Но оно может очень долго брезжить, и все никак понятнее не станет. Весна продолжалась, было совсем тепло, и даже отдельные шибко смелые в реку окунались, хотя мнение народное было такое, что дело пахнет возвратом холодов. Но настал месяц червень, все цвело и росло и как огородники и прочие не опасались, а вовремя посадили, и оно прорастало. Значит, возврата холодов не будет. И правда, холода пришли, когда им и положено, а не летом. Хотя летние грозовые дожди всех, кто под них попал, пугали- вроде как дождь был недолог, но попавший под него оказывался мокрым от пяток до ушей. Вышата, которому Нежило рассказал про попадание под такой дождь, обучил формуле защиты от дождя. И она неплохо работала, давая защиту от дождя, пока боярич сможет дойти до безопасного места и смотреть оттуда, как мокнут те, кто так не может.
А еще Нежило, изучая составление лекарств, показал себя хорошо понимающим, насколько много действующего вещества в лечебных травах и частях животных, а также в минералах, отчего его стали активно использовать для выделки лекарств. Вот с лечебными заклинаниями пока совсем не ладилось. Но Вышата ободрял, говоря, что раз он за три месяца освоил курс обучения составлению растительных. животных и минеральных лекарств, то значит, лечебное волшебство пока задержится, а позже проявится. Но если даже оно и вообще помалкивать будет и не покажется, то полезность в нем есть. Старший боярин Доротей, что был сейчас в Москве, на юного боярича поглядел, полезность его оценил и сказал, что через пару месяцев пусть Нежило будет готов к поездке в столицу, вдруг он там понадобится. Может, и Император его видеть захочет. он часто изъявляет желание продвинутых бояричей увидеть и посмотреть, что они могут. Пока же надо заняться на Аптекарском дворе заготовками трав лечебных, что там сделали мастера зелейные для нужд воинских и уложили на хранение. Проверит их и оценит. Но пусть Вышата ему сопровождающего даст, из отставных, но гожих. И опустил обоих.
-Что глядишь на меня вопросительно? Так вот и вырастают значением бояричи.
Отставные бояре-это те, кто под магический удар попал или разрядил свой Росток до последнего и даже более. Силой они уже обычно не владеют, разве что видят ее потоки, но их за ворота никто не выгоняет, они тоже ценны, ибо многое видели и знают, только уже не могут сами, но подсказать могут. в чем дело. Худо только то, что живут они недолго после потери сил волшебных, редко когда пару лет, а то и быстрее. Сейчас их всего в клане трое, один трудится на Ветреном Хребте, один на рыбных промыслах по Оке, а третий через пару дней прибудет. Раз Старший сказал его обязательно использовать, то вместе с ним и трудиться будешь. Зовут его Феогност, по прозванью Черный Аист, он на сие не обижается, хотя черных аистов сейчас и нету. Были, да сплыли и отчего пропали-загадка великая.
-И совсем их нет, медье?
-Разве что в глухих местах последние прячутся. Лет десять назад я видел одного, его поймали и собрались с белым соединить, но оба аиста не соединились, а потом черный и помер, а отчего-кто знает. о них понять много не получается, живут отдельно, от людей таятся. Ходят слухи, что птица эта магическая, но оказать точно нельзя, болтовня это или правда. Хотя кажется, что неправда, никто их магию не заметил, сколь они не были. Вот магию рыбы калуги-многие видели, и магию песцов тоже. Я видел на хвалынских брегах магию саламандры, что в огне живет, но толку от этого немного. Не взаимодействуют саламандры и человеки никак, хоть ты тресни.
-Медье, а какие еще волшебные существа могут попасться?
-В морях еще два, а иногда третье приплывает. В реках и озерах еще три. В лесу -четыре. О пяти штуках, как о черном аисте слухи ходят, но подтверждений нет. Или пока нет. Возможно, их даже больше, но если какой-то лесной кот мышей полевых магически чует и потом ловит, то толку от этого знания? Хоть он вынюхивает, хоть магией-разница небольшая. Может, кроты тоже дождевых червей так находят, а мы просто этого не видим. У вот тех, что я назвал- их магию можно увидеть. А чтобы она на тебя влияла - таковых существ где-то вдвое меньше. Опасных для человека носителей магии шесть либо семь. Седьмого лет двести никто не видел, потому можно помнить, а можно и нет. Хотя иностранные гости про рыбного короля говорят, но водится эта рыба далеко от нас, да и там очень редка. Хотя в ней два магических органа есть, в голове и в брюхе, но сначала прорастает Росток в брюхе, а мозгах уже потом.
Рыба эта редка, еще ее называют ремень-рыба, только это по-нашему, а на тамошних языках означает то же, но звучит не та. Выглядит она как ремень, или сильно разросшаяся навага, но отличается она тем, что навага плавает, как и остальные рыбы, а рыбный король-брюхом вперед.
-Медье, а для чего рыбе брюхом вперед плыть? Или она так кормится или воздух глотает, как некие из них делают, поднявшись кверху?
-Тебе правильно кто-то рассказал, что рыбы, что дышат воздухом, есть, не все из них жабрами пользуются. А рыбный король или ремень-рыба-кто его знает. В книгах про сих пишут, что живет рыба в косяках рыбных и вместе с обычными рыбами в сети попадает. Вот и все, что про нее обычно пишут, не считая того, сколько перьев в каждом плавнике. Магическая активность в ней есть, но про то известно мало. Редко среди рыбаков люди с Даром есть, хотя и там случаются, отчего и известно вот это, про два магических Ростка в ней. Думаю, что когда-то она рыбаков как-то ошарашила, потому как считается, что есть ее нельзя, и, когда рыбаки сеть разбирают, то если видят рыбного короля, ото его сразу же за борт отправляют, от беды подальше. Еще для отправки рыбы за борт берут обычно молодых людей, кто баб не пробовал, поверье есть такое, что им брать рыбу-ремень и нести ее не опасно. Но, может, это байки. Возможно, Владеющие Силой пойманной рыбой могут как-то пользоваться, но это область тайного знания, об этом даже в пьяном виде не болтают.