно было нельзя выпускать, его я и решил отдать Клыку, что ему и сказал:
   - В соседней камере лежит бандит, он уже не нужен нам, скоро твои цепи ослабнут, а ваши камеры... Случайно приоткроются.
  Чтобы смерть несчастного не была напрасной, я решил проверить не врет ли мне Глава. Мысли оборотня были простыми и отрывистыми, как и их родной язык: Он говорил правду, ему было все равно кого и зачем жрать, их клан был скорее животными, чем людьми.
  Я отошёл на достаточное расстояние, чтобы оказаться за решеткой от этого существа и, как и обещал, приоткрыл двери камер: Клыка и Рионта.
  Оборотень резко сорвался вперёд и в мгновение ока ногами разодрал разбойника, только там и остались когти. После чего с упоением сожрал все, что смог от того отделить.
  Бедняга разбойник стал первым толчком к помощи оборотней, их сила мне была на самом деле нужна.
   - И что теперррь? - оборотень медленно оттирал кровь со своих когтей и сыто рыгнул.
   - А теперь, ты, и остатки твоих... Разумных дадите мне клятву верности и клятву о неразглашении.
   - Только прррри наличии там пункта: каждому. Каждому ррраз в неделю живую крррровь, иначе можешь вешать или жечь.
   - Вас там осталось семеро... Хорошо. Поработаете палачами. Уж семерых, - я горько усмехнулся, - выделю.
  Это решение далось мне нелегко. Это были абсолютео отвратительные создания, жаждущие только крови...Их жертвы не должны были умирать так, но таким образом я сохраню жизнь своим лучшим людям, а смерть оборотней и их жертв... Это меньшая цена.
  
  1 июня 3730 года. Два часа пополудни. Главный храм. 1476 смертей.
  
   Произошло то, что должно было произойти: на меня обратил внимание управляющий, Наместник Айрата - Риатиз Маэр Сарон. Точнее пришел он к Кайселу, но так как этот человек магом не был, на встрече под маскировкой был я.
   Это был мужчина сорока тех лет отроду, одет в богато украшенный костюм с большим количеством украшений. Спортом он не занимался с начала своей недолгой жизни, но явно был уроженцем здешних мест: густые светлые волосы и тускло-голубые глаза. И, хотя магом он не был, внешность явно правил, так как выглядел максимум на двадцать пять. Такой уход, как мне было известно, стоил не менее пяти тысяч золотых в год. При этом он выглядел весьма неприметно и его было легко спутать с достаточно богатым сыном купца.
   -Поздравляю с получение сана, Высший жрец Кайсел, - он дружелюбно улыбался. Мысли я тогда читать у него не мог, так как тот явно имел неплохую ментальную защиту.
   -Идет траур по Высшему Жрецу Риттеру, наместник Риатиз Маэр Сарон.
   -Ах да... Конечно, но я смотрю Вы сразу взялись за дело, - он пожал плечами.
   - Это мой долг.
   -Могу я узнать, почему вы не выдаете государственных преступников страже? Закон...
  Я прервал его:
   - Указ 1.6.124 Императора Ларионоса V. Пункт 6. Любой преступник пойманный Церковью Ара имеет право быть судим ее Жрецами. Пункт 12. Имущество преступника, пойманного Церковью переход Церкви, - хорошо, что я до этого потратил немного времени на изучение законов.
   -Но указ 1.5... - попытался возразить он, но я снова вмешался.
   -Относится к гражданским, Наместник, Церковь же не относится к таковым. И не подчиняется прямо Императору, не так ли? У нас с давних пор союзные взаимоотношения или Вас не устраивает снижение преступности в столице и строительство укреплений?
   - Вы превышаете свои полномочия, Высший жрец! И забываетесь. Если мы объявим войну...
   - То несомненно победите нас, но темные тогда захватят границы, а народ поднимет бунт, - это было правдой, если бы они тогда напали, то стерли бы Церковь с лица мира. А вот я немного блефовал, никто не может гарантировать это. - Если мы закончили с взаимными угрозами... Чего хочет Император?
  Риатиз задумался, вздохнул, сложил руки на животе и все же продолжил:
   - ... Оставьте Темный сектор в покое. Если так хотите, мы выделим часть города вам в управление, играйте там в блюстителей порядка. Но если вы не перестанете давить без разбора абсолютно всех, нам ничего не останется кроме как рискнуть. Я скажу прямо, у Императора есть дела к некоторым из них, они исправно платят налоги и... - он все продолжал, а я пытался не выйти из себя.
   Ар внутри тогда просил убить наглеца и уничтожать всех в том же духе, но война с Императором сейчас была не в наших интересах. Моя власть все ещё не вышла за пределы Айрата, а армия снесет ту жалкую горстку, что у меня есть в мгновение ока. В конце концов я все же смог взять себя в руки и дал согласие:
  - Жду от Вас карту.
   Наместник с улыбкой положил на стол зачарованный пергамент, похоже, он просчитал такой вариант, от его гнева не осталось и следа, возможно, это все было игрой.
   -В этих точках живут наши... друзья.
   Что же. Они были сконцентрированы в одной трети города, кроме ещё пары мест, можно было оградить все кроме этой части.
   - Туда отправятся наиболее слабые и незоркие отряды, - я тяжело прикрыл глаза.
   - С вами приятно иметь дело! - довольно промурлыкал он и быстро засобирался, после чего добавил. - Мне надо говорить, что мы обсуждали...?
   - Следующий поход, воот, - я показал на одно неотмеченное гнездовье, - в эту точку.
   - И ещё, - он снова внимательно посмотрел мне в глаза. - Налог, пожалуйста. Как бы то ни было, а 20 процентов с добычи - это законная часть казны.
   Тогда он загнал меня в угол, Церковь не подчиняется напрямую Императору, но в этой коррумпированной стране по-другому быть и не могло, иначе нас бы просто убили. А так по правам мы сейчас были наравне с крупной бандой. Хотя... Сейчас даже ниже, ведь они не имели ограничений с кем грызться. Теперь аристократы будут получать свой налог дважды: с разбойников и с нас - на этом государство и такие как он и живут. Отвратительно, правда?
   Император - мой враг, Луна, а сейчас - наш.
  
  5 июня 3730 года. Семь часов пополудни. Главный Храм. 1623 смерти.
  
  Случился ещё один инцидент: Началась очередная эпидемия. Люди умирали один за другим, больницы переполнились, Жрецы уже не справлялись, некоторые деревни уже начали сжигать. Эту болезнь назвали Синяя лихорадка: больной начинал синеть от контакта с патогеном, и через сутки сам становился переносчиком, после чего ещё буквально за пару дней сгорал в лихорадке, причину ещё не выяснили.
  Именно тогда ко мне подошел один из бывших рабов. Он был из расы илитидов, знали его Рар"Хат. Он обратился ко мне;
   - Господин, Ариссон. В благодарность за спасение и ради мести роду, я могу поделиться с Вами родовой магией: Если собрать представителей различных рас, возрастов и сословий и при нужной формуле вируса, можно создать лекарство намного быстрее, чем это делается сейчас.
   Ты понимаешь о чем он говорил? Испытание на людях. Необходимо было собрать людей и других разумных в одном месте, причем тайно... И скорее всего они более никогда оттуда не выйдут. Это было сложное решение, практически невозможное, но жизнь десятков, может даже сотни против тысячи? Десятков тысяч? Пришлось пойти и на эту жертву... Я себя не оправдываю, их кровь на моих руках, и это мне не искупить.
  Так появилась лаборатория под кодовым номером 245. Даже сейчас она ускоряет разработку лекарств на несколько порядков, наша медицина стала намного лучше... И теперь церковь занимается похищением разумных, в том числе детей. Проще всего их было забирать из больниц, так что мы подделываем их смерти...
   Нужны были люди для того, чтобы найти первых подопытных, тогда кроме Линта я нашел в казармах ещё около 15 таких же наемников и отправил их заниматься грязной работой. Сам же теперь не успевал даже поспать, но, слава Ару, я мог выдержать и месяц без сна - пришли результаты опросов.
  Мне нужно было понять, куда отправить бывших рабов, назначить им наставников, возможно, найти отдельных личностей. Так, среди них был неплохой некромант Ритхор Дезар, которого определили в Карательный отдел. Дриада Иринтая отправилась к лекарям, изгнанный демон - к боевикам.
  
  20 июня 3730 года. Три часа пополудни. Главный Храм. 2743 смерти.
  
  Прошел месяц как я стал Аватаром... Всего месяц... Целый месяц...
   Эпидемия закончилась благодаря Рар"Хату лишь небольшими потерями, а 52 жителя остались в застенках лаборатории, которую считали больницей экспериментальных лекарств. Туда долго рвалась одна из новоприсоединившихся к нам - Миллиания Ар, ты явно должна ее знать. Не мог я отказать без веской причины, но вскоре у нее должны были возникнуть вопросы. И, если она не справилась бы с информацией... Пришлось бы стирать память.
   Город понемногу разделялся на Белый и Черный, так как второй мы, конечно, посылали патрули, но не слишком усердствовали. По сути действовали там как раньше, прекращая лишь самые яркие и жестокие случаи, которые явно были совершенны не организованной преступностью так не выделялась. Дело в том, что из-за отсутствия внимания, все безумцы стекались туда же, а на них договор не действовал, а игнорировать их я не мог.
  
  23 июня 3730 года. Два часа пополудни. Главный Храм. 2796 смертей.
  
  Случилось то, что тоже могло случиться. В Ариссона Ара, нового Старшего, который выглядел старше меня на 8 лет, влюбилась Средняя жрица. Риста Ар...
  Для большинства Церковников я был героем, так как хоть и старался скрыть большинство своих дел, все скрыть было невозможно. И при этом темная сторона медали оставалась скрытой от общественности. Я получил послание и... об этом я сожалею, пригласил ее для беседы, заранее подготовив контракт о неразглашении.
   Она была обычной девушкой двадцати трёх лет отроду, молодая целительница, уже достигшая сана Средней. Она имела ничем не примечательную внешность, мягкий характер и очень красивую улыбку... Она все ещё иногда снится мне.
   Тогда девушка вошла в переговорную и я обратился к ней:
   -Риста... - мой голос был полон печали.
  -В...Вы звали меня, Аррисон? - девушка покраснела и неловко убрала прядь волос.
  -Верно, я получил послание.
   На девушку было больно смотреть, в ее глазах была пропасть между надеждой и отчаянием. Мог ли я обрадовать эту девушку? Да, мог. Она могла ьы быть счастлива свой короткий век, ведь эта личина была мне удобна... Но на это потребовалось бы время, а мое время нужно для того, чтобы спасать жизни... Ей не суждено было быть вместе со мной:
   - Риста... Ты не понимаешь о чем говоришь. Это попросту невозможно
  -Почему? Многие Старшие... И я слышала, что и у Риттера была семья! - она явно была в раздрае.
  -Сначала подпиши договор... - я протянул ей бумагу.
  Она внимательно просмотрела на него и в непонимании добавила свое имя, а я вернул свой прежний облик.
  -Я - Аватар, Риста. Аррисон лишь образ, понимаешь? - я очень старался быть мягок.
  Она в шоке смотрела на меня, но в глазах загоралась лишь решимость:
  - Это... Это... Но разве это важно? Я просто... Я просто хочу быть с Вами, или Аватарам нельзя...
  Я очень тяжело вздохнул, не стоило аппелировать тогда к разуму.
  - Риста, поверь, ты не хочешь касаться того, чего приходится касаться мне. Да и времени... Я сплю не более 5 часов в неделю.
  -Я ведь могу помочь с работой? Тогда же... - она пыталась найти выход
  -Будет ещё больше работы...
  - Дайте мне самой решить! Я хочу помочь... И... Хоть и понимаю, что вряд ли Вы полюбите меня, но...
  Я посмотрел в эти яркие, уверенные глаза и всего на минуту, но все же поверил, что все может быть хорошо. Стоит ли мне говорить, что не было? Но... И тогда, и сейчас я придерживаюсь принципа: давай человек возможность самому выбрать свою судьбу и она свою уже решила. Поэтому я согласился:
  - Будь по-твоему.
  На самом деле... В теории мы можем иметь семью, и ты... Может быть ты сможешь быть счастливым, мой ученик, но.. Но чаще всего это будет боль для твоих близких: слишком много у тебя работы, слишком много ты страдаешь, а они ничем не смогут помочь... Подумай несколько раз, прежде чем обрекать кого-то на заботу за собой, на то, чтобы кто-то ещё чувствовал твою боль...
  
  Глава 6
   26 июня 3730 года. 1 час дня. Подпространство Ара. Комната Ари. 2805 смертей.
   Я... Рассказал чем занимается Церковь и привел в больницу. Вот только... Этим разрушил ее мир. Церковь должна быть непогрешима, она должна пресекать грязь и уничтожать ересь, а не преумножать это. Тех кого она спасала я убивал из-за их прошлого, тех, кого она ненавидела, я спасал. В своей комнате я нашел послание через пару дней после этого:
   "Дорогой Ари. Я понимаю, теперь все понимаю. И почему мы так продвинулись вперёд, и почему моя подруга, Миллиания ходит мрачнее тучи. Я понимаю, зачем ты это все делаешь. Почему малышка Арини, с красивыми ямочками на щеках, мечтающая увидеть настоящее море должна сидеть в клетке, пока ей вкалывают очередное "лекарство", зачем мудрый табакси Пушистая Лапа из Горных Озер не может снова увидеть своего внука. Почему Линдила не может вернуться к своим детям, которые ожидают ее в маленьком холодном домике и все больше отчаивается. Никто из них не виноват, никто из них никогда не выйдет.
  Я понимаю, почему ты отпускаешь бандитов, тебе не нужны сотни мужчин среднего возраста. А Лариту просто не повезло и его мать так и не накопит на домик около леса и останется работать на угольной шахте задыхаясь от пыли.
   Вот только... Я не могу это вынести. Никто из них не заслуживает такой судьбы, а я теперь не знаю зачем жить, если даже здесь не могу найти покой от грязи внешнего мира. Это съедает меня изнутри.
   Прощай... И успехов, надеюсь, ты и правда достигнешь того момента, когда такие меры не понадобятся"
   А в экспериментальной больнице, в ее комнате в это время уже висело тоненькое тело, покачиваясь в петле.
   Всего этого могло не быть проигнорируй я послание, но тогда было правило - встречай проблемы лицом к лицу и давай выбор там, где это возможно.
   Теперь же... Теперь самых светлых надо было ограждать от моих действий. За это время, это было первое самоубийство за последние 100 лет среди Жрецов, но далеко не последнее.
  
  26 июня 3730 года. Два часа пополудни. Пещеры под Главным Храмом. 2806 смертей.
  
  Я зашел в пещеру... Около трёх тысяч имен... Они занимали не так много места в ней: рядом с некоторыми было подробное описание, особенно выделялся полностью исписанный камень первого Жреца. Но рядом с большинством были лишь имена или даже клички - это имена бандитов и разбойников. Или многих других.
  Я провел пальцем по именам Расти, Риттера, Милаты... Посмотрел на небольшую кучку женских имен и вздрогнул. Рядом с некоторыми из них были неразборчивые буквы... Они были беременны. Недалеко я видел три такие же надписи в отдельности. Дети без имён. Им ещё не успели их дать.
   Ребенок рабов сгоревший в лихорадке и ещё два... Вспомнил. Мы устроили пожар на одной из баз, видимо... Точнее, там были дети. Двенадцать детей спрятались в подвале и не смогли выйти и двое из них были младенцами. Не заметили.
  В этот момент я закрыл глаза и вывел еще одно имя - Лестер, один из разбойников умер в пыточной.
  Я прижался головой к стене. Прохладный камень, успокаивал и одновременно напоминал о холоде смерти... Такова цена. У меня ещё очень много работ... Слишком много, я не успеваю. Я никогда не успеваю... Я всегда не успеваю.
  Знаешь Луна. Это ведь только начало. Все это только начало.
  
  27 июня 3730 года. Восемь часов утра. Главный Храм, спальня Ариссона Ара. 2841 смерть.
  
  Никогда не стоит забывать о большом количестве других Богов в нашем мире, в том числе о темных. Мой ученик, помни, они никогда не являются только врагами или только друзьями. Ты не сможешь уничтожить всю Тьму, ведь тогда весь мир падет, я узнал об этом примерно в 3853 году. Поэтому, никогда не стоит даже пытаться.
  В тот день ко мне пришел один очень интересный гость. В моей комнате была довольно серьезная защита: амулеты церкви, мой защитный артефакт, защита Ара. Но при этом когда я проснулся на стуле за моим столом сидела закутанная в черный плащ с синими вставками фигура, на капюшоне был изящно вышит Всевидящий Глаз - такие носили разумные из Гильдии Информаторов, что принадлежала Арзуми, темной богине Знаний. Запрещенная организация в Светлой Империи на тот момент, но, кажется, никому это не мешало к ним обращаться. Карсель тоже работал с ними.
  Из под капюшона послышался шипящий голос:
  - Арисссон Ар. У насс есть вопроссы.
  Это была проблема: если я отвечу, они поймут если солгу. Если убью - поймут как. Поэтому я ответил достаточно нейтрально:
  - Гильдия переходит границы, Информатор.
  Послышалось странное шипение и сипение. Через пару секунд я понял, что гость смеётся. Он закончился также внезапно как начался:
  - У Церкви не хватает влассти, чтобы угрожать нам. Пока. Кто ты такой?
  Я промолчал. Любой ответ его не удовлетворит.
  - Как интерессссно. Почему именно сс твоим появлением всссе изменилоссь? Та вссспышка Сссвета ссвязана ссс тобой?
  Снова молчание.
  - Мы вссе равно узнаем, Аррисссон. Такова нашша миссссия, - он говорил абсолютно спокойно.
  - Я не собираюсь отвечать на ваши вопросы. Ваша Гильдия в любом случае будет работать с любым, кто придет в ваше отделение, если мы не оскорбляем и не убиваем Жрецов, а не Информаторов, Вы не трогаете нас, такова была воля Вашей Богини. Самозащита не в счет, так не боишься ли ты потерять свою шкуру?
  -Ты уже ответил на мои вопросссы, Жрец. Ты виновен в изменениях. И вссспышка была из-за тебя.
  Он резко приблизился к моему лицу, я смог заметить отблески чешуи и чуть светящиеся красные глаза.
  - Иногда досссстаточно проссссто посссмотреть. Это подарок от Гильдии тебе, молодой Аватар. Лицо и магия, они могут расссказать куда больше Масстера пыток в Ваших подземельях.
  В тот момент меня почти охватила паника. Одно из важных правил: Никогда нельзя идти на поводу у эмоций, никогда нельзя недооценивать своих врагов, переоценивать свою защиту или неприкосновенность...
  Мой голос отдавал хрипотцой.
  - Сколько вы хотите за сокрытие информации?
  Убивать его было уже бессмысленно, ведь все что он знает уже есть в Гильдии.
  - Сссстоимость информации о твоей ссссути сейчас 150 000 золотых. В 20 раз больше с распространением. Есссли хочешь, можешь перебить цену, мы запросим в два раза больше, чем заплатишь нам ты.
  Деньги. Кажется мелочным их экономить, верно? Но с другой стороны каждый золотой - это ещё один день сытой жизни двух жителей страны. Если бедняков, то и целой семьи. А за названную сумму только правители смогут узнать правду... Кто-то на подобие Главы рода золотых драконов Ваалкиатха Баалтора смогут и распространять. Но даже если я сейчас отдам все накопления в 300 000 золотых, это не изменит ситуации. Войну за информацию я уже проиграл, сильные мира уже знают или узнают обо мне.
  В тот момент я прикрыл глаза и откинулся на кровати. Ариссон Ар более не сможет выходить в свет. Да, большинство жителей не будут обо мне знать, но остальные...
  - Не имеет смысла.
  - Знаю, на вашем сссчету ссссейчасссс 700 000 тысяч за предоссставленную информацию. Гильдия всссегда щедра к сссвоим Информаторам, - он снова смеялся.
  После чего одним неуловимым движением он стек со стула и выпрыгнул в окно, когда я посмотрел вниз, его уже не было.
  
  27 июня 3730 года. Два часа до полудня. Главный Храм, зал собраний. 2852 смерти.
  
  Пришлось сделать общий сбор Старших и Высшего Жрецов. Это всегда важно - вовремя оповещать своих союзников... Но только если им нужно знать эту информацию. Как ты знаешь, иногда полезно не рассказывать некоторые вещи.
  Когда я пришел в зал, они уже перешептывались друг с другом, пытаясь понять, что происходит. Поэтому я не стал тянуть время, а сразу же начал с главного:
  - Информаторы узнали обо мне.
  Кайсел в ответ в непонимании посмотрел на меня, а вот Старший паладин Ланил кивнул. Он отвечал за вылазки к этой гильдии, забавно, что сами Информаторы такие кошки-мышки поощряли - считали закалкой своих агентов. Густав поморщился и уточнил:
  - И что мы собираемся делать?
  - Ничего, нам Ее не победить. Сейчас единственным выходом будет мне исчезнуть насовсем. Ариссон останется на бумагах, но выходить из подпространства я более не буду. Я думаю, все понимают последствия моего убийства?
  Ответом было напряженное молчание. Это уже случалось на их памяти - прошлого Аватара как раз убили примерно за год до этого. Тогда Церковь резко потеряла свои позиции... Но не все правильно ставили приоритеты...
  - Ты будешь позорно прятаться как крыса? - Густав был в ярости.
  - Успокойся, у него нет выбора, - Кайсел успокаивающе положил руку на плечо паладина.
  - Выбора?! Он может принять бой! Он Аватар и сильнее любого из нас!
  В этом был тогда весь он: Прямой бой, встреча опасности лицом к лицу, неприятие зла и любых даже минимальных его проявлений... К счастью, Кайсел, хоть и был немного наивен, но был более гибок. Но в тот момент возвразил ему именно я:
  - Бой с кем, Густав? С агентами Ура, нашего главного Врага? С убийцами Баалторов? С дроу? Со всеми ними вместе взятыми, и все из них, Густав. Все. Имеют оружие, которое может меня или ранить, или убить. Может быть, доблестный паладин возьмёт в руки меч и мы с ним пойдем вдвоем возьмем Золотой Город, вотчину преступности под предводительством драконов? А в это время Кайсел разорит горы дроу? Ах да. Даже тогда у нас останется Темная Империя без присмотра.
  Я тогда был зол. Они всегда усердствовали в своей слепости. Какой смысл от их доблести, если она приводила только к смерти их и тех, кого они защищают? Церковь Ара стоит поперек горла слишком многим, чтобы действовать неосмотрительно.
  - Я не это имел ввиду, просто агенты это не вся страна, мы не сможем их сейчас уничтожить... Но!
  - Но и я не всесилен, Густав, - я устало прикрыл глаза, - если они опять подошлют группу наемников под предводительством сильного мага с необходимым оружием, то смогут меня убить. Я достаточно сильный маг, но неумелый.
  - Но Ар...
  - Уже допускал это. Он не может идеально все просчитать и не всегда смотрит моими глазами. А хуже всего, что им достаточно просто забросить меня в портал. Или Вы забыли, как потеряли прошлого Аватара?
  Густав был недоволен, но возразить он больше ничего не мог. То, что я собираюсь прятаться, претило его натуре. Но других аргументов кроме как "это недостойно" у него не было.
  На счёт предыдущего Аватара... Тот Ари был также слеп как и все они и шел в прямой бой со всеми. Да, они тогда даже отвоевали пару городов у Темной Империи, а потом их убийцы в военном лагере быстро затащили Аватара в портал, откуда он не вернулся. Ар не знает, что там произошло.
  
  27 июня 3730 года. Три часа пополуночи. Подпространство Ара, комната Ари. 2859 смертей.
  
  Посреди ночи ко мне ворвался Глава Паладинов, потрясая какими-то бумагами.
  - ЧТО ЭТО АРИ?!
  Густав был просто в ярости, его можно было понять, если знать о чем речь. Тогда я не успел разглядеть, что именно он держал в руках.
  - Это недопустимо. Ты перешёл все границы, мне уже на все... ТАКОЕ... - он задыхался и был в отчаянии.
  В его руках горел клинок Света - один из сильнейших магических артефактов. Он направил его на меня, после чего... Резкий удар. Если бы я не отшатнулся, то вместо руки он разрубил бы меня напополам, даже не знаю, какие были бы последствия. Из раны полилась смесь крови и магии, шипя и разъедая все, даже пол храма.
  -ГУ... - начао я, но не успел.
  Ещё удар, и меч входит мне в сердце, боль была нестерпимая, я закашлялся кровью, но убить меня он был неспособен. А вот лишить дееспособности на пару дней или даже месяцев - вполне...
  Мои глаза загорелись намного ярче - Ар решил спасти своего Аватара. Левая рука сама достала меч из груди, раны закрылись, но и только. Меня все ещё мутило, в глазах все рябило, но в мои решения Бог не вмешивался. Кажется, решил посмотреть, как я управлюсь, и, пока мой подход хоть и претил его натуре, но давал результат, он не вмешивался.
  Густав злобно улыбался.
  - Можешь убить меня, отродье, но я не буду служить тому, кто готов отдать детей в лапы иллитидов, - тогда мне все и стало понятно.
  - Больница, значит... Ты понимаешь сколько эта жертва спасла людей?
  - Спасла? - похоже, как всегда, разбираться он не стал. В данный момент оружия он уже был лишен, а вступать в рукопашный бой не спешил...
  - Помнишь, как все радовались прекращению эпидемии? - сипло ответил я, силы были на пределе, я оперся на меч. Он медленно кивнул. - Эти люди - несчастные жертвы, но они не напрасные. Иллитиды с их молчаливой помощью смогли сделать лекарство... - я практически падал в обморок. - Скажи, Густав, чтобы ты предпочел, чтобы опять четверть города вымерло в той эпидемии, или чтобы этого не было, но малышка оказалась в их руках? Я... Выбрал... Второе... - На этом силы меня покинули и я потерял сознание. Запомнил только непонимающее и даже слегка пораженное лицо паладина.
  Вот тебе ещё один урок, мой ученик. Никогда нельзя доводить до подобного состояния своих подчинённых. Я был слишком резок и груб, я не доводил до сведения своих подчиненных даже не самую секретную информацию и вот чем закончилось такое отношение.
  
  30 июня 3730 года. Пять часов пополудни. Подпространство Ара, комната Ари. 2914 смертей.
  
  Просыпался я с огромным трудом, артефакт был сильным, хоть и не как меч Дагара. Я чувствовал себя отвратительно, во рту стоял вкус крови, зрение резко ослабло, тело не слушалось. Можно было отдать должное Жрецам, в моей комнате дежурил Старший: Дирон Ар, я мало его знал тогда, он был довольно незаметен в работе... Довольно неприметная внешность - средний рост, серо-голубые глаза и такие же тусклые волосы, явно полукровка. Лет 25 на вид, но если он маг, могло быть и 50. Чем он занимался? Кажется, он был одним из немногих, кто все же управлялся с имуществом Церкви, у него я и брал бумаги. Но вот что интересно, мысли его я не слышал. Скорее всего это был менталист.
  - Вы очнулись, - это не был вопрос, - Густав сам сдался и сейчас в темнице за нападение на Вас, остальные приказы выполняются, - он говорил спокойно, даже скучающе, слегка опираясь на стену.
  - Сколько прошло времени? - голос хрипел, я закашлялся.
  - Сейчас тридцатое июня. Прошло три дня.
  - Что ты думаешь о том, что произошло?
  Он усмехнулся.
  - Думаю? Мне положено Вам возражать? Или тоже погибну?
  - Говори, что хочешь. Пока выполняешь работу - не трону.
  Он медленно подошёл к моей постели и посмотрел сверху вниз. Обычно он редко смотрел в глаза и слегка улыбался, теперь я понял почему. Его взгляд... Он был острым, пронизывал самую душу, я впервые за эти дни почувствовал себя ребенком. Легкая улыбка только добавляла эффекта. Знакомо, не так ли? Этот Жрец...
  - Ты теряешь людей, Ари. Продолжишь в том же духе и или они поймут, чего ты добиваешься, или сами тебя и убьют.
  - Они? Не мы?
  Он только сильнее улыбнулся.
  - Я прекрасно понимаю зачем, хоть и не думал что кто-то здесь возьмётся запачкать свои руки.
  - Если понимаешь... Почему не взялся сам?
  - Я? Я не так силен, Ари. И слушать меня тоже никто бы не стал, помимо, как оказывается, самого Ара. Да мне и самому все это не слишком нравится, - он неопределенно взмахнул рукой, - но тебе придется взять себя в руки, или Ар совсем заменит твою личность. Или ты и раньше готов был убивать всех просто за непослушание?
  Я вздрогнул. Он был прав, Ар медленно и незаметно ломал меня, как бы мы оба не пытались этого избегать.
  - Но, прошу прощения, я же просто Старший, какое я имею право - в голосе было неподдельное уважение, но глаза говорили слишком многое... Презрение? Осуждение? И понимание...
  Он начал разворачиваться, чтобы уйти. Я как мог быстро схватил его за руку. Это было печальное зрение: худая мальчишеская фигура, бледная кожа, тонкая рука тянется с постели и удерживает запястье уходящего юноши.
  - Постой. Помоги мне... Прошу...
  Он удивленно посмотрел на меня.
  - А если откажусь? Прикажешь? Убьешь? - Он грустно улыбнулся.
  - Нет... Я, понял...
  - Ничего ты не понял, Ари. Сколько тебе лет?
  - ...Четырнадцать.
  Он расхохотался.
  - Хорош у нас Аватар. Мальчишка. Кем был? - он наклонил голову набок. Смотрелось немного жутко. Кто он на самом деле? Я этого не знаю и сейчас.
  - Вор, из приюта.
  - И ты правда-правда считаешь, что знаешь как лучше? - он даже присел на корточки передо мной. Я понял что все это время держал руку, так что в этот момент отпустил ее.
  - Нет... Я... Я стараюсь сделать как лучше. Я не лучший вариант, но никто кроме меня не рискнул действовать, а осуждать, знать как лучше и что-то менять - это разные вещи.
  Сейчас я приходил себя. Я - Аватар. И ответственность лежит именно моих плечах.
  - Вижу, что ты снова в себе. Верно, я не стал ничего менять, вот только открою тебе секрет. За эти годы я понял одну вещь: Они этого не заслуживают. Что бы ты не делал они найдут способ испортить все, что ты сделаешь. Или будут осуждать тебя за свое же счастье, - эта маска. Она не давала читать эмоции, мысли были закрыты, а глаза... Они были жесткими. У людей таких... Не бывает.
  - Ты поможешь мне?
  - Меня так и порывает сказать "Нет", Аватар. Зачем мне это?
  У меня не было аргументов. Помочь людям или мне... Я лишь откинулся назад, я могу приказать, вот только это скорее всего ничего не даст.
  - Занятно. Ты и правда сдерживаешь свое слово. Я могу тебе помочь, но только в одном случае. Ты никогда не станешь меня искать, когда я уйду.
  - Уйдешь?
  - Верно, Ари. Я помогу тебе, но только потому, что ты просишь об этом, и потом покину тебя. В отличие от тебя я знаю одно: ничего уже не имеет смысла, выхода нет, все идет к своему концу. Это место умирает и если тебе так хочется сделать агонию более приятной, твой выбор.
  - Что ты... Имеешь ввиду...? Агония?
  Он лишь покачал головой. И слегка махнул рукой. Сон накатил на меня с новой силой.
  - Не бери в голову. Это не в твоих силах изменить, а значит смысла волноваться об этом... Этот... Растрескивается... И это уже...
  На этом моменте я снова погрузился в сон.
  Только в далеком 3853, более сотни лет спустя, я наконец понял о чем идёт речь. О какой именно агонии он говорит. Об этом у нас ещё будет отдельный разговор.
  Растрескивающийся мир. Или мы остановим этот процесс или все мы растворимся в пустоте, или нас проглотит Бездна.
  Глава 7
  31 июня 3730 года. Два часа пополуночи. Подпространство Ара, комната Ари. 2921 смерть.
  
  Я проснулся ещё раз. Разговор с Дироном казался далеким сном, но забывать его было нельзя, благо при становлении Аватаром память моя стала идеальна... Особенности воздействия божественной магии...
  А теперь пора было работать, времени отдыхать больше нет... На самом деле его и так не было, но я практически не мог из-за частых вспышек боли сосредоточиться на чем-то из-за чего мог совершать ошибки. Сейчас они не стали сильно слабее, но по крайней мере я слегка научился думать в это время...
  На негнущихся ногах я медленно пошел в свой кабинет, теперь он находился у меня в подпространстве и только там... Теперь Аррисон будет только и исключительно здесь и на бумаге... Опять моя ошибка, если бы я сделал так с самого начала, Гильдия бы не смогла вызнать эту информацию, сюда им путь закрыт. И не умер бы Высший...
  За время моего отсутствия уничтожили еще несколько банд, работа по строительству темниц продолжалась, а лаборатория на удивление была ещё открыта. Я думал, что разъяренные Жрецы и Паладины закроют ее и мне снова придется столкнуться с проблемами эпидемий... Но нет.
  Густав... Надо было поговорить с ним, потому я спустился в темницы.
  
  31 июня 3730 года. Три часа пополуночи. Главный Храм, темницы. 2921 смерть.
  
  Густав сидел в хорошо защищенной камере и смотрел в одну точку. Одна из прядей волос поседела, под глазами были синие круги. Впервые за все время я видел его без оружия: он сидел в простой рубахе и сейчас было особенно видно, как много времени он уделял тренировкам, насколько сильно развиты мышцы... И насколько же он устал.
  - Густав... - мне сначала показалось, что он меня не услышал, но в конце концов он ответил:
  - Ари... - его голос был тихим и уставшим.
  Я зашел в камеру, оставил двери открытыми и присел рядом с ним. Не верится, что тот, кто заведует этими темницами не сможет выйти отсюда, так зачем делать вид, что я могу его удержать? Уверен, одно его слово, и стража выпустит его и поможет скрыться... А я не буду мешать. С тяжёлым вздохом я продолжил разговор.
  - Густав, что ты думаешь обо всем этом?
  Он минуту молчал, а потом тихо начал:
  - Я не знаю, Ари... То, что ты творишь... Это отвратительно, не за этим я становился паладином... Я хотел спасать, а не калечить...
  Я хотел было прервать его, но он поднял руку:
  - Дай закончить... - он пристально посмотрел мне в глаза и я кивнул. - Но сейчас... Я попросил дать мне больше информации, особенно той, которую ты сам собирал. И теперь вижу: Смертность упала в столице... Не знаю на сколько, нет у нас статистики, но кладбище стало заметно медленнее расти, эпидемия закончилась быстро, намного быстрее чем раньше. Да и просто выздоравливают люди чаще, медицина в городе резко поднялась, но при этом... Только в большей его части, почему-то северо-западная часть города не тронута, там все как прежде и я не знаю почему... Но дело не в этом. Преступность... Впервые за все годы моей работы, а я уже долго на этом посту... Мы и правда с ней справляемся. Под твоим руководством мы за месяц сделали столько, сколько раньше делали не за один год. Да даже и не делали, мы лишь теряли территорию Айрата с момента гибели прошлого Аватара, а сейчас наоборот возвращаем город под свой контроль. Но пытки... Детоубийство? Похищения... А что будет дальше?
  - Дальше будет ещё хуже, - не знаю, что он увидел в моих глазах, но паладин вздрогнул. - Или мы возьмём на себя грязь этого города и этой страны, избавив от нее всех остальных людей, или так и будем чистыми, но люди будут убивать сами себя. Я сделал свой выбор, Густав, а теперь придется сделать и тебе. Если решишь уйти - дверь открыта, - я медленно встал и вышел в открытые двери камеры, это его путь.
  - Ты думаешь у тебя получится? - окликнул он меня, его голос был пустым.
  - Я думаю - нет. Это все - утопия, а утопии, как мы все знаем - невозможны. Но я буду делать все что смогу, чтобы приблизиться к ней. А теперь - решай.
  Я продолжил свой путь, и именно тогда я впервые для себя сформулировал пугающую вещь. Того, что я добиваюсь, невозможно достичь. Я могу лишь стремиться, идти к своей цели, пытаться уменьшить страдания, хоть и принося их сам. Вопрос лишь в том, в какой момент одно перестанет окупать второе и в какой момент никто из моих настоящих союзников не захочет стоять рядом, окончательно посчитав меня монстром... В какой момент я на самом деле им стану, а не буду казаться им на первый взгляд... В том, что я уже не смогу повернуть назад и когда-нибудь перейду эту черту, я уже не сомневался.
  Именно после этого разговора я окончательно понял: Моя жизнь закончится не победой, моя жизнь закончится именно так, как могла закончится сегодня - меня убьют свои или я уйду сам, если смогу это погасить... И надо дать им возможность закончить начатое, найти разумного, который сможет оценить, когда именно пора это будет сделать, и не мешать ему в момент, когда меня будет пора остановить.
  Тогда мои прегрешения не выглядели настолько страшно, верно, ученик? Но сейчас ты знаешь к чему все приведет, что ты скажешь теперь? Может быть, мне было пора уйти ещё тогда? Или вообще не стоило даже пытаться? Сейчас я могу дать волю сомнениям, а вот для тебя, если возьмёшь в руки путь, упавший из моей руки, это будет слишком большой роскошью.
  К несчастью, даже смерть мне недоступна... Только полное уничтожение, я могу лишь раствориться в Аре, в том, кого ненавижу и стать его частью...
  Кстати, ты ведь знаешь о круге перерождения? О том, чего и ты и я теперь лишены?
  После смерти, душа отправляется за грань, где проводит от нескольких лет до столетий, никто ничего не помнит об этом времени, но оттуда ее ещё можно достать при воскрешении.
  А вот после, как выяснилось после одной трагедии, души возвращаются обратно, рождается новый человек, который не помнит, где была душа до этого. И даже если ты найдешь его, то воскресить старого будет попросту невозможно.
  Души полностью очищаются от проклятий и воспоминаний, но не от повреждений души...
  Знаешь как это выяснилось? Довольно поучительная история.
  Была одна вымершая раса, раса Лартес, прекрасные гуманоиды, которые видели души и всегда пробовали помочь людям принять себя, сделать так, чтобы их душа была спокойна... Самые красивые артисты и певцы на свете...
  Они проводили какой-то масштабный эксперимент... И провалились. То, что они делали взорвалось, разбившись на тысячи тысяч осколков. И если такой попадал в существо - оно умирало, но хуже того, умирало от ран души.
  С тех пор резко увеличилось число родившихся сумасшедших и инвалидов навсегда - эти раны не вылечила даже смерть...
  Когда это свели с трагедией, то магию душ запретили, весь мир был напуган.
  Лартес припомнили и то, что никто кроме них особо не может трогать души (кроме Богов и сильных Духов), а это оружие, от которого нельзя защититься. Решили, что они специально устроили подрыв (конечно, и уничтожили половину своего народа они тоже специально... но историю пишут победители). И на них объявили охоту... Которая собственно все ещё не закончена, если кто-то из них остался жив - по закону они должны умереть...
  Правда, теперь единственная раса которая умела или могла бы научиться лечить эти душевные раны вымерла и целый пласт магии можно сказать кануло в небытие...
  
  2 августа 3730 года. Час пополудни. Подпространство Ара, комната Ари. 3078 смертей.
  
  Рука отрастала, но росла медленно и болезненно. Если бы меня тогда превратили в фарш, Ару пришлось бы создать мне новое тело, а так ему было надо вырастить только руку. Но проблема была в том, что рука должна была быть именно моя. Да, он мог бы сделать ее за пару минут, но тогда мой разум просто не выдержал бы такое количество боли.
  Этот меч разрезал не только плоть, но и магические каналы и ауру, из-за чего обычная медицина была бессильна, мне приходилось ее формировать практически с нуля...
  Так что работал я в своей комнате, не вставая с постели и постоянно записывал свои мысли, чтобы между приступами боли помнить о том, что мне необходимо сделать и до чего я дошел. Мое тело ещё было слишком человеческим, да, Ар предлагал исправить это, но я отказался. В тот момент я ещё считал, что человеческое тело тоже может не дать мне раньше времени стать монстром, и во многом был прав...
  Именно в один из таких моментов, когда очередной приступ боли начал скручивать мое тело, меня и застал гость. У меня тогда уже была всегда при себе ткань, чтобы зажать ее зубами, благо, боль приходила нарастающими волнами, я успевал сориентироваться - так чувствовались мной волны исцеления Ара.
  Я слышал что кто-то вошёл, но сделать ничего не мог. Все, что меня заботило в тот момент - это не начать кричать. Это было недостойно.
  Через несколько минут меня отпустило и я наконец смог разглядеть кто решил ко мне зайти. И главное, кого решил пропустить Ар.
  Это был Густав. Он был одет в простую рубаху, лицо осунулось, взгляд уставший и мягко скажем, удивленный.
  - Это из-за меня? - спросил он глухо.
  Я лишь со смешком посмотрел на него, он и так знал ответ. А потом улыбнулся более дружелюбно. Кое-что Дирон в тот день показал мне не специально - улыбка может быть и мощным оружием, и поощрение... И использоваться совершенно других областях.
  Была одна вещь, которую мне стоило звучить Густаву:
  - Я - Аватар, а значит должен был понимать чем это могло закончиться. То, что это все же произошло - моя ошибка. Ты действовал так, как был обязан, - это правда. Я сейчас Главный и все ошибки лежат на мне, ведь именно я вижу всю картину.
  - Ты не злишься? - он явно был удивлен.
  Я покачал головой и сел на постели, рукой предлагая ему присесть рядом. Сейчас другого места где можно отдохнуть в моем комнате не было. Он нерешительно вошел внутрь и присел рядом. Когда он наконец-то решится сесть, я продолжил:
  - Вовсе нет. Это не твоя вина.
  - Как это может быть не моей виной?! Именно я отрубил... И... - его глаза снова начали загораться, но я прервал его:
  - Рад что ты приходишь в себя, Густав. Но ты не мог поступить иначе и я это знаю, - я мягко положил руку на его плечо.
  Кое в чем Дирон тоже был прав. Карать всех за любые проступки до становления Аватаром я не спешил. Нет, всепрощением, конечно, не отличался, но и наказывать человека за то, что поступил так, как тот должен был, не стал бы - это верх глупости. И впредь нельзя было этого делать...
  У Густава явно не было слов. Он всегда был таким - человек дела, а не слова, когда было необходимо сказать речь или при необходимости понять что-то выше мировоззрения, тогда он всегда терялся.
  - Ты ведь тоже... Не мог иначе, а значит...
  Я прервал его взмахом руки. Забавно. Раньше он никогда не прекращал говорить, но видимо сейчас он слишком разбит.
  - Я мог. Больше скажу, я должен был. Обязан был предусмотреть и это, и или не дать тебе узнать вовсе, или рассказать тебе о необходимости самых приводящих в шок вещей. А я наивно полагал, что ты не узнаешь, даже не удостоверившись в этом... И... Ине стоило дать тебе кого ненавидеть... Это моя ошибка.
  - То есть ты мог бы это просто скрыть? - он хмуро взглянул в мои глаза, после чего отвел взгляд. Да... Его воля была сильно надломлена. Раньше он взгляд не отводил.
  - Разве тебе не было бы так лучше? Ты бы помогал людям. Или когда узнал, то старался бы уменьшить тот кошмар, что делал бы я и ненавидел меня. Так проще.
  Я видел понимание в его глазах. Да, для него было важно найти виновника преступления и или наказать его... Или хотя бы истово ненавидеть. Такой у него характер, а сейчас злость можно было направить только на мир и людей, чего он сделать не мог как и я. Мне было его жаль, это очень больно, знаю по себе.
  - Но я бы ненавидел тебя как и... - его глаза расширились, он понял на какой грани я играю, - как и остальные паладины.
  Я кивнул.
  - А более младшие чины просто не видят. Они могут не выдержать и надо так и сохранить, это уже... Проверено, - сохранять улыбку было все сложнее, но так было... Правильней?
  - Проверено?
  Тогда я рассказал историю Ристы, этой милой целительницы.
  Я не хотел видеть в его глазах жалость ко мне. Его мысли закрыты сильной волей, но самые яркие эмоции проходили сквозь него. Читать его в любом случае не имело смысла - он всегда как открытая книга.
  - Я не знаю, что мне делать, Ари, - его голос был глух, - все во что я верил, оказалось бессмысленным. А то, что я считал недопустимым и достойным только смерти - спасает людей, - он смотрел на свои руки, будто бы там найдет ответ, - но я не могу спокойно на это смотреть.
  - Густав, посмотри на меня, - он медленно повернулся ко мне. Что тогда он увидел в моих глазах? Я не забуду его взгляд, - ты правда думаешь, что я могу к этому спокойно относиться?
  Я медленно встал.
  - Пойдем, я покажу тебе кое-что.
  Я не спеша повел его в сторону Пещеры.
  Мы прошли через несколько стен и наконец дошли до входа. Сейчас в нкй кроме имен находились стопки газетных вырезок и одинокий дневник - дневник Ристы. Я старался сохранить какую-то память о них... Хотя бы что-то.
  - Что это?... - говорить Густаву удавалось с трудом.
  - Пещера Памяти. Здесь я записываю и храню все то, что знаю о своих жертвах, - я медленно провел пальцем по именам.
  В некоторых местах они уже начали понемногу сглаживаться. Я думал здесь довольно часто... Потому иногда я их обновлял.
  - Ты помнишь их... Всех? - он явно был поражен, - даже преступники. Я знаю некоторых из них. Многие же умерли от моей руки, так какая в этом твоя вина? - он пораженно посмотрел на меня.
  - Это был мой приказ, Густав. Или я об этом знал и одобрил. Это не снимает вины с исполнителей, но и как Глава и Аватар я несу ответственность за все, что происходит. Пока что только в Айрате и в редких вылазках в других городах. Я один, а городов много, сейчас я не могу в полной мере изменить всю страну или тем более весь мир к лучшему.
  Он подошёл к именам одного из своих отрядов. Там были не только скупые имена: газеты, записки, камни воспоминаний, даже рисунки и магические изображения. На одном из них трое паладинов жарили на костре мясо оленя и радостно смеялись, передавая из рук в руки бутылку вина: Тая Ар, Пирин Ар и Тирал Ар.
  - Таки протащили спиртное, негодники, - Густав грустно усмехнулся, - я винил тебя в их смерти. Тот приказ... Мы были не готовы, - он сжал мое запястье не дав мне прервать его, - но теперь понимаю. Времени не было, его никогда нет. Ты решил, что несколько паладинов не стоят нескольких сотен жизней гражданских. И я более тебе скажу, они сами были бы готовы пожертвовать собой и за меньшее. Хорошие были ребята. Так что теперь...
  Он замолчал.
  - Теперь тебе сложнее смириться с их смертью. Я понимаю. Прости, я не должен был допустить того, чтобы ты узнал.
  - Ты всего месяц на посту, как ты можешь предусмотреть все, тебе не сидит извиняться. Да и я бы не хотел не знать.
  - Знаю. Но если поймет вся Церковь... Вы не готовы, ты тоже был не готов и в этом нет смысла торопить время. Можно сделать это мягче и не показывать все. Зачем вам лишний груз? Тем более это лишь начало. Ты видишь катастрофу, я вижу лишь первый камень.
  - Этого... Мало? - он явно был поражен.
  - Более чем, Густав. Мы делаем слишком мало. Но боюсь, - я присел на пол пещеры, - нам придется... прерваться. Можешь... Идти...
  Я закусил край мантии. Боль снова начала накрывать меня волнами.
  
  Глава 8
  2 августа 3730 года. Три часа пополудни. Пещера Памяти. 3083 смерти.
  Я медленно приходил в себя и с удивлением снова обнаружил здесь Густава. Он стоял рядом с дальней стеной, сложив руки на груди и, нахмурив брови, задумчиво рассматривая имена и вещи погибших рабов: Лиан Ар, Акрила Ар, Дайон Ар, Тира Ар, Бирт Ар, Раток"Сок Ар, Слепой Глаз Ар, те самые семеро, погибшие из-за моего недосмотра
  У них не было никого, кто хотел бы забрать их пожитки себе, потому я оставил все здесь... У рабов было мало вещей: В основном самодельные украшения из дерева и камней, да первые купленные ими вещи: книги, безделушки... И игрушки, даже у взрослых, плюшевый медведь, деревянная лошадка, мягкий самодельный заяц - все то, что хозяева не давали им покупать для себя. От мыслей меня отвлек тихий голос Густава, я слишком задумался и не заметил, как он отошёл от стены и уже внимательно изучал мое лицо.
  - Я подумал, Ари. Я остаюсь, - в его взгляде снова была уверенность, и теперь он мог смотреть мне в глаза твердо, не отводя взгляд. - Я верю в тебя. Да, я не дальновиден. И я не смогу просчитать последствий или быстро понять как лучше. Но!... Зато я могу довериться тебе. Я более не знаю никого, кто настолько преданно из нас относился бы к смертям и жертвам других... О, Ар, ты помнишь моих жертв даже лучше чем я! Вряд ли ты станешь жертвовать кем-то без большой надобности... Так что я помогу тебе так, как смогу и в первую очередь не дам своим сломаться под тяжестью того, что чуть не сломало даже меня. Как я могу их всех бросить и уйти, это будет слишком эгоистично, не находишь?
  Он улыбался, вроде бы весело, но что-то в нем изменилось. Он более не знал как правильно, но верил в одно: я поступаю так, как должен. Забавно, он верил и верит в меня даже больше, чем я сам.
  - Это тебе решать, - я улыбнулся в ответ и медленно попытался встать, с первого раза не вышло.
  Он попытался было помочь, но я покачал головой и все же смог подняться, опираясь на стену... Холодная...
  С этого момента я не видел Густава по-настоящему счастливым, он стал призраком самого себя, он стал первым Призраком, задолго ещё до создания даже самого их концепта.
  И я в первый раз получил своего человека. И в первые боялся того, что однажды пожертвовать, возможно, придется и им.
  
  3 августа 3730 года. Пять часов пополудни. Подпространство Ара, комната Ари. 3112 смертей.
  
  Густав попросил рассказать о некоторых вещах своим людям. Самым преданным. В первую очередь тому Офицеру - Саре.
  Она восприняла все проще... Хоть и начала с того момента гораздо чаще пропадать по тавернам, но ее это не сломало. Она доверяла этому паладину, и, кажется, была в него влюблена. Это было заметно по ее взгляду, эмоциям, постоянным желаниям прикоснуться, но она была слишком тверда и скрытна, чтобы сказать прямо, вюа Густав всегда был немного невнимателен, если это казалось чьих-то эмоций...
  В Айрате наступило шаткое равновесие: большие банды были выбиты из города за исключением тех, за кого просил Наместник.
  Но даже половина оставшихся преступников предпочла перебазироваться в менее заселенный паладинами город - Лайтфорд.
   Гильдия Информаторов абсолютно не изменила свою деятельность, считая, что те, кого мы поймали, не достойны быть их агентами. Но только нам толку от пойманных тоже не было - их магические клятвы были нерушимы. Точнее моих сил было мало...
   Ар по моей же просьбе начал запасать энергию в нашем мире, на что была направлена немалая часть его внимания, теперь он часто не мог вовремя откликнуться, Жрецы стали слабее, но у нас начали появляться запасы энергии, необходимые в экстренной ситуации.
  Мной было принято решение идти дальше, пора было расширять подвластную территорию...Айрат хоть и был официальной столицей и самым крупным городом - целых триста тысяч жителей, но по сути давно был всеми забыт. Под наш контроль пора брать дороги, близлежащие деревни и... Истви. Второй по важности город для Церкви. Он был культурным центром и, главное, имел самую крупную улицу Храмов. Нам пора было устанавливать отношения с другими Церквями. Благо проблем с перемещением Жрецов по подпространству не было и они смогут спокойно перемещаться между городами...
  Главное для младших чинов было представить это как внутрицерковный портал, им не стоило задерживаться в подпространстве.
  Также было бы полезно оградить от преступности и Лайтфорд - один из крупных торговых портов в стране, но сейчас сил на него будет мало. Его захват будет одной из самых сложных задач: это было одно из мест с самой высокой концентрацией преступности, а Император просто так не оставит наше вмешательство в его кормушку. Все банды, дома и семьи отдавали немаленький процент государству за то, чтобы армия их не трогала... Но сейчас стоило сосредоточиться именно на Истви.
  А еще пора было составлять магический Архив, было невозможно перекладывать бесконечные стопки бумаг и отчётов. Которые часто терялись, нуждались в переписывании или создании копий, слишком много сил и времени на это требовалось.
  Также одной из главных проблем оставалась отвратительная связь, это было недопустимо.
  И это была лишь малая часть наших проблем: финансы, люди, общественное отношение, переполненные темницы, сокрытие информации... И многое другое... Было бесконечно много работы...
  После того, как я попросил Ара сделать магическую копию всех бумаг, которые находятся в Церкви, он надолго перестал отвечать, но недалеко от меня появилась первая Архивная комната, не знаю как он может все успевать, даже если Ар - Бог...
  Пять десятков служек под жестким контрактом отправились разгребать и сортировать все то, что было просто оставлено одной кучей Аром: он никогда не стремился к аккуратности, но, к счастью, дал инструкцию о том, как можно в будущем указать по каким словам надо определить важность и будущее место для той или иной бумаги. Ребята будут заняты надолго, и, может быть, эта работа и сделает из них что дельное, а потом их работу проверит тот отдел, что сейчас занимается бумагами. К несчастью, у них сейчас слишком много работы и невозможно отвлечь их ещё и на создание нового отдела... Именно так и появился Архивный Отдел, первыми членами стали те самые служки.
  
  6 августа 3730 года. 6 часов утра. 3922 смерти.
  
  За эти несколько дней наша деятельность в Истви развернулась. Многое уже шло без моего участия: Заключенные расширяли темницы, Дериан нанимал новых Мастеров пыток у дроу, занимаясь сам более сложными случаями. Информация передавалась Густаву, а он в свою очередь писал для меня в отчетах самые важные моменты и направлял паладинов в ключевые точки. Защитные амулеты работали относительно хорошо, хотя запасенная энергия начинала заканчиваться, скоро придется остановиться на какое-то время, иначе наши отряды начнут нести очень крупные потери. Магия наших врагов была более чем сильна, даже с прямой защитой Ара мы не могли избежать потерь, нам везло в одном: никто из глав самых крупных Семей пока не пытался выйти сам против нас или отправить против нас кого-то приближенного - кого-то кроме Густава они бы смогли убить, а потерь среди Старших хотелось бы избежать. Тогда все не шло бы так гладко, но к этому пора было уже готовиться... Рано или поздно они нападут, но и они понимали и опасались, что отправленный на бой скорее всего в итоге погибнет, если мы отправим кого-то из Старших. Скорее всего, пока мы не тронем их главные Дома, вряд-ли они выйдут. К счастью для нас, почти все из сильных Семей уже переселились в Лайтфорд.
  
  6 августа 3730 года. 8 часов утра. Главный Храм, приемная Кайсела. 3952 смерти.
  
  В этот день к нам опять явилчя Наместник. В этот раз наместник Истви - Лароз Риатиз Сарон, один из многочисленных сыновей Наместника Айрата.
  Этот явно не скрывал свое превосходство и был глупее отца: Слишком яркая внешность, волосы покрашены в золотой, лицо магией переправлено до невозможности, фигура участника Мировых игр, украшений столько, что его сгибало под их тяжестью. Я совершенно не был удивлен количеству почти удачных покушений на этого молодого человека, это была какая-то карикатура на Ваалкиатха Баалтора. Тот, хоть и обладает золотыми волосами и глазами, а также подтянутой фигурой, никогда не переигрывает. Да и украшений на нем относительно немного, в основном он показывает свое положение качеством материалов и наложенной на него магией, а не золотом, которое было явно не самым дорогим материалом.
  Лароз говорил почти всегда сквозь зубы, и взглядом и голосом показывал свое презрение к собеседнику. Когда он пришел в кабинет, то даже не поздоровался... Но по этикету это должен был сделать именно Наместник, видимо, привык к безнаказанности. Что ж, на этом было можно сыграть.
  - Неужели Наместник заблудился? - с сочувствмем поприветствовал его я, говоря через Кайсела, это стало уже привычно.
  - Кайсел Ар, как вы смеете?! - возмутился он, ноздри надулись, глаза почти вылезли из орбит... Он явно был излишне эмоционален.
  - Прошу прощения, я не знал, что Вы тут как военный дипломат... - Если он не представились первым, это может значить или то, что Истви решил объявить нам войну, или что наместник задумался и заблудился...
  Он захлопал глазами. Забавно. Правила собственной страны знает он явно слабовато, если бы он сказал, что не заблудился, я мог бы спокойно забрать себе Истви и Император ничего бы не сделал. Вряд-ли бы он начал из-за этого полномасштабную войну, обвнив во всем Наместника (справедливо, прошу заметить, что для этого плута редкость) . Но, к несчастью для меня, мозги у парня все же имелись.
  - Да... Простите... Я немного заблудился. Меня зовут Лароз Риатиз Сарон, Наместник Истви, - произнес он с натянутой улыбкой, поклонившись даже чуть ниже, чем требовалось. После чего сел в кресло для посетителей.
  - Кайсел Ар, - представился я. - Как вы уже знаете, Высший жрец Ара. Рад нашему знакомству, Вас проводить к выходу?
  Мы оба понимали, что это фарс, но обязаны были играть в эту игру.
  - Я найду выход, но сначала, раз уж мы так удачно встретились во время моей прогулки, мы бы могли обсудить один вопрос, - он сложил руки на коленях и любезно улыбался мне, но истинные эмоции все же проступали... Теперь он не мог давить на меня, и прекрасно это понимал, нужно было видеть как скривилось его лицо.
  Я дружелюбно кивнул ему и налил немного вина:
  - Конечно, я слушаю.
  - Не так давно Вы уже договаривались с моим... Кхм... С наместником Айрата о ненапа... Кхм... Эээ...Кха...Кха, - он сделал вид что закашлялся и одним глотком опустошил бакал.
  Наместник явно растерялся... Встреча сейчас стала достаточно официальной и сказать, что мы договаривались с его отцом о ненападении на преступников - верх глупости. Это дало бы мне огромный рычаг давления и он совершенно не знал что делать, а помогать я ему не собирался, ведь ещё пара дней и мы выселим отсюда как минимум ещё пару неприятных личностей. Поэтому я решил его поторопить и с непритворным интересом поинтересовался:
  - Да? Я внимательно слушаю...
  - Простите, боюсь мне нездоровится, я, пожалуй, пойду, - снова закашлялся Наместник и медленно встал.
  Умный мальчик, он все равно уже не может сделать то, зачем пришел, жаль... Мы попрощались и больше я его не видел, видимо, отец решил более не рисковать здоровьем. Своим.
  
  6 августа 3730 года. 4 часа пополудни. Главный Храм, приемная Кайсела. 3952 смерти.
  
  Через несколько часов после неудачного прихода своего сына Риатиз Маэр Сарон объявил о неофициальной встрече в 4 часа пополудни.
  После недолгого обмена любезностями он перешёл к делу:
  - Ловко вы моего сына прижали, Кайсел, - в отличие от сына, по Риатизу нельзя было понять его реальные эмоции, он всегда держится максимально дружелюбно.
  - У него слабое здоровье, видимо поэтому ему сложно обращаться с тяжёлыми книгами, сочувствую, - мягко произнес я.
  Это неофициальная встреча и эти слова его лишь разозлят, а сделать он ничего не сможет... Может затаить обиду, но у нас и так не слишком доброжелательные отношения.
  Но на удивление он лишь рассмеялся, откинув голову назад:
  - Вот что происходит, когда приходится оставлять воспитание женщине. Красивой, безусловно, но глупой. Прошу прощения за этого болвана, но дела у нас с Вами и правда есть.
  Он достал ещё одну карту, на этот раз карту Истви. Я забрал ее и осмотрел - на этот раз точек было меньше, чем в Айрате. Допустимо...
  - Я прекрасно понимаю, что Вы уже уничтожили нескольких из моих знакомых, но все же попрошу дальше их не давить - они же могут и обидеться. Буду рад, если в следующий раз Вы предупредите заранее о своих планах. Мы же союзники, - с лёгким нажимом произнес он и отклонился на спинку кресла.
  Я пожал плечами - более чем предсказуемо и добавил:
  - Тогда готовьте карту Лайтфорда.
  Надо было видеть как вытянулось его лицо, но все же он очень быстро пришел в себя.
  - Лайтфорда? Вы уверены? - теперь его глаза казались стальными...
  - Более чем, - выбора не было.
  Наместник был явно недоволен и резко посерьезнел:
  - Не стоит его трогать, Кайсел. Император тогда может и рискнуть напасть на Вас, а мне эта морока не нужна... - он удрученно покачал головой, но тут я не собирался уступать.
  - Поэтому в Ваших руках отметить на карте всех тех, кого мне сейчас трогать никак нельзя...
  - Вы же понимаете, что большая часть города будет закрашена?
  - Конечно.
  Он со вздохом кивнул:
  - Ох и прибавили Вы мне работенки, Кайсел. Но скажу честно, эти ублюдки и меня уже достали, а ваша работа идёт мне на пользу.
  Тогда меня это удивило, на что Риатиз усмехнулся и объяснил:
  - Теперь они платят намного больше за защиту от Вас, - он открыто улыбнулся, слегка поклонился и пошел на выход, - до встречи, Высший, - Наместник дружелюбно махнул рукой на прощание и с лёгкой песней вышел.
  
  8 августа 3730 года. 5 часов утра. Подпространство Ара, комната Ари. 4125 смертей.
  
  Дирон снова ждал меня у постели, когда я проснулся, он опирался на стену и далее не открыл глаза, когда поприветствовал меня:
  - Утро доброе, - его снова было невозможно прочесть, - вижу, ты смог оставить Густава. Не сказал бы, что вероятность была высока, хорошая работа...
  - Спасибо. О чем ты говорил в прошлый раз? - попытался я тогда узнать самое важное для себя, медленно привставая с постели.
  Жрец даже не шелохнулся и сделал вид, что абсолютно не понимает о чем идет речь и сменил тему:
  - Ты теряешь людей, Ари. Стоит найти способ пополнять ряды жрецов.
  - Я понимаю... Но... - Попытался я оправдаться...
  - Но не делаешь абсолютно ничего, - прервал он меня и устало посмотрел мне в глаза, - такими темпами ты не успеешь ничего предпринять и они успеют первыми...
  - Кто успеет? - уточнил я, но ответа опять не было, а он все продолжал.
  - А вот с архивом идея хорошая. Намного лучше, чем ты можешь подумать, ты частично повторишь успех Арзуми и Зайто и эту идею стоит развивать, но не забудь добавить туда не только бумаги...
  Он прикрыл глаза и на минуту замолчал, после чего продолжил:
  - С наместником будь аккуратней, он знает кто ты, не стоит недооценивать Крысу Императора. Загонишь в угол и гниль с его зубов заставит отгнить не только руку, но и все тело. Что еще?... - он медленно протянул последнее слово и при этом крутил какой-то амулет на мизинце. Что это издалека я не видел, после чего продолжил:
  - Лайтфорд... С ним стоит поторопиться, даже Истви не так важно...
  Он меня удивлял все больше, он был не просто Жрецом, но кем? И как же он стал Старшим?... И главное - зачем. Но он был союзником. К несчастью, я и сейчас не скажу, кто это. А Дирон добавил:
  - Император... Ты долго не сможешь жить с ним рядом и он поймет это раньше тебя, тебе придется начать войну абсолютно не готовым. И не холодную, как ты думаешь, а самую горячую, так что есть только один путь и ты его знаешь. Просто не хочешь себе в этом признаваться, - он внимательно посмотрел мне в глаза, - решайся или потеряешь все, чего достиг.
  - Сколько у меня времени? - я был серьезен, мне и правда уже приходило в голову то, что конфликт неизбежен.
  - Вреемени, - он как-то странно протянул это слово, - два месяца, Ари. Два месяца - это точка невозврата.
  - Ты... Пророк? - мой голос был глух, ночи все еще проходили тяжело, рука почти доросла до локтя, но болеть стала только больше.
  - Пророк?! - он расхохотался. - О, Ар, как глуп ты и твой Аватар. Можешь считать так, как хочешь, Ари, мне все равно.
  - Почему ты стал Старшим?
  - Потому что не мог иначе, такова моя нить.
  - Нить?
  Он снова тяжело посмотрел на меня.
  - Этот разговор бессмысленен, Ари. Ты никогда меня не поймешь, так что пользуйся, пока можешь, и оставь глупые вопросы.
  - Но Ар...
  - Перестал вмешиваться, а думать никогда не умел, обделил его Зайто этой способностью, - отрезал он, разговор явно его начинал раздражать.
  - Причем здесь...
  - Уж это мог бы узнать. Почитай "Войну Богов", раз все еще необразованный мальчишка... И еще называешь себя Аватаром, - он помахал мне на прощание рукой и вышел из комнаты.
   Я и правда хотел прочитать некоторые книги, но времени не было. Его никогда нет... Его все ещё нет... Поэтому сразу после его ухода я взял упомянутую книгу.
  Глава 9
  Несмотря на свое пафосное название она имела самый простой переплет из всех имеющихся, потому что автор - Жрица Селены того времени, хотела чтобы книга выглядела именно так.
  Я не получал нормальное образование, даже многие общеизвестные факты тогда мне были в новинку... Это было огромным препятствием для меня в тот момент, поэтому я старался выделить хотя бы немного времени на обучение...
  Именно в тот день я и узнал историю этого мира и в первую очередь полную информацию о так называемом Катаклизме.
  Он произошел 10 тысяч лет назад: До этого времени в мире существовало кроме первосоздателя мира Тарта, ещё четыре его создания: Светлая богиня Селена (Селуна, Селуне, Селунэ. Разные народы называли по разному), Темный бог Урзук, Бог Хаоса Урза и бог Порядка Трай. Последние два все ещё в неизменном виде правят в мире...
  Хаос... Хаос - интересный бог, ему никогда нет веры. Он любит вытаскивать из ситуаций куда завел сам, и требовать за это плату... Но, в конце концов, многие Боги этим грешат... Он спасает и убивает, и все только из интереса. Покровитель изменений, разнообразия, любых войн, но также и мира и спокойствия, ведь одни только войны - это уже порядок. Непредсказуемый, опасный и все же без него невозможно жизнь, но и только с ним мир не выстоит.
  Трай... Порядок...Кто бы к нему не пришел, он от чувства собственного несовершенства однажды убьет себя, но хуже, что перед этим он убьет всех вокруг... Полный порядок - это неподвижность, статика и полная смерть или повторение одного и того же снова, и снова, и снова... Сейчас, мы сотрудничаем с ним, но в то время это уже был полностью запрещенный для поклонения Бог...Именно его Жрецы совершали самые жестокие и глобальные преступления. Но именно он уравновешивает Хаос в мире, именно между статикой и изменениями и лежит наш мир, именно так возможно жизнь...
  В то время ещё существовали светлая, добрая Богиня Селена, покровительница добра, справедливости, знаний, природы, беззаветной любви, мира, семейного очага, войны против зла и ещё множества других областей... И Урзук... Темный, властный Бог, покровитель силы, могущества, власти, завоеваний, обмана, ужаса, кошмаров, собственнических чувств, эгоистических желаний... Можно долго описывать чем они занимались.
  Темный и Светлая Боги захотели прервать свои распри и попробовать создать идеальный мир для светлых и темных рас, чтобы ни одно существо не было обделено... Но случилось то, чего опасался Создатель, они полюбили друг друга... Столько общего, столько различий, они были созданы как две половинки одно целого, они пытались понять друг друга, найти общий путь... Но целое могло быть только тогда, когда они по раздельности.
  И, как известно, от любви до ненависти один шаг, все, что случилось после их решения попробовать создать утопию было более чем предсказуемо...
  Боги спорили друг с другом, их точки зрения были несовместимы и неприемлемы друг для друга, для полного счастья одной из сторон было нужно несчастье второй. Даже если компромисс был возможен, боги были молоды и вспыльчивы и не хотели останавливаться на середине.
  Но дальше было только хуже. Боги собрали силы для последнего удара, чтобы навсегда определить кто из них сильнее... Но они не понимали, что мир был создан в равновесии и сила Света равна силе Тьмы. Они оба проиграли в той битве, оба погибли и распались на мириады кусочков.
  Самые крупные и осознавшие себя куски стали новыми Богами Света и Тьмы, часть энергии смешалась, породив нейтральных Богов.
   И, чтобы это не значило:
  "Ткань мира ещё тогда пошла небольшими трещинами. Время сворачивалось в петли, целые народы и эпохи канули в небытие, их нити вырвало из полотна мира, оставив прорехи и разрастающиеся дыры".
  Так появились всем известные Боги борьбы против тьмы - Ар и против света - Ур, боги знаний - Зайто и Арзуми, Боги любви - нейтральная Богиня Мара и темный Срим и многие другие.
  Вот только у всех из них была лишь часть силы, часть разума и часть личности Изначальных. Никто из них не является полноценным Богом или личностью и мало кто из них способен развиться или идти против своей природы.
  Более маленькие куски рассыпались по планам и стали духами.
  А божественная пыль усилила в разы магию и напитала землю и воду волшебством. Часть образовала ещё несколько планов, например, стихийные или план Теней...
  Всех Богов вместе с Хаосом и Порядком Тарт заточил в клети на Межплановом пространстве, чтобы Боги более никогда не могли выйти из них и навредить миру или друг друга.
   "После этого Создатель оставил нас и мир стал двигаться к краю своего существования. Боги находятся вне Времени, а после смерти Изначальных, кроме нестабильного будущего, нестабильным стало прошлое. Небольшие части полотна отрывались и оставались в Межплановом пространстве, забирая с собой даже память о себе.
  То, что осталось, пошло трещинами, которые расширяются до сих пор. Любая магия времени, направленная в прошлое стала под строжайшим запретом, так как приближает неизбежный конец мира"
  Теперь я понял, почему Зайто "забрал" у Ара способность мыслить. Просто самый крупный кусок именно этой части личности достался ему, но... при этом самый безынициативный. Бог Знаний предпочитает наблюдать и анализировать, но не вмешиваться в этот мир, у меня в тот момент непроизвольно сжались кулаки. С такими возможностями он не делает абсолютно ничего, а его слуги больше похожи на неразумных детей которые скорее что-то взорвут, чем построят.
  Тогда я был немного несправедлив: с ним можно иметь дело и в самых крайних случаях он даже вмешивается. Сейчас у нас с Зайто довольно хорошие отношения, просто надо было найти подход, а тогда я этого не понимал. И, откровенно говоря, не умел.
  Т̡͓̪а̨̣͕͕к̧̥̖̬͓͎ л̢͖͖͖ͅи̨̪̝͍̙̯ "̡̠̙̭͈н̲̭̳͜е͕̮̥̬͢и̨͚͕͎̭з̧̖̜͚б̧̪̠̪е̡̣̲͕̙ж̧̣͖е̨̬̣ͅн̧̥͉̘͔̙"͍͜ͅ к̙͈͜о̧̥͔н̡̣ͅе̢͖͉ц̬͖̪͇̭͢?̬͜ͅ Д̡͙͙̫̜̖у̤͍̲̬͜м̡̥͙̤̭а̡̣̭ю̧̗̥̜̖̫,̨͔̣̩̠̭ м̨̜͓͙̜ы̣̮͔͢ э̡̫̙т̡̮̳̞̣̥о̨̱̮͇̞̗ у̨̬̲̪з̡̪̖̦н̡͎̘а̜̪͔͢е̧̝̪͙м̨͇͉̫̳̙,̧̯̤̘̩ п̤͕͢р̧̫̤а̱̙͉͜ͅв̙̰͜д̥̱̜͈͇͢а̨̯͕͉ Л̡̩̱͓у̧̟̪͇н̨̗̮̘̯а̢̘̥̞?̨̮̟
  
  8 августа 3730 года. 9 часов утра. Пещеры памяти. 4165 смертей.
  
  Война с Императором... Мы к этому и правда не готовы, а значит придется менять планы. Я думал повышать интерес к Церкви у граждан и со временем добиться уважения Императора. Война не то, что пойдет нам обоим на руку, но видимо старик решил иначе, а значит действовать придется быстрее и грубее. Сейчас мне необходим дождаться карту от Наместника... А пока мои люди занимались дорогами и связью по земле между тремя городами: Айрат, Истви и Лайтфорд. Вот именно эти три города придется отбивать у Империи, но как? Мы не имеем достаточно войск, наши паладины еле справляются с преступниками... О какой армии может идти речь?
  Если Дирон говорил о том, что я знаю путь, но не хочу его признавать, о чем именно он мог говорить? Каков выход из этой казалось бы тупиковой ситуации?
  То, что я отказывался делать с самого начала, несмотря на то, что это было очевидно... Можно было догадаться, я уже знал ответ... Я лишь отказывался верить, что это единственный путь:
  Кому кроме меня еще нужен раскол Светлой Империи? В каком случае Император закроет глаза на все, что я делаю и решит заключить с нами союз, даже если я попрошу себе три города?
  Только если на нас опять нападут Темные. А зачем им это делать, зная, что мы усилились? Правильно. Они согласятся это сделать, если они будут знать, что часть территории они смогут забрать безболезненно...
  Я прижался головой к холодному камню, это всегда помогало мне думать лучше.
  Сколько ещё имен мне придется здесь высечь?
  Я не хотел идти этим путем, хоть и знал о его наличии. Эти твари поддержат раскол и мое усиление, им на руку если страна развалится на две части и начнет грызть сама себя. Особенно они это поддержат, если и сами Темные смогут урвать кусок, я не хотел этого допускать, хоть и понимал, что потом смогу отвоевать территорию. Но когда? Сколько уже погибнет тогда Светлых и Нейтральных?
  Неужели Император и правда не захочет говорить? Он настолько опустился за эти годы, что не видит дальше золота своего дворца?
  Тогда я не мог понять, стоит ли вообще доверять этому Старшему, правда ли Император нападет или это попытка сломить меня... Вот только... Вся моя магия говорила - он не играет против меня... Я это чувствовал...
  Я медленно встал с каменного пола. Решение было принято - пора действовать.
  Темной Империи тайно ото всех от лица Кайсела, с подписанным в одностороннем порядке магическим контрактом, было отправлено письмо. Если опустить все ненужные детали, оно сводилось к следующему: мы предлагаем им напасть на главные города Светлой Империи в том числе на нас, мы будем сами только обороняться и согласимся помочь Императору только в том случае, если он согласится отдать нам Истви, Айрат и Лайтфорд. А это значит, что Темные неплохо успеют поживиться на территории, пока мы будем бездействовать. Контракт лишь согласовывал дату - через месяц, 8 сентября 3730 года, 9 утра.
  Да, армия у нас слабая, но против Темных мы воюем очень эффективно, если мы уберем свои войска, Империя не справится своими силами.
  Своим жрецам было отправлено другое оповещение. О том, что мы восстанем против Императора и заставим его отдать очищенные нами города, и что ничего не сможет помешать нам в этом, ведь защитить хотя бы этих людей наша первостепенная задача...
  Сейчас я знаю, что Жрецы не подняли восстание против нас только потому, что на мою сторону встал Густав...
  Я посмотрел на свои руки, теперь мне казалось, что кровь покрывает их целиком.
  Длинные, тонкие пальцы, аккуратные ногти, ни единой мозоли не осталось с моего прошлого... Я всегда ненавидел аристократов, с их чистой кожей, аккуратными руками, и планами, которые не учитывают жизни простых жителей. И вот теперь я сам стал таким же и даже хуже...
  От белого цвета меня начало тошнить и моя магия перекрасила мантию в черный. Теперь это больше соответствовало истине, теперь я хотя бы не пытался казаться "чистым"...
  От дальнейших рассуждений меня спасла боль, я впервые был благодарен хотя бы такой передышке.
  
  8 августа 3730 года. Час пополудни. Подпространство Ара, комната Ари. 4182 смерти.
  
  Оставалась проблема с Наместником. Этот человек был умен, опасен и очень пуглив. Он пережил уже трёх Императоров и абсолютно точно не будет тонуть вместе с кораблем...
  Ему было отправлено пространное письмо, смысл которого он поймет до конца только через месяц: Я приглашал его присоединиться ко мне, он явно будет находиться в Айрате во время переворота, такой союзник мне бы пригодился... А если нет... Там же были указаны ворота, где на него не обратят внимание.
  Без предупреждения Дирона я бы попытался убить Наместника, но кто знает на что способен этот невзрачный человек.
  
  9 августа 3730 года. Три часа пополудни. Подпространство Ара, комната Ари. 4322 смерти.
  
  Я никак не мог понять что делать со Жрецами. Мне ясно дали понять, что вопрос более чем срочный... В итоге был составлен следующий указ. Сводился он к следующему:
  Свести экзамен в служки к проверке лояльности к церкви. Умения не важны.
  Организовать обучение служек... Даже в ущерб лечению и охране горожан.
  Созвать в Айрат, Истви и Лайтфорд большинство наших Жрецов и Паладинов, перенести все ценное.
  Упростить экзамен в Рядовые Паладины и Младшие Жрецы. Создать ещё один Ранг паладинов, куда перевести большинство нынешних Рядовых. По типу Старшего Рядового.
  Организовать пропаганду, выступления в школах. Принять под нашу ответственность приюты.
  Всех новоприбывших закрепить за нынешними Жрецами и Паладинами, как за наставниками.
  Я понимал, что это уменьшит наши и так немногочисленные ресурсы и добавит в наши ряды много неумелых и необученных разумных, но иначе мы и правда не сможем пополнить свои ряды. До этого момента не прошедший тяжёлый экзамен просто не допускался внутрь, а сейчас он может остаться, хоть и не в том чине, в каком хотел.
  Кайсел был доволен моим решением, а вот остальные Жрецы... Особенно был зол Киррол Ар, он отвечал за экзамен на Жреца, который проводил раз в два месяца лично.
  
  9 августа 3730 года. Пять часов пополудни. Подпространство Ара, комната Ари. 4322 смерти.
  
  Киррол ворвался ко мне без предупреждения держа в руках мятый лист бумаги, пока я пытался понять что делать с Лайтфордом.
  - Ари, да ты хоть понимаешь, насколько это будет проблематично?! У нас нет людей для проведения большого количества экзаменов. И что нам потом прикажешь делать с какими-то неумелыми якобы "Жрецами"?! Какая у нас будет репутация?!
  Жрецу было около 35, человек... Этот молодой Старший уже успел показать себя умелым воином и, что главное на его посту, отличным эмпатом и учителем. Длинные светлые волосы небрежно убранные в хвост, яркие голубые глаза, пламенный взгляд, твердая походка, прямая осанка... Светлая Империя явно была его родиной. Его охватил праведный гнев, воздух даже потрескивал вокруг него из-за высвободившейся магии.
  Он часто входил в лёгкий ступор в моем присутствии и, в отличии от остальных, редко выступал против меня, явно ощущая насколько мне самому тяжело даётся этот выбор. Но сейчас, видимо, он не мог промолчать, что меня сильно удивило.
  - Киррол...- я попытался его успокоить, но тот разошелся ненашутку.
  - Этот экзамен проверен веками, ВЕКАМИ, Ари, он никогда не подводил. Если за Паладинов я не могу отвечать, то каждому, КАЖДОМУ Жрецу я могу доверить свою спину.
  - Киррол! - я попытался встать, но он наоборот наклонился надо мной заставляя меня даже немного отклониться назад.
  - А сейчас ты хочешь, чтобы все пошло прахом?! Чтобы в Церковь, в святую святых, заходили ничем не примечательные идиоты?! Неучи?!
  Мне это надоело. Я выпустил немного магии, но даже этого хватило, чтобы пол пошел трещинами.
  - Успокойся, Киррол, - я сам не узнал свой голос. Магия исказила его настолько, что казалось, он звучал отовсюду.
  У Жреца расширились зрачки и он сделал пару шагов назад резко замолчав. После чего он встал на одно колено.
  - Прошу простить мою бестактность, Светлейший... Я готов...
  - Хватит, - я жестом приказал ему встать, - я осознаю все последствия моего решения. Но нам не хватает людей, мы теряем в битвах опытных воинов, а в школы отправляются наши лучшие умы и мы тратим свои ресурсы зря. Сейчас Церковь это нечто большее, чем ядро борьбы против Тьмы, нам нужно больше простых людей, чтобы отправлять их на несложные задания, чтобы у тех, кто пройдет уже твой экзамен, Киррол, были развязаны руки.
  - То есть Вы не хотите устранять его? - он внимательно вгляделся в мое лицо, но так и не поднялся, упрямый.
  - Нет. Просто ты будешь проверять Средних, а не Младших. Многие наши поднимуться вверх, а те кто останется в Младших будет иметь больше прав и возможностей. И главное, только тем, кто прошел твой экзамен будет доступен Внутренний Храм.
  - Вот значит как... - он задумчиво посмотрел на меня и все же поднялся, - Вы играете в опасные игры, Аватар. Я не знаю, сможем ли мы удержать наши секреты в тайне.
  - Именно поэтому, я прошу Вас помочь мне и найти способ минимизировать количество тех, кто придет к нам ради наживы или по приказу.
  - Но Вы же понимаете, что я не смогу полностью их исключить. Церковь будет в опасном положении.
  Я усмехнулся.
  - Вы кое-что не учли. Церковь уже сейчас на грани смерти, сейчас не до того, чтобы следить за небольшими потерями или учитывать такие риски.
  Киррол медленно кивнул.
  - Мне это не нравится и я не поддерживаю такое решение. Но спорить с Вами... - он вздохнул и медленно встал и направился к стене. - Хорошо, я понял и постараюсь сделать так, чтобы Ваше ошибочное решение принесло минимальные потери для нас.
  - Киррол! - я окликнул его у самого выхода, - Если этого не сделать, мы все погибнем. Боюсь, даже если бы я захотел, то не смог бы оставить все так, как есть.
  - Церковь сильна и мне печально, что сам Аватар не верит в нас. Мы не давали себя сломить ни Темным, ни аристократам Светлых. Мы выживали при разных кризисах и пережили множество Аватаров. Я послушаюсь приказа, Ари. Но ты не сможешь заставить меня думать, что выхода у тебя нет, он есть всегда!
  Он вышел гордо выпрямившись, а разорванный приказ остался лежать у меня на столе.
  Церковь Ара тогда была... Собранием самых упрямых и гордых людей. Никто из них не был готов просто следовать чьим-то указаниям, никто не считал меня достойным... Я восхищаюсь ими сейчас, они делали то, во что верили и не преступали черты... Я ненавидел их тогда, ведь они делали слишком много ошибок и главное, не могли преступить через принципы чтобы спасти больше людей... Сейчас я сожалею, что разрушил это, но при этом не изменил бы своего решения.
  
  Глава 10
  
  13 августа 3730 года. Пять часов пополудни. Главный Храм, приемный зал. 4567 смертей.
  
  Следущие несколько дней прошло спокойно, Киррол готовил новый экзамен для Жрецов, Густав для Паладинов. Продолжалась зачистка Истви, Архив понемногу приводили в порядок. И вот, наконец, была назначена встреча с Наместником.
  После недолгих расшаркиваний он сразу перешел к делу:
  - Императору не нравится то, что происходит. Зачем Вы так старательно отзываете жрецов? Или другие города резко перестали быть достойны помощи? Жители волнуются.
  - Боюсь, у меня нет выбора. Дела в Айрате и Истви требуют присутствия всех моих людей.
  Наместник ясно дал понять выражением своего лица, что не верит мне ни на грамм.
  - Вот как... Хорошо, я передам Его Величеству. Но предупреждаю, что ещё несколько таких "подозрительных моментов" и у него могут сдать нервы.
  После угрожающего тона он снова расслабился и сделал вид, что максимально скорбит:
  - Его выходки уже всех достали, Кайсел, но я ничего не могу поделать с этим. Я подневольная птица.
  Интересно, зачем он тогда говорил откровенно?
  - Вот как. Думаете, он и правда может "перенервничать"?
  - Знаю, Кайсел, знаю. Он уже не раз спьяну хотел атаковать Вас, мне стоило больших усилий не дать ему этого сделать.
  Тут я не смог сдержать удивления. Все настолько плохо?
  - Но Вы же понимаете, что...
  - Эта война и нам, и вам не нужна, конечно понимаю. Но Вам стоит затаиться, успокоиться. Дать его Величеству спокойно отпраздновать День Империи, и только потом снова действовать ему на нервы.
  День Империи был 8 октября, а значит Наместник недооценил то, насколько был разозлен Его Величество. Видимо, именно в этот день он бы и развязал войну.
  Может быть... И стоит немного приоткрыть карты. Риатиз Маэр Сарон показал себя умным и осторожным человеком.
  - У моего друга есть небольшая проблема, господин Сарон. Не могли бы Вы мне подсказать?
  Он явно заинтересовался.
  - Конеечно, Кайсел. Я всегда рад помочь своему союзнику.
  - Мой друг, аристократ в небольшом имении, он дал клятву своему господину. Вот только вот последний на фоне увеличения богатства немного перестал действовать разумно. Неудобная ситуация, правда?
  - Весьма неприятная. Но вассальная клятва, есть вассальная клятва, вашему другу придется смириться с этим.
  Наместник был заинтересован, но явно давал понять, что это не более чем игра.
  - Только есть момент, который ни он, ни его господин не учитывают.
  - Вот как, и какой же? - он растягивал слова, будто бы пробовал их на вкус.
  - Поместье находится на границе с лесом, откуда часто выходят монстры. И сейчас оно в порядке только потому, что армия господина и одного друга семьи защищает поместье. Но сейчас между ними накалена обстановка. Вот только... Хоть господин и может своей армией захватить поместье друга, думаете, монстры в это время перестанут нападать?
  - Вы думаете... - наместник внимательно посмотрел на меня, - скоро планируется набег?
  - Я знаю, что глупый господин в любом случае не удержится от соблазна получить ещё одно поместье из-за чего его собственное может и не падет, но значительно пострадает.
  - Даже если его друг семьи попытается сгладить напряжение?
  - Я более чем в этом уверен.
  - И в чем же состоит Ваш вопрос? - он облизал пересохшие губы.
  - Я не знаю насколько серьезная вассальная клятва у моего друга, но он всегда казался мне очень умным человеком. Он сейчас в поместье друга семьи как дипломат. Когда все начнется, он окажется меж двух огней. И сейчас он узнал одну небольшую тайну, которая, быть может и заставит его господина смилостивиться над своим слугой. Но на долго ли?
  - И все же я не слышу вопроса, - он был напряжен.
  - Как думаете, стоит ли моему другу принимать предложение друга семьи господина присоединиться к нему в этой войне?
  - Как он может быть уверен, что друг семьи его просто не убьет? Вассальная клятва даже при переходе не даст раскрыть значимую информацию.
  Он все равно знает. Поэтому я дал немного магии пройти сквозь глаза Кайсела.
  - Моего слова достаточно?
  - Но стоит ли ему переходить в поместье меньше?
  - А где у предприимчивого и умного человека больше шансов? В маленьком, но крепком поместье, которое получило сильного наследника и резко увеличивающего свою силу и территории... Или в старом, большом разлагающемся поместье, полном крыс, предателей и главное, которым сейчас руководит невменяемый и пустившийся в разврат старик?
  - Я... Мне надо подумать. Когда... Вашему другу надо принять решение?
  - Думаю, неделя у него ещё есть.
  - Тогда... Я приду через три дня, мне нужно немного подумать.
  - Я буду ждать.
  Риатиз быстро собрался, поклонился и четким шагом пошел на выход из зала. Потом остановился и положил на небольшой стол бумагу.
  - Чуть не забыл. То, о чем мы договаривались в тот раз, до встречи, Кайсел.
  Карта Лайтфорда с необходимыми пометками. Можно начинать действовать и там, война не должна начаться раньше необходимого. 8 сентября, 9 утра, в этот день, в это время и ни на минуту раньше.
  
  15 августа 3730 года. 10 часов утра. Пещеры Памяти. 6326 смертей.
  
  Меня трясло, руки дрожали, нападение на Лайтфорд проходило гораздо хуже, чем мы могли предполагать. Я потерял троих Старших жреца и четырех паладинов и все равно не смог до конца разобраться с имениями даже тех, кого не защищал император. Хуже того, еще двоих взяли в плен и пытают. Я чувствую все, что чувствуют они и сейчас...
  Густав, благодаря информации от меня, сейчас отправился их спасать, но что будет с ними... И хуже того что сейчас в их руках Кайсел. Высший, он сам пошел спасать своих людей и попался, а я даже не могу выйти. У темных есть то, что может меня убить, а я не в силах даже стоять. Боль Высшего передается мне полностью, а эти ублюдки профессионалы в этом.
  Я все ещё не смог привить им осторожность, это все моя вина.
  
  15 августа 3730 года. 10 часов утра. Пыточные, поместье Семьи высших вампиров Лиот, Лайтфорд. 6326 смертей.
  
  Кайсел сотрясался в судорогах на полу камеры, полностью покрытый мелкими насекомыми. Его напоили зельем Боли, усиливающим все ощущения в разы и выпустили мелких голодных тварей. Он не умрет, но от каждого укуса по телу проходила очередная судорога. Твари были ещё и ядовитыми. Они были во всех местах, забирались всюду, куда могли пролезть их маленькие мерзкие тела и сгрызали заживо весь верхний слой кожи и дальше.
  Камера была антимагической. Он молил о смерти Ара, но не говорил ни слова своим мучителям. Он же Высший, он может нарушить клятву и рассказать тайны Церкви, прежде чем умрет. Казалось, он иногда слышал грустный голос Ари, что он им ещё нужен, потому держался из последних сил. Но Жрец не знал, галлюцинации это больного разума или и правда нему смогли передать сообщение.
  Вампирша, аристократка в облегающем темно-красном платье сидела с другой стороны камеры и жадно впитывала запах боли. Улыбка не сходила с ее бескровных губ, алые глаза блестели от удовольствия. У этой семьи только главная ветвь обладала волосами иссиня-черного цвета, а значит перед ним сидит одна из потомков Патриарха.
  Иногда на секунду боль прекращалась и он слышал очередной вопрос, на который всегда отвечал молчанием. Не хватало, чтобы ещё больше этих тварей залезло к нему в рот.
  - Кто твой господин? - она говорила медленно, расстягивая слова. Тон всегда звучал скучающе, но иногда слышалась издёвка.
  - Я не верю, что такой глупый человечишка смог это провернуть. Кто он?
  - Почему вы вдруг напали на нас?
  - Почему вдруг перестали реагировать на обманки? Среди нас есть предатель?
  - Кто. Вами. Руководит?
  - Куда потерялся Аррисон? Я так хотела увидеть его у своих ног.
  - Где Ваша база? Как туда попасть?
  И многие другие. Она не услышала ответ ни на один вопрос. По крайней мере от Кайсела.
  - Не хочешь говорить, да? А если... Так?
  То, что увидел Кайсел дальше, заставило слезы все же пойти из его глаз. В соседней камере были его подчиненные, их семьи и... Его жена, дочь и сын. Откуда... Они же были в безопасности. Кажется, он сказал это вслух.
  - Твой отпрыск, такой тупой. Стоило пустить слух где ты и он сам побежал к нам как собачонка. А твоей жене... Ей стоило лишь пообещать под контрактом, что если она придет мы тебя отпуустим. Вот бедняжка, не поняла, что агент был под иллюзией и просто сам умер от нарушения клятвы. Какая досада, да? - она очень старалась изобразить жалость.
  - Старый прием. Но действенный, ну так что? Мне пустить своих маленьких друзей к ним или ты все же расскажешь нам то, что мы хотим знать?
  Кайсел закрыл глаза. Теперь понятно, почему ни рот, ни глаза пока не трогали эти твари. Он должен был видеть.
  - Неет? Тогда... Смотри и слушай. Это все по твоей вине.
  Теперь эти твари не ели самого жреца, они перебрались в соседнюю камеру и под смех вампирши начали свой кровавый пир, Кайсел не мог отвести взгляда от них, может быть, им это помогло хотя бы немного...
  В отличие от него самого, его семью съели до смерти. Спасательный отряд смог добраться до них только спустя ещё шесть часов. К тому моменту он сам хоть и был ещё жив, никто из тех, кто был ему дорог это время не пережил. Вампирша скормила их одного за другим, оставив его дочь на самое сладкое.
  Он смог вырваться через три часа тогда ненадолго. Смог пробиться через щит и собственноручно убить ее, пока до нее не добрались твари. Она бы не умерла так "легко" как другие, так как больше не было чем надавить на него.
  Тогда она снова в ярости взялась за него, но Кайсела мало что интересовало.
  Как я уже сказал... Все эти время я чувствовал тоже, что и он. Мне было нужно увидеть ее лицо. Рассмотреть камеру, найти слабые места, именно поэтому я смог дать ему немного силы даже через тот сильнейший барьер, но лишь когда он сам уже почти пробил его. К несчастью, барьер восстановился почти сразу
  Спасательный отряд... Они нашли истерзанные тела товарищей, но узнать ни их, ни Кайсела было невозможно. Его отдали целителям, раны не были смертельны, он был нужен живым своим похитителям. Он бредил и просил отдать ему вампиршу, я не мог отказать ему в такой малости.
  
  15 августа 3730 года. Восемь часов пополудни. Палата Кайсела, подпространство Ара. 6538 смертей.
  
  Я пришел навестить Кайсела почти сразу. Целителям не составило труда вылечить его раны... Но вот что стало с его разумом... Он не сразу обратил на меня свое внимание. Голубые глаза потускнели и смотрели в одну точку... Волосы полностью поседели, казалось, в нем не осталось ничего от того жизнерадостного, верящего в добро, справедливость человека, которого я видел ещё вчера.
  - Ари... Это я во всём виноват... - его голос звучал хрипло, - если бы я только послушался тебя... Ты же говорил... Не лезть вперёд, у нас есть для этого паладины. Спрятать семью так, чтобы они не могли выйти... Отозвать сына... О боже... Райесон... Милый мой мальчик... Он не заслужил такой смерти.
  Сидел опустив голову, схватившись за волосы. Кайсел сам не заметил как вцепился руками в голову до крови.
  Я медленно подошёл к нему и обнял, аккуратно отвел руку в сторону, Кайсел обмяк и заплакал.
  - Я знаю, Кайсел, я знаю... Но это моя вина, а не твоя. Если хочешь мы можем вос...
  - Нет! Они достаточно...
  - Я понял...
  - Моя вина... Ари... Это все моя вина...
  - Нет, друг мой. Вся ответственность лежит на мне и на темных. Ты не мог этого предусмотреть. Не тот, кем ты был.
  Я старался говорить как можно мягче. Все ещё было невозможно прочитать этого человека.
  Его боль... Была мне знакома.
  - За это мы и боремся, понимаешь? Чтобы такого на нашей территории было как можно меньше. Но если хочешь, ты можешь уйти. Я пойму. Мы все поймем.
  Как думаешь, что он ответил?
  Дальше мы довольно долго просидели в молчании.
  - Мне некуда идти, Ари. У меня был дом... Семья... Я... Я не смогу вернуться туда. Я более не должен... Это не должно...
  Его руки дрожали.
  - Мои люди... Они тоже прошли через это. Как я могу их бросить сейчас... Как я могу допустить, чтобы это продолжало происходить...
  - Это не прекратить полностью, понимаешь?
  - Теперь да, теперь я понял, о чем ты говорил... Почему мы... Должны идти твоим путем. Я... Понимаю... Кем-то всегда приходится жертвовать. Но... Я не могу оставить все так, как есть. Таких как я... Как мы... Я узнаю теперь этот взгляд, не знаю, что произошло, но ты тоже...
  - Да...
  - Как мы... Их должно быть меньше, как можно меньше и не важно... Боже, какая разница... Лучше бы я умер, но этого не произошло... Это... Эти страдания, мы должны их уменьшить. Эти твари... раньше я думал, что все достойны жить... Второй шанс... Теперь самому смешно. Что Свет сильнее Тьмы, что...
  Я молча слушал его...
  - Что все можно предотвратить, а что нельзя, то... Что мы всегда можем найти лучший выход, но нет... Я... Я убил Эллайну... Я своими руками...
  Он снова заплакал.
  - Выхода....
  - Не было, теперь я понимаю...
  Он взглянул на мою мантию и слегка безумно рассмеялся.
  - Тоже тошнит от белого, да?
  Я улыбнулся и сделал его одежду тоже черной. Забавно, именно он стал первым жрецом в черной мантии. Кайсел Черный. Я получил ещё одного преданного жреца. Из-за меня ещё один разумный был сломлен.
  - Знаешь... - продолжил он - Я всегда восхищался сказками, историями и мифами, где герои без страха и упрека спасают всех... Великие маги и жрецы, которые делали все возможное, чтобы помочь другим... Которые никогда не шли на сделку с совестью, но... - он запнулся.
  - К несчастью, жизнь - не сказка, где по мановению волшебства все станет так, как ты хочешь. Магия... Она опасна и имеется у двух сторон. И самое плохое в том, что очень редко злодеи упускают возможность навредить тебе или убить, а герой почти никогда не может прийти в нужную минуту или в нужную секунду... - я говорил тихо, почти шепотом, все это было слишком печально.
  - Верно... Спасательная миссия... Как же редко мы успевали к своим на помощь - бой может идти всего пару минут, а добираться до него может занять часы или даже дни...
  
  15 августа 3730 года. Два часа до полуночи. Район жрецов, Айрат. 6749 смертей.
  
  Я тогда даже вышел вместе с ним. Кайселу была нужна поддержка, он попросил сопроводить его до дома, я не смог отказать.
  Жрец медленно прошёлся по комнатам, погладил рукой мишку дочери, взял небольшой браслет из шкатулки жены.
  - Я... Подарил ей это... На рождение детей. Это близнецы, ты знал?
  - Эллайна казалась... Младше...
  - Она сильно болела в детстве вот и выросла слабой, ранимой... Боже, девочка моя...
  Он сильнее сжал браслет.
  - Можешь... Взять отсюда... Кое-что? Я знаю, что ты держишь... Густав тогда рассказал, когда думал, что я без сознания.
  Я кивнул и забрал некоторые вещи, напоминающие мне его семью.
  - А теперь... Пора покончить с этим. Мне ведь, нельзя, сходить с ума, да?
  Он грустно посмотрел на меня.
  - Я же ещё нужен...
  После чего магией Света поджог комнату, а после и весь дом. Я видел как сгорал любимый медведь Эллайны, плавились камни камина, оплывали фотографии, растекался в лужу меч Рихта - сына Кайсела, сгорали драгоценные камни Лидии, его жены.
  Он молча вышел и смотрел на этот пожар, пока от дома не остался только пепел. Он вложил в это всю свою горечь, после чего одел браслет и медленно повернулся ко мне. Его тон... Сколько боли и решимости в нем было.
  - Что мы сейчас должны сделать, Ари?... Хватит нам... Прохлаждаться.
  - Лайтфорд, мы ещё не закончили.
  Он кивнул.
  - Я понял, - и телепортом ушел отсюда.
  Мне тоже было пора возвращаться к работе. К несчастью, это был первый, но не последний раз, когда я сопровождал жреца к его пустому дому. В его отделе... Хватает таких. Сжигать свой старый дом стало их традицией, традицией личных и самых близких помощников Кайсела, тех, кому более нечего терять.
  Это будет тебе ещё одним уроком. Никогда нельзя спасти всех, твои люди будут продолжать страдать и чаще всего только после трагедии они станут тебе доподлинно верными и поймут тебя... Или навсегда покинут. Тогда мне дважды удалось найти людей... Но Аровцы... Одного у истинных верующих в Ара не отнять - долг. Мы все не можем оставить мир таким, какой он есть. Чего бы нам всем это не стоило. И... Чего бы другим это не стоило.
  Р̧̯̝̰͚͓а̧͓̪͎̫з̡͇̞в͖͎̟̮̤͜е̭̬̩͍͜ н͓͓͜е̡̦͙̣ т̢̠͈̞̝ͅа͈͈͜к̢͙̞̯̦,̢͙̮̯ Л̖͔͉͜у̧̲̮͓͚̳н̢̟̪͙͙а̧̤͍̦?̧͇͓͙̯̟
  
  16 августа 3730 года. 10 часов утра. Главный Храм. Приемный зал. Айрат. 6953 смерти.
  
  Подошло время объявления решения Наместником. Риатиз Маэр Сарон... Я не мог предсказать его действия.
  Встречал я его лично, больше не было смысла скрываться.
  - Ари, значит, - он внимательно осмотрел меня с ног до головы, - интересно.
  - И так, что вы решили, господин Сарон.
  - Значит играть больше нет смысла, а я так долго сочинял сказку про друга. Не жалеете Вы мое время, - он с улыбкой пожал плечами.
  Риатиз внимательно всмотрелся в мое лицо, не дождался реакции и со вздохом продолжил.
  - Раз в играх больше нет смысла, то я тоже спрошу прямо. Каковы условия?
  - Наместник Айрата. Я уверен, что Ваше честолюбие это не устраивало. Как и то, что Император не ценил Вас и Ваши советы.
  - Вполне возможно. И?
  - Я уже говорил, что начнется война. Скорее всего у меня получится забрать Айрат, Истви и Лайтфорд и объединить их в одну структуру. Но вот опытных управленцев у меня максимально мало.
  - Будем честны. Даже, если, ЕСЛИ, выйдет, у Вас их совсем нет.
  - Зато есть у Вас.
  - О-хо. Вот вы чего хотите. Ещё и моих людей забрать.
  - Мы явно не хотим продолжения истории Империи. Нам нужны более честные люди, но даже если нет, вы все равно можете оставить себе часть... Средств.
  - Может быть мы и договоримся. Сейчас. Но будем честны, в будущем я начну Вам мешать.
  - Вы сможете уйти. Один миллион золотых. Вы явно за это время накопите его, а может и больше, я закрою глаза на хищение в этом размере.
  - Неплохо, хотя как Наместник падающей Империи я смогу накопить больше.
  - А потом умрёте от моей руки. И надо понимать, что если Вы будете достаточно близко действовать к стандартам Ара. В последствии, конечно, нам не нужно будет Вас убивать. Власть меня мало интересует. Я даже буду рад если мирские дела будут меня слабо касаться. Разве Вам не будет интересно построить действующую систему, почти с нуля для новой страны? Я уверен, Вы уже устали от того, насколько все неэффективно в Империи. Если же все сводилось только к финансам, то я ошибся в Вашей оценке, - я испытующе посмотрел на него.
  - Хооо... Вот значит как. А с чего бы Вам мне верить? Да и мне Вам.
  - Мое и Ваше слово, Наместник. Я уверен, что Вы найдете выход из слова контракта, а на меня он не подействует. Но вот в чем интерес, это выгодно нам обоим. Единственное что Вы подпишете - контракт о неразглашении.
  - Хорошо... Я согласен. Вы кое-чем меня и правда зацепили, я действительно устал от тупости аристократии, и хотел бы попробовать построить систему не беря их в расчет. Тогда... Какого числа начнется война?
  Я удивленно посмотрел на него.
  - Не надо тут строить из себя святую невинность. Вы бы не говорили со мной в таком тоне, не зная все точно. Так когда?
  - Восьмое сентября этого года. Девять утра.
  Он рассмеялся.
  - Так уж и быть, в будущем я подучу Вас уловкам политиков. Хорошо. Седьмого числа мы встретимся с Вами здесь, в девять утра, я подготовлю все. И контракт о неразглашении я подпишу в тот же день.
  Я внутренне скривился. Этот змей может и обманывать, но на то он рассчитывает. Это проверка, если откажусь, то он сразу решит что ни о каком доверии и речи быть не может. И он знает, что я это знаю. И что я знаю, что он знает, что я это знаю... Ненавижу политиков и их игры.
  Я мог бы убить его сейчас, но он мне нужен, и он это знает... И так далее, эта партия за ним. Сейчас его ход... и он поставил мне вилку.
  
  24 августа 3730 года. 3 часа ночи. Пещеры Памяти. 9752 смерти.
  
  Лайтфорд лихорадило, этот город стал центром военных действий. Преступникам более было некуда отступать, главные рода, незащищенные приказом императора или пытались бежать, или объединялись, стараясь укусить нас как можно больнее. Мы в эти дни потеряли огромное количество как умелых воинов, так и хороших ценителей, но, к счастью, мы успели набрать в наши ряды бывших преступников. Поэтому умерло намного меньше, чем могло бы, но теперь кадровый голод был виден намного сильнее.
  Да, тогда можно было поступить умнее, стравить стороны друг с другом, но времени не было. Мне ясно дали понять, что Лайтфорд стоило освободить до начала войны.
  Наместник помог нам уже тогда, предложив всем ищущим место за небольшой "налог" среди других городов. Поэтому многие рода все же покинули город, но даже те, кто остались, навредили нам так сильно, что придется ещё очень долго восстанавливаться.
  Да, открывались школы, приюты переходили к нам, сирот в то время было намного больше, чем требовалось кому-либо, потому большая часть бюджета сейчас уходила на них, но в будущем это окупится... Если это будущее будет.
  Именно сейчас мы закончили с этим городом. Больше очистить его до начала войны было невозможно.
  Дороги практически были взяты нами под контроль, в деревнях были оставлены люди, которые умели открывать телепорты, очень скоро начнется война. Всё замерло в ожидании.
  К несчастью, даже во время войны "Черные" части города будут нам не под силу.
  
  5 сентября 3730 года. 9 часов утра. Главный Храм. Приемный Зал. Айрат. 10238 смертей.
  
  К нам заглянул Высший Вампир. Я не знаю его имени, он правая рука темного мира того времени. Но я не знал даже того одна ли это личность.
  Он медленно вошёл сразу после одного из собраний и прошествовал к столу, сев прямо на дерево. Бумаги медленно разлетелись по комнате покрыв пол тонким слоем.
  - Приветствую, - говорил он тихо, сложно было отличить то, говорил ли он вслух или голос звучал прямо в голове.
  - Что Вам нужно?
  - Торопитесь, ждете чего-то? - его голос был абсолютно безэмоциональным.
  - Нет.
  - Ложь. Но я здесь не за этим.
  Подождав минуту он продолжил:
  - Нас... Устраивает. Нас все устраивает, а вы не справитесь ещё с одной стороной.
  Это была правда. Если "черные" нападут на нас того же числа, нам придется отступить. Но и у них были бы большие проблемы. Интересно, насколько они жалеют, что не рискнули тогда?
  - Мы не вмешиваемся, а вы останетесь... Подслеповаты. Таков уговор.
  После чего он растворился в воздухе - не Главный Храм, а таверна. Заходят все, кому не лень, но, увы, так нужно.
  Забавное он выбрал время, они явно знают обо всем, что происходит вокруг. Было бы наивно полагать, что о моих планах неизвестно, но сейчас им это все выгодно.
  
  7 сентября 3730 года. 9 часов утра. Главный Храм. Приемный Зал. Айрат. 11165 смертей.
  
  Ритаз Маэр Сарон снова пришел ко мне, час назад через границу прошел небольшой караван с его людьми.
  Разговор не был долгим, он подписал необходимые бумаги и был отправлен в гостевую комнату - война не его стезя. Работа наместника начнется после.
  Все уже получили необходимые приказы - ни один жрец не покинет защищаемые города - темные обеспечат им работу. Мы получим свои города тогда, когда Император впадет в отчаяние и поможет осажденным жрецам своей армией и мы вместе двинемся на освобождение земель. Церковь Ара сможет заключить договор на своих условиях, получит приток жителей, ведь именно мы будем освободителями... Но сколько погибнет людей...
  
  7 сентября 3730 года. Полдень. Пещеры Памяти. 35786 смертей.
  
  Я лежал на полу, тело содрогалось в конвульсиях.
  За прошедшие три часа... Все шло по плану. Темная Империя объявила войну Светлой, немаленькая часть их армии сразу осадила наши три города, пройдя через порталы.
  Да, это было отребье, но жрецам было чем отвлечься от молебен от других городов. Они не могли бросить тех, кто на них надеялся здесь и сейчас.
  Император отправлял к нам множество депеш, но ответ на них был один: мы сможем оставить эти города только если они станут нашими - тогда мы сможем развернуть все свои артефактные заготовки.
  Это была правда, Империя не допустит настолько сильного оружия на своей территории, этот указ не может аннулировать даже сам Император. Только Высший Совет имеет право на это, а его собрать практически невозможно.
  Все было запланировано, все проходит достаточно гладко, если, конечно, частичное уничтожение собственной страны можно назвать "гладко".
  Вот только... Темные разошлись, никто не ожидал такой жестокости. Прекрасно зная, что это земля им не достанется - они зверствовали, сжигая целые деревни.
   А Ар и я слышим каждую молитву, от внутренней боли и боли наших людей меня рвало изнутри, но мне нельзя было выходить.
  Казалось все вокруг покрывается кровью, она стекает по стенам, выходил из пола, а все мое тело состояло только из боли. Боли тех, кто просил меня о помощи.
  Мне кажется, что в тот день я все же сошел с ума, хоть и смог потом собрать себя по кусочкам.
  
  7 сентября 3730 года. Четыре часа пополудни. Пещеры Памяти. 78 569 смертей.
  
  Император согласился, он отдал приказ об отделении тех трех городов в отдельную Страну Ара. 7 сентября. Национальный праздник создания нашей страны и отражения атаки Тьмы.
  Теперь ты лучше понимаешь, почему в этот день я никогда не выхожу из своих покоев? Праздник... Меня тошнит от одной мысли об этом.
  Темные твари... То, что они сделали с нашим народом нельзя простить. И, к несчастью, я - главный сценарист этой трагедии. То, что случилось с семьёй Кайсела, теперь произошло с тысячами семей по всей границе. Я не хотел этого, я не смог это просчитать. Но хуже всего то, что я бы повторил это ещё и ещё раз, будь такая необходимость.
  Ч̢̞̫̪͓т̧̳͖͇̜̱о̰̠̮͖̗͜ б̢͔͉̝ы̧̠̰͖ с̨͔͚̩̣ͅд̡̘͎е̢̩̠̬л̧̰̮а̨̪̪л̪̰͉͢а̘̫͍͢ т̙̝̯͜ы̘̤̩̰̘͢?̧̩̤̟
  
  7 сентября 3730 года. Четыре часа до полуночи. Пещеры Памяти. 132 854 смерти
  
  Да, как только было получено разрешение на открытые запрещенных артефактов, как только наши резервы были вскрыты и то, чего Империя боялась больше, чем нападения Темных было пущено в действие - никто из нападавших не выжил.
  С помощью этих артефактов мы смогли отбросить их практически к первоначальным границам, но выжженная территория между нами ещё долго не наполнится жизнью.
  Теперь, некогда плодородные и живые земли называют Пустыней Тишины. Там не осталось ничего, именно там произошла главная битва. Именно там было разряжено наше оружие, ему ещё долго после этого надо было заряжаться.
  Меч Каландира, он питается тьмой выжигая все вокруг себя, пока не наполнится до предела и не взорвется. Его обломки после собрали для восстановления.
  Заряд Света. Концентрированная энергия Ара, главный виновник того, что в пустыне все ещё нет ни капли жизни. Он выжигает все, чего коснется его аура.
  Темница Душ. Собирает души темных, предотвращая их перерождение, медленно перемалывая их защиту, пока не достигнет такой концентрации внутренних напряжений, что сама душа не превратится в грозное орудие. После той битвы Ур и Зайти вместе предупредили, что если мы ещё раз достанем этот артефакт, они вместе сомнут нас.
  Я пропустил это все. До поздней ночи меня трясло, я не сдался только потому, что Ар лично держал мой разум, собирал его осколки, напоминал мне кто я и что я делаю. Я был готов сдаться, опустить руки, умереть и раствориться, но Ар не был готов меня отпускать, ведь я все же добился создания Его страны. Хоть мои методы ему глубоко претили.
  
  7 сентября 3730 года. Полночь. Пещеры Памяти. 158 549 смертей.
  
  Я медленно приходил в себя. Имена... Они вырезали себе ещё пещеры. За один день умерло более ста тысяч разумных... Все эти люди и нелюди, я помню их всех до сих пор. Понадобится не один день просто чтобы перечислить их всех.
  С этого момента... Я более не мог посмотреть в зеркало без отвращения.
  
  7 сентября 3730 года. Полночь. Страна Ара. 158 549 смертей.
  
  Люди ликовали, в городах разгорался праздник, Наместник успел выставить Аристократию и начал новую политику сразу же с послаблений народу - были снижены непомерные налоги, которые уходили исключительно в карман людям Императора, но... они все ещё оставались в разы выше, чем в других странах.
  На необходимые посты встали жрецы, по сути, подчиняющиеся Риатизу лично или его людям. Сами они ничего не смыслили в управлении, в то время и я мало что понимал. Боюсь... Без Наместника мы бы проиграли в первый же год, просто развалив экономику страны. Наша Церковь знала как руководить Армией, как распределять ресурсы, как набирать людей. Откуда брать магические ресурсы и как отбивать атаки. Мы не всегда были маленькой церквушкой, разбросавшей своих людей по всему миру, просто Ар очень долго не мог найти себе правильного Аватара или хотя бы Высшего.
  Страна Ара... Мы защитили дома людей, мы освободили захваченную темными территорию, смогли отразить самую безжалостную за последние столетия атаку. Выжгли гниль, отбросили их с нашей территории. Люди верили Ару, люди боготворили Церковь, жрецы участвовали в этом и разделяли радость людей... Они гордились собой... Мало кто знал действительное положение дел.
  Зажигались огни фонарей, прямо на площадях разводили костры, звучали победные гимны. Торговцы открывали ларьки: еда, сувениры, праздничные украшения, символика Ара... Слышался смех, звучала музыка, начиналось народное гуляние.
  Те кто знал... Густав, Кайсел и ещё несколько Старших пили в одной из внутренних таверн выставив оттуда всех других постояльцев.
  А я, кажется, в тот день последний раз пролил слезы. Больше я не имел никакого права жалеть себя или кого-то ещё. Я должен был защитить то, что создал, и тех, кого взял под крыло. Иначе жертва тех, кто пал сегодня, будет напрасна.
  Как только ты станешь Аватаром... Тебя ждет это. Ты прочувствуешь на себе все мольбы, все ликование и весь ужас своих почитателей. Да, не так, как чувствует Бог, но все же достаточно сильно. И это придется вынести, через это придется пройти и если ты пойдешь по моему пути... Тебя ждут только страдания, потому что от их счастья тебя будет мутить еще сильнее - ведь ты будешь знать цену.
  Забавно. Это - проклятие светлых. Ты или идешь к верной цели, используя самые отвратительные для себя методы... Или действуешь так, как положено светлым и... Отвратительно проигрываешь. Понимаешь почему?
  Потому что темным плевать на других, и это же их слабость. Но они смогут выиграть у тебя, если будут иметь больший инструментарийю. Но Темные никогда не смогут получить поддержку своих подданных, они всегда будут разрознены, они будут грызть друг друга и постоянно погибать.
  Меня постоянно терзают мысли: Зачем Создателю был нужен этот мир, который неизбежно исходит на страдания, где невозможно достичь своей цели, идя своим путем. Где ты всегда в проигрыше кем бы ты ни был. Свет, который вынужден всегда ненавидеть себя, Тьма, которая никогда не может дойти до конца, Порядок, которому для воцарения везде Покоя необходимо идти против своей природы и действовать... Или Хаос, который просто физически не может достичь того чего хочет... Ведь полный Хаос равносилен полному Порядку.
  Но сейчас это не имеет значения. Наша цель - разрушить этот устой. Мы возьмем всю боль от пути на себя и создадим место, где наконец-то большинство сможет прожить свою жизнь без бесконечных страданий. Может быть, мы никогда не сможем превратить в такое место весь мир, но сохранить то, что мы уже создали и где практически воплотили свою мечту мы обязаны.
  П̦̻͜о̞̺͉м̞̙н̼͜и͖̼̼ о̦͓͚б͕̘͔ э͎͇͖т̼̘о̫͖̠м͖̙̝,̡̦̘ Л̼͉͜у̟͙͔н̡̼͜а̟͙͇,͙̼̺ в̢̼̼с̢͉͍е͇̦͔г͙̺̼д͓͎а̡̼͔ п͓̼о̝̻͖м͎̼͚н̪̪̞и̢̫͉ о̝̺̻ т̠̝͜о̘̦͙м͙̻,͉͍̠ ч͓̺̪т̢̠̞о̠͉̪ м̡̦̝ы̡̙̺ У̠̺̦Ж̝̞̦Е̦͎̝ д̞͙о͕̺͔с̠̝̺т̡͖͕и͙͓͇г͇̙͙л̫͇͓и̦͉͎,̻͎͇ м͙̞͉ы̺͍̦ с͇̫м̢̟о͔̪г̫̺̦л̡̘͖и̺̪͔.̢̢̞ Д̻͚а̘̻,̡͇ п̡̻͙у̫͜с̘̪̘т̡͚ь̦͉͚ н͙̠̙е̠͙м̪̼̙н̡͉̙о̺̞̦г̢͎̼о̙̪͇,̞͔͍ п̪̞̞у͍͓с̡͜͜т̡̟ь͇̦̫ л̡͕̟и͍̝ш̼͔͇ь̝͖̺ н̦͔̦е̝͕͚б̢͙̦о͍͖̦л̢̘̠ь͚̝ш͙̫̞у̙͔͙ю̻͔͚ ч̢̘͚а͓͕̠с͓͉т͖͍͜ь̢͕͍ м̢͚̝и͙̠͚р͕͇̝а͔͎͜,̙͙̫ п̼̘̟у͚͜с͙̫͇т̠̪ь̘̺ о̪͙͇н̡̞̻а͔͓͓ в̼̟̠с͕͖͜е̼̟̺ е͔͓͍щ̡͉̙е̢͍ н̢̘͍е̡͓͓ и̻̼͚д̡̫̻е̘̙͜а̢̝л̼͉͓ь̦͜͜н͖͚̦а̠̝͇.͕͇͜ Н̦̪͜о̢̘̦ ч͙̝̠т̡̺̼о͍̞̠ е̢͎̟с̟͍͙л̘͍̙и̡̡͖ с̫͖͜р͔̪а̞̟͓в͚͙͕н̢͍͙и̝̝̼т̼͙͚ь̫̟͖ э͔̺̙т̡͔̺о̻̼͔ с͍̻͇ л̢̠͕ю͕̞̻б͇̘͍о̪̼͎й̡̟̙ с͎͇͎т̘͉̻р̞̟͚а̢͎͍н̡̦̟о̠͇̠й̼̫̙ д͍͔͖о̺͔͕ э͙͇͔т̡̺̺о̫̻͔г̦̞̝о̠̞?͇͍̪ Я͉͕͖ -̝͙͜ н͉̞̠е̢̦̟ м͓͕̺о̙͙г̝̦у̪̠̟ о͚̼͔т̙͖͎с͍͍̺т͇̼͍у̻̦п̼̼̞и̼͎͙т̦͜ь͕̙̙,̫͓̻ а͕͙͓ т̞̟̫ы̺͔͇?̪͕͙
  
  8 сентября 3730 года. Час после полуночи. Подпространство Ара, комната Ари. 158 578 смертей.
  
  Естественно, это все было только началом. Мы обратили на себя внимание, но пока были маленькой страной на отшибе мира, в которую входило лишь три города, хоть и крупных, и несколько десятков деревень.
  В церковь пошло пополнение из людей, а по новым экзаменам количество жрецов и паладинов начало резко увеличиваться, Архив закончили. Я получил опытного управляющего, к несчастью, пока что не особо нам верного.
  Дирон опять появился неожиданно, медленно вошел в комнату и с грустной улыбкой изобразил вялые аплодисменты.
  - Поздравляю, ты смог избежать самой вероятной участи.
  - Проигрыша?
  - Верно. Без меня у тебя были минимальные шансы на победу, понимаешь почему?
  - Император... Я не ожидал от него такой глупости. Если бы я не заставил его признать нашу надобность - он бы направил свой меч на меня.
  - Правильно, умный мальчик, - он наигранно похлопал меня по голове, - И?
  - И Наместник. Если бы я его не переманил... Мы бы не смогли удержать власть. Мало завоевать трон.
  - Кстати, этого я не ожидал.
  - Разве... Ты не этого хотел? - я был поражен.
  Он явно удивился моим словам и наклонил голову набок.
  - Этого? Разве? Я сказал: "будь осторожнее", а не "сделай его своей фигурой". Но... Все прошло как можно лучше.
  - Как можно лучше? Умерло более сотни тысяч жителей. Наших жителей, - я был не в лучшем состоянии от это факта.
  - Всего-то, - он пожал плечами, прижав указательный палец к щеке, - это еще не худший исход. Ты же понимаешь, сколько погибли бы, напади они без твоего ведома, если бы Император напал на тебя?
  - Сколько...?
  - Не уверен. Но на порядок больше, с другой стороны... Какие твои годы, - он улыбнулся чуть шире.
  Сейчас я понимаю о чем он говорил. Но тогда... Явно истолковал это не так, как следовало.
  - Ты пришел меня... Поздравить?
  - О, нет, что ты. Это так, незначительное отступление, - он в любимом своем жесте оперся на стену, - Ты же не думаешь, что на этом твои проблемы закончились? Срочно создай внутреннюю стражу. Скоро твоя "затея" взорвется.
  Я напрягся.
  - Уже? Настолько быстро?
  - Дальше. Император еще глупее, чем ты думаешь, - он не обратил внимание на мой вопрос, - Скоро наступит новый виток, тебе придется доказать свою силу, безжалостно, то, как ты и прославился. Этого никак не избежать.
  Занятно, что тогда обо мне не было таких слухов, но я не обратил внимание на эту реплику. А зря, Дирон никогда не говорил ничего просто так. Почти.
  - Война... Со своими? Опять?
  - Покажи им кто ты. Покажи свои зубы, раздави их. Только так ты не потеряешь то, что создашь. Тебя должны бояться, у Светлых и Темных должны трястись ноги от одной мысли о нападении на Страну Ара, только так.
  - Ты же не говоришь, что мне придется...
  - Решайся, Ари. Или уходи, иначе ты проиграешь.
  Мне это все не нравилось. Что-то было не так в его словах, он что-то знал, намного больше чем я... И может даже больше чем Ар, один вопрос - откуда? При том, что этот дневник все же в твоих руках... Понятно, что я решил?
  - Когда?
  - Скоро, очень скоро. Но ты успеешь зарядить артефакты.
  - Почему они нападут?
  - Ари, Ари, какой же ты еще ребенок. Потому что ты забрал единственного умного человека из этой прогнившей ямы со змеями, как же ты не поймешь. Смерть жителей Светлой Империи идет на пользу твоей стране, каждая гибель жителя усиливает тебя.
  Тогда я взбеленился. Я не смог удержать эмоции Ара в узде.
  - Как ты смеешь!? Какое усиление!? Каждая смерть ранит меня, ранит Ара, ослабляет веру в нас, она...
  - Каждая смерть светлого на той стороне, дает больше света тебе, Ари.
  - Мне не нужен он... Не такой ценой!
  - Правда? Смотри сам, но сейчас всем будет лучше, если ты дашь раздавить Империю.
  - Это не даст мне действовать, если я откажусь?
  - Нет, даст. Ты просто... Остановишься, встанешь в тупик, тебе не хватит силы на решительные действия, ты будешь стоять на месте, стараясь в поте лица сохранить то, что забрал, но если ты...
  - Я смогу выбраться из него?
  - Однажды. Но тебе придется очень долго ждать, а сколько ты сможешь спасти если...
  - Уничтожу собственных людей?! Свою расу?! отправлю на растерзание не приграничные деревни, не пару городов, а практически ВСЕХ светлых людей?! - я был взбешен.
  - Верно, - он же оставался спокоен.
  - Мне не нужна быстрая победа ТАКОЙ ценой. Даже у меня, даже сейчас есть границы.
  Он рассмеялся, весело, я совершенно не ожидал от него такой реакции.
  - Это твой выбор, если хочешь, можешь заставлять свой народ страдать долго. А можешь решить все одним ударом. В любом случае у тебя всегда остается шанс как выиграть... относительно. Так и разгромно проиграть. Твоя затея, слегка... Опасна, верно? - он улыбнулся кончиками губ.
  - Я не позволю Темным растерзать всю свою расу. Даже ради своего усиления. только если это не единственный путь.
  - Как знаешь. Тогда напугай их, не жалей ни сил, ни их самих. Дальше. Когда победишь... Не бери все, что тебе предложат, возьми только треть и обязательно территорию от гор гномов до гор дроу. И еще... Не торопись. Сейчас, после войны, ты встанешь в тупик, тебе придется отложить все свои самые яркие планы, кроме того, что сейчас у тебя в голове, понимаешь?
  - Нет?
  - Значит поймешь, - он с улыбкой вышел из комнаты, оставив меня в легком недоумении, но буквально за мгновение до выхода кинул мне в руки небольшой камень с запиской.
  Это был кристально белый кусок мрамора, отколотый как будто от какой-то стены. В записке значились лишь координаты и дата: 25 сентября 3730 года.
  Я долго пытался понять что это, но ничего не выходило. От него исходила абсолютно непонятная магия, абсолютно светлая, но ни один известный мне бог не имеет подобной ауры, видимо, эту загадку надо решить к двадцать пятому числу.
  
  8 сентября 3730 года. Три часа после полуночи. Императорский дворец. 158 615 смертей.
  
  Сюда я вставлю несколько фрагментов, которые я выкупал или то, что по следящему артефакту мне показывал Риатиз.
  Император пил в окружении своих подчиненных и любовниц, он только что потерял три своих города. Хуже того, это было три лучших города Империи, у него забрали даже дворец.
  Император... Его имя вымарано со страниц истории, но сейчас я его напишу. Литор VI, Литор Кор Терон VI. Он выглядел как очень подтянутый мужчина средних лет, от него так и веяло магией
   Все выглядело гипертрофировано: Сияющие золотистые волосы ниспадали кудрями до пола ни на секунду не сбиваясь, от чего выглядели кукольными; слишком мужественное лицо на котором постоянно отражались эмоции раздражения, высокомерия и недопонимания; мышцы бугрились под женственными одеждами с тоннами украшений и артефактов, правда последние постоянно конфликтовали один с другим, так что большая часть была отключена; густые ресницы, полные губы, квадратный подбородок и очерченные скулы. Каждая часть тела была выполнена как произведение искусства, но вместе все создавало не слишком приятное впечатление, особенно вместе с постоянным подпитием главы Империи.
  - Поззовите... Ри... Риатиза!
  Один из служащих быстро начал что-то говорить в переговорный камень, но...
  - Ваше Величество... Риатиз не в стране...
  - Как это?! - он вскочил и кинул бокал в говорившего, Император был мертвецки пьян, - Ппо... Позовите заместителя!
  -Господин... Он тоже не в стране...
  - Сыновья?
  - Тоже, жены, приближенные. Судя по всему... Они уехали...
  - Из... Измена?! Казнить!!
  - Ваше Величество... Мы не можем...
  - П... Почему? - мужчина был в сильнейшем недоумении.
  - Потому что он не нарушал законы... Вы не запрещали ему покидать страну... - служащий тяжело вздохнул.
  - Но... Эм. Запрещаю?
  - На каких основаниях?
  - Я - Император этой страны!! - он сейчас напоминал обиженного ребенка.
  - Но Вы не можете изменять указы, утвержденные Высшим Советом без его собрания.
  - Укаазы?
  - Верно. Вы не можете запретить Наместнику выполнять его работу...
  ...
  Именно таким был Литор VI. Отвратительным, слабым, эгоистичным, он не мог выстоять ни перед кем. Сам. Но вот его Заместители хоть и выжимали все соки из простого народа - Армию кормили старательно. Светлую Империю также защищала Церковь Ара, да и другие светлые страны не дали бы уничтожения целой страны. Они бы вмешались и в этот конфликт, не пройди он так быстро.
  По сути Литор VI был марионеткой совета, который давным давно превратился в сборище сильных, умных, богатых, эгоистичных ублюдков. Которые, к несчастью для них, недооценили Риатиза, выходца из обедневшего аристократического рода.
  
  9 сентября 3730 года. Восемь часов утра. Главных Храм. Приемный зал. 158 723 смерти.
  
  Риатиз хотел встретиться, раз война... Нет, не закончилась. Стычки с темными будут продолжаться вечность, а Император вряд ли оставит все так, как есть. Но она притихла, впереди - создание страны в чем я был абсолютно неумел, к несчастью, как и все остальные жрецы.
  - Ари, добро победило, да? - Наместник был в прекрасном настроении.
  - Разве... Я бы не назвал это победой, а нас "добром".
  - Ох, вы разрушаете все очарование, - он явно играл, - Вы же Светлая Церковь, которая, как в сказках, откинула Тьму от границ! Спасла сотни тысяч жизней! Хочет сделать страну Добра! - он всплеснул руками.
  Я поморщился, никогда не любил политиков, а он был в этом довольно хорош.
  - Сказки... В сказках все почему-то заканчивается "победой" "добра" над "злом". Правда что будет делать бывший крестьянин, например, на императорском престоле в кубле змей почему-то сказки умалчивают.
  - Уж что будет делать крестьянин я не знаю, а что будет делать один малоизвестный Аватар?- он медленно переходил к делу.
  - Сейчас я передам управление экономической частью Вам и Вашим людям. Жду докладов, но все полномочия и разрешения Вам выданы.
  - Хо... А Церковь держит слово. Насколько же Вы мне доверяете?
  - До предательства, Наместник.
  - К счастью для Вас, мне и правда хочется опробовать свои силы. Тут такой простор... - он облизнул губы, но глаза оставались жёсткими.
  Я всегда удивлялся его умению выглядеть расслабленным и беззаботным, когда вся его натура была в напряжении, только в глазах иногда можно было заметить несостыковку. Он подождал:
  - Хмм... Отчёты, хорошо. Но основную политику и торговлю веду я. Экономическую, конечно, войны и союзы это не моя область, только мне нужно знать заранее. Информация - сила.
  - Понимаю, я буду предупреждать Вас, но Церкви нужны средства.
  - Всем нужны средства, - Риатиз рассмеялся, - Всегда есть казна, то, что используется не для внутренних дел. Оттуда и берите, если нужно что-то сверх - прошу предупредить, мне придется пересмотреть свои планы. Но Вы же понимаете, что тогда мы упустим прибыль?
  - Вполне, - я поморщился, прибыль...
  - Что мне делать если некоторые люди... Будут мешаться?
  - Не поверю, что у Вас нет решения.
  - Хоо... Значит паладинам надо будет забыть об одном милом лесе.
  ...
  Риатиз абсолютно не подходит нам по своей натуре, но его навыки - бесценны. Вот тебе ещё один урок, мой ученик. Нельзя отказываться от кадров только потому, что они тебе не нравятся. Если можно найти подход и получить больше чем отдать, иногда стоит наступить на гордость или на убеждения.
  До грани, до определенной грани, и именно то умеешь ли ты ее находить зависит то, правильный ли разумный сейчас держит этот дневник или он попал не в те руки? В любом случае, я скорее всего уже не в этом мире, раз кто-то это читает.
  ...
  Знаешь, меня всегда это удручало. Невозможно остаться чистым, когда на тебе лежит груз ответственности над большим количеством людей. Ты будешь виноват или в том, что убьешь всех людей, даже здоровых, в одной из деревень захваченных мором, или в том, что не сделал это и эпидемия распространилась.
  Понимаешь в чем проблема? Жизнь - это не миф, не сказка, а жестокая правда. Ты не сможешь чудом, в последний момент найти чудо-лекарство и предотвратить смерть всех. Счастливого конца не будет, будешь пытаться спасти всех - потеряешь намного больше, чем мог бы займись ты чем-то одним.
  Грань... Хаа... Жизни - не статистика. Я не могу пожертвовать слишком большим количеством сейчас, ради будущих. Я выбрал более медленный путь, хоть и не всегда ему следую. Да, моя ответственность в том, что не спас тех, кто пока не родился в том количестве в котором мог. Но...
  Знаешь, какой был самый простой способ нам быстрее победить? Или быстрее проиграть... Дать тьме сожрать всю человеческую светлую расу кроме Страны Ара ещё тогда, в 3730 году. Тогда мы бы усилились, ведь, как я знаю сейчас, магия света всегда одинакова по силе в мире, мы бы стали сильнее как маги. Намного сильнее. И смогли бы спасти тогда разумных других рас больше, чем умерло тогда людей. Все было бы быстрее...
  Но стал ли я чудовищем настолько? И если стал... лучше бы мне умереть. На самом деле некоторые поступки.... Может быть тогда я перешёл ее. Не знаю.
  Понимаешь... Будущее неопределенно. Оно меняется, оно не неизменно, нельзя просто сказать что изобретя лекарство над редкой болезнью убив десять тысяч разумных сейчас, я окуплю это, например, за сто лет.
  Может быть за это время мы найдем другой путь? Может болезнь мутирует? А может те, кого мы хотим спасти в "будущем" просто нелепо погибнут. Они или их родители, понимаешь?
  Никто не гарантирует, что мы окупим это злодеяние, точнее, мы все равно никогда не сможем его окупить, зло есть зло. Поэтому я постараюсь спасти как можно больше тех, кто живёт сейчас, да, стараясь строить и будущее. Но я готов рискнуть, пусть. Пусть на мне будет вина за смерть ещё неродившихся, тех, кто мог бы выжить. Но я не стану превращать жизнь тех, кто живёт сейчас, в еще больший ад, чем это необходимо. Иначе... Какой это имеет смысл?
  Прошу тебя: найди грань и не теряй, не переходи ее. Все жизни, все страдания значимы, нельзя относиться к ним как к ресурсу. Это жертва. Жертва, груз, боль, неотвратимая кара, но не ресурс...
  
  11 сентября 3730 года. Час после полуночи. Главных Храм. Приемный зал. 158 934 смерти.
  
  Это было странно. Нашу защиту пробили в мнгновение ока, причем именно в приемном зале. Это не был аккуратный обход, не было это и демонстраций силы. Именно тогда я во второй раз увидел непредсказуемость этих... существ.
  Ко мне заявился очень сильный маг, имеющий внешность чем-то среднюю между оборотнем-котом и человеком: кошачие уши, серые слегка мутные глаза, небольшие клыки, светлая кожа и серовато-блондинистые волосы. Хвоста не было, что исключало возможность того, что это оборотень.
  Одет он был в какой-то цветастый балахон, явно больше нужного размеров на пять отчего рукава болтались, а подол волочился по полу. Он выглядел довольно несуразно, но... он, абсолютно не замечая защиту, пробил ее, сел за главный стол и весело оглядываясь пару раз коснулся моей "связи" с Аром. После чего громко, если бы не звукоизоляции, то его крик услышало бы пол Айрата, позвал:
  - Ааари вы-хо-ди.
  У него не было с собой артефактов, способных навредить мне, потому смысла скрываться не было. Я вышел к этому странному существу, от которого нестерпимо несло... Хаосом.
  - Что Вам нужно.
  Он радостно вскочил и начал бегать вокруг меня.
  - Ааари, здорово!
  Он широко улыбнулся и пожал мне руку через длинные рукава своей мантии.
  - Какой ты шорох навел в этой скучной клоаке! Уважаю!
  Я был в полном недоумении.
  - Раз Вы знаете кто я...
  - А? - он наклонил голову на бок, немного нахмурился и хлопнул себя по лбу, - Даа. Точно. Зарт, Аватар Хаоса! Решил поприветствовать.
  Зарт лучезарно улыбался, а я стоял как вкопанный. Его я не ожидал увидеть абсолютно: Хоть в Айрате и есть храм Хаоса, он мало интересовался Светлой Империей, чаще обитая на Темных и Нейтральных землях. Тот не обращая внимания на мой ступор продолжил.
  - Война была красивая, резко! Быстро! Все в шоке, никто ничего не понимает, а вы... чего от вас никто, НИКТО, не ожидал берете и делаете невозможное! Знаете какая там вероятность была, м?
  - Какая? - я спросил на автомате.
  - Вот такусенькая, - он видимо показал пальцами насколько она была маленькая, но забыл, что пальцев не видно, - Наше уважение!
  - Что вы... Хотите, - тогда мы не были врагами. Не союзники, не друзья ни в коем случае, но не враги.
  - Я же сказал. Поприветствовать, Хаос ценит тех, кто его веселит, так что у меня подарок, - он снова всплеснул руками.
  - Какой?
  - Всмысле?! Конечно же желание! Но на твоих, а не его условиях. Только до определенного предела, чтобы не выходило за пределы веселья.
  С этими словами он выложил мне на стол цветастую бумагу: "Подарок Хаоса! За хорошо проведенную партию даруется целое желание, напишите на бумаге что хотите. Цена отсутствует"
  Это было странно, непонятно и абсолютно неожиданно. Только я хотел задать вопрос, как Зарт просто исчез, как будто его и не было, оставив меня в полном недоумении... С пробитой защитой.
  ...
  Ещё один урок. Хаос никогда не может быть другом... Но даже если его назвать врагом он все равно будет нейтрален, он хаотичен, непостоянен, непредсказуем, опасен. Он имеет абсолютно свою логику, но кроме разрушения он может и созидать. Потому его нельзя сбрасывать со счетов и иногда с ним можно вести дела. Но никогда.... Никогда на него нельзя надеяться, любая твоя идея может быть искажена до неузнаваемости, помни об этом. К нему надо относиться как к стихийному бедствию, цунами не злое и не доброе, оно может как уничтожить город, так и вынести на берег ценные материалы.
  И самое главное. Никогда не думай, что можешь от него защититься, я однажды совершил такую ошибку и многое потерял. Ты никогда не в безопасности, даже в собственном Главном Храме посреди столицы. Тебе просто в голову не придет тот способ, которым он может тебе навредить.
  
  25 сентября 3730 года. Три часа дня. Главных Храм. Приемный зал. 162 750 смертей.
  
  Я несколько недель перерыва все известные источники, но так и не нашел ничего, что могло бы мне подсказать откуда этот камень.
  Оказалось, что я неправильно истолковал слова Диррона, может быть он и хотел, чтобы я узнал все о светлых Богах? Или это была случайность...
  Именно 25 числа я мог понять что это. В это время в мои руки случайно попала в руки книга написанная лично Старшей Жрицей Селены Лиранией. Именно от нее и шла эта энергия... И в ней же была карта нахождения Храмов Селены и их описание. Только один из них был настолько белоснежным, он находился на континенте Табакси, Нуртаскар. Видимо именно туда мне и стоило отправиться...
  О нем мало что известно, кроме того, что там проблемы с магией... Но камень, которые выдал мне Диррон является двусторонним одноразовым телепортом. Это также описывалось в книге как и необходимое заклинание.
  Если в какой-то момент ваш взгляд расфокусируется - не стоит пытаться читать. Это значит, что Жрица не хотела распространения данной информации, если вы уже были у нее, проблем не будет.
  Если не были... Рекомендую посетить, очень... отрезвляет.
  Заклинание переноса не было сложным, поэтому я мог произнести его тут же. Да, я не хотел выходить из церкви, но раз мне дали такой совет... Придется. Из книги были ясно, что переносу не помешают локальные бури магии, он проходит каким-то иным путем.
  Т̧͔͇̝̱е̢̠̝̟͓п̧͍̙̳͉е̢̰͕͚͈ͅр̨̞ͅь̨̣͔̘̠ м̨̳̳͍̜̗ы̡̗̬ з̩͈͜н̢̞͙̬̪͍а̡͓̦̠͈ͅе̨̣̙̗м̢͉̦ к̢̞̱̘а̡̣̗к̨̠̫,̧͔̬̦ н̗͔̰͇̘͜а̨̗͔̦д̠̱̮̦͜е̨̟̭ю͍̬̭͉͢ͅс̨͉̭͍͉͓ь̗̭͢,̣̟̯͜ с͔͎͜о̳͚͙̙͜ в̞̠̮͜р̥̠̙͜е̧̯͔̫͕м̜͇̫͢е̨̤͈͍н̨̗̪̘͍̝е̬̙̮͢м̥̰͇̩̞͢ и̨̩̲̳̦̳ т̝̦͓͜ы̧̙͓ с̡̝̥̞м̢͖͇̮ͅо̧̗̤͔̖ж̢̭̖͍е̧̖̦ш̢͙̪̫ь̢̤͙͙̞̩ п̣̞̤͜о̧̟̦̫͍в̳͓͓͢т̡̣̗̯̖̥о̱̟̱̳̜͢р̧̮ͅи͔̬̩͢т̧̙̤̜̠ь̠̱͖͢ͅ
  
  25 сентября 3730 года. Четыре часа дня. Нуртаскар. Храм Селуне. 162 772 смерти.
  
  И так... Я перенесся к Храму. Точнее к его руинам, казалось, никакой жизни в нем уже не осталось: разрушенные стены покрытые мхом, развалившиеся символы луны...
  Но любой маг почувствует сильное скопление магии в арке. На первый взгляд внутри было пусто, но в магическом зрении все было совсем не так. Я двинулся именно туда, аккуратно перешагивая лианы и обходя огромные глыбы камня.
  Как только я переступил порог все изменилось... В воздухе чувствовалось напряжение, тоска, отчаяние, пахло кладбищем и вместе с этим... Селена была Богиней Света, Первородной и прекрасной. Чувствовался ее дух. После жесткости Ара, энергия Селены была словно весенний ветерок, приятный и свежий. Здесь когда-то кипела сама Жизнь. Но сейчас... Сейчас веяло Смертью.
  Настолько резкий контраст был виден и невооружённым глазом: коридор и колонны были сделаны лично Селеной. Белоснежный камень имел прожилки синего, алого, зелёного, золотого и серебристого цветов. Он медленно переливался и мягко светился, этому Храму не нужны были внешние украшения, он когда-то был прекрасен сам по себе... Он был полноценен.
  И сейчас этот храм покрывали трещины, казалось, бесконечной глубины. Абсолютная чернота виднелась через них... Трещин был много, что-то покрывала вязь маленьких трещин, где-то они простирались на метры и даже десятки метров и далее по коридору.
  Именно здесь настолько ярко чувствовалось, что Селена умерла. Долго разглядывать Храм я не мог, ко мне медленно вышла женщина...
  Жрица, когда-то она была простой человеческой женщиной, но сейчас ее глаза выдавали Древность. Сколько ей было лет? Светлые, почти белые волосы, голубые глаза, узкий нос, тонкие губы на которых играла грустная полуулыбка...
  Ее внешность не была необычной, но пронзительный и до безумия уставший и печальный взгляд... Он пробрал даже меня, уже Аватара.
  Тогда она обратилась ко мне первой
  - Здравствуй, молодой Аватар. Что привело тебя в Храм Селуны?
  - Я... - у меня не было точной цели. Я так сильно старался понять куда меня послали, что так и не придумал зачем я туда иду.
  Она рассмеялась. Тихо и печально.
  - Давно у меня не было гостей, а ты даже не знаешь зачем пришел. Проходи, будь гостем.
  Жрица медленно начала идти внутрь храма, после чего продолжила:
  - Только помни. Это место мертво, Смерть может привести только к Смерти. Как бы я не хотела тебе помочь, любое вмешательство Мертвой Богини приведет лишь к провалу и приблизит начало Конца. К несчастью, мне пришлось узнать это на собственном опыте. А на счёт Времени... Не Аватару об этом беспокоиться.
  Я видел вокруг фрески, изображающие жизнь Селены, она занималась тем, чем сейчас занимается весь Светлый Пантеон:
  Жрецы-учёные, в башнях находят новые пути развития;
  Врачи и лекари помогают населению в борьбе с чумой;
  Паладины защищают город от очередного нападения лича;
  Благословение новорожденных беременной жрицей;
  Суд Сердец...
  Десятки фресок... Многим из них теперь можно найти Бога, который покровительствует этому сейчас.
  Далее шел ещё один зал, там уже была изображена Селена лично, чаще всего она предпочитала внешний вид светлой девы с тонким станом, светло-голубыми волосами и мягкими чертами лица. Но Боги... Не имеют точной внешности.
  Н̡̘̞͇̟̠е̡͖͎ с̨͇͙̫̤̪о̨̞̟̠̣͕в̢̦̪̤̙с̢̖̬̳е̡̪̮̟м̧̯̯̗.̧͚͕͚͉ͅ П̲̮̜͙̬͜р͎̲̩̩͢о̡̰̤̜̟с̡̗̝т̧͚̦͕̩͔о̡̯̯ͅ е̡̜͎̪с̡̫̙̮͇͔л͙̫͢и̢̟̗ т̡̩̥͉ы̧̯̰̥ з̧̝̦͙͈͇н͕̭̯͜а̡͙͇̮̲͚е̨̮̝͖̪ш̢̯͓͕ь̲̱̦̥̗͜ к̞̱̳͈͜т̱̣̟͖͜о̢͖̟͈̣ т̢̗͚̤͇ͅы̧̟̩,̧̞̰ͅ т̨͎͇ы̬̠͚̗͢ э̥̰̙̙͢т̡͇̳̗о̝̞̯͢ в̨̭̠͖̝л͎̫͔͕͢ͅо̟̲͢ж̨̣̰͙͔и̢͚̪̦̲ш̳͈͎̯͜ь̰͔͇̰͜ и̨̳̜͖͎͉ в̢̙͕̪о̢͔̯ в̢͉̗̘н̦͓̟̦̱͢е̡̥̠ш̢̟̫н̧̩͙͎о̧̫̲̞с̢̞̝̬̟т̧͓͉͍̮ь̨͔͕̰͉̪.̢̪̯͓̤ Е̨͖̯е̡̘̱̞ м̧̗̰̙͕о̡̯͓̳̤͇ж̡̞ͅн̨̞̳̱ͅо͔̰͢ с̨̬͚м̩͈̙̥͢е̡̪̯̠͚ͅн̥̖͢и̨̟͕͈̰̲т͇̠̰̭̣͢ь̢̤ͅ,̩̣͢ н̨̘̖̖̖о͇͚͢ о̨͕̲̙б̧̪̱̙щ̡̩͎̱и̡͙͕͚̭̫й̨̞̰ в̡̝̬и̢̠̪д̢̖̖̩ в̨̝̙̪с͈̫̭̩̲͢е̧̤͖̯ ж̢͎͈̪е̢͎̜̥ е̧͉ͅс̢͇͎̞т̡̝͎̠̳ь͉͇̜͜
  Вот ее рождение, с полным непонимаением на лице Богини, вот в другом месте она создаёт Светлых Эльфов, вот ее первый Храм...
  Война с Урзуком и... Их божественная пара вместе.
  Заметив мое внимание жрица решила вмешаться в размышления:
  - Эта пара была прекрасна... Они хотели создать лучший мир, где и Светлым и Темными можно было бы жить в мире, где все были бы счастливы, они хотели создать свою Утопию. Какое прекрасное начинание, какие катастрофические последствия... Их взгляды не сходились друг с другом, они не могли найти общий язык там, где касались того, что должно быть у их подданных... К несчастью, счастье одной из групп означает несчастье второй, сейчас нам это известно... А тогда... Тогда данное противоречие снова все перевернуло. Любовь окрасилась ненавистью, они решили провести решающий бой...
  Через несколько фресок изобразили, как эти двое несутся друг на друга... Все дальнейшие фрески явно выполнены другим художником, поверх стен Храма.
  - Вот только Свет и Тьма... Они равны сами по себе, никто из них не мог выиграть, они оба проиграли. Оба погибли, рассыпались на множество осколков...
  На следующей фреске... они раскалывались и... сплетались.
  - Они породили новые расы, магию, духов, планы и... Богов, включая Ара.
  Дальше было огромное древо, в котором указали всех известных и предполагаемых богов и духов, произошедших от Селены. Немного сбоку - от Урзука.
  - Вот только Новые Боги... Они не полноценны.
  - Что... Вы хотите сказать?
  - Это осколки личности. Часть Селуне, небольшая, несамодостаточная, самоуверенная и идеалистичная. Неужели ты сам незамечал?
  - Замечал... Ар не справляется со своей задачей.
  - Верно... - она грустно улыбнулась, - Никто из них не справляется.
  Именно тогда я это понял до конца. Я могу это написать... Могу потому, что она лишь подтолкнула к тому, что я уже знал. Ни один из Светлых Богов не может сделать то, что хочет. Насчет темных я не знал.
  - А Вы? Почему Вы здесь?
  - Селуне... Она любила меня и свой храм. Высшая Жрица Селуне не может умереть или уйти с поста, пока она лично не пожелает этого... Но как может желать Мертвая Богиня? Меня мог бы уничтожить только Создатель, но он давно отвернулся от нас... Поэтому я раньше хотела помочь. Помочь миру, я же прекрасно вижу, к чему все идёт...
  - К чему?
  - К Концу, боюсь, я не могу много говорить о том, чего ты не знаешь. Это может привести к ещё большему приближению Смерти. С другой стороны... Это для меня и лучше?
  - Как это может быть лучше?
  - Я устала, я ничего не могу сделать, чтобы не навредить вам, но не могу и умереть, я живу в гниющем Храма и сама распространеняю его. Никогда бы не подумала, что Любовь моей Богини станет Проклятием. Я пишу тысячи книг, которым суждено навеки быть запертыми в этом Храме, даже моим немногочисленным гостям приходится расплачиваться за все, что я им скажу. И ни я, ни кто-либо другой не может нас спасти.
  П̯͖̟̠͢о̭̗͜м̧̜̜н̢̙͍͉͈и̡͎̤̲ о̯͚̝͢б̡̮̟̰ э̜̙͢т̢͚̱̲͈о̨͉̙͉м̧̞̠̣͉.̨̥̳̯ Э̡̥͚̪̩т̢̜̫о̧̪̤̤̦͓ о̘͚̱͜д̡̳̩н̧͕̟̞̞͍а̨̘͔͈̪ и̨̣͙з̡͓͇̱͙͙ н̡̱̞̝͎а̧̣͕͍͍̠ш̨̳̪̲̯̖и̡̜͔͚͍х̡͙̤̬͚̳ с̨̰͙͍ т̧̠͕̤о̰͎̤̳͜б̢͍͎̤о̢̖͍̙̦й̳̩͢ ц̪̰̪͜е̧̣̞̠̫͎л̧̣͇̖е̳̭͢ͅй̞͖̳̪̞͜.̧͍̤̙̜͓ Т͕̥͜ы̡̬͍̰̮͚ ж̡͕̳͖е̩̙̩͇͜ з͍̮̳͢н̯̭̜͢а̤̠̖̦͜е̡͇͕ш̡̙͖̫͓ͅь̨͉̰̯.̱̭̗̙̘͜.̨͖̲͖̪̰.̧͇̜ С̢̯͙͚е̧̤̞й̝̬͜ч̧͈͍а̢̦̬̦̣с̢͓̖ͅ в̡̲̭̩с͈̲͜е̧͓̱̩͕ и̡̦͓̬͎з̡̞̖̥͍͎м̡̞͔е̨̱̥̭̩н̢̗̫и͉̰̲͢л̢̠̮͔о̧͎̤͎с̖͎͖͢ь̧̪̦͇̬
  - Вы знаете, почему от нас отвернулся Тарт?
  - Создатель? А почему ему было оставаться? Его детище самостоятельно вырыло себе могило, несмотря на все предупреждения. Он говорил не сближаться Первородным, говорил ни в коем случае не сходиться в битве, но его не послушали. Зачем ему смотреть на Агонию Мира. Для него мы уже мертвы и отвратительны.
  - Я не верю что надежды нет.
  - Я ее не вижу. Жрецы Урзука ее не видят... Жрецы Тарта ее не видят. А значит пока мир живёт так, как живёт... Надежды нет.
  - А если пойти против правил?
  - Может быть. А может это приведет к Краху, только я, молодой Аватар, не представляю как мы можем пойти против них... Все что мы можем сделать уже выткано в узорах Бытия, а ткань... Ткань уходит вниз. Узор мы можем выбрать, Боги могут его менять, но изменить общий угол достаточно, чтобы мы не погибли... Сейчас невозможно. На этом... Хватит об этом. Я и так сказала слишком много.
  Она медленно повернулась ко мне, из глаз текли слезы.
  - Моя Богиня была прекрасна. Как же больно смотреть как умирает все, что она сделала, как искажается ее воля Новыми Богами. То, что я могу сказать, хоть это ничего и не изменится. Помни о том, что изначально все Светлые были едины, как может победить только один? Как можно воевать без знаний? Помогать природе без борьбы? Говорить о любви и забыть о прощении? Лечить, забыв о щедрости? Все вытекает друг из друга и помогает одно другому. А теперь иди. Ты сможешь сюда вернуться при желании, но не стоит злоупотреблять... Нельзя брать знания и искать ответ в Смерти.
  После чего я оказался снова в своем храме. Я даже не успел спросить ее имя...
  Ученик мой. Помни. Даже Боги могут ошибаться, особенно такие как Ар, это очень важно.
  К̡̗̭̖̝а̨͇̖ͅк̙̩̗͢ и̭̮͢ я̢̳̠̤͙
  
  28 сентября 3730 года. 10 часов утра. Главных Храм. Приемный зал. 163 855 смертей.
  
  Ко мне снова пришел Риатиз, он до этого часто посылал отчёты, а в этот день решил поговорить с глазу на глаз.
  - Доброго дня, Уважаемый Старший Жрец...
  - Лорд Сарон. Можете переходить к делу, у меня нет времени.
  - Вы как всегда категоричны. Что же, к делу так к делу, - он наигранно покачал головой, - Империя и правда переживает не лучшие времена. Одни лорды всячески заставляют страдать земли, от других сами жители уже давно не могут вымолить хотя бы мельчайшего внимания...
  - Риатиз. К делу.
  - Хо, хорошо, хорошо. Жители некоторых городов, абсолютно без вмешательства верных мне людей очень хотели бы перейти к нам...
  - Что именно ты предлагаешь?
  - Как же... Провести компанию по агитации людей перейти под нашу ответственность.
  - И с чего же Империи это нам позволять?
  - С того что у его Скудоумия все ещё есть прекрасные советники. Мои люди, а уж убедить этого Наипьянейшего человека сделать так как нам надо разок-другой будет непросто.
  Далее был долгий спор о том какие именно территории нам необходимы. Расширение на самом деле он планировал глобальное. В десятки раз.
  - И ты уверен, что он нам это позволит?
  - Ари, ты правда думаешь, что я пришел с планом, который я не пересмотрел со всех сторон, чтобы надо мной потом смеялись? Конечно я уверен! Или ты не доверяешь мне?
  - А стоит...?
  - Хоо. Конечно же нет! - он рассмеялся, - Я же все равно потом уйду из твоей милой, светлой страны.
  Я никогда его не любил, но полезность бывшего наместника абсолютно неоспорима. Без него мне бы вряд ли получилось так быстро расширить и удержать свои территории.
  
  27 сентября 3730 года. Два часа пополудни. Светлая Империя. Императорский дворец. Зал Совета. 163 126 смертей
  
  Литор Кор Терон VI сидел после похмелья в окружении своих советников, которых сейчас было вполовину меньше чем обычно. И многие из них отдаленно напоминали по внешности Риатиза. Интересно.
  - Ох... Как там тебя? Карс?
  - Карт, Ваше Величество.
  - Да все равно... Где остальные?! У нас важный и срочный вопрос, а нас тут только треть!?
  Карт медленно поклонился и ответил:
  - Видимо их что-то задержало. К несчастью, вопрос и правда не требует отлагательств, придется решать его в таком составе.
  - Что за день... Хорошо, Карс, что именно они пишут?
  - Несколько десятков городов хотят отколоться от нас присоединиться к Стране Ара.
  - ЧТО?! Это смешно, нет! Это абсолютно невозможно.
  - Боюсь, если мы откажемся, у нас будет бунт, а наша армия сейчас находится в другой стороне - на границе с темными.
  - Мы не можем просто отдать эти города!
  - Ваше Величество. У нас нет выбора, бунт нам сейчас не осилить. Люди и так на грани после удачного вторжения темных, нужно сделать вид, что мы поддерживаем эту новую страну.
  - Но... Но!
  - Тем более все важные точки того региона уже у них. Это не будет для нас большой потерей. Мы все равно останемся намного крупнее их.
  - Но прибыль с них!
  - Этот регион давно выжат, - вмешался второй советник, - Вы и за месяц с него не накопите на новое платье своей любимой Лире. Прибыль практически не упадет.
  - Насколько у нас нет выбора? - Император был раздавлен.
  - Никакого, - снова вмешался первый.
  
   29 сентября 3730 года. Десять часов утра. Страна Ара. Истви. Главный Храм Ара. Приемный зал. 163 538 смертей.
  
  С одной стороны сидел "Кайсел", с другой стороны хмурый главный советник Императора Светлой Империи Ларен Со Тиал. После долгих приветствий, он все же решил перейти к делу.
  - Вот список, 35 городов решили перейти под Вашу опеку, господин Кайсел, - советник чувствовал себя ужасно, голос был глухим.
  - И вы не будете им мешать? - мне всегда приходилось отыгрывать кого-то еще, так и в этот раз, я был Кайселом.
  - Нет, не будем. Император уже подписал указ, - советнику явно не нравилось все происходящее, - Но мне бы хотелось забрать Наместника.
  - Прошу прощения? О ком идет речь? - а вот в этот момент я позволил Кайселу разговаривать самому. Он не знал о Риатизе.
  - Риатиз Маэр Сарон, наместник Айрата. Не так давно он со всей семьей и своими людьми пересекли границу страны Ара и пропали. Мы предполагаем, что он у Вас, вот документы, - он положил на стол папку с бумагами, Кайсел медленно просмотрел.
  - Вы обвиняете нас в похищении Наместника? - через минуту воскликнул жрец, он был до глубины души возмущен.
  - Нет. Мы думаем, что он перешел к Вам по своей воле. Но пока это не доказано мы не можем его даже уволить.
  - Я ничего об этом не знаю и не видел этого Риатиза ни разу в своей жизни, - Высший Жрец пришел в ярость.
  - Успокойтесь. Мы знаем, что он у Вас. Не зачем все усложнять, позвольте Императору переговорить со своим Наместником, Вы не имеете права препятствовать этому.
  - А Вы не имеете ни малейших доказательств. Он мог проехать через нас или осесть в ближайшей деревне.
  - Риатиз!? Да он бы не стал жить нигде кроме собственного пятиэтажного поместья с парой десятков слуг! - Советник терял терпение, - Мы и так пошли Вам на встречу.
  - Пошли на встречу!? Вы не могли не пойти, не пытайтесь сделать вид, будто это было решение Империи. У Вас не было выбора, - Кайсел постучал пальцем по списку городов, - Они бы подняли бунт.
  - Но почему-то во время решения Императора об этом, вокруг него были исключительно люди Наместника. Остальные попали в аварию, пятнадцать советников. Одновременно. Попали в аварию, - он говорил медленно, выделяя каждое слово.
  - Мы не имеем к этому никакого отношения. Где Ваш Наместник, что он делает, чем занимается, почему его люди были в это время рядом с Императором, я клянусь, ни я, ни мои люди, ни какие либо из жрецов не посвящены.
  Воцарилась пауза, Ар никак не среагировал на это заявление, в конце концов это была правда - я не жрец, а Аватара он не упоминал.
  - Хорошо. Я сделаю вид, что Вам верю, но если это правда, на Вашем месте я бы искал заговор среди своих, - советник откинулся назад, - Потому что все ведет именно сюда, - он обвел рукой зал.
  - Но, Вы же сами видите. Тут нет никого кроме нас. Страна Ара приносит благодарность за то, что Вы не усложнили дело и передали нам документы на эти города без внутренней и внешней войны. Но Вы и сами понимаете, что Вам это невыгодно.
  - Если бы не эта авария, я Вас уверяю, Вы бы получили в два раза меньше территорий. Если бы мы согласились только на половину требований, то бунта бы удалось избежать.
  - На время.
  - Вы лишь бунтовщики и революционеры. У Вас нет аристократов, или вы надеетесь на одного Риатиза, который, кстати, патологический лжец и предатель? Как Вы собираетесь управлять? Где Ваша армия? Где торговые пути? У Вас нет ничего кроме кучки фанатиков, и, когда вы решите снова влиться в Империю, будьте уверены, Вашему Богу придется очень многое поменять в своем отношении, иначе он потеряет всех своих жрецов и уж точно, большую часть церквей, - с этими словами советник встал.
  - Это угроза? - Кайсел не двинулся с места.
  - Это факт, Кайсел, - советник хлопнул дверью и исчез.
  Я вышел из тени вместе с Риатизом и зааплодировал.
  - Ари? Кто это? - он был в недоумении.
  - Риатиз Маэр Сарон, позвольте представиться, - Наместник поклонился.
  - То есть... Он был прав? Мы похитили его? - Жрец был в шоке.
  - Меня всего лишь переманили, а это законно, - улыбка не сходила с его лица.
  - То есть моя клятва... Я солгал?
  - Нет, ни один жрец не был в курсе, все в порядке, Кайсел. Просто теперь ты знаешь, Советник прав, у нас проблемы и именно этот человек нам поможет. А ты поможешь ему.
  - То есть все эти управленцы... Они от него?
  - Именно, друг мой. Ари, ты уверен, что стоило открывать ему карты?
  - Он мой Высший Жрец, а также предан делу. Тебе нужен кто-то через кого ты будешь работать, пока тебе нужно сохранять звание Наместника и быть официально невидимым.
  - Что же. Как скажешь, Ари. Приятно познакомиться, Кайсел, буду рад вместе поработать над тем, чтобы превратить кучку фанатиков, как выразился мой знакомый, в упорядоченную структуру, а главное, сделать из кучки бунтарей государство.
  - Зачем это Вам?
  - Деньги, власть и интересная работа, что мне еще может быть надо? Расслабьтесь, Высший Жрец. Пока что мы с Вами на одной стороне.
  - Пока что?
  - Пока я получаю все три пункта. Как только хотя бы один из них уйдет, я пропаду с Ваших сигнальных сетей, правда, Ари?
  - Верно. Но до этого еще очень много работы, и я предлагаю начать ей заниматься.
  - Согласен, а Вы, Кайсел?
  В ответ Высший Жрец медленно кивнул, пожал руку Риатизу и очень многозначительно посмотрел мне в глаза. Кажется, впереди предстоит еще один тяжелый разговор.
  
   4 октября 3730 года. Три часа пополудни. Подпространство Ара. Комната Ари. 164 552 смерти.
  
  Кайсел был занят достаточно долгое время и только через несколько дней заявился ко мне для разговора.
   - Ари. Ты должен был мне рассказать, - он был сильно взволнован в тот день.
  - И что бы ты тогда ответил Советнику? Нам это было нужно.
  - Ари. Ты привел в нашу церковь абсолютно чуждого нам человека. Его мировоззрение...
  - Отвратительно? Абсолютно недопустимо? Да, согласен, зато он может сделать то, что не можешь сделать ты - удержать нас на плаву.
  На секунду воцарилась тишина.
  - Хаа... А что если он нас предаст? Он хоть подписал контракт?
  - Ты правда думаешь, что мы сможем его составить? Или он не согласится, или он найдет способ его обойти, это политик и крючкотвор, Кайсел. Ни ты, ни я, ни кто-либо еще среди наших его в этом не обойдет.
  - И что ты предлагаешь? Просто довериться подонку? Лучше будет его убить и забыть об этом, мы найдем людей.
  - Где? Смерть - это не выход.
  - Очень часто - выход. И ты сам это знаешь. И если уж я принял твои правила, будь добр, сообщай мне о таких вещах. Мы же на одной стороне.
  - Нет, не собираюсь.
  - Почему?! - он начал ходить по комнате из стороны в сторону.
  - Потому что ты действуешь неразумно, Кайсел. Я понимаю, ты еще не оправился...
  - Не смей впутывать сюда мою семью, - прошептал он.
  - Кайсел, возьми себя в руки, тебе не нравится Риатиз, не нравятся ни его люди, ни его методы, но он нам нужен, как и ты. Тебе придется с этим смириться.
  - А потом? Когда он будет нам не нужен?
  - Мы его отпустим.
  - ЗАЧЕМ!?
  - Потому что только в этом случае он будет с нами работать. И главное, будут работать если что другие, мы не можем разбрасываться своим словом.
  - Но ты заставил меня им соврать! - он почти кричал.
  - Ты не врал, ты лишь не сказал всю правду, это разное. А Риатизу я пообещал, и будь уверен, если я не сдержу свое слово проблем у нас будет очень много, - я старался говорить как можно спокойнее.
  - Я все равно не приму его.
  - Тебе придется, это не обсуждается.
  Дорогой ученик. Далеко не всегда твои люди будут с тобой согласны, тебе необходимо завоевать их доверие или хотя бы иметь достаточные рычаги давления, иначе скоро воцарится хаос и анархия. Иначе они могут начать действовать самостоятельно за твоей спиной, и поверь, тогда твои проблемы только увеличатся.
  Ты понимаешь, почему такие люди как Риатиз среди твоих людей будут всегда? Не всегда талантливые люди имеют чистое сердце, а они нужны нам как воздух. Ни ты, ни я, ни даже Боги не могут быть хороши во всем, нам необходимо найти тех, кто сможет сделать то что нужно наилучшим образом. Нам придется закрывать глаза на их характер и потребности, потакать им, если для страны так будет лучше. Иначе только своими силами мы все развалим, как было ранее.
  Поэтому среди жрецов есть темные, есть темные оборотни, вампиры, дроу, иллитиды и другие темные расы. Да, они людоеды, убийцы, насильники, работорговцы, мастера пыток, садисты и так далее. Но никто кроме них не сможет сделать некоторые вещи. Иллитиды - лучшие создатели лекарств, дроу - мастера пыток и допроса, оборотни - одни из лучших воинов и следопытов, вампиры - мастера проклятий. Они сильно снизили смертность среди наших, взамен небольшого послабления и редких жертв.
  У меня есть личный архив, ты найдешь там много темных секретов нашей церкви, но поверь, ни один из них не возник на пустом месте, я бы с удовольствием уничтожил их всех, но, боюсь, тогда станет только хуже. Поэтому прежде чем действовать сгоряча - разберись, подсчитай жертвы, посмотри на статистику и подумай еще раз. Ты же не думаешь, что это было простое решение?
  
   29 сентября 3730 года. Три часа пополудни. Подпространство Ара. Зал совета. 163 593 смерти.
  
  А дальше было необходимо решать что делать с новыми городами. Раньше мы управляли 3 городами, а сейчас их 38. Пришлось пригласить и Густава, и Риатиза, и Кайсела.
  Густав пригласил Сару, как своего заместителя. Она очень сильно отличалась от остальных в этом зале: яркая, активная и достаточно счастливая. Будто луч Солнца попал в темницу.
  Кайсел пригласил как ни странно Линта и малоизвестного мне Старшего Риния. Насчет необходимости присутствия первого я был не уверен:
  - Кайсел, зачем нам Линт? Он надежен только из страха за свою жизнь.
  - Забавно, ты сам его нанял и посылал на самые жестокие задания, а теперь ему не доверяешь?
  - Он изменился?
  - Да, и довольно сильно. Советую тебе поговорить с ним после этого совета, но присутствовать он должен, тем более ты выдал ему хороший контракт, он не сможет ничего никому рассказать.
  - Хорошо, тогда начнем, - после моих слов вошел Линт.
  Это паладин... Он выглядел очень уставшим, гораздо более серьезным и жестким.
  - Кайсел, что Вы хотели? - его взгляд упал на меня, он не смог опознать во мне Ариссона. Риатиз также ему был незнаком, - Густав Ар? Приветствую главнокомандующего, для остальных представлюсь.. Линт Ар, глава специального отряда паладинов...
  Он поприветствовал всех по военному, но на лице не было ни грамма удивления или страха, это разительно отличалось от нашей первой встречи. После нее я только передавал приказы: уничтожение групп, похищение, шантаж, частные убийства, внедрение в группировки и так далее. С какими-то он справлялся, с другими нет, но выбор у меня был небольшой.
  - Линт, я Ари, аватар Ара. Известен тебе как Ариссон Ар, а это Риатиз Маэр Сарон. Официально - Наместник Светлой Империи. Неофициально - мой заместитель по экономике и политике страны.
  - Я бы лучше назвал себя приглашенным временным правителем, - Риатиз поклонился. Этот всегда умел кланяться так, чтобы ничтожным себя почувствовал именно тот кому кланяются.
  Линт лишь немного удивился, поклонился и сел за стол. После я начал:
  - Количество городов, которые вошли в состав Страны Ара резко увеличилось, сейчас их 38 вместо 3. При этом только в 6 городах у нас есть проход в подпространство и в 23 достаточно крупные филиалы церкви. При этом в 4 из них филиалов нет вообще. Все из них имеют высокую преступность, сейчас жителей из одних городов в наши прежние не пускают, но так долго не может продолжаться.
  - Хоо... Нас ждет масштабная стройка. Я думаю, что аристократы не могут забрать с собой все, они торопятся убраться пока мы их не убили. Предлагаю забрать за безопасный уход около 20 процентов, у остальных забрать оставшееся. Конечно, предложим и клятву верности, тогда оставим всё и они перейдут под мое руководство. Этот вопрос беру на себя, - ответил Риатиз, довольно потирая руки.
  - Предлагаю возобновить патруль черных городов, зачем нам сейчас эти районы? - вмешался Густав.
  - Риатиз, добро. Густав, у нас нехватка людей. Если мы сейчас начнём это, то только заставим их переместиться. Нам необходимо одну за другой уменьшать общее количество групп преступников, но мы не можем сейчас уничтожить их всех.
  - Местные точно захотят к нам присоединиться и почувствовать власть и безопасность. Нужно пустить хотя бы несколько городов на самоуправление с докладами нам, пока не найдем выход, - как ни странно, Сара тоже влилась в разговор.
  - Хм... Я не согласен. Думаю, мои люди смогут обеспечить управление, хотя бы начальное, - вмешался Наместник.
  - Мы не можем отдать все в руки Риатизу, - Кайсел впервые заговорил, - Я тоже могу найти людей из Старших и Средних, кто займётся церковными делами городов. Только придется сделать увеличение в званиях. Предлагаю увеличить количество Высших, куда перевести Старших, а Средних, которые отправятся в города, сделать Старшими. У нас сейчас нехватка прав у людей.
  - Кайсел, пока ты самый главный среди них, - мне не слишком нравилась эта идея.
  - Тогда создадим Совет, который и будет официально руководить. Пока там будешь ты, я и Густав. У людей не хватит прав, придется пройти на риск.
  - Хорошо, тогда предлагаю вам в этом сотрудничать. Кайсел больше возьмёт церковное управление, агитацию и устройство церквей. Риатизу экономическую часть и строительство и, в первую очередь, вопрос с финансами и аристократами.
  - И все же стоит дать возможность и местным, - ответила Сара привстав.
  - Мы непременно попробуем пригласить их как младших жрецов с повышенными полномочиями.
  - Или отдадите их мне, - с улыбкой ответил Риатиз, - Я лучше найду им применение. И, Ари, при всем уважении, ты пока слабый управленец, сейчас мы даже не обсуждаем конкретику, а скорее распределяем общие роли отделов.
  - Именно поэтому я нанял тебя. Не мое дело ли было найти эту возможность?
  - Не поспоришь. Тогда не мешай мне работать.
  - Линт, - Продолжил Кайсел, - Найди себе ещё людей из паладинов или любых слоев общества под контракт. Скоро придется наводить порядок в городах. Кроме общих облав Густава нам придется нападать в тайне. Это твоя ответственность.
  - Будет сделано.
  - Густав, тебе придется хотя бы попытаться контролировать вход в основные города и кроме этого начинать работу с остальными.
  - У нас не хватит людей.
  - Знаю, нанимай людей за границей, пока обращай внимание на самые громкие случаи, используй преступников, все что угодно, но надо отвоевать хотя бы несколько районов в каждом из городов, чтобы построить там крупные церкви.
  - Финансы... Сейчас или стройка, или наем людей, - вмешался Риатиз.
  - Люди. Однозначно нам нужны люди, в качестве домов пусть используют бывшие логова, нам не до того. И ещё. Нам нужны разные расы, не нужно нанимать в основном людей.
  - Хорошо, как только хотя бы немного разовьется план с аристократами и группировками, то сможем построить церкви.
  - На счёт иных рас, уверен? У нас и так хватает конфликтов внутри церкви, - спросил Густав.
  - Да, у них больше опыта и он другой.
  - Что ж, хорошо, как скажешь. Ещё, я бы оставил в основных городах Сару как моего заместителя. У меня будет слишком много работы в других городах.
  - Ты в ней так уверен?
  - Как в самом себе, - ответил он без тени сомнения в где.
  Сара с этих слов просто засияла:
  - Спасибо! Я не подведу!
  Дальше продолжил я:
  - Ужасает количество преступности. В городах организуйте не столько облавы, сколько рабочие места, зарплату выше средней. В будущем это принесет больше людей - нам нужно дать им надежду. Надежду на нормальную жизнь при честной работе. Составляйте контракты, укажите там возможность лечения в счёт будущей работы, в том числе детей. К несчастью, там слишком мало приютов, необходимо будет их организовать, но так как средств у нас нет, придется отправить их на лёгкую работу. Не забудьте провести компанию по агитации в служки с переводом в основные церкви. Не будет хватать места - пусть живут в подпространстве под контракт. Самое необходимое для нас сейчас - дать им возможность на другую жизнь. Большая часть преступности простые люди, которые не вилели другого мира. Густав! Убивай их как можно меньше, уверен, им можно дать другой путь...
  Обсуждение продолжалось довольно долго. План намечался, но у меня из головы не выходили слова Диррона от скорой войне, и о каком-то Плане. И сейчас я понемногу начинал понимать о каком именно плане идет речь...
  ...
  Преступность, ее количество просто поражало. Большинство людей оттуда вполне можно было перенаправить, но не всех. Невозможно уничтожить их всех, они придут снова... Если не ограничить вход и не заставить всех жителей соблюдать законы. Контакты довольно большая сила, но тогда я не до конца знал как именно это сделать. Но одно было понятно... Это будет долгий и сложный путь. А сейчас...
  А сейчас я видел отчеты, сухие цифры, но сколько за ними стоит...
  Больше половины населения находилось в различных бандах, это если брать с деревнями. В городах это было процентов 80 всех дееспособных людей... Лет от 6. Другие расы тоже входили в низшие слои населения, там были табакси и зверолюди. Эльфы и дворфы с гномами более находились в среднем или высшем классе, но даже там невозможно было быть без "крыши" и по сути почти все торговцы так или иначе входили в банды, кроме крупных международных торговых семей по типу Нласов, Баалторов или Саребросов, но они были практически преступными группировками сами по себе.
  Конечно были и более редкие расы, но в статистике этого не было. Около 75 процентов населения - люди. Остальные 20 делят между собой названные расы, правда, полукровки относили именно к людской расе.
  Одной из немалых проблем было также то, что эти семьи хорошо спонсировали преступность, хоть и тайно. Мне приходилось долго пытаться разобраться в этих подставных фирмах, способах отмывания денег и подобном... И оказалось, что в законе было столько дыр и неоднозначных формулировок из которых они выходили тем или иным образом.
  Мы имели тогда копию законов Светлой Империи... Которая имела специальные послабления для преступности.
  Например, закон говорил, что нельзя иметь фирме в квартал более 10000 золотых неточного происхождения. До 30 тысяч дохода они проходили упрощенную проверку. Они создавали тысячи подставных фирм, чей доход равнялся 25 - 29 тысяч золотых. Пришлось срочно изменять закон, уменьшив сумму до двух тысяч, хотя Риатиз и предупреждал об опасности такого шага.
  Также я не мог изменить закон без предупреждения за пару месяцев. И, чтобы они не успели все просто переделать, пришлось менять и этот закон. Теперь в военное положение (которое у нас сейчас), я мог менять закон без предупреждения, но с облегченным наказанием в первые два месяца.
  Хорошо, что право издавать и менять законы Высшим жрецом мы выписали сразу... Их уже очень быстро переписывал Риатиз, в первую очередь по управлению. И по экономике... Приходилось быстро учиться разбираться в тонкостях формулировок.
  Сейчас люди были относительно тихие, многин понимали, что кодекс только формируется. А те кто не понимал... Ещё со времён Империи есть закон о заключении за неуважение к правительству, самые громкие отправлялись строить дороги и темницы на пару месяцев.
  В какой-то момент мне это надоело. Я получил Риатизу подготовить проект новой лицензии на торговлю от Церкви, с контрактом Ара, где прямо прописать запрет на отмывание денег, контрабанду и подобное. Подписывать придется управляющим магазинами, именно они занимаются подобным сейчас. Тогда состоялся интересный разговор, но это было чуть позже. Сейчас мне нужно было узнать как изменился наш наемник.
  Л̢̰̮̱̜͙и̧̣͕̙ͅн̡̣͉̝ͅт̡̞̱̦.̤̯͔̜̪͜.̟͎͚͈̱͢.̮͜ͅ М̪͚͈̠͢н̝̠͇͕͢е̟̙̥̟͜ в̡̜͙̝̮̜с̬͚͢е͖̭̥̘͢ͅ е̩̲͢щ̜̘͔͜ͅё̨͇͔ и̨̞̞͈̠̮н̡̤͕̪о̨͇̠г̨͈̝͇̬̥д̡͇̟͍а̢̬̥͍ к̢͔͔̱͎̮а̥̣̳̞͚͜ж̡̪͍̣̥̟е̧̝͉̣̲̪т̖̮͜с̤̝͓̱͜я̨͇͖͓̳̘,̡̠̥̘͉ ч̡͎͚т̡̭͎̬͎о̨͓̫̠̖̮ я̡͕͕͔̲ в̨̣̦и̞͓̣͢ж̤̪͜у̨͔̤̟̜ е̞̩͢ͅͅг̢̤̖̞о̡̤͎̗̫ л͓̰͢и̡̘̰͕̣ц̨͈̝̤о̥̬͎̭͜ в̢̯̩̘̞͚ т̰̤͍͢о̧̰̰̖͔̝л̡͇̦̯͇ͅп̭̠̮͢е̧̬̫,̧̩͈ н̡͉̰̠̱ͅо̧͚̬ э̡̩̳̱т̣̱͜ͅо̜̯̩͍͢ п̭͜ͅр̢͙̟̰͓о̢̗̠̳с̡͓͖т̨̬̜̜̖̦о̢̜̱̗ о̧̱͈̮̲̪б̡̜͙̗̘м̨͖̝̜а̨̙̣̤̘ͅн̧̜̬̠͔̟ з̮͙͜р̞̗͜е̘̠͖̘͜н̢͍̩͇̙͓и̥̟̱̳͢ͅя̢̱͉̞
  
  29 сентября 3730 года. Час до полуночи. Подпространство Ара. Зал совета. 163 593 смерти.
  
  Когда совет закончился, я попросил Линта остаться. Он лишь посмотрел на меня мрачным взглядом и кивнул. Я вгляделся в его лицо: добавились несколько шрамов на лице, а именно на виске и глазу, зеленоватая кожа стала жестче, волосы были подстрижены и судя по всему сгорали. Руки были забинтованы, где-то ещё проступала кровь. Но сильнее всего изменились глаза, это не были глаза испуганного наемника-подхалима, на меня смотрел повидавший в этой жизни практически все военный убийца. Когда я посмотрел в его мысли... Я давно не общался с боевиками, это было мое упущение. Он абсолютно спокойно перебирал в голове свое последнее неудачное дело: мы пытались спасти детей из одного из рабовладельческих приютов, но его владелец решил, что раз их заберут у нас, то лучше они не достанутся никому. Он взорвал здание вместе со всеми детьми, работниками и постояльцами... Линт был там тогда и собственноручно оттаскивал от здания своих людей, которые прорывались спасти детей. Недалеко от них завалило девочку, которая сжимала в руках плюшевого кролика. Он абсолютно без чувств просчитал ситуацию: освобождать ее от дерева - около 10 минут пяти паладинам, за это время эти пять людей смогут спасти не один десяток нуждающихся, так маленькая Мати была обречена на жестокую смерть от медленно подбирающегося к ней огня. Он вспоминал ужас, надежду, отчаяние, страх и боль сменяющих друг друга на ее лице. Вспоминал, и думал, что потратил на нее слишком много времени, пока он оттаскивал людей, они могли бы спасти ещё одно-двух детей. Думал, что необходимо найти возможность давать им четкие указания.
  Он больше не боялся, имел ограниченное сострадание, просчитывал ситуацию без каких-либо сожалений. Тогда этот наемник был сильнее чем я.
  Я̘̠̦͢ н̡͖͙̤̬̠и̨̭̝͔к̡̗̘о̨̝̥̯г̢͇̳͎̩д̨̜̳̤̰͖а̡̝̯̱ н̧͖̞̞е̧̩̣̯̙̬ х͍̱͍̦̮͢о̢̤̫̫т̢̩̪е̥̱͜л̡̘̳ с̙̫̬͈͢т̧̥͍͖͇а̧̖̙̩̠н̭̥̪̮͜о̧̭̝̪͖̯в̧͔̩̯̙и̨̟̣̭̰т͔̭̯͜с̳͈̲̖̮͜я̧͉͖͓ͅ т̡͖̙а͕̙̮̮͚͜к̡͉̮̲и̧̣͙̙͖м̢̬͈ ж̡̥̣̮͖̠е̡͔͙͓̥.̨͙̪̣͚ К͖̥͢ н̡̣̤̰͖е̧̠̫͕̖с̧̗̱͓ч͔̮͢а̥̪̘̦͜с̗̦͢ͅт̨̖̲̗̙ь̨͕̗ю̧̦̖,̢̟͙̲̦̳ с̱͚͢о̨͈͉̱х̢̖̞р͖̣͜ͅа̧͓̖̜н̨̫ͅи̢̮̣̮̤̗т̡̗̝̬͕ь̧̣͉ͅ с̠̣̳͇͔͢е̩͉̱̖͢б͈͎͈͜я̬͇͚͢ н̢̰̪̱̟а̧͖̱͕̤̭ м̧̰̝͕̝е̨̥̜̯͉̭с̭̱͢т̢̳̠͔̩е̢͚̜ А̡͎̟̞̩̞в̣̪̜̝͢а̨̦͚т͕͈͜а̨̦̟̪̱̞р̡͈̞ͅа̨̯̬̬.̧̬͍̞͔̙.̧͎̱ͅ.̢̜̲ П̨͖̦̥͉̗р̨͓̱̖̜а̢̠̱̯к͔͎͜т͚̯͕͓̗͢и̢̟͎͇͔ч̡̱̯е̬̦͔͜с̨̲̮̙̙̞к̨̥̩̗и̱̰̤͢ н̪̦͔͜ͅͅе̤̙͜в̨̰̟͔о̡̲̰̯̮̤з̢̥̝м̧͖̜̦̝о͉̬͜ж̨͍̮̮̥̖н̪̠̱̠͜о̧̬͖̗.̤̟͖͜
  - Линт... Можешь дать тем людям, кто согласен - контракт на подпись. Согласуй с Кайселом содержание... Пусть они не могут ослушаться во время миссии...
  Это было жестоко. На самом деле жестоко по отношению к людям, но у Линта были самые опасные и жестокие миссии, штурм баз самых неуравновешенных преступников и спасение из них заложников, тайные убийства лидеров, похищения для допроса или пыток самих преступников или их семей, наем мастеров пыток и с него же избавляться от них после допроса или отправлять практически в свой же отряд. Когда я отдавал ему миссии... Я не знал, точнее не думал, что они так на него повлияют.
  Многие твои люди не будут оспаривать твое решение. Тогда они ещё не верили мне, часто спорили и отказывались работать.
  Сейчас ты или поддержишь мою репутацию и возьмёшь власть твёрдой рукой, заставив людей следовать контракту, или найдешь свой путь.
  Тогда я не видел другого варианта, у тебя же он будет.
  П̨̩͍̘͍о̧̮̳̰͖н̧͍̦̤͚̤е̟̟͚͚̙͜м̭̞͢н̨̙̜̤͙̫о͖͎͜г̫̩̲͜у̢̲͔̠͓ у͉͓͍͖͢ т̡̜͎͔ͅе̨̜͓͙̝͚б̢͓̗̳̫я̨͇̘̰̖ у̧͚͇в͕̬͜е̭̳͢л̥̥͚̘͉͜и̧̲̮̟ч͈͓̱͜и̧̘͎в̤̬͜а̝͈̰̰͢е̣̙͜т̠̯͜с̧̩͓̰̱͖я̡͎͚̪ в̢̗̝л̗̙̬͎͓͜а̡̫̬с͈̥͍̬̤͜т̙͍͜ь̢̦̜̞.̤͇͜ В̧̳̲о̧̝̗̱̳̗п̧̘̭͓̥р̧͓͚̠̝ͅо̢̥͔с̣̟̯͜ в̨̫̬̯̳̳ т̧̘̬̲͎̱о̘͚̝̘̩͢м̡̗̯̦͓̩,͕̱͜ ч̨̤̖̰ͅт̨̣̳о̝̬͜ т̞̝͔̜͢ы̙̖̖͢ б̡͇̘̮̠у̢̞̠̜̤̗д͎͖̬̠͢е̪̘̘̩͢ш̤̣͢ь̨͔͉ с̢̫̦̯̠ͅ э̧͉͚т̨̠͚͔̱͖и̤͍̖͙̗͜м̧̰̮ д̢̥̱͚͉е̧̯̪͙л̞̩͜а̢͕̥̥͈̲т̡̠̪̩͉ь͈͙̘͇̝͜ в̨̖̞̗̙ д̢̬̝̞̦̪а̧̠̘л̟̫̤͢ь̨͉̱н̧̣͇̰̘е̤̘̮̠̮͢й̨͇̙ш͚̯̯͜е̡̫̫͓̱̮м̡͚̫.̗̝̪͍̯͜
  
  
  5 октября 3730 года. Восемь утра. Подпространство Ара. Комната Ари. 172 760 смертей.
  
  Ко мне зашёл Риатиз...
  - Доброе утро, Ари. Не правда ли завтрак сегодня подали превосходный, ведь готовила Мира Ар... Эти ее круассаны...
  - Риатиз... - я говорил максимально холодно, меня уже сильно раздражала его манера речи.
  - Тебе не понравился? Мира одна из моих любимиц...
  Я демонасиративно вернулся к бумагам перестав хоть как-то реагировать на его слова. В конце концов через пару минут поток его речи, который уперся в стену тишины, прервался.
  - Хаа... Какой же ты скучный. Хорошо, хорошо. Давай к делу.
  - Слушаю, - я наконец отвлёкся от бумаг. Сейчас мне принесли жалобы на измения законов, нужно понять какие стоит оставить, а что снова изменить.
  - Ах да. Эта твоя лицензия... Не спорю, может это и уменьшит количество отмывки, но...
  - Но...? - я с нажимом спросил, если он делал паузы, то мог очень долго ждать, пока ты сам попробуешь отгадать его мысли
  - Но они могут просто и закрыться. А это грозит...
  - ... - в этот раз я не поддался на провокацию.
  - Хаа... Откроются новые, но из-за отсутствия опыта и слабой защиты, попыток более скрытой отмывки начнутся уличные войны. Преступность может увеличиться, а не уменьшиться.
  - Тогда делай так, как мы делали всегда. Раздели лицензию для Черного Города и остальных районов.
  Черный город... Так мы называли районы, в которых плотнее всего была преступность. Разделение было даже на картах.
  - Тогда... Тогда это может сработать. Частично сократиться, частично останется. Но все равно могут закрыться...
  - Попробуй дать торговцам со "светлых" частей льготы и наоборот.
  - Ха! Не боишься ещё сильнее разделить уровень жизни?
  - Это необходимо. В конце концов не бандиты могут попробовать найти работу в других частях... Или пройти к нам. В служки берут почти всех, преступления можно отработать.
  - Обожаю этих бугаев-разносчиков. Или бандитов-библиотекарей. Только у вас я видел настолько колоритных головорезов в качестве уборщиков, даже орки Зайто отстают по количеству застывших в ступоре перед ними горожанами... О... Был я однажды в джунглях, а там орки Зайто...
  - Риатиз...
  - Они, честное слово, двигалось как настоящие эльфы!
  - Риатиз!
  - Хаа... Ари, Ари, трудно тебе в политике будет.
  - У меня нет времени, Риатиз. Еще что-то?
  Он лишь удручённо покачал головой:
  - Я понял, Ари, тебе совсем не интересно говорить со мной. Удачно поработать, - и уже прямо у дверей, - И все же ты обязан попробовать круассаны с орехами от Миры, они просто божественны!
  Я даже рассмеялся. Он неисправим.
  Л̩̘͎̤͜у̜̰̤̙̲͢н̫͇̦͢а̢̬͓̖̭,̨̰̲̩̟̭ т̢̮̲̜͍е̡̤̤͕̤̭б̧̭̳̞е̞͙͎͍͜ с͔̯̲̥̗͜т̢͙͕̤̥о̗̞͖͇͜ͅи͇̲͢т̡͙̟̝̠ͅ б̨͙̲̠ͅы̨̤̳̗̲т̥͓͢ь̡͙̳̭̦ с̨͙̲ н̢͈̬и̧̬͚ͅм͍̘͖̭͈͢ о̡̩̥̩͓ͅч̨͔͕е̡̞͕͙͓н̬͎̝͜ь̧̤̗̙̠͓,̡͇͓̞̭̯ о̢̥̰̥ч̧̲͙͙е̢͙͙н̘̰̬̫͜ь̡͇͇ а͕̳͢к̮̥̱̗͜к̨͚͎у̨̦͍р̡̱͍̤а̢̥͚̪т̢̱͔̜н̡̜̞̟͍о̨͇̰й̢͔̜̙̦.͖͈͕͢ Е̢̤̟г̮͙͙͙͜ͅо̨̦̜ п̧͈͖͕̞о̡͓̦͇в̲̪̖͙͓͜е̧̤͉͓͔̟д̡̩̬̦е̢̙̣̰̬н̢̣̙и̢̝͉̝е̩̠͔̱͢ и̫͇͚̥̯͢ е̡̣̣̣̟̠г̡̦̟о̗̝͢ м̧̤̣ы̘̙̦̲͜с̧̗̜ͅл̡̩͇͖̖̟и̢̭̞͙̖̮ а̢̖̠̞͙б̫̗͢с̧͇͓о̧̳̞л̡͖͕̙̤̠ю̨̭̠т̧̳͓̪н͈̠̟͢о̧̘͍ н̡̙͖͖̰е̧͔͍̥ с̥͖͜о̨̘̳̪в͈̥̯͢п̧̮͕а̨̖͙̦д̡̬͖͍̜ͅа̢̦̳̫̪͔ю̧̳̮т̢̬̦̣
  
  
  15 октября 3730 года. Час пополуночи. Пещеры Памяти. 200 000 смертей.
  
  Смерти... Продолжались, и продолжались, и продолжались, и продолжаются, и будут продолжаться. Каждая из них оставляет рану на сердце. Какая больше, какая меньше, но когда этих ран сотни, тысячи, десятки тысяч... Сотни тысяч. Из-за меня умерло уже тогда двести тысяч людей, табакси, эльфов, зверолюдей, вампиров, юань ти, дворфов, гномов, иллитидов, великанов... Я даже не перечисляю в дневнике все расы, не то что все имена, все имена в пещерах, все... Все началось с одного камня, а не прошло даже года... И их уже двести тысяч... Я медленно провел рукой по имени контрабандиста Райла Эра, он пал очередной жертвой, ровно двухсоттысячный убитый, пока я ходил, добавилось имя паладина Лита Ара... Двести тысяч первый.
  Это моя гробница. Даже если я не умру телом, то моя душа уже захоронена здесь: земля ей - имена, гроб - их боль, надгробие - плач их родных.
  В тот день я решил, что я не имею права на жизнь, на семью или родных, на счастье или отдых.
  Этот дневник... Может быть это моя исповедь. Может миру будет лучше, если я все же умру, ведь без меня все они. Все. Могли бы ещё жить. Да. Умерли бы другие. Но эти... Эти разумные... Именно я виновен в их смерти, ничто это не искупит.
  Поэтому сейчас моя цель не дать всем этим уже или в будущем загубленным жизнями умереть напрасно, не дать их страданиям обесценится.
  Я ещё раз провел рукой по столбцам имен... Я... Я надеюсь, что когда ты станешь автаром ты не получишь мою боль. Ты не сможешь уйти от своей, но за то, что я сделал, расплачиваться мне и только мне. Не паладинам, что исполняли приказ, не командирам, что планировали операцию, а мне. Тому, кто принял это решение, кто взял на себя ответственность и повел людей, тому, кто отдал этот приказ.
  Я рад, что после моей смерти моя душа не уйдет на перерождение, я не заслужил новой жизни, этот мир, что я строю, он не для меня.
  
  16 октября 3730 года. Три часа пополудни. Подпространство Ара. Комната Ари. 201 483 смерти.
  
  Продолжались облавы на преступный мир, среди отряда Линта было все больше преступников под жестким контрактом, постоянно случились драки.
  Освобождалось все больше рабов, мы не могли всех прокормить, начался голод, где-то процветал канибализм.
  Риатиз уже работал над этим, но стране пришлось войти в кредиты, пока разрабатываются новые земли, куда ссылались преступники и бывшие рабы.
  Законы создавались и отменялись по несколько десятков в день, одни работали, другие нет.
  Пришлось официально разрешить некоторые ранее запретные виды деятельности, обложив их тройным налогом и проверками: проституция и наркоторговля. "Баронам" было проще и дешевле платить, чем отбиваться от паладинов. Но было одно условие - только в черном городе...
  
  26 октября 3730 года. Три часа пополудни. Подпространство Ара. Комната Ари. 205 734 смерти.
  
  Смертность от некачественных веществ упала, деньги начали входить в казну, служки могли есть досыта. Проститутки перестали лежать на дорогах без органов и с перерезанным горлом - за это отбирали "лицензию", их было проще сдать нам... или спрятать лучше. Отряд Линта становится все больше...
  Земли хоть и начали разрабатывать под посадку, но впереди была зима. Кредиты были отданы, но пришлось брать новые, церковь продавала свои драгоценности.
  Города начали думать о выходе из страны, но идти им было некуда, Империи не было нужды в обедневших городах из которых начали выкуривать преступность, их бы продали в рабство, пришлось более тратить средства на пропаганду.
  Никогда не недооценивай мнение людей. Однажды оно может убить тебя или наоборот спасти, но самое главное, необходимо дать им возможность видеть другой, лучший выход.
  Не стоит загонять своих людей в угол, чаще всего даже врагам стоит давать альтернативу.
  Были и хорошие новости, первые три города, не считая где-то трети отведенной под черный город, пришли в норму. Преступность медленно, но верно смещалась в эти части и в принципе уменьшалась.
  В новых городах кто-то наконец уходил в деревни, ведь непомерный налог от "крыши" сменился вполне терпимым государственным. За воровство еды преступников карали как за убийство, ведь косвенно так и было.
  Мне иногда казалось, что все валится из рук... Только Кайсел, Густав, Сара и Линт были достойны доверия и делали все, что могли. Риатиз был причиной того, что страна все ещё не распалась. Он каким-то чудом со свойственной ему улыбкой перенаправляя средства и находил новые, шантажировал, брал и отдавал кредиты, договаривался с боссами местных преступников на превилегии за еду, вел внешнюю и внутреннюю торговлю. Его люди были незримы, но, казалось, проникали во все уголки страны, находя новые способы заработка.
  Немало помогали пожертвования... С их помощью мы могли перераспределить средства.
  Это было забавно, но пришлось менять настоящее золото на стенах на фальшивое, нельзя было лишать людей надежды в нашем лице.
  И все же я был рад, что не мне, а Кайселу приходилось говорить вдохновляющие и восхваляющие церковь речи, меня от этого физически тошнило.
  Эта Церковь... Она собирала на себя всю грязь, концентрировала ее и бросалась снова очищать улицы все более и более марая себя. Я люблю нашу Церковь. Я ненавижу нашу Церковь.
  
  28 октября 3730 года. Три часа пополуночи. Подпространство Ара. Комната Ари. 206 142 смерти.
  
  Ко мне подошел Риатиз, в этот раз удивительно серьезный.
  - Ари, Империя готовится к войне.
  Я отвлекся от бумаг и кивнул, это давно было известно.
  - Ты знал, - Риатиз был поражен, - Откуда? Все держалось в тайне, я узнал только сегодня.
  - Когда планируется нападение? - безразлично спросил я, откладывая перо. Не было смысла отвечать.
  - Месяц, в конце ноября они нападут, может раньше. Ари, их силы больше. Ни жрецы, ни преступники, ни паладины не отобьют их атаку, - он ходил из стороны в сторону и вскидывал руки, - Я не для того пахал тут как конь, чтобы это обратно пришло в лапы моим старым "друзьям"!
  - Риатиз, мы отобьемся, - я отвечал уверенно, он не знал о запаса энергии Ара, - Даже более, мы заставим их отдать нам новые территории.
  - Ты сошел с ума?! У них там тридцать тысяч войск, против наших десяти. Нет, я отдаю тебе должное, как из пары тысяч за такой короткий срок, хоть и в основном отбросами, сделать десять, но Ари, их в три раза больше! Я рекомендую договориться! - прокричал он.
  Я не ответил, а лишь твердо посмотрел на него, после чего немного выпустил запасенную силу и он упал где стоял. Глаза Риатиза расширились.
  - Мы уничтожим их, Риатиз. Ради этого гибли мои люди, - мой голос был тверд.
  Он лишь кивнул, медленно встал и пошел на выход, а я отдал приказ на срочную дозарядку артефактов и усиленную тренировку людей.
  Скоро... Очень скоро мне придется собственноручно убить множество людей. Светлых, ни в чем неповинных, но... Я не могу отдать им эту страну. И Диррон прав, если я сейчас не испугаю их, хоть это и будет блеф, сил будет только на одну атаку, то мы не выживем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"