Аннотация: Кавказ и Кубань можно сказать пропитаны древними горскими и казачьими сказаниями. Практически о каждом месте есть одна, а то и несколько сказок, объясняющих происхождение их названия, а иногда и жутковатые местные истории. Начнем мы с легенд, связанных с одним из наиболее знаменитых и любимых курортов Краснодарского края - городе Горячий Ключ.
Легенды Горячего Ключа
Некогда на месте города над водами реки Псекупс стоял выстроенный из белого и красного камня прекрасный дворец, окруженный роскошным садом. Там жили владетель местных земель царь Аюк и его красавица дочь Лера. Слава о ее красе шла далеко вокруг, многие отважные джигиты старались покорить сердце гордой красавицы, но безуспешно. Недалеко от владений Аюка находились земли князя Беша. Он был знаменит, как храбрый и удачливый воин, всегда возвращавшийся из набегов с богатой добычей. Аюк, который был уже немолод, не имея сына и наследника, обратил внимание на соседа как на потенциального зятя, но сама Лера так не думала. В первую их встречу она отнеслась к Бешу холодно, а вот он влюбился в нее без памяти и через некоторое время приехал просить ее руки и сердца, но получил от красавицы категоричный и резкий отказ, смертельно его оскорбивший. Обида его так и не отпустила, а через некоторое время встретил князь некоего сгорбленного старца, который предложил ему отомстить гордой Лере, отняв у нее красоту и заставив ее страдать. Платой же за эту услугу старик, оказавшийся на самом деле шайтаном, потребовал душу самого Беша. Джигит был настолько обуреваем жаждой мести, что согласился не раздумывая. Через некоторое время наступила жара. Лера с служанками гуляла по берегу небольшого озера и решила искупаться в нем. Когда она зашла в воду, из камышей выплыл прекрасный белый лебедь. Очарованная красотой птицы, девушка обняла ее, тут же закричав от боли, так как ее тело и лицо покрылись страшными язвами, а лебедь, которым на самом деле был шайтан, вырвался из ее рук и улетел. Леру принесли во дворец, отец призвал к ней самых известных лекарей, но те мази, компрессы и настойки, которые они прописывали, не помогали. Шли месяцы, отец и дочь страдали, а князь и шайтан злорадствовали, пировали и веселились. Аюк в отчаянии воззвал к Небесам, и Аллах сжалился над несчастными. Шайтан и Беш оказались заключенными глубоко под землю и должны были нагревать воду и выливать ее на поверхность земли. Лера однажды пошла за водой для своих компрессов и увидела новые горячие источники рядом с дворцом. Она стала купаться в них и вскоре излечилась. Только теперь не было в ней прежней гордыни. А князь и шайтан все греют подземные воды и доставляют их на поверхность, что позволяет излечиваться многим страждущим. Есть и несколько иной вариант этой легенды, согласно ему шайтан превратил в лебедя самого Беша, который лично отомстил Лере. И кару от Аллаха тоже понес единолично, попав в вечное заключение в недра горы, а источники - это его слезы от горя и злости, заполнившие всю гору и прорывающиеся наружу.
Хотя о возникновении источников есть и другое сказание. Местные жители говорят, что на этом месте в старину жило небольшое адыгское племя. Однажды ночью жители были разбужены неожиданно ударившим из-под земли фонтаном горячей воды. Она была не только горячей, но имела еще и неприятный запах тухлого яйца. В страхе перед этой водой люди начали убегать в горы. В панике все забыли об одном старике. Он уже давно страдал ревматизмом и не мог самостоятельно передвигаться. Но старик, полежав некоторое время в этой воде, почувствовал прилив сил и смог самостоятельно добраться до племени. С тех пор люди узнали, что вода целебная и дарована Богом. Поэтому они приносили ему в дар монеты, драгоценности, украшения, которые были впоследствии найдены во время земляных работ.
Немало легенд ходит и о такой знаменитой достопримечательности Горячих Ключей, как Дантово ущелье. По самой распространенной и наименее мистической версии ущелье было прорублено вручную казаками для вентиляции прогулочной площадки для госпиталя, но никаких документов на этот счёт не сохранилось. А названо оно так потому, что похоже на вход в Ад из знаменитой поэмы "Божественная комедия" итальянского поэта Данте Алигьери.
Другие же легенды об этом ущелье куда интереснее. Так, говорят, что жил в окрестностях юноша по имени Данте и была у него возлюбленная, причем знаменитая знахарка. И вот однажды в поисках целебных трав и минералов девушка набрела на это ущелье и так им заинтересовалась, что пропала надолго. А за это время Данте нашел себе другую, да и сбежал с ней. Знахарка же вернулась в столь полюбившееся ей ущелье, став его хранительницей, Хозяйкой расщелины, как ее называют ныне. С тех пор там рано утром можно встретить красивую полуобнаженную девушку, купающуюся в ручье и скрывающуюся затем в утреннем тумане, но увидеть ее могут лишь чистые сердцем.
Следующая же легенда об ущелье куда мрачнее. Рассказывают, что некогда там жила злая ведьма по имени Данта. И в своей злобе решила она погубить весь мир. Чтобы остановить это, богам пришлось уничтожить Данту. Но когда ее прах развеялся по ветру, с небес ударила молния и расколола скалы, оттуда вырвался кровавый поток, открылись врата в потусторонний мир и души мертвых устремились на свободу. Богиня Мересанх ценой своей жизни изменила злые чары, превратив кровавый поток в целебную воду и запечатав врата в потусторонний мир. Но часть духов успела вырваться из них и бродит ночами по ущелью, пугая людей. Вообще, Дантово ущелье действительно считается Местом силы, где происходит немало странного и таинственного.
Еще одной достопримечательностью Горячего Ключа является расположенная у Псекупса скала Петушок. Названа она так оттого, что ранее действительно напоминала склонившегося к воде петуха. Но в 1864 году часть горы обвалилась, и достопримечательность потеряла свой прежний облик. Местные жители считают, что эта небольшая катастрофа произошла из-за строительства Царской беседки, которую возвели в честь приезда Великого князя Михаила Николаевича. От прежнего строения осталось довольно мало, но уже в советское время здесь возвели новое сооружение к большому неодобрению местных жителей.
С этой скалой связана пара легенд. Первая повествует о собственно ее возникновении. Говорят, что давным-давно некий злой маг загнал там между двух скал последнего в мире единорога, после чего сдвинул вместе эти скалы, отчего и получился Петушок. А единорог до сих пор томится в крохотной пещере внутри скалы и ждет свободы. Второе сказание связано с другим названием Петушка - скала Спасения. Согласно ему, на ней укрывались от кровной мести преступники, которые должны были просидеть там сутки, после чего могли уйти в изгнание, не опасаясь возмездия за свои злодеяния. Впрочем, многие считают, что это лишь "городская легенда", появившаяся недавно для привлечения туристов.