Аннотация: Сказка была написана давно, в 2008 году, имела другое название. Подрастающие внуки оценили сказку положительно уже в этом году. Решился обнародовать, но сказок больше не пробовал писать, видимо, не сказочник.
СКАЗКА О ЛОЖЕНОСЦАХ.
Юрий с детства был выдумщиком, с самого раннего - хитрецом. Оттого и обманывал всех по делу и без дела - просто так. Бывало, в гостях у бабушки заберётся в её сундук, полакомится горстью изюма из мешочка, а завязать мешочек забудет.
- Кто брал изюм? - спросит строго бабушка.
- Не я, - ответит Юра, потупив глазки.
Или возьмёт кусок хлеба, как делают деревенские ребятишки, обмакнёт в молоко и сверху посыплет сахаром, но так неаккуратно, что сахарные песчинки окажутся не только на столе, но и на стуле, полу.
- Кто рассыпал сахар? - спросят его.
- Не я, - отвечает он, пряча взгляд в пол.
Казалось бы, что в этом такого, признайся, ну пожурят и всё, но нет, лучше соврать, и как бы оказаться невиновным.
Когда был маленьким - это ещё ничего, терпимо. Но он рос, и враньё по мелочам росло вместе с ним.
И вот однажды, когда уже учился в школе, не выучил он урок, а его, как назло, вызвали продекламировать стихотворение. Юрик сказал, что у них в квартире не было света, т.е. электричества, и потому он не успел подготовиться.
Учитель, знающий о склонности Юрия преувеличивать, решил сделать запись в дневнике, но дневник, по словам Юры, он оставил дома.
- Хорошо, - усмехнулся учитель, - я ставлю тебе в журнале жирную точку, чтобы спросить задание на следующем уроке, а родителям напишу записку.
Учитель вручил записку Юре, но тот, испугавшись наказания, опять схитрил: записку порвал, родителей успокоил, мол, в школе у него всё хорошо.
'Потерял случайно', - отчитаюсь перед учителем, если тот вспомнит о записке.
Ложась вечером спать, Юрий почувствовал некое беспокойство в себе, так ничего страшного, маленькая тревога: 'А вдруг вскроется ложь? Тогда...' На самом деле всё было нормально по его же понятию.
Так и уснул с таким чувством, и видится ему странный и немножко страшный сон...
'Будто бы приехал он опять на каникулы в деревню к бабушке, к той, у которой лакомился изюмом без спроса и не признавался. И вот идёт он солнечным деньком через опушку леса к речке купаться. И мерещится ему, что сбоку от тропинки, там, в глубине лесочка, много ягод малины красных и жёлтых, крупных и поменьше. Захотелось ему ягоды-малинки попробовать, шагнул от тропинки в чащу, но кусты малины не приблизились, а, наоборот, отдалились. Он к ним, а они от него. Что за наваждение, что за обман? Расстроился Юрий и, развернувшись, пошёл назад, но тропинка пропала, будто и не было её вовсе.
'Заблудился, что ли?' - и только он так подумал, вдруг перед ним, откуда ни возьмись, появилась старушка с корзинкой в руке. Одета по-современному: в спортивный костюм, кроссовки, а на голове кепка-бейсболка.
'Сразу видно, дачница, наверное, грибы собирает, которых пока ещё нет', - охарактеризовал пожилую женщину Юрий.
Признаться самому в том, что заблудился в трёх соснах, стыдно было, и решился он по привычке схитрить, чтобы узнать дорогу.
'Скажу бабуле, что у тропинки, которая на речку ведёт, грибов видимо-невидимо. Пойдёт она к тропинке за грибами и выведет меня из чащи', - размышлял он, отмахиваясь от роя мошек, в момент неизвестно откуда взявшихся.
Юрий улыбнулся своему хитрющему плану, приветствуя бабушку:
- Здравствуйте.
- Добрый день, внучек, - ответила та ему.
- Грибы ищете? - задал он вопрос согласно разработанному плану.
- Да нет, сердешный, - это я птичьи яички собираю, - озвучила неожиданный ответ бабуля.
- Так вы что, бабушка, гнёзда разоряете? - удивлённо воскликнул Юрик.
- Почему разоряю, милок, птицы мне сами отдают, - спокойно возразила бабушка.
- Что же это за птицы такие, которые сами яйца отдают? - заинтересовавшись, Юрий не заметил, как отступил от своего плана.
- Ложеносцами их кличут. Слыхал про таких? - задала она встречный вопрос.
'Чё-то не слышал, а бабулька странная, совсем не дачница, говорит не по-городски, да и на деревенских непохожа', - мыслил он.
Чтобы не казаться невеждой, по привычке ответил:
- Слышали про таких, в школе проходили.
- Только ложают они яички, когда сыты, а кормятся мыслишками вздорными и лживыми, - доброжелательно пояснила бабушка.
- Вы имеете в виду, несутся? - переспросил Юрий.
- Несутся куры, а ложеносцы ложают, - уточнила она.
- Ну, тогда откладывают яйца, - снова возразил бабушке Юрий.
- Ты такой же непонятливый, как и мой сын Вздорник, откладывают яйца черепахи с крокодилами, а ложеносцы ложают, - уже раздражённо пояснила она.
Юрий, отмахиваясь от назойливых мошек, которые всё сильнее и сильнее закручивали карусель вокруг него, и заглянул в корзинку, в надежде увидеть там эти самые яйца, но то, что там оказалось, было сверхнеожиданно в такой ситуации. И от увиденного у него сразу загорелись уши, а сердечко застучало быстрей. Там лежал обыкновенный школьный дневник.
'Не мой ли?' - промелькнуло в его голове.
Глотая слюну, Юрий взволнованно спросил бабушку:
- А зачем вам яйца?
- Как зачем, сына кормить. Он очень любит яичницу, а когда скушает, то врёт, просто заслушаешься, вся деревня Брехалово собирается, да из соседнего Депутатово иногда приходят послушать и поучиться, - с гордостью отвечала бабушка.
'Что это за деревни такие? Здесь поблизости нет таких названий', - снова пронеслись у Юрия тревожные мысли.
- Одна беда, хоть и стал он уже взрослым, но друга так себе и не завёл, - сетовала бабушка, добавляя, - да и птички уже приелись, неохотно клюют его мыслишки.
- А что вы, бабушка, про какие-то мыслишки всё твердите, будто ими птичек кормите? - переспросил Юрик.
- Ну, милый, так это всё просто. Кто много врёт, тот и создаёт эти самые мыслишки, вон вокруг тебя роем носятся, - показала она свободной рукой в его направлении.
- Какие же это мыслишки? Это же обыкновенные мошки, - удивился Юрий.
- А ты внимательно посмотри, - настоятельно посоветовала она.
Юрик, вглядываясь в чёрные точки, обнаружил, что они совсем не походили на мошек, скорей всего, это были мелкие буквы и мини-слова, составленные из них. Быстро и хаотично перемещаясь, они создавали иллюзию роя мошкары.
- Вот ты врёшь много, и мыслишки вокруг тебя так и вьются, - продолжала объяснять бабуля.
- Но я не врун, - отчаянно выкрикнул Юрий, и тут же осёкся, и поправился: - Если и говорю неправду, то очень редко и потом извиняюсь.
- Опять врёшь, - радостно воскликнула бабушка.
И в подтверждение своих слов достала из корзинки дневник.
'ДНЕВНИК ВРАНЬЯ ПРАВДИНА ЮРИЯ', - было напечатано заглавными буквами на его лицевой стороне.
Юрий от удивления раскрыл рот, не найдя для возраженья слов, а бабушка продолжила:
- В этом дневнике всё захронометрировано, когда и как ты врал бабушке, родителям, соседям, учителям, друзьям и просто встречным людям. Врал, чтобы оправдаться, скрыть свои неприглядные делишки, избежать наказания за неблаговидные поступки и просто так, потому что уже вошло в привычку. А теперь будешь для дела врать - ложеносцев кормить.
- Я не могу, мне завтра в школу, - наконец-то нашёлся, что сказать Юрий.
- Ай, хорошо, давай, давай ври дальше, вон каких жирных мыслишек на волю выпустил, - воскликнула бабуля.
И действительно, мошки-мыслишки закружились ещё плотней вокруг Юрия.
- Ну не в школу, так меня бабушка ждёт, - плаксиво взмолился он, разгоняя взмахами рук чёрные точки.
- А нас ждут голодные ложеносцы, и мой сын Вздорник, да вся Брехалово соскучилась по новому вранью, - настойчиво продолжала бабушка.
- Бабушка, не знаю, как вас зовут, ну отпустите меня, пожалуйста, я больше не буду, - хныкая, Юрий опустился на колени перед старушкой.
- Ступай, тебя никто не держит, а зовут меня Враля Прохиндеевна.
- Куда же я пойду, Враля Прохиндеевна? Ведь свернул с тропинки за малиной и заблудился, - продолжал хлюпать Юрий.
- Вот какой знатный ты врун, тебе уже и ягода манилка показывается.
- Не манилка, а малинка, - поправил Юрий бабушку.
- Правильно такая ягода манилкой называется, ягода-обманка, заманивает тех, кто её видит, в чащу, - дружелюбно поясняла Враля Прохиндеевна.
- Так что, это волшебный лес? - снова удивился Юрий.
- Волшебный для вралей, они могут видеть его и всех обитателей, чем больше врёшь - тем больше мерещится.
- А-а, знаю, - протяжно и с надеждой, что ему удалось найти оправдание своим поступкам, воскликнул Юрик, - таких людей фантастами называют, они фантазируют.
- Ну ты себя с фантастом-то не путай, тот любит фантазировать, мечтать, а ты врёшь, вводишь собеседников в заблуждение, не путай мыслишки для обмана с фантазиями и мечтами творчества, - рассерженно ворчала бабушка, - вишь, фантазёр нашёлся, пошли, я тебя с Вздорником познакомлю.
И она повернулась к нему спиной, сделав шаг в сторону от него с намерением двинуться вглубь чащи по одной ей видимой и приметной дорожке, ведущей в деревню с неприятным и жутким названием Брехалово.
Юрий осмотрелся, и ему снова почудилось, что вокруг в небольшом отдалении, всего в нескольких шагах, стеной стоят кусты малины, а на них даже листьев не видно, сплошь осыпные ягоды. Сам лес изменился до неузнаваемости - деревья необычной формы, не деревья, а мутанты какие-то.
Вот, например, с виду сосна, но только снизу, ствол, лапы, хвоя, а к верху превращается в пальму, и перехода зримо не обнаружить. Вот берёза, всё как у берёзы, только вместо серёжек бананы висят. Вот молодой дубок, но вместо желудей ягоды шиповника, а на ветвях его сидят птицы, похожие на пеликанов, такие же большие, но лёгкие. Лёгкими потому кажутся, что ветви дубка не прогибаются ни сколечко под их тяжестью.
Сидят такие важные, как истуканы, и по очереди приклоняют голову к крылу, а затем, раскрывая огромный клюв и распуская мешочек снизу, резко поднимают голову, словно приветствуя кого-то, кивком отлавливают мошек-мыслишек, словно бабочек сачком.
'Ложеносцы!' - с ужасом пронеслось у Юрия в голове.
Он с надеждой посмотрел на уходящую от него бабушку, она, не оборачиваясь, махала правой рукой, приглашая его с собой.
Отчаяние от увиденного усиливалось боязнью трудного выбора: остаться в лесу одному или возможностью погостить в неизвестной деревне со странным названием. Он вытянул вперёд руки, делая при этом несколько мелких шажков на коленях, стараясь остановить и уговорить старушку:
- Не хочу я, бабушка, с ним знакомиться и дружить, не хочу ни в какое Брехалово, я домой хочу.
- Так ведь, наверное, и он не хочет, а что поделать-то, больше с ним никто не дружит.
Бабушка, остановившись, словно почувствовав отчаянье мальчишки, повернулась снова к нему лицом.
- А я правду буду говорить, и ему со мной будет неинтересно, - с надеждой в голосе заговорил Юрик, вставая с колен.
- А так ему ещё интересней будет, ты ему правду, а он тебе кривду, весело будет и ложеносцы сыты, - и, отвернувшись от него, будто бы стыдясь своей мимолётной жалости, неторопливо пошла прямо в чащу.
Сел Юрик на траву, уткнув лицо в колени и обхватив их руками, и заплакал со словами: 'Не буду больше врать и обманывать, никогда не буду!'
И тут почувствовал, что всё же сжалилась над ним бабушка, подошла к нему, по голове гладит и за плечо теребит'.
Проснулся он от тряски - это мама стоит над ним и успокаивает его:
- Юра, Юра, проснись, что с тобой, сон нехороший привиделся?
- Да, мама, сон про вруна. Я теперь никогда врать не буду, буду говорить только правду, пусть ложеносцы голодными останутся.
- Какие ложеносцы? Кто это?
- Да так, птички одни.
- Опять врёшь и сочиняешь?
- Да нет, мама, правду говорю, так в моём сне птичек звали.
- Ну, если во сне, тогда ладно, спи, давай, - и она поцеловала его в лобик, как всегда делала, когда он был маленьким.
Он заснул, и больше ему ничего не снилось. А утром, когда открыл глаза, вспомнилось всё, и решил он учиться жить по-новому, без вранья.
С тех пор Юрий перестал врать. В школе вступил в клуб друзей пернатых, чтобы узнать, есть ли на самом деле такие птицы ложеносцы. Но, к его сожалению или к счастью, он и сам разобраться не мог, таких птичек в природе не оказалось. Юрик не расстроился, но правду говорить не перестал, нашёл себе новое любимое занятие - кормить синичек и снегирей зимой салом и семечками, голубей - крошками хлеба. Иногда с друзьями ходил в городской парк и там, на пруду, кормил лебедей кусочками батона, специально купленного для такого случая.
'Когда вырасту, стану...' - однажды задумался он о будущем и неожиданно для самого себя не стал фантазировать на тему кем быть, а сформулировал лишь одно правило. - Сначала вырасти и не попасть в товарищи к Вздорнику, кормить ложеносцев, а там уж видно будет, кем стать, ведь у честных и правдивых большой выбор.