|
|
||
- Это имя не стоит называть вслух, - рыкнул он, и его пальцы судорожно сжались. - Откуда эта карта у вас? | ||
Недолго, наверное, но зато в чистой палате, а не в сыром подвале.
За дверью встал в караул тот самый эльф-стражник. Я помахала ему рукой - он ответил неуверенным кивком
Вдохнула поглубже и принялась уговаривать себя успокоиться:
Во-первых, я жива. Уже неплохо.
Во-вторых, меня лечат.
В-третьих, меня пока даже не заковали в цепи! Жизнь вообще прекрасна! Правда только если прищуриться, но.. Что поделать.
Убедить себя было нелегко, но в конце концов под монотонный гул тревожных мыслей я уснула.
***
Утро выдалось на удивление спокойным, ожоги почти не беспокоили. Поговорить было решительно не с кем - моего языка здесь, судя по всему, не понимал никто. Оставалось лишь покорно ждать возвращения Кайлоса.
Он объявился ближе к вечеру, и его хмурый, тяжёлый взгляд красноречиво намекал, что разговор с начальством прошёл не лучшим образом. Мой стражник-эльф, завидев его, вытянулся в струнку.
Он подошёл к столу, уперся в него костяшками пальцев и навис надо мной.
- Мы описали ваше имущество. Колода карт представляет... особый интерес. - Он сделал паузу, и в воздухе повисло напряжение. - Среди них есть одна... Дурак. - Он выплюнул это слово с таким отвращением, будто глотнул Раговского фирменного коктейля. - Ее хранение считается крайне нежелательным. И очень опасным. Объясните, каким образом она оказалась в вашем рюкзаке.
- Какие еще карты? - я искренне вытаращилась на него.
О чем идет речь? Какие к чертям карты? Я значит, тут умерла, и не один раз, а его интересуют какие-то бумажки? С огромным трудом в памяти всплыла та самая карточная история. Неужели речь о них?
- Стойте-стойте, какие гадальные карты? - не удержалась я. - У вас тут есть запрещенная гадальная карта? - я перебирала в голове тот эпизод.
Мозг лихорадочно перебирал обрывки того вечера. Что за дрянь мне тогда подсунули? Шут, Смерть, Висельник, вроде бы...
Дурак... Он сказал "дурак". Кто у нас подходит под это? Так, кто из этой компании подходит? Нет, Смерть - вряд ли дура, Висельник - тот ещё придурок, но явно не в этом контексте. Выходит, остается только Шут.
В моем старом мире это была самая заурядная карта Таро. Странно, что здесь ее возненавидели до такой степени...
Об этом я у него и спросила:
- Шут, что ли?
Хотя... В голове, словно вспышка, мелькнуло воспоминание. Я же незадолго до... всего этого делала расклад... Дурацкое увлечение, знаю. Но что же тогда мне выпало?
Прежде чем я успела собрать в кучу обрывки памяти, он резко вскинул голову.
- Не называйте ее! - рявкнул он, и в его глазах блеснула сталь.
Я растерянно моргнула.
- Да в чем проблема-то? -вырвалось у меня прежде, чем я успела подумать.
- Это имя не стоит называть вслух, - рыкнул он, и его пальцы судорожно сжались. - Откуда эта карта у вас?
- Понятия не имею! Была какая-то гадалка-оборотница, погадала на судьбу - и выпала эта карта! Откуда мне было знать, что она у вас тут под запретом?
Черт подери, кто вообще запрещает карты. И из-за чего?
- Не под запретом... - он тяжело вздохнул, и в этом вздохе слышалось не просто раздражение, а глубокая усталость. - Все... значительно сложнее.
- Человек, который мог бы пролить свет на эту... ситуацию, сейчас занят более глобальными проблемами.Так что вам предстоит задержаться в этих стенах. И не пытайтесь их покинуть - это упростит жизнь всем нам.
Он говорил тихо, сухо и четко.
- Х-хорошо... - я откинулась на подушку, прикрыв глаза.
***
Описывать мои больничные будни - дзанятие неблагодарное. Меня лечили, я много спала и изрядно скучала. Еда, к слову, оказалась на удивление съедобной - не чета той бурде из поликлиник моего прежнего мира.
Жрец больше не навещал меня, а раз местный язык оставался для меня тайной за семью печатями... Было скучно.
Все казалось... вполне себе нормальным.
Я почти успокоилась. Мало ли какие бывают магические инциденты, верно? Ну карта и карта...
Правда, ожоги по-прежнему напоминали о себе тянущей болью.
И я тогда даже забыла, что при мне был мой верный рюкзак. Жрец забрал его "на проверку" и не вернул...
Ровно через четыре дня с того инцидента, десятого числа, после очередного ничем не примечательного дня, я снова уснула.
С меня уже сняли часть бинтов, но двигаться все равно было мучительно больно.
Я окончательно решила, что все наладится.
Как вы, наверное, уже догадались... наладилось оно весьма своеобразно.
***
Ну вот, надо же было так поздно сообразить! Я открываю глаза - и сразу где-нибудь что-то горит, взрывается или вот, на тебе, - в поезде качу! А я хоть бы раз насторожилась! е догадалась же сказать тому жрецу, что мне спать нельзя! Нет, не подумала! Надеялась, что вся магия закончилась на том злополучном случае. Ан нет!
Я... проснулась! Опять. И снова не там, где надо. Чтоб вас всех дракон забрал и выплюнул прямиком в Хаос!
Выспалась, кстати, на удивление хорошо. от только открыла я глаза не в больничной палате, а... в поезде.
Я пару раз моргнула: да, купе. Диваны, полка, окошко... Неужели домой вернулась?!
С замиранием сердца рванулась к окну, и тут же... мимо пролетел дракон.
...
Ну, есть и другой вариант - я окончательно тронулась умом. В общем-то, оба варианта были одинаково пугающими.
Драконы не должны сочетаться с поездами.
Или... должны?
И тут до меня наконец дошло. Магические поезда за последние лет десять-пятнадцать прочно вошли в обиход. Дороговато, конечно, но куда приятнее, чем трястись в повозке или топить пешком. Я сама на таком ни разу не ездила, но наслышана была знатно - комфорт, скорость, красота!
Сначала я наивно подумала: ага, жрецы, видно, решили отправить меня домой с комфортом. Только вот странно... Почему не предупредили? Или хоть разбудили бы, в конце-то концов, а?
А потом до меня дошла ма-а-аленькая такая деталь: поезда между Светлыми и Темными землями не ходят от слова совсем. Порталы - да, иногда. Дирижабли - в единичных случаях. Но у нас же вечная борьба на уничтожение, какие уж тут железнодорожные сообщения! Да и в стране Ара их, вроде как, и вовсе не было - я сама читала в одной газетенке.
И тут у меня в горле встал ком. Если меня никак не могли отправить на поезде...
Нет-нет-нет... Этого не может быть. Значит, я снова...
Но я же не умирала! Я была жива! Ну какого черта?!
Я резко вскочила, в панике огляделась и тихо взвыла: на мне не было ни единой царапины.
Вы когда-нибудь мечтали быть ранеными? А я - да! Потому что мое идеальное здоровье означало лишь одно: кошмар начался снова. Хотя... стоп, а разве он вообще прекращался?
Ни потертостей от бинтов, ни следов ожогов, ни шрамов от стекол - ничего. Одно сплошное "здравствуйте, с вами снова ваша любимая петля времени, приятного апокалипсиса!"
Так... Там была еще одна деталь. Я была Маррей... Пусть я буду Маррей... нет, лучше Артай... Чёрт, пусть я буду... Кем я должна быть на этот раз?!
Не-е-е-ет...
Я осторожно потянула себя за волосы - короткие, светлые, неестественно мягкие. Руки - чуть полнее, чем я привыкла, с ухоженными ногтями, выкрашенными в вызывающе-яркий красный. На лице - слой косметики - на обивке дивана остался четкий, насмешливый след от пудры.
Это была совсем другая девушка. Ни ко мне, ни к той Лианне - никакого отношения не имеющая.
Черт. Черт, черт, черт...
Чужие, наманикюренные пальцы, подрагивали от ужаса, который принадлежал только мне.
Я дико озираюсь: поезд вроде нормальный.
Я была одна в купе, сиденья мягкие, дверь деревянная, за окном - кромешная тьма. До боли знакомо...
Я ведь... Я на таком же мчала к сестре в тщетной попытке помириться... Она звала меня переехать к ней в Нейтральные страны, а я тогда...
Стоп.
Стоп-стоп-стоп. Какой сестре?! У меня отродясь НЕ БЫЛО никакой сестры.
Откуда это в моей голове?
Черт! Да это же воспоминания Рины Артай! Прошлого-позапрошлого тела! Почему они лезут в мой и без того перегруженный мозг?!
Яркая вспышка, и я вспоминаю, как мы тогда так и не помирились. Моя сестра была профессиональным фанатиком! Неважно, что в голову взбредет: собака, замужество за светлым эльфом или язык темных - все должны срочно разделить ее помешательство!
Собака? Все друзья срочно заводят щенков! И не важно что уже через месяц ее пес будет слоняться по квартире с несчастным видом и вообще потом переедет к матери...
Язык дроу? Учим все вместе! А через неделю она уже забывает все слова, а я до сих пор могу поддержать беседу о погоде с темным эльфом. Хотя какая к чертям погода в пещерах... Хренов разговорник.
И так ВСЕГДА! От новых духов до поклонения богине асфальта - кстати, до этого слава богам не дошло... Какой асфальт в этом мире...
А теперь скажите - неудивительно, что я не переехала к ней, верно? Эта Лиззи... Она всегда была слишком легкомысленна. Даже для меня, а я, между прочим, считала, что достигла дна легкомыслия в своей прошлой жизни!
Однажды она решила, что мы обязательно должны стать вегетарианками - во имя спасения и сохранения природы! Через неделю я застала ее жарящей стейк с криком "Но они же такие вкусные!"
Самое веселое, что в этом мире я вообще о таком движении не слышала, а собственно, зачем? С природой тут все зашибись.
Другая ее гениальная идея разводить - ручных крылатых змеев. Через месяц она передумала, потому что узнала, что у змеев бывает линька, а яйца этих проглотов я сбывала на черном рынке.
А один раз, она поклялась, что выйдет замуж только за светлого эльфа... Хотя до этого клялась, что никогда не свяжет жизнь с "этими зазнайками". В общем, через две недели она влюбилась в темного магната и устроила истерику, потому что он не хотел бросать жену.
Так что нет, я не переехала. И знаете что? После всего этого я чувствую себя почти разумным человеком. Почти.
Господи, да какая разница?! Я снова в чужом теле, мчусь бог знает куда, а в голову лезут воспоминания об инцидентах десятилетней давности! Это уже не смешно! Это...
Со всем этим я разберусь потом - и с головой, и с сестрой, и с картами. Сейчас куда важнее был чертов поезд!
После всех последних... воскрешений... эта обыденность казалась неестественной. Я чувствовала подвох. Но в чем? Что должно случиться?
Вокруг - ничего подозрительного. Только я, сменившая тело, да мой верный рюкзак. Я вскрыла его - и да, все тот же набор: термос с горячей водой, пучок собранных трав, смена одежды... моей старой одежды... и три карты: Висельник, Смерть и Шут.
Я моментально вышвырнула в окно последнее - эти чертовы карты. Может, в них все и дело? Они весело улетели в ночь, словно радуясь свободе.
Может, это был плохой знак. А может - просто клочки бумаги, не стоящие внимания.
В конце концов, я вздохнула и заварила чай. Вода в термосе все еще была горячей, а знакомый аромат мяты знатно успокаивал нервы.
Я пила чай, глядя в темное окно, и пыталась понять: что происходит? И почему я, собственно, здесь?
Минут десять все было спокойно... Я даже успела поверить, что на этот раз все обойдется.
И буквально через десяток минут поезд вдруг дернулся так, будто решил станцевать джигу. Я вскочила...
Но было поздно.
Меня швырнуло вперед с такой силой, что я успела подумать: "Может, выкинуть карты было плохим знаком?"
Поезд устроил себе аварию. На таких скоростях это... впечатляюще. На этот раз меня просто расплющило. Последнее, что я помню - ароматный мятный чай, весело разливающийся по полу.
***
Я проснулась. Снова здесь. Все на своих местах: поезд, купе, эта глупая челка перед глазами. Даже чайный термос стоит нетронутый. Ничего не изменилось. Кроме одного - я снова жива.
- Что происходит?! - закричала я в идеально чистый потолок, чувствуя, как медленно схожу с ума.
Ответа, разумеется, не последовало. Если, конечно, не считать ответом проводницу, которая возникла в дверях минуту спустя
- Что случилось? Вы кричали? - поинтересовалась она на обще-темном, и я едва не расцеловала ее за родное "ррр" в гортани.
Милая женщина, лицо доброе, уставшее. Пахнуло чем-то таким домашним, прямо ностальгия по продащицам в родном мини-маркете... Эх.
Я лишь покачала головой. Объяснять, что поезд только что благополучно разобрался на запчасти вместе с моей тушкой - совершенно бессмысленно. В лучшем случае вежливо предложат травку поприличнее.
Эм... А тут была травка? Местные что-то курили, но я не особо вглядывалась. В конце концов употреблять что-то в магическом мире... Ну его, себе дороже. Если у нас ты подсадишь здоровье и мозги, тот тут ты можешь этих мозгов лишиться абсолютно буквально, или памяти. Или еще чего. Это и так случалось на постоянку из-за какой-то дряни. То Хаос куда-то чихнет не туда, то какая-нибудь мировая катастрофа, то маги опять что-то нахимичат и в городе повальная амнезия начнется. Весело, короче.
Но вернемся...
Что делать? Куда идти? И главное - зачем, если все равно окажусь здесь же, с этой вечной челкой и рюкзаком?
***
К чертям. Я вышла и решила пройтись по вагону. Не может же все это происходить просто так, верно! Должна быть какая-то причина аварии: пробоина в реальности, злобный маг с чувством юмора - что угодно!
Или я теперь обречена вечно проживать эти десять минут, как заевшая пластинка? Нет, думать об этом категорически не хотелось. Что-то просто обязано быть!
Я в панике пронеслась по вагону, но это был самый заурядный поезд - сиденья, окна, пассажиры... Никаких намеков на временную аномалию или хотя бы табличку "Добро пожаловать в ад".
Что ж, я снова убедилась - я не дома. Более того, вокруг был настоящий зоопарк: змеемордые юань-ти, темнокожие дроу, люди, парочка бледных вампиров... В общем, стандартный набор для наших краев.
Я уже привыкла, что здесь как ни выйдешь на улицу - полная солянка.
Ничего необычного, если не считать, что все это уже разбивалось насмерть минуту назад.
Я обратилась к ближайшему пассажиру, это оказался человек среднего возраста в какой-то черной одежде... Классика:
- Простите, а куда следует поезд?
На меня посмотрели как на умалишенную:
- В Темную Империю. Мы уже едем несколько дней, вы... Не заболели?
Так-так-так. Может, меня все-таки отправили домой? Надо проверить.
- А откуда мы едем?
- Из Анклава.
Анклав... АНКЛАВ?!
- ЭЛЬФЫ?! - выдохнула я. Я там в жизни не была! Да и попасть туда... это ж целая история! Там такие допуски, амулеты и все в таком духе... Я даже не знала, что у них есть сопряжение с Темными. Ну, видимо есть.
Я забегала из стороны в сторону, а пассажир благоразумно ретировался, видимо, решив, что перед ним сумасшедшая. Может он и прав, я хихикнула.
Я остановилась. Вдох-выдох. Да какая разница откуда и куда он едет! Я все равно в другом теле. Надо что-то делать с желанием этой груды металла (если это, конечно, металл, кто этих магов знает) превратиться в тарелочку!
Не успела.
***
Я проснулась, вся в холодном поту, меня вырвало от остаточной боли... Как же я ненавижу этот момент! В ушах все еще стоял тот самый хруст - мой личный саундтрек к очередному провалу. Мои кости.
На этот раз я рванула в другую сторону. Должна же быть какая-то причина, черт возьми! Что-то, что заставляет поезд вдруг решить, что он - гармошка!
Увы, мне снова не повезло.
В той стороне не оказалось ничего подозрительного. Вообще. А поезд, надо сказать, был до неприличия длинным. Десять минут пролетели мгновенно...
***
Авария...
***
Авария...
***
Авария...
***
В конце концов я просто вышла на крышу. Наугад. Почему бы и нет? Хоть свежий воздух, хоть последние впечатления перед очередным превращением в лепешку.
И да. Здесь был выход на крышу. Не спрашивайте зачем. Ветер, конечно, был знатный, но стоять было реально.
И вот на этот раз мне повезло.
Там сидел лесной эльф, скрестив ноги. В дорогой одежде, с видом потомка древнего рода, который явно считал, что законы физики - для плебеев. Медитировать на крыше несущегося поезда! Премия Дарвина, прямо тут, в натуральную величину! Ладно я, я здесь экспонат для этой премии, но зато постоянный. А он-то одноразовый. Наверное.
Я уже открыла рот, чтобы порекомендовать ему более безопасные способы просветления - например, в лесочке под дубом... Но не успела.
Он встал, потянулся, словно только что проснулся в уютной постели, и...
- Какого?!
***
Я проснулась.
Я же упомянула, что он аристократ? Его защита оказалась на уровне "мой предок лично знал создателей этого мира". И этот неудавшийся кандидат на эволюционный отбор - готова поставить головы оставшихся трех тел на то, что он выжил - умудрился заклинить колеса.
Поезд, естественно, решил, что рельсы - это скучно, и грациозно съехал прямиком в ближайший лес. А лес тут был - просто мечта дровосека! Вековые ели, крепкие, как убеждения фанатика...
И в одну из них врезалась я. С тех пор хвойные у меня вызывают стойкую аллергию. Особенно елки.
Мне хотелось и плакать, и кричать, и устроить истерику с битьем посуды. Но если я не хочу в двадцатый раз превратиться в котлету, нужно было что-то делать. Похоже, я окончательно схожу с ума.
А может, это уже произошло, и галлюцинации стали моей новой реальностью?
Всем спасибо! Буду рада любым отзывам
|