Аннотация: В условиях летней жары нет ничего лучше для утоления жажды чем тот или иной прохладительный напиток, рецептов которых великое множество.
Прохладительные напитки
В условиях летней жары нет ничего лучше для утоления жажды чем тот или иной прохладительный напиток, рецептов которых великое множество.
Поколение NEXT. Возьмите высокий бокал и налейте туда 200 мл колы или пепси, добавьте 50 г мороженого и 20 г сливок, украсьте коктейль вишнями (можно замороженными), положите туда кубики льда и вставьте в бокал соломинку.
Шоколадный апельсин. Взбейте в блендере стакан молока, 2 ст. л. ванильного или сливочного мороженого, 2 ст. л. шоколадного сиропа (или растопленного шоколада) и немного апельсинового сока. Разлейте все по бокалам, украсив каждый взбитыми сливками, четвертинкой апельсина и кусочком пористого шоколада.
Айс-ти. Заварите листовой чай без фруктовых добавок, влейте туда грейпфрутового сока по вкусу и добавьте 1 ст. л. меда, охладите, подавайте с льдом.
Фруктовый напиток.В стакан положите несколько кубиков льда, налейте полстакана яблочного или апельсинового сока, нарежьте яблоко кружками, которые насадите на трубочку или палочку и уложите ее поперек стакана.
Клубнично-мятный компот. Удалите плодоножки с 800 г клубники, промойте ее и положите в кастрюлю, добавьте туда 250 г сахара, " ч. л. лимонной кислоты, 1 пучок мяты и влейте 1 литр воды, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, варите 20 мин., удалите веточки мяты, охладите.
Джулеп. Изначально джулеп был алкогольным коктейлем (и едва ли не самым древним из "современных") американского происхождения на основе бурбона и свежей мяты, но сейчас есть и немало рецептов безалкогольного джулепа. Основа любого рецепта джулепа - мятный сироп. Его несложно приготовить самостоятельно. Возьмите 5 г сухих листьев мяты, заварите их 50 мл крутого кипятка, дайте настояться 20-30 мин., после чего процедите, растворите там 65 г сахара и поставьте на слабый огонь на 7-10 мин. Для приготовления джулепа этот сироп смешивают с разными ингредиентами. Приведем три рецепта:
100 мл сока черной смородины, 80 мл такого же морса, приготовленного из мезги, оставшейся после выжимания сока, 20 мл мятного сиропа, кубики льда;
180 г яблочного или вишневого сока, 20 мл мятного сиропа, кубики льда.
Этого количества ингредиентов хватает на получении 200 мл джулепа в любом варианте.
Вишневый напиток. Возьмите 500 г свежих вишен, 0.5 л вишневого или смородинового сока, 4 стакана газированной воды, сахар по вкусу. Посыпьте вишни сахаром и оставьте в прохладном месте на несколько часов, после чего залейте газированной водой и соком и сразу подавайте.
Напиток из листьев черной смородины. Промойте свежие листья черной смородины и мелко нарежьте ножом из нержвавейки и уложите в стеклянную банку, после чего залейте водой с небольшим добавлением лимонной кислоты или ягодного сока, на каждые 50 г листьев понадобится 300 мл воды. Банку поставьте на сутки в теплое место, после чего процедите. Настой этот обычно пьют по 0.5-0.75 л в день, добавляя немного сахара.
Ягодный морс с медом. Возьмите 100 г замороженной черной смородины, 100 замороженной ежевики, 100 г замороженной малины, 50 г замороженной клюквы и положите их в кастрюлю на полчаса, чтобы оттаяли, разомните их толкушкой, залейте литром горячей воды и нагрейте, не доводя до кипения, процедите сквозь сито и добавьте мед по вкусу. Подавайте охлажденным.
Малиновый фреш. Возьмите лайм, снимите с него цедру и выжмите сок. В высокий стакан положите 250 г. замороженной малины, добавьте цедру и сок лайма и измельчите погруженным блендером в пюре. Переложите смесь в кувшин и влейте туда 900 мл розового тоника и аккуратно перемешайте. Подавайте со льдом и листиком мяты.
Лимонад из облепихи. Возьмите по одному лимону и апельсину, снимите с них цедру и выжмите сок. Положите в сотейник 250 г замороженной облепихи, 100 г сахара, цедру лимона и апельсина, влейте 100 мл газированной воды. Доведите до кипения, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте остывать до комнатной температуры. Взбейте смесь блендером и процедите сквозь мелкое сито, добавьте сок лимона и апельсина. Влейте еще 650 мл газированной воды и перемешайте. Подавайте со льдом.
Клубнично-апельсиновый краш с базиликом. Возьмите 250 г замороженной клубники, мелко нарежьте не размораживая и положите с высокий стакан, влейте туда 250 мл ананасового сока и положите 3-4 веточки базилика, взбейте до однородности погруженным блендером и перелейте смесь в кувшин, после чего влейте туда 750 мл охлажденной газированной воды, добавьте сахар по вкусу и перемешайте. Подавайте с ломтиками свежей клубники.