Как гласит народная мудрость, двум хозяйкам на одной кухне не ужиться. Гельд-младший её, мудрость эту, слышал, и потому хозяйка на башенной кухне была только одна - Ниссрита, вторая же, изменённая, получила приказ помогать, смотреть и учиться. В первую очередь - разбираться в травах, затем - варить из них всякие отвары и настои и, наконец, готовить. В общем, помощница-ученица. Даром что неживая.
Нисси не возражала: Наставник с учениками собирался переселиться в замок, и нужен был кто-то, кто присмотрит за правильным питанием... тех, кто в нём, этом питании, нуждается. То есть учеников, а также гостей господина Гельда, буде такие появятся. А поскольку сама Ниссрита не может каждый день ездить туда-сюда...
С Наставником отправлялся и Восси, но уже в качестве учителя боя, поскольку, опять же, Хасси, будучи слугой господина Гельда, не мог оставить его на сколь-нибудь долгое время без... э-э-э... в общем, оставить. Конечно, Рисси был бы лучше, поскольку старше, но он уже нашёл себе дело, а Восси пора вылезать из-под родительского крыла. Пусть даже так - недалеко и ненадолго.
Ниссриту беспокоила причина переселения. Новые ученики, принять которых попросили союзники. Союзники попросили, господин Гельд подумал (Хасси говорил, совсем недолго) и согласился. А переезжать теперь приходится Наставнику, потому что места в башне для новичков не хватит. Точнее, не хватит, чтобы расселить их должным образом. То есть каждого в отдельную комнату. То есть будь оба новичка мальчиками... Но селить вместе Кардил и новенькую!.. (Нисси покачала головой. А потом ещё раз - в ответ на вопросительный взгляд помощницы. Мол, это я о своём...) И господин Гельд это явно понимает. Хотя и не всё, что в его возрасте не удивительно. Тут даже Хасси, с которым Ниссрита поделилась сомнениями, не понял. Сослался на магическую клятву, которая следит в том числе и за отношениями между учениками... В смысле, чтобы не устраивали войн и состязаний кто кому сильнее напакостит. Мужчины! Да что вы знаете о женских войнах?!
Нисси вздохнула, в очередной раз покачала головой в ответ на очередной вопросительный взгляд помощницы - мол, это я опять о своём - и продолжила чистить овощи...
* * *
Как-то так получилось, что на праздник Середины зимы опять вместе с владетелями из Диких Земель прибыли и карсидские гвардейцы. Те, что с нежитью. И опять, успев чуть раньше владетелей, заняли лучшее место в той части поля, где обычно останавливались желающие пообщаться с долинщиками. И опять выставленные вокруг карсидского лагеря караульные, тщательно скрывая усмешки, отвечали на приветствия опоздавших вежливыми кивками-поклонами. Не выказывая излишней почтительности и, в то же время, не давая повода обвинить себя в неуважении. Владетели, подъезжавшие в разное время и с разных сторон, и смотрели по-разному. Кто задумчиво, кто с недовольством, а кто - как, например, Кай, - и с усмешкой. Тоже тщательно скрываемой, дабы не дать повода к сваре. Тем более бесстыдной и неуместной, что собрались они все ради встречи с одним и тем же человеком - Его Сиятельством князем Гельдом Неумирающим...
При этом владетели, прибывшие раньше, не торопились известить о своём прибытии сюзерена, а, разбив лагерь на том же, что и в прошлый раз, месте - предварительно не сговаривались, само получилось - занимались кто чем в ожидании, когда соберутся все. И только ближе к заходу солнца, построившись, опять же, как и в прошлый раз, направились к деревеньке, дабы передать Его Сиятельству просьбу уделить время своим вассалам для обсуждения важного вопроса. Правда, Багол на обратном пути брюзжал, что если всё время называть возникшие вопросы важными, может наступить момент, когда их пошлют не на обычное место стоянки а... куда-нибудь подальше.
Владетели, понятное дело, посмеялись... Однако некоторые всё же задумались...
Как ни странно, но в этот раз карсидец согласился поприсутствовать на собрании принявших руку (и одного союзника). Согласился и первым делом, услышав, ради чего это собрание устроено, поломал все планы.
Почти все.
Мысль о том, что над воротами замков вассалов должен висеть гербовый щит Его Сиятельства, была полковником Дарсигом одобрена. Более того, он даже подсказал, что щит этот должен быть круглым, поскольку в тех далёких северных землях используют именно такие. Что же касается герба Княжества (а заодно и гербов владетелей, всех, кроме Грата, у которого уже есть), то лучше подождать прибытия того, кто в этом деле разбирается. Откуда? Да из Карсидии! Если, конечно, Его Сиятельство согласится попросить об этом ("обратиться с просьбой") Его Величество. Если же нет...
В этом случае он, полковник Дарсиг, может взять на себя труд обратиться в Карсидскую геральдическую коллегию от имени почтенных владетелей.
Но лучше попытаться уговорить Его Сиятельство, поскольку в этом случае услуги герольда обойдутся значительно дешевле.
Ну и что касается отрядов... Они ведь постоянного состава, правильно? Вот и выдать каждому свой вымпел. К примеру, одному - с продольной полосой, другому - с поперечной, третьему - вообще с обеими. В смысле, чтобы пересекались. Главное - чтобы с расстояния различить можно было. И цвета подбирать соответственные. Благо, ограничений нет. А если и есть, то ему, полковнику Дарсигу, неведомы.
Потом карсидец спросил, где и как эти отряды будут использовать, а услышав про полосу, спросил, что это. Когда же ему объяснили, удивился: доводилось ему проезжать в тех местах, но никаких странностей в растительности по обе стороны тракта он не заметил. Тогда ему опять объяснили. Теперь - подробно. В том числе и что между полосой и трактом по всей её длине не менее полусотни шагов. Как рассказывали в тех местах бывавшие.
После этого полковник распрощался, сославшись на обычные воинские заботы, владетели же остались думать, как уговорить сюзерена понести траты и где взять денег самим - составление одного герб со всеми сопутствующими делами вроде внесения его в особые книги и рассылки писем с оповещением о событии обходилось в пятьдесят (по слухам) золотых. А может, и больше...