Вера Михайловна всю жизнь старалась.Старалась быть хорошей:приятным человеком, любимой женой и успешным специалистом.Она писала.Но писала в стол, а в настоящей жизни она стирала и чинила одежду.
Когда Вера Михайловна стирала, в её голове рождались рифмы и идеи для книг и иногда она, воодушевлённо всплеснув руками, поворачивалась на своих стоптанных каблуках, быстро вытирала руки и принималась строчить.Она писала самозабвенно 15 минут, 20, 40...А потом завод иссякал, и молодая женщина продолжала свою работу швеи.
Мечтала ли она о карьере настоящей писательницы?Чтобы её печатали, брали автограф?Да, эти честолюбивые мечты порой посещали её разум, но, к счастью, её разумный муж, который вёл крайне логичную и разумную жизнь, умел направлять её пламенные порывы в нужное русло.
Пётр Андреевич не разделял увлечения своей жены, потому что творчество её было действительно слабым.И как истый джентельмен он честно об этом заявлял.
Однажды Вере Михайловне взбрело в голову выпустить свой сборник рассказов.
-Нет, ты и впрям спятила с ума!Думаешь ли ты о том, во сколько это нам обойдётся?!Краска, переплёт-даже самый захудалый... там же каждую страницу...какой объём!Нет, нет и нет!
Женщина не теряла надежды, но каждый раз её мечты разбивались о неприступность мужа.
-Боже, какой ты жестокий, бесчувственный!Правильно говорила мне мама:,,Не выходи за него!""Вот, пожалуйста!
Ничего не трогало Петра Андреевича.
Шли дни, она писала.Её писанина была жестока и беспощадна и, кажется, обречена умереть вместе с ней.
Но однажды Вера Михайловна встретили молодого человека на одном из званных вечеров, на которые приглашался её муж.Он был красив, известен своими стихами и завидным холостым положением.
Руслан Дмитриевич влюбился в Веру Михайловну, старался быть вблизи неё весь вечер, а в конце с надеждой спросил, смогут ли они увидеться ещё раз.Ничего не подозревавшая Вера Михайловна довольно равнодушно пожала плечами и уехала с мужем.
Один случай действительно свёл в дальнейшем ещё раз Веру Михайловну и Руслана Дмитриевича.
Она стояла в очереди в булочной, а он проходил мимо по улице.Увидев знакомый профиль, молодой человек протиснулся в очередь.Очередь взволновалась. Вера Михайловна обернулась и слегка вздрогнула.
-Вы помните меня, Вера Михайловна?
-,,Как не помнить, если Вы так настырны""-она улыбнулась.
-У Вас есть свободные пол часа?
-Для Вас, пожалуй, найдётся.
-Я буду ждать снаружи.
Толпа проглотила его.
Когда Вера Михайловна вышла, молодой человек действительно смиренно её дожидался.
-Вера Михайловна, я тут узнал, что Вы пишите...Что Вы хотите печататься.Я могу посодействовать.
Женщина очень удивилась такому разговору.
-Право, Вы не должны заботиться об этом.У меня есть муж.
-Я крайне уважаю Вас и Петра Андреевича, но думаю, что в этом деле только я могу Вам помочь.
Вера Михайловна недоверчиво на него посмотрела.
-Хотя что я теряю?Сейчас у меня ничего нет, теперь я могу только приобрести-успокоив себя таким образом, она ответила:,,Я буду очень рада принять Вашу помощь.Надеюсь, Ваши помыслы чисты и совесть делает оставаться не обременённой грехами.""
-Об этом не беспокойтесь.
Вечером писательница попыталась вновь попытать счастья с мужем.
-Всего один рассказ...Не так уж много.Десять рублей-велика ли цена?
-Дорогая, да за твои рассказы они сами нам должны платить!Пойди и договорись с ними именно об этом.
-Не глупи.Подумай, а если мы выиграем?
-Сомнительная игра.Знаешь, сколько этих неудачливых писателей повесилось, застрелилось и ещё чёрт знает что сделало!Я не хочу, чтобы это произошло с тобой.
Пётр Андреевич подошёл ближе, наклонился к щеке жены.
-Ну же, любовь моя, будь разумна...
-Я не хочу постоянно быть разумной...Почему хоть раз в жизни нельзя сделать что-то сумасшедшее...Какое-то сумасбродство.Почему нельзя проиграть все деньги в карты, купить самое шикарное платье в долг или влюбиться заново?!
Пётр Андреевич прикоснулся к шее сомкнутыми губами и прошептал:,,Потому что ты редко играешь в карты, платьев у тебя достаточно и ты уже слишком крепко и сильно влюблена.""
На углу стоял мужчина с надвинутой на глаза шляпой.Должно быть он дремал, прислонившись к стене, или, смотря на брусчатку, о чём-то размышлял.
-Здравствуйте.
Он поднял голову.
-Добрый день, Вы принесли?
Пришедшая женщина достала листы бумаги.Мужчина быстро пробежал их глазами.
-Через неделю здесь же в это же время.
Через неделю он так же стоял и ждал.
-Здравствуйте.
-Здравствуйте, Ваш гонорар.Поздравляю, хорошо пошло.
Пришедшая хотела было уже удалиться.
-Постойте!Я назначаю встречу на завтра в полночь.Ничего не спрашивайте.
Женщина молча кивнула и отвернулась.
Следующий день.Полночь.
Тёмная комната, горит лишь свеча.У окна стоит мужчина и, от напряжения щурясь, смотрит в темноту.
Дверь отворяться и вошла женщина, скидывая капюшон.Вера Михайловна оглядывается, мужчина без всякого опасения подходит к ней и прижимается губами.
-Вера, Верочка...
-Ах, Руслан Дмитриевич...Негодник Вы и дверь незакрыта!
Она улыбается, всё больше и больше приходя в себя от напряжённой ходьбы по тёмной улице.
-Как книга?
-Хорошо, Руслан Дмитриевич, очень хорошо.В пол хочу Вам кланяться.
-Бросьте, бросьте это всё.
Он хватает её за руки и целует их.
-Руслан Дмитриевич, я насчёт...денег.
-Каких денег?
-Гонорар.Я хочу отдать Вам часть, потому что если бы не Вы...
Руслан Дмитриевич машет руками.
-Скверная, скверная женщина.И как это только я связался с Вами?
Он целует её и разговор сходит на нет.
Прошло пять дней.
-Откуда Вы взяли те деньги?-Руслан Дмитриевич грозно смотрит на свою возлюбленную.
Она бледна.
-Книга...Бессмыслица, не нужна никому...Деньги...Откуда Вы взяли деньги?Украли?!
-Помилуйте...Как можно?!Перед Христом Богом...
-Я помог Вам...Вы думаете я хотел взять эти деньги, что Вы получите за книгу?!Да держите, держите эти деньги!Я дам Вам больше, намного больше того, чем Вы там собирались меня обмануть!Одно скажите мне:зачем врать?!Врать зачем?!
Руслан Дмитриевич с такой экспрессией и силой надавливал на букву ,,р"" в этом страшном слове ,,врать"", что женщине казалось, что его голосовые связки сейчас разорвутся и он выплюнет их с этими страшными глазами и продолжит, продолжит говорить.
-Это мои были деньги, что за шитьё я получала...Я должна была Вас отблагодарить, что-то принести, ведь Вы столько сделали...
Молодой человек испугался.
-Дура, дура моя...Что же ты...Что ж...По-людски бы со мною, а?-он прижал её голову к груди.
Он говорил что-то там ещё, но Вера Михайловна поняла, что он её простил и любит всё равно.Не за книги, не за гонорар, а просто...Больше ей ничего не надо было.
Конец