Савельев Александр Евгеньевич
Легенды Геленджика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наверно любой город, село или деревня имеют собственные легенды и истории, объясняющие происхождение названия или рассказывающие о наиболее интересных и значимых событиях в истории этого места. С популярнейшим российским курортом городом Геленджик и его окрестностями связано огромное число таких сказаний.


   Легенды Геленджика
  
  
  
   Самая первая легенда, связанная с Геленджиком, относится к его названию. Первый вариант его происхождения не содержит никакой мистики и романтики и является наиболее исторически достоверный. Согласно ему на берегах Геленджикской бухты был невольничий рынок, на котором молодых черкешенок, гречанок и позже казачек продавали в гаремы восточных владык и сановников. Но, разумеется, существуют и много более романтичные и волшебные сказания о происхождении названия города. Так, говорят, что в стародавние времена жила-была хорошая и красивая девушка по имени Айя. Она была очень доброй, поэтому однажды к ней подошел незнакомый человек и отдал ей волшебное кольцо, сказав: "Когда захочешь чего-нибудь очень сильно, загадай это и выбрось колечко прямо в море. Если захочешь, что станешь и любимой женой самого султана". После этого случая девушку все стали называть "Гелен Джик" - "Белая невеста" или "Невесточка" (с турецкого Gelin - "невеста", cik - уменьшительно-ласкательный суффикс). И однажды в селе, где жила девушка, сильно заболели люди. Никакое лечение им не помогало. Самой красавице все советовали как можно быстрее уезжать из гиблого места, пока не заразилась и она. Но не послушалась Айя. Встала она на скалистом берегу и загадала желание заветное, чтобы никто больше не болел. Как только бросила она кольцо в море, вода сразу вспенилась, скалы начали дрожать и раздвигаться в стороны, пока не появилась прекрасная бухта, чьи исцеляющие воды избавили местных жителей от болезней.
   В честь этой красивой истории на набережной города в 2010 г. становили белую мраморную скульптуру в виде невесты. Ее авторы - это известные санкт-петербургские скульпторы А. Поляков и Е. Соколов. Конкурс на проектирование памятника был приурочен ко Дню славянской культуры и письменности. Идея такой скульптуры возникла у частного предприятия, они и организовали этот конкурс. Высота памятника составляет более 2 метров, а вес - примерно 2 тонны. Белая мраморная невеста установлена на большом трехуровневом гранитном подиуме. Вся скульптура полностью покрыта специальным раствором, состоящем из белил и других компонентов, которые нейтрализуют разрушающие силы соленого воздуха с моря и жарких южных лучей.
   Еще одна печальная, но романтическая легенда, которая пользуется популярностью не только у тех, кто проводит отдых у моря, но и у местных жителей, рассказывает об истории появления родника Наташа. Бытует мнение, то вода из этого родника полна любви, поэтому это место обязаны посетить все пары. Каждая местная свадьба обязательно включает в себя посещение родника. Согласно этому сказанию, один турецкий паша, когда-то бывал в этих краях и повстречал удивительной красоты девушку. Захотел он, чтобы та стала ещё одной женой в его гареме, который на тот момент насчитывал 300 жён и 500 наложниц. Назвал он её Наташа и предложил отправиться с ним, но у девушки уже был возлюбленный, поэтому она отказалась. Разозлился паша и приказал охране доставить девушку к нему. Поняла она тогда, что нет возможности сопротивляться, и попросила лишь возможность в последний раз взглянуть в сторону своего дома и своего любимого. Привели стражи её на гору, а как только отвернулись, прыгнула девушка вниз. Когда же разозлённый паша пришёл посмотреть на её тело, то никакого тела уже не было, а на месте падения бил родник с чистой водой.
   Еще одна романтическая легенда, имеющая хождение в окрестностях Геленджика, связана с чайками. Говорят, что давным-давно в этих местах жила прекрасная девушка, мечтавшая вырваться из-под тягостной опеки строгих родителей и многочисленной родни. Отец хотел отдать ее замуж за богатого, но нелюбимого жениха. Девушка побежала к морю, где ее все-таки поймала отправленная семьей погоня. Отчаявшись сбежать, несчастная прыгнула с обрыва в море и... превратилась в белую чайку, свободно парящую над волнами. С тех давних пор на пляжах Геленджика живут чайки, которые, если не говорят, то понимают человеческую речь. А еще морские птицы якобы могут исполнить желание, идущее от доброго сердца.
   Еще один популярный у местных жителей миф, который охотно рассказывают и туристам повествует, что в Средние века в этих местах стоял прекрасный дворец внутри огромной мрачной крепости. Цитадель была защищена тайным тоннелем, уходившим далеко под землю. Вход в тайное убежище был надежно скрыт, и только избранные знали о его местонахождении. Говорят, что крепость охранялась драконами и демонами. Всякий, кто пытался попасть внутрь, пропадал бесследно. Сейчас о месте этой крепости спорят краеведы, но местные жители до сих пор верят в существование этого тоннеля и ожидают, что однажды его найдут археологи или энтузиасты.
   Наконец, последняя из романтических городских легенд Геленджика связана с тем, что и привлекает в него толпы туристов - с пляжами курорта. Говорят, что где-то в пригороде Геленджика будто бы есть место с розовым песком. Вариантов этой интересной небылицы несколько. Одни утверждают о загадочной природе "Розового пляжа", другие припоминают, что кто-то однажды специально покрасил песок в такой не совсем обычный оттенок. Есть и мистическое объяснение загадочного феномена, который очень редко проявляется. Якобы песок окрашивают в розовый цвет морские полтергейсты - "белые невесты".
   Нельзя не упомянуть и об одной из главных мистических достопримечательностей Геленджикского района, которую при этом можно потрогать руками - дольменах. В окрестностях Геленджика их примерно 200 штук. Особо стоит отметить несколько групп дольменов, например, дольмены долины реки Пшада (крупная группа из более чем 30 дольменов, хорошо сохранившиеся плиточные и составные сооружения в 34 км от Геленджика, недалеко от села Пшада), дольмены в Широкой щели (группа из 5 дольменов с удобной туристической инфраструктурой в 10 км от Геленджика, возле п. Широкая Щель), дольмен "Нежность" (хорошо сохранившийся монолитный дольмен с особой энергетикой в 20 км от Геленджика у хутора Джанхот), дольменный комплекс "Солнечный" (группа реконструированных дольменов с экскурсионной площадкой в 25 км от Геленджика, по трассе на Михайловский перевал) и дольмены у поселка Возрождение (комплекс из 7 дольменов различной формы и сохранности в 18 км от Геленджика, вблизи поселка Возрождение).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"