Сезин Сергей Юрьевич
Берег с цветами Персефоны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
  • Аннотация:
    В царстве мертвых...

  "Давайте после драки помашем кулаками..."
  
  Здесь, после жизни, обитателям много чего позволено. И узнать о том, что было, но не видно нам в тот день, прочитать стихи, что написаны значительно позже, но вполне касаются того, что мы видели и дела-ли. Есть и ограничения, ведь все и без ограничений не бывает. Вот и нам не говорят о том, что случилось с нашими родными после того, как...Я думаю, что это справедливо. Вот, скажем, узнает покойный о том ,что его любимая жена вышла замуж за его бывшего врага . Хоть его уже апоплексический удар от обиды не хватит, по причине того. что нечему разорваться в духе давно покойного, но ведь это отравит его су-ществовние7 Отравит, может, даже надолго, на всю вечность. А что делать его бывшей, совсем одной? А тут человек, ее любящий и готовый жить с ней ....Но дух покойного может быть не настолько великоду-шен, чтобы подумать о этом.
  
  Так что этого нам не дают. Ну и ладно.
  
  Еще сдается мне, что Высшие Силы почти что не сводят знакомых друг с другом бывших живых. Возмож-но ли это? Ну вот, скажем, сорок третий год. Сколько ребят из нашей бригады тогда полегло? Много, тысячи с две. Может, даже и больше. А сколько в то же время умерло от голода в Китае и Бенгалии? По-жалуй, счет пойдет на миллионы. Поэтому полегшие на высоте с кладбищем среди них растворятся, отто-го и практически не видел никого из товарищей.Я опять же не знаю, по каким признакам отбираются души в наше отделение Мира-За -Чертой. Больно много различий среди наших обитателей, и в странах, и вре-менах. Возможно, все еще сложнее. Да и здешние обитатели не всегда понимают друг друга. На всякий случай есть, наверное, магическая формула. Нужно-произнесешь ее и все начнешь понимать. Правда, потом начинает болеть голова, как во времена, когда она была и болела. Мне это напоминало ощущения, когда получил прикладом по голове. Головы уже нет, но она болит, и здорово болит. Так что обычно, если не понимаешь, то и не рвешься так переводить. Ну, а если понимаешь хоть с пятого на десятое, то и пообщаешься. Даже если понял что-то не так, потому, что твой немецкий не сильно похож на его немец-кий, то и ладно. Ну, окажется, что погиб он после выпитых пяти кружек пива Лагер, а не после пяти мар-товского пива-какая разница? Я пива не любил, потому и могу одно с другим попутать. Ведь не книгу о нем пишу, смертно обидев неверным изложением истории его смерти. Хотя "Смертная обида" в посмерт-ном обиталище звучит как каламбур. Или даже печальный каламбур.
  
  Как я сам сюда попал? Если бы точно знал, то ответил. А так меня закидали гранатами в траншее 6 де-кабря сорок третьего. Одну гранату я успел выбросить наружу, но затем свалились еще две и сработали раньше, чем я до них дотянулся. У немецких гранат были несколько разных замедлений. вроде бы от восьми до одиннадцати секунд. Не знаю, как фрицы это обосновывали, но можно было нарваться на взрыватель с другим временем срабатывания. Поэтому я для себя принял, что, хоть она и немецкая, но считать нужно как по нашим: 3-4 секунды и метнул. А на сколько там задержка- потом узнаешь. Так что погиб я от двух гранат -колотушек, взорвались и осколки меня достали. Я и отключился. А потом оказал-ся в туманной долине, заросшей травой и асфоделями, где никогда не холодно и не жарко, там бледные тени гуляют по траве, не приминая ее. Затем обнаружил, что и я тень не отбрасываю и траву не прими-наю. А дальше весьма сложно привыкал к этой жизни или не-жизни. Киоска со справочным бюро там не было, поэтому ходишь, бродишь, иногда и поговоришь, и тебя даже иногда поймут. Иногда. А чего не понял, то и не поймешь, отчего ты тут, и что это- кара после смерти или награда. Скорее, награда или полунаграда. За что? Да кто его знает-то.
  
  Если счесть, что пал за други своя- то награда, ведь я остался охранять подвал с ранеными на Эльтигене и делал это, сколько смог. В подвалах собралось пара сотен тяжелораненых, что сами ходить не могли (и даже хуже), так что с собой на прорыв их не возьмешь. Ранее, в блаженные старые времена, тяжелора-неных оставляли противнику, по законам ведения войны заботу о них брали на себя они. В японскую и германскую войну так и было. Но на Эльтигене уже шло не то время и не та война. Видел я тела ребят из бригадной разведроты, что остались в городском холодильнике. Их насадили на крючья, на которых ко-гда-то висели туши. Вот он там на крючьях и были, пока смерть не смилостивилась над ними. Поэтому, когда предложили добровольцам прикрыть раненых, пока не подойдут катера и не заберут их-я не коле-бался и шагнул вперед. На подход катеров не сильно надеялся, и их прорвалось всего пара штук. Чело-век с сотню они увезли, а остальные остались тут. Наступил рассвет, началась румынская атака, и к по-лудню все кончилось. Так что, если где-то написано, что пал за други своя и остальные тут тоже-ну, пусть будет так.
  
  А если собрали по какому-то другому принципу-то все совсем непонятно.
  
  Тени разных времен, и народов, значит, и обычаи разные. Вера? Ну, явно тоже разные. Вон там ходят явно испанские солдаты 16-17века. А вот откуда пришли они- с полей Рокруа или какой-то обороны Гава-ны-непонятно. Ну вот они испанцы и католики. Другие - явно шведы, то есть лютеране. Я атеист. Значит, не в вере дело. А в чем? Нет ответа. Правда, судя по внешнему виду, азиатов и африканцев тут нет. Вот так и проводишь вечность, гадая,
  
  что все это значит? Если очень хочется узнать и не страшна головная боль-можно включить волшебного толмача. Нет- так и будешь продолжать гулять в неведении или полу-неведении, если язык другого хоть слегка понятен.
  
  А сколько так быть? Не ведаю. Скорее всего-долго и долго. Правда, иногда случается и такое, что тень неприкаянную могут отправить обратно в мир людей. Внедрится тень души в чужую голову и станет вла-делец головы обладателем знаний, не виданных ранее среди здешних аборигенов. Может, он будет знать, чем и когда закончится здешняя "Война Конца Света", может, получит сведения, как нужно обрабатывать металлы на острове в Тихом океане, где металлов нет и долго не будет. Может, что и полезное сделает. Может, попадет в Тамашев колок. Или где там, в том времени и месте содержат скорбных головою.
  
  Как выбирают таких вот посланцев в мир людей- снова, ей-ей, не знаю. Это мне рассказал один из тех, с кем разговаривать можно. Точнее, можно, но иногда и выборочно. Может, это он сам придумал, может, это так и есть. Интересно, падет ли этот выбор на меня? Отец у меня закончил гимназию еще до истори-ческого материализма, и в детстве меня с сестрой языкам учил. Произношение хромает, но понимаю хо-рошо. Может, это поможет там,на новом месте.
  
  А эта вот тень, что рассказывает, но не всегда достоверно, в мире живых жила в одно время с моими отцом и матерью, пока не померла от тифа, служа какому-то правительству во время Гражданской войны. По ряду причин его рассказы про то время слушал в пол-уха, а когда он что-то про иные страны-то по-внимательнее. Проверить его, конечно, было сложно, но отчего-то думалось, что в рассказе про Брази-лию и покойного короля Себастьяна он более достоверен, чем в рассказе про украинского короля Нико-лая Второго. Хотя обе истории очень занимательны.
  
  Бразильянская история, 1897 год. Народ тамошний пребывал в ожидании каких-то великих бед, прямо как в 1000 году по календарю, ибо тогда казалось, то за таким годом ничего не будет-все исчезнет. Вот и то-гда, в 1897году, бразильянцы много чего боялись: восстановления рабства, глада и мора либо чего-то совсем запредельно жуткого. Надо сказать, что жители бразильские в изрядной степени были жителями села и по происхождению африканского либо смешанного корня(имелось не менее восьми видов смеси обоих рас), значит, у них остались многие остатки африканских языческих верований, так что в мозгах их творилось нечто странное- жуткая смесь католической религии и африканских верований. Условно гово-ря, увидел бразильянец что-то непонятное и необъяснимое-и о том помолился сразу двум небесным вла-дыкам. Скажем, Деве Марии и какому-то богу-удаву, создателю мира сего. Потому возврат рабства, от-мененного менее чем десять лет тому назад - всякого бразильянца пугал. Да и явление какого-то бога-крокодила могло ожидаться не менее близкими и не менее страшным, чем конец Света по-католически. Это один полюс тогдашнего общества, а другой полюс его- плантаторы португальского происхождения, ныне расколотые недавними гражданскими войнами на два лагеря-условных либералов и условных кон-серваторов. Условные либералы победили, но не ощущали, что их победа окончательная. Ну и масса разных промежуточных меж обоими полюсами людей, мнений и смесей разных рас тоже. И вот на фоне таких ожиданий, что мир рухнет и зло воцарится в нем, возникает идея, что не все потеряно, Свет не сдастся, а вступит в борьбу, и возглавит войско света никто иной, как король Себастьян из 16 века. Он тогда вторгся в африканские мусульманские владения, где его армия потерпела поражение, а сам исчез. Скорее всего, он пропал безвестно. Битва эта произошла в год Варфоломеевской ночи, или совсем не-далеко от нее. Так что, если он даже не погиб, а был взят в плен или тихо скрывался в пустыне-как он спасет-то бедных бразильяцев через триста с лишними лет после себя? Если мыслить с использованием волшебного участия-все возможно, Себастьян провел триста с хвостиком лет где-то (ну, хоть в нашем отделении ТОГО МЕСТА), потом по сигналу трубы встряхнулся и повел Легионы Добра в бой против Ле-гионов Ада. Это совершенно не противоречит мироустройству носителей религиозного сознания. Король-рыцарь, павший на после боя или чудесно пропавший и вернувшийся в наш мир спасать бразильских кре-стьян, доведенных до отчаяния бразильской республикой, угрозой возврата рабства и "каучуковой лихо-радкой". Последняя, кстати, может послужить аналогом возврата рабства. Пусть в стране Бразилии офи-циально оно отменено, но, когда крестьянина сгоняют с земли и заставляют добывать сок гевеи, работая от зари до зари, а взамен давая ему нищенский паек и циновку для сна в хижине- разница с рабством ока-жется невелика. Может, даже ее и нет. Любопытно тут только то, что Себастьян пропал и в ближайшие четверть века нашлись четыре человека из самозванцев, изображавших его воскресшего или чудесно спасенного, а потом триста лет никто не вспоминал его имя и потом-раз- и возрождение его образа. Когда же восстание бразильянцев подавили, начисто снеся город себастьянопоклонников, то снова нашлись желающие восстать и под руководством Себастьяна пойти в бой. Это были уже другие штаты Бразилии, но, видимо, тамошние угнетатели от штата к штату сильно не различались, и везде вызывали ощущение адского воинства. Я ничего не могу сказать, достоверен ли рассказ этого современника моих родителей о Себастьяне. его проповеднике Антониу и событиях в Бразилии, поэтому пока можно считать, что так и было. А Николай Второй украинский-тут тоже ничего не скажу. Был вроде такой во времена нашей Граж-данской и пропал без следа. Мало ли тогда самозванцев было. Хоть тот же атаман Ангел. Он погиб в 19 году, не то в бою, не то расстрелян, не то от
  
  тифа, но до 1920года не дожил. Но в этом новом году появился некто, называвшийся атаманом Ангелом. И не он один "Воскрес" и снова появился. Впрочем, тогда с документами было просто и даже совсем просто. Есть у тебя документ из сельсовета, что податель сего Иван Васильев сын Иванович, 1890 года рождения, из села Глубокоямского Неглубокой волости Курской губернии, то и можешь с ним ходить, даже если ты не Иван Васильевич, а Василий Иванович и в Глубокоямском никогда не бывал. Так что, если возраст из бумаги и твой более-менее совпадают и руки крестьянского труда попробовали, то сразу тебя не разоблачат. Фотографии к справке не прилагаются. Потом-может быть, и найдется односельчанин Ивана Васильевича, а, может, и нет. Это тоже самозванцы, только не короли, а пожиже.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"