|
|
||
Тёмная охота - та, где непонятно, кто кого преследует. | ||
1.
Зал был старым, не величественным просто старым, как место, где привыкли говорить одно и то же столетиями. Каменные стены хранили следы копоти. Где-то под сводами ещё угадывались стертые символы следы прежних эпох, прежних версий веры. От свечей исходил ровный свет, достаточный, чтобы видеть лица, но недостаточный, чтобы разглядеть что кроется в тени в углах. Они стояли полукругом. Младшие адепты ближе, старшие дальше, у колонн. Никто не говорил. Никто не смотрел по сторонам. Это было не собрание, а скорее очередное напоминание всем.
Глава, великий мастер Ордена, вышел вперёд не сразу. Он дал тишине настояться.
Вы знаете, кто вы, братья. сказал он наконец.
Голос был негромким. Его не повышали здесь уже много веков. Кричать значило сомневаться, а орден никогда не сомневается.
Вы не воины королей. Не слуги городов. Не защитники людей в том смысле, в каком они привыкли это понимать. Он медленно обвёл взглядом зал. Вы те, кто остаётся, когда вера заканчивается и начинается дело. Великое дело. Выверенное столетиями.
Некоторые опустили головы, другие смотрели прямо. Все слушали.
Орден был рожден в эпоху, когда зло ходило по земле открыто. Когда демоны называли себя именами, а людей жертвами. Тогда мы взяли в руки оружие и молитву одновременно и это было правильно.
Он сделал паузу.
Мир изменился. Зло нет.
На этих словах кто-то едва заметно сжал пальцы.
Оно больше не кричит. Не сотрясает города. Не требует алтарей. Оно научилось ждать. Оно научилось выглядеть как человек. Оно научилось жить слишком долго.
Он повернулся к столу в центре зала. Там, под стеклом, лежал обрывок пергамента.
Еще начиная с первых крестовых походов мы находили такие тексты на Востоке. В захваченных городах. В библиотеках, которые, к сожалению горели раньше, чем мы успевали их прочесть. Они говорили разными языками, но описывали одно и то же. Существа, продолжил он, которые существуют за счёт чужой жизни. Которые не стареют, которые не умирают, пока берут.
Пауза.
Их называли по-разному.
Он наклонился, коснулся стекла пальцами, не пергамента.
Ru-gb, произнёс он. В поздних переводах вампиры.
Слово повисло в воздухе. Привычное. Удобное. Понятное.
Мы не спорим с названиями, сказал он. Мы спорим с существованием.
Он выпрямился.
Когда мы впервые смогли изловить одного из них, он был слаб. Истощён. Он не сопротивлялся. Он говорил бессвязно. Мы приняли его за больного. За одержимого. Мы пытались спасти его.
В зале стало ещё тише.
Он не умирал. Ни от молитв. Ни от времени. Ни от боли.
Кто-то перекрестился.
Тогда мы сделали то, для чего и были созданы.
Он обвёл взглядом собравшихся.
С тех пор прошло много лет. Мы видели, к чему они приходят, если их не останавливать. Они деградируют. Теряют форму. Теряют разум. Остаётся только голод.
Он сделал шаг назад.
Не обманывайтесь. Жалость это их последний инструмент.
Последние слова прозвучали жёстче.
Помните! Мы не ведём переговоров. Не ищем компромиссов. Не ждём, пока они вспомнят, кем были.
Он замолчал.
Мы здесь, чтобы напоминать миру: то, что живёт за счёт других - не имеет права жить вовсе.
Он кивнул старшему из оперативников.
Сегодня Орден вновь подставит плечо миру, который даже не знает, что ему нужна наша помощь. Мы сделаем это тихо, как делали всегда. Идите на очередную битву со злом, братья мои.
Свечи дрогнули. Встреча была окончена. Никто не задал вопросов.
Когда зал опустел, тишина изменилась. Она больше не была живой как во время речи. Теперь это была тишина места, которое выполняло своё предназначение. Свечи догорали медленно, не побеспокоенные сквозняками. Шаги растворились где-то за каменными переходами. Великий мастер остался один. Он не спешил. Никогда не спешил после подобных речей. Время здесь принадлежало ему как и всё остальное. Он подошёл к столу с реликвией и остановился. Некоторое время просто смотрел, не фокусируя взгляд. Пергамент под стеклом был старше любого государства, которое ещё существовало, старше большинства языков, на которых теперь пытались его читать. Он знал это. И знал что именно даёт ему это знание. Он наклонился. Не из почтения, а из привычки. Так он делал всегда, когда хотел почувствовать вес момента. Стекло холодило пальцы. Это ощущение было почти приятным.
Ru-gb тихо произнёс он.
Слово не вызывало у него сомнений. Сомнение было для тех, кто находился ниже. Для тех, кто ещё нуждался в подтверждениях, текстах, переводах. Он нет. В его голове не было образов крови или ночных хищников. Были другие вещи: карты, кампании, имена братьев, исчезнувшие без следа. Цепочка, растянутая на века. Логика, выстроенная поверх веры. Он чувствовал знакомое состояние редкое, но устойчивое. Не восторг, не гордость, а соразмерность. Ощущение, что он занимает именно то место, которое должен занимать.
Мы продолжение тех великих кто начал это, подумал он. Не ошибки. Не случайности.
Он вспомнил тексты про первого пойманного. Того, которого называли по-разному, но чаще просто первым. Слабое тело, блуждающий взгляд, слова, не складывающиеся в смысл, сотни языков смешались в его устах, тысячи жизней были в нём. Тогда это казалось началом, сейчас это было доказательством.
Он выпрямился медленно. Возраст чувствовался в суставах, но не мешал. Возраст это было то, что он принимал как часть служения. В отличие от тех, кого они уничтожали.
Всё имеет предел, сказал он почти беззвучно. Даже вечность.
Он ещё раз посмотрел на реликвию. И на мгновение совсем короткое, почти незаметное ему показалось, что текст под стеклом смотрит в ответ. Это ощущение он отбросил сразу же. Сомнение это форма гордыни, а гордыня удел врага. Он погасил одну из свечей и вышел, не оглядываясь. Реликвия осталась лежать под стеклом. Неполная. Непонятая.
Они пришли до рассвета. Ночь ещё накрывала город, и это было удобно: меньше глаз, меньше лишних звуков, меньше случайных свидетелей. Но главное, в этот час объекты хуже держали форму. Не все, не всегда, но достаточно часто, чтобы Орден сделал это своим правилом.
Дом стоял на окраине, за брошенной заправкой. С улицы он выглядел мёртвым: заколоченные окна, перекошенная дверь, трещины по штукатурке. Только запах выдавал, что внутри есть жизнь тяжёлый, сладковато-кислый, как в комнате больного, которого давно не мыли и не проветривали.
Старший оперативник поднял два пальца. Пара справа к чёрному ходу. Пара слева на лестницу. Двое остались с ним. Никто не говорил.
Дверь не была заперта. Это тоже было характерно. Те, кто долго прячется, перестают верить в замки. Внутри было темно. Фонари включили не сразу только когда уже оказались на ковре из мусора, пыли и ткани, чтобы видеть, куда ставишь ногу. Пыль поднималась густо, и в этой пыли висело что-то чужое, казалось будто воздух здесь много раз проходил через лёгкие.
Держим дистанцию, прошептал старший.
В первой комнате сидел человек. Если смотреть издалека человек. На полу, спиной к стене, колени подтянуты. Он шевелил губами, будто повторял текст по памяти. Движение было ровным, механическим не молитва, а привычка тела, которое пытается удержаться. Оперативник присел на одно колено, не приближаясь.
Имя, сказал он тихо. Не из интереса для реакции.
Голова медленно поднялась. Глаза были мутные, как у того, кто просыпается после долгой болезни. Но в глубине свет, не отраженный, а собственный. Существо улыбнулось, не узнавая.
Рыцари?.. выдохнуло оно. Мы дошли?..
Оперативники не ответили. Двое подошли синхронно. Захват как отработанное упражнение: локоть, плечо, поворот. Он не сопротивлялся только вздрогнул, когда чужая рука коснулась шеи, и тут же начал шептать быстрее, будто страх можно заглушить словами.
Не бейте, сказал он вдруг. Я я держусь. Я держусь
Его было почти жалко. Почти. С лестницы послышался короткий стук сигнал: наверху чисто. Старший повёл группу дальше.
Во второй комнате лежал матрас. На нём второй. Его тело было тяжёлым, как мешок, но дышало. Грудная клетка поднималась редко, с хрипом. Рот приоткрыт, губы серые. В углу валялись пустые бутылки, грязные бинты, свернувшиеся комья пыли. Аналитик наклонился, заглянул в лицо, посветил фонарём.
Фаза распада, сказал он почти шёпотом. Заимствованная жизнь не удерживается. Память смешана.
Существо открыло глаза, но смотрело не на людей.
Где свеча?.. спросило оно. Не гасите свечу иначе они вернутся
Старший не моргнул.
Должны быть еще. Ищем. Быстро.
Третьего нашли по звукам. Из тёмного коридора донёсся короткий смешок. Неровный, как приступ. Потом второй. Потом быстрые шаги, но не по прямой: то ближе, то дальше, будто тело не может выбрать направление. И он вылетел из темноты. Тело худое, но резкое, движения рваные. Лицо перекошено, словно одновременно смеётся и плачет. Он бросился на них не как зверь и не как человек как сломанный механизм, который всё ещё пытается выполнять команду жизни.
Стоять! рявкнул кто-то, и это слово прозвучало чужим в тишине.
Существо не остановилось. Первый удар пришёлся по ногам сухо, точно, без лишней злости. Он рухнул, ударившись плечом о пол. Второй по шее, чтобы пресечь движения. Он попытался укусить воздух, но зубы клацнули пустоту. Его прижали коленом. Связали быстро, грубо потому что иначе было нельзя. Он дёргался и шептал сразу на нескольких языках:
Я не я не это не моё верните верните мне и вдруг: холодно почему так холодно
Аналитик смотрел на него внимательно, как на вещь, которая ломается у тебя на глазах.
Деградация глубокая, сказал он. Сознание расслаивается. Он не понимает, кто он.
Они все не понимают, ответил старший.
Связанных вытащили в коридор. Двигались осторожно: не потому что боялись, а потому что знали в таких домах опасны даже углы и ступени. Один из объектов начал тихо плакать. Второй бормотал. Третий периодически смеялся, будто смешок подменял дыхание. Когда они остановились на минуту, чтобы свериться со временем, старший посмотрел на комнату, где лежал тот, что на матрасе.
Он не переживёт транспортировку, сказал аналитик.
Тогда здесь.
Слова прозвучали спокойно. Почти безлично.
Оперативник сделал шаг вперёд. Не торопясь. Не как палач как тот, кто закрывает дверь, чтобы не вошел кто-нибудь посторонний. Существо на матрасе попыталось поднять руку, но рука упала обратно.
Я я помню прошептало оно. Там был свет
Оперативник не ответил
Тишина после этого стала другой. Более плотной. Старший поднял взгляд.
Зафиксируйте.
Аналитик записал. Почерк ровный, будто он отмечает температуру воздуха.
Деградация подтверждена, сказал старший. Контроль утрачен. Угрозу представляли. Операция завершена.
Никто не спорил. Это не было праздником. Не было облегчением. Это было то, что они называли служением: тихая работа, после которой мир продолжит жить и не узнает, что этой ночью ему снова протянули руку помощи.
Перед выходом старший задержался у порога. Он посмотрел на дом так, как смотрят на болезнь, которую нельзя вылечить, но можно сдерживать.
Вот к чему они приходят, сказал он. Всегда.
Дверь закрылась. Снаружи уже светлело.
Как правило он жил там, где города заканчивались на окраинах. Как сейчас, так и тысячи лет подряд. Иногда обосновывался в небольших европейских деревушках меньше глаз, меньше вопросов кто ты и откуда. Хоть и последние десятилетия всё больше и больше контроля внедрялось со стороны государств, его это нисколько не смущало. Как говорил один из сильных мира сего: Осел, груженный золотом, возьмёт любую крепость. Это было применимо и к коррумпированным государственным органам современности. А золото у него водилось, причем в огромном количестве.
Правда каждые тридцать сорок лет приходилось менять локацию, документы, внешность. Иначе люди б начали задавать неудобные вопросы. Это ему удавалось без проблем.
Последние несколько десятилетий его пристанище было в одном из постсоветских мегаполисов. Район был ужасен, мрачен и глух. Старые дома, которые не сносили потому, что о них просто забыли. Дворы без детских голосов. Провода, провисшие ниже положенного, будто тоже устали держать форму. Разбитые дороги, тёмные переулки ночью и серые днем.
Квартира была небольшой. Слишком аккуратной, чтобы быть жилой, и слишком обжитой, чтобы казаться пустой. Ничего лишнего. Никаких фотографий. Ни одного предмета, который можно было бы связать с памятью и при этом память ощущалась везде.
Он проснулся до рассвета. Это было не привычкой и не тревогой. Скорее откликом. Как если бы где-то далеко изменилось атмосферное давление, и тело отреагировало раньше сознания.
Он лежал, глядя в потолок, пока первые машины не зашумели на улице. Их звук был ровным, будничным. Мир продолжал идти вперёд и это его устраивало.
Он сел, поставив ноги на холодный пол, и некоторое время просто дышал. Медленно. Глубоко. Следя не за воздухом, а за тем, что остаётся после вдоха.
Это была старая практика. Очень старая. Когда-то она имела название. Потом несколько. Сейчас ни одного - названия мешали.
Он умылся, не глядя в зеркало. Зеркала были бесполезны они показывали форму, а форма редко говорила правду. На кухне он заварил чай. Пил медленно, без мыслей, следя только за тем, как тепло проходит внутрь и исчезает.
Свет ещё не дошёл до этого квартала. Фонари гасли неохотно, будто знали, что больше не включатся. Где-то лаяла собака. Обычное утро. Слишком обычное. И всё же что-то было не так. Он почувствовал это не как мысль как натяжение. Тонкое, почти незаметное. Как если бы струна, натянутая веками, вдруг немного дрогнула. Он закрыл глаза. Зов. Он не пытался понять откуда. Понимание всегда приходило позже если приходило вообще. Сейчас было важнее другое: сила. Он знал зовы. Они случались и раньше. Слабые, расплывчатые, иногда ложные. Иногда просто отголоски тех, кто умирал и не хотел уходить в тишину. Эти он игнорировал. Всегда. Но этот Он был другим. Не настойчивым, не агрессивным, а скорее с искусственной подоплёкой. Да, и менно искусственной. Это показалось ему странным.
Он почувствовал, как внутри что-то сдвинулось не больно, но глубоко. Там, где он держал пустоту. Там, где не должно было быть давления.
Не сейчас произнёс он вслух, и голос прозвучал чужим.
Зов не отступал и не нуждался в ответе, а просто звучал в нем. Он пил чай медленно, почти машинально. Вкус был слабым. Всё в этот момент казалось ему слабым даже он сам. Это было плохо. Он давно не чувствовал себя слабым. Слабость означала необходимость. А необходимость выбор.
Он подошёл к старому шкафу в коридоре и открыл его. Внутри было немного одежды, несколько предметов, которые не имели формы повседневных вещей. Металл, потемневший от времени, белый огранённый камень, гладкий, отполированный ладонями, узкая полоска ткани, выцветшая до неопределимого цвета.
Он взял камень в руку. Тепло пришло не сразу. Сначала сопротивление, потом узнавание. Зов усилился. Теперь он чувствовал не просто зов, а его масштаб. Это были не один и не два зовущих, а десятки. Это было слишком много для обычных ситуаций.
Странно тихо сказал он, и в этом слове не было злости. Только усталость.
Он начал соображать, чтобы это могло значит. Последний раз десятки зовущих собирались не за долго до второй мировой войны, дабы решить какую из сторон принять и вообще как дальше им жить в таких условиях. Он тогда проигнорировал эти собрания, как и сотни до них. Тысячи лет он сохраняет нейтралитет находясь в тени цивилизаций он выбрал этот путь очень давно, в те доисторические времена, когда мир был един. Не было добра и зла, не было света и тьмы, не было дуальности. Но после Великого раскола он не захотел стать ни под знамёна света, ни тьмы, а остался тем кем они были изначально. Многие из его соплеменников погрязли в междуусобных войнах, в создании новых цивилизаций, в дележке мира между собой. И к чему это привело? Один за другим они почти все канули в лету. Их осталось не так много, как раньше, многие теряют свою форму деградируют. Теперь обычные люди правят повсюду, которые ранее были лишь ресурсом, средством для поддержания жизненной силы. Слава и сила первой великой расы померкли. Лишь из исторических учебников, мифов и древних сказаний можно узнать ту малую часть того былого великолепия, могущества и величия, при этом всё в них искажено и перепутано до невозможности.
Он долго стоял в коридоре, не двигаясь, думая и взвешивая. Решение его было остаться ничего не изменится с ним или без него. Он переживёт и это, как переживал сотни раз. Но зов не ослабевал. Он был рассчитан и на него. Приложив мысленное усилие он подавил его в своем сознании и вернулся уже к остывшему чаю и глядя в окно допил его.
Следом за зовом пришло чувство пустоты. Он чувствовал это не как голод, а как разреженность будто внутри стало слишком много воздуха. Это состояние было опасным и затягивать с ним не стоило. Долго пустым быть нельзя. Ему срочно нужна была чужая жизненная сила.
Он оделся просто. Как человек, который собирается выйти ненадолго. Закрыл дверь. Проверил замок не из необходимости, а из привычки. На лестнице пахло сыростью и старым деревом. Он коснулся перил и убрал руку, словно обжёгся.
Он вышел на улицу. Небо светлело, начиналось серое утро. Не дождливое, но влажное, словно город ещё не решил, каким будет день. Он шёл медленно, не выбирая маршрут. Это тоже было частью процесса: не искать напрямую, а слушать пространство. Люди шли мимо. Их в этот час было немного. Он чувствовал их не как отдельные фигуры, а как потоки плотные, тёплые, пульсирующие. У каждого был свой ритм, своя степень сцепленности с телом. У кого-то жизнь держалась крепко, у кого-то уже начинала ослабевать. Он проходил мимо сильных. Молодой мужчина, быстрый шаг, ровное дыхание слишком много напряжения, слишком много будущего. Женщина с коляской плотный, замкнутый поток, почти не имеющий разрывов. Такие не подходили. Не потому, что было жалко. Потому что цена была бы другой. Он всегда выбирал тех, кто уже стоял на границе. Это было не правилом, а уважением.
Пару часов он просто бродил по городу, но чем дальше он шёл, тем яснее становилось направление. Потоки редели, становились неравномерными. Здания менялись: больше стекла, больше белого, больше запахов антисептика, лекарств и пораженных тел. Больничный комплекс он почувствовал раньше, чем увидел.
Здесь жизнь всегда была странной: где-то сгущённой до предела, где-то истончившейся почти до нуля. Он замедлил шаг. В таких местах нужно было быть осторожным слишком много пересечений, слишком много чужих состояний. Остановка находилась чуть в стороне, под старым навесом. Скамья, облупившаяся краска, мусор у урны. Обычное место, которое никто не замечал в общей суете.
Он почувствовал его сразу. Поток был слабым, но ровным не рваным, не паникующим. Человек держался из последних сил, но держался осознанно. Это отличало его от тех, кто умирал в страхе. Пожилой мужчина сидел, слегка наклонившись вперёд. В руках пакет с фруктами. Яблоки, апельсины. Пакет был аккуратно завязан.
Он подошёл не сразу. Сначала сел на край скамьи, как обычный прохожий. Посмотрел на дорогу, на больничный корпус за деревьями.
К нему не пустят, сказал мужчина вдруг. Рано ещё.
Голос был хриплый, но ясный.
Да, ответил он. Обычно не пускают.
Мужчина кивнул. Помолчал.
Сын начал он и замолчал, словно слово оказалось тяжелее, чем он ожидал. Вчера сказали, что стало хуже. Я подумал вдруг успею.
Он не ответил. Здесь не требовались слова. Дыхание мужчины стало сбиваться. Он попытался выпрямиться, но не смог. Пакет с фруктами скользнул к ногам.
Он положил ладонь ему на запястье жест был привычным, почти невидимым для окружающих.
Всё в порядке, сказал он тихо. Вы не опоздали.
Это тоже была правда. Он дождался момента, когда тело начало отпускать само. Не раньше. Насилие всегда оставляло след. Когда жизнь ослабла достаточно, он открылся. Не полностью, но настолько, чтобы принять.
Плотность чужого существования вошла внутрь без сопротивления не рывком, а медленно, как вода, находящая щель. Он чувствовал годы. Работу. Дом. Заботу, неловко выраженную. Радость, которой не умели радоваться.
Он удерживал форму. Это было усилие не физическое, а структурное. Нужно было позволить пройти, но не задержать. Взять и сразу отпустить всё лишнее.
Мужчина выдохнул и обмяк. Лицо стало спокойным, почти молодым. Он убрал руку.
Посидел ещё немного, пока внутри не улеглось. Потом аккуратно поставил пакет рядом, расправив ручки. Подумал и переложил яблоки сверху. Так выглядело лучше. Он встал и ушёл, не оглядываясь. Через пару кварталов, уже среди обычных домов, его накрыло. Не образ ощущение. Запах кухни, старой, тесной, тепло от плиты. Чей-то голос за стеной. Ожидания, не оформленные в слова. Он остановился, прислонился к ограде, закрыл глаза.
Не держи, сказал он себе.
Память сопротивлялась недолго. Она ушла, оставив только знание: человек жил просто, и этого оказалось достаточно. Пустота внутри стала плотнее. Ровнее. Он пошёл дальше.
Утро окончательно вступило в свои права. Город продолжил жить, не подозревая, что кто-то так и не увиделся в последний раз со своим сыном, хоть и был в шаге от него. Но уже вечером они оба были в одинаковых металлических ящиках в паре метров друг от друга. Мир продолжал свой дикий бег в будущее и это тоже было правильно.
Он вернулся, когда город уже окончательно вошёл в день. Квартира встретила его тишиной не пустой, а привычной. Он закрыл дверь, разулся, снова поставил чайник и только потом позволил себе сесть. Усвоение нельзя было откладывать, но и начинать его на ходу было опасно. Он подождал, пока вода закипит, и выпил травяной чай без вкуса, как лекарство. Только после этого он приступил к процедуре.
В комнате осталась узкая лампа светящая у стены она давала не освещение, а границу. Всё за пределами круга света становилось неважным.
Он сел на пол. Поза была простой, почти неудобной. Спина прямая, руки на коленях, ладони раскрыты. Он не закрывал глаза сразу. Сначала нужно было признать присутствие чужого. Жизнь, которую он принял, не сопротивлялась. Это было хорошо. Но она всё ещё была цельной, и именно это представляло опасность. Цельная память тянула за собой эмоции, эмоции реакции, реакции потерю формы.
Он начал медленно. Сначала дыхание. Потом внимание. Он не вспоминал мужчину. Он разбирал его, как разбирают механизм: не чтобы собрать обратно, а чтобы понять, какие части можно оставить, а какие растворить.
Образы всплывали сами. Работа, руки, привыкшие к одним и тем же движениям. Лестница в подъезде. Скрип половиц. Лицо сына не чёткое, а общее, как ощущение тепла.
Он позволял этим вещам быть и отпускал. Самым сложным всегда были незавершённые мысли. Они цеплялись сильнее всего. Он чувствовал, как одна из них тянется, пытаясь остаться: что-то недосказанное, не сделанное вовремя.
Он остановил процесс. Это была одна из древних техник разрыв без отталкивания. Он не отбрасывал память, а делал её прозрачной, пока она сама не теряла сцепление. Это занимало часы. Иногда больше.
Когда он закончил, в комнате стало заметно холоднее. Это означало, что большая часть плотности ушла. Осталось только знание сухое, не принадлежащее никому.
Он встал медленно. Суставы отозвались тупой болью плата за концентрацию.
На кухне он съел что-то простое, не задумываясь о вкусе. Быт был якорем. Без него практики начинали пожирать всё остальное. Вечером он позволил себе лечь, но не спал.
Глубокой ночью, когда шумы города стали редкими и протяжными, он достал из шкафа тонкую папку. Внутри листы, потемневшие от времени. Некоторые были копиями, некоторые оригиналами. Языки перемешивались. Почерк был разный, но структура узнаваемая.
Он читал медленно. Это были правила, но не инструкции. Скорее напоминания о возможностях, которые существовали когда-то и больше не возвращались полностью. Одна из практик всегда задерживала его взгляд. Она касалась влияния на вероятность не напрямую, не грубо, а через малые смещения. В его эпоху это называли по-разному. Сейчас у этого не было имени.
Суть была проста и почти недостижима: не менять событие, а сделать так, чтобы оно не собрало форму.
Он пробовал эту практику сотни раз. Иногда почти успешно. Чаще безрезультатно. Она требовала такого уровня концентрации, который он мог удерживать лишь мгновения. Он закрыл папку. Даже ему это не давалось полностью. И это было правильно. Если бы всё давалось цена была бы другой. Он погасил лампу и лёг, глядя в темноту. Жизнь внутри была собрана. Форма удержана.
Этой ночью он мог позволить себе сон, но заснул не сразу. Между бодрствованием и сном в той узкой, нестабильной зоне, где внимание ещё не распалось окончательно, память сдвинулась сама. Не образ, но состояние.
Он стоял босиком на камне, тёплом от дневного солнца. Камень был живым не в смысле движения, а в смысле отклика. Поверхность чуть пружинила под стопами, как если бы мир подстраивался под вес тела.
Вокруг не было стен. Не было потолка. Пространство уходило вверх плавно, без границы, наполненное рассеянным светом. Не ярким, а глубинным, как будто источник находился не снаружи, а внутри самого воздуха.
Рядом стояли другие. Немного. Каждый отдельно, но все в одном ритме. Они не смотрели друг на друга. Смотреть было не нужно.
Он знал, что сейчас будет. В центре находилась причина их присутствия. Не предмет, а узел вероятности, момент. Место, где событие ещё не решило, случиться ли ему. Такие узлы возникали редко и ненадолго. Он узнал это сразу как узнают напряжение перед грозой. Мир готовился сделать шаг. Где-то далеко, за пределами этого места, должно было произойти что-то необратимое: обвал, гибель, столкновение. Не важно что. Важно что это ещё можно было не допустить. В его время это считалось даром и испытанием.
Кто-то сделал шаг вперёд. Не самый сильный. Не самый опытный. Просто тот, у кого сегодня форма была устойчивее. Он почувствовал, как пространство вокруг сжалось, не в объёме, а в значении. Всё лишнее отступило. Осталось только возможное. Мир не сопротивлялся - он ждал.
Вмешательство было минимальным. Никто не останавливал событие. Никто не переписывал реальность не действием, а отсутствием действия. Узел не развязали и не разрушили. Ему не позволили собраться. Событие не случилось. Не потому, что его отменили, а потому, что оно не нашло формы.
На мгновение он ощутил почти физическую боль не от потери, а от масштаба. Тогда он впервые понял, почему этим нельзя пользоваться часто.
Цена будет выше, сказал кто-то.
Не вслух. И он знал, что это правда. Память дрогнула и рассыпалась.
Он открыл глаза. Комната была тёмной, обычной, тесной. Город за окном спал. Никаких узлов вероятности, никаких залов, никакого света, никаких других. Только медленный, тяжёлый ритм настоящего. Он лежал неподвижно, позволяя воспоминанию уйти самому. Такие вещи нельзя было удерживать. Они не принадлежали настоящему слишком древние, слишком сильные, слишком недоступные ныне.
Он повернулся на бок и закрыл глаза снова, теперь уже по-настоящему.
2.
Подготовка шла не год и не пять, а последние десятилетия ушли на разработку плана поимки, детального изучения, и полного истребления, чуждой человечеству формы жизни. Если лет сто, двести назад охота была возможна на единицы из них, орден тогда, да и раньше тоже, двигался вслепую, со слов свидетелей, замеченных странностей, агентурной сети, тех кого вскрыли их изменения и так далее, то теперь разворачивалась большая и наверное решающая игра. Орден готовился к своему апогею предназначения. Адепты были как никогда фанатичны и преданы своему великому делу. А враг как им казалось полностью перестал скрываться в тени и вошел в открытую фазу жатвы. С недавнего времени, почему-то, деградировавших становилось всё больше и больше, казалось что они везде, хоть их и было на самом деле незначительное количество по сравнению с людьми вокруг, но теперь были неопровержимые факты их присутствия среди них. К примеру, еще даже какие-то пару столетий назад их часто принимали за умалишенных, которых определяли в лечебные учреждения тех времен и как правило там они и заканчивали свою долгую жизнь. И хоть жили они слишком долго для больных, но из-за отсутствия чужой жизненной силы в этих стенах скорби и потерь своих великих навыков древности, также старели и умирали, как обычные смертные. Некоторые из них становились объектами опытов психиатров, иным, другие больные, обрывали тысячелетние жизни даже не понимая этого.
Теперь же весы охоты качнулись в сторону ордена и вот как это случилось. Приблизительно в то же время как и были найдены Кумранские рукописи, они же Свитки Мёртвого Моря, в тех же местах были обнаружены другие тексты. Только они не относились к религиозным темам, а скорее внерелигиозным и даже опасным для общественности. Поэтому никто не дал им огласки, но от этого они не переставали существовать и нести своё содержание. А содержание было настораживающим, пугающим и мистическим.
Археолог, нашедший их и подписавший акты приёма-передачи находок, видел перед собой очередной фрагмент позднеиудейской культуры. Он послал фото в фонд, бумажную опись в музей, а сам уехал преподавать. Там, где кончалась его работа, начиналась чужая. Люди Ордена были во всех институтах, где имело смысл быть. Тексты пошли по обычной цепочке: фонд, отдел древних текстов, один очень скромный, очень усталый переводчик, который уже давно работал на два стола. Сначала её положили в стопку на потом, ввиду того что просто не могли себе даже представить что они говорят о предмете их охоты, не сопоставили так сказать. Потом достали лишь потому, что что-то в ней не давало покоя верхушке ордена того времени.
Ряды знаков не совпадали ни с одной из привычных систем. Это было не чистое аккадское, не арамейское, не то, что попадает в учебники. Что-то в рисунке клиньев было, как в старом почерке: видно, что человек писал не первый раз и не для чужих глаз. Переводы заняли годы. Не потому что было слишком сложно, а потому что никто не торопил.
Текст, в конце концов, сложился во фразы грубые, плотные. Никаких вампиров. Никаких романтических образов. Там говорилось о тех, кто живёт за счёт доли чужого дыхания, о ходящих дольше поколений, о сохраняющих тень тела, когда тень души ушла. И главное о том, что таких можно ослабить, заставив их позвать себе подобных с четырёх берегов. Видимо тот кто писал эти инструкции, знал куда больше, чем те кто сейчас зовет себя Орденом. Кстати, хоть перевод и был правильным, но Орден умело подогнал его под свои цели, сделав из дыхания - кровь. Тем самым исказив действительность. В общем эта информация дала толчок Ордену, дала больше понимания для воздействия на врага. Оттуда была взята информация которая сейчас активно применялась на деградировавших. К примеру, проникая в клетки, ионы серебра вмешиваются в обменные процессы вампиров, блокируют ферменты, тем самым влияя на клеточный метаболизм. Так же оно может блокировать сульфгидридные группы ферментов, замедляя их активность, что негативно сказывается на энергоснабжении клеток. Причём эти процессы шли в разы быстрее, чем у человека. Из-за этого происходило быстрое разрушение их организмов. Чесночные же вытяжки в разы увеличивали разжижение их крови. И если вампиру сначала вколоть чеснок, а потом ранить, то с большей долей вероятности он просто истечет кровью. Может быть поэтому в массовой культуре это два из трёх основных оружий против них, кто знает. Как ни странно, но свет никак на них не влиял. Но их также можно было спокойно ликвидировать и обычными человеческими методами. Правда в начале их нужно поймать, а это раньше было крайне сложно сделать.
Осина тоже фигурировала в старых записях, но вовсе не в том виде, в каком о ней помнят в массовой культуре. Там речь шла не о кольях и не о дереве как таковом, а о вытяжке из коры, которую называли умаляющей способность тени к удержанию дыхания. Позднее это сопоставили с фенольными соединениями и салицилатами. При введении в кровь вытяжка нарушала компенсационные механизмы, снижала плотность плазмы и замедляла восстановление после ранений. Деградировавшие, оказавшись под её действием, чаще теряли скрытность, искали подпитку и что особенно важно звали себе подобных. Первоначально считалось, что это связано с каким-то мистическим принуждением, но теперь предполагают, что ослабление обмена веществ нарушает их способность поддерживать изоляцию. В операционном смысле это выражалось в быстрой утомляемости и замедленном восстановлении после ранений, что облегчало их обездвиживание и последующую ликвидацию, или заточение.
Итак, тексты ушли по закрытому церковному каналу и были предоставлены непосредственно Ордену. В подпольных лабораториях, где давно уже не держали крестов на стенах, но помнили, что они когда-то там были, начали составлять смеси. Они не называли их зельями, только комплексами. Серебряный комплекс, чесночный комплекс, осиновый.
Сейчас Орден располагал деградировавшими. За последние годы охоты несколько экземпляров они не убили сразу, а прихватили с собой. Вампиры были интересны: слишком слабы, чтобы представлять угрозу, и слишком устойчивы, чтобы просто умереть. Их держали как образцы. Они были полезны для аргументов в пользу продолжения войны.
Первые эксперименты был аккуратными. Почти гуманными, насколько это слово вообще подходило к этим стенам. Сначала чистые наблюдения: как меняется дыхание, пульс, реакция на свет. Потом малые дозы.
Деградировавшие в камерах сначала почти не реагировали: с их сознаниями давно было плохо. Но в какой-то момент они перестали реагировать на внешнее и начали вслушиваться во что-то внутри.
Глаза, мутные, уставшие, вдруг стали водить по пустоте, как по строке текста, которую никто больше не видел. Пальцы неуверенно царапали воздух. Губы шевелились, словно вспоминали язык, который давно перестал быть человеческим.
Приборы, стоящие за стеклом, зафиксировали одинаковые всплески активности в тех областях мозга, где у обычных людей находилась речь.
Никто из наблюдающих аналитиков ничего не слышал. Но несколько датчиков, настроенных на совсем другие диапазоны, отметили резкий выход сигнала в никуда.
Что это с ними? спросил тогда один из аналитиков.
Если тексты не врут зов. отвечал старший.
Тексты не врали. Это был луч истины для них, судьба, написанная тысячи лет назад, в песках времени и забыта до этого часа.
В этот день информация не упала сверху и не пришла в виде откровения. Её принесли аналитики второго круга, те самые, что годами собирали сводки и отклонения. Сначала отчёт о полевых наблюдениях: летучие мыши покинули пещерные массивы в непривычный час, нарушив вековой суточный цикл. Потом данные о маршруте: траектория не миграционная, не кормовая, а чётко приведшая к объекту из которого шел этот зов. И главное совпадение по времени с экспериментальным зовом.
Трижды отдел аналитики перепроверяли данные и трижды они подтверждались. Вскоре всё легло в одну линию: эффект подтверждён, зов работает. Внутренний протокол требовал передать материалы наверх. Они не сомневались, что наверх отправляют доказательство. Никто не подготовился к тому, что это окажется подтверждением гораздо большего.
Глава прочёл доклад не вслух, не при свидетелях. Он не улыбался, но лицо его долго оставалось неподвижным, как у человека, который наконец услышал давно знакомую мелодию. Радость была, но радость странного рода не победителя, а коллекционера, который нашёл отсутствующий фрагмент древнего механизма. Когда он закончил читать, он не позвонил никому и не вызвал никого к себе. Он просто положил листы на стол, ровно, по краю, и произнёс:
Значит, вопрос можно закрыть.
Через час секретарь направил распоряжение: Собрать Братьев немедленно. Порядок не объявлять. Формат экстренный. В Ордене это происходило редко. В последний раз двадцать три года назад. Ни один из братьев не уточнил причины. В таком доме вопросы задают только после ответов. Сразу после приказа мастер вытащил из шкафа старую машину шифрования ту, что использовали для связи с Римом. Электронный канал не использовали по уставу: вопросы Тени передавались только через механические устройства. Сообщение было коротким, без подробностей и без попытки убедить:
Зов подтверждён. Наблюдалось реагирование. Дело может быть завершено. Ждите нашей формализации. Ordo Sanguinis
Это был язык, который в Ватикане понимали: не требование, не просьба, а уведомление, что древний сюжет, о котором предпочитали не говорить, близок к закрытию. Для католического государства это было даже лучше, чем чудо: это было снятие старого неудобного долга. Внутри Ордена радость не выражалась. Радость у них звалась иначе завершённость. И если кто-то из мирян мог бы прыгать от восторга, то здесь люди просто озирались, проверяя, не сломалось ли что-нибудь в мире. Ведь если что-то так древнее, как Зов, оказалось механизмом, значит, мир не магический, а системный. А системный мир можно контролировать.
Через три часа братья уже собирались в зале. Столы были очищены, карты разложены, и записи переписаны на бумагу. Здесь никто не отказывался от слова вампиры напротив, именно Орден и закрепил этот термин столетия назад, когда переводчики неверно истолковали древние тексты. Теперь это слово стало удобным ярлыком, но всё чаще звучало как предупреждение: чем больше данных собиралось, тем яснее становилось, что те, кого Орден называет вампирами, не имеют к массовым легендам почти никакого отношения. Но термин оставили. Во-первых, он пугал, во-вторых был оперативно понятным и в-третьих позволял скрывать перед внешними структурами истинный объект интереса. На закрытых уровнях говорили иначе: древние. Что-то всё-таки осталось от первоначальных названий.
Главный вывод был один: если Зов реален, то скрытность противника больше не абсолютна. А если скрытность не абсолютна, дело действительно может быть доведено до конца.
Верховный Мастер стоял на невысоком пьедестале и смотрел на соратников. единомышленников, сподвижников. Все они были облачены в тёмные мантии с серебряными вышивками, головы были покрыты капюшонами. Он поднял руки и слегка улыбнулся.
Они пришли. Они не заставили себя ждать, как говорили слабые. Они пришли первыми, чтоб доказать, что мы всю жизнь смотрели в неправильную сторону. Крылом, а не ногой. Слухом, а не языком. Это они услышали зов раньше всех и откликнулись. Так значит, зов реален. Не притча. Не легенда. Не выдумка седых стариков, боящихся темноты. Это Закон.
Теперь слушайте меня внимательно. Это не знамение. Это не чудо. Это подтверждение. А подтверждение это власть. Теперь мы знаем: Зов не образ, а механизм. Его можно запустить. Его можно направить. Его можно усилить. И если Зов собирает слабых значит, есть те, кто сильнее. И если слабые идут первыми значит, сильные прячутся глубже. И мы пойдём туда, где они прячутся.
Мы столько лет искали способ вынудить их выйти из тени. Пытали серебром, огнём, мечом, молитвой и кровью. Но всё это было борьбой со следствием. А Зов это сам корень. Нажми на него и весь древний организм выдаст свои узлы. Они думали, что скрыты по праву. Но скрытность это всего лишь привилегия до того момента, когда кто-то научится звать. Запомните этот миг. Не потому что мыши прилетели. А потому что Вселенная впервые ответила нам. Она сказала: Да. Она сказала: Вы нашли. Она сказала: Продолжайте. И теперь мы продолжим. Мы не остановимся, пока не увидим тех, кто был положен в основания, кто дольше наших имён, кто пил дыхание людей, когда наши предки ещё не знали слова страх.
Сегодня мы узнали, что скрытность больше не их сила. Скрытность теперь их зависимость. А зависимость можно переломить. И мы сделаем это. Ради Истины. Ради Долга. Ради того, что было забыто, но никогда не исчезало.
Никто не кричал и не хлопал в ладоши. Шум был бы здесь кощунством, как в храмах. Адепты стояли неподвижно, будто слова Верховного Мастера не прошли мимо ушей, а прошли по позвоночнику. Ужас не выражался в лицах, он аккуратно спрятался в позах: прямых, ровных, дисциплинированных. Некоторые незаметно сглотнули, потому что теперь уже нельзя было делать вид, что все эти годы они занимались игрой в тайны.
Несколько младших перевели взгляд на потолок, как будто там должен был появиться свет благословения. У старших дрогнули пальцы на чётках и ключах. Те, кто посвятил жизнь теории, впервые увидели, что теория может отвечать. Те, кто хотел власти, поняли, что власть всегда двусторонняя. А те, кто до сих пор сомневался, больше не сомневались вовсе, сомнение стало роскошью, несовместимой с состоянием Ордена.
Когда Мастер закончил, никто не подал сигнала к обсуждению. Не было привычного обмена взглядов, ни формальных подтверждений, ни ритуальных вопросов. Молчание само по себе было согласием. У страха есть своя форма дисциплины, и она куда надёжнее веры. И именно страх сделал их едиными в тот момент страх подтвердившегося знания.
Через две недели после появления летучих мышей над объектом заметили первых пришедших. Сначала это были просто силуэты на тепловизорах худые, медленные, сбивчивые, как будто не знающие, зачем идут. Они не нападали, не звали и не укрывались. Они просто шли.
Наблюдатели сперва решили, что это заблудившиеся, но траектория движения всех троих была одинаковой, с разных направлений, но в одну точку. В течение дня пришли ещё двое. На третий день шестеро. Они приходили без оружия, без цели, без страха. Главное без скрытности. Для тех, кого Орден столетиями считал мастерами исчезновения, это было нарушением самой их природы.
Захваты проходили тихо. Никто не сопротивлялся. Никто не спрашивал. Некоторые пытались объяснить, зачем пришли, но слова были размытыми, словно они повторяли не свои мысли, а чьи-то чужие. Здесь, надо, позвали больше ничего не удалось разобрать. Это было достаточно для протокола.
После фиксации их упаковывали в изолированные контейнеры и спускали вниз. Там Зов усиливали. Теперь не экспериментально, а системно. Адепты быстро поняли: если пришедших вводить в Зов, то они начинали слышать его чище. А если слышали чище, то начинали звать сами. И это уже не требовало от Ордена догадок: механизм подтверждал сам себя.
Настораживало другое. Никто из прибывших не мог объяснить, почему именно сюда, да и вообще не могли внятно что-либо рассказать. Они не ориентировались ни по карте, ни по знакомому ландшафту, просто шли.
В Ордене понимали: если Зов способен привести деградировавших сюда, в точку эксперимента, значит, он может приводить и тех, кто ещё не деградировал.
На пятый день стало ясно, что скрытность больше не их естественное состояние. Она была просто привычкой. А привычки можно ломать. И Орден, по крайней мере в этот момент, считал, что именно он её ломает.
Один из младших аналитиков, те кто осматривают, следят и вносят всё наблюдаемые данные в систему, через пару дней пришел с возникшим вопросом к старшему. В его глазах читалось недоразумение, растерянность.
Вот ещё один, сказал младший, выкладывая фотографии на стол. Никаких отметин. Я проверил под лампой кожа чистая.
Это невозможно, ответил старший, но без уверенности, присущей ему ещё месяц назад. Если они проходят обращение, должны быть следы. Всегда должны быть следы.
Тогда где они?
Данные пролистали ещё раз. Три разных объекта, три разных пути, три разных возраста. И ни одной отметины.
Может, обращение не так выглядит, как в архиве?
Архив это всё, что у нас было. Если он неверен, нам нечем его заменить.
Вторая пачка материалов оказалась неприятнее. В ней фиксировались поведенческие отклонения: нет агрессии, нет охоты, нет потерянной речи. Напротив: нормальная речь, пусть и разорванная; попытка осознать место; страх; смятение; одиночество.
Они не нападают. Они пытаются понять, спрашивают.
Не делай поспешных выводов.
Я не делаю выводов. Я всего лишь перечисляю наши наблюдения, не более.
В Ордене это была почти дерзость: наблюдать без подтверждения веры.
Если агрессии нет, продолжил младший, тогда откуда миф? Почему мы ожидали другого? Где этот леденящий душу страх из мрака веков?
Старший долго не отвечал. Потом сказал:
Миф рождён от страха. Доктрина от мифа. Иерархия от доктрины. И вот так мы и живём.
А где укусы?
Укусы может лишь человеческое объяснение этому. Человек объясняет всё так как ему угодно, если не понимает природу события, или имея лишь часть данных. Не знаю Странно это всё.
Тогда что с обращением?
Мы видим их только на стадии распада. Мы не знаем, как она начинается. Какие они до этого? Как их отличить от остальных?
Значит, возможно, архивы ошибаются.
Архивы всегда ошибаются. Вопрос лишь в том, как им теперь верить?
После этого записали в протокол: Объекты сохраняют частичное личностное ядро. Отсутствуют признаки первичного нападения. Структура не соответствует доктринальной модели вампира.
На следующем листе старший дописал от себя, не диктуя и не объявляя: Возможно, мы охотились не за тем, чем думали. Вопрос требует дальнейшего изучения.
Это была первая фраза за столетия лет, где слово вампир не использовалось как истина, а как гипотеза.
3.
Он сидел на скамейке соборного скверика. Вечерело. Вид открывался на старинный район города. Глядя на него он вспоминал как это всё начиналось. Как из обычного фортификационного укрепления вырос такой гигант. Где-то сзади, на колокольне пробило семь. Рядом бегали дети и гоняли голубей.
Какие они еще юные. глядя на них подумал он.
У них еще всё впереди. как бы подхватывая его мысль прозвучал глубокий голос сбоку. Он повернулся к голосу и увидел на краю скамейки сидящего старика. Он был худ, с белой аккуратной бородой и усами. Одет он был скорее по-европейски, даже как-то старомодно, но безусловно дорого. Шею окутывал вязанный шарф, непонятного цвета. Его коричневые штиблеты были наполированы до блеска. В руках незнакомец держал трость с серебряной ручкой набалдашником в виде грифона расправившего крылья. На копне седых волос сидела трилби. Его серые стальные глаза уставились прямо в его. Лёгкая улыбка не сходила при этом с лица старика. Выдержав несколько секунд, старик перевел взгляд вдаль, благо вид позволял.
Помню как несколько веков назад я помогал жителям этого места строить сеть подземных укреплений, прямо под нами. Старик улыбнулся. Какие времена были. Великое зло всё ещё спрятано под городом и оно ждёт своего часа.
Сначала ему пришла мысль что старик не в себе, но спустя несколько секунд почувствовал, своим внутренним ядром это такой же древний как и он, только он был на тысячелетия старше. Внутренняя мощь старика не определилась сразу, а лишь была приоткрыта для него немного, что бы он понял с кем имеет дело.
Вы тоже его слышите? Верно? Они всё-таки научились этому.
Извиняюсь, но что вы имеете в виду?
То самое зов. Да, да, молодой человек, я такой же как и вы. старик глянул на него опять, еще раз подтверждая свою идентичность.
Молодой человек, в его голове отразилось значение слов. Давно он этого не слышал в действительности. Без условно его так иногда называли окружавшие его посторонние люди, но по незнанию его реального возраста, а тут
Да, слышу. немного с подозрением ответил он.
Вы, надеюсь, понимаете что он имеет искусственную природу? Не в том плане что это сделано каким-то механизмами, в том плане что сделано с нашими соплеменниками через принудительную форму.
Да я почувствовал это с самого начала.
Отлично! Вы наверное из тех прекрасных юнцов, которых в конце называли хранителями опыта? Ведь только их практики учили различать зов.
Он глянул на старика с некой тоской по былому. На секунду ему вспомнились дни его реальной молодости и детства.
Вы правы, только я так и не прошел последний экзамен инициацию. У вас крайне сильная психическая подготовка, рад видеть соплеменника в здравии. Вы здесь проездом? поинтересовался он.
Я был из похожей группы, только на много раньше вас, и успел улучшиться до максимально возможных высот того времени. Более, как нам известно, никто так высоко не смог подняться впоследствии, как мы. Отвечая на ваш второй вопрос да, я лишь недавно прилетел из Британии. Там я прожил одну прекрасную человеческую жизнь, с прекрасной женщиной, в обычном доме, в дали от больших мегаполисов, без наших с вами фокусов. Но вот ее не стало не так давно и я теперь могу лишь ощутить ее любовь ко мне через то, что во мне осталось от нее. старик всё так же легко улыбался. Я принял её, как и принимал тысячи до этого, но только сейчас я понял что жить бесконечно не имеет смысла. За всю мою жизнь кем я только не был и воином, и бедняком, и вёл мессий, и королями иногда становился, и палачом приходилось быть. Это раньше меня радовало отчасти. Но после ее ухода я заглянул в себя, долго смотрел и ничего не увидел. Вообще. Я пустой, поэтому и выгляжу старо. Я потерял свою цельность, какой владел ранее. Какой вы всё еще владеете. Для меня нет больше смысла ни в чём. старик замолчал на мгновение. Вы спросили меня проездом ли я здесь. Я вам отвечаю: склонен думать, что это мой последний пункт назначения. Я искал вас.
Повисло молчание, оба они смотрели вперед, туда где над Холодной горой сходились небо и земля в единое.
Никогда не брал силу у себе подобных.
Всё бывает впервые, юноша.
Где и когда?
А чем здесь плохо? Прекрасный вид, прекрасный день, прекрасный закат.
Старик протянул свою костлявую, сухую руку, а он положил свою на старое запястье.
Прощай, друг. И с легкой улыбкой он отпустил свою силу. Тут же глаза старика потеряли свой блеск, но улыбка так и осталась на лице.
Сила старика не вошла в него сразу, она просочилась, как вода в трещины камня, и сперва он подумал, что ничего особенного не случилось. Тут же понял, что это было начало. Через несколько секунд по коже будто прошёл холодный ветер, тонкий и очень древний, так пахнут старые библиотеки, архивы и катакомбы, где воздух веками не менялся. Потом ветер стал гуще, тяжелее. Он уже не касался кожи, он касался памяти.
На третий удар сердца стало трудно дышать. На пятый трудно отделять себя от старика. На десятый трудно помнить, где заканчивается его сознание и где начинается чужое. Он едва успел встать со скамейки, ноги подвели, словно кто-то незримый переложил на него вес чужого века. Не старость, а прожитое.
Город вокруг продолжал жить своей повседневностью: взрослые, дети, собаки, голуби, машины, шум. Ему же пришлось учиться жить сразу двумя жизнями, и ни одна не уступала другой.
Поначалу это были отдельные образы: ржавые пушки на холме, песни на неизвестном наречии, женская рука на груди, окровавленный каменный двор. Эти вспышки не были памятью они были требованием помнить, и от этого становилось тяжело. Он пошёл вдоль трамвайных путей, шаги были неровные, слишком длинные для его тела, слишком уверенные для нынешнего вида. Так ходил старик.
Сила не раскрывала себя она вытягивала его наружу, примеряя к жизни старика, к его привычкам, к его походке, к его взгляду на мир. Трамвай звякнул из-за угла, он остановился и на мгновение увидел совсем другое не город, а крепость; не рельсы, а ров; не электрический звон, а блеск факела в туннеле. Колено повело в сторону, воздух стал вязким. Трамвай пронёсся в каких-то сантиметрах. Кого-то из прохожих он задел плечом, кто-то выругался, но он даже не повернул голову не в смысле пренебрежения, а потому что старик никогда не поворачивал голову по пустякам.
На перекрёстке его накрыло плотнее. Память старика была не как книга, а как сеть, где одновременно жили германские князья, каирские лекари, английские матросы, киевские монахи, бродяги в портовых городах, философы при дворах, и ещё десятки, сотни, тысячи людей. Он проживал их не как роли, а как варианты себя, кем он становился, когда надо было. Это и было первое, что чуть не поглотило его: многослойная личность чужая и цельная. В его голове не оставалось места для собственного я; оно сжималось, чтобы уступить место чужому.
Он знал, чем это может закончиться. Он слышал о таких же тех, кто пил древних ради силы, и терял имя, голос и смысл. Они жили, но уже не собой. Он дошёл до своей квартиры на автомате. Дверь открыл привычным движением, но вошёл внутрь как чужой сначала взглядом, потом телом. Здесь началась вторая фаза.
Он сел на пол, не раздеваясь. Так и надо было он помнил это еще из Решётчатых залов, где проходили их первые занятия, ещё когда он был юнцом.
Не удерживай силу, не отвергай её разбирай её. мелькнуло в голове.
Он закрыл глаза и в первый раз попытался не проживать чужую жизнь, а разложить её. Это было намного сложнее. Старик не передал ему силу он передал структуру жизни, и её надо было понять: принципы дыхания; состояние внимания; способ смотреть; способ выбирать; способ входить и выходить из личности; способ переживать время; способ переживать потерю; способ ждать. Там были приёмы странные, старые, несовместимые с его школой. Где-то были требуемые состояния одно для боя, другое для ожидания, третье для исчезновения, четвёртое для убеждения, пятое для лечения, шестое для смерти. Старик владел ими как ремеслом, а не как мистикой. И там была опасность в конце, в самом глубоком слое пустота. Её он увидел не сразу, и именно она чуть не поглотила его. Пустота старика была не усталостью, а отсутствием личности, как если бы проживание тысячелетия стоило слишком дорого. Он сглотнул и начал собирать себя обратно. Не силу, не опыт, но себя.
Только через несколько часов он впервые смог отделить чужие воспоминания от чужих решений, чужие решения от чужих состояний, а состояния от техники, а всё это от своего я. И только тогда понял: старик умер не потому что устал. А потому что не осталось места для него самого.
Холод пошёл по полу, будто из щелей. На стекле в углу и на батареях проявился иней тонкий, прозрачный, почти геометрический, с тёмным отливом. Знак того что чужое стало своим. Холод был важен. Он означал, что процедура прошла успешно. И только потом пришла дикая усталость.
Не физическая ту б он не заметил. Это была усталость смысла. Когда проживаешь чужое слишком глубоко своё кажется тонким и звонким, как стекло, и ты боишься дотронуться, чтобы не треснуло.
Он лежал на полу с закрытыми глазами, прижимая ладонь к груди, не для успокоения, а чтобы отсчитать себя обратно, вернуть своё время жизни в привычный темп, снова стать собой, а не тем, кто жил тысячу лет до него. Только когда усталость прошла, он понял: теперь он умеет не жить дольше, а жить иначе.
Ночь прошла не во сне во внутреннем разборе. Он сидел на полу, спиной к батарее, а разум перебирал новые техники так же, как когда-то перебирал монеты на столе: по одной, не торопясь, пытаясь понять номинал.
Практики старика были построены не на силе, а на состоянии. Сила была только топливом а состояние было инструментом. Самая трудная идея заключалась в том, что воздействие делается не на объект, а на порядок, в котором объект существует.
Раньше он работал иначе напрямую, через давление мысли, через дрожание поля вокруг предмета. Это получалось, но это было грубое ремесло, и его использовали только когда надо ломать или вмешиваться физически. Старик же показал ему, что древнейшие работают через структуру причинности, а не через предмет. Это было как не закрыть дверь, а убрать само намерение двери закрываться.
Ближе к утру город стал просыпаться от ночной тишины. Он вышел из квартиры на балкон. Воздух был холодный, ещё почти ночной. Его взгляд упал на дежурный светофор через дорогу от его дома. Устройство контроля автомобильного движения металось между цветами для пустой улицы, словно соблюдал ритуал, который больше никто не наблюдал.
Устремив взгляд на него, он выдохнул и попытался сделать то, чему учил опыт старика: сначала замедлил внутренние часы, а не внешний мир, потом убрал из восприятия объективную роль светофора, оставив только последовательность сигналов, потом только отношение между цветами, а потом только условность перехода. С четвертой попытки удалось поймать самый тонкий момент: интервал перед тем, как зелёный должен был загореться. Туда и был удар, не силой, а переопределением порядка. Светофор мигнул по привычной схеме: красный минута, жёлтый пятнадцать секунд и должен был быть зелёный, но вместо зелёного вспыхнул красный снова, как будто логика последовательности на секунду перескочила назад, пересобрав схему.
Он не удержал, второй цикл пошёл уже правильным механизм вернул сам себя в стандарт. Но этого было достаточно. На перекрёстке никого не было, и это было почти смешно древняя техника, работающая на пустой улице без свидетелей, ради одного сбитого ритма. Но смеха не было. Было понимание. Опыт старика учил их вмешиваться в порядок мира, а не в вещи мира. И порядок оказался куда более податливым, чем вещь.
Он стоял ещё несколько секунд, вглядываясь в светофор не глазами, а вниманием пытаясь поймать послевкусие воздействия, остаточную дрожь в структуре, как музыканты слушают затухание струны после удара. Ничего не дрожало. Это тоже было важным почти без следа. Он вернулся в дом медленно, наблюдая как внутренние часы снова догоняют внешний рассвет.
Ему необходимо было отдохнуть физически. Закрыв балкон он как был в одежде повалился на кровать и моментально впал в самую глубокую фазу сна.
Сон не начался он распахнулся, будто давно стоявшая в темноте дверь, которую никто не хотел трогать. Из неё не вышли образы, а вышло время, бесформенное, как водяной пар. Время облепило тело и лицо, и он сразу понял, что он не он.
Перед ним возникли огромные зеркала, они стекли с неба, точнее с той части где оно должно быть. В этих зеркалах сначала отразился старик, которого он сегодня встретил в скверике. Он стоял на площади, но она начала переходить в зал, зал в лес, лес в море; пространства не были последовательными, они существовали параллельно, как слои холста, через которые художник кистью рисовал эпохи. Люди вокруг были то в хитонах, то в мундирах, то в костюмах XIX века; кто-то крестился, кто-то считал, кто-то пил все они были одной эпохой, потому что для бессмертного время не разделено, а сложено. Он старик говорил, и слова выходили не звуками, а решениями. Иногда слово становилось походом войск, иногда закрытым портом, иногда чьим-то ребёнком, который рождался или не рождался. Власть не была политикой власть была переключателем причинности.
Потом пространство перестало держаться. Пол стал картой Европы, и по ней шли армии, но армии были буквами. Буквы выпадали, рассыпались, превращались в зерно, зерно летело в море, а море в чернила. Чернила текли назад и вписывались в книги, но книги не читали книги проживали, и одна из них была женщиной.
Старик почувствовал вкус любви, и вкус оказался теплом, не страстью. Но тепло длилось год, а год длился столетие. Потом женщина умерла, но любовь не умерла. Она продолжала жить, как долг, и долг тянулся веками, пока не исчез сам. Потом пришло одиночество. Оно не выглядело как одиночество. Оно выглядело как комната без противоположностей. В комнате стояли предметы: меч, книга, перстень, свеча. Но предметы не были вещами они были ролями. Если взять свечу, становишься учителем; перстень советником; меч воином; книга учёным. Старик долго не брал ничего и стоял между ролями, как на перекрёстке, без направления.
Тогда он почувствовал, что век прошёл, и ещё один, и ещё один и ни в одном из них старик не выбрал роль. Это и была пустотой: отсутствие не смысла, а выбора. Потом комнаты не стало. Старик стоял на берегу реки, но река текла вверх. На другой стороне были города все города сразу, от Вавилона до Лондона, и во всех старик уже жил. От этого пришло странное чувство: не осталось места, куда идти.
Тогда старик стал отшельником. И он стал им не в горах, а в себе. Он перестал вмешиваться, перестал выбирать, перестал проживать. Он стал наблюдать, а наблюдение длилось века. Оно было чистым, ровным и холодным. Только тогда он впервые понял, что отшельничество для бессмертных не духовный путь, а медленная форма самоубийства.
И тут сон он впервые почувствовал как самого себя, а не как старик. Он стоял рядом и смотрел на себя в старике на века без выбора, на тишину вместо воли, на существование вместо жизни и почувствовал раздражение.
Может, зря я так долго был в тени, подумал он во сне, и мысль прозвучала как треск льда. Зеркала стекавшие сверху вниз вдруг треснули, и начали осыпаться мелкими стеклянными снежинками.
Тень, в которой он вёл свои годы, показалась не убежищем, а сумеречной зоной, где время тухнет. Ему стало стыдно. Не за старика, а за себя. Сон не завершился он распался на шум вечернего города. Рельсы звякнули, кто-то закрыл окно со скрипом, коты орали под подъездом. Просыпаясь, он впервые понял, что жить долго можно разными способами, но жить в тени не самый лучший из них.
4.
В аэропорту, там за океаном, было людно и шумно. Люди сновали во всех направлениях, тащили чемоданы, ругались с табло, жевали фаст-фуд, пытались засунуть свои жизни в рамки вылета и посадки. Ничего особенного обычный день в большом аэропорту.
Двое, сидевшие у входа на посадку, ничем особенно не выделялись. Приличные пальто, аккуратные чемоданы, спокойно-уверенная посадка тела. Лица такие, каких много в деловых кварталах: возраст совпадал с должностями, а не с биографией. Один выглядел тем, кем мог быть старший партнёр в старой юридической фирме. Второй кем-то из финансовой сферы, кто уже давно перестал суетиться. Что-то в их присутствии было иным. Настолько же иным, насколько старый камень отличается от свежего бетона. Люди вокруг это чувствовали краем сознания: кто-то чуть дольше задерживал взгляд, кто-то, наоборот, старался не смотреть совсем. Но никто не мог сформулировать, что именно не так.
Они говорили тихо. Не шёпотом, а просто так, словно звук был им не нужен. Язык, на котором они обменивались короткими фразами, не относился ни к одному из живых и мёртвых языков, известных человеку. Не потому, что был слишком сложным, а потому, что никогда не предназначался для человеческих ушей. В нём не было истории употребления. Как будто он существовал только между ними.
Зов странный. сказал один. Слишком долгий.
И слишком наполненный. ответил второй. Кто-то всё время добавляется.
В их голосах не было тревоги. Скорее, усталое любопытство. Они уже бывали на подобных встречах десятки раз за те века, что успели прожить. Всегда находился кто-то, кому нужно было обсудить. Всегда что-то происходило в человеческом мире, и это что-то требовало вмешательства старших. И вот, решение было принято. Через полчаса их самолёт улетал в сторону старой Европы.
Приземлившись в безымянном городке, который мог бы быть любым старым европейским городом с рекой, трамваями и костёлами, они молча прошли через паспортный контроль, забрали багаж и взяли такси. Водитель что-то говорил про дороги, пробки и погоду и налоги, но его голос не имел значения. Они мерили расстояние не километрами, а степенью напряжения зова.
Зов шёл с окраины, из промышленной зоны. Там, где город переставал быть открытками и начинался бетон, железо и склады. Там всегда легче работать с тем, что не предназначено для чужих глаз. Такси оставило их у ржавых ворот. Ветер гонял по кругу мусор, где-то в стороне гудела одинокая машина, гружённая чем-то, отдалённо похожим на щебень. Никаких своих они не увидели. Только тугой, густой звук, слышимый ими, поднимавшийся снизу из-под бетона.
Странно. тихо сказал один.
Второй едва заметно кивнул. Для них странно уже было тревожным словом. Сделав с десяток шагов, они оказались на открытом месте посреди двора, из-за углов начали выходить люди. Без крика, без суеты, без беготни. Они просто заполняли пространство, отрезая пути к отступлению. Чёрные куртки, бронежилеты, аккуратное оружие в руках. На головах гарнитуры. Движения выверенные, отточенные. Не полиция. Не армия. Орден.
Голос прозвучал из громкоговорителя ровно, без эмоций:
Вы окружены. Оружие бросить. На землю. На колени, руки за голову.
Они стояли, молча рассматривая людей. Было очевидно, что те готовились. Расставлены сектора обстрела, перекрыты возможные укрытия, на крышах снайперы. Кого-то интересовало их живое присутствие настолько, что не поленились поднять под это столько людей.
Решение принялось между ними настолько быстро, что трудно было сказать, успели ли они обменяться хотя бы взглядом.
Уйти. Прорваться. Живыми. Один шагнул вперёд, как если бы собирался подчиниться. Руки поднялись чуть выше, чем требовали. Этого хватило, чтобы он коснулся ближайшего. Пальцы легли на рукав оперативника, и тот осел вниз, словно у него аккуратно выкрутили позвоночник. На лице даже не успело появиться удивление.
Второй уже двигался. Одним резким движением он перехватил ствол оружия, направил его в сторону рядом стоящего, а затем отпустил, оставляя человеку иллюзию, будто тот стреляет сам. Короткая очередью в упор и двое из Ордена легли на бетон. Это было не нападение. Это была попытка прорваться через живую массу, не теряя при этом лишнего времени на бойню.
Ответ последовал почти мгновенно.
Огонь на поражение! отрезал громкоговоритель.
Пули полетели не в голову и не в сердце. Отточенные движения стрелков выдавали подготовку: они били в плечи, бёдра, нижние отделы грудной клетки. Туда, где можно повредить, сбить равновесие, заставить тело стать тяжелее, чем сознание.
Один из древних дёрнулся, когда пуля вошла в ногу. Боль была не смертельной, но достаточно острой, чтобы нарушить точность движения. Ещё одна попала в бедро, третья в бок. Он всё ещё мог тянуть из людей жизнь касанием, но каждый следующий шаг давался ему всё тяжелее.
Второй успел дойти до края двора, где старый бетон переходит в щебёнку. Если бы его не задела пуля в ключицу, возможно, он бы успел раствориться в тенях. Но его слегка повело, и этого было достаточно. Несколько очередей легли плотным штрихом по его спине и груди. Одна из пуль вошла слишком близко к сердцу, другая в висок.
Он упал, как падают те, для кого смерть не неожиданность, а завершение долгого списка дел.
Раненого же прижали к земле, быстро, без лишних ударов. На запястьях защёлкнулись наручники, к телу добавились какие-то ремни, пахнущие воском и старой кожей. Всё было сделано так буднично, словно ловля вампиров была для них просто ещё одной строкой в плане на день. После его увели под землю.
В то же время из глухой французской деревушки другой древний добирался иначе. Не из-за страха, а из-за привычки не привлекать к себе внимания. В его возрасте это считалось хорошим тоном.
Он выглядел спокойно: простой, но хорошо сидящий пиджак, шарф, тонкие кожаные перчатки. Ничего лишнего. В поезде он не читал книг и не смотрел в телефон. Он просто сидел у окна, открыл бутылку старого вина и медленно, экономно пил, вслушиваясь в зов.
Зов был как набат, который слишком долго держат на одной ноте. Это было неправильно. Так не зовут на обычный совет. Так зовут либо на казнь, либо на отчаянную просьбу.
Что же так вас дёргает, братья? тихо сказал он в пустоту вагона, не ожидая ответа.
По прибытии в сам город, он также взял такси и поехал туда, куда тянуло. На окраину. Туда, где не было ни туристов, ни витрин.
Он тоже никого не нашёл на поверхности. Только застывшую тишину, запах бетона, железа и старой пыли. Зов бил снизу, как давление воды в трубах.
Поздно. отметил он про себя, когда оказался на месте и никого из своих не обнаружил.
Когда вышли люди из Ордена, он уже понимал, что это не собрание. Но и сдавать им себя добровольно не собирался. Сопротивление было коротким, точным, без лишних движений. Он успел утащить с собой несколько человеческих жизней, заставил пару бойцов стрелять не туда, куда они планировали, но пули рано или поздно берут своё. Одна вошла в корпус чуть ниже сердца, другая в шею. Этого хватило, чтобы его можно было транспортировать, не опасаясь особых сюрпризов. Его так же повезли вниз.
В тёплой, яркой резиденции где-то на юге ещё один древний нехотя собирал вещи. С виду обычный чиновник средних лет: строгий костюм, аккуратная стрижка, лёгкая улыбка человека, который привык решать проблемы по телефону, а не руками.
В коридоре стояла его семья. Жена, внешне почти не отличимая от человеческой женщины, но с взглядом, в котором было слишком много слоёв времени. Двое детей подростки, больше похожие на своих одноклассников, чем на родителей. Они тоже слышали зов, но приглушённо, как дальний гул города за стенами. Для них он был не приказом, а чем-то вроде странного раздражения, которое можно заглушить музыкой или телефоном.
Мы могли бы поехать все. тихо сказала жена.
Не надо. ответил он. Тебе и так хватает забот. И новые на подходе.
Он коснулся её живота. Там шевелилось ещё одно продолжение их рода, уже наполовину растворённое в человеческом мире, где дисциплины стали делом вкуса, а не обязанностью.
Вернусь поговорим, стоит ли вообще держаться за это. добавил он, скорее себе, чем ей.
На зов он летел уже без особого энтузиазма. Но кодекс даже если давно не проговаривается вслух продолжал работать. Если кто-то зовёт так настойчиво, кто-то должен прийти. Кто-то, кто ещё помнит, как это делается.
На месте он увидел то же, что и остальные: пустоту поверхности, тянущий снизу звук и людей Ордена, аккуратно расставленных по периметру.
На землю, руки за голову. отрывисто приказал голос через мегафон.
Он даже не попытался биться. Просто поднял руки и опустился на колени. В его случае разговор был бы пустой тратой ресурсов. Гораздо интереснее было посмотреть, что они вообще задумали.
За ними шли ещё. Кто-то прилетал из других городов, кто-то ехал поездами, кто-то машинами, обходя лишние регистрации. Кто-то был одет богато, кто-то почти скромно. У каждого была своя легенда, своя человеческая жизнь, которую они временно оставляли ради непонятного зова. Они не знали о ловушке. Для них всё выглядело так, словно кто-то из своих действительно нуждался в помощи или пытался собрать последний совет.
Почти все они в итоге оказывались внизу. В камерах. В коридорах. На стеллажах если приходили слишком рано.
Он, сидя у себя в квартире, чувствовал всё это только через звук. Зов стал плотным, многослойным. Там уже явно звучали не десятки голосов, а целый хор. Причём хор, к которому всё время подключали новых.
Он попытался было заглушить его старой техникой, которой обычно пользовался, но быстро понял, что это бессмысленно. Блокировка зова требовала концентрации и времени, а каждые несколько дней структура зова менялась, как если бы к нему подстраивали новые источники.
Слишком долго. Слишком много. сказал он вслух темноте комнаты.
Он ещё мог бы сделать вид, что это его не касается. Спрятаться глубже, уйти дальше в тень, проживать дни так, как проживал их раньше тихо, ровно, без всплесков. Но после опыта старика и тех практик, которые он успел распаковать и попробовать, мысль зря я так долго сидел в стороне не отпускала.
Он понимал, что это ловушка. Искусственный зов, собранный из тех, кого уже заставили служить Ордену, или кем бы они там ни являлись. Но понимал и другое: если сейчас не вмешаться, через какое-то время возможно некому будет вмешиваться вообще.
Хватит. сказал он. Для чего тогда всё это было?
Ответа не потребовалось. Город встретил его безлико. Он не стал останавливаться в центре, не стал всматриваться в архитектуру и людей. Купил поношенную, чуть грязную одежду на барахолке, дежурную бутылку дешёвой водки в круглосуточном, открыв и слегка полил ею себя так, чтобы запах был убедительным.
На окраину он добрался пешком. Ночь ещё не закончилась, город дышал вяло, трамваи стояли в депо. Промзона выглядела так же, как он её представлял: бетонные стены, редкие фонари, ржавые ворота, тишина, которая на самом деле состояла из множества мелких звуков.
Зов бил из-под ног.
Его заметили почти сразу. Несколько фигур вышли из тени, оружие в руках, лучи фонарей полоснули по нему, по бутылке, по измятой куртке.
Стой! отрезал кто-то. Кто такой, что здесь делаешь?
Он замялся, заплёлся в шагах, как это делают люди, которые давно не стоят твёрдо на ногах. Что-то невнятно пробормотал, прижал бутылку к груди.
Я это гуляю что-ли пробурчал он, стараясь, чтобы шипение слов было похоже на пьяный язык.
Пошел вон отсюда. коротко бросил один из адептов. Это частная территория. Ещё раз увидим поедешь в отделение.
Он послушно поднял руки, сделал пару неуверенных шагов назад, чуть споткнулся, едва не упал. Один из вооружённых машинально отдёрнул ствол, чтобы не тратить на него лишний патрон.
Через минуту он уже уходил, слегка качаясь, как и положено человеку в таком состоянии. В спину ему никто не стрелял. Его лицо даже не запомнили. Но он запомнил главное: ворота, схемы обхода, расположение камер и людей, их запах, их дыхания. И то, что зов оттуда не снижался, а продолжал медленно нарастать.
Значит, вы уже набрали там достаточно. тихо сказал он себе.
Он расположился недалеко, в старом, пустом складе, с надписью аренда и номером телефона ниже, в двухстах метрах от эпицентра зова. Там он попытался установить психический контакт с кем-то из своих, кто уже был под землёй, но это ни к чему не привело. Они были слишком глубоко, слишком задемпфированы чем-то, что мешало прямой связи. Либо люди уже научились ставить глушилки, пусть и не понимая, от чего они на самом деле защищаются. Тогда оставался второй путь. Старый, опасный, давно не использовавшийся им, от которого отучились всех, кто хотел мирной жизни - развоплощение.
Он подготовился как мог. Сев на пол в своей временной квартире, закрыв окна какими-то тряпками, он сосредоточился на ощущении собственной формы как на привычном костюме, который можно, при необходимости, снять. Воспоминания о практике, полученные через опыт старика и его личные, помогали, но тело сопротивлялось. Оно слишком долго привыкало быть нормальным.
Когда форма начала отходить, мир стал вязким, стены комнаты погрузились в серый мрак, звуки с улицы превратились в глухое дрожание, а собственное тело стало восприниматься как что-то, отстранённое и оставленное.
Он не ушёл полностью. Это было бы самоубийством, лишь сместил центр так, чтобы большая часть его присутствия вышла из плотной материи, но оставалась привязанной к ней нитями. Этого хватило, чтобы он мог двигаться там, где телу было бы не пройти. Потренировавшись так несколько часов, он понял что можно начинать.
Он присутствовал рядом, когда лифт опускал вниз группу людей из Ордена. Присутствовал не ногами, а вниманием. Их голоса звучали приглушённо, как будто через воду.
Ещё двое из Франции припёрлись. говорил один. Подключат к системе вечером.
Места уже не хватает. ответил другой. Если так пойдёт дальше, придётся переводить часть материала в утиль.
Уже. Еще неделю назад начали понемногу зачищать этих ублюдков.
Ты веришь, что они материал? усмехнулся третий. Когда они смотрят, у меня такое ощущение, будто я материал.
Верю в ведомость. сухо сказал первый. Остальное не моя компетенция.
Лифт остановился, створки разошлись. Холодный воздух, пахнущий сталью, пластиком, чем-то химическим и чем-то очень старым, ударил в лица. Коридоры тянулись в разные стороны, освещённые ровным белым светом ламп. Стены гладкие, белые, местами стеклянные вставки с видом на помещения, в которых кто-то что-то записывал, кто-то брал кровь, кто-то сидел за мониторами.
И дальше глубже исходил другой запах. Камня, воска, старой бумаги, ладана. Там, где современная оболочка лаборатории впивалась в старую крипту, адаптированную под новые нужды.
В этом сплетении веков он чувствовал своих. Не голоса слишком много глушащих слоёв, но присутствие. Многократное, тяжёлое. Живые как тёплые точки в холодной массе. Мёртвые как тяжёлые пятна, не издающие ни звука.
Его злость на Орден была не горячей. Скорее, плотной, как камень, который долго-долго давили.
Он выждал момент, когда одна смена охраны сменялась другой. С десяток новых человек прибыла на объект, рутина, усталость в движениях. Развоплощённая часть его скользнула за ними, как тень, которой никто не должен был видеть.
В комнате слежения, с кучей мониторов, он позволил себе вернуться. Это было неприятно. Тело скрипнуло, как старая дверь. Краткий приступ тошноты, гул в ушах, темнота перед глазами. Он почти упал, и упал бы, если бы перед ним не оказался человек. Он материализовался у того за спиной и сразу же забрал его жизнь. Тихо, без звука. Просто перехватил то, что удерживало этот набор органов в собранном состоянии, и отпустил. Человек уткнулся лицом о клавиатуру.
Сняв с него форму, которая оказалась чуть великовата, но это не имело значения, быстро натянул бронежилет, куртку, забрав оружие и пропуск, он потратил пару секунд, чтобы пробежаться взглядом по памяти охранника. Там было мало: смены, маршруты, участок ответственности, страх перед начальством и невысказанный вопрос зачем всё это?.
Выйдя из комнаты он закрыл ее, а ключ сломал в замке, чтобы никто не смог включить сигнализацию. Он опять был в коридоре и шел к лифту, чтобы спуститься на этаж ниже, туда где были забиты камеры его соплеменниками. В лифте ему попались еще охранники, они были также впитаны ним. Он не мог позволить себе большой бой это могло б поднять тревогу. Он действовал как болезнь, а не как враг: точечно, изнутри, в тех местах, где не хватает внимания.
К концу обхода смена, которая должна была контролировать блок с камерами, уже лежала в разных местах комплекса. Каждый тихо, без сирен и криков.
Впитывая их жизни одну за другой, он чувствовал, как в него вливается слишком много. Силы, привычки, мелкие страхи, умения, у кого-то пара детских воспоминаний, у кого-то запах дома. Это было похоже на утоление древнего голода, к которому давно не прикасался. На какое-то время мир стал слишком ярким, звуки слишком ясными, а собственное тело почти лёгким. Это состояние было опасным, но сейчас оно работало на него.
Камеры с живыми тянулись вдоль длинного коридора. Стекло, решётки, сенсоры, кое-где какие-то ритуальные знаки, нанесённые по углам, как дополнительная страховка, которой сами пользователи, возможно, не до конца понимали.
В каждой из них было около десятка. Кто-то сидел, глядя в одну точку, как в трансе. Кто-то стоял, прислонившись к стене. Кто-то ходил по клетке, делая короткие шаги, не расходуя лишней энергии. У всех было одно общее взгляд. Не похожий на человеческий. Не потому, что был холодным или злым, просто в нём было слишком много времени, чтобы можно было называть его живым в привычном смысле.
Он открыл первую клетку быстро, отключив замок через пульт, найденный у старшего по смене. Древние внутри подняли глаза, задержав взгляд на форме, на лице, на том, что было под ним.
Не думал увидеть именно здесь героя. тихо сказал один. Мы повелись как дети.
Он не улыбнулся. Их вид вообще редко по-настоящему улыбался.
Времени мало. последовал ответ. Дальше вы сами. Выбирайтесь на поверхность, верхний этаж тоже чист.
Давно я такого не видел. положив руку на плечо сказал высокий вампир, с серыми как сталь глазами. Я этого никогда не забуду.
Открывались другие двери. Древние выходили из камер без шума, без крика, без демонстрации радости. Каждый мгновенно оценивал ситуацию, место, состав Ордена, возможные пути отхода. Напряжение пространства менялось ,как будто приоткрыли несколько старых, давно заколоченных окон.
Деградированных они не трогали. Те сидели отдельно с глазами, в которых мир уже развалился на осколки. Они издавали зов, но не могли его ни контролировать, ни использовать как надо. Орден держал их как живые батареи. Подключённые к системе, они уже почти не были собой.
Их не вытащить. сказал один из освобождённых. Даже если открыть клетки. Они не пойдут. И не пригодятся.
Зато пригодятся тем, кто придёт после. мрачно заметил другой. Если здесь что-то останется.
Решение было простым и жестоким. Всех, кого можно было вывести, выводили. Всех, кто уже не мог быть собой и мог стать частью нового зова по воле людей, следовало увести из мира иначе.
Огонь почистит это место от лишнего. сказал один из тех, кто попал сюда одним из первых. Они начали ты закончишь.
Огонь внизу начался не сразу. Сначала отключение части систем, блокировка дверей, по которым могли прийти подкрепления, небольшие взрывы в местах, где скапливались реагенты и расходники. Потом уже настоящий пожар.
Камень старой крипты принял его как данность. Современный пластик загорелся быстрее, чем успели сработать все датчики. Там, где в стенах были полки со старыми документами, огонь шёл легко. Там, где стояли стеллажи с телами промедлил на секунду, но затем и туда добрался.
Вверх они уходили разными путями. Те, кто ещё мог развоплощаться, делали это уже почти машинально, растворяясь в шуме и дыму. Те, кто предпочёл остаться в теле, бежали по коридорам, по запасным лестницам, кто-то через шахты вентиляции. Никто не отдавал команд, никто не строил планов. У каждого были свои способы исчезать.
На поверхности они задержались ненадолго. Несколько слов, не похожих на благодарность, но по смыслу её содержавших. Кто-то сказал, что долг перед спасших их всех, теперь прописан в самой ткани их вида. Кто-то просто кивнул. Несколько старых, очень древних, взглянули так, будто отметили в нём то, что когда-то называлось лучший из нас.
Вернём. бросил один из них, проходя мимо. Вдвойне.
И исчез. Он остался. Не потому, что считал себя героем, а потому, что ноги не слушались. Слишком много впитанного, слишком много потраченного. Силы текли в него и из него, как вода через трещины. Тело было тяжёлым, голова странно лёгкой. Зов в голове, наоборот, стихал. Там, внизу, его источники гасли один за другим.
Клубы сизого дыма начали вырываться на поверхность. Он почувствовал приближение людей до того, как услышал шаги. Орден не мог так просто оставить всё. Те, кто выжил и сумел выбраться из огня, собирались в отряд для преследования. По их логике, нельзя было позволить живому материалу разойтись по миру самостоятельно.
Первый человек появился из-за угла, с пистолетом в руке. Двое вампиров всё ещё стояли посреди двора, рядом с ржавыми воротами. Рядом с ними материализовался третий.
Стой! рявкнул человек, вскидывая оружие. На землю!
Один из вампиров исчез прямо у него на глазах. Он выстрелил. Пуля должна была попасть второму в голову. Всё для этого располагало: дистанция, навык, адреналин в крови. Но где-то между спуском крючка и ударом о капсюль реальность слегка сместилась. Боёк щёлкнул. Выстрела не было. Человек на долю секунды замер, не понимая, что произошло. Этого хватило, чтобы вампир в которого он целился, успел перехватить ситуацию.
Это уже второй раз ты спасаешь мне жизнь. сухо сказал он, глядя на своего спасителя. Ты становишься опасно полезным.
Не факт. ответил он.
Дважды. повторил древний. Увидимся. Если выживешь.
Он растворился, как растворяются те, кто давно не держится за форму. Оставив его одного, лицом к лицу с теми, кто уже выбегал из-за углов. На развоплощение уже не оставалось сил и он побежал.
Погоня была не красивой. Просто тяжёлые ботинки по бетону, крики, короткие команды, короткие очереди. Он бежал, чувствуя, как каждое движение отзывается слабостью. В нём сидели десятки чужих жизней, не успевших лечь на свои места. Они путались, мешали концентрации. Телу хотелось лечь и не двигаться. Сознание понимало, что тогда всё закончится быстро.
Он свернул в сторону, между складами, в узкий проход, заваленный какими-то деревянными поддонами и старыми ящиками. Позади звучали шаги. Он не пытался оглядываться, считал по дыханию.
Когда расстояние сократилось, он впервые за всю эту историю попробовал применить то, что видел в опыте старика: не прямое воздействие на тело, не вытягивание жизни, а аккуратный сдвиг в психике.
Он выбрал одного того, кто бежал быстрее всех. Лёгким, почти незаметным усилием повернул внутри него какой-то маленький рычаг. Для человека это выглядело как внезапный приступ паники и странного импульса. Тот дёрнул пистолет, развернув его в противоположную сторону. Очередь прошла по своим кто-то заорал, кто-то рухнул, схватившись за бок. В последний момент человек, на которого он воздействовал, выстрелил себе в ногу, словно пытаясь остановить собственное движение. Погоня сбилась, но не остановилась. Она продолжалась. Женщину он заметил не сразу. Она бежала чуть левее, держа пистолет двумя руками. Лицо сосредоточенное, злое, но решительное. Из тех, кто привык идти до конца, даже если конец не прописан в инструкции.
Пуля, предназначенная не ей, но всё-таки нашла её. Она ударила в спину сбоку, ближе к плечу, но прошла глубже, чем нужно для обычного лёгкого ранения. Женщина закричала, ноги подкосились, она упала, ударившись о бетон. Он уже почти уходил за очередной угол. Но крик и то, как её тело неловко скрутилось, зацепили внутри слишком старое чувство. Бессмысленная смерть.
Он остановился против логики вида, против инстинкта выживания. Вернулся несколькими быстрыми шагами, склонился над ней. Крови было достаточно, чтобы любой обычный врач сказал: времени мало. Здесь не было врачей.
Не подходи прохрипела она, пытаясь дотянуться до оружия.
Он легко выбил пистолет из её пальцев носком ботинка.
У тебя сейчас два варианта. спокойно сказал он. Умереть здесь, в грязи. Или умереть позже, может быть в старости. Второй мне подходит больше.
Ты хочешь меня инициировать? Сделать таким же кровососом? она хрипела.
Он поднял её, как поднимают раненых на поле боя: аккуратно, но без лишней нежности. Тело было тяжёлым, но он всё ещё держался. Шаг за шагом, он пропетлял по промзоне пару раз, и поняв что преследователей больше нет, он добрался до своего заброшенного склада и аккуратно забрался в него вместе с раненой. Кирпичи, грязные окна, ржавая дверь, внутри запах пыли, сырости и старого масла. Внутри было холодно. Хорошо.
Он уложил её на старые деревянные поддоны, быстро разорвал ткань вокруг раны, оценил направление входа пули. Его знания медицины были странной смесью старых и новых техник. Где-то это помогало, где-то могло навредить, но выбора не было.
Боль она терпела, стиснув зубы. Кричать сил уже не было, слишком много крови она потеряла, лицо побелело, губы посинели. Он работал коротко и жёстко, останавливая кровь, стабилизируя дыхание, делая так, чтобы тело хотя бы не пыталось умереть прямо сейчас.
Часть силы, которую он набрал внизу, он вернул ей. Не всю это было бы самоубийством, но достаточно, чтобы её организм перестал заваливаться в смертельную пропасть. Это ощущалось странно. Отдавать то, что только что так жадно впитывал, было против всех правил, по которым жил их вид. Но в уже пережитом опыте старика были и такие случаи. Иногда, чтобы сохранить себе остаток времени, приходилось возвращать его другим. Провозившись с ней какое-то время и передав ей немного силы, рана перестала кровоточить и даже немного зарубцевалась. Когда всё было сделано, его накрыло.
Не сон, не обморок. Скорее, состояние глубокой внутренней переработки, сродни оцепенению. Внутри него перемешивались чужие жизни, чужие страхи, чужие знания. Всё это нужно было разобрать, уложить, понять, что стоит оставить, а что отпустить, чтобы не превратиться в то пустое, чем стал старик на скамейке, или те кто становиться деградированными.
Холод по складу растёкся так, будто здесь открыли не дверь, а какое-то иное пространство. Воздух стал плотным, дыхание редким. Где-то далеко, на поверхности, гудели машины, дребезжали первые утренние трамваи. Он сидел на полу, прислонившись к стене, едва дыша. Она лежала на поддоне, тоже едва дыша. Время текло странно: иногда секунды казались ему часами внутри, иногда целые минуты исчезали, не оставляя следа.
К полудню мороз в помещении стал почти физическим. Это было хорошим признаком. Так всегда бывает, когда новая личность окончательно принимает в себя чужую жизнь и не разваливается. Он открыл глаза.
Женщина всё ещё была жива. Дыхание ровнее, пульс стабильнее. Критическая черта была пройдена. Она наверно ещё долго будет ненавидеть его за то, что он сделал здесь и внизу. Но сейчас её жизнь принадлежала ему не в смысле собственности, а в смысле долга. В его понимании долг был в попытке спасти несчастное создание. Пусть и решительно против него настроенное.
4.
Она пришла в себя моментально, как это делают люди, которых всю жизнь учили просыпаться в боевой готовности. Сначала глаза, затем дыхание, потом мышцы шеи и только потом память о случившемся догнала тело.
Склад. Холод. Старые запахи запустения и пыли. Дремотное гудение города где-то за стенами. Боль в плече тупая, глубокая, там где пуля вошла.
Она попыталась вскочить, но тело отказало. Слишком много крови она потеряла за ночь, слишком мало сил чтобы командовать собственной оболочкой.
Первый инстинкт проверка целостности: пальцы медленно прошли по шее, по ключице, вниз к внутренней стороне локтя. И только потом к губам. Никаких следов, никаких следов укусов, никаких разрывов тканей. На мгновение на лице отобразилось чистое недоумения. Доктрина требовала укуса. В реальности его не оказалось.
Она медленно повернула голову. Он сидел у стены, неподвижно, как кто-то, кто не спит и не бодрствует. Воздух вокруг него был холоднее, чем вокруг неё, на столько холоднее, что его дыхание становилось тут же паром.
Не пытайся встать. сказал он без угрозы. Телу нужно больше времени для восстановления. Тем более вашему.
Она не послушалась. Попыталась подняться на локтях и тяжело выдохнула упав на лопатки снова. Не от боли, а от ярости на невозможность контролировать собственный организм. После ещё одной попытки, более осторожной, она села, поджав под себя ледяные ноги и прислонилась к ящику.
Ты должен был меня добить. сказала она.
С чего это вдруг. ответил он. Я ж не охотник.
Ты убил моих людей.
Твои люди хитростью изловили моих и десятки, если не сотни из них погибли, вам на радость. он сказал это спокойно, без обвинения и без пафоса.
Она не нашла что ответить. Подумав секунду ее мозг начал действовать как учили: сначала полностью восстановить картину происходящего, потом попытаться дискредитировать цель в своих же собственных глазах, если получиться, если же нет, попытаться как можно больше разузнать, или попытаться сбежать, прикинувшись жертвой. На самом деле вариантов было масса и все они были применимы в этих условиях, конкретно в данный момент. Она остановилась на получении информации женское любопытство брало верх.
Женщина подняла руку к ране. Под кожаной курткой ткань была уже не липкой, а странно сухой и твёрдой, так как кровь успела свернуться и высохнуть. Сама же рана была не стянутой коркой, а как будто сшитой изнутри.
Я должна быть мертва. сказала она, уже почти без эмоций. Пуля прошла близко к сердцу. Такое ранение нельзя пережить без операционной и опытного хирурга.
Это верно. согласился он.
Почему я жива?
Потому что я отдал тебе часть силы, которую взял ранее.
Она прищурилась.
Ты отдал её? Мне? Просто так?
Не просто так. ответил он. Ты была слишком молода, чтобы умереть.
Эта фраза её задела. Не оскорбила, а именно задела.
Молодая? Ты решаешь кому рано, а кому нет? переспросила она. Я боевой клирик Ордена.
И что? Смерть твоя показалась мне бессмысленной на тот момент, поэтому я тебя спас, если так можно сказать.
Она хотела ответить что-то резкое, но остановилась. Потому что в его голосе не было ни иронии, ни ниснисхождения. Просто факты.
Она снова проверила шею. Потом ещё раз на случай, если первый осмотр был ошибкой.
Ты ожидаешь укус? спросил он.
Это логично. отрезала она. Если бы ты хотел меня сохранить для обмена или изучения, или посвящения - ты должен был превратить. Это единственный способ.
Единственный? поднял он бровь.
Согласно доктрине. коротко произнесла она. Тут включилась вторая часть её обучения аналитическая. Она проговорила вслух, как на тактическом разборе:
Достоверно: высокая регенерация, выносливость, длительная жизнь, высокая реакция, устойчивость к ядам, ночное зрение, превращают людей в себе подобных и смерть через сердце или мозг.
Он хмыкнул. Это не впечатлило.
Вероятно: бессмертие, внушение, связь на расстоянии, смена формы, пищевая связь с кровью, враждебность к огню и она скривилась. навязчивость сексуального характера.
Он не отреагировал вообще.
Неверно: боятся серебра, боятся святой воды, пьют детей, женщин, девственниц и прочие средневековые сказки.
Его взгляд был отстраненным, он о чём-то думал видимо. Она выждав паузу, а затем добавила:
Правда превращений никто из нас не видел. Зато слишком много косвенных свидетельств этому.
Это даже логично, скорее. сказала она. Многие разы такие как ты просто исчезали у нас под носом, за какие-то секунды. И старые тексты не лгут, подтверждают это.
Не лгут? Хм. Это кто так решил? Ваши главы ордена? спокойно поинтересовался он.
Этим документам сотни, если не тысячи лет.
И что из этого следует? Что нужно слепо верить всему что старше чем вы?
Она задумалась на мгновение.
А почему им нельзя верить? И какой тогда был смысл писать в них ложь?
А какой вообще смысл во лжи? как бы принимая условия разговора, отвечать вопросом на вопрос, ответил он.
Она снова задумалась на несколько секунд.
Но мы то не лжём, мы следуем доктрине.
А если доктрина основана на лжи, если интерпретация неверна, а это тоже частично ложь, тогда что? И вы опираясь на ложь, несёте свет правды? Смутно верится.
К этому времени страх внутри неё перед ним почти полностью пропал, немного его оставалось, но где-то очень глубоко, так что сейчас он не мешал ей думать. Теперь её мозг лихорадочно искал подтверждения своей правоты, но как ни странно ничего стоящего не приходило на ум. Годы подготовки рухшиись как карточный домик перед его простыми вопросами. Но больше всего ее напрягало в данный момент то, что ей еще вчера казалось что она знает всё о враге, но теперь оказалось что по-настоящему - ничего. Эти мысли медленно пускали корни в ее мозгу и укреплялись. Вчерашняя правда стала настолько скользкой и эфемерной, что посекундно куда-то ускользала. Он продолжил: Это как с вашей библией, к примеру. Её истина настолько исковеркана всякого рода неясными текстами, что зерно света просто невозможно там найти. Я уж молчу про количество вариаций этих книг. И в конце концов, что вы имеете? Вместо великой объединяющей силы, каждый считает своим долгом, на каждом углу доказывать правильность именно своего варианта, а иногда огнём и мечом идёт доказывать эту правоту. При этом один из главных указаний есть не убий. он помолчал мгновение, Я прекрасно понимаю что всё искажается веками в угоду власть имущих и тех кто делает деньги на именах ваших богов. Но люди-то продолжают верить. Хотя иной раз это трудно назвать верой. Так и ваш коллектив, ошибочно поставил на поток охоту на нас, при этом не зная и не понимая истины. Придумали какие-то сказки про кровь, осину, кресты всё вздор.
Мы давно уже не используем кресты.
Но использовали.
Он всё также сидел в позе лотоса и его лицо всё также казалось невозмутимым и крайне спокойным. Только теперь вокруг него не было той морозной ауры, которая держалась почти всю ночь до этого. Её же, всё еще слабую и лежащую на старом деревянном поддоне, посетила мысль- сравнение, как в древнем Риме люди собирались на форумах и так же дискутировали о богах, правде, истине.
А что тогда правда? спросила она.
Правда о нас? он задумался на долю секунды. Мы живые, другие.
И всё? А почему тогда тексты говорят иное? Почему там говорится что вы паразиты, живущие за счет нас?
Опять тексты... Мы живём среди людей веками это правда. Но мы не паразитируем на вас. Это так только кажется с вашей стороны. Да, мы можем забирать ваши жизни, но не как кровожадные твари и порождения ночи, а иначе и только когда это необходимо, или пришло время.
Она посмотрела на свои руки.
Укусов нет. Никогда. Ни на свежих телах, ни на старых костях, ни в архивах. Тогда Орден предложил три гипотезы
Она перечислила их без лишней драматургии, как это делают на опросах:
Первая: превращения нет вообще. Вторая: превращения есть, но следы полностью регенерируются. Третья: превращения есть, но не через укусы.
Он никак не прокомментировал. Она сама подвела мысль:
Мы выбрали вторую. Наименее сказочную и наиболее биологичную.
Молчание висело секунд пять. Потом она задала тот вопрос, который выдают только люди с военным мышлением:
Если превращения нет и если вы не делаете тем самым себе подобных тогда зачем вам люди?
Он медленно поднял глаза.
Время.
Слово прозвучало так, будто его нельзя заменить ничем другим. Она нахмурилась. И как хороший офицер вынесла мысль на поверхность:
То есть мы не пища, не ресурс размножения, не сосуд.
Нет.
Тогда что?
Среда.
Она попыталась сформулировать это ещё жёстче:
Мы обеспечиваем вам экосистему?
Нет. поправил он спокойно. Вы обеспечиваете нам течение во времени.
Она замолчала. Это уже была не тактика и не богословие. Это был уровень, к которому её не учили. Она всё же задала последний вопрос, без которого Орден вообще бы не существовал:
Если мы течение почему вы нас не уничтожили?
И в этом вопросе не было страха. Только логика. Он ответил без пафоса:
Потому что без течения время останавливается.
Она молчала ещё секунду не из растерянности, а потому что её учили слушать до конца. И только потом задала вопрос, который для Ордена был старше любой их доктрины:
Если мы для вас течение тогда что почему в текстах вас называют Ruha Gab?
Он не сразу ответил. И не потому, что пытался уклониться он искал слово. А точнее соответствие.
Как я понимаю вы переводите это как кровь, наконец сказал он. Это неверно.
А как правильно?
Энергия времени. Чужого времени. Его плотность. Их жизнь у вас это слово так принято у нас это было ближе к потоку.
Она попыталась уложить это в человеческие модели. Не получилось. Тогда она переложила в богословские:
Поток в смысле эссенции? Души?
Душа это другое. Душа то, что не исчезает, когда тело перестаёт быть собой. Поток то, что позволяет душе двигаться.
Вы самодвижущиеся души? она чуть усмехнулась. Орден обсуждал эту гипотезу. Она звучала слишком высокопарно даже для клириков.
Нет. сказал он спокойно. Мы не души. И не духи. Мы организмы. Очень старые. Очень сложные. Вы называете нас вампирами из-за ошибки в переводе, как я теперь понимаю.
Потому что вы пьёте кровь. парировала она.
Потому что вы видите кровь, а не поток. исправил он. В сосуде кровь наиболее доступный носитель времени. Самый простой доступ.
Она смотрела на него так, как смотрят на вещь, которая рушит долгие конструкции.
То есть вы никогда не пили жизнь ради крови? Точнее кровь ради жизни.
Никогда. он произнёс это странно твёрдо. Кровь это просто упаковка. Вы убиваете животных ради мяса, а не ради кожи. У вас та же ошибка категории.
Она тихо выдохнула. Это был не страх это был процесс переоценки. Потом наступил поворот теолога:
Тогда объясни другое. Если вы не божественны если вы не демоны если вы не бессмертные ангелы тут её голос стал твёрже зачем тогда жить вечно?
Этот вопрос был одним из тех, которые Орден любил больше всего. Он и сам звучал как обвинение. Он долго не отвечал. В тишине слышно было, как где-то в городе стучат рельсы, и как трамвай проходит перекрёсток.
Это не был выбор. сказал он наконец. Это был уклад. Так устроена была наша цивилизация. Мы не спрашивали зачем. Мы спрашивали как долго.
И сколько долго? спросила она.
Пока не перестанешь быть собой. сказал он. Пока время не растворит личность.
Она приподняла подбородок:
Но это же не жизнь. Это бесконечность ради бесконечности.
Возможно. сказал он без пафоса.
Он замолчал. И впервые с начала разговора в его лице появилось то, что можно было назвать сомнением. Не слабостью, именно сомнением.
Мы никогда не спрашивали зачем. повторил он, но уже по-другому. Никто из нас. И я тоже. Это стало привычным. Как воздух.
Она медленно кивнула. А затем задала тот вопрос, который в Ордене был запрещён задавать вслух, потому что он сам по себе считался метафизической угрозой:
Сколько вам лет?
Тишина растянулась. Даже город за стенами будто замолчал, как если бы пытался услышать ответ. Он посмотрел на неё не сверху, не снисходительно, а как смотрят те, кто слишком долго жил среди времени, чтобы считать годы отдельными единицами.
Я не считаю. сказал он тихо.
Примерно. надавила она, как допросчик.
Больше всех, кого ты видела. прозвучало в ответ.
Четыреста? спросила она.
Гораздо больше.
Восемьсот?
Он не ответил.
Тысяча?
Он закрыл глаза на минуту. Не от усталости. От воспоминаний.
Если бы я сказал тебе число тебе пришлось бы перестроить всю историю человеческого мира. произнёс он спокойно. Это никому не нужно.
Она замерла. И вот только теперь, впервые за всю их беседу, в её взгляде появился реальный страх. Не панический. Не перед смертью. А перед временной пропастью. Страх перед тем, кто видел начало того, что люди считают старыми эпохами. Она выдавила последний вопрос тихо, почти шёпотом:
Ты видел становление нашего Бога?
Он посмотрел на неё ровно и честно:
Ваш Бог поздняя конструкция. Для меня это было не так давно. И здесь же опять люди всё переврали и подменили.
Её дыхание сбилось. Не от обиды от перегрузки. Он добавил мягче:
Я видел становление ваших цивилизаций, их смерть. И не раз.
Если вы старше нас на тысячелетия, сказала она, голос снова стал острым, как на инструктаже, если вы свободны от болезней, времени, богов и власти она посмотрела ему прямо в глаза, то почему вы проиграли?
Сказано было без издёвки. Просто человеческая логика. Правильная для Ордена: если сущность выше человека и древнее, то почему человек до сих пор жив? Он не сразу ответил. Не потому что искал слова, а потому что такой вопрос у древних в их мире раньше не предполагался. Там было как долго?, через что?, каким способом?, но не зачем и не почему.
Мы не проиграли, сказал он тихо. Мы не играли в ваши игры.
Она не приняла ответ.
Тогда где вы?
Нас не осталось цивилизацией. Только единицы. Только остатки опыта. Только привычки.
Это и называется проиграть. её голос был ровный. Цивилизация существует, пока существует коллективная идея.
Он кивнул. Не споря, а признавая точность формулировки.
У нас была идея. произнёс он. Психическая сингулярность.
Она приподняла брови.
Этих слов в доктрине нет.
Не удивительно. сказал он. Вы не могли его унаследовать.
Он чуть повернулся, так что свет из окна стал падать на его лицо.
Мы шли к тому состоянию, где личность перестаёт быть отдельной, но не исчезает. Где опыт общий. Где время не последовательность, а среда. Где поток не впитывается в тела, а циркулирует между ними.
Она прислушалась. Он не пытался убедить он описывал то, что было для них нормой.
Вас учили, что интеллект это вершина. добавил он. У нас вершиной был не интеллект, а сознание, размытое между многими, без потери центра.
Коллективный разум? уточнила она.
Нет. он покачал головой. Коллективный разум глуп. Он выравнивает. Мы развивали коллективные различия. Там, где человек стремится к одному ответу, мы стремились к множеству одновременно. И удерживали.
Она молчала. Это уходило за пределы тактики.
Когда мы приблизились к сингулярности, продолжил он, мир начал менять структуру. Поток стал слишком плотным. Слишком быстрым. В какой-то момент стало невозможно различить до и после. Тогда и произошло разделение.
Какое разделение? спросила она.
Мира на две части. сказал он. На внешний где время линейно. И на внутренний где время обращено внутрь сознания. Мы жили в обоих. Люди только в одном.
Это было сказано спокойно, почти научно.
Вот почему мы не правим миром. сказал он. Чтобы править, надо жить в линейности. А мы жили в потоках.
Она не спорила, но и не понимала.
Это всё красиво. сказала она. Но ни одна цивилизация не исчезает из-за красоты.
Он усмехнулся без веселья.
Не из-за красоты. Из-за инерции. Когда мы вышли за пределы личности, исчезла необходимость множиться, воевать, доминировать. У нас не было будущего в человеческом смысле. Было только длительность. Ваши цивилизации росли на страхе смерти. Наша на отсутствии смерти.
Она вслушалась и задала вопрос, который любой Богослов бы задал:
Если вы отменили смерть вам не нужен был Бог?
Нам не требовался внешний смысл. ответил он. Но это и была ошибка.
Какая?
Внешний смысл удерживает структурную стабильность. Когда он исчезает, цивилизация начинает разваливаться на индивидуальные вечности. А вечность без цели это форма распада.
Она медленно выдохнула.
Вы сгнили изнутри. сказала она ровно.
Он не обиделся. Наоборот кивнул.
Да. Именно так это выглядело со стороны. Мы утратили себя. Не в смысле личности в смысле целого вида.
После короткой паузы она нанесла самый точный удар:
И тогда вопрос снова тот же. сказала она. Если вы так долго жили зачем?
Он молчал. И молчание длилось долго. Потому что теперь вопрос касался уже не вида, а лично его.
Потому что так было положено. сказал он наконец. Так нас учили. Так был устроен уклад. Никто не спрашивал зачем. Одни отдавали своё время опыт добровольно, ради общей цели. Другие же просто брали и использовали это во благо всех остальных.
И сейчас? спросила она.
Сейчас я впервые думаю, что зачем возможно важнее, чем как долго.
Она смотрела на него внимательно. В этом взгляде было не сочувствие и не страх, а что-то редкое: интерес. Сотни тысяч вопросов витали в её голове, хотелось узнать так много из того что он знал, услышать из уст свидетеля эпох, каково это было, расспросить о исторических событиях прошлого, о тай нах античности, о мифах древности. Но предпочла просто закрыть глаза на мгновение что бы переварить услышанное, но буквально в ту же секунду и уснула глубоким сном. Она спала тяжело, руки сложив лодочкой и положив их под щеку, смешной человеческий жест. Он посмотрел на неё, на руки, на копну рыжих волос, беспорядочно обрамлявших голову, на лицо без грима войн. Не было желания ни разговаривать, ни объяснять. Он просто ушёл.
Ночной город принимал его без удивления. Свет витрин, влажный асфальт, такси, запахи людей, их очень короткие страхи. Он слушал их. Слушал кровь, как течёт жизнь: быстро, неуверенно, без стратегии, но с целью. Долго стоял у моста и смотрел на реку. Река была древняя, но не такая как он она знала начало и конец. Он нет. Ему не было плохо и не было хорошо. Было пусто. Пустота гудела между рёбер.
Он шёл долго, впитывая город как делают люди глазами, ушами, запахами. Удивительно тихо. Зачем? пришёл вопрос сам. В этой форме он раньше не приходил. Раньше были другие вопросы: сколько, когда, насколько, какой ценой. Теперь только зачем.
5.
Возвращаться домой ему не захотелось. Да и зачем? Там ничего его больше не держало, может лишь несколько осколков пронесённых через тысячелетия, да и те не имели больше особой силы в этом времени. Несколько дней он просто слонялся по улицам, смотрел на людей, на их лица, их эмоции. Многое обдумывал, какой-то надлом произошел с ним за последнее время. Важное стало неважным и наоборот. К этим новым ощущениям ему предстояло привыкнуть, обдумать их. Только сейчас он полностью принял мысль о том, что ни он, ни ему подобные не вписываются в этот мир. И старик, опыт которого он еще недавно усваивал с такой сложностью, видимо понял это раньше - намного раньше. Поэтому он искал избавления от давившей его последние века жизни. Примеряв на себя все возможные роли в этом мире, он ушел как подобает великому актёру. Старое должно уступать место новому, а не тащиться за ним в тени.
Он смотрел на людей и не злился. Злость это эмоция тех, у кого мало времени. Его вид давно вышел за пределы злости. Он чувствовал скорее усталость. Люди повторяли одни и те же ошибки, как дети, которые пытаются открыть замок ложкой.
Ему когда-то даже нравились цивилизации людей. Они были быстрой версией их собственной без вечности, но с огоньком. Люди умели гореть. Это было интересно. Сейчас же он чувствовал к ним сострадание, наверное, но оно было не человеческим. Люди жалели слабых и самих себя. Его род жалел тех, кто пытается поднять слишком тяжёлое, пока не понимал, что тяжесть это вовсе не масса, а концепция, которую можно изменить силой сознания.
Иногда ему казалось, что люди могли бы в итоге стать частью их великого проекта если бы у них было ещё каких-то пять тысяч лет в запасе. Но людей всегда торопила смерть. Смерть заставляла их верить, что всё важное нужно успеть сейчас. А вечность учила, что всё важное происходит позже.
Все эти рассуждения привели его к мысли об Ордене. К его странным убеждениям и взглядам. Но тут же в его голове родилось и объяснение всему происходящему люди всегда пытались изучать и копировать силу, которую не понимали. Они думали, что если съесть то же, что ест сильный, то станешь как он. Так, наверное, родились легенды о крови, как источнике молодости, как ключе к вечности. Люди не понимали, что мы пили не кровь, а жизнь. Самое смешное заключалось в том, что люди были близки к пониманию гораздо ближе, чем они сами думали. Они заметили, что после больших войн, после расправ и казней, мощные правители жили дольше и крепче. Они сделали вывод, что дело в страхе подданных, который питал их. А правда была проще: страх это концентрат жизни и опыт страдающего человека насыщеннее, чем опыт счастливого.
Он вдруг остановился у витрины. Стекло отражало его лицо спокойное, слишком собранное для обычного прохожего. Где-то за спиной хлопнула дверь какого-то магазина, и этот звук вернул его в тело. Он оглянулся, пошел дальше и мысль снова потекла.
Люди пытались воспроизвести это. Пытались пить кровь умирающих. Пытались строить алтари страданий. Пытались делать экстракты из органов, отваривать мозг, настаивать печень, измельчать кости. Они превращали это в ритуалы, потом в алхимию, потом в фармакологию. Они думали, что вечность это биохимия, но биохимия была только проводником, а не сутью.
Они заметили, что умирающие старики перед смертью говорят мудрее, чем живые. Они решили, что если забирать жизни в нужный момент, то можно украсть мудрость. Это была самая близкая догадка, но они всё испортили. Они забирали смерть, а нужно было забирать жизнь.
Некоторые их эксперименты дошли до нас. Их потом назовут Vitae-кодами, кровавыми трактатами, хрониками органов, естественными алхимиями. Но всё это были попытки подражания, а не понимания. В подражании нет будущего, в понимании есть.
Люди думали, что они охотятся. Так они называли это охота. Из всех слов человеческого языка это было самым неточным. Его вид не охотился он собирал. Они брали жизни, чтобы они не исчезали зря. Чтобы всё, что человек успел понять за свои семьдесят лет, не растворялось в ничто, как туман над рекой. Ничего не происходило снаружи. Не было укусов, не было крови, не было нападения. Люди сами придумали эти элементы, потому что не могли представить себе иное потребление. Для них жизнь всегда отнимают зубами, оружием, конфликтом.
Но его вид делал это иначе они принимали и усваивали. Чужая жизнь входила в них мягко, как запах сначала воспоминания о детстве, потом первые страхи, потом разочарования, первые влюблённости, мелкие подлости, странные гордости, банальные победы. Всё это текло не как кровь, а как информация.
Внутри них эти жизни складывались в узоры. Человек был фрагментом, кусочком опыта, клеткой большого ума, который строился веками. Его род никогда не употреблял слово бессмертие. Они говорили продолжение.
Когда-то, в те времена, когда первый лес ещё не стал дорогой, а первый город ещё не стал рынком, их род стоял над вершиной человеческого тела. Они не были богами боги были придуманы позже. Они были просто максимально эффективными людьми, доведёнными до предела возможностей: умственных, эмоциональных, телесных.
Их цивилизация строилась не на камне и не на золоте. Золото позже оценивали люди, когда искали эквивалент желаний. Их цивилизация строилась на непрерывности опыта.
Так их идею, люди спустя тысячи лет назовут чужим словом ментальная сингулярность. Они хотели соединить себя в одно сознание, выйти из телесной отдельности, стать не бессмертными, а едиными.
Но там, где люди всегда объединялись в стаи ради выживания, их род хотел объединиться ради понимания. И потому всё рухнуло именно там, где было ближе всего к цели.
Царства падали не от мечей. Цивилизации не от голода. А великие проекты от разницы в интерпретациях. Некоторые считали, что сингулярность должна быть добровольной. Другие что она должна быть принудительной. Третьи что никто не достоин разделять их сознание. И четвёртые хотели не будущего, а контроля над теми, кто его создаст. Их мир рухнул без взрыва, без катастрофы он просто разошёлся по швам, как ткань, в которую шили слишком много разных нитей.
Люди как отдельный вид пришли позже. Они построили города на обломках их цивилизации. Придумали псевдоисторию там, где не смогли себе объяснить происходящее. Придумали богов там, где была методология. Придумали бессмертие там, где была технология.
Людей становилось больше. Их род отступал не из страха, а потому что собирать становилось невыгодно. Слишком много маленьких жизней, слишком мало смысла. Многие из его рода ушли в долгие восстановления, некоторые на столетия. Пока они спали, люди занимали их места. Привыкали. Начинали думать, что мир целиком и полностью их.
Но однажды люди узнали о них слишком много. Не как о чуде как о бессмертных ресурсах. И когда власть узнала, что бессмертие существует, начались охоты. Первые крестовые походы в том числе не о вере вера была только предлогом. Истинной целью было перераспределение вечности.
Тамплиеры нашли скрижали власти инструменты его цивилизации, очень древний инструмент. Люди думали, что эти реликвии смогут дать им желаемое. Но скрижали были не о безграничной власти, а о соединении умов. Чтобы ими владеть, нужен был уровень, который люди не могли достичь. Люди пытались заменить уровень сознания на власть и проиграли. При осаде Акры, четверо из его рода забрали скрижали и увезли в четыре стороны света. Так рухнул орден. История объяснила это финансами, политикой, ересями. Но история это всегда попытка людей объяснить то, что они не поняли.
А потом появились слова. Люди всегда придумывали слова, когда не понимали вещей. Они назвали их вампирами. Так проще, чем признать, что ты встречаешь не монстра, а вид, который жил до тебя, живет лучше тебя и собирает даже твою жизнь.
Он усмехнулся. Люди придумали вампиров, потому что боялись правды без мистики, или не хотели в правду верить. Даже сейчас, кого из людей ныне живущих заботит правда? Единицы. Ведь вселенная не такая как люди себе её представляют, от слова совсем.
Он поправил манжет рубашки и задержал взгляд на тонкой нитке, вылезшей из шва. Даже в идеально сшитых вещах всегда есть место износу.
Она вернулась в Орден не как спасённая и не как выжившая. Она вернулась как несоответствие. В коридорах одного из монастырей было слишком тихо. Не та тишина, что бывает ночью, а та, которую специально поддерживают когда двери закрываются мягко, шаги глохнут в коврах, а камеры не сводят своего стеклянного ока с присутствующих. Орден умел создавать пространство, где человек начинает сомневаться не в вопросах, а в себе. Первый допрос был формальным.
Опишите контакт, сказал аналитик, не поднимая глаз.
Он спас меня, ответила она.
Кто именно?
Тот, кого вы называете врагом.
Слово враг прозвучало слишком спокойно. Не как обвинение, а как констатация. Аналитик поднял глаза, потом снова опустил. Он уже понимал: показания не совпадут с протоколом. Второй допрос был длиннее. Третий холоднее. Вопросы начали повторяться, но менялась интонация:
Почему он не причинил вам вреда?
Почему вы не почувствовали агрессию?
Почему не было укуса?
Почему вы живы?
Она отвечала одинаково спокойно, точно, без оправданий. И именно это всех раздражало больше всего. На четвёртом допросе присутствовали старшие из Ватикана. Их не представляли, в Ордене имена были лишними.
Вы понимаете, сказал один из них, что ваши слова подрывают основу нашей доктрины?
Я понимаю, что они могут подрывать возможно неверную интерпретацию фактов, которыми мы располагаем, ответила она.
После этого допросы закончились. Началась интерпретация сказанного ею и сопоставление с необходимым для целостности Ордена. Спустя пару дней её обвинили в связях с сатаной старое обвинение, удобное своей универсальностью. Потом в попытке разрушить Орден изнутри. Потом в смертях нескольких её подчинённых при операции у лаборатории. Никто не объяснял, как именно это связано, но объяснение и не требовалось: в Ордене давно знали, что смысл важнее логики.
Она заметила одну вещь. Младшие адепты оперативники, связисты, аналитики всё чаще смотрели на неё, уже не как на собрата, а скорее как на сомнение. Многое в последнее время не сходилось, многое уже было увидено. Они видели записи камер. Видели деградировавших, которые не нападали. Видели вампиров, который к их удивлению не являлись теми кем их представляли. Это вызывало всякого рода толки шепотом, среди почти всех младших участников Ордена. И в конце концов, между тем, что им говорили, и тем, что они видели собственными глазами, они начали выбирать второе. Сомнение не было громким. Оно не требовало лозунгов. Оно просто было в умах. Люди начали уходить. Не с протестами и не с обвинениями тихо. По личным причинам. По семейным обстоятельствам. По состоянию здоровья. Орден отпускал их с миром, подчёркивая свою человечность. Через несколько дней их находили мёртвыми. Иногда авария, иногда случайное нападение какого-то бродяги, иногда передозировка, иногда слишком чистая смерть, чтобы быть случайной.
Никто не проводил параллели официально, но все всё понимали, откуда ветер дует.
После потери лаборатории Совет принял решение без споров. Нужен был не абстрактный враг. Нужно было лицо. Из разрушенных серверов извлекли записи камер наблюдения. Он не прятался. Не ускорялся. Не озирался. Его движения были слишком спокойными для беглеца. Это раздражало их больше всего. Его лицо пошло по закрытым каналам. Потом по полузакрытым. Потом туда, где Орден всегда существовал на самом деле: внутри обычных госструктур.
Полицейские без знаков. Сотрудники аэропортов, которые знали, куда смотреть. Диспетчеры, умеющие задерживать и передавать данные. Люди, которые не задавали вопросов, потому что давно знали, что вопросы могут быть опасны.
Прошло почти два месяца.
В одном из европейских аэропортов один из таких людей задержал взгляд на экране на долю секунды дольше, чем нужно. И понял перед ним тот кого ищет Орден. Он не поднял тревогу, а просто передал сведения куда надо.
Слежка началась осторожно. Без суеты. Без приказов. Так следят за теми, кто не убегает.
Как оказалось, он летел на Мальту. Не чтобы скрыться. Чтобы вернуться. Тысячу лет назад он жил там долго. Камень, море, соль, ветер, узкие улицы и свет, который никогда не бывал резким. Это было одно из немногих мест, где он позволял себе не быть древним, не быть ошибкой, не быть целью, а просто жить.
По прилёту он не ускорял шаг, не проверял отражения, не сменил маршрут. Взяв такси, уехал в старейшую часть города, там он снял жильё в очень старом доме. Камень был тёплым, потемневшим от веков. Ступени стерты тысячами ног людей, которые прожили одну жизнь и ушли, не зная, что дом переживёт их всех. Он положил сумку, коснулся стены. Камень повидал больше, чем люди.
Снаружи медленно сжималось кольцо. На остров стекались люди. Не туристы оперативники. Они прибывали по одному, парами, иногда будто случайно, рейсами без логики. Кто-то снимал апартаменты у моря, кто-то комнаты в старых домах, кто-то вообще не ночевал на острове, исчезая к утру. Орден не умел действовать иначе: не массой, а насыщением. Тень не падает резко, она сгущается. Слежка шла постоянно.
Он чувствовал её так же естественно, как чувствуют ветер перед дождём. Не глазами, не инстинктом беглеца фоном сознания. Присутствие множества направленных вниманий. Люди смотрели на него не из любопытства, а из ожидания. Они ждали приказа, который всё не приходил. Он не придавал этому значения. Пока.
Днём он выходил гулять вдоль набережной. Светлый костюм, аккуратно сидящий на плечах, трость скорее жест, чем необходимость. Шляпа защищала не от солнца, а от лишних взглядов, хотя взгляды всё равно находили его. Он двигался медленно, как человек, у которого нет расписания. Таких людей всегда замечают.
Он садился в уличных кофейнях и мог сидеть там по несколько часов. Заказывал только зелёный чай или воду. Иногда фрукты, нарезанные тонкими ломтиками: дыню, инжир, апельсины. Он ел медленно, будто не ради вкуса, а ради формы ритуала. Официанты запоминали его. Люди всегда запоминают тех, кто никуда не спешит.
Он читал газеты. Не новости, а скорее общий тон. Ему было интересно не то, что происходило, а как люди об этом писали. Страх, возмущение, надежда, раздражение всё повторялось столетиями, менялись только поводы. Он видел в этом странное утешение: человечество оставалось собой.
Вечерами он выходил на балкон старого дома. Камень под ногами был тёплым, даже когда солнце уже опускалось к воде. Он смотрел на закат так же, как тогда тысячу лет назад сидя с одним местным стариком в маленькой оливковой рощице неподалёку. Старик говорил о пустяках, о погоде, о жизни, о том, что всё проходит. Тогда он впервые понял, что люди иногда чувствуют истину, не понимая её.
Миллионы мыслей протекали через его сознание, не сталкиваясь и не мешая друг другу. Он не пытался их остановить. Мысли были не диалогом и не спором они были течением. Память о прошлом, обрывки разговоров, лица, города, попытки, ошибки, несбывшиеся проекты. Он ощущал это не как груз, а как завершённость, которая медленно подводит к точке.
Иногда он замечал отражения в витринах. Иногда одинаковые лица в разных местах.
Иногда слишком внимательные взгляды. Он знал: Орден здесь. Он знал: кольцо сжимается. Но пока это не имело значения. Есть моменты, когда форма ещё держится, и торопиться значит нарушить ритм. А ритм последнее, что имеет смысл уважать, когда всё остальное уже решено.
Он пил чай. Смотрел на море. И позволял времени делать то, что оно умеет лучше всего заканчивать эпохи тихо.
Когда количество агентов достигло критической точки, Орден перестал ждать. Операцию назвали просто Дракула. Название было удобным. Понятным для младших, символичным для тех, кто верил. Никто не задал вопроса, почему древнего, который никогда не пил кровь, снова сводят к карикатуре. Имена в Ордене давно перестали отражать суть они отражали только страх перед неизвестным.
На рассвете город ещё спал. Это было правильное время: между ночью и утром, между сном и пробуждением, между эпохами. Дом окружили быстро и тихо. Люди в масках, с оружием, рассредоточенные по периметру. Кто-то занял крышу напротив, кто-то перекрыл узкие улицы, кто-то замер у входа, сжимая автомат так, будто держал в руках не металл, а оправдание собственной веры. Сигналы передавались жестами. Команды едва слышным шёпотом. Орден любил ощущение ритуала даже в насилии.
Он знал о них задолго до первого шага. Не по шуму. Не по движениям. По изменению поля.
Эти дни он поздними вечерами не выходил из дома, не потому что скрывался. а потому что собирался. Он сидел на полу старого дома, закрыв глаза, и уходил внутрь так глубоко, как не позволял себе столетиями. Медитации длились часами. Иногда всю ночь. Он позволял сознанию опускаться в слой за слоем, пока не исчезали образы, формы, даже время. И там, в одной из самых глубоких фаз, пришла простая истина. Не резкая, не торжественная, простая, как дыхание.
Проблема была не в нём. И не в людях, которые шли его убивать. Проблема была во времени разделявшее их. И в системах, которые выросли между ними, разделив целостность на догмы, инструкции, страхи и роли. Люди больше не могли видеть иначе не потому что были слабы, а потому что мир научил их делить.
Он понял: время древних ушло. Не проиграло. Не было уничтожено. Просто закончилось. И сколько бы боли ни вызывало это осознание, хвататься за соломинку и продолжать существовать лишь ради самой жизни больше не имело смысла. Он слишком долго жил не по инерции, а по ответственности. Теперь ответственность сменилась тишиной.
Он встал. Надел свой светлый костюм. Взял трость не как оружие, а как последний жест стиля. Одел шляпу.
Перед тем как открыть балконную дверь, он сформулировал для себя решение спокойное, окончательное.
Если он выйдет победителем он проживёт остаток жизни как обычный человек.
Будет стареть, болеть, ошибаться. И когда придёт время, возможно, даже умрёт, как умирают все. Если же не победит значит, так и должно быть. Это будет не поражение, это будет синхронизация эпох.
Он открыл дверь. Не потому, что хотел бежать, а потому что понял: если бой начнётся в городе могут пострадать не те, кто сделал выбор, а те, кто просто жил рядом. А этого он не мог допустить. Он шагнул на край балкона и, почти не сгибая коленей, прыгнул вниз легко, точно, как прыгают не люди, а те, для кого высота всего лишь параметр. Камень террасы принял его мягко, будто узнал.
Перед ним было трое. Они не успели среагировать. Не потому, что были медлительны, а потому что не ожидали, что объект движется так. Он был уже рядом, прежде чем один из них понял, что происходит.
Трость описала короткую дугу. Удар был точным и смертельным не демонстративным, не яростным, а таким, каким наносят удары те, кто знает, куда и зачем. Первый рухнул, не издав ни звука. На его шее расплывалась огромная чёрно-лиловая гематома. Второй попытался применить оружие. Не успел. Движение было слишком быстрым для глаза, слишком сильным для тела. Он упал рядом, как падают те, чьё сознание просто не успело догнать реальность. Третий отступил на шаг инстинкт оказался сильнее веры. Но вера не спасает от физики. Последний удар был коротким. Без жестокости. Без пафоса. Полминуты и терраса опустела.
Сверху, с крыши соседнего дома, всё это видел снайпер. Он видел, как объект вышел не через дверь, а через балкон. Видел прыжок. Видел, как трое исчезли не в бою, не в хаосе, а тихо, будто их просто выключили.
Объект уходит во внутренний двор, сказал он в гарнитуру. Голос был ровным, но пальцы сжали винтовку чуть сильнее. Повторяю: уходит во внутренний двор.
Ответ был мгновенным. Слишком мгновенным. Остальной отряд рванул туда, ломая строй, теряя дистанцию, превращаясь из структуры в массу. Они бежали, потому что верили, что количество сильнее качества.
Снайпер остался. У него был угол и была задача. Он навёл прицел и нажал на курок. Очередь быстро, без пауз, так, как учат стрелять по цели, которая не должна уйти.
Внизу он уже знал. Не по звуку, а по ощущению. Приближение пуль для него было не угрозой, а сигналом как тучи перед штормом. Он развернулся резко, почти на месте, и поднял трость не как щит, а как корректор. Три коротких движения, три изменения траектории.
Пули ушли в стороны, потеряв смыслы ещё до того, как достигли цели. А трость, не рассчитанная на такие силы, треснула сухо, окончательно и рассыпалась в руках на щепки.
Он посмотрел на обломки без сожаления. Это была всего лишь одна из форм. Наверху снайпер замер. Он не понимал, что произошло. Но понял главное это больше не была охота как прежде, это было столкновение.
Легко перепрыгнув через забор, он ушёл в узкие улочки старого города, и погоня началась не сразу сначала было недоумение. Люди привыкли, что бегут от них. Здесь же всё выглядело иначе, будто он просто предложил им следовать за ним.
Камень под ногами был тёплым. Рассвет раскрывался медленно, и в воздухе стоял запах цветов тонкий, влажный, почти прозрачный. Так пахло здесь и тысячу лет назад, когда город ещё не знал ни камер, ни масок, ни названий операций. Запах раскрывающихся бутонов смешивался с морским бризом и чем-то едва уловимым - воспоминаниями.
Он бежал легко, не касаясь стен, скользя между поворотами. Для него эти улицы не были лабиринтом они были сохранённой схемой в его памяти. Он знал, где камень осыпается, где ступенька ниже, чем кажется, где тень задерживается дольше. Преследователи бежали следом плотной группой, тяжело, шумно, стараясь не потерять визуальный контакт. Когда он понял, что дистанция стала достаточной, он остановился.
Облокотившись о дерево у края небольшой площади, он нагнул ветку и поднёс своё лицо, вдыхая аромат, будто у него было всё время мира. Когда первые из преследователей вынырнули из поворота, он уже смотрел в сторону моря, на линию горизонта, где свет медленно вытеснял ночь.
Они замедлились. Он нет, снова сорвался с места, большими шагами, переходящими в прыжки, и за считанные мгновения оставил город позади. Каменные дома сменились открытым пространством, и теперь расстояние между ними измерялось не метрами, а усилиями. Он двигался так, будто бежал не от погони, а от избытка радости. Огромные прыжки уносили его сильно вперёд, и каждый раз, когда он чувствовал, что преследователи снова отстали, он позволял им нагнать себя. Он ждал.
То стоял, прислонившись к стволу дерева, вдыхая запах листвы, будто выбирая, что ему нравится больше этот аромат или утренний воздух. То останавливался на возвышенности и долго смотрел на море спокойное, бескрайнее, равнодушное ко всем операциям, орденам и страхам.
Головорезы приближались, мокрые от пота, с напряжёнными лицами, с оружием, которое становилось всё тяжелее. Он же не выглядел уставшим. Ни дыхание, ни осанка не менялись. Он был таким же спокойным, как и на балконе, как и в кофейнях, как и тысячу лет назад. Казалось, он бежит просто потому, что может это делать сколько угодно.
Когда впереди показались Линии Виктории, он замедлился сам. Это были старые оборонительные укрепления, тянущиеся через остров, построенные ещё в колониальные времена каменный рубеж, который когда-то должен был разделить свой мир и чужой. Для людей это была историческая достопримечательность. Для него ещё один слой попыток оградиться от страха и самих себя.
Он остановился у края каменной стены и обернулся. Преследователи выходили к нему один за другим, сбив дыхание, с красными лицами, с глазами, в которых впервые за всю операцию появилось не рвение, а сомнение. Он же стоял спокойно, на фоне рассвета и старого камня, как нечто, что не принадлежит ни одной стороне.
Опять бег вперед. На Линиях Виктории он не остановился. Он бежал дальше туда, где остров становился тише, где камень был старше дорог и немного моложе моря. Башня Надур выросла перед ним неожиданно резко: тяжёлая, приземистая, словно вросшая в землю. Её строили как сторожевую ещё в XVIII веке, чтобы смотреть на море и предупреждать о приближении врага. Каменные стены, узкие проёмы, внутренняя пустота. Место, где всегда ждали угрозу снаружи, но редко задумывались о том, что может прийти изнутри.
Он достиг двери первым. Удар был коротким и точным не яростным, не показным. Дверь с табличкой, предупреждающей о запрете входа и исторической ценности объекта, не выдержала. Металл и дерево разошлись, как расходятся вещи, которые давно готовы были сломаться. Он вошёл и сразу исчез во внутренней тени. Внутри было прохладно. Воздух пах камнем, пылью и временем. Он прошёл несколько шагов, нашёл взглядом технический лаз неприметный, предназначенный для обслуживания, а не для бегства, и нырнул в него без колебаний. За мгновение до того, как крышка опустилась, он позволил себе последний вдох света. Дальше была древняя тьма. Он погрузился в неё полностью, позволяя форме растворяться в пространстве, где зрение теряло смысл, а ориентиры существовали только внутри.
Преследователи добежали до башни с другим чувством радостью. Он загнал себя в ловушку, так это выглядело для них. Каменная башня, один вход, ограниченное пространство. Идеальные условия для завершения операции. Несколько человек даже позволили себе улыбнуться коротко, устало, с облегчением.
Они вошли внутрь осторожно, по одному, как учили. Лучи фонарей скользили по стенам, по ступеням, по слоям пыли. И именно пыль выдала направление: свежие отметины, нарушенный рисунок, след, уходящий вниз.
Он здесь, сказал кто-то шёпотом. Ушёл под землю.
Решение приняли быстро. Большинство последовало вниз, уверенные, что теперь ему действительно некуда бежать. Лишь двоих оставили снаружи не из расчёта, а из формальности, на всякий случай. Этот случай впоследствии спас им жизнь. Внутри башни снова стало тихо. Слишком тихо для победы.
А внизу, в темноте, древность перестала быть видимой и стала осязаемой иначе. Тьма сомкнулась окончательно, когда последний из них спустился вниз. Башня осталась над ними как немой цилиндр камня и истории. Под ней начиналось другое пространство: сеть древних тоннелей, не отмеченных на схемах, не подчинённых логике современной инженерии. Эти ходы строили задолго до того, как слово тактика приобрело сегодняшний смысл. Камень здесь не вёл он скорее впускал.
Он же был уже частью этого пространства, не телом , а вниманием. Первое время он не двигался. Дал преследователям войти глубже в катакомбы, позволил распределиться, услышать собственные шаги, собственное дыхание. Фонари резали тьму, но свет лишь подчёркивал, насколько она густа. В этих тоннелях звук не шёл прямо, он возвращался, запаздывал, множился. Каждое слово становилось подозрительным и странным.
Он начал медленно. Не атакой, а исчезновением. Один из головорезов перестал отвечать на связь. Сначала решили, что помехи. Потом что он отошёл, потом что потерял ориентир. Когда поняли, что цепочка нарушена, пространство уже перестало быть безопасным. Он не оставлял следов борьбы. Тела не падали с шумом. Люди просто переставали быть частью группы. Через полчаса дисциплина дала первую трещину. Через сорок минут легкую панику.
Он позволял им услышать себя: короткий шорох за спиной, движение воздуха, касание камня. Они оборачивались и теряли ещё одного. Иногда он убивал мгновенно. Иногда забирал жизнь тихо, как забирают огонь у свечи, оставляя фитиль целым, но бессмысленным.
Когда начались выстрелы, он уже был везде. Пули входили в стены, рикошетили, возвращались эхом. Фонари слепили своих же. Он появлялся на границе света, наносил удар и исчезал прежде, чем сознание успевало оформить страх. Он двигался не быстро, а экономно, выбирая моменты, когда их внимание дробилось.
Одна из пуль всё же нашла его. Боль была резкой, глубокой, настоящей. Он упал, чувствуя, как тёплая кровь течёт по бедру, как тело напоминает о своей конечности. Это был рискованный момент. Слишком человеческий. Он позволил себе отступить во тьму, дать им поверить, что он ослаб.
Следующего он достал по дыханию. Тот стоял отдельно, пытаясь связаться с поверхностью. Он не сопротивлялся. Контакт был коротким. Он забрал ровно столько, сколько было нужно ритм, тепло, толчок жизни. Кровь остановилась. Боль отступила. Тело снова стало послушным.
Время растворилось. Он вел их по тоннелям, как пастух ведёт стадо не силой, а направлением. Он знал каждый поворот, каждый лаз, каждую нишу. Иногда он убивал. Иногда оставлял живыми, но сломанными, неспособными продолжать жизненный путь. Это было не милосердие и не жестокость, а выбор формы.
Когда их осталось трое, они перестали идти вперёд. Они ждали. Через несколько минут остался лишь один. Этот последний стоял у развилки. Оружие подрагивало в его руках. Фонарь освещал пустоту, которая не отвечала. Когда он понял, что остался один, что тьма больше не прячется, он медленно опустил автомат.
Пожалуйста, сказал он.
Он вышел из тьмы не сразу. Дав словам осесть. Посмотрел на него долго без гнева, без интереса, с тем спокойствием, которое бывает только у тех, кто уже отпустил любую из форм.
Он прошёл мимо, оставил его одного с камнем вокруг, тишиной и временем. Сам же он ушёл дальше, в старый лаз, ведущий к морю. Узкий, влажный, проточенный веками. Там воздух становился солёным, а шум волн приближался. Он вышел к воде к закату. Башня осталась позади. Тоннели тоже. А море, как и всегда, било о камень и ничего не требовало. Море сегодня было спокойным. Волны шли ровно, размеренно, как дыхание существа, для которого тысячелетие всего лишь ритм. Вода ловила последние лучи солнца и возвращала их мягким светом, не ослепляющим, но уверенным.
Он стоял у кромки, босыми ногами ощущая холод камня и влажный песок. Соль была в воздухе, на губах, в дыхании. Запах моря всегда был одинаковым сегодня, тысячу лет назад, и задолго до того, как люди научились давать ему имена. Он смотрел на горизонт и вдруг поймал себя на простой мысли:
жизнь прекрасна. Не потому что лёгкая, не потому что справедливая, а потому что просто есть.
Он вспомнил смех. Вспомнил разговоры, которые не вели ни к чему великому. Вспомнил вкус фруктов, тепло камня, тень от дерева, запах раскрывающихся цветов на рассвете. Вспомнил, как люди радовались пустякам и страдали из-за них же, и находили в этом смысл.
Он слишком долго смотрел на жизнь как на носитель опыта. Сейчас он смотрел на неё просто как на жизнь. Он знал: если он сохранит форму он сможет прожить её до конца. Состариться. Ослабеть. Умереть. Как решил для себя ранее. Он знал и другое: если он отпустит форму сейчас то перестанет быть обязанным возвращаться. Море не требовало выбора. Оно принимало любой.
Он сделал шаг вперёд не в воду, а внутрь себя. Сознание перестало удерживать границы. Форма стала необязательной. Плоть договором, который можно расторгнуть без насилия. Не было боли. Не было света. Не было вспышки.
Было ощущение расширения в пространстве. Будто он перестал быть точкой и стал полем. Будто дыхание больше не принадлежало телу. Будто память осталась, но ей больше не нужен был носитель.
На берегу не осталось следов. Только море продолжало дышать.
Иногда кому-то кажется, что он видит на закате фигуру у воды, на краю острова. Иногда что слышит шаги, но никого нет рядом. Иногда что чувствует взгляд и чьё-то присутствие. Но точно никто не знает, вернулся ли он когда-нибудь в физическую оболочку и проживает ли где-то, среди людей, ту самую обещанную себе человеческую жизнь, или существует иначе без формы, без имени, как живой наблюдатель вне времени.
Орден упразднили не громко не было суда, не было разоблачений, не было официального поражения. Просто однажды стало ясно: он больше не нужен. Как инструмент эпохи, завершившейся без финального аккорда.
Доктрины признали устаревшими и неполными, архивы закрыли и перевезли в другие места, активы перераспределили. Адептов отправили по другим структурам, где ещё требовалась вера в чёткое зло и простое добро. Некоторые ушли в миряне, тихо, без объяснений, как будто сбрасывали слишком тяжёлую одежду.
Они проиграли не операцию. Они проиграли эпоху. И это было поражение, для которого не существует протокола. Глава Ордена не выдержал. Его нашли не за рабочим столом и не в зале Совета. Его рассудок повредился, после упразднения Ордена, догмы перестали держаться, основа рухнула. Он сидел в старой психиатрической больнице, где-то на окраине Австрии, среди облупленных стен и запаха лекарств, и бесконечно шептал одно и то же:
Они везде
Они среди нас
Мы просто не видим
Врачи кивали, делали пометки и не спорили. Спорить с ним было бесполезно.
Женщина, спасённая вампиром, ушла из Ордена еще до его закрытия. Ее решение было всё так же служение людям, только с другой стороны. Она решила учиться на врача. Не из чувства долга, или из желания что-то искупить. Просто потому, что поняла: если мир так сложен, это не повод делать его жестче или злее.
Она хотела и помогала людям. Иногда молча, иногда улыбаясь, иногда вспоминая взгляд того, кто не был врагом, как оказалось, а стал для неё началом изменения понимания того, что не всё то, чем кажется. И когда по утрам она чувствовала запах цветов и редкое пение птиц, ей казалось, что жизнь всё-таки прекрасна. Не потому что лёгкая, а потому что есть.
|