Никак не ожидал, что нарвусь на идиотскую статью про сионизм. Пардон, все статьи про сионизм следует признать идиотскими.
Почему?
Объяснение весьма простое.
Сионизм, считающийся национально - освободительным движением в еврейской среде, в далеком 1948 году выполнил поставленную задачу воссоздания еврейского государства Израиль, государственность которого была утрачена более 2000 лет назад оккупацией римской империей.
Так что, все обсуждения сионизма и приписывания ему всяческих выдуманных глупостей, после провозглашения независимости Израиля 14 мая 1948 г., следует воспринимать как лечение заболевания легких минеральной водой "Боржоми", после того, как легкие уже сгнили!
Увы, из содержания публикации любой грамотный человек может сделать вывод, что она запоздала на полвека и отражает состояние публичного поля страны советов 60 - 70 - х годов 20 века, когда стратегические и военные неудачи СССР в поражении Израиля советско - арабской коалицией стали системными, вынуждая советское руководство не мытьем, так катаньем, нанести Израилю хотя бы репутационный вред. Привет М.А.Суслову, идеологу государственного антисемитизма СССР.
Но придется сказать пару слов об авторе публикации и дате публикации - 7 июня 2023 г.
Надо ли напоминать о страшном событии, случившемся ровно через 4 месяца, день в день, когда ХАМАСовская гнусь убила 1200 израильтян, от мала до велика, и взяли в заложники около 300 человек.
И данная статья, как удивительно, словно предвосхитила это событие.
Автор статьи, как всегда, анонимен.
Скорее всего, он воспользовался кучей подобных статей, появившихся в СССР после победы Израиля в Войне Судного дня (октябрь 1973 г.).
Придется еще раз воспользоваться утверждением о том, что все события и в нашей жизни и в публичном поле всегда происходят мотивированно.
Но сей мотив, не всегда явственно виден!
Так что, единственный вывод из сказанного состоит в том, что автору статьи стало известно о готовящемся событии, произошедшем 07.10.2023 г., позднее. А может быть, что он или они получил(и) задание подготовить население РФ к "зловредности" евреев и о том, что они должны получить по заслугам, как это было в 70 - е годы 20 века.
Впрочем, можно предположить и иные мотивы!
Увы, статья оказалась очередным поклепом на Израиль и евреев. Проще говоря, антисемитизм в чистом виде.
Правда, после успехов Израиля в войне Судного дня (октябрь 1973 г). в СССР их стали называть просто сионистами и продавили в ООН широко разрекламированную в СССР резолюцию No3379.
Следите за датами!
Резолюция о признании "сионизма как формы расизма" была принята 10 ноября 1975 года.
Своеобразная оценка единственной демократии на Ближнем Востоке,
которую ООН стыдливо дезавуировал в начале 90 - х, признав откровенно расистской.
Своего рода инверсия.
Но как всегда, что - то пошло не так.
Не получилось!
Евреи оказались сильней и креативней!
Резолюция признавала сионизм формой расизма и расовой дискриминации по отношению к "коренному населению".
Все - таки неизбежно придется посмотреть на детали принятия сей резолюции. Так, для сведения.
Заодно и оценить состав участников сей организации ООН, тогда справедливо называемой Организацией объединенных наци(стов).
Что ж, придется разобрать эту статейку по косточкам.
Сначала придется давать цитату из статейки, а затем и мой разбор цитаты.
Итак, поехали.
Цитата 1.
"10 ноября 1975 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию No 3379 "Ликвидация всех форм расовой дискриминации".
За её принятие проголосовало 72 государства, против - 32, и 35 стран воздержались. Вывод резолюции звучал довольно жёстко:
"... постановляет, что сионизм является формой расизма и расовой дискриминации""
Конец цитаты.
Что сказать?
Вполне можно принять оправдание, что в этой цитате содержится констатация факта. Не более того.
Но прежде, чем ГА ООН примет какую - либо резолюцию, ее необходимо вбросить в ООН, то бишь инициировать, и следом обсудить с каждым из допущенных к голосованию представителем государств - участников ООН.
Согласны?
Увы, для предварительного обсуждения с каждым из членов ООН требуется около 2 - х лет!
Стало быть, дипломатическая работа по обсуждению содержания будущей резолюции ГА ООН началась чуть позже принятия резолюции, считаем 1975 - 2 = 1973 года.
Вы помните, что это был за год?
Что ж, напомню.
Осенью, в октябре 1973 года в еврейский праздник Йом Кипур на Израиль напала возглавляемая СССР коалиция арабских стран, прежде всего самых больших - Сирии и Египта. Тройственная коалиция.
Началась Война Судного дня.
Йом - Кипур по-русски - День искупления, считается является самым большим еврейским праздником, когда каждому человеку предоставляется возможность осознать и искупить свои грехи.
Т.е. каждый еврей в этот день обязан мысленно проанализировать свою жизнь за прошедший год и лично попросить прощения у тех, кому он, пусть и непреднамеренно, нанес обиду!
Это самый тяжелый праздник для еврея. Думаете, слово "тяжелый" к характеристике праздника не подходит.
У евреев такой праздник имеется!
В этот день нельзя ни пить, ни есть, рук не мочить.
Естественно запрещено выполнять какую - либо работу.
Можно и нужно только молиться - несколько раз в сутки.
Сутки, с вечера предыдущего дня, до вечера следующего дня.
Этот праздник в мультиэтничном Израиле каждый еврей и члены его семьи, впрочем, не только евреи, но и представители других, представленных в Израиле, этносов и гости Израиля, встречают в нарядных праздничных одеяниях, чтобы прочувствовать отличие этого дня от обычных дней прошедшего года.
Так называемая общественная жизнь в еврейском государстве замирает.
Транспорт не ходит. Магазины не работают.
И тишина!
В шумном Тель-Авиве можно услышать трели соловья!
В этот день, 6 октября 1973 года, в два часа дня, одновременным наступлением египетских войск с юга и сирийских с севера, при поддержке частей из других арабских стран и с участием серпомолотоносцев, уверенных, что Израиль не выстоит и трех дней, так что с них будут взятки гладки, началась самая тяжелая и кровопролитная война Израиля.
В Израиле принято, что почти все военнослужащие в праздники отправляются домой, чтобы встретить праздник в кругу семьи. Суббота является таким еженедельным праздником, потому что Господь шесть дней, начиная с воскресенья, неустанно трудился, создавая мир, а на седьмой день решил отдохнуть.
Так что 06.10.1973 года почти все военнослужащие ЦАХАЛа - Армии обороны Израиля, встречали национальный праздник в кругу семьи. В частях оставались лишь немногочисленные дежурные подразделения!
Не надо обманываться названиями. Скажем, о тройственной коалиции.
Арабские страны поставляли только пушечное мясо.
А вся идеология войны была разработана в СССР, офицерами которых как арматурой железобетон, были пронизаны армии арабских государств - десятки тысяч серпомолотоносцев.
И выбор дня для нападения был неслучаен.
В СССР по привычке и обычаям русского народа, полагалось, что израильские военнослужащие перепьются, праздник ведь, и Израиль можно будет взять голыми руками за три дня!
А там и вскорости можно будет устроить парад в Иерусалиме и Тель - Авиве.
Но, не срослось.
Как гласит один из законов Мэрфи: если вы подумали, что теперь - то дела пойдут хорошо, значит вы чего - то не учли!
А не учли воинскую доблесть израильского солдата! То ли фонтанов мало?
Не учли, что пьянство не входит в воинскую доблесть израильтян!
Не учли, что все дороги в еврейские праздники свободны от машин и автомобильных пробок, позволяя практически моментально провести мобилизацию.
Не учли, что израильтяне не бегут от войны, а наоборот, находящиеся за границей, устремятся в Израиль.
А вместе с ними и сочувствующие Израилю. Да те же баптисты.
Не учли, что израильтянам были известны все "родимые пятна" конструкций танков Т -54, Т - 55 и Т - 62, которые якобы были поставлены Сирии и Египту, а на самом деле эти танки были поставлены для будущей войны самим серпомолотоносцам!
В войне Судного дня 1973 года сирийские колонны дошли почти до озера Киннерет.
На Голанах развернулись тяжелые танковые бои. Иногда их сравнивают с боями на линии Дубно - Луцк - Броды в июне 1941 года.
У израильтян 177 танков, а у их протвников 7 - 8 раз больше!
В результате сирийские войска в панике бежали из крупнейшего укрепрайона в Кунейтре, открыв израильтянам путь на Дамаск.
После прекращения огня Израиль вернул Сирии разрушенный город.
Асад - старший превратил его в музей героизма сирийской армии.
То, что случилось в те дни на Голанах в октябре 1973 года, не описано подробно ни в монографиях по военной истории, ни в учебниках военных училищ.
Это не поддается объяснению, не укладывается в рамки ни одной военной теории, и извлечь какие-либо уроки из него невозможно.
Но цифры, разумеется, известны: 1360 сирийским танкам, условно сирийским, противостояли 72 танка 188-й и 105 танков 7-й бригады ЦАХАЛ, которыми командовал генерал Бен-Галь.
По всем остальным параметрам соотношение было примерно таким же, а по артиллерии преимущество сирийцев было еще большим.
Думается, теперь понятно, почему военные теоретики отказываются анализировать это сражение. Военные советники тройственной коалиции были уверены, что овладеть Голанами удастся в течение первых 24 часов с начала войны.
К 9 октября, на четвертые сутки войны, у Израиля осталось 17 танков да горстка измученных бесконечными боями и бессонницей, валившихся с ног от усталости бойцов.
Без провианта.
Почти без топлива.
Без боеприпасов.
Без ничего.
Один из комбатов погиб, двое были тяжело ранены.
Из командиров рот и взводов в живых не осталось почти никого.
Горели почти новые, блестевшие свежей краской танки советского производства - у многих из них до того, как они были подбиты израильскими танкистами, пробег составлял менее 50 км.
Потом был знаменитый бой в Долине слез.
А потом, был прорыв на территорию Сирии...
Израиль одержал в этой войне небывалую, грандиозную победу, практически не имеющую аналогов в истории. Потери Израиля в этой войне были несоизмеримы с теми потерями, которые понес противник.
Итак, только на Голанах схлестнулись 177 израильских танков и противостоящая им армада коалиции - 1360 танков. Израильтянам надо было продержаться всего сутки, до завершения мобилизации.
А теперь вопрос: как вы думаете, кто победил в этом сражении?
Вы подумали правильно, иначе бы сегодня Израиль не существовал.
Чувствуете аналогию с первыми днями советско - германской войны в первые две недели после вторжения вермахта 22 июня 1941 г.
Аналогию с танковым сражением на линии Дубно - Луцк - Броды с 22 по 29 июня 1941 г.
У Жукова было танков в 2,5 раза больше - 3500 шт., чем у арабско - советской коалиции в сражении на Голанах, а у немцев - танков в 2,5 раза больше, 420 шт., чем у израильтян.
Кто победил в том сражении, мы знаем.
Сталин хотел Жукова расстрелять, но его спас Берия, на свою голову.
Отговорил!
Прошу прощения за уход в сторону!
Не поверите, но в этих условиях, в сражении на Голанах был установлен мировой рекорд.
Не просто рекорд, а правильнее, небывалое достижение в танковых боях.
Израильский лейтенант Цви Грингольд (1951) которому был 21 год, не выходил из боя более суток, меняя подбитые танки.
Произвел выстрелы в количестве 3-х боекомплектов. Каждый боекомплект - 72 снаряда. г.р.).
Но главное - никогда еще танкисту в ходе одного боя не удавалось уничтожить столько танков противника.
Цви Грингольд за сутки уничтожил до 60 вражеских танков Т - 54, Т - 55, Т - 62.
Число уничтоженных им танков в ходе одного боя - до 60, значительно превосходит аналогичные результаты немецких и советских танкистов во время 2-ой мировой войны.
Так, в вермахте известен случай, когда экипаж танка "Тигр", которым командовал унтер-офицер Мюллер, поразил в одном бою 25 советских танков.
Советский танкист Зиновий Колобанов уничтожил в ходе боя 22 танка, а на счету другого немецкого танкового аса Михаэля Витмана всего 10 танков, уничтоженных в одном бою.
Надо к тому же учесть, что танки, использовавшиеся противоборствующими сторонами во время Войны Йом Кипур, значительно превосходили по своим тактико-техническим характеристикам танки времен 2 - ой Мировой войны.
Причины столь высокой результативности израильских танкистов и столь высокого профессионального мастерства вполне очевидны и я не стану их перечислять - нового не скажу!
Но про одну из причин, по-моему, следует сказать.
Не поверите, это умелое использование конструктивных особенностей танков.
Точнее, конструктивных недостатков.
Советские танки разрабатывались под европейский Театр военных действий (ТВД), где предполагается использовать крупные танковые соединения, действующие на равнинной местности.
Советские конструкторы, в целях уменьшения массы танка (Т - 54, Т - 55, Т - 62) и упрощения управлением сократили угол склона орудия танка вдвое, по сравнению с западными.
В результате, чтобы выстрелить из-за холма танк должен выдвинуться целиком, тогда как танку Центурион или Меркава достаточно высунуть одну башню.
Кроме того, и угол завышения в советских танках невысок и составляет всего +14 градусов по сравнению с +20 градусов в МАГАХах (оригинальный М60А1) и Меркавах.
Эти недостатки советских танков эффективно использовались израильскими танкистами в ближнем и дальнем бою в условиях горной местности.
Ой, надо б сказать какими силами располагали арабы.
Прошло много лет, со дня начала Войны Судного дня.
И вдруг Кнессет публикует выдержки из Сообщения премьер-министра Голды Меир Кнессету на экстренном заседании 16 октября 1973 г. , т.е. через 10 дней боевых действий, на русском языке.
Я не буду здесь комментировать сообщения правительства Израиля Кнессету о ходе войны и о ситуации на фронте по состоянию на 16 октября 1973 года.
И так все ясно!
Заседание Кнессета 16-го октября 1973 г.
"Сообщение правительства о ситуации.
Выступление главы правительства Голды Меир (выдержки)
Голда Меир, премьер-министр:
"Сегодня - уже 11-й день жестокой войны на всех фронтах нашей страны. Войны, которая была развязана нашими врагами в самый святой для еврейского народа день, День Искупления (Йом-Кипур).
Арабские страны сосредоточили для этой агрессии огромные силы.
До 15 октября силы арабских армий составили:
Египет: 650 000 солдат, 650 боевых самолетов, 2500 танков.
Сирия: 150 000 солдат, 330 боевых самолетов, 2000 танков.
Ирак (принимает в войне частичное участие): 230 танков, 3 эскадрильи.
Иордания (принимает в войне частичное участие): 80 танков.
Зенитных орудий калибром 120 мм. и выше: у Египта - 2000 орудий, у Сирии - 1200 орудий.
Депутаты Кнессета, не нужно обладать чрезмерно развитым воображением, чтобы представить, какого бы было сейчас положение Израиля, останься мы в границах 4 июня 1967 г. (Перед началом 6 июня Шестидневной войны - ВС).
Вряд ли стоит тратить дорогое время Кнессета на цитирование перехваченных нами высказываний арабских лидеров о целях этой преступной войны.
Мы с вами прекрасно понимаем, что это война за самое существование государства евреев, война за жизнь для нашего народа и нашей страны.
Уважаемые депутаты Кнессета, СССР стремится извлечь выгоды из войны против Израиля.
Известно, какую зловещую роль сыграл Советский Союз в создании условий, которые привели к Шестидневной войне в 1967 г.
Каждый разумный человек знает о роли СССР в последующих событиях.
СССР восстановил мощь армий Египта и Сирии, поставил им горы новейшего оружия, прислал огромное количество советников и инструкторов.
В августе 1970 г. СССР установил в районе Суэцкого канала дивизионы ракет ПВО и перебазировал туда эскадрильи боевых самолетов.
Более того, Советский Союз готовил арабские армии к нападению, а не обороне, хотя в тот период он отлично понимал, что с нашей стороны арабским странам не грозит опасность нападения.
Рука СССР хорошо заметна в вооружении, военной доктрине и в тактике армий наших врагов в этой войне.
Но еще более роль СССР выражается в массированной поддержке врагов Израиля в самый разгар войны, когда советские транспортные самолеты и суда доставляют нашим врагам новейшее оружие, включая ракеты, и, мы полагаем, что в этих самолетах прибывают также и советские военные советники.
Советский воздушный мост по состоянию на 15 октября составил:
- С 10 октября в Сирию было совершено 125 самолето - вылетов транспортного самолета Ан-12; в Египет - 42 рейса Ан-12 и 16 рейсов Ан-22; в Ирак - 17 рейсов Ан-12.
- Морем с 10 октября в Латакию начали прибывать советские суда, груженные оружием.
Такое поведение Советского Союза далеко выходит за рамки просто недружественной политики.
Это безответственная политика не только по отношению к Израилю, но и по отношению ко всему региону, и миру в целом.
Наша цель в этой войне проста и ясна, и она объединяет весь народ - мы должны отразить врага и сломить его мощь на обеих фронтах этой войны.
Разгром врага - вот главное условие обеспечения нашего будущего.
Когда меня спрашивают: "Когда это закончится"? - я отвечаю, - "Тогда, когда мы сможем разбить врага".
Мы сделаем все, и я подчеркиваю - все, чтобы достичь этой цели как можно быстрее".
Конец цитаты.
Я не стану описывать, чем закончилась война, перечисляя захваченное Израилем вооружение и взятых в плен военнослужащих советско - арабской армейской коалиции.
Те, кому это интересно, могут всю информацию отыскать в сети самостоятельно.
Упомяну только, что пленные египетские военнослужащие, переданные Израилем Египту после войны, были в Египте расстреляны. Такая вот арабская солидарность.
В 1995 году вышла книга Виктора Исраэляна, "Inside the Kremlin During the Yom Kippur War". В 1973 году он входил в спецкоманду при Политбюро ЦК КПСС по вопросам Войны Судного дня.
В книге приводятся примеры тогдашних объемов поставок вооружений, в Сирию и Египет перед началом войны Судного дня.
В октябре 1973 года армия Египта имела из советского вооружения:
Ракеты (SCUD) - 12
Танков и самоходных орудий 2455
Тяжелых орудий и минометов 3605
Противотанковых систем "Малютка" 557
Противотанковых орудий 1850
Систем Шилка 13
Противоздушных систем 1313
Самолеты:
Миг-17 174
Миг -21 328
Су -7 72
Су- 17 16
Су- 20 12
Ил-28 22
Ту-16 26
Армия Сирии получила от СССР к этому же времени:
Танков и самоходных орудий 2335
Бронетранспортеров 1265
Тяжелых орудий и минометов 1980
Противотанковых систем "Малютка и Шилка " 375
Противотанковых орудий 1016
Систем ПВО "Стрела" (SA -2) 284
Самолеты
Миг-17 111
Миг -21 180
Су -7 25
Су- 20 15
Вертолетов 57
После разгрома в первые недели войны Судного дня, Египет и Сирия запросили немедленной помощи у СССР и по данным генерала Махмуда Гареева, который находился тогда в Египте, СССР согласился, только для Египта поставить в срочном порядке 1500 танков и 109 самолетов.
Цифры поставок для Сирии Гареев не знал, но можно не сомневаться, она тоже была не малой.
(Здесь не упомянуто количество военных советников, которых было до 50 тысяч человек - ВС)
Для переправки всего этого и другой военной техники и амуниции, было осуществлено 4000 самолетовылетов, сразу же после устной просьбы Египта о помощи.