Семенова Аня
Товарищ Аня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попробую написать фанфик к циклу "Долгая зима" своего деда. "Двойное попаданство" - одиннадцатиклассница из 2025 года в мир Долгой зимы в февраль 1968 года в тело сестры своего деда, а та - в наше время в наш мир.

  Пролог.
   - Да и не пойду я на ваш выпускной! - фыркнула Аня. - Сами, без меня, празднуйте. У меня, Анастасия Васильевна, родители миллионы не загребают, такие суммы за поход в пивнушку отдавать.
   - В какую еще пивнушку? - чуть не взвилась классная. - Приличный ресторан на окраине города!
   - Да мне плевать! - фыркнула девчонка. - Мне таких денег на пару месяцев пожрать хватит! Ни в чем себе не отказывая. Или мобилу новую крутую купить можно. Только она мне нафиг не нужна.
   Развернувшись, Аня пошла на выход из класса. Как же ее задолбали эти "когда на выпускной сдавать будешь". Уж сколько раз говорила, что не будет! И мамка на собрании тоже говорила. Но один фиг их все пытаются уломать на эту хрень!
   - Что, опять тебя класснуха про выпускной завела? - усмехнулся поджидавший ее на выходе Димка, с кем она уже второй год сидела вместе за третьей партой третьего ряда.
   - Ага, - хмыкнула Аня.
   - Я вон тоже не пойду, - усмехнулся он. - Так что ты не одна такая.
   - Ага, знаю.
   Если она не хотела тратить уйму денег ни на что, то предки Димки и вовсе не могли. Мамка его работает продавщицей за минималку, а папаша перебивается случайными заработками да беспробудно бухает. А еще Димка пару назад пытался клеиться к ней, но ей было пофиг. Да сейчас пофиг - хотя некоторые ее одноклассницы уже с пацанами гуляли, но сама Анька на этот счет даже не заморачивалась. Учиться надо, а не дурью маяться.
   Спустившись на первый этаж, девчонка дошла до гардероба, где, надев куртку, пошла на выход... В вестибюле уже привычно висела доска с рисунками мелкоты к предстоящему дню Защитников Отечества, который дед с бабкой именовали не иначе как днем Советской Армии и Военно-морского Флота. Их класс тоже уж вовсю готовился - смотр строя и песни под совершенно нестроевую песню. Концерт, где практически заставили участвовать и ее. Предлагали спеть "Приказ" Михайлова, с которого фанатела их класснуха, на что она наотрез отказалась. Терпеть не могла этого певца - как, впрочем, и всех современных певцов с артистиками. Так что организаторам пришлось переиграть в сторону советской "И только потому мы победили", на что Анька хоть и нехотя, но согласилась. Тем более, песню эту она знала - даже репетировать не нужно. Так что споет - и пусть класснуха отвяжется.
   Невольно остановившись у доски, Аня бросила взгляд на рисунки. В основном, типичные танки да пушечки с кривыми стволами да долговязые солдатики. Но пара картинок отличались. На одной - похоже, оператор дронов. Какой-то солдатик с квадракоптером в одной руке и ноутбуком в другой. А вот другая... "Что за фигня?" - удивилась Аня. Ведь картинка была несколько странной... Какая-то деревушка, засыпанная снегом буквально по самые крыши, снежные траншеи на месте дорог. И на фоне этого - старенький ГАЗ-69 с торчащим на крыше пулеметом и пара человек. Мужчина в зимней военной форме со вполне привычного вида "Калашниковым" в руках. И молоденькая девушка в шубе и шапке-ушанке с пистолетом Макарова в руке и почему-то комсомольским значком на груди... И ведь насколько четко, насколько аккуратно все нарисовано! Словно не детский рисунок, а фотография... Глянув чуть ниже, Аня увидела подпись. "Лиза Зайцева. 4А класс".
   - Да ты, Лиза Зайцева, не иначе как фанатка Советского Союза? - улыбнулась Аня.
   "А ведь талант у девчонки!" - с небольшой даже завистью подумала Аня, выходя через проходную. Когда она была маленькой и ходила в начальную школу, этого маразма еще не было. А сейчас - нате, пожалуйста! Вот только сейчас даже мысли о проходной были отодвинуты в сторону странным рисунком. "Так не бывает!" - говорило подсознание. Ни таких снегов, ни комсомолок с пистолетами... Она видала немало советских фильмов, но и в них не было такого. А потом вдруг что-то щелкнуло в голове! Развернувшись, Анька бросилась назад и пристально уставилась на рисунок... А ведь она знала это место! И никакая это не деревня! Это их родной поселок. Вон тот дом на углу... Да она же каждый день мимо проходит! Только выглядит он куда хуже - развалюха развалюхой. А вон соседний - его снесли лет пять назад и построили здоровенный коттедж. А вон тот проулок, что на картинке... Через него она сама ходит к трамваю. И оттого становилось дико...
   Выйдя из школы, Аня пошла на маршрутку... Трамвай все еще был закрыт на реконструкцию, которая все больше и больше затягивалась, потому оставалась лишь пущенная ему на замену "льготная" десятирублевая "козель" маршрута 46Б. Вечно забитая "в мясо"... На улице светило зимнее солнце, и Анька шагала на маршрутку, но в мыслях почему-то все крутился тот рисунок и имя нарисовавшей его ученицы. Лиза Зайцева. 4А класс. Она ее даже не знала никогда - но, скорее всего, она из их же поселка. Ведь чужие в тех местах редко бывают...
   На остановке уже стояло несколько человек из ее школы - все ждали все ту же "козельку". Но вот она и едет... Как всегда, битком - люди чуть ли не запрессовываются. Так что пришлось встать около двери, буквально вцепившись в поручень. И вот уж водитель срывается с места, летя куда-то вдаль с такой скоростью, словно за ним гонятся бандиты. Лишь иногда притормаживая перед "искусственными колдобинами", как называл их дед Ани. На остановках то и дело приходилось выходить на улицу дабы пропустить выходящих. Однако надежда найти свободное место не оправдалась - освобождавшиеся сиденья сразу занимали те, кто сидел рядом. Но вот уж скоро и ее места... Еще остановка - и пора на выход. Но именно в этот миг маршрутку вдруг резко мотнуло. Не удержав равновесия, стоявший рядом мужик полетел на Аню, из-за чего та ударилась головой о поручень, на миг потеряв сознание. Когда ж она очухалась, то принялась ошарашенно оглядываться по сторонам...
   - Где я? - удивленно спросила она попутчиков.
  
  Глава 1.
   - Где я? - удивленно глядя по сторонам, полушепотом произнесла я, но никто не ответил.
   Последним, что помнилось, была долбаная "козелька" с недоделанным Шумахером водилой. Откуда такие придурки-то берутся? Носятся по городу как ненормальные... Так, стоп. Кажется, я башкой о поручень треснулась? Так это что же? Больница, сотрясение? Но почему все такое старомодное? Нет, я никогда в больничках не валялась, но не может же там все быть такой древностью? Словно в фильме каком оказалась! Ну а хрен с ним, сейчас все посмотрю...
   Откинув в сторону одеялку, села на кровать. Если сотрясение, то тут же тошнить должно? Но, вроде, нету ничего... Ну и хорошо! Встав с кровати, я пошла к окошку, но тут меня окликнули:
   - Ань, ты куда? - послышался голос с соседней кровати. - Тебе ж лежать надо! Доктор велел не вставать...
   - Вот сам пусть и лежит, - фыркнула я.
   Так, стоп! А это что за хрень! Что за одежка? Что за халатик? Никогда не одевала ни халатов, ни платьев с юбками! Даже в школе на этот счет с класснухой сцеплялась ни раз. И на линейках меня всегда в самый зад запихивали, чтобы не портила внешний вид своими брюками. Но дальше меня ждал еще больший шок. Когда увидела руки... Это ж не мои руки! Пальцы короче, чем должны быть. А ногти? Словно их секатором обкромсали! У меня-то всегда были аккуратненькие, коротко остриженные. И волосы какие-то короткие... Не коса будет, а фиг пойми что.
   - А есть зеркало? - почему-то спросила я у той девчонки, что говорила про указания докторов.
   - Держи, - чуть покопавшись в тумбочке, достала она небольшой прямоугольничек.
   Подойдя поближе, взяла зеркало и взглянула в него - и реально обалдела. Ведь на меня смотрела баб Аня в молодости... Старшая сестра моего деда. Видела как-то ее фотки в семейном альбоме. Стопроцентное совпадение прям! Да что за бред?! Или... Вдруг вспомнились книжки про попаданцев. Блин, я не хочу! Не хочу! Попаданцы те - это всегда взрослые мужики, с офигенным жизненным опытом и знаниями. А я кто? Обычная одиннадцатиклассница!
   - А какой сейчас год? - уже боясь услышать ответ, спросила я у давшей зеркальце девчонки.
   - Ты чего, Ань? - удивилась та. - 1968 же...
   Я лишь ошарашенно села на кровать, не зная, что и думать. 1968 год. Брежнев, Косыгин, смерть Гагарина, "Пражская весна"... Что там еще было-то? А вот и не помню, не знаю! Не интересовалась никогда всеми мелочами.
   - А у тебя ножнички есть? - отложив в сторону зеркальце, спросила я у девчонки.
   - Нет, - удивилась она. - А зачем?
   - Да ногти подстричь...
   - Нашла время! - фыркнула та. - Тебе доктора сказали лежать - вот и лежи лучше!
   - Я сама знаю, что мне делать! - отрезала в ответ.
   Встав с кровати, отдала девчонке зеркальце и все же дошла до окна. И реально обалдела от увиденного! Ведь вдруг вспомнилась та самая картинка в школьном вестибюле... Засыпанные снегом до крыш частные дома и снежные траншеи на месте дорог. И снегопад... Настоящая метель! И какой-то старинный трактор, чистящий снег шнекороторным снегоочистителем...
   - Откуда столько снега? - невольно вырвалось у меня.
   - Так ведь, дочка, Долгая зима на дворе, - произнесла лежавшая на другой кровати женщина лет пятидесяти.
   "Долгая зима? Это что?" - не поняла я. Вспомнилось вдруг про аномальные морозы в СССР... Но то было десятью годами позже. Но точно не в 1968 году.
   - Где я хоть?
   - В третьей советской, - произнесла уже относительно "знакомая" мне девчонка. - Тебе ж бандиты какие-то по голове трахнули... Что не стреляла-то? Ты ж комсомолка! Если б не Федька Ермолин, так все бы...
   - Что "все"? - не поняла я.
   - Да даже если б бандиты не убили, так замерзла б насмерть. Эх... Тебе ж револьвер не просто так дали!
   - А ты-то тут как? - решила я перевести тему.
   - Да как-как? - вздохнула девчонка. - С лесов на стройке сорвалась... Хорошо еще, что в снег плюхнулась, а то точно б башку свернула.
   - На какой стройке?
   - Наш факультет же теплицу у дома пионеров стоит...
   Я поняла, что все больше и больше нифига не понимала. Но продолжить расспрос мне не дало появление новых действующих лиц. Ведь как раз в этот миг распахнулась дверь палаты, и на пороге появилась женщина лет сорока в белом халате в сопровождении девушки лет двадцати с небольшим.
   - Федотова! А ты куда вскочила? - обратилась она ко мне. - Думаешь, раз очухалась, то можешь скакать по палате? У тебя ж подозрение на сотрясение!
   - Нет у меня никакого сотрясения, - почему-то была в том абсолютно уверена я. - Голова не кружится, не тошнит, все нормально себя чувствую. Только на затылке болит что-то...
   - Еще бы не болеть, - фыркнула врачиха. - Тебя ж там хорошо приложили... Если б не военный патруль...
   - Какой патруль? - поняв, что дальше говорить женщина не намерена, спросила я.
   - Да Федька твой пальбу из "нагана" такую устроил, что весь район на уши поднял, - хмыкнула врачиха. - Сам-то лишь одного бандита ранил, но на стрельбу военные примчались. Быстренько к стенке поставили гавриков этих.
   - К стенке? - ошарашенно произнесла я.
   - А куда еще девать бандитов и грабителей? - с ненавистью произнесла пришедшая с врачихой медсестричка. - Мы тут полуголодные ходим, каждую кроху бережем. А эти твари наворованное жрут в три горла! Туда им и дорога, тварям!
   - Тихо ты, Валь, - грустно усмехнулась врачиха. - Знаем мы это все и так. Не просто так товарищ Пономаренко Особое положение ввел...
   "Особое положение?" На миг захотелось спросить, что это такое, но вовремя прикусила язык. Не пали контору, Анька! Это явно что-то из того, что здесь всем известно. Но в этот миг в голове вдруг что-то щелкнуло, и откуда-то полился целый поток информации... Память баб Ани? Скорее всего... Впрочем, большая часть информации была какая-то обезличенной, словно листаю справочник... "Долгая зима"... Я вдруг "вспомнила", что это такое... "Товарищи! В связи с произошедшим сверхмощным извержением и резкой активизацией тектонических процессов на планете, ожидается долговременное сильное похолодание. В связи с этим советским правительством и коммунистической партией разработан план первоочередных мероприятий для организации жизни и обеспечения населения продовольствием и товарами народного потребления в сложившихся условиях", - словно звучали у меня в голове слова какого-то товарища Пономаренко. "Пономаренко?" - словно спросила я саму себя, и на этот запрос сразу пришел ответ о том, кто это такой. Глава Советского Союза в этом мире. Председатель Совета Министров СССР. Хм... А, кажись, что-то слыхала про него и раньше. Несостоявшийся приемник Сталина... "А когда ж умер Сталин?" - только и успела подумать я, как тотчас получила ответ из "подсознания". 10 ноября 1954 года... Ёпрст! Точно другой мир, значит!
   - Так когда мне домой? - вместо вопрос о политике спросила я.
   - Домой ей, - недовольно поджала губы врачиха. - Чуть очнулась - и бежать уже...
   - Но ведь я же нормально себя чувствую! - не сдавалась я.
   - Нормально она себя чувствует, - поморщилась врачиха. - Да если б не шапка, тебе эти уроды башку проломили бы! Давай лучше, показывай, что там у тебя...
   Пришлось сесть на кровать пока врачиха с медсестрой осматривали голову. Впрочем, я уже успела понять, что ничего такого уж совсем страшного там не было. Так, шишка. Хоть и здоровая. Впрочем, будь иначе - сейчас у меня вся башка перевязана была. Но на Щорса из той песенки, что в детстве мне пела бабушка, я вроде как не похожу. Значит, поживем еще!
   - Не тошнит, голова не кружится? - зачем-то переспрашивала меня врачиха. - Слабости нет?
   - Жрать хочу, - неожиданно выдала я.
   - Ну это нормально, - улыбнулась мне медсестра. - Все мы есть хотим...
   - Вас же Валя зовут? - вдруг спросила я. - А скажи... те, что сейчас вообще происходит.
   - А что происходить должно? - удивленно пожала плечами девушка. - Долгая зима на дворе. Выживаем как можем...
   - А все же? Какие в мире новости? И как я тут оказалась?
   - Без сознания тебя привезли ночью, - ответила на этот раз врачиха. - Ваш комсомольский патруль наткнулся на бандитов... Ну вот и результат. А в мире... Да что там нового? Мерзнут, мрут от голода и холода, воюют за банку тушенки, жрут друг дружку...
   - Что? Жрут? - аж передернуло меня.
   - А ты что думала? - хмыкнула врачиха. - По радио-то, конечно, таких подробностей не рассказывают. Но я сама фотокарточки с вымерших земель видела... Эпидемии еще повсюду.
   - А у нас? В России? - почему-то спросила я.
   - Ну вот если такую мразь не пострелять, то же самое будет. Но держимся пока... На иранский пшенице, туркменской картошке да "албанке"... - мрачно хмыкнула врачиха. - Ладно... Кажись, ты, девка, и впрямь в рубашке родилась... Шишка здоровая, но могло быть и хуже. Сейчас еще анализы сделаем, посмотрим, неврологу покажешься... А там, может, к вечеру и впрямь домой отпустим. А пока чтобы лежала! А то будешь прыгать - еще оставим. Родители-то где работают?
   - На авиазаводе, - вспомнив, где работали прадед с прабабкой, ответила я.
   - А, на моторном, значит, - почему-то уточнила врачиха. - Как звать?
   - Виктор Николаевич и Анастасия Михайловна.
   - Валь, позвонишь им, скажи, пусть приезжают за дочерью. Кто в какую смену-то?
   И вот тут я откровенно растерялась... Что значит, "в какую смену"? К счастью, подсознание быстро дало подсказку. С началом Долгой зимы внутри семей ввели разделение на смены. Чтобы кто-то постоянно находился дома и мог топить печку... И, кажется, сегодня в день работает прабабка, а во вторую - прадед...
   - Мама в день, - ответила я.
   - Валь, тогда ее ищи. Пусть после работы сразу сюда дует. А мы пока еще проверим все...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"