Аннотация: Осенью и зимой, чтобы избежать простудных заболеваний, надо держать организм в тепле. Делать это можно как "наружно" с помощью теплой одежды, так и "внутренне" благодаря горячим напиткам.
Горячие напитки
Сбитень. Исконно русским осенне-зимним согревающим напитком является сбитень, который не только прекрасно согревает в холода, но и служит отличным профилактическим средством против простудных заболеваний. Рецепты сбитней существуют еще как минимум со Средних веков. Есть легенда, что однажды отличавшийся богатырским здоровьем Петр Великий все ж простудился. Как и все подобные люди, если он заболевал, то болел тяжело и долго. Вот и на этот раз он слег и никакое лечение ему не помогало. Придворный лейб-медик-иностранец был уже в отчаянии, но однажды к нему подошел дворцовый истопник из обычных мужиков и дал рецепт сбитня, сказав, что им нужно поить царя дважды в день. Врач отнесся к рецепту скептически, но терять ему было уже нечего, и он поступил как ему посоветовали. Царь вскоре пошел на поправку. Когда Петр узнал, что его спасло, то приказал, чтобы по всем городам России осенью и зимой ходили сбитенщики, у которых за спиной был укутанный несколькими слоями войлока самовар с горячим сбитнем, который они наливали всем желающим за символическую плату. К сожалению, с 30-х гг. XX в. потребление сбитня в нашей стране постепенно сошло на нет, а жаль. Приведем несколько рецептов сбитней.
Все сбитни готовятся кипячением воды с медом, патокой или сахаром, с добавлением пряностей и соков, пьют его в горячем виде. Раньше также широко использовались сухие и сгущенные увариванием сбитни.
Сбитень обычный. Закипятите воду, добавьте туда мед, уксус, имбирь, калган (китайская пряность, очень напоминающая имбирь, но более тонким ароматом, очень популярная в России с XVII в.), перец и кипятите час на слабом огне. Подавайте горячим.
На 1 литр воды - 1 кг меда, 1-2 ст. л. столового уксуса, " чайной ложки имбиря, 1 г калкана, 3 г перца.
Сбитень малиновый. Положите в сотейник малину, добавьте сахар и растолките толокушкой, влейте воду, лимонный сок и добавьте мед. Поставьте на огонь и нагревайте, помешивая, до растворения сахара, но не доводите до кипения. Горячий сбитень разлейте по бокалам, украсьте малиной и лимонной цедрой.
Ингредиенты на четыре порции: 600 мл воды, 200 г малины, 60 г сахара, 4 ст. л. меда, 1 ст. л. лимонного сока, немного малины и лимонной цедры для украшения.
Сбитень сгущенный. Мед, патоку или сахар вместе с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом (пропорции подбираются по вкусу) уваривайте на слабом огне до густой массы темно-красного цвета. Залейте ее в стеклянные банки, завяжите пергаментом и поставьте в сухое прохладное место. Перед употреблением нужное количество массы разведите водой, добавьте по вкусу сахар, прокипятите 1-2 минуты, процедите и подайте с лимоном, клюквенным соком или сливками.
Сбитень сухой. Указанные ниже ингредиенты мелко растолките, потом разотрите, перемешайте, просейте сквозь сито и уложите в стеклянные банки или бутылки. Перед употреблением вскипятите воду с медом или сахаром 1-2 минуты, добавьте порошок по вкусу, снова прокипятите 5-10 минут, процедите и подавайте горячим.
Ингредиенты: по 100 г сушенного перца, имбиря, аниса и травы кориандра и по 25 г - гвоздики, мускатного ореха и корицы.
Пунш. Одним из наиболее распространенных горячих напитков является пунш. Зародился он, по-видимому, на Карибском архипелаге среди плантаторов и пиратов в веке XVII примерно, распространившись вскоре в американских колониях, а потом и в Европе. В России XVIII-XIX вв. пунш был непременным атрибутом студенческих и офицерских пирушек. Число ингредиентов пунша и способы их перемешивания неограниченны. Но их должно быть не меньше пяти. Основу составляет вино, ром или чистый спирт. В него добавляют воду, чай, молоко, сахар, содовую, приправы и специи. Компоненты перемешивались в чашах или котлах, напиток пили из черпаков или ковшей, холодным или горячим, по желанию, но обычно именно горячим.
Барбадосский ромовый пунш готовится по одному из самых старых рецептов приготовления пуншей из рома. Рецепт его зарифмован: "One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak". Что значит: взять одну часть лимонного сока, 2 части сахара, 3 части рома (желательно барбадосского), и 4 части воды. В напиток после этого добавляется ангостура (венесуэльский напиток на основе пряностей и горьких трав) и мускатный орех.
Пунш плантатора. Это более современный рецепт, изобретенный известным производителем рома Фрэнком Майерсом в 1879 г. Смешайте 40 мл темного рома, 40 мл крепленого красного вина, 20 мл медового сиропа, 15 мл сахарного сиропа, черный чай из 5 г заварки, " лайма, 5 г апельсиновой цедры, 2 г гвоздики и 5 г корицы в палочках, после чего смесь подогрейте и подавайте.
Пунш американский горячий.Сахар всыпьте в кастрюлю, влейте воды 1,5 стакана, размешайте и поставьте кипятиться. Когда сахар будет вскипячен, то опустите в него очищенный и нарезанный четырехугольными кусочками ананас и дайте постоять часа два, то есть пока сахар не остынет. Затем снимите цедру с фруктов и также положите в горячий сахар. И когда сахар совсем остынет процедите через салфетку. Заварите чай двух сортов в одном чайнике, самый крепкий, и соедините вместе с сиропом, а затем влейте все вино и размешайте. Затем подкрасьте кармином, чтобы получился приятный цвет. До употребления храните этот пунш в закупоренных стеклянных бутылках или банках. Когда требуется подавать пунш к столу, то нужно его разводить кипятком по вкусу. Для более крепкого напитка смешайте пунш с кипятком в равных пропорциях, для более слабого - кипятка влейте больше. Подается в стеклянных кружечках или маленьких бокальчиках, положив прежде в каждый бокальчик по 1 или 2 кусочка ананаса. По желанию подается с огнем. При этом нужно сделать из карамели маленькие чашечки или раковинки, налить в них спирту и пустить в бокальчики, чтобы карамель плавала, зажечь спирт и подавать.
Пунш грейпфрутовый с просекко. Разрежьте яблоки на мелкие кусочки, а виноград на половинки. Положите в чашу для пунша все фрукты и ягоды, налейте грейпфрутовый сок и перемешайте, долейте просекко. По желанию подогрейте пунш и разлейте по стаканам.
Ингредиенты на 4 порции: 300 мл просекко, 150 мл грейпфрутового сока, 2 зеленых яблока, 100 г клюквы, 100 г зеленого винограда без косточек, 100 г зерен граната.
Бумбо Ромфастиан (rumfustian) - еще один старинный горячий спиртной напиток, изготовлявшийся из пива, джина и шерри, смешанных с сырыми яйцами, сахаром, корицей и мускатным орехом. Как и пунш он был очень популярен у пиратов XVII - XVIII в.
На основе пива можно сделать и другие горячие напитки.
Горячий бир. В высокие бокалы налейте пиво. В стопки налейте ликер, а сверху аккуратно налейте ром. Подожгите ром и осторожно перелейте содержимое стопок в бокалы с пивом.
Вишенка. В сотейник налейте темное пиво, вишневый и лимонный сок, добавьте мед, гвоздику, корицу, цедру лимона и апельсина, нагрейте на слабом огне, не доводя по кипения, дайте настояться 5 минут под крышкой, процедите и разлейте по жаропрочным бокалам, украсив цедрой.
Ингредиенты на 4 порции: 300 мл темного пива, 300 мл вишневого сока, 40 мл лимонного сока, 2-3 ст. л. меда, 1 ч. л. молотой корицы, 4-5 бутона гвоздики, цедра лимона и апельсина.
Грог. "Капитанский чай" - именно так еще несколько веков назад назвали горячий морской коктейль, история происхождения которого связана с морем и старинными парусниками.
Грог считался любимым напитком английских моряков. Жизнь их была отнюдь не легкой: приходилось промышлять в условиях промозглых ветров и вечных сырых туманов, окутывающих Британию и ее морские просторы. Для быстрого обогрева людей, попавших в шторм, в ледяную воду, простуженных, переохлажденных, потерявших силы, и был придуман напиток с лаконичным названием "грог". Он мгновенно согревал, активизировал дыхание и приводил в норму сердечную деятельность, к тому же имел истинно "мужской" вкус. Благодаря всем этим достоинствам грог стал очень популярным среди моряков и очень быстро вошел в число их самых любимых напитков. Позже он стал популярен и у моряков других стран.
Этот рецепт появился впервые в Королевском военно-морском флоте Великобритании, где в 1745 году адмирал Эдвард Вернон (Edward Vernon; 1684-1757) задумал сократить в целях экономии потребление рома на боевых кораблях Его Величества, а заодно отучить моряков употреблять спиртное в чистом виде. Так появился грог - ром, разбавленный водой с сахаром. Названия напиток поначалу не имел. Вполне естественно, что нововведение вызвало взрыв возмущения на флоте. Внимательные глаза моряков, лишенных привычной порции рома, быстро подметили, что адмирал всегда носил грогрэм - плащ из одноименной ткани, получаемой из смеси шелка и шерсти или мохера, пропитанной для водостойкости жиром, воском и каучуком. Поэтому матросы живо окрестили адмирала Old Grog (Старый Грог), а напиток с тех пор так и начал называться - грог.
Современные версии этого напитка обычно готовятся на базе обычной горячей воды или чая. В воду или чай добавляются разнообразные пряности (корица, гвоздика, имбирь и т. п.), в ряде случаев также лимон или лайм. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, после чего в неё вливается ром (в качестве алкогольной базы возможен также коньяк или виски). По желанию добавляется сахар.
Глинтвейн. Один из самых распространенных и популярных горячих напитков на основе вина. Мускатный орех расколите на несколько частей, но не толките мелко, в противном случае будет в стаканах осадок, также покрошите крупными кусочками корицу и гвоздику. В кастрюлю налейте воду и красное вино и положите указанные пряности и сахар, вскипятите, накройте крышкой, чтобы аромат пряностей не испарялся, затем процедите через сито, влейте ром или коньяк, размешайте и подавайте в стаканах горячим.
Ингредиенты: красного вина полбутылки, коньяку или рому полбутылки, воды полбутылки, сахара кусками 1/2 фунта, корицы 1/2 палочки, гвоздики 10 штук, мускатного ореха 1 штука.
Существуют и совсем малоизвестные горячие напитки.
Медовый эгг-ног. Взбейте миксером желтки и мед, вылейте в бокалы из толстого стекла. В маленькой кастрюльке или ковшике подогрейте чай, добавьте виски и апельсиновый сок, тонкой струйкой влейте эту смесь в бокалы, непрерывно помешивая, и сразу подавайте.
Ингредиенты на 4 порции: 300 мл виски, 400 мл черного чая, 200 мл апельсинового сока, 4 яичных желтка, 6 ст. л. меда.
Горячий яблочный "тодди". В ковшик или кастрюльку налейте сидр, , добавьте корицу, бадьян и гвоздику, доведите до кипения и снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Процедите сидр, добавьте мед, перемешайте до растворения, влейте виски и лимонный сок, снова перемешайте. Разлейте по бокалам, при желании украсив их ломтиками яблок и корицы.
Ингредиенты на 4 порции: 155 мл виски, 380 мл яблочного сидра, 2 палочки корицы, 3 звездочки бадьяна, 10 гвоздичек, 2 ст. л. меда, 1.5 ч. л. лимонного сока, ломтики яблока и палочки корицы для подачи.
Горячий ром с маслом. Сполосните старомодный бокал, обычную или большую оловянную кружку кипятком для того, чтобы хорошенько прогреть посуду. Влейте ямайский ром Майерса и положите специи. Долейте доверху кипящей водой или сидром. Сверху положите масло. Слегка помешайте. Можно подавать. Иногда вместо ямайского рома Майерса используется легкий ром, такой как Капитан Морган Карт Бланш или Ронрико. Вместо кускового сахара иногда используется коричневый сахар; он же может идти вместо меда или кленового сиропа. Временами этот напиток может подаваться со щепоткой душистого перца. В бокал иногда помещается небольшая серебряная ложечка.