Седой Гриф
Рождение Сверхновой. анонс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как стать Звездой? Как выбрать между славой и совестью? Это почти фанфик на фильм "Yesterday" 2019го года, где как раз ГГ сталкивается с такими проблемами.

  Пролог. Вечный вопрос - Как рождаются звёзды? И когда? А никто этого точно не знает, ни астрономы , ни мы с вами. И если в глубинах космоса мы просто не можем уловить этот момент, то в нашем случае это случилось ровно в 00.00 часов 22го июня 2019го года. Именно тогда с нашей Землёй случилось что-то необъяснимое и непонятное, что перевернуло всё в течении 12 секунд . Вернее потом то объяснили, что она попала в мощнейший поток солнечного ветра, но пока наш герой про это и не догадывается.
  
   Двумя месяцами ранее, Британия, графство Саффолк и обычный город Лоустофт на восточном берегу Острова. На пустынной площадке парка Пейкфилд стоит парень с гитарой и поёт в микрофон песню "Оазиса", старается, но только для кого? У стойки опустевшего кафе лениво наблюдает бармен, а на лавочке сидит девушка и следит за ним.
   "Ты именно та, кто спасёт меня..." в третий раз повторил "Wonderwall" и гасит струны. - Спасибо, сделал поклон и ему похлопали в четыре руки. - Ну что, Джек, сворачивай аппарат, гитару и шагай домой, никому ты не интересен, говорит он сам себе и навьючивает всё на себя.
  
   Теперь бы дождаться автобуса и добраться до дома, что-то кушать хочется, ну а про поганое настроение и говорить не надо. Завтра опять на работу, опять видеть недовольную морду мистера Лиссона, крутить баранку погрузчика и развозить эти бесконечные коробки и упаковки. - Мама, я дома... Ну да, так они и соскучились по мне, слышу хихиканье из зала и звуки телевизора - опять с Меликом свой бесконечный сериал смотрят. Поднимаюсь по лестнице к себе и наконец можно всё скинуть на пол.
  
   Скинуть - это громко сказано, свой старый "телекастер" и комбик берегу , как драгоценность, они и память об отце и стоят деньги, которых у меня всегда не хватает. Спустился на кухню и пробую себе соорудить горячий сэндвич, заодно кружку чая и опять скрыться в своей берлоге. - Аааа, это ты, Джеки? Ну как концерт , ты потряс их? - отчим открыл холодильник, выудил две банки пива и потопал обратно. Ну что за человек - знает же, что я терпеть не могу, когда меня по-собачьи называют, но это повторяется уж семь лет, муженёк драный. И даже ответ ему не нужен, главное, чтобы пиво не кончалось, оно им с мамой заменяет всё в этом мире.
  
   А что заполняет мой мир? Помнится, папа говорил - Музыка будет везде, она заполнит всю твою жизнь. Ну да, в десять лет я впервые выступил на школьном празднике, а в 11ть ты умер от рака, оставив мне свою гитару и усилитель с микрофонами. Всю свою жизнь он пытался быть с музыкой, играл с разными группами в нашем городке. Три года мотался по клубам и барам в Лондоне, а оттуда привёз сломанный нос и ногу , а ещё мою маму, которой через два месяца надо было рожать. В пять лет он купил мне маленькую гитару, в восемь большую и каждый день не меньше часа заставлял играть, не слушая никаких жалоб и стонов.
  
   Спасибо, теперь вот я сижу в комнате, потихоньку играет музыка и отщипываются кусочки плавленного сыра и хлеба. "Лет ит би" и не иначе, если человек просто вырос под музыку "Битлз", от колыбели и до моих 29ти. - Ззздынь, гудит телефон - Алло. - Это я , как выступил? - Просто шикарно, мне хлопали целых два человека, ты бы была третьей. - Джек, прости, у меня уроки, скоро аттестация в школе. - Вот видишь, зрители убывают на глазах. - Шутишь? Видела сегодня Роки, но он меня не узнал. - Опять ушёл в себя? - Как всегда. Он тебе долг так и не отдал? - Какой? Я уже сбился в памяти, сколько раз он мне обещает. Завтра выйду на работу, вроде бы день расчёта, что-то заплатят.
  
   - Там будет вечер в нашей школе - договариваться? - А я один то что спою, им же танцевать надо? - Ничего, миссис Дрейк обожает "Оазис" и с удовольствием послушает. - Договаривайся, хоть что-то заработаю. - Всё, я тебе сообщу завтра, привет. О, хоть немного, но получу. Ну и на работе подкинут, как раз надо бы новые струны купить и комбик показать Стивену, что-то поскрипывать стал. Ладно, доедаем и надо бы порыться в компьютере и обновить мою память насчёт текстов. Так то вроде помню песни, но ошибаться не надо, а то и могут не заплатить.
  
   Сижу, перебираю струны и проигрываю песни, отмечаю на листочках, вроде шесть есть , с текстами, положу на пюпитр и пройдёт. Сколько не играю, поражаюсь вкусам, иногда такое просят, с ума сойти, чего они в этих песнях нашли. Ну слушайте золотую классику, я вам спою Маккартни с Ленноном, но... Хотя они платят деньги, значит и заказывают, как любил повторять папа.
  
   9.15. Еду между штабелями , чёрт, ну откуда ты взялся - Доброе утро, мистер Лиссон. - Ты опять опоздал, Джек, мне это не нравится. Мне многое не нравится, но ты нравишься покупателям и тебе даже пишут благодарности. И только это меня удерживает от наказаний. И что это за бородка, у тебя что, нет бритвы? - Есть, но зато она мне нравится, уже еле сдерживаю себя. - Вот - вот, мы по разному относимся к работе, подумай над этим. И там к тебе пришли, но помни, что работы много, смерил меня взглядом и пошёл дальше, сморчок старый. Бородка ему не такая, подумаешь, заплёл косичку и что?
  
   - Привет, он опять недоволен? - Как всегда, чмокаемся в щёчку и улыбаюсь ей. - Ты с работы ? - Да, сегодня два урока. Я договорилась, в пятницу выступаешь, в четыре тридцать, начало , не опаздывай. И она туда же, есть такой грешок, но я стараюсь, как бы. И подводить её не хочу, она уже лет пять как взяла на себя роль моего бесплатного менеджера. О, опять этот мухомор выглядывает, киваю - Прости, но.... - Всё, ухожу, потом позвоню. Вечером встретимся у Нила, привет.
  
   Ага, снова встретились, сижу на эстраде и пою песни. Парочку своих исполнил, ну и сборное, Элли с компанией девчонок даже похлопала. Всё из нашей школы, кто с моего года, кто помладше и замужем, вот и Томми бежит с кружкой пива - Я уже здесь, Джек спой про лето и лодку. - Он только её пел, одёргивает Кэти. - Ну и что, пусть ещё споёт, народ и не заметит. Ой, осёкся и смотрит на меня. Да ясно, что всем наплевать, объявляю перерыв и иду в туалет.
   Не договор с хозяином, так и не появлялся здесь, а так десятка фунтов за пару часов и плюс пиво, хоть что-то перепадает в карман. Машину бы мне, отцовская уже умерла, а на новую я так и не заработал, Элли катает на своей. Да что же такое невезение и безденежье, когда наступит тот миг славы, про который папа говорил?
  
  
   ....... Глава 1. Он не наступил ни в эту пятницу, ни через месяц, ни на следующий, пока не пришло 22е июня. Элли обрадовала ещё за три дня, что пропихнула меня на "Фестиваль Свободы", который устраивают для курортников в день летнего равноденствия. - Извини, но выступать придётся в шатре, я ничего не смогла сделать. - Да ты что - это же классно, я туда шесть раз подавал заявку, ты просто молодец. Ну и что - в шатре тоже будут люди и я спою. Это правда, они там были, человек пятнадцать взрослых и половина - это мамаши с детишками, которые тут же сидели и играли на травке. Я спел им всю свою программу, пара человек похлопала и продолжали заниматься своими делами.
  
   И на что я надеялся - что будут на руках носить? Сворачиваюсь, а вот и Элли с грустной улыбкой - Ты классно спел, им понравилось. - Да, я заметил, половина ушла ещё до окончания. - Эй, Джек, я пришёл! Не успела ответить, как слева мелькнула лохматая голова - Чёрт, Роки, откуда ты взялся? Видимо, "зарядился", чую сладенький запашок травки и блуждающая улыбка на лице. - Брат, я уже тур-менджер у "Дриффтерс", сечёшь? - показывает майку с надписью. - Прости, не успел посмотреть выступление звезды.
  
   - Я так и понял, тяну носом. - Ээээ, малость курнул тут за шатром, но я тебя слушал. А у тебя всё так же Элли для любви и секса? Она смутилась - Роки, не болтай, у нас нет секса, я просто менеджер. - Ааа, ну да... Ой, я забыл, там же концерт , рванул к выходу и я за ним. Вижу разъярённого солиста, он скачками влетает на сцену, тащит ему другую гитару и криво улыбается. - Майкл, извини, вот она. - Ты уволен, понятно?
  
   Но это кто-то расстроится, только не Роки - Ну что, справедливо, криво улыбнулся и идёт ко мне. - Слышал? - Да, грустно . А я то обрадовался, что мой одноклассник пристроился в крутую группу. Ладно, ты не одинок, хлопнул его по плечу и иду собираться. Вот так и я , никому тут не интересен. - Может, завязать и заняться другим делом, а , Элли? Она рядом катит на тележке усилитель и успокаивает меня - Да брось ты, у тебя всё нормально, с каждым разом всё больше зрителей, всё наладится.
  
   - Да не уговаривай, я же вижу, что ничего не получается. Ни денег, ни зрителей, два десятка человек и на таком фестивале, кого смешить? Смотри трезво на вещи - ты столько времени рядом, с самой школы, и что? Так что скажу тебе честно - сегодня был последний концерт, я так решил. Очень хорошо, что ты была на нём, но мой творческий путь окончен, отметь там этот день в календаре. Она как-то загрустила, молча притащились на стоянку, потом сломалась машина, даже пришлось искать запчасть и домой мы выехали почти в полночь. - Довези меня до своего дома, я поеду на велосипеде, а технику завтра заберу, хорошо.
  
   Остановились, беру гитару, вытянул велосипед из багажника - Спасибо. За всё, ты всегда меня поддерживала, но когда-то приходит время правды, чмокаю её в щёчку и еду по улице. Чую, что ещё постояла, посмотрела мне в спину и поехала дальше. Может я и не прав, но уже слово вылетело. Она мне нравится, давно знаю, но вот как ей сказать про это? Может, обрубить всё, повернуться и уехать отсюда подальше? Не получилось, ровно у перекрёстка с шоссе вдруг всё погасло , по инерции ещё кручу педали и в кромешной темноте перед мной возникла морда автобуса.
  
   Бог мой, откуда ты взялся? - удар , взлетаю и в глазах засияли искры, а потом наступила ночь. Кто-то вроде бы ещё спрашивал - Ты живой, парень? Но я ничего ответить не мог - я уже "спал". А весь мир уже проснулся - он "спал" ровно 12 секунд, но и этого хватило, чтобы многое изменилось. Просыпаюсь и чувствую, что всё во мне болит, особенно челюсть и голова, ещё и нога - где я? Ааа, понятно, это больница, уж девушку в таком наряде и со стойкой капельницы в магазине не встретишь.
  
   - Как вы, мистер Мур? - Хорошооо, шевелю разбитыми губами. А что с моим ртом? - У вас травма головы, вы потеряли несколько зубов, но это поправимо. Вставать пока нельзя и к вам посетитель - можно звать? - Дааа, бормочу и вижу, как в дверях выглядывает Элли. - Привет, красавчик, села на кровать и смотрит на меня. - Я говорила с врачом - ходить тебе пока нельзя, так что будем встречаться здесь. - Что, страшный и сильно разбился? - Ушиб колена, челюсти, ну и три зуба вылетели, сказать честно - на звезду сцены мало похож. Мне твоя мама позвонила, что ты уже приходишь в себя.
  
   - Да? Ничего не помню, но я рад тебя видеть. Скажи, а что вообще произошло? Помню, ехал по улице и вдруг пропал свет, вот совсем пропал и страшный удар и и куда-то лечу. - Во всём мире пропал свет , секунд на десять. А потом сам включился. Тебя подняли и увезли в больницу, водитель автобуса просто ничего не видел, но он всё равно нарушил правила. Там идёт расследование, но это мне миссис Мур рассказала. Тут я журнал принесла, почитай, а мне нужно на работу, я ещё приду. Пришла завтра, принесла ещё газет, мне воткнули столик и я читаю новости, а она что-то там дописывает в своих тетрадях.
  
   - О, время, бегу... - Элли , спасибо за беспокойство. - Да что ты, не стоит благодарности, натягивает курточку и жмёт мою руку. - СтОит, как там поётся - Не знаю, что будет в мои 64. Смеётся - Джек, ты ещё доживи до них. А что за песня? - Какая? - Ааа, потом, махнула и побежала. Не , ну ты даёшь, не узнала "When I`m Sixty Four" ? Совсем со своей математикой отбилась от рук, а ещё и менеджер, непорядок.
  
   Выписали меня через три дня, за которые мама приходила раз пять, не меньше. Уж не знаю, как, но она развила бешеную деятельность и лечение обошлось за счёт муниципалитета, плюс по компенсации от них и транспортной компании, в общем на 1200 фунтов я разбогател. Но это ещё всё - счёт от стоматолога будет весомым и тоже оплачивается не нами. - Ты готов? Всё, поехали домой, Элли встретила меня в больнице и помогает нести сумку. - Как настроение, петь то будешь? Если всё так хорошо окончилось, значит это Знак Божий, Ему нравятся твои песни.
  
   - Тогда почему приходят только открытки от якобы поклонниц, подписанные моей мамой? - Почему, только ей, иногда и я это делаю, смеётся и идём к стоянке . А на другой день мы просто отдыхаем. - Джек, едем, тебя все ждут, усаживаемся в машину и вот мы уже на берегу залива и сидим за столиком. Ну и Кэти с Ритой - Привет, чмокнули в щёки и подвигают бокал с пивом. Ты без зубов такой интересный, Джек. - Ну да, как кролик, только наоборот. А где Томми? - Да тут я, привет.
  
   - Тогда вручаем подарки, Кэти выкладывает коробку с детской машинкой - Это копия того автобуса, будет на память. - А это тебе новая челюсть - Томми щёлкает игрушкой с зубами. Ну да, обалдеть, как смешно. - Мы купили ещё один подарок от всех нас , Элли , доставай... Она идёт за перегородку и выносит большой свёрток , перевязанный ленточкой . - Дай, угадаю - это лопата для уборки снега? - Шутник. Держи, твоя осталась под колёсами. Распечатываю - Оу, акустика "Джипсон", уж точно новенькая и подороже моей старой.
  
   - Спасибо, ребята, не ожидал! О, к нам ломится кудрявый и поддатый Роки - Привет, рок-звезда! Я вовремя, голосует кружкой пива и улыбается всем. Этот нигде не пропадёт и ничем не огорчается, хотя не держится ни на одной работе . Но даже его я рад сейчас видеть, сколько лет со школы прошло, а мы вот так сидим. - Ну, раз гитара такая хорошая , то и песня должна быть на уровне. Сажусь поудобнее, проверил строй и начинаю "Yesterday", не громко и как можно душевнее. Ох, как проняло то всех - сидят и слушают, как на презентации. Думал, что разыгрывают, но по лицам не похоже.
  
   Ладно, пою до конца , последний аккорд и гашу струны - Вот как то так. - Элли качает головой - Это... Это просто чудо? Что за песня? - "Yesterday". - Твоя? - Да ну, это же "Битлз", Пол МакКартни написал. - А кто это такой? - Кэти, ты что, прикалываешься? Джон, Пол, Джордж, Ринго, ну, вспомни... - А это кто - родные братья? - с усмешкой бросает Томми. Я понимаю, что у музыкантов, свой язык и свои разговоры, но мы то не обязаны знать всех, кто может бренчать на гитаре.
  
  
   Смотрю на него , потом на других - Бренчать? Ребята, вы смеётесь надо мной. Понятно, что я головкой ударился, но это же не повод так шутить над такой песней ? - Джек, ты тоже не прав, мало ли , кого мы не знаем, зачем так заводиться, высказывается Кэти и только Элли смотрит на меня с какой то жалостью.
   - Да я не завожусь, я пытаюсь до вас донести, что это не просто бренчание, это один из шедевров мировой музыки. - Дааа, Джек, ты точно перележал в больнице и от скромности не умираешь, улыбается Кэти и допивает бокал. - Да что с вами - вы чего? Но вопрос повис в воздухе, убираю гитару и никакого настроения нет продолжать этот разговор.
  
   Едем домой, она пытается меня веселить, но как-то неудачно - Ну что ты надулся, чем мы тебя так обидели? - Да как то нехорошо смеяться над человеком, которому и так досталось, голову разбил, зубов нет, на таблетках сижу и вообще. Останови здесь, я пешком дойду. - Я довезу... - Останови. - Хорошо, хорошо, не надо злиться, тормозит, забираю чехол с гитарой и сажусь на скамью, под козырьком автобусной остановки. Она смотрит на меня - Остынешь , позвони, выжимает скорость и уехала.
  
   Так, надо успокоиться, Джек. И надо подумать - что происходит? Сижу, смотрю на огни дома , потом вспоминаю друзей и как они смотрели на меня и вдруг пробивает мысль - А если они правы? Ну не могут же четверо ошибаться? Через три минуты я уже в доме, влетаю по лестнице к себе и вот мой компьютер. Ладно, я из больницы, может, память выбило , но Гугл то всё знает, набираю - The Beatles. И? И ничего - тут жуки, красивые, блестящие, но только Жуки . Кхе, похоже по звучанию , но не то ! Пробую ещё несколько комбинаций - ничего.
  
   Тааак, а Пол? Джон? Тоже мимо, набирал несколько раз и ни слова. Потёр виски - я точно не сплю? А "Oasis" есть ? Ну да, аж десяток фото, только настоящего оазиса в песках, с пальмами и верблюдами. Мать - перемать, хоть Роллинги то остались? Фууух, вот они, стоят и улыбаются. Джаггер то у нас и в сто лет будет живчиком, успокоил, спасибо. А группа "Wings"? Есть такие рокеры в Австралии, но никакого Пола МакКартни и рядом не стояло. Погоди, а коллекция дисков? Пусть сбой в сети, но эти то в моём шкафу, там ещё винил от папы есть, вытаскиваю всю пачку на букву "В", роюсь и понимаю, что тут тоже пусто.
  
   А мои стикеры на стенке? - я же по ним репетировал, там пяток песен. Были, но сейчас здесь листочки с другими названиями. И тут я плюхнулся на стул - Всё? Неееет, накидываю куртку и выскакиваю на улицу. Ещё и дождь поливает, но бегу до дома Элли - вон она, сидит за столом с тетрадями. Выскакивает на мой стук - Что случилось, Джек? - Скажи, ты точно не знаешь про "Битлз"? - Нет, ничего... Мммм, боже, поворачиваюсь и чуть не падаю в лужу. - Ты куда? - Сам не знаю. Ты не поверишь , я попал в непростую ситуацию, машу рукой и бреду , не разбирая дороги и ясно понимаю, что ничего не понимаю.
  
   Это я что, теперь и слов песен не вспомню? "Эленор Ригби", "Лет ит Би"? - иду и пытаюсь сам себе напеть строчки. Да помню, спасибо, Господи. А остальные про них и не знают, а может попробовать? Мммм... Мысли разламывают голову и тут я вспоминаю себя на сцене - стою у микрофона и никто мои песни не слушает. А эти? Если они один раз перевернули мир, почему не попробовать ещё? Ты же не украл то, чего тут нет, так чего стоишь и думаешь - вперёд!
  
   Эту ночь я запомню надолго - играл на гитаре, вспоминал слова и мелодии, и писал и писал, ноты и тексты. Вырубился уже под утро, так и заснул на диване и с гитарой в руках . - Джек, ты на работу идёшь? - Мама, сколько времени? О, Боже, как бы не умереть, голова просто разламывается, но галлон крепчайшего кофе вроде пробуди меня, прибыл на работу и даже не опоздал, чем страшно удивил нашего Лиссона. Катаюсь на погрузчике , напеваю про себя песни и с каждой минутой чувствую, что я возрождаюсь из пепла забвения и уныния.
  
   Вечером снова работаю, у меня уже записано три десятка с лишним песен, падаю спать почти в два, а утром понимаю, что я готов к бою. Где там мой менеджер? Да наплевать на дождь, иду в школу и прямо в окно сообщаю ей - Элли, я передумал, у меня есть новые песни и я готов выступать. Я то готов, но дома мой порыв мало оценили. Вроде пробовал им спеть песню - пиво отчиму дороже, усиленно делал вид заботливого папочки, но сосед и собутыльник Эдди разрушил и эту маску приличия. Пока они чесались, ловили звонки по телефону и бегали к холодильнику, мама делала извиняющееся лицо и разводила руками.
  
   Ну да, так я и думал, беру гитару и пошёл туда, где меня хоть поймут. Зато совершил ещё одно открытие - не стало "Кока-Колы", её совсем нет! Ладно, переживу, придётся пить "Пепси", тоже мне, большая потеря. Визит к стоматологу порадовал - слепки сделаны и скоро я перестану зиять пробоиной во рту. Пора бы на сцену выходить, а с таким лицом только людей пугать. А пока работаю и работаю, постепенно увеличивается число стикеров на стенке и толщина моего архива - это папка с листочками, надеюсь, что опять не будет отключения Всего электрического . Элли тоже повеселела, строит планы, договаривается насчёт выступлений и ждём часа "Икс".
  
   - Смотрите, мистер, врач поворачивает кресло и опускает мне зеркало. Минуты две разглядываю себя, улыбаюсь, шевелю челюстью - вроде хорошо. Жалко, бородку мою сбрили, но потом что-нибудь соображу, а пока благодарю врача и улыбаюсь медсестре. - Джек, как быстро время летит, когда я начинал свою карьеру, первыми были два зуба твоему отцу и тоже эти самые. Я думаю, что тебе новая улыбка пригодится, пой песни и радуй людей. Ещё бы , на завтра назначено первой выступление в пабе " Русалка", вот и проверим , что получилось.
  
   На другой день нас принимает хозяин паба и его дочка. Спел три песни, сижу и смотрю на них. - Ну что, приятные мелодии. А тебе как? - обращается к дочке, сияющей пирсингом во всех местах. - Ничего так , прикольно звучит , у соседей такого нет . Пусть недельку поиграет, а там видно будет. - Смотри, Грета, ты сказала, папа жмёт мне руку и мы подписываем контракт. Выходим к небольшой сцене и Элли смотрит на меня - Ты понял? Это наш первый контракт, Джек! Всё, вечером ты их порвёшь, я обещаю...
  
   Ну что скажу, вечер наступил, а вот грандиозного успеха я не увидел. И вроде бы слушали и старался, но по ним вижу, что я вроде новой закуски к пиву - интересно попробовать и всё. Ладно, хоть камнями не бросаются, будем петь. На следующий день то же самое, а на третий приметил худощавого парня, который сидел за столиком, потягивал пиво, но больше слушал и смотрел за мной.
  
   Киваю на него Элли - обрати внимание, ну и работаю дальше. В перерыве он подошёл сам - Простите, я Кевин Диллон. Мне нравятся ваши песни, не хотите их записать? - Записать? Смотрю на Элли, она на меня - Ты серьёзно? - Да, у меня есть домашняя студия. Поправился - Не очень крутая, это осталось от брата, но там всё есть, можете не сомневаться. И я не возьму с вас денег, такие песни просто просятся на диск, согласны?
  
   Ну ты спросил - конечно, хотим, и на завтра мы уже у него. Тесновато, но всё по правилам - и аппаратная и комната для исполнителя, настраиваем микрофоны и я пою ту самую "Эленор Ригби". Спустя пять дублей и час записи мы сидим и я слушаю свою первую запись. - И как вам? - смотрю на них. - Голос хороший, немного бы добавить музыки и будет отлично. Ты на клавишах играешь? - а то хорошо бы орган записать. Именно орган, а не синтезатор. - А ударные? - Да нас тут трое , постучим хоть по стулу, главное, чтобы ритм был, Элли смотрит на меня и я соглашаюсь.
  
   Ооо, дело пошло, мы стучали по деревянной трубе, хлопали просто в ладошки, потом одевали на руки резиновые перчатки, но за три вечера сделали диск на семь песен. Слушаю дома и удивляюсь, не ожидал, что "Love me Do" будет так оригинально звучать под одну гитару и ритм в четыре руки. Ну и Элли с Кевином подпевали, большое спасибо.
  
   А удивляюсь, что лучше всего пошли их первые песни, вроде бы и простые, а вот и самые искренние, думаю, что и другим понравятся. Через день я предлагаю их в магазине, это бесплатно, как приложение к покупкам - берите и слушайте.
  
   Партия CD в сто штук разошлась за два дня, а ещё через два я сижу на диване в студии нашего телеканала "Пасифик ТВ", в руках гитара и меня представляет ведущий. - Джек, ты выбрал оригинальный способ попасть в эту студию - дарил людям свои диски бонусом к покупке стирального порошка и мыла, но оно сработало. Им понравилось и мы получили гору писем, прочитали и вот ты здесь! Что скажешь? - Рад, конечно. И спасибо всем, кто потратил своё время и писал эти письма. - И что ты нам споёшь сегодня? - Песню про жизнь, она понятна всем, называется "In My Life" и исполняется впервые...
  
   Пою и стараюсь не смотреть на эту слащавую морду ведущего, с ухмылочкой сидит и смотрит на меня, как на подопытную мышку. А за стеклом студии вижу фигурку Элли - стоит и вся напряжена , как струна. Слушай, она и про тебя и про меня, как мне выразить свои чувства? И с каждой песней я всё отодвигаю эти слова дальше и дальше, а ведь надо бы их сказать, а как? Есть, спел - Прелестно, Джек. И такое философское название, я думаю , тебе всё по плечу и ты уже вполне можешь написать и гимн мелкооптового магазина, да?
  
   Что, гад, подковырнул? За такое в нашем районе можно было и по морде схлопотать, но я просто улыбаюсь - Попробую , если вы мне со словами поможете? Аааа, сменился в лице, враз улыбочка то убавилась, но пытается вырулить из пике. - Да я уже стар для написания стихов. Ну что, дорогие зрители, вы прослушали песню нашего земляка Джека Мура, а сейчас мы переходим к прогнозу погоды. Ладно, пошла заставка, он чуть кивнул мне и даже руку не подал, чую, что здесь я появился в первый и в последний раз, беру гитару и иду к Элли.
  
   Едем в машине - Что ты ему сказал, что он сразу скривился? - Просто спросил - не желает на пару записать со мной мыльный гимн? Не обращай внимания, он просто идиот напыщенный. Смеётся - Он мне тоже не понравился, пока я договаривалась с интервью , всё пялился на мою задницу. - Элли, вот по этому вопросу я его могу понять, смотрю на неё и тут звонят - Алло. - Джек Мур? - Да, я, а кто это? - Эд Ширан, знаешь такого? Я сегодня слышал на ТиВи твою песню и она мне понравилась.
  
   Что-то шуршит в трубке, но голос чем то похож на Томми - опять его дурацкие шутки ? - Слушай, придумай чего получше, привет, отключаюсь. - Кто там? - Томми прикалывается, кто же ещё... Опять перезванивают - Джек, связь оборвалась. Ты не понял, это Эд Ширан, я хотел бы с тобой увидеться и поговорить, сегодня сможем? Я как раз в вашем районе, а адрес дали на студии.
   - Да иди ты, вы с Кэти опять меня разыгрываете? - Погоди, какая Кэти, ххрр, тыррр, пропала связь и я отключаюсь. - Опять он? Сижу и до меня что-то начинает доходить - Слушай, я сейчас вроде послал самого Эда Ширана, а может и не его, смотрю на неё самым обалделым взглядом. - Томми может и не так разыграть и ты уже не раз попадался . Пожимаю плечами - Может и так, переживу.
  
  
   Валяюсь на диване, что-то мурлыкает по радио, а к дому в этот момент подкатил большой джип и в двери звонят. - Здравствуйте, миссис, я Эд, могу увидеть Джека. - Сейчас. Мамочка кричит мне - Джееек, к тебе какой Эд, хлебнула пивка из банки и пошла в зал. - Меня? Эд? О, Боже, хватаю майку и скатился по лестнице - Он, стоит в дверях, сверкает очками и улыбается своей фирменной улыбкой. - Привет, решил вот приехать сам, а то телефон что-то барахлит, можно? - О, извини, конечно, пропускаю в коридор, а сам ещё не могу поверить.
  
   Заходим на кухню - Воды, сока? - Можно воды, я за рулём. Слушай, Джек, я вечером случайно включил телевизор и ты как раз начал петь песню. Не поверишь, я просто заслушался , она прекрасна. - Нууу, ээээ, спасибо, неожиданно от тебя услышать и вообще, ещё туплю и чуть заикаюсь. - Потом я зашёл на сайт вашей фирмы и услышал остальные шесть - они ещё круче, дай, руку , дружище . Пожал пальцы и странным образом вроде я начал соображать. - Эд, ты же музыкант - сам слышал, что и как записано, всё очень просто. - Вот эта простота меня и поразила, всё гениально сложилось . В общем, предложение такое...
  
   - Джек, ты не видел кетчуп, вломился Мелик и шарится по столам и шкафам. - Я ничего не видел, ты видишь - я разговариваю, чуть не рычу на него. - Ааа, ну да, подвинься, отодвигает меня от холодильника и роется там. С ним сейчас спорить бесполезно, показываю Эду, а тот просто улыбается. Нашлась эта проклятая банка, он сыто икнул и прицеливается намазывать кусок, но я просто сгребаю его и выталкиваю в дверь, прикрыл её и прижал задом.
  
   - Прости, человек немного перебрал. - Да ничего, бывает . Продолжим ? Я еду в европейский тур и предлагаю тебе выступать на разогреве. - Я? У меня же ни группы , ничего, только моя гитара. - Ну и что - полчаса поёшь, потом выхожу я , пока народ разогрелся, обычное дело, разве ты не знаешь? - Можно подумать до завтра? - Думай. Но не очень долго, до 12ти я жду ответ, вот телефоны, подаёт мне визитку, допил воду и идёт к дверям. На прощание кричит уже из машины - Джек, я всё же на тебя надеюсь, рыкнул мотором и уехал.
  
   В десять я уже у Элли и всё пересказываю в лицах. Она тоже в удивлении - Прекрасно - надо соглашаться, такое только раз предлагают . И тебе нужен тур-менеджер, это обязательно. - Погоди, а ты? - Джек, я не могу, у меня школа, начинаются контрольные у детей . Прости, я веду их с первого класса, и мои девятиклассники мне дороже , чем Эд Ширан, честно говоря . Пафф, как доской по голове бахнула, смотрю на неё и понимаю, что именно сейчас все мои мечты разбились, как хрустальная ваза. А второе - осталось меньше двух часов, а у меня никого, это крах. - Я тебя понял, разворачиваюсь и ухожу.
  
   Чёрт, чёрт, чёрт - ну кто? Стою на улице и мимо проехал лохматый парень - один в один, как Роки. Вспоминаю концерт, того солиста и гитару - Что? Он? И потом ждать в любой момент сюрприз? Нееет! Но рука лезет в карман и вытягивает телефон - Привет, Кевин! Чем занимаешься? Дааа? И не надоел тебе наш городок? Я серьёзно - мне нужен тур-менеджер, мы летим в Москву. - Какие к чертям шутки, я буду играть на разогреве у Эда Ширана и он ждёт ответа до 12ти . Ну? Вот так то лучше, скинь мне свои данные и жди звонка.
  
   Прошло два дня и мы подкатываем прямо к личному самолёту Эда, с собой только гитары , ну и сумка с вещами, в России пробудем три дня и обратно. Ух ты, какая роскошь - первый раз в таком , а вот и команда Эда. Тут столик с напитками, стюард - Проходите, мистер Мур, вас ждут. - Всем привет! - О , ты вовремя, и твой менеджер? - Да, это Кевин, мы у него писали диск. - Ясно. Ваши места в хвосте, лететь не очень долго - можете располагаться, в 12ть садимся в Москве. Упали на сиденья, можно и расслабиться - Ну и как тебе? - Круто, Джек, до сих пор не верю. - А я что говорил?
  
   О, несут шампань, это напарнику, а я машинально заказываю Кока-Колу. - Простите, мистер, у нас такого... - Тогда "Пепси", исправляю ошибку и отмечаю, что пора бы и исправиться. - Кевин, дай мне гитару, надо прорепетировать. А что , песня для такого случая так и просится, вот сейчас и зарисуем. Через два часа я проиграл песню Кевину - Пойдёт? - Это же настоящий хит! Скажу честно - в самый первый раз я понял, что у тебя талант и вот сегодня ещё раз убедился в этом.
  
   Прилетели почти в обед, отель, еда и мы едем смотреть площадку - первый концерт уже сегодня и всё оклеено афишами. И на них моё имя, мелко, но есть, папа бы сказал, что я молодец. Хотя чувствую что-то недосказанное и на душе скрипит, но повернуть нельзя, уже согласился. Если выдался мне такой шанс - ну почему не использовать, Джек?
  
  
   19.55. Стоим и ждём команды, подходит Эд - Волнуешься? - Есть такое. - Смотри сам - ты должен зажечь их, но не переигрывая, соблюдай равновесие, потом ещё нам выступать. Это со временем приходит, когда то и я вот так же стоял и коленки тряслись Всё, пора, давай, Джек. И я дал... Двадцать минут пролетели как пуля, всё, последняя, вижу, как машет менеджер Эда и я выкатываю свой "сюрприз". - Эту песню я написал в самолёте и она про вашу прекрасную страну, которая раскинулась от моря до моря , встречайте - "Снова в СССР".
  
   Хорошо я разогнался сам и публика приняла песню и меня, в общем, пою последние слова и вижу, как в кулисах стоит вся команда Эда и показывает мне по большому пальцу. А в середине зала сидит один хмурый здоровяк годов 60ти и неотрывно смотрит на меня, но я этого не чувствую, я весь в песне. Всё, я стою и кланяюсь, а зал свистит и кричит - Джееек!
  
   Это мне? Обалдеть, иду за сцену, а там парни хлопают по руками и спине - Круто, молодец. Ладно, теперь ваша очередь, а мы сидим за кулисами, слушаем концерт и наблюдаем за публикой. Откуда нам знать, что сейчас видео с моим выступлением уже разлетается по России и по всему миру с восторженными комментариями - Родилась Новая Звезда! Закончился концерт, а в холле тусуется толпа человек в 50 из числа самых преданных поклонников Эда. Новость пришла и сюда, "Back in USSR" уже крутится отдельным клипом и заимела первые десять тысяч просмотров в течении 15-ти минут.
  
   - Слушай, ты что, правда сочинил её в самолёте? Мы же летели всего ничего, как так? Думаю, чем же отбиться и пожимаю плечами - Да вон Кевин свидетель, пошло , пошло и получилось, мы же к ним прилетели, вроде всё к месту. - А почему СССР, его же давно нет? - А ностальгия то осталась, у меня вот мама очень часто вспоминает ту, старую Англию и песни те любит. Но ты же сам идел - им нравится, что тут плохого?
  
   Аааа, парень , так тебя заело и ты мне не веришь? Видимо и он это понял, но остановиться уже не может. - Предлагаю пари - 15 минут и мы сочиняем по песне, расходимся в разные комнаты и только новое, идёт? Толпа загудела - ещё бы , такое развлечение и посмеяться над этим выскочкой, мной, конечно, они то все за него.... Смотрю на Кевина, на Эда - Согласен. А какой приз? - Да никакого, просто выясним, кто что может, а кто и нет? Вон ты про что - уже напрямую вызываешь?
  
   Ладно, Эд, ты сам сказал, разбегаемся с гитарами, засекаем время и начали.... Наступило время, к микрофону выходит Эд - Песня про Радугу. Ничего так, мелодичная баллада про небо, радугу, мечты и прочее, для парней лет в 17 самое оно. Спел, народ хлопает, а он картинным жестом приглашает меня - Прошу, коллега. Иду к органу, размял пальцы и начинаю. Спасибо, папочка, и клавиши мимо меня не прошли, так что мелодия и голос сливаются в одно целое и выплескиваются в зал. "The Long and Winding Road", пою им про долгий и извилистый путь, который ведёт меня сквозь все невзгоды. Чёрт, это почти про мою жизнь и мою любовь к Элли, Пол, Джон, как вы были правы, что даже через полвека это звучит, как вчера.
  
   Смотрю в клавиши, смотрю на народ, и даже на Эда, который просто замер, последние аккорды и всё. Ещё немного посидел, встаю и они взрываются, они мои. Чёрт, ну зачем тебе это было нужно, парень, стоит наш рыжий и весь какой-то потухший. - Да, ты победил. - И ты тоже спел хорошо, пытаюсь его ободрить. - Аааа, брось. Знаешь, мне говорили, что рано или поздно придёт другой и будет лучше меня, вот сегодня это и случилось. Ладно, вы тут развлекайтесь, пойду и отдохну, ссутулился и вышел в двери.
  
   ОН то ушёл, а я сижу за столиком и чувствую себя виноватым. Смотрю на Кевина, на парней и не знаю, что мне делать. - Джек, не грусти, ко мне склонилась дама с короткой причёской и уверенным взглядом опытной волчицы. - Я Дебра Хаммер, менеджер Ширана, надеюсь мы договоримся? - О чём? - Спеть эту песню в Лос-Анджелесе, через неделю мы летим туда на гастроли. - Погодите, Дебра, меня то брали только в Москву. - Считай, что это была проверка и ты её с блеском прошёл. Пока вы пели здесь, клип с твоей песней про СССР посмотрело уже больше сотни тысяч зрителей, это за час, парень! В общем, старт хороший и мы ещё поговорим, подмигнула мне и пошла в ту же дверь, что и Эд.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"