Сапожников Виктор Максимович
Про Судоплатова и других

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  
  "У нас героем становится любой!"
   Слова из известной песни
  
  Мне не очень понятно, с какого бодуна автор этого текста, почерпнутого в Вики, решил превратить террориста в народного героя.
  Для кого написан и опубликован представленный текст?
  Так как мы находимся в интернете, то можно найти множество комментариев, рассказывающих о том, каким мерзавцем был Судоплатов.
  
  Его в Вики называют разведчиком и диверсантом.
  Ну, про разведчика трудно сказать что-либо примечательное.
  Руководство разведуправлением, не означает, что человек разведчик. Просто военный чиновник.
  А диверсант - это сказано слишком ненавязчиво.
  Он был профессиональным террористом - убийцей.
  Пусть и наделенным правом убивать врагов, нет не своих, а своих руководителей.
  
  Авторскими в этом тексте можно признать исключительно первую и последнюю строчку текста, как обычно, когда автору сказать - то и нечего.
  Причем, компиляция текста из Вики содержит многочисленные ошибки, которые затем перекочевали в занятную беседу с критиками статьи.
  
  А как вам понравятся слова: "... его именем названы улицы". Тем самым нам сообщают о большом количестве таких улиц.
  Несомненно, эта придумка является творческой удачей автора.
  Ну, коль в Вики позаимствованы некие факты убийств, организованных и лично осуществленных Судоплатовым, решусь дополнить этот список.
  
  Не забываем, что вся история Лубянки, с самого начала - это, наряду с историей массового террора, ещё и история тайных спецопераций по устранению неугодных как внутри страны, так и за рубежом.
  Я ограничусь только фактами, которые имели место до осуждения Судоплатова в 1953 г. и попытаюсь по возможности их прокомментировать.
  Разумеется, в некоторых фактах его имя не упоминается, т.е. он был, что называется "за кадром".
  Посему не стану комментировать убийства Льва Ребета (1957 г.) и Степана Бандеры (1959 г.).
  Для большей иллюстративности, стану нумеровать известные факты.
  
  1. Покушение на царя Бориса III и убийство генерала Константина Георгиева 14 апреля 1925 г.
  2. Взрыв кафедрального собора Святой Недели в Софии 16 апреля 1925 г., в христианский праздник, погибло и было ранено более 500 человек.
  Замкнувший контакты взрывателя Абаджиев сбежал в Москву и вернулся в Болгарию в 1944 году в звании полковника Красной Армии.
  
  3. Убийство Владимира Нестеровича 6 августа 1925 г.
  
  4. Убийство Бориса Савенкова 7 мая 1925 г.
  Сообщение о самоубийстве Савинкова, написанное в ОГПУ, отредактированное Ф.Дзержинским и утверждённое И.Сталиным, было опубликовано 13 мая в газете "Правда".
  Версия о самоубийстве была растиражирована советской печатью и частью эмигрантского сообщества. Одним из первых сомнения по поводу официальной версии изложил А.Солженицын.
  Он писал, что в Колымском лагере бывший чекист Артур Прюбель, умирая, кому-то рассказал о том, что был одним из четырёх человек, кто выбросил из окна Савинкова.
  
  5. В 1926 году в Париже был убит Симон Петлюра.
  Утверждается, что непосредственным исполнителем якобы стал Самуил Шварцбард, лично мстивший Головному атаману за его якобы "антисемитизм", однако есть веские свидетельства о причастности к этому убийству ГПУ и лично Судоплатова.
  
  6. В ночь на 3 июня 1928 г. фэнтяньский генерал-губернатор Чжан Цзолинь, под командованием которого находилась бригада русских белоэмигрантов под командованием генерала К.Нечаева (расстрелян в Чите 5 февраля 1946 г.), поездом из Пекина отправился в Шэньян.
  
  В 5:23 утра 4 июня, когда поезд Чжана был на мосту восточнее станции Хуангутунь, была взорвана бомба. Несколько официальных лиц, сопровождавших Чжана, включая У Цзюньшэна, губернатора Хэйлуцзяна, погибли на месте.
  Сам Чжан был смертельно ранен, и его отправили в Шэньян, где он умер несколькими часами позже.
  В 2001 г. были опубликованы материалы о том, что операция по устранению Чжан Цзолиня была проведена советской разведкой, непосредственными организаторами были Н.Эйтингон и П.Судоплатов совместно с резидентом разведупра РККА в Шанхае Х.Салныньшем.
  
  7. В 1930 году в Париже агентами ИНО ОГПУ под руководством Якова Серебрянского был похищен руководитель РОВС генерал Кутепов, а в 1937-м, там же - его преемник генерал Миллер. Тоже при участии нашего героя, правда, не определяющем!
  26 января 1930 года Кутепов был похищен в Париже агентами советской разведки. Операцией руководили начальник 1-го отделения ИНО ОГПУ Я.Серебрянский и заместитель начальника контрразведывательного отдела ОГПУ С.Пузицкий.
  Длительное время судьба Кутепова оставалась неизвестной, пока в 1989 году Л.Млечин не опубликовал информацию, что генерал скончался от сердечного приступа на советском пароходе по пути из Марселя в Новороссийск.
  Возможно, что приступ спровоцировала большая доза морфия, которую генералу ввели при похищении.
  По воспоминаниям Судоплатова, Кутепов был задержан на одной из улиц Парижа тремя сотрудниками иностранной резидентуры ОГПУ, одетыми в полицейскую форму, под предлогом проверки документов. Вынужденный сесть с ними в автомобиль, генерал оказал физическое сопротивление и скончался от сердечного приступа.
  
  8. Убийство Андреу Нина 20 июня 1937 г.
  Лидер Рабочей партии марксистского единства Испании (ПОУМ) Андреу Нин, во время Гражданской войны в Испании был арестован и на основании сфальсифицированных улик обвинён в связях с франкистами.
  Однако признавать свою "вину" категорически отказался, чем поставил НКВД и испанские власти, готовившие показательный процесс над деятелями ПОУМ, в затруднительное положение.
  В результате НКВД принял решение о его ликвидации ("Операция "Николай""). 20 июня 1937 г. агенты ИНО НКВД под руководством резидента НКВД в Испании А.Орлова при участии И.Григулевича похитили Нина из тюрьмы, после чего убили (исполнителями были два испанца).
  
  9. Убийство Георгия Агабекова в августе 1937 г.
  По информации Судоплатова, убийство Агабекова было организовано сотрудником НКВД, впоследствии генералом КГБ и начальником внешней разведки А.Коротковым.
  По версии, изложенной Б.Бажановым, НКВД спровоцировал Агабекова на участие в перепродаже ценностей, награбленных в Испании, и он был "ликвидирован" спецгруппой НКВД в районе испано-французской границы.
  Труп Агабекова не был найден (по Бажанову, труп был найден через несколько месяцев на испанской территории).
  
  10. Убийство Игнатия Рейсса 4 сентября 1937 г.
  Ночью 4 сентября на дороге из Лозанны в Пулли был найден труп мужчины с чехословацким паспортом на имя Ганса Эберхарда.
  Это был Рейсс, убитый направленной из Москвы группой агентов НКВД под руководством С.Шпигельгласа.
  По сведениям А.Орлова, "когда Сталину доложили об "измене" Рейсса, он приказал Ежову уничтожить изменника, вместе с его женой и ребенком. Это должно было стать наглядным предостережением всем потенциальным невозвращенцам".
  Рейсса убил агент НКВД Б.Афанастев (Атанасов).
  
  11. Убийство Курта Ландау 23 сентября 1937 г.
  В конце 1936 года прибыл с женой Катей Ландау в охваченную гражданской войной Испанию воевать за республиканцев в отрядах ПОУМ, но уже в июне 1937 года был вынужден скрываться от сталинистских репрессий в домах сторонников ПОУМ и НКТ.
  23 сентября 1937 года был похищен и затем убит агентами НКВД.
  
  12. Убийство генерала Николая Скоблина (октябрь 1937 г.)
  По версии Дж.Костелло и О.Царёва генерал Скоблин был убит сотрудниками НКВД Орловым, Серебрянским и Эйтингоном через несколько дней после его разоблачения в качестве агента советских спецслужб соратниками похищенного генерала Миллера. Скоблин был нелегально вывезен из Франции на специально для этого зафрахтованном агентами НКВД легкомоторном самолёте, направлявшемся в Испанию; во время перелёта зарезан на борту, а труп выброшен с высоты в море.
  План операции по ликвидации Скоблина был предварительно согласован с руководством НКВД в Москве: его утвердил начальник ИНО НКВД Слуцкий, по согласованию со Сталиным.
  
  
  13. В 1938-м, в Роттердаме чекист-диверсант Судоплатов убил известного украинского националиста Евгения Коновальца.
  Убийство Евгена Коновальца 23 мая 1938 г.
  Встреча в ресторане роттердамской гостиницы "Атланта" между главой украинских националистов и Судоплатовым описана последним следующим образом:
  "Я вошёл в ресторан, подсел к нему, и после непродолжительного разговора мы условились снова встретиться в центре Роттердама в 17:00.
  Я вручил ему подарок, коробку шоколадных конфет, и сказал, что мне сейчас надо возвращаться на судно.
  Уходя, я положил коробку на столик рядом с ним.
  Мы пожали друг другу руки, и я вышел, сдерживая своё инстинктивное желание тут же броситься бежать".
  Вскоре из "Атланты" вышел и Коновалец. Свернув на улицу Колсингел, он направился к своей гостинице и вскоре остановился напротив кинотеатра "Люмьер". В этот момент несколько прохожих увидели большой клуб дыма, стремительно поднявшийся на высоту нескольких метров над тротуаром, а через мгновение услышали короткий, громкий хлопок, напоминавший разрыв тяжёлого артиллерийского снаряда в воздухе.
  
  14. Убийство Карла Радека 19 мая 1939 г.
  По официальной версии, Радек был убит в Верхнеуральском политизоляторе другими заключёнными.
  В 1956-1961 годах ЦК КПСС и КГБ СССР проводили расследование обстоятельств гибели Карла Радека. Бывшие оперуполномоченные НКВД Федотов и Матусов показали, что это убийство было организовано под руководством старшего оперуполномоченного НКВД Кубаткина - тот выполнял прямые указания Берии и Кобулова (распоряжение о ликвидации исходило непосредственно от Сталина).
  По словам Н.Петрова, "в Верхнеуральскую тюрьму, где сидел Радек, приехал П.Н.Кубаткин, оперуполномоченный секретного политического отдела НКВД.
  Сначала привез заключенного Мартынова - он спровоцировал драку с Радеком, но убить его не удалось. Тогда он через пару дней привез другого заключенного, так называемого "Варежникова" - на самом деле, это был И.И.Степанов, бывший комендант НКВД Чечено-Ингушской АССР, который тоже сидел к тому времени за служебные прегрешения. И тот, спровоцировав драку, убил Радека".
  
  15. Убийство Григория Сокольникова 21 мая 1939 г.
  По официальной версии, 21 мая 1939 г. убит заключёнными в Верхнеуральском политизоляторе. При расследовании, проведённом ЦК КПСС и КГБ в 1956-1961 гг., бывшие оперуполномоченные работники НКВД Федотов и Матусов показали, что убийство Сокольникова было произведено под руководством старшего оперуполномоченного НКВД Кубаткина, действовавшего по прямому указанию Л.Берии и Б.Кобулова; распоряжение об убийстве исходило лично от Сталина.
  В Тобольскую тюрьму, где сидел Сокольников, приехал оперуполномоченный секретно-политического отдела Шарок. Вместе с начальником тюрьмы Флягиным, а также осуждённым по Кировскому делу бывшим сотрудником НКВД Лобовым, 21 мая 1939 года они совершили убийство Сокольникова.
  
  16. Убийство Ивана Луганца-Орельского 8 июля 1939 г.
  Полпред СССР в Китае, сотрудник НКВД, Луганец - Орельский в марте 1939 года был отозван из Китая и арестован.
  Содержался в Сухановской тюрьме.
  Дал "показания" о заговоре в НКВД и своём участии в нём.
  Сотрудниками НКВД Влодзимирским, Церетели и Мироновым (начальником внутренней тюрьмы НКВД) 8 июля 1939 года в охраняемом НКВД спецвагоне по дороге из Москвы на курорт Цхалтубо был убит молотком, его жена задушена.
  
  Тела были вывезены в горы, где была инсценирована автокатастрофа. Указанные Орельским как заговорщики советник полпредства СССР в Китае (он же резидент НКВД в Чунцине) полковник Ганин и секретарь полпредства (резидент в Ханькоу) полковник Тарабарин также арестованы и расстреляны.
  
  17. В 1940 году чекист Меркадер убивает в Мексике Льва Троцкого (операцией руководили упомянутый Судоплатов и шпион-диверсант Наум Эйтингон, причастный также и к похищениям генералов Кутепова и Миллера).
  Убийство Льва Троцкого 20 августа 1940 г.
  Рамон Меркадер появился в доме Троцкого 20 августа в 17:30.
  Он сообщил, что написал статью о троцкистском движении, и попросил Троцкого её прочитать.
  Несмотря на солнечный день Меркадер был одет в плащ, в который были зашиты альпеншток и кинжал. Троцкий пригласил Меркадера в свой кабинет.
  Выбрав момент, когда Троцкий углубился в изучение статьи, Меркадер нанёс ему удар ледорубом; лезвие вошло на семь сантиметров в затылок.
  
  Несмотря на это, Троцкий не умер сразу, а, издав страшный крик, повернулся и схватился за ледоруб. Как впоследствии утверждал сам Меркадер, от этого крика он растерялся и даже не смог добить свою жертву заранее приготовленным для этого ножом. В тот же день вечером Каридад Меркадер и Эйтингон спешно покинули Мексику, улетев на Кубу. Несмотря на рану Троцкий всё ещё оставался в сознании и приказал охранникам не убивать Меркадера, а выяснить, кто его послал. 21 августа 1940 года в 7:25 Троцкий умер.
  
  18. В 1946 году Судоплатов и Эйтингон организовали в Саратове убийство украинского политического деятеля Шумского, находившегося там в ссылке. В 1948 году те же двое организовали отравление епископа греко-католической церкви Теодора Ромжи в Закарпатье.
  
  19. Убийство Наума Самета 17 июня 1946 г.
  "На углу улицы Гончарова и Краснознаменного переулка по моему указанию тов. Пожаров, одетый в форму милиции под видом проверки документов произвел задержание "С".
  Как только "С" и группа вошли в машину, она двинулась к поджидавшей нас другой грузовой машине "Студебекер". Когда "Додж" подъехал к "Студебекеру" вся группа вместе с задержанным "С" пересела в грузовую машину и "Студебекер" тронулся в путь по Московскому тракту по дороге ведущей в Базарный Сызган.
  Когда "Студебекер" выехал за город, мною было отдано распоряжение произвести у "С" личный обыск. Эта команда являлась сигналом для профессора Майрановского произвести укол.
  Как только было сказано "произвести личный обыск", сидевшие рядом с ним приподняли "С", поддержали его за руки, в это время Майрановский сделал укол "колючкой" в ягодицу "С" куда ввел 200 миллиграмм раствора кураррина (приблизительно 2 кубика жидкости).
  Несмотря на то, что укол производился на ходу машины действие кураррина и колючки были безупречны.
  Действие кураррина началось через 3-5 минут.
  "С" начал тереть глаза, жаловаться на сердце, задыхаться, терять голос. На 10-12 минуте "С" упал на руки сидящих с ним рядом тов. Майрановского и Лебедева и у "С" началась агония. Минут через 5-7 после этого тело "С" было снято с машины и положено на дорогу.
  "Студебекер" переехал через тело "С", и когда я убедился что "С" мертв, вся опергруппа направилась в Ульяновск и оттуда в 9-35 утра 17 июня 1946 г. выехала в Москву".
  
  Обращает на себя внимание, что эта же технология, за исключением укола, была потом применена при убийстве С.Михоэлса.
  
  20. В 1948 году в Минске агенты МГБ убили артиста Соломона Михоэлса, инсценировав несчастный случай.
  
  Автор рецензируемой мною статьи не владеет рассматриваемой темой!
  Почему я об этом говорю?
  Потому, что никто не обвинял С.Михоэлса в шпионаже.
  Более того Сталин потребовал печати некролога во всех газетах. Михоэлс, убитый на даче главного чекиста Беларуси Лаврентия Цанавы, Лаврентия номер 2, женатого на родной сестре Л.Берии, начальника НКВД Белоруссии, был похоронен с почетом.
  Этот прием, публичного прославления лиц, ликвидированных по указанию Джугашвили, был впервые освоен Джугашвили после убийства конкурента в претензии на власть - С.М.Кирова.
  
  21. В 1954 году в Западном Берлине советскими агентами был похищен один из лидеров НТС Александр Трушнович (он погиб при похищении).
  
  22. В том же 1954-м Лубянка в ФРГ пыталась убить ещё одного руководителя НТС - Георгия Околовича, однако операция сорвалась: агент-диверсант Хохлов всё рассказал Околовичу и остался на Западе (Хохлова потом пытались отравить таллием.
  
  Надо ли продолжать?
  
  01.08.2025
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"