Шабля Владимир Петрович
Лейтенант госбезопасности Николай Попенков (глава из биографического романа "камень", автор - Владимир Шабля). 1942 год, февраль. Исправительно-трудовой лагерь "и"/6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Лейтенант госбезопасности Николай Попенков
  (глава из биографического романа "Камень", автор - Владимир Шабля).
  1942 год, февраль. Исправительно-трудовой лагерь "и"/6.
  
  Начальник лагеря "и"/6, лейтенант госбезопасности Николай Попенков проходил свои университеты в детском доме. Воспитатели и сверстники всегда считали его середнячком как по физическим, так и по умственным способностям. Но Коля, хотя на виду и пытался соответствовать такому своему имиджу, в глубине души был с ним абсолютно не согласен. Пусть большинство людей этого и не знали, но ведь это именно он организовал увольнение директора детского дома, подговорив нескольких эмоциональных товарищей написать жалобы... Это с его "лёгкой руки" угодили в детскую зону зарвавшиеся претенденты на звание лидеров пацанской среды... Это он исподтишка столкнул лбами двух невзлюбивших его учителей... И ещё много, много других примеров его, Николая, исключительности!
  Сейчас лейтенант, развалившись, сидел за своим огромным двухтумбовым столом, сделанным заключёнными по его специальному заказу.
  "Да, стол, безусловно, хорош, - подумал Попенков, в который раз с гордостью осматривая необъятную столешницу и любовно поглаживая её ладонями, - посетители сразу чувствуют масштаб власти восседающего за ним начальника. Да и высокое кресло с подставкой для ног даёт возможность, как и подобает, смотреть на этих людишек сверху вниз!"
  Мысль Николая скользнула в годы детства и юности, где, как он считал, им самим были заложены основы его сегодняшнего успеха.
  Сам низенького роста, щуплый, никогда не блиставший успехами в учёбе, Попенков видел своё предназначение и силу в способности выгодно для себя, вовремя и эффективно представлять нужную ему информацию другим людям. Ещё в детстве Коля усвоил, что человек воспринимает любую информацию, и скорее склонен принять её как истину, нежели как ложь. Особенно если эта информация поступает из двух независимых источников и соответствует собственным эмоциям и мыслям человека. А уж он-то, Николай, всегда сумеет "подогреть" человеческое самомнение, зависть, ревность, злость и ненависть, направить их в нужное русло, а затем подвигнуть контрагента на "поступок"! Самолично он вступал в дело лишь на завершающем этапе, когда оставалось сделать последний, решительный и уничтожающий, удар.
  - Какое это счастье - видеть, как мастерски подготовленная комбинация срабатывает! - пробормотал лейтенант и улыбнулся.
  А как красиво он взошёл на престол начальника лагеря! Простая, как дверь, но эффектная и результативная двухходовка. Когда ему поручили провести допрос одного из ежовских прихвостней средней руки, он применил свой "фирменный" метод - лишение сна. К пятой бессонной ночи "клиент" созрел и был готов подписать что угодно. Но подписывать пришлось не "что угодно", а заблаговременно подготовленную Николаем бумагу, в которой "разоблачались" пособники и помощники ежовца - начальник лагеря и наиболее вероятный претендент на его место. До этого Попенков в показания ещё нескольких пешек включил косвенные улики против тех же своих потенциальных конкурентов. Теперь оставалось дождаться удобного момента, когда майор будет "на взводе" и, строжайше соблюдая субординацию и всячески выказывая почтение, преподнести ему добытую информацию вместе с собственным планом разгрома тайной организации двурушников. Всё прошло, как по нотам, и теперь уже он, лейтенант НКВД Николай Попенков - единоличный хозяин лагеря!
  Вообще-то, высшим удовольствием для Попенкова было "ломать" здоровенных громил и бывших начальников, наблюдая, как под его воздействием высокие чины и "крепкие орешки" превращаются в тряпки, о которые он с наслаждением и упоением вытирает ноги.
  Но не царское это дело - "раскручивать" маховик допроса. Теперь для этого есть специально подобранные, подготовленные и обученные им люди - оперуполномоченные. Он вооружил их своими "фирменными" приёмами, определил "объекты" - пусть работают. А лейтенант госбезопасности Попенков - "весь в белом" - будет появляться уже в решающий момент, когда остаётся только додавить врага народа, проведя эффектную психическую атаку, растоптать его и бросить к ногам.
  На этом месте своих победоносных мыслей начальник лагеря осёкся, вспомнив этого упрямого хохла:
  "Как, бишь, его?.. Какая-то оружейная фамилия: "Сабля"? Ага, "Шабля"! Уже почти три недели оперуполномоченный болван Кидман не может расколоть этого юнца на сотрудничество с органами! Хотя ему было дано всего десять дней!"
  - Сволочь! - крикнул Попенков и одновременно резко вскочил со своего "постамента". На его лбу выступило несколько капелек пота, лицо исказилось и стало красным.
  Лейтенант почувствовал прилив крови к вискам, сжал кулаки. Он страшно не любил проигрывать, а особенно в присутствии низших по рангу. А этот Шабля не сломался, да ещё смотрел прямо в глаза таким вызывающим взглядом. Где только силы взялись? Позапрошлой ночью, как бы случайно зайдя к Кидману во время ночного допроса этого хохла, Николай заключил, что "клиент уже доведен до кондиции" бессонницей и голодом. А, следовательно, пора вступать в дело и разыгрывать финальный акт пьесы. Но на сей раз вышла промашка...
  "Ну, ничего, недоедание, отсутствие сна и психическое давление всё равно сделают своё дело! И не таких ломали! - попытался мысленно успокоить себя Попенков. - Мой наезд на труса Кидмана сыграет свою роль: уж кого-кого, а начальства Мойша боится и будет рыть землю по полной! Может даже сегодня всё разрешится..."
  К сожалению, успокоиться лейтенанту не удалось. Он ощутил тупую боль в затылке. Ко всему ещё в голову лезли всякие нелепости и неурядицы последних дней.
  "Всё одно к одному, - с досадой подумал Николай, - и начальство давит: отчёты ему подавай... Напридумывали кучу никому не нужных бумажек: "Выполнение плана по лесозаготовкам и по выпуску готовой продукции", а теперь ещё и "Обеспеченность заключенных продовольствием, медикаментами, помещениями", "Наличие оборудования и квалифицированных специалистов", "Смертность". Тьфу! Да что здесь, курорт, что ли?! Здесь враги народа! А если враг не сдаётся - его уничтожают! Так говорит товарищ Сталин, и это правильно! И я это делаю! К чему же тогда эти предупреждения, выговоры? Идиоты!"
  Лейтенант госбезопасности вцепился дрожащими руками в подлокотники, затем в бессильной злобе откинулся на спинку кресла и зажмурил глаза. По опыту он знал, что нервозное состояние будет держать его в напряжении ещё как минимум полдня...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"