Сергеев Иван Дмитриевич
18. Волшебная скрипка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она открыла глаза. В любом случае в одиночку она не сдюжит. Нужен союзник, сильный и влиятельный, и союзник этот (Вероника усилием, наконец, проснувшейся воли подавила ужас и отвращение) - Софья.


18. Волшебная скрипка

   Вероника проснулась, но лежала, не шевелясь, с закрытыми глазами, словно не желая возвращаться в мир. Эти утренние мгновенья были ещё одними когтями, рвавшими её душу, минуты, когда отступали сны, где они с Михаилом были вместе, и приходило осознание случившегося - всякий раз заново. Что ж, раз-два, проснулись-улыбнулись. Нельзя вечно прятаться от действительности, а ты, девочка моя, вчера нарезала себе немало задач.
   Впрочем, Вероника не последовала собственной команде: она продолжала лежать, не поднимая веки, но, пожалуй, впервые с того страшного дня в ней поднялось желание и нашлись силы не просто прочувствовать, а обдумать и осмыслить всё произошедшее за последние месяцы. Миша так бы и сделал, если б мог... Мысли её быстро вышли на натоптанную со вчерашнего вечера тропинку: исчезновение последнего письма. Запуганная магистратами, раздавленная горем, раздираемая конфликтом с отцом, с родителями погибшего эфеба, Вероника ни разу не задумывалась о значении, смысле этого клочка бумаги - и о диссонансе, несоответствии между запиской и их маленьким миром на двоих.
   Пайдиска мысленно воспроизвела те четыре слова. "Они показали мне правду". Кто "они"? Какую правду? Почему ей ничего не известно ни об этой "правде", ни о таинственных "них"? На допросах в претории Веронику шаг за шагом буквально вывернули наизнанку, заставив представить на придирчивый суд бюрократической машины каждое мгновение их с Мишей совместной жизни, поэтому наша героиня могла с чистой совестью сказать себе: нет, ни малейших признаков того, что возлюбленный жил двойной жизнью, не было. Она заметила бы...и по-женски приревновала. "Кто она" и всётакоепрочее, обычные ритуалы разрушенного доверия, пусть и без битья посуды.
   Опять-таки, Михаил был с ней нежен и деликатен, но вещи всегда называл своими именами, без обиняков. В том числе и за это, за умение быть искренним, не раня, Вероника ценила своего филоса. И если бы в его жизни появилась какая-то запретная правда (или то, что кто-то выдавал за правду)...
   Все эти стройные, красивые рассуждения разбивались в прах о два факта: прыжок с крыши той инсулы и записка. Это было, что бы ни плели Софья и прочие магистраты.
   Четырьмя словами в записке Михаил обличил себя перед любимой как лжеца и двуличника. Были и "они", и "правда". Обличил, понимая, что не сможет сказать ни слова в свою защиту. Значит...значит, он хотел послать сигнал. "Отомсти"? "Разберись"? Но почему именно ей - слабой, одинокой, растерзанной? Есть его ойкогения, друзья, имперские власти, в конце концов; все те, кто сможет легче и эффективнее тащить эти бремена неудобоносимые... "Прости"? А может, "ты в опасности, будь осторожна, не верь никому"? Поэтому записка такая короткая и туманная.
   Она открыла глаза. В любом случае в одиночку она не сдюжит. Нужен союзник, сильный и влиятельный, и союзник этот (Вероника усилием, наконец, проснувшейся воли подавила ужас и отвращение) - Софья.

***

   Пайдиска вспомнила финал того томительного разговора. Холодные светло-голубые глаза великого эйдософиарха смотрели ей прямо в лицо; Софья, будто щёлкнув незримым трохастиром, изгнала из себя всё человеческое, превратилась в воплощение власти.
   - Кириа Вероника, я буду очень благодарна, если ты окажешь мне одну услугу. Если с тобой случится нечто в духе того, что было в пневмогавани, сразу сообщи. Используй обычный функционал для обращений в адрес ведомства великого эйдософиарха, но письмо начинай так: "Кириа София" - через "и", а не "ерь". Тогда оно придёт напрямую на мой церий, так настроена эйдософия, этим каналом пользуются все мнемомахи. Дальше я сама тебя найду, и очень быстро. Тебе всё понятно?
   - Да, кириа Софья.
   - Вот и славно.
   Человек вернулся на место статуи. Улыбнувшись не только уголками рта, но и глазами, Софья нажала кнопку коммуникатора.
   - Зайдите.
   Вскоре дюжий эйдософилак провожал Веронику до карруки.

***

   Беспощадно разгоняя накатывавшие на неё волны сомнений и возражений, Вероника села, опустила ноги на пол, подняла с пола лому. Выбрала дорогу - иди. Куда-нибудь да придёшь, а дрейфующий без курса дромон не приплывёт никуда. Пайдиска бросила взгляд в сторону стола, посвящённого музыке...и обомлела.
   Тот самый тёмно-коричневый чехол. Да-да, именно его в день знакомства бережно, точно величайшую драгоценность держал Миша. Одна маленькая проблема: в этом чехле она отдала скрипку покупательнице, найденной на "Пинаксе", чтобы через час превратить часть вырученных солидов в билет на воздушный дромон до Города.
   Мысли Вероники сначала рысцой побежали по очередной проторённой дорожке. В еду, которой её угощала Софья, подмешали снотворное, в ойкос ночью снова проникли... Она придирчиво исследовала чехол, найдя знакомые потёртости, трещинки и след от наклейки. Девчонку ту нашли, скрипку выкупили или просто отобрали...
   Сон и утренний свет сделали своё дело: версия эта, вчера казавшаяся Веронике неоспоримой, начала бледнеть. БОЖЕ, НУ ЗАЧЕМ? ДЛЯ ЧЕГО?! Государственная машина груба, проста и примитивна, она убедилась в этом на своей шкуре (вздрогнув, пайдиска вспомнила курившего ей в лицо магистрата, в чьём ведении находился картулярий о смерти Михаила) - это скорее заводской пресс, а не замысловатая микрокиклома. Даже если по каким-то таинственным причинам Софье нужно сломать её, свести с ума, лишить воли - в распоряжении великого эйдософиарха есть десятки куда более простых методов. Вероника с горечью подумала: если ей просто намекнут, что могут отправить обратно в ад претория, она пойдёт на всё. "Я же не базилисса Ирина ".
   Вероника, торопливо щёлкнув замками, раскрыла чехол, аккуратно достала скрипку. Когда она коснулась струн - не играя, просто приложила пальцы - скрипка беззвучно ответила ей, как отвечала уже тысячи и тысячи раз. Гриф лёг в руку, как родной, знакомая выемка идеально совпала с большим пальцем. Пайдиска привычно уткнулась в подбородочник, выверенным за годы движением угнездив инструмент на ключице... Всё ясно. Она, лучший, драгоценный подарок отца с матерью. Кто-то неведомый вернул ей прошлое, вычеркнул продажу. И это было страшнее и претория, и Софьи.
  

Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка,

Что такое тёмный ужас начинателя игры!

  
   Аккуратно вернув скрипку на бархатное ложе, Вероника включила церий, проверила банковское приложение и "Пинакс". Никаких следов сделки не нашлось ни там, ни там. В истории звонков отсутствовал и номер девушки-покупательницы. Вероника сжала голову руками, словно изгоняя, выдавливая из неё и слова загадочной дамочки в зелёном из пневмогавани о черновике, и болтовню Софьи о мнемомахах.
   "В её власти всё зачистить, удалить, эйдолонов... НО ЗАЧЕМ?!"
   Сходив в магирейон и выпив залпом полстакана воды, Вероника твёрдой рукой взяла церий, нашла нужный сервис и набрала: "Кириа София..." Отправив обращение, она механически начала утреннюю гимнастику. Тело выполняло привычные движения, пока разум пытался осмыслить безумие. На середине комплекса пайдиску пронзила новая, простая и оттого ещё более пугающая догадка: "А что, если это сделали те самые таинственные "они", о которых писал Миша?!"
   Мысль была настолько очевидной и чудовищной, что у неё перехватило дыхание. Софья ей точно не друг, даже если и не враг, - но сейчас вся надежда только на неё. Потом будет потом. Иногда, спасаясь от стаи волков, приходится бросаться в пасть крокодилу.
   Вероника усилием воли заставила себя принять душ и плотно поесть. Силы ей явно понадобятся. Все до последней капли.

***

   Пансофистис зазвонил, когда Вероника вымыла последнюю тарелку. Софья не врала, когда говорила, что найдёт её быстро.
   - ... То, что ты описала, происходит со всеми мнемомахами. Там не то что скрипки возвращаются - целые пласты биографий исчезают и появляются. У меня первые недели волосы дыбом стояли. Тебе придётся учиться жить с этим.
   - Кириа Софья, есть ещё одна вещь...о нас с Мишей, но о ней я скажу только при личной встрече с Вами. Это очень-очень важно.
   В трубке повисла тяжёлая, отчётливая пауза.
   - Хорошо. Давай так: соединим приятное с полезным. Ты просишь о свидании с киром Михаилом - если это он, конечно - я устрою его завтра. Учти, ненадолго, минут десять, и в моём присутствии. Потом поговорим с тобой. Сиди завтра дома и жди звонка, каррука будет ждать внизу.
   - Поняла. Кириа Софья, это очень глупый вопрос, и всё же...
   - Ну?
   - Вы меня не обманываете?
   - На глупые вопросы полагаются глупые утешения, кириа Вероника. Не обманываю. Можешь верить, можешь нет - как тебе спокойнее. А вообще, прислушайся к тому, что сказала тебе та... женщина в пневмогавани, и поговори с отцом. Начистоту. Всё. До завтра, будь здорова.
   "Во память", - подумала пайдиска. Разговор с безликой уже расплывался в её памяти, распадаясь на отдельные фразы, подёргивался туманом.
   "Значит, отец тоже?.."
   Вероника подошла к столу, вновь медленно открыла футляр. Она не понимала, боится ли того, что скрипка уже исчезла, или надеется на это. Доставая инструмент, Вероника вдруг заметила, как на дне в бархатной складке блеснуло что-то. Нащупывая это "что-то" пальцами свободной руки, она вдруг охнула: "что-то" оказалось острым и колючим, точно шип или игла. Через секунду Вероника застыла, скованная немым ужасом: по оконным стёклам резво поползли морозные узоры. В комнате резко похолодало. Воздух загустел и стал вязким, словно сироп. Тишину разрезало едва слышное, пронзительное шипение, словно кто-то выдохнул ледяное дыхание ей прямо в затылок.
  
   Бремена неудобоносимые - слова из Евангелия от Луки (11:46).
  
   Глоссарий Третьего Рима:
  
   Воздушный дромон - самолёт, воздушное судно.
   Город - византийцы часто называли Константинополь, столицу империи просто "Город" (Polis). В мире "Луна-парка", соответственно, так называют Москву.
   Инсула - многоквартирный дом.
   Картулярий - папка с бумагами, номенклатурное дело.
   Каррука - автомобиль.
   Кириа - госпожа.
   Лома - одеяло.
   Магистраты - чиновники, должностные лица.
   Микрокиклома - микросхема.
   Ойкогения - семья, фамилия.
   Ойкос - жилище, квартира.
   Пайдиска - молодая девушка.
   Пансофистис - смартфон.
   "Пинакс" - аналог сервиса "Авито" в Третьем Риме.
   Пневмогавань - аэропорт.
   Преторий - административное здание, управление.
   Солиды - валюта Третьего Рима.
   Трохастир - выключатель, тумблер.
   Филос - аналог бойфренда, кавалер, сердечный друг.
   Церий - планшет.
   Эйдолон - виртуальный образ.
   Эйдософия - искусственный интеллект.
   Эфеб - неженатый юноша.
  
   В произведении использовании стихотворение Н.С. Гумилёва.
  

Сентябрь 2025 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"