Jonathan Blum, "The Greater Spotted Capital", 2015
Эта необычная разновидность почти не встречается в естественной среде обитания. Напротив, записи об таких созданиях указывают, что обнаружить их можно лишь в неволе, в местах, подобных Уолл-стрит. В особенности затруднительно для учёных получить доступ к достаточному количеству этих существ, чтобы изучать их en masse и, вероятно, поэтому в научном сообществе до сих пор ходят подозрения, что существование этой разновидности - просто-напросто барнумовское надувательство, организованное коллекционерами, которые якобы владеют теми созданиями.
В небезызвестном научно-популярном эссе Геррона и Бута за 2009 год "Мысли о пропитании", исследователи детально описывают свою многолетнюю экспедицию в поисках большого пятнистого капитала, которая привела их из бетонных ущелий Бразилии в манхэттенские джунгли. Они даже предприняли попытку основать корпорацию, по аналогии с засидкой на уток, чтобы привлечь этих неуловимых капиталов, но исследовательский бюджет не выдержал инвестиций-приманок. В ходе работы исследователи проверяли всяческие поверья о том, что лучше притягивает тех легендарных бестий: от костюмов "Brooks Brothers" до степеней магистра делового администрирования и бизнес-планов интернет-компаний, и пришли к выводу, что единственный перспективный способ привлечь капитал - это изначально его иметь.
Словесные описания большого пятнистого капитала разнятся; говорится о сходстве с малым капиталом - горностаеподобным созданием, инстинктивно перекусывающим подколенные сухожилия людям, у которых он водится, вынуждая их уйму времени сидеть за столом и восстанавливать силы. Случаи приручения редки: стоит человеку заполучить капитал, как приходится работать на износ, чтобы его удержать. Хотя коллекционеры с гордостью рассказывают о имеющемся у них капитале, зачастую характерные поведенческие модели заставляют усомниться, кто кому хозяин. Впрочем, немногие люди со стабильным доступом к большому капиталу, неизменно отрицают, что это существо проявляет агрессию или дикость; если оно и любит человечину, видимо, они успешно спускают это на аутсорс.
Единственное непротиворечивое объяснение заключается в том, что капитал испускает поле гламура (чаще всего упоминаемое как "Дело") и оно переходит на непосредственно контактирующих с ним людей, что придаёт им ума, сексуальности и даже делает политических лидеров похожими на личности. Оборотная сторона в том, что этот гламур может перерасти в гиперактивную истерию, как свидетельствуют полевые отчёты исследователей Нью-Йоркской фондовой биржи, где малейшие слухи о массовой миграции капиталов регулярно вводят капиталоискателей в исступление, невиданное со времён "Молота Ведьм".
Сообщается, что в конце 1990-х паникующие стада капиталов устремились в Кремниевую долину, но большинство из них бесследно исчезло, оставив после себя только понижение опционов на акции. В 2008 году эта разновидность претерпела ещё и резкое сокращение численности, когда их ряды косила эпидемия высокорисковой лихорадки; хотя некоторые, особенно циничные экономокриптозоологи, приписывают истинную причину такой отбраковки тому, что среди руководства разошлась мода на ботинки из кожи молодой ипотеки.
Со времён промышленной революции капиталы обитают преимущественно в городской среде; в лесу они появляются лишь после его вырубки. Тем не менее, всё больше натуралистов соглашаются, что, хотя глобальное потепление и не влияет напрямую на излюбленное окружение этих созданий, в долгосрочной перспективе оно всё-таки вызовет в их популяции катастрофические последствия.