Семенова Инна Владимировна
Выросшие в грязи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд на детство со стороны автора

Выросшие в грязи

Теплым летним вечером я возвращаюсь домой с работы. Пешком прохожу улицу за улицей и вот он знаменитый железный мост через реку, протяжённостью более 300 метров. Мост имел огромное значение для жителей, так как был частью самого кратчайшего пути от центра станицы до сада-гиганта. В пору, когда автомобили были роскошью, люди передвигались в основной своей массе пешком или на велосипедах и мост служил главной пешеходной артерией. Из рассказов своих родителей я знаю, что он освещался, сейчас об этом времени напоминают несколько торчащих опор вдоль перил. В середине моста располагается платформа для купания, покрытая досками и оборудованная лестницами, уходящими в воду. В летний сезон здесь много детворы, крики, брызги, плеск воды, и проносящиеся мимо босые и мокрые ребятишки сопровождают следующих по железному мосту людей. Вот и мне хочется прыгнуть с мостика в теплую воду и остудить хоть немного изнывающее от жары и пешей дороги тело. Когда идешь по мосту, он немного вибрирует под ногами и от шагов такой звук -ни с чем его не спутаешь и не забудешь. Люблю это место, оно всегда в моем сердце.

Минуя 350 метров металлического пути, через пару улиц, я открываю калитку во двор. Тропинку к простому сельскому дому со всех сторон окружает виноградник, идешь по ней и уже не так жарко. Огород за домом уходит в берег реки, там располагается деревянный мостик, мы на Кубани называем его кладкой, он достаточно длинный, тянется вдоль растущего камыша и заканчивается широкой площадкой со скамейкой. Отсюда открывается вид на нашу красивую и вполне широкую реку. Зайдя в дом, оставила свою сумочку, переоделась и вышла на порог, там меня ждал Шарик. Виляя хвостом, этот черный дворовый песик, искренне радовался встрече. Я потрепала его за ухо и почесала подбородок.

Сидя на мостике, я спустила уставшие ноги в воду. Речная гладь приятна глазу, как зеркало сверкает вода на закатном солнце, на другом берегу виднеется плавающая семья лебедей, три или кажется четыре птенца следуют за матерью. Здесь очень тихо. Я прихожу сюда каждый день и вот так сижу примерно четверть часа. Мне помогает это восстановить силы после рабочего дня. Этот мой отчий дом, здесь я родилась и выросла.

Однажды родственница сказала нам с сестрой, что мы выросли в грязи. Из всего ее монолога как -то запомнились эти слова, и не потому, что они меня обидели, а потому что заставили об этом поразмышлять. Встречала многих людей, которые скрывают свое происхождение или просто стесняются об этом говорить, я, напротив, всегда гордилась своим колхозным прошлым, как любят выражаться люди, считающие себя родом из высшего общества. Я видела и изучала жизнь не по книжкам, а вживую. Мы, дети кубанской станицы, с малых лет знаем так много об окружающей живой природе: где восходит солнце и как оно уходит за горизонт; как рождаются животные: поросята, котята, щенки, как появляются на свет цыплята, утята, гусята; как распускаются цветы, зреют ягоды, растут овощи. Взрослые учили нас ухаживать за животными, сажать растения, ловить рыбу. Жизнь учила делать все своими руками, и мы впитывали как губка все что нас окружало, а окружали нас бескрайние поля, глубокие реки, яркое солнце и полевые дороги. Мы бегали на молочную ферму, учились доить коров, пасли лошадей. Раньше станичные дети проводили на улице большую часть своего времени. Пробовали на вкус все цветы и листья, прыгали в реку с тарзанок, плавали на лодках, жгли костры и пекли картошку в золе. И да, мы порой были грязными и безумно счастливыми.

Вспоминается как бегу по полю пшеницы, созревающие колосья больно стегают меня по голым ногам, но так манит это бескрайнее золотое море хлеба, а сверху палящее золотое солнце и голубое небо с плывущими облаками, принимающими различные формы, которые только можно вообразить. Такое ощущение свободы в этот момент и знаешь, что вся жизнь впереди. Вечером перед сном моешь ноги с мылом в тазике, а ноги больно щиплет. И я знаю, что завтра все равно побегу туда снова.

Вот я сижу в кресле руководителя в офисе, расположенном в центре большого города. Много училась, много знаю, руковожу людьми, говорю важные вещи, что-то решаю, советую, прогнозирую, а в душе я все та же девчонка, прыгающая с вышки в бурлящую пенистую массу речной воды и бегущая по полю пшеницы. Только уже не хватает свободы и впереди далеко не так много времени на жизнь.

Как хорошо, что я выросла в грязи, жизнь многому меня научила там в далеком детстве. И я создаю вокруг себя мир, который люблю, где нашли свое место забота, мир, спокойствие, тишина, помощь и дружба. Я часто бываю на том железном мосту, просто так иду по нему, стою, любуюсь, немного тоскую, и знаю, что обязательно вернусь сюда со своими внуками и расскажу им про свое детство.

Не важно, где ты рос и что тебе пришлось пережить, главное прожить эту жизнь достойно, быть полезным и найти свой путь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"