Чэнь поднял взгляд от своей работы, выказав лишь минимум интереса.
- Ну, попробуй другой браузер.
- Это уже третий. Висит, как и остальные. Теперь уже и на втором экране. Ни Аварийного Крутящегося Мячика, ни... да вообще ничего!
- Этим вечером Дракон проголодался, - тихо пробормотал Вальтер фон Бредемайер, не отрываясь от цифровых столбцов, бегущих по монитору.
В тоне немца прозвучало что-то такое, отчего молодые программисты обернулись и глянули на него. Они успели заметить, что Вальтер тронул голову маленького золотого дракончика из пластика, прикреплённого на дальнем уголке монитора.
- Чего? - сердито переспросил Тарво, пытаясь кнопкой питания пробуравить компьютер насквозь и заставить его перезагрузиться. Эту дрянь нужно держать так долго...
Чэнь вытянул шею.
- Пластиковый дракончик. Если не ошибаюсь, он от коктейльной соломинки из Дома Золотого Дракона Вонга Хо Ли Чоу.
- Не ошибаешься, - подтвердил старик, что-то запуская на компиляторе, отчего экран вспыхнул, его ненадолго заполонила круговерть диалоговых окон, которые так же быстро исчезли и прозвучал сигнал, смахивающий на органный аккорд.
Чэнь и Тарво подождали, но фон Бредемайер больше не проронил ни слова.
Молчание тянулось, пока компьютер Тарво не возвестил об окончании перезагрузки.
- Вальтер! - с упрёком сказал Чэнь. - Не оставляй нас в неизвестности! О каком это голодном драконе ты говорил?
- И что там с маленьким золотым дракончиком? - подключился Тарво. - Ты вступил в какой-то чокнутый культ, что ли?
Пожилой немец обернулся и торжественно взглянул на обоих коллег поверх полукружий очков.
- И не чокнутый, и не культ. Если насмехаешься над Драконом, не удивляйся, что твоя работа пропадёт, компиляция пойдёт насмарку, а данные повредятся. Я-то знаю. Узнал на горьком опыте.
- Шутишь, - отмахнулся Тарво и тут из его компьютера донеслось громкое шипение. Экран ослепительно вспыхнул и погас. Из системного блока вырвался крохотный клубочек дыма.
- Не шутит, - притихнув, сделал вывод Чэнь. Потом взглянул на перегоревшую машину Тарво.
Вальтер снова коснулся маленькой фигурки дракончика. Нежно, чуть ли не благоговейно.
- Смейтесь дальше, - сухо заявил он, - и компьютеры так и будут умирать у вас прямо под руками, как этот.
Тарво выглядел так, будто ему совсем не до смеха, а Чэнь снял массивные очки и почти с жаром отозвался: - Мы не смеёмся, Вальтер. И не будем смеяться.
Вальтер наклонился вперёд и тихим голосом проговорил: - Я не полоумный. Два года назад дела у меня шли verrücht1` и... я узнал, почему так. Со мной заговорил Дракон. - Он махнул рукой. - Вот на этом экране.
- И кто этот Дракон? Какой-то реально крутой хакер? Или шайка? Тонг3?
- Nein, nein2, ты не слышал, что я сказал? Дракон. Длиннохвостый, с крыльями летучей мыши, сам размером с замок, громадная морда и клыки, огненное дыхание.
Чэнь и Тарво уставились на Вальтера.
Немец уставился в ответ.
- Они, видите ли, не все вымерли. Они стары, мудры и гораздо, гораздо интеллектуальнее нас. Так что оставшиеся просто попрятались. Туда, где царит интеллектуальность.
- В компьютеры?
- В Интернет. Они таятся в облачных вычислениях и в среде сетевых потоков данных, где всегда тепло и через них беспрерывно течёт энергия.
- Так ты не... не шутил.
- В таких вещах я не шучу. Драконы всегда сопровождают нас. Они наблюдают и слушают. Они свиваются клубком в наших и-мейлах и кормятся, когда вздумается, пожирая энергию и информацию при работе программ, когда потоки пакетов быстрее и насыщеннее. Особенно им интересны те, кто знает о них. Один Дракон всегда за мной следит.
Тарво отшатнулся и затряс головой.
- Да ты свихнулся!
В этот момент компьютер Чэня вдруг пыхнул пламенем из вентиляционных отверстий, завизжал, словно человек, между сдвигающихся металлических лезвий, затрясся и замер.
Вальтер печально взглянул поверх очков на Чэня и Тарво.