Изменение вещей начинается с изменения имен Конфуций
Итак, в начале марта 1953 г. Пуримшпиль был сыгран, в полном соответствии с текстом Свитка Эстер. Все сыграли свои роли. И Берия в роли Эстер, и Жуков в роли Мордыхая. А про Амана и говорить нечего.
После смерти советского диктатора, в результате заговора, организованного его же сатрапами, обычное дело в диктаторских государствах, копирующих византийскую систему власти, неизбежно встал вопрос, говоря вульгарно, "чей триппер старше".
Словом, случилась беда во властном серпентарии. Беда для всех советских чиновников и сотрудников, карательных органов подвластных Берии, не знавших, чью волю теперь исполнять.
Было три возможных кандидата на всеобъемлющую власть.
Прежде всего, это Георгий Максимилианович Маленков, считавшийся чиновниками еще с военных лет официальным наследником диктатора по линии кадров партии КПСС и Совета министров. Исполнитель щекотливых поручений диктатора.
Затем Никита Сергеевич Хрущев, уверенный наследник по партийной линии.
Ну и министр МВД, до этого именовавшегося НКВД, Лаврентий Павлович Берия, надзиравший за первыми двумя.
Впрочем, у Берии были в руках досье на огромную долю лиц в населении СССР, виновных в нарушении законности в стране, да чего уж там, в преступлениях против человечности.
И все ждали - что же будет.
По инерции, смотрящим за внутри советским хозяйством был Г.Маленков - Председатель Совета Министров СССР.
Н.Хрущев, стремящийся получить всю власть в свои руки, плел внутрипартийные интриги, считая себя самым важным во власти, поскольку диктатор не уделял партии большевиков, руководящей и направляющей силе Страны Советов, достаточного внимания.
Берия же, хозяин мощного карательного органа партии НКВД, а потом и МВД, не стал много говорить, а стал многое делать.
Прежде всего, одним из самых первых его указов стал запрет на применение пыток.
После смерти диктатора, Л.П.Берия, посчитавший себя новым хозяином государства, издал ряд указов, резко изменивших общественно политическую ситуацию в СССР.
Прежде всего, были запрещены пытки заключенных.
Десяток самых ярых лубянских костоломов, в купе с их руководителем заместителем министра МВД Рюминым, были расстреляны без суда и следствия.
Волна подобных действий прокатилась по всем городам и весям страны.
А "врачи - вредители, убийцы в белых халатах" были выпущены из заключения, к облегчению высшего слоя руководителей СССР, понимавших, что вся эта история была предметом хотелок лично диктатора.
Хотя сегодня мне понятно, что не только его, но и еще нескольких лиц из его окружения, начавших подобную деятельность против "безродных космополитов" еще в 1948 году, как реакции на провозглашение независимости Израиля!
Эти указы Берии привели к ощущению в стране некоторой политической оттепели.
Правда, ненадолго.
Впрочем, в любых организационных структурах государств, после смены высшего руководителя диктаторского типа, всегда на некоторое непродолжительное время наступает оттепель, сопровождающаяся устранением от власти на всех уровнях сторонников прежнего политического режима.
Так что, понятно, что для решения вопроса о власти и устранения троевластия, следовало, прежде всего, устранить Берию
И устранили - арестовали и ликвидировали, как положено в диктаторских режимах!
Таким образом, Маленков стал Председателем Совета министров СССР, фактическим руководителем СССР, на 2 года с марта 1953 и до февраля 1955 года.
В результате подковерной борьбы за единовластие победил Никита Хрущев - на тот момент руководитель КПСС.
Надо признать, что Маленков оказался умным противником Хрущева, неплохо осведомленным о правилах игры в борьбе за власть в СССР.
Дабы исключить любые поползновения на его ликвидацию, скажем, тем же порядком, как и Берию, он признал свое поражение и в конце концов был полностью устранен из системы власти 8 февраля 1955, обратите внимание на дату, нам это ниже понадобится, но сохранил жизнь и полностью обеспеченное и безопасное безбедное существование до конца жизни, можно только позавидовать, на долгих 33 года, до января 1988 г.
Всем бы так!
Невозможно, в контексте данного исследования не упомянуть о том, что Маленков выступил инициатором и сыграл, пожалуй, главную роль в фальсификации т.н. "Ленинградского дела" якобы против коррупции в ленинградских партийных и советских органа, закончившегося как обычно расстрелом обвиненных в придуманных Маленковым прегрешениях.
Маленкову такая роль понравилась, что он в 1949-1952 годах взялся за фальсификацию дела против Еврейского Антифашистского Комитета (ЕАК) преимущественно писателей и поэтов, 13 членов которого были расстреляны 12 августа 1952 года.
Согласно расследованию Комиссии Политбюро ЦК КПСС 1988 года, в ходе так называемых "дела ЕАК" и вслед за ним "дела КМК", было неопровержимо установлено, что прямую ответственность за незаконные репрессии лиц, привлечённых по этим делам, несёт антисемит Маленков, который имел непосредственное отношение к следствию и судебному разбирательству.
Самое смешное в том, что тему его участия в разгроме ЕАК и руководства КМК, была рассмотрена ЦК КПСС только после смерти этой персоны.
Смеетесь?
Дождались, стало быть!
А что вы хотели в государстве неимоверной справедливости по отношению к бывшим обитателям властного серпентария!?
Эту тему придется ниже осветить с неожиданной стороны.
И тоже в свете 1956 года!
Почему - то вспомнилась речевка, которую мы, тогда дошкольники, использовали как считалочку по выбору мающегося при игре в прятки: "Берия, Берия вышел из доверия. А товарищ Маленков надавал ему пинков".
Конечно, для нас это был просто набор слов, произносимых весьма ритмично. Мы не знали ни кто это такой Берия и, тем более, Маленков.
Сегодня мне понятно, что эта фраза была вброшена в публичное пространство страны, как сигнал Маленкову и символ того, что битва за власть закончена, и ликвидация Маленкова не последует.
Своеобразный утешительный приз для Маленкова.
Брежнев, сохранивший на долгие годы заботу о много знавшем Маленкове, использовал его как заложника, на случай, если Хрущев, смещенный Брежневым в 1964 с вершины властной вертикали, вдруг захочет "дергаться".