Аннотация: Новый Год и Рождество невозможно представить без роскошного праздничного стола. Конечно, в нашей стране традиционными блюдами в эти дни являются оливье и "сельдь под шубой", но есть и масса других вкуснейших блюд для праздничного стола.
На новогодний стол
Сырные "конфеты" с разной начинкой. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковородке 5 мин и измельчите их в крошки. Подготовьте другие ингредиенты - натрите пармезан на мелкой терке, нарежьте ветчину маленькими кубиками, разомните вилкой тунца, разберите гранат на зерна, порубите очень мелко зелень. Соедините пармезан, творожный сыр и половину орехов, тщательно перемешайте и разделите эту массу на три части, после чего в одну часть добавьте тунца, в другую ветчину и в третью зерна граната и опять тщательно перемешайте. Отделяя сырную массу чайной ложкой, слепите руками небольшие шарики. Часть этих шариков обваляйте в оставшейся ореховой крошке, другую - в зелени, третью - в зернах граната. Разложите на блюде, накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на час.
Ингредиенты на 4-6 порций: 200 г творожного сыра, 200 г пармезана, 120 г грецких орехов, 80 г консервированного тунца в собственном соку, 80 г ветчины, половина граната, большой пучок зелени.
Салат с печеным перцем и белой фасолью. Возьмите противень, застелите его бумагой для выпечки. Уложите на него разрезанные пополам перцы с удаленной сердцевиной срезом вниз и запекайте полчаса, после чего выньте противень, закройте его пищевой пленкой и оставьте запекаться в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке на полчаса, а затем выньте противень, накройте пищевой пленкой и оставьте на 15 мин. Аккуратно снимите кожицу с половинок и крупно их нарежьте. Пожарьте на сухой сковороде кедровые орешки 2 мин., переложите их в тарелку и остудите. Помидоры черри разрежьте на половинки, отделите от стебельков листья базилика и мелко нарежьте. Раскрошите фету. Смешайте в небольшой миске оливковое масло, винный уксус и лимонный сок, посолите и поперчите по вкусу, взбейте. Выложите на блюдо консервированную фасоль (слив предварительно из банки жидкость), ломтики перца, половинки черри, кусочки феты и базилик, слегка перемешайте, посыпьте руколой, кедровыми орешками, полейте заправкой и подавайте на стол.
Ингредиенты на 4 порции: 4 сладких перца, 1 банка (400 г) консервированной белой фасоли, 250 г помидоров черри, 100 г рукколы, 3 веточки базилика, 120 г феты, 30 г кедровых орехов, 6 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, соль, черный перец.
Теплый салат с кальмарами, перцем и каперсами. Мелко нарежьте острый перец, удалив семена. Красный перец разрежьте на две половинки вдоль, удалив сердцевину, и мелко покрошите. Измельчите чеснок и петрушку. Из одного лимона выжмите сок, второй нарежьте дольками. Кальмаров очистите от кожи и внутренностей, промойте холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кольцами. Обжарьте до хруста каперсы на сковородке с 1 ст. л. оливкового масла, переложите их в небольшую миску и смешайте с паприкой. Разогрейте на сильном огне 2 сковороды, влейте в них по 2 ст. л. оливкового масла и всыпьте по половине чеснока, сладкого и острого перца, обжарьте все 1 минуту, после чего положите в каждую сковороду по половине нарезанных кальмаров и жарьте еще 4 минуты до золотистого цвета, тщательно все перемешивая. Полейте все лимонным соком, посыпьте петрушкой, оставьте на малом огне еще 10 секунд и переложите в подогретое блюдо, после чего добавьте в смесь каперсы, салатный микс и украсьте дольками лимона.
Ингредиенты на 4 порции: 750 г кальмаров, 2 лимона, 1 сладкий красный перец, 1 острый перец, 60 г каперсов, 50 г салатного микса, 4 зубчика чеснока, 4 веточки петрушки, 5 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. молотой сладкой паприки, соль по вкусу.
Запеченное пшено с зеленью и грибами. Промойте пшено, залейте его 400 мл горячей воды, посолите, доведите на сильном огне до кипения и, уменьшив огонь до минимума, варите 15 мин., несколько раз перемешав в процессе. Шампиньоны нарежьте ломтиками, лук покрошите мелкими кубиками. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. л. оливкового масла и обжарьте там 2 мин. лук, после чего добавьте грибы и оставьте на средне-сильном огне еще 5 мин., после чего соедините с пшеном и сушеной вишней, перемешав. Переложите эту смесь в керамическую жаропрочную форму для запекания и поместите в центр разогретой до 200 градусов духовки на 20 мин. За это время в небольшой миске смешайте оставшееся оливковое масло, винный уксус и горчицу, посолите, поперчите и взбейте. Готовое пшено с грибами достаньте из духовки, полейте заправкой, сверху украсьте рукколой и подавайте на стол прямо в форме как гарнир или самостоятельное блюдо.
Ингредиенты на 4 порции: 250 г пшена, 250 г шампиньонов, 150 г рукколы, 1 луковица, 100 г сушеной вишни, 5 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса, 1 ст. л. дижонской горчицы, соль и черный перец по вкусу.
Пирог с фаршем, зеленью и яйцом. Сварите 4 яйца 5 мин, остудите и очистите. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте 5 мин на оливковом масле, переложите в миску, остудите. Мелко нарежьте бекон, измельчите петрушку. Добавьте в миску к луку фарш, бекон, петрушку, панировочные сухари, тертый сыр, горчицу, влейте сливки, посолите, поперчите, тщательно все перемешайте. Раскатайте половину предварительно размороженного слоеного теста и уложите его на застеленный пергаментом противень. Выложите по центру полосу из половины фарша, сверху на него аккуратно поместите вареные яйца, накройте оставшимся фаршем. В небольшой миске взбейте оставшееся яйцо и смажьте им края теста. Раскатайте вторую половину теста и положите на начинку, прижмите края и обрежьте излишки теста. Защипните края пирога и смажьте верх яйцом. Из остатков теста вырежьте различные фигурки и украсьте ими пирог, снова смажьте яйцом. Сделайте в пироге несколько отверстий для выхода пара. Поместите противень на средний уровень разогретой до 200 градусов духовки и выпекайте пирог 30 мин., после чего переместите противень на нижний уровень духовки, уменьшив температуру до 165 градусов, и оставьте его там еще на 25 мин. Готовый пирог остудите, перенесите на блюдо и нарежьте на порции, сверху посыпьте зеленым луком.
Ингредиенты на 8 порций: 2 упаковки по 350 г слоеного теста, 800 г мясного фарша, 4 полоски бекона, 5 яиц, 40 г тертого сыра, 3 ст. л. сливок жирностью в 33 процента, 1 луковица, 2-3 стебля зеленого лука, 4 веточки петрушки, 60 г панировочных сухарей, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. горчицы, соль, черный перец по вкусу.
Пирог со свининой и яблоками. Сначала приготовьте тесто. Для этого охлажденное сливочное масло натрите на крупной терке в большую миску. Добавьте муку и щепотку соли, разотрите все в крошку, после чего вбейте туда 1 яйцо, перемешайте, замесите руками мягкое тесто, сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 мин. Очистите яблоки и натрите их на терке. Лук нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте оливковое масло и потушите лук 5 минут до прозрачности. Снимите с огня, переложите в миску, добавьте яблоки и фарш, посолите, поперчите, положите итальянские травы, тщательно перемешайте. Круглую жаропрочную форму диаметром в 20-22 см с высокими бортиками смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой, стряхните излишки. Взбейте оставшееся яйцо. Достав тесто из холодильника, разделите его на две неравные части. Большую часть теста раскатайте в пласт и уложите в форму так, чтобы свисали края. Плотно прижмите тесто к форме и наполните начинкой. Меньшую часть теста раскатайте в круг диаметром в 22 см, накройте им начинку и защипните декоративным швом. Срежьте лишнее тесто по краю формы и смажьте верх пирога взбитым яйцом. Раскатайте остатки теста, вырежьте из него декоративные фигурки, украсьте ими пирог и снова смажьте яйцом. Разогрейте духовку до 190 градусов и поместите форму в ее центр, выпекайте 1 час. Готовый пирог оставьте в форме на 10 мин в форме и переложите на блюдо. Подавать можно как теплым, так и холодным.
Ингредиенты на 8 порций: 350 г муки, 150 г сливочного масла, 2 яйца (для теста), 2 ст. л. муки и 20 г сливочного масла (для подготовки формы, 600 г свиного фарша, 2 луковицы, 2 яблока, 50 г сливочного масла, 1 ст. л.сушенных итальянских трав, соль ичерный перец по вкусу.
Мини-киши с крабовыми палочками и зеленым луком. Натрите охлажденное сливочное масло на крупной терке, смешайте с мукой, посолите, разотрите руками в крошки, добавьте яйцо, 2-3 ст. л. холодной воды, замесите мягкое тесто. Тесто для киша надо замешивать быстро, чтобы оно осталось рассыпчатым. Возьмите формочки для маффинов, смажьте их сливочным маслом. Тесто разделите на 6-8 частей по размеру формочек. Разомните тесто в углублениях, формируя бортики. Дно заготовок наколите вилкой. Уберите формочки с тестом в холодильник на 30 мин. За это время приготовьте начинку. Измельчите крабовые палочки, нарежьте мелкими кубиками сладкий перец, порубите листья петрушки и зеленый лук. Смешайте все эти ингредиенты. Смешайте яйцо со сливками, посолите, поперчите и взбейте венчиком. Заполните мини-киши начинкой, полейте сливочной смесью, посыпьте тертым сыром. Выпекайте 30 мин в разогретой до 200 градусов духовке. Готовые киши оставьте в формочках на 5 минут и осторожно переложите на блюдо.
Ингредиенты на 6-8 порций: 250 г муки, 120 г сливочного масла, 1 яйцо, соль (тесто), 20 г. сливочного масла (смазка формы), 400 г крабовых палочек, 4 пера зеленого лука, 1 красный сладкий перец, 1 яйцо, 120 мл сливок жирностью 33%, 50 г тертого сыра, 2-3 веточки петрушки, соль, черный перец (начинка).
Запеченная курица, фаршированная творожным сыром и колбасками. Мелко покрошите 50 г колбасок, измельчите 2 зубчика чеснока, смешайте все это с творожным сыром и розмарином. Осторожно, стараясь не повредить, отделите кожу курицы, начиная от шеи. Наполните полость сырной начинкой и распределите под кожей, стараясь оставить у курицы аккуратный внешний вид. Закрепите деревянными шпажками. Нарежьте лимон четвертинками кружков и половину вложите в брюшко. Поместите курицу грудкой вверх в жаропрочную форму, посолите ее, поперчите, полейте оливковым маслом. Нарежьте оставшиеся колбаски добавьте в форму. Разложите также вокруг курицы оставшиеся дольки лимона, чеснок и листочки розмарина. Запекайте в центре разогретой до 200 градусов духовки 1.5 часа, поливая время от времени выделяющимся соком из формы. Когда курица будет готова, накройте ее в вынутой из духовки форме фольгой на 5 минут.
Ингредиенты:1 курица, 140 г творожного сыра, 150 г копченных колбасок, 4 зубчика чеснока, 1 лимон, 1 веточка розмарина, 1 ч. л. сушеного розмарина, соль, черный перец по вкусу.
Курица праздничная. Запеките курицу в духовке, отделите мясо от костей, мелко порежьте его, посолите и поперчите. Сыр натрите на средней терке. В жаропрочной форме для запекания смешайте курицу, сметану и 150 г сыра. Остальным сыром присыпьте сверху. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 мин. После чего остудите, посыпьте петрушкой и нарежьте на порции.
Ингредиенты: 1 курица, 400 г сметаны, 200 г сыра, пучок петрушки.
Цветные пельмени. Натрите свеклу на мелкой терке, отожмите 60 мл свекольного сока и перелейте в миску. Обдайте кипятком шпинат, заполните им стакан погружного блендера и измельчите до однородности, протрите через частое сито. Отложите в чистую миску 60 г пюре шпината. В третью миску всыпьте куркуму и разведите ее 50 мл теплой воды. Взбейте яйцо, добавьте 150 мл воды, добавьте " ч. л. соли и размешайте. Разлейте эту жидкость поровну в миски с со шпинатом, свеклой и куркумой, затем в каждую добавьте по 200 г муки и замесите мягкое тесто. Получившиеся шары цветного теста по отдельности заверните в пищевую пленку и оставьте в тепле на 20 мин. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, смешайте с фаршем, солью, черным перцем и паприкой, после чего влейте туда 100 мл холодной воды и еще раз тщательно перемешайте. Цветное тесто раскатайте в пласты, вырежьте формочкой или маленьким стаканом кружки. На середину каждого положите на 1 ч. л. начинки, защипните края. Разложите пельмени на пергаменте. Вскипятите 2 л воды, посолите, положите туда пельмени, доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите еще 3 мин от момента, когда пельмени всплывут. Выньте их шумовкой из кастрюли и разложите по тарелкам.
Ингредиенты: 600 г муки, 1 яйцо, 1 свекла, 150 г шпината, 1 ст. л. куркумы (тесто), 600 г мясного фарша, 1 луковица, 1 ст. л. молотой паприки, соль, черный перец по вкусу.
Камбала по-датски. Положите половину филе в смазанную маслом посуду и потушите до готовности. Вторую половину филе порежьте на кусочки, обваляйте в муке, смочите в яйце, запанируйте в сухарях и обжарьте во фритюре. Теперь приготовьте соус. Разведите обжаренную муку бульоном, затем влейте туда молоко, доведите до кипения и процедите. Отварите спаржу, мелко покрошите. Грибы нарежьте соломкой и обжарьте на масле с добавлением лимонного сока, соли и перца. Все это добавьте в соус и перемешайте. На блюдо в центре выложите тушенную рыбу, полейте соусом, с одного ее края выложите жаренную рыбу, с другого - картофельное пюре.
Ингредиенты: 600 г филе камбалы, 15 г пшеничной муки, 50 г панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, 0,5 яйца. Для соуса: 25 г сливочного масла, 15 г пшеничной муки, 200 мл рыбного бульона, 160 мл молока, 15 мл лимонного сока, 120 г грибов, 100 г спаржи, соль, черный перец по вкусу.
Шоколадное "полено". Возьмите 1.5-литровую пластиковую бутылку и отрежьте у нее дно и горлышко, разрежьте вдоль пополам и поставьте выпуклой стороной вверх на поднос, накройте пищевой пленкой. Растопите 400 г шоколада, распределите на пленке половину шоколадной массы. Уберите в морозилку и дайте застыть. Нанесите оставшийся шоколад таким образом, чтобы толщина шоколадного слоя была 3-4 мм. Снова уберите в морозилку. Теперь приготовьте крем. Налейте в кастрюлю 450 мл молока, добавьте обычный и ванильный сахар, доведите до кипения. В миске взбейте яйца, желтки, крахмал и оставшееся молоко. Уменьшив огонь под кастрюлей до минимума, влейте туда эту смесь тонкой струйкой. Нагревайте 2-3 мин до загустения, постоянно помешивая. Снимите с огня и остудите. Поджарьте орехи на сухой сковороде до золотистого цвета, переложите на доску, остудите и порубите. Взбейте сливки с сахарной пудрой в плотную пену. Подсушите бисквит в духовке или тостере, нарежьте мелкими кубиками, сбрызните сиропом и остудите. Ягоды разрежьте пополам. Аккуратно выньте застывший шоколадный цилиндр, удалите пленку. Растопите оставшиеся 100 г шоколада и распределите узкой полосой в центре блюда. Поместите цилиндр открытой частью вверх на теплый шоколад и слегка прижмите. Наполните "полено" кремом, бисквитом, ягодами, взбитыми сливками, посыпьте орехами и мятой.
Ингредиенты: 500 г темного шоколада, 350 мл сливок жирностью 33%, 1 готовый бисквит, 250 г клубники, 125 г голубики, 150 г фундука или миндаля, 2 ст. л. с. сахарной пудры, мята (для самого "полена"). 500 мл молока, 100 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 2 яйца + 2 желтка, 50 г кукурузного крахмала.
Безалкогольный пунш со свити и замороженной клубникой. Слегка разморозьте клубнику, крупные ягоды порежьте на 2-4 части. Выжмите сок из половины свити. Из второй половины чайной ложкой выньте мякоть. Сложите в большой кувшин свити, клубнику, влейте сок. Залейте чайные пакетики 600 мл горячего кипятка и оставьте настаиваться 5 мин. Влейте чай в кувшин. Добавьте сахар и корицу, аккуратно перемешайте. Накройте кувшин крышкой и оставьте на час, после чего уберите в холодильник еще на час. При желании перед подачей можно положить в кувшин кубики льда.
Ингредиенты: 1 свити, 150 г. замороженной клубники, 2 пакетика зеленого чая, 2 палочки корицы, 2 ст. л. сахара.
Глогг. Это в принципе один из вариантов глинтвейна или пунша, популярный в скандинавских странах на Рождество и Новый Год. Вылейте вино и водку в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и нагревайте до полного растворения сахара. Затем дайте ему настояться под крышкой полчаса. Затем снова чуть подогрейте и разливайте.
Ингредиенты: бутылка красного вина, 60 мл (4 ст. л.) водки, 65 г сахара, 1 палочка корицы, 6 штук гвоздики, " ст. л. имбиря, 100 г изюма, 100 г миндальных орехов.