Шабля Владимир Петрович
Предсказания хироманта (глава из биографического романа "Камень", автор - Владимир Шабля). 1942 год, февраль. Исправительно-трудовой лагерь "и"/6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  Предсказания хироманта
  (глава из биографического романа "Камень", автор - Владимир Шабля).
  1942 год, февраль. Исправительно-трудовой лагерь "и"/6.
  
  Пётр возвращался с рабочей смены вконец измученным. По дороге Валера еле уговорил его заскочить на весы, где они традиционно раз в неделю взвешивались.
  - Сорок восемь килограммов, - констатировал Пётр свой вес, - а у тебя?
  - Сорок четыре.
  - У тебя меньше, - грустно улыбнулся Петя.
  - Да, но когда-то у меня было максимум 79, а у тебя?
  - Больше центнера.
  Пётр вспомнил, как после третьего курса института отдыхал вместе с однокурсниками на море. Тогда они взвешивались ежедневно, в шутку бравируя друг перед другом ежедневной прибавкой в весе. Кормили на базе отдыха отменно, что называется "на убой". А Петя ставил рекорды суточных привесов. Именно там его масса и перевалила за 100 килограммов...
  Спустя некоторое время вынырнув из плена воспоминаний, парень обнаружил, что уже в одиночестве ступает по снегу в направлении барака. А пройдя ещё дюжину шагов, почувствовал: его веки слипаются. Ставшая в последнее время уже традиционной мысль обо сне опять затмила всё остальное:
  "Спать! Быстрее спать! Может быть, удастся вздремнуть хотя бы в эти оставшиеся до ужина полчаса", - навязчивое требование пульсировало в голове истерзанного бессонницей, работой и голодом парня.
  Прикорнуть после работы удавалось далеко не всегда, поскольку охрана, по распоряжению руководства, периодически контролировала соблюдение режима в бараках и не допускала сна заключённых в неположенное время. Мало того, за нарушение официально утверждённого графика могли наказать карцером.
  "Если проверки не будет видно - рискну", - решил Петя, всматриваясь сквозь пургу в происходящее возле уголовного барака.
  - Пётр! - донеслось до ушей приглушённое ветром обращение: кто-то окликнул его, по-видимому, откуда-то сзади.
  Обернувшись, парень увидел худого долговязого мужчину, шедшего за ним и подающего ему знак остановиться. Из-за снега трудно было опознать, кто это. Но когда расстояние уменьшилось, Петя сумел идентифицировать заключённого, обитающего в том же помещении, что и он сам. Между собой все называли его Хиромантом и немного побаивались из-за нескольких сделанных им мрачных пророчеств. Часть из этих прогнозов к настоящему времени уже сбылись, что принесло Хироманту зловещую славу.
  - Здравствуйте, извините, что отвлекаю, - обратился тот, приблизившись. - Я догадываюсь, что Вы, в связи с ночными допросами, планировали вздремнуть до ужина, но сегодня это вряд ли получится.
  Мужчина обернулся назад, показывая рукой сквозь пронизанную летящими снежинками темноту. Пристально всмотревшись во мглу, Пётр с трудом разглядел какие-то фигуры.
  - Это охрана проводит проверочные рейды. Они вышли из административного здания и следовали за мной, а сейчас свернули к первому бараку, - объяснил попутчик.
  - Да, пожалуй, Вы правы, - согласился Петя, - видимо, нынче прикорнуть не выйдет.
  - Тогда не будете ли Вы так любезны, - мужчина слегка замялся, подбирая слова, - уделить мне некоторое время?
  Пётр вопросительно посмотрел на собеседника, и тот поспешил сразу же внести ясность относительно своего предложения:
  - Уверен, что наша беседа пойдёт на пользу и Вам, и мне, а возможно, и ещё многим людям.
  - Ну что же - давайте поговорим, - согласился Пётр, отряхивая снег с одежды.
  Он открыл дверь барака и пропустил попутчика, давая ему возможность первым войти внутрь. Заодно парень попытался определить возраст мужчины, но смог очертить лишь очень нечёткий диапазон - от 40 до 60 лет.
  - Пройдёмте к моим нарам. Там хоть и холоднее, зато первый ярус и меньше народу, - предложил Хиромант, - так мы почти никому не помешаем.
  Петя кивнул и молча проследовал за собеседником.
  - Разрешите представиться: Григорий Абрамович Фрид, - начал разговор долговязый, располагаясь вместе с Петром на нарах.
  - Пётр Данилович Шабля.
  Мужчины подали друг другу руки и оба слегка улыбнулись.
  - Вы, наверное, несколько обескуражены моим предложением, - продолжил Фрид, - но я попытаюсь пояснить свою назойливость. Дело в том, что я - хиромант, и это для Вас, думаю, не является секретом. Куда меньше людей знают, что, кроме того, я являюсь ещё и специалистом по парапсихологии и астрологии. В прошлом Ваш покорный слуга был членом уважаемых международных организаций, занимающихся проблемами этих наук...
  Услышав такое вступление, Петя едва заметно улыбнулся, что, однако, не ускользнуло от внимания Григория Абрамовича, который тут же уточнил:
  - Да-да, именно наук. Смею Вас заверить, что человеческое знание простирается и на эти сферы бытия и сознания, хотя большинству людей и удобнее отрицать это: ведь так приятно чувствовать себя властелином судьбы и венцом творения. А эти науки предполагают наличие Высших Сил.
  - Если следовать Вашей логике, то в эту клоаку, - Пётр обвёл брезгливым взглядом барак, - Вас упрятали тоже Высшие Силы?
  - Не совсем так. Наше с Вами пребывание здесь является лишь крохотным эпизодом в Великом Высшем Замысле, - печально улыбнулся Фрид.
  - И зачем же Высшему Разуму это нужно?
  - Если бы мы это знали, то сравнялись бы с ним по уровню познания. А так лишь некоторые из нас способны прикоснуться к отдельным моментам прошлого или будущего, и то весьма эскизно.
  - Не думаю, что это в принципе возможно, - высказал свою материалистическую точку зрения Петя.
  - На Вашем месте я бы не был так категоричен, особенно общаясь с таким человеком, как я, - теперь улыбнулся уже Григорий.
  - Что Вы имеете в виду?
  - А то, что поколебать Ваш материализм не так уж сложно, и я это могу сделать прямо сейчас... Хотите, расскажу Вам о Вашем прошлом?
  Парень растерялся, не зная, как ответить на такое заманчивое, но в то же время вызывающее предложение. Он понимал, что если, паче чаяния, слова Хироманта окажутся близкими к действительности, - это и вправду может пошатнуть всю его картину мироздания. Но любопытство всё-таки взяло верх.
  - Попробуйте, - согласился он.
  - Тогда давайте Вашу правую руку, - Григорий Абрамович выставил перед Петром ладонь, как бы предлагая тому практически подкрепить свои слова.
  Однако молодой мужчина замешкался, и знаток оккультных наук решил слегка подтолкнуть его к действию:
  - Я мог бы кое-что рассказать о Вас, и не видя руки, но при этом мои сведения будут более расплывчатыми.
  Он выдержал паузу, пытаясь оценить по действиям Петра, стоит ли выкладывать эти сведения, чтобы развеять последние сомнения. Но парень уже отдал ему для изучения свою руку. Хиромант взял её с каким-то священным трепетом, потом пересадил пациента поближе к проходу, где было, пусть и слабое, но всё же освещение. Любовно разглаживая ладонь, он долго с упоением всматривался в неё широко открытыми глазами.
  - Я это и подозревал, - радостно констатировал Фрид, сопровождая фразу шумным выдохом.
  - Что? - не понял Пётр.
  - Ах да, - спохватился Григорий, улыбаясь, - Вы ждёте рассказа о Вашем прошлом... Что же... Вы - единственный ребёнок у родителей. Был ещё один парень, очень близкий Вам, хотя и не родной брат. Но он умер.
  - Да, это правда, - пробормотал поражённый Петя.
  - В школе Вы учились хорошо, в институте тоже. Арестованы за какие-то институтские связи. Несколько раз были за шаг до смерти, но каждый раз в последний момент чудесным образом спасались.
  - И это правда, - засвидетельствовал Пётр.
  - Однажды смерть могла наступить после падения с дерева, - начал выкладывать свои козыри Хиромант, в упор глядя на окосевшего от таких подробностей парня.
  Он замолчал, всем своим видом требуя от Петра подтверждения сказанных слов.
  - Я лез на дерево к гнезду сороки, - сообщил тот. - Сухая ветка обломилась, и я упал на землю, калачиком обернувшись вокруг острого кола.
  - Ещё один эпизод связан с электричеством, - продолжил Григорий и снова упёрся взглядом в Петра.
  - На рыбалке молния ударила с противоположной стороны дамбы, у которой я прятался от дождя.
  - Едва не погибли Вы и от пули...
  Петя был потрясен. Глазами, готовыми вырваться из орбит, он осоловело смотрел на собеседника и только перепуганно кивал головой. Даже сон, ещё несколько минут назад столь желанный и вожделенный, - как рукой сняло. А Хиромант, хитровато улыбаясь, спросил:
  - Ну что, может быть достаточно? А то, чего доброго, совсем обращу Вас в свою веру.
  - Достаточно, - только и смог выговорить Петя, глотая слюну.
  - А раз так, то я задаю Вам вопрос: неужели Вы думаете, что все эти и другие удивительные и алогичные случаи чудесных спасений произошли случайно? Или Вы столько раз спасались от верной смерти лишь для того, чтобы бесславно погибнуть здесь от голода?
  - Не знаю, - растерянно промямлил Пётр.
  - Вы не знаете, так я Вам скажу: нет! Высшему Разуму Вы нужны для другого! У Вас, как и у каждого, своя Миссия!
  - И в чём же она заключается?
  - Я этого не знаю, - развёл руками Хиромант. - Одно могу сказать: Ваше призвание - помогать людям и спасать их. Подробности же, увы, мне недоступны. К сожалению, будущее имеет намного больше вариантов развития по сравнению с прошлым...
  - Ну, хотя бы в общих чертах, - взмолился парень.
  - С уверенностью могу сказать, что Вы точно проживёте 78 лет. Будете иметь семью. Жена родит Вам сына и дочь. Это будут удивительные люди; каждым из них Вы будете гордиться по-своему.
  - А что же мне делать, чтобы выжить в этом аду? - с надеждой на помощь проговорил Пётр. - У меня ведь уже показался третий хвостовой позвонок - верный признак скорой смерти.
  - Здесь я бессилен. Мне доступны лишь некоторые моменты из будущего, и то весьма отрывочные. А каким образом Судьба к ним придёт - ни хиромантия, ни астрология, ни парапсихология определить пока не в состоянии. Даже себе самому я не могу в этом помочь.
  Несмотря на неопределённость настоящего и отсутствие реальных путей выхода из сложившейся тупиковой ситуации, слова Григория Абрамовича окрылили Петра, давая надежду на счастливое будущее. Ему хотелось верить, что в жизни у него будет всё хорошо, - и он верил. Невзирая на то, что это шло вразрез с его недавними материалистическими убеждениями.
  Немного оправившись от шока, парень ощутил какую-то незавершённость происходящего. Мысленно восстановив канву разговора, он понял, что диалог получился большей частью односторонним: обсуждали в основном его прошлое и будущее, хотя поначалу Хиромант говорил о взаимной заинтересованности. Для Пети логичным было попытаться исправить это несоответствие, и он спросил:
  - Григорий Абрамович, Вы упоминали, что наше общение принесёт пользу нам обоим. Но пока положительный эффект касается только меня: я действительно получил благодаря Вам сильный заряд оптимизма, за что от всей души выражаю свою признательность. А в чём заключается Ваш интерес? Зачем Вы тратите свои силы и знания, предвещая будущее таким, в принципе, незнакомым людям, как я?
  - Мой Учитель, непревзойдённый мастер хиромантии и парапсихологии, предрекал мне, что главное задание моей Миссии - нести знамя этих наук людям. И я свято выполнял это своё предназначение. Выполнял - как умел, и считал, что это у меня неплохо получается. Но с некоторых пор я стал сомневаться... Слишком много плохих вестей мне приходилось сообщать, чересчур много слёз вызывать... Это трудно; и в последнее время я стал избегать предсказаний. Чтобы защитить себя от людских проклятий, я пошёл на некоторую хитрость и взял за правило предварительно отбирать тех, кому можно сообщить что-то приятное. Таким образом, я вроде бы и выполняю Миссию, и в то же время ограждаю себя от неприятностей. Именно такой была моя основная мотивация, когда я окликнул Вас на улице. А сейчас...
  - Что-то поменялось?
  - Да, поменялось, - подтвердил Фрид. - Несколько дней назад я мельком увидел Вашу ладонь, и с уверенностью успел лишь разобрать, что Вы проживёте длинную жизнь. В условиях нашего лагеря этого вполне достаточно, чтобы информацию считать позитивной. Поэтому я и выбрал Вас для сеанса. Правда, у меня промелькнули еще некоторые сопутствующие подозрения относительно линий на Вашей ладони, хотя тогда это было разве что нечто мимолётное. Но теперь, когда удалось ближе рассмотреть руку и почувствовать Вашу биоэнергетику, у меня почти не осталось сомнений в том, что сбылось ещё одно пророчество Учителя: говоря о периоде моего пребывания в неволе, он предрекал, что главным моим предназначением там будет моральная поддержка человека, способного своим умом и энергией переломить страшный ход лагерных событий.
  - Вы считаете, что находящийся перед Вами истощённый, загнанный в угол зэк и есть этот человек? - усомнился Петя.
  - Я почти уверен в этом. И я благодарен Судьбе за то, что она дала мне возможность общаться с Вами и предсказывать Вам будущее. Спасибо, что согласились на моё предложение, - Хиромант поднялся, предлагая свою руку для рукопожатия.
  - Вам спасибо! - с поклоном ответил Пётр. - Вы вселили в меня надежду, а это в нашей ситуации - очень много.
  Мужчины пожали друг другу руки и Петя пошёл на своё место. В это время отворилась дверь барака.
  - Проверка соблюдения режима! - крикнул охранник.
  Но Петя, не обращая внимания на людей в форме, продолжал безмятежно поправлять постель на нарах.
  - Только бы слова Хироманта были правдой! Только бы он был прав! - как молитву, раз за разом повторял парень.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"