Сапожников Виктор Максимович
Роковой 1956-й. Суэцкие страсти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Мятеж не может кончиться удачей.
  В противном случае его зовут иначе.
   Эпиграмма Джона Хэрингтона
   перевод С.Маршака, 1946
  
  События вокруг проблем, связанных с Суэцким каналом несомненно одно из важнейших, случившихся в 1956 году. И как я считаю, связаны опять же с 20 -м съездом КПСС, пусть даже косвенно.
  Не согласны?
  Давайте разбираться.
  
  Но сначала чуток истории.
  Суэцкий канал был построен и открыт для судоходства в 1869 году.
  Канал был продуктом сотрудничества Франции и Египта.
  В последней четверти 19 века Великобритания выкупила египетскую часть акций (44 %) у египетского правительства.
  В 1936 году был заключен договор, исходящий из признания Великобританией независимости Египта, согласно которому Суэцкий канал признавался собственностью британско - французского акционерного общества до 1956 года, после чего договор, по согласованию с правительством Египта, мог быть пересмотренным или признан прекратившим действие.
  Обратим внимание на то, что Египет признавал правомерным присутствие британских войск в зоне канала до 1956 г.
  Скоро сказка сказывается...
  
  Надо сказать, что статья о Суэцком кризисе в Википедии весьма информативна, но весьма лукава по содержанию, подтверждая давно сделанный мною вывод, что к информации из Вики необходимо относиться с недоверием и большой осторожностью.
  Так и здесь, статья содержит множество признаков существования прежней коммунистической идеологической эпохи.
  И самое главное, не содержит весьма значимых и важных мелочей, которые, как нам об этом говорит незабвенный Шерлок Холмс, могут стать началом цепочки рассуждений.
  
  За 20 лет с 1936 года во всем мире, произошли известные всем, можно сказать, тектонические геополитические сдвиги.
  Произошла 2МВ с победой над нацистской Германией Антигитлеровской коалиции.
  А на Ближнем Востоке, в соответствии с решением ООН, 14 мая 1948 г., через 2 тысячи лет после исчезновения и после великой трагедии "Холокоста", реализовалась мечта еврейского народа, внесшего ни с чем несравнимый вклад в человеческую цивилизацию - возродилась древнее еврейское государство Израиль.
  
  Вслед за провозглашением независимости возрожденного государства, последовало нападение на него воинских подразделений пяти арабских стран - Первая война Израиля 1948 г.
  Разумеется, Египет был среди этих стран.
  А могло ли быть иначе?
  
  Судите сами.
  В арабских, пардон, не только в арабских, евреи традиционно со времен Мухаммеда - родоначальника ислама, наделялись статусом "дхимми" - дискриминируемого меньшинства по религиозным причинам.
  По причине нежелания переходить в ислам!
  Мол, знают, что не правы, но не переходят.
  Кстати, и христиане в этих странах тоже имели тот же статус.
  Но к ним отношение всегда было еще хуже, чем к евреям, поскольку мусульмане все - таки учитывали происхождение ислама в лоне иудаизма и догадывались, что Коран - главное догматическое произведение ислама, представляет собой путаное изложение ТаНаХа евреев.
  Примерами подобного отношения могут служить исчезновение христиан в некогда христианской стране Сирии и издевательства над общиной коптов в Египте.
  
  Могло ли быть иначе, это я опять про нападение Египта на Израиль в 1948 г.?
  После капитуляции Германии и осуждения Нюрнбергским трибуналом главных военных преступников Германии, осталась огромная армия исполнителей военных преступлений. Да тех же сотрудников СС. Они понимали, что на них начнется охота и, разумеется, не желали стать жертвами этой охоты.
  Еще в конце 2МВ, понимая, что Германию ждет поражение, были созданы системы превращения рядовых исполнителей еврейского геноцида, не только немцев, но и коллаборантов, в "беженцев", которых, естественно за деньги или другие материальные ценности, отобранные у жертв геноцида, удалось спрятать в других странах - Канаде, Аргентине и на Ближнем Востоке.
  
  В Египте и Сирии укрылись, оказалось в совокупности, по разным оценкам, около 8 - 10 тысяч бывших сотрудников карательных гитлеровских войсковых подразделений.
  Конечно, они сменили имена на арабские, жить то хотелось.
  А что они умели делать?
  Ничего!
  Только убивать, насиловать, измываться над жертвами.
  Хорошее пополнение для египетских спецслужб.
  Впрочем, их боевой опыт оказался востребован в арабских странах. Была начата реконструкция и модернизация арабских армий, которые и подоспели к Первой войне Израиля. Да и непосредственным участием в боестолкновениях с израильтянами эти каратели не брезговали, правда, не ожидая отпора!
  Привыкли же измываться над мирным населением!
  А тут!
  Так что, отношения к евреям бывших нацистов и арабов совпали.
  А после войны, в которой арабские страны, включая Египет, получили территориальные преференции, во всех арабских странах поднялась волна исламского национализма, местами переходящего в откровенный нацизм.
  Вновь в публичном поле появилось имя бывшего иерусалимского муфтия Аль Хусейни - друга Гитлера, которого тот с помпой принимал в Берлине. Тот самый муфтий, который незадолго до провозглашения независимости Израиля предлагал арабам покинуть территорию, отведенную ООН для еврейского государства. Мол, Израиль - это ненадолго. Конечно же, евреев сбросят в море, и вы вернетесь к родным очагам.
  
  Не срослось!
  Многие арабы послушались муфтия.
  Но многие и не послушались.
  И не прогадали!
  Правда, после Первой войны с Израилем в 1948 г., после оккупации Иорданией чуть ли не половины территории государства на долгие 19 лет, до 1967 г., оказались дискриминируемым меньшинством уже Иордании.
  Особенно арабы - христиане.
  
  Так что после Войны за Независимость события в Египте были вполне прогнозируемы и явились следствием давно известной приметы - отсталость страны всегда определяется уровнем отношения к евреям.
  Хотя вполне верно и обратное, можно утверждать, что отношение к евреям является следствием отсталости государства и поиска виноватых.
   Чем больше ненависть к ним, тем более отсталая страна.
  
  Индикаторами этой отсталости являются:
  Низкий уровень жизни населения,
  Низкая продолжительность жизни,
  Высокая смертность,
  Высокая младенческая смертность детей до года.
  Отсутствие качественного питания,
  И такой физиологический фактор как низкий рост населения, прежде всего молодежи..
  
  А самое главное - это отсутствие должного количества пищи.
  Ну просто жрать было нечего!
  Все перечисленное и наблюдалось в Египте.
  Единственным постоянным источником поступления денег в казну государства были налоги на британско - французскую компанию эксплуатирующую Суэцкий канал.
  Вторым источником поступления денег от этой компании была арендная плата за немалую используемую территорию.
  
  Волна национализма, поднявшаяся в Египте, неминуемо должна была привести к осложнению взаимоотношений разнообразных националистических групп не столько с эксплуатирующей канал компанией, сколько с властью, руководствовавшейся достигнутыми договоренностями. Среди таких групп всегда выделяется группа военных, которые в итоге совершают государственный переворот в надежде переориентации финансовых потоков в свою сторону.
  
  В июле 1952 года в ходе "Июльской революции в Египте" король Египта Фарук был свергнут Советом революционного Командования (СРК) под предводительством генерала Мухаммеда Нагиба.
  А что я только что сказал!
  Египет был провозглашён республикой.
  Обычная проблема - кто станет главой государства.
  Понятно, что существуют трения в самом руководящем органе - СРК. Поэтому путем компромисса, на главный пост в государстве назначается техническая фигура, надеясь, что временно, до тех пор, пока все устаканится.
  Но, увы, эта техническая фигура со временем уничтожает всех бывших соратников и конкурентов на самый высокий пост.
  Так случилось и в Египте.
  Пост президента и премьер-министра вскоре занял один из членов Совета - полковник Гамаль Абдель Насер.
  
  Но британцы ведь демократы!
  Им были по барабану египетские проблемы и пертурбации.
  Главное, чтоб СРК не мешал производственной деятельности.
  Но и в СРК, не имевшем достаточной силы, тоже не хотели, до поры до времени, делать резких движений.
  Поэтому британцами и СРК 19 октября 1954 года был подписан договор, предусматривающий эвакуацию британских войск из Египта к июню 1956 года, в полном соответствии с положениями прежнего договора от 1936 г.
  А Египет обязался не препятствовать свободе судоходства по каналу.
  Тишь да гладь, да божья благодать!
  
  Вот здесь придется ненадолго прерваться и свернуть немного в сторону.
  В сторону СССР!
  Мы же изучаем влияние 20 съезда КПСС на мировые события.
  Не смейтесь, и на Суэцкий кризис, случившийся почти за три тысячи километров от Москвы. Ну, очень близко. Кризис, близко к сердцу принятый руководством Страны Советов.
  И знаете почему?
  
  В начале марта 1953 года группой сатрапов диктатора Сталина, обреченных на заклание, которых вполне по египетскому аналогу можно назвать Советом революционного командования, диктатор был ликвидирован.
  По общему согласию, его место, после устранения Л.Берии, догадываетесь, что означает слово "устранение", знавшего все обо всех, занял некто Г.М.Маленков, с давних пор считавшийся советскими чиновниками, конечно же, не всеми, наследником диктатора.
  Именно эта персона, хотя никто об этом тогда не знал, была основной фигурой, организовавшей т.н. "Ленинградское дело" и, вот здесь внимание, организовавшей, хотя правильнее говорить о фальсификации множества антиеврейских процессов, скажем дел ЕАК и КМК, как в СССР, так и в "странах народной демократии", например, "дела Сланского" в Чехословакии.
  
  Скажу даже больше.
  Имя генерал полковника А.Щербакова еще помните?
  Того самого, который в 1943 году, будучи начальником ГлавПУра - главного политуправления Красной Армии, на совещании подконтрольной паствы заявил "... все национальности награждать без ограничений, а евреев - ограниченно".
  Согласитесь - это политическое заявление не было самостоятельным суждением Щербакова, он был подконтролен более высокой по положению фигуре.
  Вы уже догадались, какой фигуре?
  Так что, Маленково - еврейские взаимоотношения, которые привели к расстрелу членов Еврейского антифашистского комитета, руководства Кузнецкого металлургического комбината, руководства Чехословакии в 1951 г., имеют давнюю историю.
  Самое смешное, Маленкову было позволено дожить безбедно и безопасно до смерти в 1988 году, и только после смерти приступили к анализу, почти публичному анализу, совершенных им деяний, в том числе и "Ленинградского дела", полностью сфальсифицированного.
  .
  Вот и посмотрим с этих позиций, на действия сей фигуры в начале его правления, до момента его смещения Хрущевым в 1955 г. с высшего поста государства "рабочих и крестьян".
  Приступив к обязанностям премьер - министра СССР Маленков понял, что главной проблемой страны является голод.
  Жрать нечего!
  Так в чем дело?
  Надо просто купить еду за границей.
  Увы, денег для "накормить советских людей" так, как ему самому елось, не было!
   А где их взять?
  Даже на оплату труда тех, кто трудился почти бескорыстно за баланду, это я про несчастных из архипелага Гулаг, не было!
  Так в чем дело?
  
  Надо продать то, что мы сами производим и нам совсем не нужно!
  Увы, то, что производилось в СССР, никому за границей нужным не было - качество не то!
  И тут вспомнилось кому - то из ближних лиц, о том, что единственной отраслью, ритмично работающей в СССР, является оборонная. Всякие там самолеты, вертолеты, танки подводные лодки и прочее.
  Зарплаты производственному персоналу платились, но превратить их в еду или в удовлетворение домашних потребностей было проблематично.
  Так в чем дело?
  Продать!
  Но кому?
  Замечу, что руководить партией и правительством - это одно, а руководить коммерческим проектом - это совсем другое.
  Талант нужен!
  Что же все - таки делать, как гарантированно продать оружие хоть кому - нибудь?
  Не трудно догадаться, что потребители оружия находятся исключительно в политически нестабильных регионах.
  И Ближний Восток оказался самым приемлемым для продажи оружия.
  
  Но с чего начать?
  Надо создать ситуацию, формирующую потребность.
  Посему не только МИД СССР получил задание проанализировать ситуацию и разработать технологию формирования потребности.
  Так что, уже в 1954 г. в Египте высадился десант из 60 офицеров советской армии, конечно же, не в воинских гимнастерках и буденовках.
  Отдельный вопрос, под каким соусом, были получены визы для этих офицеров.
  Понятно, что это были главным образом не младшие офицеры, а специалисты по тем или иным видам вооружений.
  
  И пошла работа.
  Не смешно, что появление в Египте этого десанта совпало со свертыванием присутствия британских войсковых подразделений и отказа в феврале 1955 года Египту в поставке британских вооружений.
  Так что Египту было предложено советское оружие.
  Да, но за него же надо платить!
  А где ж бедному Египту взять денег?
  Какие проблемы!
  И последовала подсказка. Вы, верно, уже догадались, какая!
  Правильно - национализировать источник бабла - Суэцкий канал!
  Круг замкнулся!
  
  Военных до чертиков, советников до чертиков, а воевать нечем.
  Вот и подсел Египет, как наркоман, на советскую иглу с поставками вооружений!
  Ну а далее все очевидно.
  Поставки вооружений лукаво шли через сателлита СССР - Чехословакию.
  
  Египту только к концу 1955 года, помним же, что в январе 1955 Маленков был отстранен от руководства СССР, было поставлено оружия и военной техники на сумму 250 млн долларов.
  Разумеется, поставка оружия, включая логистику и погрузочно - разгрузочные работы, началась еще в 1954 г.
  И Хрущев принял на грудь проблему с поставкой оружия Египту как наследие Маленкова.
  Побочным продуктом этой деятельности стало примерка Хрущевым на себя роли мирового жандарма, а получилось как всегда.
  Не забудем, что египтянам всю эту технику необходимо было осваивать, а достаточного количества времени на это не было.
  Так что единственным решением стала посылка в Египет и советских специалистов по эксплуатации и ремонту всей поставляемой техники - летчиков, танкистов, моряков, артиллеристов и пр.
  В результате этих поставок "в численном выражении вооруженные силы Египта к началу 1956 года вчетверо превосходили израильские.
  Стало быть, пора.
  
  Итак, тогдашнему правителю Египта Насеру подсказали идею о национализации Суэцкого канала, построенного на деньги Великобритании и Франции, как средства поступления валюты.
  Правительство Насера 26 июля 1956 года, через 4 месяца после 20 съезда КПСС, заявило о национализации Суэцкого канала, объясняя это необходимостью получения средств, полученных от его эксплуатации, для запланированной постройки Асуанской плотины.
  При этом, с целью избежать большой войны, национализация подразумевала денежную компенсацию всем акционерам канала по цене последней котировки акции на Парижской бирже.
  
  Конечно, национализация Суэцкого канала была болезненно воспринята странами -создателями. Израиль оказался в коалиции с ними по недоразумению.
  Если бы не фактическое объявление Египтом войны с Израилем заявлением , что суда, следующие в / из израильских портов, не будут пропущены через Суэцкий канал, то все проблемы с каналом Израиль оставил бы Великобритании, Франции и Египту, мол , разбирайтесь сами!
  Какая разница кому платить за проход каналом!
  Именно поставка вооружений Египту Советским Союзом подстегнула Насера к этому заявлению.
  А так, увы: Англия, Франция и Израиль против Египта, СССР и беглых немецких нацистов!
  29 октября 1956 года Израиль начал операцию против Египта на Синайском полуострове.
  Кампания кончилась 5 ноября, когда израильские войска заняли Шарм-аш-Шейх.
  Под контролем Израиля оказался почти весь Синайский полуостров, а также Газа.
  К вечеру 6 ноября, после того как весь Синай оказался под контролем Израиля, вступило в силу соглашение о прекращении огня.
  
  (Продолжение следует)
  
  24.02.2023

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"