Аннотация: Что-то надоело готовенькие книжки искать, решил нацарапать что-то свое. Это первый блин, идеальности от него ждать не стоит, но кому-то время за ним провести сойдет.
Меня вывели на казнь в трусах. Вот так, без преувеличения. В тех самых, рваных, серых, которые выдали в камеру вместе с миской баланды. Мои руки были скованы за спиной не нейлоновыми стяжками - нет, для особо опасных предателей Империя сохранила старомодные стальные наручники. Они впивались в запястья при каждом шаге, напоминая: "Артем Космоград, ты больше не хозяин своей судьбы".
По коридору флагмана "Небесный Громовержец" мы шли мимо строя матросов. Кто-то хихикал, кто-то брезгливо морщился. Я искал глазами хоть одного, кто посмотрел бы с сочувствием. Нашел - лейтенант Шуров, тот самый паренек, которого я когда-то вытащил с горящего эсминца. Он быстро опустил глаза.
Шлюзовая камера встретила нас холодным металлическим блеском. Капитан Чжоу Лун, весь в парадном - лакированные сапоги, мундир с золотым шитьем - ждал у открытого шлюза. Его лицо было бесстрастным, только левый глаз слегка дергался - единственная улика, что этот спектакль ему тоже не по душе.
- Адмирал Артем Космоград, - его голос звучал механически, - по решению трибунала вы признаны виновным в государственной измене. Приговор - позорное изгнание через шлюз без скафандра.
Я фыркнул. Громко, на весь коридор.
- Измена? За то, что я запретил стрелять по спасательным капсулам гражданского конвоя? - Мой голос сорвался на хрип. - Там были женщины и дети, Чжоу! Какая нахрен измена?
Его веко дернулось сильнее.
- В Империи Ясного Неба нет места сантиментам. Ваш приказ стоил нам победы.
Он сделал знак охранникам. Те грубо втолкнули меня в шлюз. Стальные двери начали сходиться за моей спиной. Последнее, что я увидел - лицо Чжоу Луна. И странное дело - мне показалось, что в его глазах мелькнуло что-то вроде... сожаления?
Свист откачиваемого воздуха. "Ну что ж, - подумал я, прижимаясь спиной к холодной двери. - Хотя бы в трусах помру." Когда шлюз начал открываться, я уже смирился. Сквозь илюминатор внешних створок, жадно вдыхая остатки воздуха, я видел, как звезды медленно плывут в черной пустоте. Красиво, черт возьми. Жаль, последнее, что увижу.
И тут - БАМ! Что-то тяжелое и металлическое врезалось мне в грудь. Я машинально поймал этот сверток - и обомлел.
- Босс, надевай быстрее, у нас три секунды! - прохрипел из технического отверстия знакомый голос.
Грязнуля. Мой ржавый, вечно несущий чушь уборщик-дроид. Тот самый, которого я когда-то спас от переплавки за "неуместное чувство юмора". Скафандр марки "Бродяга-7" выглядел так, будто его уже использовали для тушения пожаров. На груди красовалась похабная наклейка, на спине - дыра размером с кулак.
- Где жопа?! - я вертел скафандр в руках.
- А вот тут небольшая техническая недоработка... - зажужжал Грязнуля.
Я впрыгнул в скафандр, как в последний вагон уходящего поезда. Воздух шипел, вырываясь через дыру в районе поясницы. - Встроенный двигатель на тридцать секунд! - орал Грязнуля, цепляясь мне за спину. - Лети к тому серому выступу!
Я нажал кнопку - и рванул вперед. Вакуум вырвал из шлюза облако пара. Я кувыркался в пустоте, как пьяный, пытаясь зацепиться за выступы корпуса.
- Зато теперь официально ты самый крутой зад в секторе!
Технический люк оказался заварен.
- Вот же своло...
- Дай-ка я! - Грязнуля выдвинул из брюха сварочный резак.
Раскаленная металлическая пыль летела мне прямо между ног.
- ЭЙ, ТЫ ТАМ ОСТОРОЖНЕЕ!
- Не ной, адмирал. В армии вообще не положено иметь яйца.
Люк наконец-то поддался.
Я вполз в узкий туннель. Грязнуля щелкнул сенсорами:
- Поздравляю. Теперь ты официально мусор, босс.
Я усмехнулся. Неплохое начало для трупа.
Тесные вентиляционные шахты "Громовержца" оказались еще уже, чем я предполагал. Металлические ребра жесткости впивались в бока, а кабели в местах соединений так и норовили дать по шее разрядом. Грязнуля полз впереди, его корпус скрипел на каждом повороте.
- Налево, босс! - прошипел он.
Я сунул голову в указанный лаз - и тут же отпрянул.
- Это же мусоропровод!
Запах ударил в нос - смесь испорченной еды, машинного масла и чего-то неописуемо кислого.
- Ну да, - невозмутимо ответил дроид. - Зато ведет прямиком в ангарный отсек. Ну что, адмирал, не боишся немного испачкаться?
Пришлось ползти. Липкая жижа просачивалась сквозь дыру в скафандре, обжигая кожу. В какой-то момент я наткнулся на что-то мягкое...
- Это чья-то запасная рука?!
- О, так это техник Гриша! - обрадовался Грязнуля. - Я его предупреждал, что нельзя совать конечности в работающий измельчитель.
Мы выползли в узкий служебный коридор. Я уже собирался перевести дух, когда из-за угла послышались шаги.
- Дерьмо...
Техник-полукровка с гаечным ключом в руке замер, уставившись на нас.
- Вы... кто... - его желтые глаза расширились.
Грязнуля первым пришел в себя:
- Специальная комиссия по проверке вентиляции! - он выдвинул из корпуса какой-то щуп. - У вас тут критическое скопление... э... мусорных частиц!
Техник медленно поднял ключ.
- Вы... из охраны...
Я вздохнул и со всей дури врезал ему головой в нос.
Полукровка рухнул как подкошенный.
- Босс! - возмутился Грязнуля. - Ты же адмирал! Где твоя дипломатия?!
Я потер лоб:
- Моя дипломатия сейчас где-то в районе дырявой жопы, если ты не заметил.
Подняв техника, мы запихали его в тот самый мусоропровод. Раздался отдаленный плеск.
- Ну вот, - удовлетворенно сказал Грязнуля. - Теперь у него будет время подумать о важности навыков рукопашного боя.
Впереди показался люк с надписью "Ангар 7".
- Ну что, босс, готов к угону?
Я глубоко вдохнул. Черт с ней, с карьерой адмирала. Буду пиратом.
Этот челнок выглядел как ржавая консервная банка... Ангар встретил нас гулом вентиляции и резким запахом раскаленного металла. В дальнем углу, среди груд запчастей и пустых топливных бочек, стоял наш "спаситель" - аварийный катер "Стриж-М".
- Охренеть, - я обвел взглядом его обшарпанный корпус. - Этот хлам вообще летает?
Грязнуля уже копошился у опор:
- Ты посмотри, босс! Двигатель "Циклон-5", модификация 3022 года... - его голос дрожал от восхищения. - Это же легенда!
- Легенда, которая вот-вот развалится,- я пнул опору, и от нее отвалился слой ржавчины.
Дроид полез к панели управления:
- Да ладно, всего-то нужно... - он вскрыл щиток и замолчал.
- Что?
- Пароль "12345". - Грязнуля медленно повернул ко мне "голову". - Босс, у них пароль "12345".
Я закрыл лицо рукой. Взвыла сирена. Из-за угла высыпали трое охранников - один с бластером, двое с шокерами.
- Руки вверх! - заорал старший.
Грязнуля вздохнул:
- Ну все, приплыли.
Я огляделся. Ближайшее "оружие" - огнетушитель и кривая монтировка.
- Знаешь, дружок, - я медленно поднял руки, - у меня для тебя два слова... Первое - я схватил огнетушитель и швырнул его под ноги охранникам. Он ударился об пол и взорвался облаком пены.
- Второе - пока охранники смахивали с глаз белую пену, я врезал первому монтировкой по голове.
- ...художественный свист.
Грязнуля в это время копошился у дверей:
- Босс, они вызвали подкрепление!
Я вскочил в кабину. Панель управления выглядела так, будто на ней танцевал взвод десантников.
- Заводи!
Грязнуля сунул щупы в разъем:
- Держись крепче...
Двигатели взревели, как раненый зверь. "Стриж" дернулся вперед, снося ящики с инструментами.
- А как тормозить?! - орал я, выкручивая штурвал.
- А хрен его знает! - орал в ответ Грязнуля.
Мы вылетели в открытый космос, едва не снес антенну "Громовержца".
- Ты вообще куда летишь?!
- Куда-нибудь! - дроид тыкал лапами в карту. - О, смотри, там симпатичное астероидное поле!
Я посмотрел на топливомер.
Две прыжковых точки. И целая галактика проблем.
Три боевых "Шершня" уже висели у меня на хвосте. Я видел их в задние камеры - острокрылые, с синим свечением двигателей, красивые, как смерть. "Громовержец" явно не поскупился на эскорт.
- Грязнуля, сколько до астероидов?!
- Если не взорвемся - минута тридцать! - дроид нервно щелкал разъемами. - Босс, у них целеуказатели уже... ОЙ!
Катер вздрогнул от близкого разрыва.
- Щиты?
- Какие щиты?! - Грязнуля выдернул из панели дымящийся провод. - Здесь даже туалетной бумаги нет!
Я вцепился в штурвал, закладывая вираж за виражом. "Стриж" скрипел всеми швами, но держался. Первая плазма-болта пролетела в метре от кабины. Вторая опалила левый стабилизатор.
- Босс, они нас...
- НЕ ВОПИ ПОД РУКУ!
Астероиды. Наконец-то.
Я нырнул в каменные джунгли, лавируя между глыбами размером с крейсер. Один "Шершень" не успел затормозить - его правый двигатель размазало по скале.
- Ха! Один есть! - завопил Грязнуля.
Остальные двое не отставали.
- Грязнуля, ищи укрытие!
- Вон там! - дроид ткнул лапой в сканирующее устройство. - Пещера в большом астероиде!
Я развернул "Стрижа" на 90 градусов - так, что у нас в кабине посыпались болты - и влетел в темный проем.
Тишина. Только потрескивание перегретых дюз.
- Где они? - прошептал я.
Грязнуля приглушил все системы.
- Кружат снаружи...
Минута. Две.
Внезапно один из "Шершней" промчался прямо перед пещерой - так близко, что я разглядел лицо пилота. Паренек, лет двадцати.
- Босс... - Грязнуля вдруг замер. - У нас же нет топлива, чтобы...
Я устало закрыл глаза.
- Знаю.
- Странно, что они нас еще не нашли.
- Эти птички для боя предназначены, их сканеры не столь универсальны.
Из радиосканера послышался шум - "Шершни" выходили на связь с базой.
- ...потеряли его. Возвращаемся.
Когда преследователи удалились, я выпустил воздух. Даже не заметил, как задержал дыхание.
- Ну что, дружище... - я похлопал по потрескавшейся панели управления. - Похоже, мы с тобой ненадолго.
Грязнуля печально мигнул лампочкой:
- Зато какие виды, а?
Я посмотрел в иллюминатор. Астероиды, подсвеченные далекой звездой, медленно вращались в вечной темноте. Черт. Действительно красиво.
Три дня. Три дня мы куда-то летели на последних каплях топлива. "Стриж" тихо поскрипывал, остывая после прыжка. Грязнуля периодически бубнил что-то про "прекрасный вид на вечность", но я его уже не слушал.
- Босс, - дроид тыкал меня лапой в бок, - если мы сдохнем, можно я продам твои почки? Они же биопротезированные, да?
Я молча протянул ему гаечный ключ.
- Понял, понял, черный юмор не оценили.
На второй день я нашел в аварийном запасе две банки консервированного гуляша, срок годности которого истек пять лет назад, бутылку чего-то, что когда-то могло быть виски, голографический журнал "Красотки вселенной", номер первый, еще бумажный.
Грязнуля оживился:
- О, смотри, тут есть кроссворд!
- Ты хочешь сказать, что умеешь читать?
- Ну... рисовать могу.
На третий день сломался рециркулятор воды.
- Знаешь, босс, - Грязнуля философски посмотрел на капающую трубку, - все могло быть хуже.
- Например?
- Могли сдохнуть вчера.
Я уже собирался ответить, когда сканеры запищали.
- ЧТО?!
На экране - огромный, похожий на сплющенного паука корабль с гравитационными захватами вместо лап.
- "Бесстыжая Барракуда", - прошептал Грязнуля. - Капитана Карима. Контрабандист. Ублюдок. Но лучше Чжоу Луна.
Я посмотрел топливомер. Практически на нуле.
- Ну что ж... - потянулся к тумблеру радиосвязи. - Похоже, будем знакомиться с местной знатью.
Шлюз "Барракуды" открылся с пыхтением, выпустив облако пара. Я стоял, скрестив руки, стараясь выглядеть хоть немного презентабельно в своем рваном скафандре. Грязнуля нервно топтался у меня за спиной.
- Эй, босс, это же легендарная "Барракуда"! - зашипел дроид. - Ее Карим у таможни отбил голыми руками!
- Значит, или крутой, или идиот.
- Или и то, и другое, - раздался хриплый голос изнутри.
Створки открылись. К нам вышел человек, от которого так и веяло дешевым ромом и дорогим табаком. Капитан Карим оказался высоким мужчиной лет сорока с кожей цвета потемневшей меди. Его правый глаз скрывала вычурная повязка с мигающими индикаторами, а левый - темный, как космос между звезд - изучающе скользнул по мне.
- Ну что, - он показал золотой зуб в усмешке, - адмирал в трусах. Зрелище, которое надо видеть.
Я почувствовал, как по спине пробежали мурашки.
- А ты выглядишь как пират из плохого голофильма.
Карим рассмеялся - громко, искренне.
- О, мне нравится этот тип! - он резко стал серьезным. - Работаешь на меня - или платишь пятьдесят тысяч за проезд.
Я медленно достал из кармана скафандра кристалл.
- У меня есть вот это.
Карим замер. Его единственный глаз сузился.
- "Слеза Дракона". - он произнес это так тихо, что я едва расслышал. - Черт подери, да ты ходячая мишень.
Грязнуля встревоженно замигал:
- Мы влипли, да, босс?
Карим вдруг резко развернулся:
- Тащите их внутрь.
Двое здоровяков с татуировками "Убью за паек" схватили нас под руки.
- Значит, договорились? - я даже не пытался вырваться.
Капитан уже шел впереди, не оборачиваясь:
- Нет, адмирал. Это значит, что теперь ты мой.
Так я стал шестым помощником четвертого механика на "Бесстыжей Барракуде".
Карим не стал отбирать кристалл - только усмехнулся: "Держи свою смерть при себе, адмирал". Но я видел, как его люди следят за мной.
Некоторое время спустя...
- Назовите хоть одну причину, почему я должен лезть в этот чертов контейнер?! - я пялился на ржавый ящик с предупреждением "БИООПАСНОСТЬ. НЕ ВСТУПАТЬ В КОНТАКТ".
Карим лениво попыхивал сигарой:
- Причина первая: я так сказал. Причина вторая: там может быть что-то ценное.
Внутри оказались... яйца. Огромные, пульсирующие, с прожилками.
- Это же ксеноморфы! - завопил Грязнуля. - Мы все умрем!
Карим рассмеялся:
- Расслабься, железяка. Это голографические проекторы для борделя на Титане-4. Просто... необычная форма.
Позже я узнал, что три таких "проектора" стоили дороже, чем годовой бюджет моего бывшего флагмана.
Еще некоторое время спустя...
- ИДЕНТИФИЦИРУЙТЕСЬ! - орал таможенный дроид, тыча сканером мне в лицо.
Я стоял в очереди "грузчиков", стараясь не смотреть на висящие повсюду мои фотографии с подписью "РАЗЫСКИВАЕТСЯ". - Э-э-э...
Карим неожиданно влез передо мной:
- Это мой новый человек. Без документов. Без мозгов. Зато дешевый.
Он сунул дроиду горсть кредитов. Тот "задумался", потом пробормотал:
- Проходите.
- Видел, как это делается, адмирал? - Карим хлопнул меня по плечу. - Никаких геройств. Только бизнес.
И еще некоторое время спустя...
- ВСЕ К БОРТАМ!
"Барракуду" окружили три корабля Ханьского Союза. Не пираты - настоящие военные.
- И чего к тебе прицепились эти "проекторы"? - я пригнулся, когда первый залп потряс корпус.
Карим скрипел зубами:
- Это за то, что я когда-то переспал с женой их адмирала.
Щиты "Барракуды" трещали. Карим внезапно повернулся ко мне:
- Ну что, адмирал? Есть идеи?
Я посмотрел на карту. И улыбнулся.
- Есть. Но вам не понравится.
Я вспомнил про старый имперский трюк - "мертвую зону" в хвостовом секторе ханьских крейсеров.
- Разворачиваемся! Полный вперед! - орал я, хватая штурвал.
Карим выругался, но согласился.
"Барракуда" проскользнула между крейсерами, как нож между ребер. Один из них даже выстрелил по своему - красиво.
- Черт, - Карим вытер пот со лба. - Может, и правда стоит тебя отпустить...
Я потрогал кристалл в кармане.
- Но сначала - Граль.
"Барракуда" вошла в атмосферу с характерным скрипом, будто сам корабль не был уверен, что это хорошая идея. Граль встретила нас смогом, перегаром и навязчивой рекламной голограммой, которая материализовалась прямо на палубе: "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НОВЫЙ ВАВИЛОН! Работаем не покладая рук! (Кроме пятницы. И четверга. И, собственно, остальных дней тоже.)" Я прислонился к иллюминатору, разглядывая город-помойку, раскинувшийся под нами.
- Красиво, да? - Карим щелкнул золотым зубом. - Здесь каждый второй - вор, каждый первый - пьяница, и все поголовно делают вид, что работают.
- А работодатели?
- Делают вид, что платят. Идеальная экономика.
"Барракуда" приземлилась в порту Сектора-12, где, судя по всему, правила гигиены отменили еще до моего рождения.
- Зачем мы здесь? - поинтересовался я, отряхивая с плеча что-то липкое.
Карим достал сигару:
- Бизнес. И... кое-что для тебя. Он хитро прищурился. - Здесь есть одна девчонка - Лика Воронова. Умна как черт, красива как грех, и знает о древних артефактах больше, чем все имперские ученые вместе взятые.
- И она поможет мне?
- Или убьет. Смотря как ей понравится твоя физиономия.
Рынок "Старый Космодром" представлял собой хаотичное нагромождение лотков, палаток и подозрительных личностей. Я пробирался сквозь толпу, когда Грязнуля вдруг дернул меня за рукав:
- Босс, вон она!
У лотка с надписью "Антиквариат. Не спрашивайте, откуда" стояла женщина, от которой у меня перехватило дыхание. Лика Воронова была не просто красивой - она была опасно привлекательной. Среднего роста, с фигурой, которую даже потрепанный летный комбинезон не мог испортить. Ее короткие темные волосы слегка торчали в разные стороны, будто она только что сняла шлем после жесткого маневра. Но больше всего меня поразили ее глаза - карие, почти черные, с золотистыми искорками. В них читались ум, упрямство и усталость - та самая, что бывает у людей, которые слишком долго выживают в одиночку. Она перебирала какой-то древний артефакт, ее пальцы - ловкие, с коротко остриженными ногтями - скользили по поверхности с уверенностью хирурга. Я сделал шаг вперед, и в этот момент кристалл в моем кармане вдруг засиял голубым светом. Лика резко подняла голову. - Ну вот, - пробормотал я. - Теперь стало совсем интересно.
Кристалл из моего кармана светил, как новогодняя ёлка, а на лице Лики читалось столько эмоций, что хватило бы на три драмы.
- Ты... - её пальцы сжались в кулак так, что побелели костяшки. - Откуда у тебя это?
Я осторожно достал кристалл. Он пульсировал в такт её дыханию.
- Значит, он тебе знаком?
Вокруг нас начал собираться народ. Лика резко схватила меня за руку.
- Если хочешь жить - беги. Сейчас.
Мы рванули через толпу, уклоняясь от удивлённых зевак. Сзади раздался крик:
- Эй, это же тот самый адмирал! Пятьдесят тысяч за его голову!
- Прекрасно, - проворчал я, перепрыгивая через лоток с фруктами. - Меня все знают.
Лика резко свернула в переулок, затем в другой. Её движения были точными, выверенными - явно не впервой.
- Здесь, - она толкнула дверь какого-то заведения с вывеской "Кафе. Иногда открыто".
Внутри пахло жареным маслом и чем-то химическим. Бармен, похожий на бывшего боксёра, лишь кивнул Лике и показал на дальнюю дверь.