Савельев Александр Евгеньевич
Рецепты из яблок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осень -это время сбора яблок. В популярной советской комедии "Девчата" повариха Тося назвала множество блюд из картошки. Поверьте из яблок можно приготовить не меньше вкуснейших блюд.


   Рецепты из яблок
  
   Яблоки с сахаром. Почистите яблоки и сварите их в воде с сахаром и ванилином до готовности, выложите на подогретое металлическое блюдо горкой, посыпьте сверху сахарной пудрой.
   На каждые 6 яблок понадобится 100 г сахара, ванилин и сахарная пудра по вкусу.
   Яблоки фаршированные. Очистите яблоки от кожуры, срежьте у них верхушки и основания, которые пригодятся в роли крышек, после чего удалите сердцевины, заполните получившиеся пустоты любым фруктовым пюре по вкусу, закройте крышками и уложите в смазанную и присыпанную сухарями форму. Отдельно в кастрюле растопите сливочное масло, добавьте туда муку, сахар, измельченную цедру лимона и влейте молоко, после чего дайте вскипеть, снимете с огня, остудите, добавьте растертые в пену белки, залейте этим соусом яблоки и запекайте в духовке 1 час.
   На 6 яблок понадобятся 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 100 г сахара, 1 л. молока, цедра " лимона, белки 4 сырых яиц, фруктовое пре по вкусу.
   Яблоки в тесте. Кружки очищенных яблок сбрызните лимонным соком, пересыпьте сахаром и дайте постоять 30 мин. Из яиц, муки и сметаны замесите тесто средней густоты. Обмакните в него ломтики яблок и обжарьте их на сковороде с маслом. Подавайте, посыпав сахаром.
   На 6-7 яблок понадобятся 1 ст. сметаны, 2 сырых яйца, 2 ст. л. сахара и мука.
   Яблоки с рисом. Отварите в сливках рис до готовности, вмесите туда сахар и оставьте на пару на 30 минут. Очищенные яблоки разрежьте пополам, полейте растопленным маслом, посыпьте сахаром и пеките до готовности. Можно и сварить их в сахарном сиропе (1 стакан сахара на 1 стакан кипятка). Выложите яблоки на приготовленный рис, полейте малиновым или земляничным сиропом и поставьте в разогретую духовку на 15 мин., часто поливая сиропом. Подавайте с тем же сиропом, с которым запекали.
   На 6-7 яблок возьмите 100 г риса, 1-1 " стакана сливок, 100 г сахара, 2 ст. л. сливочного масла, малиновый или земляничный сироп.
   Печеные яблоки. Очищенные мелкие яблоки уложите, пересыпая сахаром, слоями в глиняную или металлическую форму, обмажьте тестом и поставьте в разогретую духовку на 30-45 минут. Подавайте, облив медом или вареньем.
   На 6-8 яблок - 100 г сахара, мед или варенье по вкусу.
   Печеные яблоки, альтернативный рецепт. Вымойте яблоки, удалите из них сердцевину. Посолите яичный белок и смешайте его с повидлом. Этой массой начините яблоки, выложите на противень и запеките в духовке.
   Возьмите 6-8 яблок, 1 яичный белок, 3 ст. л. повидла, чуть соли.
   Вместо яичного белка и повидла можно использовать вымоченный изюм и кусочек сливочного масла.
   Яблоки, печенные с медом. Крупные яблоки (лучше антоновку) облейте липовым медом и пеките в горячей духовке до готовности. Подавайте горячими или холодными со сливками.
   На 6 яблок - 150 г липового меда.
   Яблоки, фаршированные орехами. Удалите сердцевины у очищенных яблок. Желтки разотрите добела с сахаров, влейте туда сливки и добавьте толченные ядра грецких орехов, перемешайте и заполните этой массой пустоты яблок. Уложите яблоки на смазанную маслом форму, посыпьте сахаром и запекайте в духовке до готовности. Можно подавать горячими со сливками или холодными с сахарным сиропом
   На 6 яблок приготовьте 2 сырых желтка, " стакана сахара, 100 г ядер грецких орехов.
   Яблоки по-ялтински. У очищенных спелых яблок удалите сердцевины, наполните пустоты густым яблочным пюре, уложите на смазанную маслом форму, покройте сверху смоем того же пюре и посыпьте сахаром. Затем смешайте сливочное масло с сметаной, сахаром и крахмалом, полейте этой смесью покрытые пюре плоды, снова посыпьте сахаром, сбрызните сливочным маслом и запекайте в духовке до румяного колера. Отдельно подайте сливки.
   На 6 яблок понадобятся 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 ст. сметаны, 2 ч. л. крахмала.
   Вместо яблок в этом рецепте можно использовать груши, которых возьмите на треть больше.
   Яблоки вареные. У очищенных яблок удалите сердцевины и разрежьте на 4 или 8 частей. Варите во воде до готовности, добавив цедру лимона, пряности и сахар.
   На 4 яблока возьмите цедру 1 лимона, 2 бутона гвоздики или корицу, " литра воды, сахар по вкусу.
   Сладкие яблочные дольки. Положите в воду сахар, ванилин, масло, миндаль (из них 2 горьких), изюм и вскипятите. Добавьте подготовленные заранее яблочные дольки. Тушите до готовности. Когда снимите с огня добавьте белое вино.
   На 4-5 яблок понадобится " л. воды, 1 ст. л. сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 25 г миндаля, 25 г изюма, " л. белого вина.
   Яблочный мусс на желатине. Желатин залейте 0.5 л кипятка и оставьте на 30 минут набухать. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Залейте из 2.5 стаканами кипятка и отварите до мягкости. Отвар слейте и процедите, сами яблоки перетрите сквозь сито. В горячий яблочный отвар всыпьте сахар и добавьте желатин. Тщательно перемешайте и нагрейте, продолжая перемешивать, но не доводите до кипения, охладите. Охлажденный сироп вылейте в емкость для взбивания, добавьте туда яблочное пюре, перемешайте. Взбейте смесь миксером до образования густой белой пенистой массы. Когда она слегка загустеет, разложите ее по вазочкам или креманкам и охладите.
   На 10 порций возьмите 2 кисло-сладких яблока, 150 г сахара, 15 г желатина, 3 стакана воды, щепотка ванилина.
   Яблочный мусс с манной крупой. Мытые яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками. Сложите их в кастрюлю, залейте водой, поставьте на слабый огонь, добавьте сахар и, помешивая, варите до мягкости яблок. Яблочный отвар процедите, а сами яблоки перетрите через сито. Просейте манную крупу через мелкое сито, положите ее в кастрюлю, добавьте туда остывшую до комнатной температуру яблочную массу и лимонную кислоту. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком, сразу же после этого снимите с огня. Немного остывшую смесь перелейте в емкость для взбивания и поставьте на 30 мин. в холодильник. Охлажденную массу тщательно взбейте миксером, начиная с медленных оборотов и доведя их до максимума пока не получится однородная густая белая пенистая масса. Выложите мусс в креманки или бокалы и украсьте по вкусу.
   На 10 порций приготовьте 4 яблока, 5 ст. л. сахара, 10 ст. л. манной крупы, 1 литр воды, 2 г лимонной кислоты.
   Яблоки под ванильным соусом. Подготовьте яблоки - вымойте их, очистите от кожуры, удалите сердцевину, порежьте их на половины. В воду положите половину подготовленного сахара и ваниль, вскипятите. Сварите в этой воде яблоки. Выложите в посуду, добавьте конфитюр. В 3/8 л. молока положите ваниль, оставшийся сахар и маргарин, после чего подогрейте его. Получившуюся смесь влейте в оставшееся молоко с крахмалом и вскипятите. Полейте приготовленные яблоки этим ванильным соусом с яичным желтком.
   Всего для этого рецепта вам понадобится 4-8 яблок средней величины, 75 г сахара, " л воды, 3 ст. л. конфитюра или вымоченного изюма, " л молока, 20 г маргарина, 30 г крахмала, 1 яичный желток, ваниль.
   При желании так же можно приготовить и груши.
   Яблочные сливки. В сбитые сливки по ложке добавьте яблочный мусс с сахаром. Перед подачей охладите.
   Возьмите поровну взбитых сливок и яблочного мусса, сахар по вкусу.
   Яблочный зефир. Яблоки (лучше твердые и зеленые, где больше пектина) вымойте и разрежьте на четвертинки, удалив при этом сердцевину. Уложите в форму для запекания кожицей вверх и поставьте на 30 мин в разогретую до 200 градусов С духовку. Готовые яблоки остудите, снимите кожицу с мякоти. Если мякоть получилась не совсем однородной, пробейте ее погружным бдендером. Протрите массу через сито, отделите затем 125 г пюре. Положите его в сотейник с толстым дном и добавьте 100 г. сахара. Поставьте сотейник с пюре на небольшой огонь, помешивая, добейтесь растворения сахара. Доведите пюре до кипения и проварите его в течении 2-3 минут. Затем сразу перелейте пюре из сотейника в другую посуду и оставьте остывать. Когда пюре немного остынет, уберите его в морозилку до полного остывания (минут 5-10). Пока пюре остывает, замочите агар-агар - залейте его водой, хорошо перемешайте и оставьте набухать. Остывшее пюре переложите в миску, добавьте к нему белок. Взбивайте около 15 минут до получения густой массы способной стоять крепкой горкой. Не используйте для этого алюминиевую посуду иначе белок посереет. Для лучшего взбивания в белки можно добавить чуть соли или пару капель лимонного сока или уксуса. В сотейник с толстым дном отмерьте оставшиеся 200 грамм сахара и вылейте набухший агар-агар. Поставьте сотейник на небольшой огонь. Доведите сироп до кипения (его температура должна стать 110 градусов С). Сахар при этом полностью растворится. Снова включите миксер и осторожно, тонкой струйкой по стеночке, влейте горячий сироп во взбитые белки. Когда весь сироп будет влит, продолжайте взбивать массу еще около 5 минут. Она должна снова стать густой и стойкой. Сразу переложите ее в кулинарный мешок. При работе с агар-агаром надо действовать быстро, так как он начинает застывать уже при 40®С. Противень (а лучше два, так на один все скорее всего не уместиться) застелите пергаментом. Лучше это сделать заранее по указанной выше причине. Сформируйте на нем кулинарным мешком половинки будущих зефирок любой формы. Оставьте зефир для высыхания и стабилизации на 24 часа при комнатной температуре. Готовый зефир обильно посыпьте сахарной пудрой через ситечко. Соедините половинки попарно. Из данного количества продуктов должно получиться 24 половинки или 12 целых зефира.
   Всего понадобятся 125 г яблочного пюре, 1 яичный белок, 300 г сахара, 75 мл воды, 7 г агар-агара, 2 ст. л. сахарной пудры.
   Яблочная запеканка. К крупно нарезанным яблокам добавьте лимонный сок, немного тертой лимонной цедры, ром или коньяк, изюм, миндаль или орехи, половину порции сахара, после чего все перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться. А за это время взбейте яйца в молоке и добавьте туда сухари, чтобы размокали. Яблочную массу перемешайте с оставшимся сахаром и белыми сухарями. Смажьте маслом противень и уложите слоями часть размокших сухарей и яблочную массу, а сверху - оставшиеся сухари, полейте растопленным маргарином. Запекайте 45 минут в духовки при умеренной температуре. Подавайте с соком или сладким молоком.
   Для приготовления этого рецепта возьмите 8-10 яблок, " лимона, 1 ст. л. рома или коньяка, 3 ст. л. мелкого изюма, 2 ст. л. миндаля или орехов, 100 г сахара, 3/8 л молока, 2 яйца, около 20 сухарей, 1 ст. л. белых сухарей, 40 г маргарина.
   Песочные пирожные с яблоками. Замесите песочное тесто, тонко его раскатайте и вырежьте там кружки диаметром в 6 см. Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте кольцами. Положите их на кружки теста, а в их центр добавьте немного джема или мармелада и покройте оставшимися кружками теста. Защипите края теста, смажьте края яйцом и выпекайте до золотисто-коричневого цвета. Остудите пирожные и посыпьте их сверху сахарной пудрой.
   Всего понадобится 300 г муки, 4 яблока и 2 ст. л. джема или мармелада.
   Пирог "Элегантный". Взбейте в пену 2 желтка и полстакана сахара. Добавьте 100 г размягченного маргарина и " ч. л. гашеной соды. Перемешайте и всыпьте 2 стакана муки, замесите густое тесто. Выложите его в смазанную маслом форму и испеките. Для начинки 2-3 яблока натрите на терке, добавьте немного сахара и потушите на слабом огне. Также протрите 300 г творога с 2 желтками и добавьте туда полстакана сахара. На остывший корж разложите ровным слоем яблоки, а сверху творог. После этого взбейте 4 белка в пену, постепенно добавляя стакан сахара. Взбитыми белками полейте творожный слой и поставьте пирог на 10-15 минут в разогретую до 50-100 градусов духовку.
   Ингредиенты: 2 стакана муки, 4 яйца, 1 " стакана сахара, 300 г творога, 2-3 яблока, 10 г маргарина, " ч. л. гашеной соды.
   Яблоко в "халатике". Смешайте муку, маргарин, молоко и соль и оставьте на холоде от суток до семи, причем чем дольше тесто пролежит, тем вкуснее будет. Раскатайте охлажденное тесто до толщины 1 см и вырежьте из него квадратики со стороной в 12 см. Смажьте их края яйцом. На каждый сверху положите яблоко с удаленной сердцевиной. Пустоты яблок заполните джемом, смешанным с соком. Поднимите уголки квадратиков из теста над яблоком и соедините их. Из остатков теста вырежьте небольшие кружки и накройте яблоки сверху. Смажьте яйцом. Запекайте в духовке до золотистого цвета. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
   Понадобятся 6-8 средних яблок, 250 г муки, 250 г маргарина, 100 мл молока, 2 яйца, соль, 1 ст. л. джема из малины, смородины или клубники, 2-3 ст. л. яблочного сока, сахарная пудра.
   Пирог "Гость на пороге". Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками или соломкой. Положите их в кастрюлю, полейте лимонным соком и присыпьте 50 г сахара. Разотрите яичные желтки сахаром и тщательно взбейте. Отдельно взбейте белки до состояния густой пены. Часть взбитых белков смешайте с взбитыми желтками и мукой, перемешайте и введите оставшуюся часть белков и осторожно перемешайте еще раз. Смажьте сливочным маслом форму или глубокую сковороду и и слегка присыпьте ее белой панировкой (натертым белым хлебом без корок). В подготовленные яблоки влейте 2 ст. л. ложки теста, размешайте и вылейте в форму, сверху залейте оставшимся тестом и выпекайте в духовке до готовности при температуре в 200 градусов С. Готовый пирог переверните на блюдо, украсьте любимы консервированными фруктами и посыпьте сахарной пудрой.
   Для этого рецепта приготовьте 160 г муки, 250 г сахара, 30 г сахарной пудры, 3 яйца, 3 яблока, 50 г сливочного масла, консервированные фрукты, цедру 1 лимона, лимонный сок, ванилин.
   Оладьи "Пальчики оближешь". У мытых яблок удалите сердцевину, нарежьте из на кружочки, посыпьте сахаром. Обмакните эти яблочные кружки в жидкое тесто (кляр), быстро опустите в раскаленный жир. Жарьте до золотистой корочки. Посыпьте сахарной пудрой.
   Понадобится мука и молоко - по 1 стакану, 8 яблок, сметана - " стакана, сахар - 4 ч. л., сливочное масло или маргарин - 2 ст. л., 2 яйца, сахарная пудра - 3 ст. л.
   Вареники с яблоками. Мелко порежьте яблоки, пропустите с творогом через мясорубку. Положите начинку на подготовленные кружки теста, защипните края вареников, сварите в подсоленной воде. Подавайте со сметанной и сахаром.
   Понадобятся 2 яблока, 50 г творога, 3 ст. л. сахара, щепотка корицы, сметана.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"