Блюм Джонатан
Мемоскиты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  

Джонатан Блюм

  
  

Мемоскиты

  
  
Jonathan Blum, "Meme Mosquitoes", 2015
  
  
  Эти роящиеся организмы - редкостный пример разновидности кровососущих насекомых, которая не наносит своей жертве немедленного физического вреда. Однако в экосистеме аномальных бестий они играют незначительную роль, что позволило адаптироваться к современной эпохе куда более зловредным тварям.
  Благодаря отдалённому родству с семейством морских слизней Siphopteron, при укусе мемоскит вводит дозу сильнодействующих нейромедиаторов, что стимулирует развитие новых воспоминаний, а иногда вызывает радикально иные поведенческие модели. Судя по всему, это защитный механизм, не позволяющий осознать присутствие мемоскита и подменяющий его отсылками к новым моделям мышления. В сущности, это помогает мемоскиту выжить, отвлекая внимание; чем больше времени жертва проведёт, повторяя расхожую фразу или в подробностях обдумывая новую заразительную идею, тем меньше времени останется, чтобы заметить, что к ней присосалось здоровенное насекомое, откладывающее яйца прямиком в верхнюю часть спинного мозга.
  Как известно, мемы размножаются полиморфно - как половым размножением, так и прямой заменой генетических компонентов, подобно вирусам, но подробности этого процесса до конца неясны; учёные, которые пытаются это изучать, сплошь и рядом отвлекаются на другие озарения. Как бы там ни было, во всех известных случаях этой разновидности необходим носитель для выращивания молоди.
  По счастью для носителя-человека, инкубационный период у молоди короток, а появление на свет проходит безболезненно, порождая огромное количество идентичных (или немного отличающихся) отпрысков оригинального мема. Распространение этих порождений часто даже не считается в обществе чем-то неприемлемым, а дальнейшее заражение тоже часто лишь радует их реципиентов. Следует отметить, что некоторые носители на достаточно ранних стадиях заражения определённым подвидом мема, долго подвизались на поприще комиков, политиков или религиозных деятелей.
  В то время, как некоторые случаи эпидемии мемов быстро проходили (напр. вспышка заражения мемом "В чём подвох" 1984 года), другие штаммы держались буквально тысячами лет; в число долговременных рассадников входит Голливуд, Иерусалим и окрестности греческого Акрополя. Хотя записи непосредственных наблюдений мемоскитов встречаются нечасто, но заражения мемами прослеживаются во всех исторических хрониках (фактически, по мнению некоторых это и есть историческая хроника).
  К тому же, мемоскиты - уникальные существа, поскольку их вид одним из первых приспособился к цифровой экосистеме. Более того, они расцвели в новом окружении благодаря тому, что ускоренно научились заводиться в спаме. Преют ли они в смрадных трясинах 4chan, роятся ли в наполовину открытом небе Facebook или нацеливаются на влиятельных носителей через сайт National Review, в цифровом мире заметно, что мутация и распространение мемов сильно ускорились. Тем не менее, хотя скорость воспроизводства новых штаммов невероятно возросла и масштабные последствия инфекции для широких слоёв общества начали изучаться, интересно, что большинство подвидов москитов, что процветают в виртуальном мире, в мир материальный пока что проникли незначительно, тогда как переход в противоположном направлении встречается гораздо чаще.
  Но самое коварное свойство мемоскитов - их тяга к межвидовой смене носителя. Многих, если не всех бестий, описанных в этой книге, зачастую окружают рои связанных с их видом мемоскитов, - и, когда эти мемы переходят на носителя-человека, то нередко новые, вызванные ими, воспоминания формируются из сущности прежних носителей. Поэтому человечество и помнит тех легендарных зверей, хотя в современном мире они попадаются редко. И, разумеется, мутация обычной эволюции мемов означает, что, пока эти мемы распространяются среди людей, наше восприятие характерных черт тех существ тоже продолжает меняться.
  А когда эти мутировавшие, но ещё совместимые мемоскиты скрещиваются со своей исходной разновидностью... во множестве описанных случаях перенесённые памятью мемоскита изменения, как правило, приводят к перезаписи генетического кода вида-носителя обновлённой версией. Фактически, это заставляет виды адаптироваться, чтобы люди воспринимали их по-новому. В своём исследовании за 1982 год "О беспричинных угрызениях", Прендергаст и Грик проследили развитие мартихоры, о которой писал Аристотель, до современной мантикоры, параллельно со вспышкой распространения мемов, берущей начало во Франции 1245 года и достигшей пика при издании Уильямом Кэкстоном1 в 1481 году "Зеркала мира", которое поступило с традиционными мартихорами так же, как промышленная революция поступила с берёзовой пяденицей2. Не так давно (в 2014 г.) Наттресс и Зайус проследили, как эта эволюция продолжилась в онлайн-мире, и обнаружили скрытое родство между традиционной мантикорой и новым онлайновым подвидом сердитой кошки3.
  (И схожим образом: когда мемы человеческих носителей переходят на альтернативные создания, уместно задуматься - а, в свой черёд, как у этих бестий меняется восприятие людей. После криптозоологического исследования, когда классических единорогов заражали мемами, разносящими экзистенциализм, их нежелание контакта с людьми увеличилось в семь раз).
  Как предполагают (проф. Найджел Пламмидж в своём авторитетном исследовании за 2004 год "Не Читайте Это, Тут Полно Личинок Мемов"), межвидовый переход мемов мог частично сыграть роль эволюции в сотворении гиппогрифов и прочих неосуществимых половым путём химероидов. В конце концов, традиционное совокупление между грифоном и лошадью привело бы не к удачному спариванию, а, скорее, к лёгкой закуске одним из партнёров; вероятно, потомство получает лошадиные свойства не в результате спаривания с лошадью, но просто усваивая их на генетическом уровне, когда конкретный распространённый мем глубоко впивается хоботком в их мозговой ствол.
  По большей части люди устойчивы к подобным прямым мутагенным воздействиям, но за это приходится платить потрясающей способностью к самообману. Вот почему мемоскит так и остаётся неуловимым существом, затруднительным для зоологического анализа, невзирая на тот факт, что один из них прямо сейчас сидит у вас на шее.
  
  
  Перевод - Sebastian
  
  
Примечания
  
  1. Уильям Кэкстон - английский издатель-первопечатник XV века.Уильям Кэкстон - английский издатель-первопечатник XV века. Самая первая иллюстрированная книга Кэкстона вышла в свет в 1481 году под названием "Зеркало мира". Она была посвящена основам астрономии, географии и других наук. (прим. перев.)
  
  2. Берёзовая пяденица - бабочка, наиболее известный пример индустриального меланизма - изменения окраски в связи с искусственно вызванными изменениями в окружающей среде.
  
  3. Grumpy Cat (рус. Сердитая Кошка) - кошка, ставшая интернет-знаменитостью благодаря необычной внешности после того, как в сентябре 2012 года её фотография попала на сайт Reddit. (прим. перев.)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"