Каждый может вместо словосочетания "звезды зажигают" подставить любое другое словосочетание, скажем, "ставят памятники", и вся фраза наверняка будет справедлива.
Несколько лет назад, по моему мнению, где-то после проведения в Сочи олимпиады и после того, как отжали Крым у Украины, а может быть и раньше, началась реконструкция великого прошлого России, путем установки памятников деятелям, имена которых до этого не были на слуху в общественном поле, но были изрядно легендированы.
Нет сомнений, что в каждом случае создание и установку памятников вполне можно назвать коммерческими проектами.
А сами памятники были всего лишь инструментом, как всегда с возможностью наполнить карман пусть и малой частью бюджетных средств, выделенных на создание и установку памятника.
Какое никакое занятие, а вполне приемлемый бизнес в начале коммерческой карьеры для отпрысков представителей властных структур!
Достаточно вспомнить акции, абсолютно ненужные россиянам, скажем о десяти тысячах Дедов Морозов, продефилировавших по центральным улицам Москвы.
Ведь всех их надо было одеть, а одежду пошить какой - нибудь фирмой.
Да и самим исполнителям роли Деда - мороза заплатить немалую сумму.
Или вспомнить еще пару акций с раскраской специально изготовленных деревянных скамеек и фанерных коров в натуральную величину, разумеется за деньги. Увы, не обсуждалось в публичном поле, где эти скамейки и коровы в итоге оказались.
Кстати, к числу памятников можно отнести и новодел - Храм Христа Спасителя, заново воссозданный на месте бассейна Москва, возведенный, благодаря деятельности, возможно, ему подсказанной властью РФ, бывшего мэра Москвы Лужкова,.
Бассейн Москва был построен на руинах прежнего Храма, взорванного большевиками в 30 - е годы прошлого столетия в период борьбы с религией, со всеми религиозными конфессиями, и провозглашения новой коммунистической религии - марксизма-ленинизма.
Кстати, к числу памятников можно отнести подобие гвардейской ленты, которая имеет 200-летнюю историю.
С начала 19 века гвардейская перевязь в России служила своеобразной наградой и визуальным обозначением проявленной индивидуальной воинской доблести.
Изготовление и раздача прохожим, разумеется, за деньги раздателям, небольших по длине, около 20 -25 см, подобий этих ленточек, стало неплохим бизнесом на долгие годы.
Считаю, что идею с гвардейскими ленточками, вполне можно признать идеологической диверсией и девальвацией изначального значения.
Можно еще припомнить и затраты, связанные с подготовкой и проведением парада в честь парада 7 ноября 1941 года. И здесь потребовались немалые деньги на восстановление никому не нужной техники тех лет, вложения в одежду исполнителей, повторяющей экипировку участников в 1941 году и организацию самого действа!
Ведь, в каждом случае необходимо было вбросить в общественное публичное пространство некую идею, подключив к распространению этой идеи все ТВ - каналы.
Сразу становится ясно, откуда все исходит.
Распад Советского Союза привел к отказу от использования многих прежних идеологических установок, символов и лозунгов.
Появилась необходимость создания новых российских символов. И на их основе создания нового прошлого России.
Можно сказать, что сегодня эпопея создания нового прошлого уже завершена, если вдуматься в содержание многих выступлений президента РФ.
В его речи на военных парадах.
Квинтэссенция содержания этих речей может быть изложена всего одним предложением:
"Тысячелетняя история России говорит, что ее всегда хотели уничтожить, а во время войны 1941 - 1945 г. Россия в одиночку противостояла Гитлеру".
Добавить нечего.
Согласиться с подобным утверждением, разумеется, более или менее грамотному человеку, невозможно.
Тем самым, возникла новая историческая реальность, новое, изрядно перелицованное поношенное прошлое, рассчитанная, скорее всего, на поколение, родившееся и выросшее после издыхания и распада Советского Союза.
Не стану на этом останавливаться.
К сожалению, наблюдающаяся интеллектуальная деградация всех слоев населения России, занятого не столько собственным интеллектуальным развитием, сколько поисками путей выживания, привела к удивительным общественным мифам.
Как-то я увидел по зомбоящику, по-моему, лет 10 - 15 назад, как теле - корреспондент бродит с микрофоном по Москве и задает разнообразным группам молодежи с разным уровнем образования один и тот же вопрос: "За что Пушкин застрелил Лермонтова?".
Вы бы послушали эти ответы! Полная деградация!
Конструирование нового прошлого началось еще при Ельцине.
Вполне возможно, что его согласие с новым историческим трендом, внушенным ему кем-то из ближайшего окружения, показалось ему полезным для формирования новой общности населения нового государства, возникшего на руинах СССР - Российской Федерации, отказавшейся от прилагательного "социалистическая".
Нужны были новые визуальные символы, которых прежде не было.
Нужна была новая национальная идея!
Кому? Наверняка, такие люди были.
Смотрите на эпиграф, на фразу В. Маяковского!
Не стану приводить слова академика Дмитрия Лихачева о том, что любая национальная идея, в конце концов, приводит к фашизму.
Каждый сможет самостоятельно оценить, к чему привела национальная идея в одной христианской европейской стране в середине прошлого века.
Члены окружения Ельцина, в числе которых были историки и гуманитарии, понимали, что без великого прошлого невозможно создать великую нацию.
Народа, убежденного в своем величии, но потерявшего ориентиры и идеалы после распада СССР.
А на что опираться?
Вполне естественно, была выбрана опора на религию, на религиозную историю и символы. И не следует ссылаться на Конституцию РФ, в которой сказано, что религия отделена от государства. В эту статью вполне можно добавить слова "... не всякая", учитывая все, что мы наблюдаем сегодня!
В качестве такой опоры была выбрана Русская православная церковь (РПЦ), деятельность которой еле теплилась во времена советской власти и была, исходя из обстоятельств ее создания Сталиным 8 сентября 1943 года, подконтрольна сначала НКВД, а затем и КГБ.
Почему теплилась?
Потому, что она не решила тех задач, ради которых была придумана Сталиным, не сумела по понятной причине, консолидировать потомков аристократического сословия, бывших Белых, изгнанных из РИ Красными, т.е. по - мнению советских партийных идеологов, считающимися за границей русскими, для оказания материальной помощи, воюющей с Германией страны.
Но сегодня роль РПЦ в жизни страны радикально изменилась!
Сегодня, РПЦ - это не просто религиозный институт власти, даже скорее, госкорпорация.
Как вам уже не режущее сегодня слух словосочетание "православный коммунист", в свете известного события в Грузинском парламенте, когда депутат от КПРФ Российской Госдумы, ранее уличенный в участии в войне против Грузии в Абхазии, расселся в кресле спикера парламента Грузии?
Не правда ли нонсенс, такое же, как и словосочетание, скажем, мусульманин - атеист!
Но возвращаюсь к памятникам.
После распада советского государства возникла волна избавления от символов этого государства и, прежде всего, от памятников вождям, революционерам и деятелям международного коммунистического движения.
Ради справедливости следует упомянуть, что многие из этих памятников являются выдающимися произведениями монументального искусства и созданы знаменитыми скульпторами, являясь своеобразным художественным наследием этих мастеров.
А все эти памятники, вместе взятые, являются характеристикой прошедшей эпохи.
Надо признать весьма разумной и плодотворной идею сохранения этих памятников в одном месте, превратив место их хранения в своеобразный музей под открытым небом.
Идея создания такого музея появилась в 1991 году, когда по решению властей в Москве были демонтированы многие из них.
Они были свезены в сквер у Центрального дома художников на Крымской набережной. И это место было названо "Парком искусств Музеон".
Понятно, что отношение к этим памятникам - символам эпохи двойственное.
С одной стороны - это произведения искусства, а с другой - это увековечение в камне откровенных мерзавцев, не побоюсь этого слова, людоедов, виновных большей частью в гибели огромной массы ни в чем не повинных людей.
Но если рассматривать марксизм - ленинизм как своеобразную религию тоталитарного государства под названием СССР, а все соответствующие признаки религии налицо, включая обрядность, то вполне можно утверждать, что это памятники религиозным деятелям - апологетам новой религии, за 70 лет достигшей в Советском Союзе некоторого расцвета.
И сохранение их на прежних местах означало бы, что пришедшие к власти люди наплевали на память уничтоженных сограждан и, чего уж греха таить, своих предков!
Разумеется, нельзя исключить, что могли найтись люди, считавшие увековеченных в камне личностей героями, святыми новой пролетарской религии.
Поэтому, правительство Москвы поступило мудро, демонтировав почти все памятники, чтобы исключить раскол в обществе.
Почему почти?
Потому что до сих пор не уничтожен самый главный памятник - мавзолей Ленина.
И люди ходят смотреть на труп, которому скоро будет 100 лет.
Зачем? Чтобы понять, почему земля его не принимает?
Но если труп Ленина захоронить в земле, то существование самого мавзолея, без его содержания теряет смысл.
Надо признать, что здание мавзолея входит в привычный архитектурный облик Красной площади столицы, наравне с Кремлевской стеной, Спасской башней, зданиями Исторического музея и ГУМа, Храмом Василия Блаженного.
Легко понять, что рано или поздно, труп Ленина будет захоронен в земле, поскольку даже в современной России, не говоря даже о будущей России этот человек, стоявший у истоков страшнейшей диктатуры 20 века, давно не считается положительной личностью.
Поэтому существование мавзолея в качестве усыпальницы является просто пережитком прошлого.
Но как только труп Ленина окажется в земле, неизбежно встанет вопрос и о сохранении кладбища позади мавзолея, в кремлевской стене.
Впрочем, наличие усыпальниц, сегодня отнюдь не влияет на возможность использования Красной площади для разнообразных увеселительных мероприятий. Своего рода эклектика.
Как в любимом мной фильме "Тот самый Мюнхгаузен" по сценарию Григория Горина "Самый правдивый", давно разобранном на цитаты.
"Сначала намечались торжества, потом аресты. Решили совместить!"
В этом ключе вполне уместно применительно к площади сказать: "Сначала были усыпальницы, а теперь площадка для веселья, катков..." Ну и так далее.
Как провидчески написал около 50 лет назад Игорь Губерман, разумеется, поплатившийся за это в 70-е годы прошлого века отсидкой и проживанием в местах, не столь отдаленных:
"...Не будет никогда порядка в доме,
Где есть непохороненный мертвец!".
Но, как мы знаем, свято место пусто не бывает! Это я опять про памятники.
В нашем случае, это означает, что монументальное пространство Москвы следовало чем - то заполнить. И стали заполнять!
Памятниками личностям, опять же, с не вполне однозначно понимаемыми заслугами.
В связи с этим неизбежно возникает вопрос о принципах оценки заслуг этих личностей, с каких позиций это рассматривать.
Скажем, в День славянской письменности и культуры 24 мая 1992 года, еще один придуманный виртуальный праздник - памятник, на Лубянском проезде в центре Москвы был открыт памятник Кириллу и Мефодию.
Кто такие легендарные, Кирилл и Мефодий?
По одним легендам - это греки, а по другим - два сирийских провославных монаха, жившие в 9 веке.
Сирия в те времена была христианской страной.
Согласно легенде, они, якобы были направлены в 9 веке якобы христианским Константинопольским Патриархом в командировку, в Моравию, по просьбе тамошнего правителя, с задачей придумать славянский алфавит для осуществления перевода святых книг христианства.
Замечу, что никаких святых книг христианства в те времена еще и не существовало.
По нескольким причинам.
Первая из которых, подавляющая безграмотность многоэтничного сообщества христиан в ту эпоху. О каком чтении и каких книг может идти речь!
Вторая - дороговизна носителей текстов, ведь бумага еще и не была изобретена.
И не было, вследствие этого изобретено книгопечатание.
Стало быть, если б и существовали в то время догматические материалы христианства, они могли быть только рукописными.
И еще, главным элементом христианской догматики признана Библия.
Что она собой представляет.
Она состоит из 2- х частей.
Первая часть, называется в христианстве Ветхим Заветом.
А вторая часть - Новый завет.
Ветхий Завет - это перевод на национальные языки Септуагинты, написанной на греческом языке, в свою очередь являющаяся переводом с иврита ТаНаХа - Тора, Невиим, Кетубим - Учения, Пророки, Писания.
Согласно христианской догматике, перевод был сделан греками якобы во втором веке до нашей эры, согласно принятой ныне хронологии. Не вижу смысла обсуждать хронологию. Моя цель - не в этом!
Как известно, и не только лингвистам, "славянского языка" не существует. Есть группа, или семья славянских языков.
Легендарные Кирилл и Мефодий в принципе не могли сделать перевод (ВС - А с какого языка? С греческого?) на все славянские языки сразу. Потому что эти языки требуют перевода между собой.
Отметим это противоречие.
И, конечно, прежде, чем браться за перевод, на какой - либо из славянских языков, переводчик должен этим языком в совершенстве овладеть!
Вы полагаете, что живя за тысячи километров от Моравии, эти ребята - Кирилл и Мефодий свободно говорили на моравском диалекте славянского языка?
Для ясности, Моравия - это сегодняшняя Чехия.
Понятно, что Моравия в те времена представляла государство, окруженное странами с уже развитой письменностью, пусть даже на латинице.
Итак, правитель Моравии по интернету связался с Константинопольским Патриархом, в то время представлявшим христианскую церковь греческого обряда.
Пардон, интернет тогда еще не был придуман!
Стало быть, письмом, на латинском или греческом языке, которое с гонцом, который мог передвигаться исключительно пешим порядком, было отослано Патриарху, за несколько тысяч километров.
Как вы считаете, в это можно поверить?
Почему именно ему, а не тому, кто был несколько ближе, с тем же Папой Римским?
Какая муть!
Надо думать, письмо к нему шло несколько месяцев, а возможно, и лет.
И сразу же вопрос, а на каком, понятном обоим и правителю Моравии и Патриарху языке оно было написано?
Например, могло быть на греческом.
Но греческий язык явно не был ни письменным, ни разговорным языком Моравии. Ведь речь в письме шла об алфавите славян. Нужном позарез!
Может быть на латыни?
И следующий вопрос: если они, эти ребята, согласно легенде о них, могли общаться с местным, славянским населением Моравии, значит какая - никакая азбука уже была. Чего вдруг возник вопрос о создании славянской азбуки для Моравии?
Что, ближе, чем Сирия или Греция не было возможности найти поближе, в той же стране германских княжеств, какого- нибудь грамотного и культурного человека, для разработки символики нового алфавита?
Или все до единого человека вокруг были заняты лишь военными разборками, приумножением контролируемых территорий?
Вопросы риторические.
Ладно, не будем придираться. В легенды можно верить, когда хочется!
Но возникает и еще один вопрос: какое отношение Кирилл и Мефодий, канонизированные как святые РПЦ, имеют отношение к России.
На землях, которые много веков спустя, станут Россией, они не бывали, даже проездом. Бизнес на этой земле не вели. Собственности и родственников здесь не имели.
Ах да!
Единственной причиной канонизации этих святых именно в российской церкви традиционно считается принадлежность России - наследнице Московии, к числу славянских государств.
Поскольку, якобы население Московии - это потомки восточных славян.
Однако давно доказано, что никаких восточных славян на территории Московии и сменившей ее России, никогда не существовало.
Они были придуманы членами комиссии графа Шувалова в 1783 г., созданной по приказу Екатерины Второй для модернизации древней истории Московии, а по существу, фальсификации истории в угоду пожеланию императрицы!
Приведу в дополнение к сказанному информацию из исторического исследования Владимира Белинского "Страна Моксель или Московия" (Киев: Издательство им. Елены Телиги, 2008, 2009, в трех книгах).
К 12 веку на землях, которые позже, через 5 веков, уже после Петра Первого, стали именовать русскими в соответствии с ребрендингом Московии в Руссию, проживали только финские племена: меря, весь, мокша, чудь, эрзя, мари и другие.
Это подтверждают и археологические раскопки А. С. Уварова ("Меряне и их быт по курганным раскопкам", 1872 г. - 215 с.).
Из 7 729 раскопанных курганов не обнаружено ни одного славянского захоронения.
Еще раз - из почти восьми тысяч захоронений ни одного славянского!
А.С.Уваров - это видный российский археолог.
Или, чуть полнее: граф Алексей Сергеевич Уваров (28 февраля 1825 - 29 декабря 1884) - русский археолог, член-корреспондент, почётный член Петербургской Академии наук,
русский археолог, которого часто считают основоположником изучения предыстории России, коллекционер, благотворитель.
Один из основателей Санкт-Петербургского археологическо - нумизматического общества.
А антропологические исследования А. П. Богданова и Ф. К. Вовка, проводившие изучение человеческих черепов, подтверждают отличные особенности финского и славянского этносов.
Стало быть, утверждения о славянство русского народа можно забыть!
Тем более, это убедительно доказано генетическими исследованиями русского народа, проведенными по заданию РАН в 2000 - 2005 гг.
Еще раз, из почти 8 000 могильников нет ни одного славянского!
Существование на территориях Московского государства восточных славян - это миф, рожденный после переименования страны Московии в Руссию в 1721 году для придания Руссии древности.
А вы говорите, тысячелетняя история России!
Ну ладно, не говорите, а думаете, как приказано!
.
Переименования Петром Первым, который сам имел тюркское происхождение. Об этом косвенно свидетельствует содержание Статьи 8 Константинопольского Договора от 03.07.1700 г.
А истоком населения Московии являются языческие племена угро - финнов, тюркское население и булгары, с середины 19 века называемые татарами.
Да и русский язык, несмотря на то, что он основан на болгарском церковнославянском языке, языке не разговорном, а канцелярском, можно отнести к категории славянских разговорных языков с очень большой натяжкой.
К тому же сегодня имеется большой, даже не большой, а огромный цикл работ по лексике болгарского и русского языков, выполненных С.Н. Колибабой.
Например, работа "Обретение земли обетованной болгарами - тюрками", из которой следует, что основой лексики обоих языков является лексика языка Библии - иврита! Рекомендую ознакомиться!
Примечательно, что в Чехии, бывшей Моравии, ради которой Кирилл и Мефодий выдержали непростое и длительное путешествие, они не канонизированы и их даже нет в мартирологе памяти чехов.
Впрочем, как сказано выше, учитывая историю рождения РПЦ, можно сказать начатую 08.09.1943 г. с чистого листа осетином Иосифом Сталиным, придумавшим и название церкви, список святых РПЦ можно было им же наполнить любыми личностями.
Никто б и не вякнул!
Тем более, в уставе этой придуманной Сталиным религиозной организации, как сегодня сказали бы - госкорпорации, отсутствуют упоминания о том, что эта церковь является преемницей прежней Российской православной греко - кафолической церкви, фактически Сталиным уничтоженной.
Не следует последние два абзаца рассматривать как нападки на РПЦ. Это всего лишь констатация фактов.
А выбор Кирилла и Мефодия вполне можно признать удачным.
Красивая легенда! Не звери, людей не убивали.
Были заняты вполне богоугодным делом просвещения народа, пусть далекой, но близкой по духу, как нас уверяют, единоверной территории!
Когда мне приходится в Самаре ехать за рулем по ул Ново - Садовой в центр города от Барбошиной поляны, то неминуемо приходится проезжать мимо величественного христианского Собора, недавно возведенного вблизи проспекта Кирова.