Аннотация: "Ты аккуратна, прелестна и нежн-а-а-а-а..." "Аа-а-а, уймись, заткнись, сдохни" - она вжала ладони в уши, но это было бесполезно. Он пел внутри головы, не снаружи. "Тогда займись, наконец, делом!" - гаркнул он.
Глава 20. Скелеты в шкафу бываю разными
"Она легка ошарашенно открыла коробку - очередной огромный плюшевый медведь, розовый, естественно.
Стоп. Гость... Этот парень же был на КУХНЕ. А там... в памяти всплыли два монструозных сооружения. Вроде бы, ничего не сказал...
Она ринулась на кухню и...
Не увидела ничего подозрительного, кроме свежей трещины в каменной плитке пола. Правда, только стоило ей появиться, как печь и сундук снова бесшумно материализовались на своих местах. Вот оно как. Хорошо.
- Так, надо найти хоть какую-то зацепку... - она поежилась, вспомнив коробку, через несколько минут она двинулась на выход, Лорд лениво крутился у ее ног.
Не успела она переступить порог, как к ней тут же прилипла небольшая стайка из трех девиц. Они буквально окружили ее, отрезав путь к отступлению:
- Марнель, милая, тебя так давно не было!
- Точно, точно, мы уже забеспокоились! Что случилось!?
- Пойдем, все расскажешь! Ох, а ты знаешь...
Не слушая возражений, они потащили ее в ближайшую кондитерскую, своим видом напоминающую немного более аккуратную копию дома Мернель. Хотя все же это розовое здание проигрывало в количестве лепнины и украшений, но не намного. Скорее всего, в угоду функциональной необходимости- чтобы официанты могли хоть изредка там протиснуться.
Лорд проследовал за ними и укрылся под столиком, устроившись на ее ногах. Но не прошло и пяти минут, как он, лениво махнув хвостом, бесшумно растворился неизвестном направлении.
А девушки не умолкали ни на секунду, их речи превратились в навязчивый гам:
- Вчера был такой бал...
- А у Лидии появился новый парень...
- Правда, говорят, у него проблемы, ну, вы понимаете...
- А Лана никак не может выйти замуж, а ей уже двадцать пять!
Им принесли изысканные тортики, от одного вида которых сводило скулы - настолько ядовито-сладких она еще не видела. В тот краткий миг, когда все разом уткнулись в десерты, Блинчик решила вмешаться:
- А были какие-то новости? Насчет того нападения, недавнего?
- Ой... да... Просто жуть, - сначала она обрадовалась - наконец-то нужная тема, но тут же ее ждало разочарование. - Вчера Лира из-за этого так напилась...
В этот момент одна из сплетниц отошла, и в тот же миг вся тематика переменилась:
- А вы знали, что ее муж, кажется, ей изменяет? - первая загадочно подмигнула.
- Да это всем ясно, а она тоже не лучше, стреляет глазками во все стороны. А этот ее лакей... - И едва упомянутая девушка вернулась, сплетница, не моргнув глазом, изменила речь с полуслова, - И, как я уже говорила, Говард - прекрасный слуга!
Ее передернуло. Такое лицемерие...:
- Простите, мне надо идти...
- Конечно-конечно, дорогая, мы всегда тебе рады!
- Заходи, как только сможешь!
- Не забывай старых подруг!
Вернувшись домой, после приторно-сладких тортиков она все же согласилась съесть подарок Лесса и отправилась готовить.
- Эльфийское мясо, - заметил кот, он в этот раз предпочел уши.
Ну и любит же лес эльфов... Ладно.
***
Следующие несколько дней не отличались ничем интересным, она бесцельно слонялась по улицам и пыталась выудить хоть крупицу информации, но все было тщетно. Жители города не слишком интересовались делами Леса, да и в принципе соседними городами.
Браствиль был небольшим, сонным городком. Единственным, что нарушало ее покой, и откровенно раздражало, были ежедневные серенады того самого эльфа под ее окнами. От его завываний уже болели зубы; она уже ненавидела это существо, а голос уже стоял в сушах назойливым, неумолкающим фоном.
В один из таких дней в ее сознании прозвучал голос Лесса, передразнивающий ее "ухажера":
"О-о, Марне-е-е-ль!.."
Его голос казался еще более противным и фальшивым, чем оригинал.
"Заткнись..."
"Ты прекрасна, как во-о-оосходящая Луна-а-а..." - старческий, пропитанный сарказмом голос дребезжал и, казалось, царапал изнутри череп.
"ЗАТКНИСЬ!"
"Ты аккуратна, прелестна и нежн-а-а-а-а..."
"Аа-а-а, уймись, заткнись, сдохни" - она вжала ладони в уши, но это было бесполезно. Он пел внутри головы, не снаружи.
"Тогда займись, наконец, делом!" - гаркнул он.
"Я пыталась!"
"Плохо пыталась! Ты ни разу в Церковь даже не зашла!"
"Я поняла, только ЗАТКНИСЬ!"
"Ладно-ладно!" "
- Забавно. Ты знаешь, что она до сих пор обижена на тебя именно за это? - Урза кивнул в сторону Лесса.
- Что? - он непонимающе хмурился.
- За пение, - Лесс на это лишь молча моргнул и чертыхнулся.
- Не за пытки, не за то, что почти убил, не за издевательства и прочее, а за ПЕНИЕ?!
- Именно. Прекрасно, правда? - Хаос с умилением посмотрел на девушку.
"Она, шипя от раздражения, пошла в сторону Церкви Ара, расположенной в самом сердце города. ЕМысль зайти туда раньше ей в голову не приходила, но раз надо - значит, надо.
Еще на подходах к массивным каменным дверям ее остановил молодой жрец.
- Мисс, вы, вероятно, ошиблись залом?
- Прошу прощения? - она обернулась к молодому парню.
- Это общий зал. Вы же всегда предпочитали зал для аристократии. Это, конечно, не возбраняется, но...
- Сегодня мне захотелось пройти именно здесь... Я же... могу? - значит, здесь ее знали в лицо. Тем лучше.
- Конечно... - жрец почтительно уступил дорогу.
Она прошла к простым деревянным скамьям, где молились простые жители, постояла там минуту, а после растерялась. Девушка не имела ни малейшего понятия, что здесь обычно делают. Пришлось снова обратиться к жрецу:
- Простите, а как вы справляетесь с нападениями... Такой ужас... - она сокрушенно покачала головой.
- Мисс, я всего лишь Младший Жрец, мне мало что известно. Но вы можете не волноваться, мы вас защитим, - он ободряюще ей улыбнулся.
- Но как я могу быть уверена? Может, есть какие-то новости?
- Боюсь, мы далеко от столицы, но я слышал, что скоро должен быть совет Высших Жрецов. Они уж точно решат проблему.
- А что это за Совет?
- На нем они обращаются к Ару лично. И лишь Высшие будут знать точно, что он говорит.
- Вот как... а когда он будет?
- Не знаю точно, это не в моей компетенции.
- Но вы же узнаете, если он пройдет?
- Не сразу, но да... Может, вам лучше обратиться к кому-то ещё? - ему стало явно неловко.
- Нет, нет, все в порядке, - девушка одарила его милой улыбкой. - Просто на душе беспокойно.
***
Далее ее превратилась в тоскливый круг, она почти выла от скуки: утренняя серенада, завтрак, дневная серенада, обед, вечерняя серенада, визит в церковь, ужин. Лорд впал в спячку на крышке сундуке, лишь изредка выходя из дома.
И вот, что-то новенькое. Однажды она все же смогла открыть люк на кухне. Она случайно порезалась, и капля крови упала на дерево. Люк отозвался тихим гудением и щелкнул, резко распахнувшись. Открылся взор на грубую, почти неотесанную девянную лестницу.
Она осторожно поставила ногу на первую ступеньку - та не подвела, крепкая, - и полезла вниз. Снизу на нее пахнуло волной сухого, раскаленного воздуха.
Внутреннее убранство было полной противоположностью всему, что было наверху: мрак, скупые темные тона, аскетизм, граничащий с минимализмом.
Небольшая комната вмещала несколько шкафов, гардероб и массивный письменным стол, заваленный бумагами. Пока она осматривалась, люк с оглушительным грохотом захлопнулся.
Сначала она открыла гардероб: там висела чёрная, облегающая одежда - в основном брючные костюмы, но попадалась парочка платьев. Все идеально ее размера.
В шкафах же хранились защитные амулеты, целый арсенал изящного скрытого оружия, полки, уставленные флаконами с зельями. Все было аккуратно подписано на незнакомом ей языке.
На полу шкафа красовалась странная конструкция, которую она не могла опознать, - круг, испещренный рунами, над которым в воздухе парили несколько драгоценных камней, мерцая тусклым светом.
На одной из стен висел тщательно выписанный портрет ее ухажера, изрезанный следами дротиков - особенно досталось выдающемуся носу.
Она подошла к столу. Бумаги, лежавшие в творческом беспорядке, были исписаны тем же чужим языком.
Она принялась внимательно изучать стол, и, когда она провела окровавленной рукой по ножке, обнаружила потайное отделение. В нем лежали стопки книжек в темно-багровой коже, исписанных убористым почерком. Судя по типам записи и цифрам - дневники.
"Лесс, а я могу это как-то прочитать?" - она знала, что он ее слушает. Ответ пришел мгновенно.
"Да, выпей во-о-он тот флакончик, - он мысленно указал ей на небольшой оранжевый бутылек, - хватит на пару часов."
"Отлично, спасибо!"
Она одним глотком опорожнила флакон. И странное дело - буквы на этикетках и бумагах вдруг сложились в знакомые слова. Ощущение было странным, будто в голове кто-то переключил язык::
"Яд Слезы Лосс"
"Дротики с ядом мантикоры"
"Защитный артефакт магистра Сато"
"Эльфийский язык"
"Язык дворфов"
И тому подобное.
Взгляд выхватил разрозненные записки:
Это были отчёты, не имеющие адресата. Сухим, канцелярским слогом в них излагались все сплетни города, результаты слежки за персонами, с которыми Марнель намеренно заводила роман:
"1 августа 3827 год. Убийство лорда Лантера. Убийца неизвестен.
3 августа. Слухи о побеге одной из принцесс эльфов.
6 августа. Гарольд Лантер, есть подозрения на шпионаж в пользу семьи Гаррол. Сближается с хозяйкой через постель"
"13 мая. Лорд Лантер поддерживает связи с тремя любовницами, кроме меня.
15 мая. Осталось две.
16 мая. Лорд Лантер начал часто заходить в золотую лавку Грейсонов. Их акции пошли вверх.
25 мая. Грейсоны получают сверхприбыли. Скорее всего, черный рынок.
4 июня. Связи Лантеров с контрабандой, отчет приложен.
5 июня. Объект найден и отправлен на базу.
6 июня. Оборваны связи с лордом."
"12 июля. За мной начал следить некий Шарс.
15 июля. Установлена связь
16 июля. Личность в городе известна как Шарс Брион, один из лордов Светлой Империи, их здесь много.
25 июля. Продолжаю слежку. Более глупого и бесполезного существа не встречала.
26 июля. Посылаю запрос на прекращение слежки.
27 июля. Отказ. Продолжаю.
1 августа. У него резко повысилось настроение. Причина - неизвестна.
3 августа. Никаких изменений в поведении.
6 августа. Был предложен брак с его стороны. Отказ."
Последняя записка, стоящая отдельно, выглядела так:
"7 августа. Я отправляюсь в Лес Смерти, как Вы и просили, надеюсь, что я смогу найти то логово, которое Вам было нужно. Если попадусь, то постараюсь умереть или хотя бы притвориться потерявшейся аристократкой.
Прошу, в случае выполнения задания, разрешить мне ликвидировать Шарса"
Далее с возрастающим интересом она принялась за дневники. Ранние и поздние тома словно принадлежали разным людям. Наиболее любопытным для нее был самый первый:
"Я... Я потеряла маму и папу, поэтому хочу начать записывать... Я... Мне страшно. Сейчас 5 марта 3621 года, и мне 10 лет...
Мне очень, очень страшно, братик стал каким-то странным.
10 марта.
Братик сказал меня пить какие-то странные зелья. Волосы побелели, глаза стали блеклыми. Мне больно, я хуже вижу и мне становится жарко...
15 марта.
Я впервые обожглась... Я попыталась умыться в лаве...
17 марта
Мы переехали на какую-то... Базу. Я не хочу учиться бить железками людей... Но братик говорит, что по-другому нельзя, только так мы можем выжить.
20 марта
Братик Альвис запретил мне называть себя демоном... Теперь я человек... Теперь я не Лира, а Марнель...
15 июня
Он... Он отрезал... У меня более нет крыльев...
18 сентябрь
Я убила первого человека...
25 ноября
Я больше... Не та, что прежде. Скоро отправлюсь на свое первое задание. Сейчас мне надо будет поехать к дроу и узнать, зачем им нужны поставки лилового корня. Мастер запретил называть его братом..."
Марнель отправлялась в различные города по разным заданиям, становясь все более жестокой, циничной, высокомерной и преданной только Мастеру:
"3680 год.
6 февраля. Мастер сказал уничтожить старшее поколение семьи Наст"Эр. Их отпрыски помешали заданию, ликвидированы.
8 марта. Было совершено нападение на Мастера. Посмевшие поднять на него руку теперь в пыточной. Никто не смеет угрожать Великому.
12 апреля.
Крылья снова пришлось подрезать.
15 июня.
Давно не было миссий на ликвидацию, хочу уничтожить этих жалких червей"
В Браствиле она выкачивала у аристократов различные артефакты, а после получения желаемого разыгрывала из себя обманутую женщину и с позором прогоняла очередного ухажера.
Пока она копалась в дневниках, конструкция внутри шкафа вспыхнула алым светом, и оттуда вышел...
Демон. Темно-красная кожа, массивные рога, кожистые крылья, алые, как расплавленный металл волосы и глаза. На нем был надет простой, лишенный каких-либо знаков черный костюм. Его лицо имело странное, но отчетливое сходство с Марнель - те же острые скулы, тот же пронзительный разрез алых глаз... Он окинул ее оценивающим взглядом и произнес низким, вибрирующим голосом:
- Ты вернулась.
- Э... Да? - она растерялась. Что делать? Притвориться? Ее неплохо этому обучали. Раньше.
- Тебе удалось проникнуть в логово? - так... Логово, логово, логово... Вспомнила! Лесс! А, точно...
- Боюсь, пока нет. Но я готовлюсь к следующей вылазке.
- Хорошо. Шарс?
- Ничего нового, - честно ответила она.
- Продолжай работу, - демон развернулся и шагнул в пылающий портал, который тут же схлопнулся за его спиной."
- Так, а это еще кто, - уточнил Лесс, обращаясь к Хаосу.
- Честно? Понятия не имею. Интересно, чье это ты тело откопал.
- Хм... Очередная очень важная и очень секретная организация. Скучно. Ничего интересного. Зато у меня козырь, так что новую партию начну я, - Ташир радостно выложил на стол ещё карту.
Я посмотрел на него. Про Ташира всегда легко забыть, если быть вежливым, конечно.
- Еще одна? - я повернулся к нему, кроя карту.
- Угу... - он кивнул, полностью погружаясь в игру.
Да, точно. Это же...
- А какие именно ты знаешь?
- Не могу сказать. Они так просили.
Я фыркнул, ну конечно. Чего еще ожидать.
"Девушка тяжело выдохнула. Все эти демоны, базы и заговоры не интересовало ее, они никак не относились к ее заданию.
Так что она просто вышла из люка. Возвращаться в это логово она больше не собиралась, кроме как из интереса посмотреть дневники.
***
С каждым днем настроение становилось все хуже и хуже, и вот, спустя неделю, ей, наконец, улыбнулась удача. Вместо обычного: "новостей нет", в Церкви царило непривычное оживление.
Она подошла к уже знакомому жрецу:
- Что-то случилось?
- Да, пришли приказы из столицы, - он заметно торопился, - прошу прощения, не имею права распространяться.
- А кто-нибудь может рассказать о Совете?
- Боюсь, это невозможно. Только Высшие знают все детали, остальные лишь то, что требуется по работе. А сейчас, вы уж извините...
Жрец быстрым шагом скрылся где-то в глубине Церкви.
Она мысленно выругалась и внутренне обратилась к Лессу:
"И что теперь, Лесс? Я не имею ни малейшего желания торчать здесь ни дня больше!"
"О-о-о Ма-а-рне-е-ель!?" - снова пропел он. Девушка за это его уже ненавидела. Их обоих.
"ДА ЗАТКНИСЬ ТЫ УЖЕ. Я работаю"
Он похихикал, но внутренне кивнул:
"Иди в Гильдию Информаторов, попробуем копнуть там."
"А это еще что такое?"
"Амнезия еще мучает?"
"..." - она не ответила. Не хотелось вспоминать прошлое.
"Ладно, ладно. Ищи САМОЕ старое, ветхое и гнилое здание в городе. У них традиция там оставаться."
"Э-э. Ладно."
Эта Гильдия была в каждом городе, и Браствиль не стал исключением. Конкретный дом он, к счастью, знал, и мысленно показал.
Это было абсолютно неприметное, заброшенное строение на самой окраине, казалось, что его не посещали годами.
"Точно оно?"
"За версту видно. Такие они и любят."
"И что теперь?"
"Я-то откуда знаю. Я тут не был. Только слышал."
Дверь с оглушительным, душераздирающим скрипом поддалась ей. Скрр...
Внутри царили пыль и запустение. Доски пола почернели от времени и гнили, плотный слой пыли покрывал все, как саван. Единственная другая дверь зияла в противоположном конце комнаты.
Она попыталась открыть ее, но безуспешно...
"И что делать?"
"Говорю же, без понятия."
Она походила из стороны в сторону и наконец, сдавшись, все же осторожно постучалась.
Тук-тук-тук...
Через мгновение дверь бесшумно отворилась изнутри. В проеме стояла высокая фигура, закутанная в темную, переливающуюся фиолетово-серебристым отливом мантию. Лица существа не было видно вовсе. Существо хранило ледяное молчание.
- Эээ. Добрый день.
...
В ответ - гробовая тишина.
- Это... Гильдия Информаторов?
- Да. И эта информация бесплатна, - голос был искаженным, без пола, и пропитан густым сарказмом.
- Мне необходимо узнать, что было на совете Высших Жрецов.
Фигура на секунду замолчала.
- У нас нет такой информации. Единственная возможность ее достать - похитить Высшего Жреца... и разговорить его. Если желаете, то это обойдется вам в два миллиона золотых. Возможно, более. Чтобы нам рассказал или нет Жрец - оплата предварительная, за похищение.
Она засомневалась. Дорого... Но ее мысли оборвал жрец:
"Соглашайся"
- Хорошо! - тут же кивнула она Информатору. Перед ней, с оглушительным лязгом, материализовалась гора сияющего золота.
- Подождёте здесь, или нам пригласить вас снова?
"Ждем"
- Я буду тут.
- Тогда пройдемте.
Информатор двинулся вглубь "коридора", стены которого были окрашены в абсолютный, поглощающий свет черный цвет. Это напомнило ей знакомые пещеры.
Комната ожидания оказалась уютно обставленным помещением, отделанным темным деревом и черным шелком. В центре стояли низкие диваны и массивный стол, ломящийся от закусок. Информатор бесшумно встал у выхода.
Девушка с тоской уставилась в узорчатый потолок и погрузилась в томительное ожидание...
***
Спустя несколько часов дверь открылась.
- Пройдемте, Глава ждет.
- Глава?
- Глава Гильдии. Подобными делами он занимается лично.